北斗六星网

标题: 俗人,盖一个朋友闲聊的楼 [打印本页]

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-6 21:57
标题: 俗人,盖一个朋友闲聊的楼
以前一直玩天涯,后来玩旗扬,但是前者很多事情令人无奈,我也不招人待见。呵呵。

我来这里就是找个能和朋友们闲聊的地方。不删帖或者尽量少删,少一些条条框框

以上,谢谢!

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-6 21:58
有请楼主和楼内大神解读一下,安理会五常投反对票后需要在联大解释这件事有何影响
    -----------------------------

这是美国唆使列支敦士登提出的,列支敦士登面积160平方公里,大概相当于上海杨浦区61平方公里,普陀区55平方公里,徐汇区55平方公里总和。比北京的东城区和西城区大了60平方公里

这么一对比,就知道,比上海和北京的老城区面积大不了什么。

联合国五常由来上一篇帖子说了,这里不再赘述

这里呢,美国是希望借此打压中俄,尤其是俄罗斯。毕竟你得上去解释,当然也可以选择不去,这样,就有很大的制造舆论的空间,这是美国擅长的。

基本来说呢,实际上,就是美国试图利用国际舆论,挤压中俄的操作空间。

但是,整体上,意义不太大,因为只是解释,并没有任何的反对空间,也就是说,基本可以这样理解——

我想请您说一下为什么这么做,但我没反对的权力。

仅此而已

这事儿呢,基本是属于欲加之罪何患无辞,怎么着都有说辞。

舆论上,也就是嘴上欧美占个便宜而已。

实际上,没什么大意义。

因为世界简单说,分仨世界——

第一级是美国

第二季是欧美日等发达国家

第三级是数量最多的第三世界

中国,T.G说是哪级就是哪级吧,呵呵,这里我说了不算,呵呵,我也不知道该怎么说。

要我说,中国和美国半斤八两,中国略差,但差距不是很大。不过这话肯定要挨骂,所以,我不说了,呵呵。我懒得去怼拿什么牛肉多少钱一斤麦当劳多少钱一个来说明美国好的,还有什么美国土地私有买了永久是自己的这类,呵呵。看着想笑,不是傻就是坏,坏的我没必要去解释,揣着明白装糊涂,傻的我也没必要去解释,解释什么呢?智商范畴的事儿我解释也是对牛弹琴而已。

好了,现在美国无非是要说,不管谁提出了否决,都得向大家说明理由,然后美国制造舆论说这么做是错的,邪恶的,仅此而已

不过,第三世界国家也越来越明白事儿了,这点小伎俩越来越难以蒙人。第三世界国家虽然不是千年的狐狸,但也是百年的小妖了,糊涂会犯,但是,总是拎得清银子是啥的

欧美的煽动越来越困难,从非洲到南美,越来越困难,为啥?

核心就是银子,你不给银子,还要人家卖命,人家当然不干。当然,这里说的不给,是对当地买办阶层说的,不是对老百姓说的

人家也知道,货比三家,价高者得,利益最大化啊!

所以,这基本上说,是个乐子吧,没什么大用,就是更加的扯而已。
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-6 21:59
评论 scubatime:楼主没有考虑亚速钢铁厂的北约指挥人员,我觉得弯弯也一定有,而且软硬件不次于亚速钢铁厂

===========================================

亚速钢铁厂,确实有一些北约的指挥人员,弯弯也确实有,正好,借老兄的话题,我也聊聊对这个事情的看法吧

最近大漂亮在弯弯的事儿上,接连说出一大堆令人惊愕的话,说实在,不知道大家如何,我是挺惊愕的,呵呵

我一一列举一下吧

建立禁飞区在弯弯上空

特种作战包括城市战和山地战

第一条不多说了,大漂亮建立禁飞区得有这个实力,也就是说,如果T.G飞机进入禁飞区作战,大漂亮得予以击落。

这岂不就是直接交战了?在一国的国土内建立禁飞区,就是直接宣战了。请问,直接宣战不好吗?还说什么建立禁飞区呢?

貌似正确,实际上是逻辑悖论。如同我说的战胜国乒大魔王那方法一样,貌似正确,实际上是逻辑悖论。呵呵

第二条值得诸多玩味了

首先说,战略很正确,那没问题。这是正确的,当面对一个非常强大的敌人时,特种作战是可以对敌人进行消耗的。

但是,这只是貌似正确,因为这需要一个前提,还有一个立场

先说前提,这个前提就是占领的成本,远远大于了收益。比如越南美军的撤退、阿富汗苏联和美国的溃退

但是,如果占领的成本远远小于了收益,或者基本持平,比如伊拉克美国就坚决不退。那么特种战作战人员就需要决死的决心了。比如抗战时期的游击战

所以,弯弯特种战必须抱定必死的决心,才能与T.G周旋到底。

而这个必死的决心,包括武器弹药缺乏、食物药品缺乏、自己死不死无所谓高官外逃了。

这个形势,比当年抗战要难很多很多。无论国军军阀们在正面战场的不计前嫌以及T.G的敌后作战。高官没逃国外,民族仇恨等等,都造成了战士们的铁血抗战。

而这里就引出了立场了,立场,损失是为了什么?为了中华还是为了大漂亮?显然,是为了大漂亮。

也就是说,大漂亮要求汉奸给中国造成巨大的损失。这就是立场。

其次 战术方面

美国似乎忘了,实际上在公知精英南方系大V的各种吹嘘和鼓吹下,似乎大家都忘了谁是玩游击战的老手?呵呵

这个世界上打游击战最为成功的是T.G,其次是南斯拉夫铁托,再其次是越南

美国先是被大号的游击战在1950年给打溃,又是被丛林游击战在1970年代给打崩。

巧了,这里都和T.G有关系,前者就是T.G打的,后者是T.G的学生打的。呵呵

什么时候这突击队那突击队都成了翘楚,大家似乎忘了,T.G才是特种作战之巅吧?!

金字塔最顶的那个尖儿,没有之一!

这还是在T.G没啥工业能力的时候干的事儿,可如今,T.G的工业能力世界唯二,只有中美

从军事装备看层面看,T.G产的兵器一向是世界顶尖的特种作战神器,几乎所有兵器都会考虑到特种作战

枪,95枪族发展出来的05枪族,那就是为了特种作战装备的。

无人机,美国第一、中国第二。俄乌用的是大疆

单兵破拆,107火箭弹是世界三大游击神器,曾经灭过大漂亮的包括B52在内的百多架战机。08火箭弹、单兵火箭,不用说了。而榴弹发射器、高射机枪都是世界最轻的

坦克装甲车,同等防御厚度情况下重量世界最轻,比弯弯的坦克还适合弯弯地形,还有15轻坦。

迫击炮,各种型号、各种口径齐全。

从人员上,战术水平、作战传统、训练等等,T.G无疑是世界最顶尖的。毕竟当年金字塔的那个最顶的尖儿,现在能差到哪里去?

T.G当年自己打下江山的,可不是大陆军,就是那张嘴,干事儿的都是法国人,连军饷都是法国人。几十年过去了,大陆军让加拿大总督火烧了白宫,凭什么认为解放军会和大陆军一样???

呵呵

===================================

反观弯弯

弯弯,从来不知道特种作战是啥东东,当然,正规作战是啥东东也从来没弄明白过。国军,除了打军阀靠T.G还有所建树外,几乎是遇军阀输军阀,遇小日子输小日子,遇T.G输T.G

强的如北洋军阀打不过,小日子更别说了,遇到装备差的T.G还是输。

就这传统,怎么打?

不要小看乌克兰,乌克兰是传承了苏联的,毕竟是苏联最发达的地区之一,所有的苏联精锐战略战术都学过。

弯弯学过啥?

弯弯战斗人员的战斗意志可以达到抗战时期,别说T.G军团,就是当年的国军能达到吗?

我是真不看好!

武器劣势、人员装备劣势,民心崩溃,这仗怎么打?

另外,俄军的调动能力比较低,毕竟人口就一个亿而已,守卫的疆土高达1700平方公里,几乎是中国的一倍。

中国14亿人口,守卫领土仅仅960万平方公里,无论是高铁还是铁路调兵都快速且更比大量冻土带的俄罗斯更加容易

也就是说,弯弯的面临的困局比乌克兰要难很多。俄罗斯是没有实现全面封锁,而弯弯一开战就是全面封锁

说实话,特种作战,拼的是意志力,这方面,我真的不看好历史上就没胜绩、没传承、没光荣的军团。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-6 22:51

我晕,来了。兄弟。

写的很全面,就是有点散。有些朋友猛一看会懵逼~

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-6 22:55

想聊啥,组织组织发发主贴,这里相对宽松,大家也比较平和;但人气比天涯有较大不足。

六星论坛以前挺牛逼的,因为某些原因,暂时百度不到了,没得法儿,又想热闹点,就跑去天涯些网友来玩。

最近要搞活动,你身边的朋友也可以拉来一起参与下。
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-6 23:05

如果打台湾,美国吆喝的比打乌克兰还大。但也仅止于吆喝,而且会提前做各种不准备武力干预的准备或舆论。
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-6 23:10
杨逍逍 发表于 2022-5-6 22:55
想聊啥,组织组织发发主贴,这里相对宽松,大家也比较平和;但人气比天涯有较大不足。

六星论坛以前挺 ...

我从来没听说过这里,呵呵。不好意思啊,我没贬损的意思,我确实是没听说过。

我先玩几天,要是没啥问题,我再招呼朋友

我反正是找个闲聊的地方,朋友们也是乐意闲聊的,大家一起瞎聊呗,呵呵

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-6 23:12
潜水时光 发表于 2022-5-6 23:10
我从来没听说过这里,呵呵。不好意思啊,我没贬损的意思,我确实是没听说过。

我先玩几天,要是没啥问 ...

好的。天涯红袖、长江论坛上相当部分网友转移到这里了。

因为平台上各种不爽吧。玩吧,只要不反动不色情的,能遵守论坛底线,就没啥问题。

作者: 兰羽    时间: 2022-5-6 23:15
欢迎下新盆友~
作者: 花中的花    时间: 2022-5-7 06:20
欢迎~
作者: 信以为真    时间: 2022-5-7 07:25
我还以为是潜水的马甲
作者: 金牌打手    时间: 2022-5-7 07:26
@我是潜水的   

快来。

一起做美甲
作者: 云自在    时间: 2022-5-7 08:37
欢迎楼主!
作者: 云自在    时间: 2022-5-7 08:43
杨逍逍 发表于 2022-5-6 22:51
我晕,来了。兄弟。

写的很全面,就是有点散。有些朋友猛一看会懵逼~

好不容易 挖来的,加个精乎?

作者: 我是潜水的    时间: 2022-5-7 10:09
金牌打手 发表于 2022-5-7 07:26
@我是潜水的   

快来。

来了来了,这是我兄弟吗?自带美甲

作者: 我是潜水的    时间: 2022-5-7 10:12
赶紧加分
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-7 10:37
我是潜水的 发表于 2022-5-7 10:12
赶紧加分

楼主像你发小。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 10:40
杨逍逍 发表于 2022-5-6 23:12
好的。天涯红袖、长江论坛上相当部分网友转移到这里了。

因为平台上各种不爽吧。玩吧,只要不反动 ...

放心,兄弟,我不会反动的,我一普通老百姓,跟有银子不一样,人家可以是世界公民,到哪里都OK。不过这次俄乌冲突估计也打醒很大一批人有银子的,还有美国那所谓不明来源资金购不动产者会没收,呵呵。

我知道,国家完蛋了,我也完蛋了。哈哈

色情,那是私密,不会在论坛闹,呵呵,另一个圈子的事儿,不搭噶的,放心放心,不会给你添乱,哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 10:40
兰羽 发表于 2022-5-6 23:15
欢迎下新盆友~

谢谢啦,以后多指教,多关照,哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 10:41
花中的花 发表于 2022-5-7 06:20
欢迎~

多谢多谢,以后多指教,哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 10:42
信以为真 发表于 2022-5-7 07:25
我还以为是潜水的马甲

有人跟我名字一样啊,呵呵,我冒犯了哪位仁兄了,不好意思

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 10:43
云自在 发表于 2022-5-7 08:37
欢迎楼主!

多谢老兄了,哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 10:44
我是潜水的 发表于 2022-5-7 10:12
赶紧加分

老兄不好意思了,我的名字跟你太像了,哈哈,冒犯了,哈

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-7 10:46
潜水时光 发表于 2022-5-7 10:44
老兄不好意思了,我的名字跟你太像了,哈哈,冒犯了,哈

这是个优质美眉,以后会常见。

六星家常化一些,玩的不单是话题,还有朋友间各种交流。唱歌、靓照、自己做的美食等等。

作者: 我是潜水的    时间: 2022-5-7 12:25
杨逍逍 发表于 2022-5-7 10:37
楼主像你发小。

嗯,失散多年的发小

作者: 我是潜水的    时间: 2022-5-7 12:34
信以为真 发表于 2022-5-7 07:25
我还以为是潜水的马甲

我也以为是我的马甲^_^
作者: 我是潜水的    时间: 2022-5-7 12:34
潜水时光 发表于 2022-5-7 10:42
有人跟我名字一样啊,呵呵,我冒犯了哪位仁兄了,不好意思

不用客气,开心地玩吧
作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-7 13:29
有才,欢迎你!
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 14:48
咱们是让人烦,但是咱们需要反思吗?

有朋友说,咱们好像不招全世界喜欢,西方总是打压咱们,公知精英南方系大V的总是说咱们需要反思,咱们需要反思吗?

这个事儿吧,有点儿大,我这俗人水平低,未准说得清楚。我试试说说

我捋了捋,从晚清,到现在,咱们不说更远的了,更远的没法说,比如封狼居胥、明犯强汉者虽远必诛、四方敢称兵者灭其族断其苗裔之类的

咱们和世界全面接触实际是从晚清那个时代开始。我们来看看咱们都经历过多少事儿

咱们捡大的说吧

1. 鸦片战争。这没啥说的,起因实际上是因为老祖宗留下的技术,比如茶叶、陶瓷,前者种出来的,后者是泥巴烧烧,换人家真金白银。英国眼馋有没招,所以,就贩卖D品平衡贸易逆差,发动了一场战争

2. 鸦片战争之后一直到1945年。纯粹是觊觎中国资源,不是土地就是矿藏,不是英法就是俄日,当然也少不了大漂亮。完全是一种没道理,匹夫无罪怀璧其罪。战争基本如此

3. 1870年代的洋务运动,就那么回事儿,不多说了。包括戊戌变法

4. 1911年推翻大清建立民国。这事儿跟那个洋务运动差不过,君主立宪名头换了个共和的名义,仅此而已

5. 1921年,T.G建立,这是中国第一个现代的工业时代的组织。之后一系列事件不多说了。

6. 1946年,蒋公飘了,以为凭借5个美械师(实际是军级战斗团队)加上正面战场的那些军团,足以灭掉T.G。不想T.G是认认真真的打了8年,您正面战场是啥样,心里是真没数。您进攻T.G,结果一年后T.G围攻济南,之后就是传说中的败不离湾,呵呵

7. 1949年新中国建立,随即1950年的抗美援朝战争。凭借自身军团的高素质,以及苏联援助的武器,以一己之力,将美国为首的18个国家的所谓联合国军从鸭绿江边打回了三八线。

8. 自1949年新中国建立,苏联和中国进入蜜月期。1953年开始的第一个五年计划。这是划时代的,中华民族第一次叩开了工业化时代的大门。自此以后,一直到2010年,中国成为世界工业GDP第一,到现在,工业GDP是大漂亮小日子和德意志的总和。

9. 1958年开始,中苏翻脸了,因为第一个五年计划后,中国叩开了工业时代的大门,迅速完成了工业化建设,建设了一整套重工业体系,并且,能够实现了对苏联援助设备的自主运行、维护。

之后,T.G要求建立核工业,苏联一脸的懵,第一是太快了,第二那东西真不能给(注意,这第二点,一会儿会细说)

10. 1960年代-1970年代,两弹一星核潜艇为标志,中华民族重返世界之巅。两弹一星核潜艇是标志,注意,是标志,其背后是一整套完整的工业产业链。

这条产业链,直接促成了中国进入工业时代以及完成了工业化。

举个最基础的例子,也是大家可以明确查到的,数据我不太清楚了,时间所限,我也不详细查了。

实际上新中国的发展史就是大方向上复刻了英国、美国、苏联的发展史,只不过时间上缩短了很多。

我举的例子是粮食,当年我用这个例子和一个公知精英南方系大V辩过,他把我拉黑了,呵呵。

粮食,是人类的基础。复杂一点的说,粮食生产是国之命脉,人口增长需要粮食、科技推进需要粮食、打仗也需要粮食。

我不太相信所谓希腊文明,也是粮食问题,比如所谓克里特文明,一个小小的克里特岛啥都没有,8000平方公里,北京的一半儿大,多山少平原,气候还跟咱们反着的,竟然弄出个所谓青铜文明,呵呵。粮食咋来的?竟然说是从埃及换来的。且不论没粮食咋发展的航海技术跑到好几百公里去换粮食,就算能换,没龙骨的船能载几斤???就算能运输,您拿什么去换粮食???粮食,在那个时代可是超级战略物资,别说几千年前,就是现在也是啊!您拿什么去换粮食?橄榄这类零嘴儿吗?呵呵,真不知道希腊人太聪明还是埃及人太傻白甜了

好了言归正传。新中国刚建,亩产在60多公斤;60年代中期之后稳定在了100公斤以上;而到了80年代稳定在了200公斤以上;90年代末稳定在了300公斤以上;2010年之后接近了400公斤。

大家看到60-100公斤的发展用了15年,这是社会稳定兴修水利;

100公斤-200公斤以上的发展用了也是十几二十年,这是种子技术的应用、化肥的部分应用;

200-300公斤用了也是十几二十年,这是化肥的广泛应用;

300-400左右用了也是十几二十年,这是基因技术育种的应用和化肥的升级。

农药技术这里不说了,60年代之后开始应用

所以,大家看到,100多公斤,不到200公斤,是农业时代生产的极致了,基本可以这么说,亩产也就这样了。

化肥的应用,是200-300公斤的最主要的贡献。

对应的,中国化肥技术起步于50年代,而到了70年代,大规模引入了西方的技术,得以形成完整的大规模的产业,80年代之后自我发展、产能增加得以广泛应用。

为啥是70年代?为啥西方在70年代之前对咱们严密封锁而到70年代之后却又整厂整厂的卖了?

西方,咱们很熟悉,你没有它高价卖产品,你有了,它就低价卖,连生产线都可以卖,啥都可以卖。

大家对应两弹一星核潜艇,从1964年--1970年左右的时间,呵呵,惊不惊喜,意不意外?中国核潜艇下水了,重炮有了,西方卖化肥厂了。难道是西方70年代良心发现了?呵呵

有人归结于尼克松访华,别逗了!其它巧合吗?呵呵,也别逗了。

我们简单看一眼西方,为啥世界大战是在20世纪开打?为啥之前没有世界大战?19世纪中后期到20世纪前期正是大炮发展的快速黄金的时期

西方说,真理在大炮射程内,口径即正义。

黑火药升级到黄色炸药,电力的应用使得炼钢技术提升,重炮所需要的膛压成为可能(即高温高压技术),后来

其实化肥基础元素我忘了是什么,其中最基础元素的生产条件是高温高压。而重炮、核潜艇、导弹、原子弹、氢弹技术也是高温高压!!!

呵呵,这个世界上,没啥是巧合的!

11.  在1970年代,中美接近,到1970年代末期中美建交,一直到2010年,中美虽有冲突,但总体还是蜜月期。

12. 八十年代开始的改开,一亿件衬衫换一架波音。80年代初确立了电子为国家发展方向。放弃了晶体管

13. 1990年代后期,产业升级

14. 二十一世纪初,中国加入世贸,产业再次升级

15. 到2010年,中国GDP成为GDP超过日本,成为世界第二,并且有一次完成了产业升级,工业GDP超越美国成为世界第一!

16. 特朗普特爷上台,中美开打毛衣占到现在

===============================================

好了,上面大致说完了

我们可以看到,1949-1958,是中苏蜜月期;1980-2010是中美蜜月期。

各有一段岁月静好的时期。中苏蜜月期,苏联援助了一整个工业体系;中美蜜月期美国允许中国进入其全球贸易体系。

真的很不错,美好时光。不过美好时光永远是短暂的,都是在中国完成某个阶段的时候发生了逆转。

为啥?呵呵

我琢磨着,这得从日不落的大英帝国开始建立殖民体系说起,这真说起来,话就特长了,咱们长话短说,直接奔实质

大英帝国的殖民地,之所以说是体系,那么就涉及分工,如同一个公司一样

技术研发、生产、人力资源、财务、销售等等,共同构成一个体系,彼此参与,彼此不能干预介入

这种体系提高了生产效率,降低了风险,成本利润比最优。

而殖民地体系也是一样的,谁提供原材料、谁生产、谁研发、谁销售等等共同构成了一个体系。

这个体系一直应用到现在,北约华约等等都是这样的

大家注意一些关键的时间节点——1958年、2010年,前者是中国进入工业时代迈向顶尖的核技术,后者是工业能力成为世界第一

这个时间点,实际上就是中国提升到了一个全新阶段的关键时间节点!这是量变到质变的关键点。时间是表象,内层深刻含义是量变到质变了。

简单说,由一个环节成为了一路诸侯,差一步称帝的那种诸侯

说的俗点,就是公司内部的某一个部门,引领一堆部门辞职之后另起炉灶了。

举个更俗一点的例子,那就是曹操击败了袁绍,已经是听调不听宣了,下一步就是挟天子以令诸侯了,在下一步就是司马昭之心路人皆知了吧!

所以,大家蜜月的基础不存在了——中国打破分工了。天子该下诏讨贼了。呵呵

人家当然不喜欢咱们喽

好日子人家过着,人家给你安排了一个底层职位,结果您逆袭了,说我也过你们那样的好日子,人家当然不乐意喽

人家天子号令天下,您玩一个听诏不听宣,那过几天是不是就该挟天子以令诸侯了,这还是好的,好歹没逼着天子泰山禅让呢,呵呵,不过谁知道您那时候是“名为汉相实为汉贼”呢,还是玩个禅让?您不要求禅让,您家公子呢?

这么一看,人家不喜欢咱就不喜欢呗!

难道咱成天吃糠咽菜就为了讨人家个欢喜?呵呵,别逗了!

看看俄罗斯就知道了,苏联解体了,大毛二毛各位毛的玩命讨好西方,除了那些小小的毛还有点点小利益外,比如波罗的海三傻,谁获取了什么利益了?看看俄罗斯乌克兰就知道了,跪成什么样了,还不行。人家最好是口惠而实不至,最差是连口惠都没有!

既然如此,咱们讨好人家,管用吗?!呵呵

我个人认为,反思个毛线线儿,我就是这样了!有钱难买爷乐意!

中华民族,5000年的传承,凭啥就得一直在最底层,与非洲那群叔叔、印度那群三哥为伍呢?!

----------------------------------------------------------

好了,这就是我反思的结果,大家还有啥要反思,欢迎指正、补充。谢谢了
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 14:50
舞婆娑 发表于 2022-5-7 13:29
有才,欢迎你!

我俗人一个,谈不上什么才,瞎聊的,多指正,哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 14:52
杨逍逍 发表于 2022-5-7 10:46
这是个优质美眉,以后会常见。

六星家常化一些,玩的不单是话题,还有朋友间各种交流。唱歌、靓照 ...

不好意思,我以为是兄弟,原来是妹子,呵呵。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 14:53
我是潜水的 发表于 2022-5-7 12:34
不用客气,开心地玩吧

不好意思,原来你是妹子,我以为是兄弟呢,呵呵

不过斑竹介绍你是优质美眉,我是一个躺平的俗人,以后多关照,哈

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-7 14:57
潜水时光 发表于 2022-5-7 14:48

有朋友说,咱们好像不招全世界喜欢,西方总是打压咱们,公知精英南 ...

说的都是。匹夫无罪,怀璧其罪;有财而无武力就会被人打劫,有貌而无保护就会遭人凌辱。

大清那时就是这吊样。世界法则,弱而富有是原罪。

中国的进步是肉眼看见 。我有个帖子,眼见为实的讲述了我为什么热爱国家,因为值得。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-7 18:34
杨逍逍 发表于 2022-5-7 14:57
说的都是。匹夫无罪,怀璧其罪;有财而无武力就会被人打劫,有貌而无保护就会遭人凌辱。

大清那时 ...

是啊,匹夫无罪怀璧其罪,其实老祖宗上千年前就想明白了

作者: 简一竹    时间: 2022-5-7 19:15
原来潜水家亲戚啊
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-10 11:36
西方制裁俄罗斯,如果制裁咱们,咱们扛得住吗?

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不讲法律、掠夺式的、自残式的

俄罗斯出口,主要是武器、资源,其民用产品实际没什么,这和俄罗斯人不擅长经商的性格和传统有关。

我认识一俄罗斯美女,比较典型,她是属于又菜又爱玩的那种,经商,但不考虑客户需求,所以,成功一下,接下去就完全不知道怎么玩下去。呵呵

俄罗斯人属于自己做好自己认为的产品,当然,做好也是自己认为,对客户需求则属于比较木那种。

比如俄罗斯产品馆,其实我不太看好,紫皮糖太甜了,伏尔加没什么竞争力的,看看国内那些白酒都内卷到什么程度了,黑巧克力还是不错的,大饼干,还有生食的猪肉。

说实在的,俄罗斯口味是很重的,但中国哪怕是北方都没那么重的口味,尤其是甜味,但俄罗斯不会改变的。

产品很良心,不偷工,不减料,比某丽友强很多,但这么长时间了,还不知道改变改变,我也是醉了。

西方对俄罗斯制裁,制裁石油天然气这种自残式的玩法,我没什么说的,大饼卷手指头,乐意就乐意呗,呵呵,能说啥?!

但是,没收人家私人财产,我觉得比较搞。不是说私人财产不可侵犯吗?不是说风可进雨可进国王不可进国王不可进吗?不是契约吗?不是说法律吗?

这精那神的,在政治正确面前,都变成了浮云了!呵呵。

我想看看以后公知精英南方系大V还怎么吹!!!不过人家可能不怕,比如某方,不能确定病毒种类不能确定管控方案的时候,说拖延、渎职;管控严格了,又说浪费公共资源

反正只要脸皮没有了,人脑袋上就剩下嘴上那张皮,说出的话就是包饺子的盖帘,正面是条,反面是道,银子在兜里就可以了。

-----------------------------------------------------------------

那么,有朋友问我,要是西方如制裁俄罗斯一样制裁咱们,咱们扛得住吗?毕竟俄罗斯大量出口的是资源、粮食什么的,咱们都是产品。

其实呢

首先,感谢特朗普特爷给咱们完全的展示了一把

都说特爷疯,拳打中日韩和北美,脚踢欧盟各路诸侯,但是,这都是精确计算的。特爷作为一个成功的商人,精确计算是没啥问题的。

不过,在T.G这里踢到铁板上了,T.G也是经过精确计算的。这是表象,深刻的是T.G有钱、且执行力强悍。

以疫情为例,T.G从发现,到经济严格管控,再到经济停摆,仅仅是23天左右。这需要强大的执行力,包括战略方面的,比如经济停摆的后果、资源(含人力、生活物资、医疗资源等等)的供应、存储、调配等等。具体执行方面的,包括各类到老百姓手中的物资、水电煤气通信的保障、医疗的援助等等等等

不要小看了,这是14亿人,吃喝拉撒睡,水电煤气通信等等等等

西方呢,大漂亮尽量把发现第一例的时间往后推,但怎么推也是2月初的事儿,然后,到4月,整整俩月,府院在瞎胡扯,啥事儿也没干,夹杂着彼此攻讦和一己之私,最终导致了感染超过6000万,死亡超过100万。

楼里的兄弟都知道,我那时候进行了非常不靠谱的预测,壮着胆子说200万感染,谁想到似乎6000万,呵呵。这脸打的是啪啪的,呵呵。

所以,T.G的执行力是非常强的,这样强悍的执行力,决定了特爷最终踢到了铁板上

那么,如果T.G要梧桐,西方实施制裁,最终会比特爷更强吗?

说实话,我觉得没戏!

因为特爷,那也是成功商人,成功的商人都是靠精确计算,可能失败,但也是精确计算的。如孙子他老人家千年前所言,"夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!"

人家特爷是经过精确计算的施压,只不过遇到T.G,同样的精确计算能力,更强的执行力,所以才踢到了铁板上。

大家看看,除了中国外,人家从加拿大墨西哥起,到日韩,到欧洲各国,哪次没玩转?

但是,看看现在的欧洲、澳大利亚、加拿大,甚至包括睡神拜登拜爷,哪个的精确计算比得上特朗普特爷?

一群表演性的政客,什么核威慑俄罗斯、制裁天然气等等,啥准备都没有,跑过去跟威胁俄罗斯,战争起来之后,一塌糊涂。

这么一帮子人,大家觉得,真要制裁起来,是中国先乱,还是西方先垮???

其次来说,谁怕谁啊!

西方在俄罗斯的策略很简单,在中国也搞过,只不过没搞成。人家的策略简单粗暴,买了俄罗斯的前苏联留下的各类工厂,然后,拆了。

再然后,只有西方产品了。

有人说西方有这么大能力吗?90年代,平均1500美刀一个工厂,西方差这点儿银子吗?呵呵

人家在俄罗斯也没啥投资,所以,没什么所谓。

但是,在中国不一样了。虽然一大帮子博眼球的各类博主还有公知精英南方系大V,今儿吹印度、明儿吹越南

但是,我记得一位日本企业家在一个论坛说了一句非常非常实在的话——

作为一个国家来说,中国是世界第二大市场,美国世界第一,很多方面中国甚至超过美国。离开中国的企业,都是在那里无法立足的市场失败者。

这话是大意,原话我不记得很精确,呵呵,岁数大了记性不好,哈。

这话说得很对

世界三大市场,中美欧,以汽车为例,我记得中美这哥俩就占了世界汽车销量的一半。完全左右世界汽车市场

还记得日吹们怎么鼓吹氢能源吗?什么日本技术先进、什么80%的专利都在日本企业等等。结果呢?

事实没错,中美不让你玩,你拿着那些专利,有个啥用呢?呵呵。

西方在华投资很大,这些投资不是说走就走的。涉及俩问题

其一是外汇体系,中国不是自有货币国家,这给离开设置了门槛

其二是大量投资是土地厂房设备,这些东西带不走的。

我记得海外有计算

中国在外投资是1万多亿美刀,这是全世界,大部分在欧美。

西方在华投资大约是5万亿多美刀

中国投资也是以公司名义进行的,虽然这些公司的最终大老板是T.G,但是,如果西方胆敢如制裁俄罗斯那样制裁中国,西方的在华投资也算完了。

虽然公知精英南方系大V会极力鼓吹西方不在乎,为什么真什么理之类的,但是真的如此吗?呵呵

别逗了

如西方某位智库声称德国车企退出中国只会给GDP造成1%的下降。

这是德国版的公知精英南方系大V,呵呵

1%,说得轻巧,且不论在华销量几乎占总销量一半的大众这位“德国之子(默克尔说的吧)”会怎么死

单单说1%吧。世界经济从2010年到2020年总GDP一共增加了18万亿左右,而中美就占了15万亿美刀多,中国增长了8万多,美国6万多。

10年来,中美以外,世界200多个国家和地区,一共增长了2万多亿,也就是说,如日本这样的滞涨10年,就打败了世界90%以上的国家,呵呵。

以德国为例,GDP2008年大约37300多亿美刀,2020年是38500亿美刀,一共增长了大约1200亿美刀,12年时间实际增长了3%多

年1%,呵呵,我都想笑!平均一年增长率0.26%,张嘴就是1%,这么浮躁,我就知道他们那位防长怎么会想起来用核武器威胁俄罗斯了,典型的傻白甜啊!

这么一帮子表演型政客凑一起,就是耍老百姓玩呗!要计划没计划,要执行力没执行力,至于回顾调整,算了吧,逗乐呢!

所以,真搞一把,先垮的就是欧洲,中美欧,先垮的就是欧洲。
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-10 12:00
潜水时光 发表于 2022-5-10 11:36

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不 ...

俄罗斯的甜食太甜,因为他们气候寒冷,需要热量;所以酒也烈。还见过老毛子拿羊尾油油炸后做成美食,大口吃呢。咱板块春江潮水是俄罗斯专家,在那呆了很多年。

如果制裁中国,那么恭喜了。

中国这么多年的发展,更多的是依靠自己;对外界倚重的相对较低,国内工业体系也是世界最完善的。独立自主、扩大内需,光这两点就不可能被人掐死脖子。

而且,反而是世界离不开中国市场,丢失占全球五分之一的超级市场,对谁来说都是巨大的损失。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-10 12:24
    @simoncanon 2022-05-09 18:44:11
    有朋友说,咱们好像不招全世界喜欢,西方总是打压咱们,公知精英南方系大V的总是说咱们需要反思,咱们需要反思吗?
    这个事儿吧,有点儿大,我这俗人水平低,未准说得清楚。我试试说说
    我捋了捋,从晚清,到现在,咱们不说更远的了,更远的没法说,比如封狼居胥、明犯强汉者虽远必诛、四方敢称兵者灭其族断其苗裔之类的
    --------------
    这个问题非常有意思,点到根......

从历史上来看,我不是民族主义者,但是,事实是,中国是唯一的一个史书和文物基本对得上的文明

这是不争的事实

所谓希腊文明,那都是从阿拉伯记载的,阿拉伯是从波斯传承的

很多不太合逻辑的地方,我曾经也和一些鼓吹希腊的人聊过,当然,都不是考古专业,人家专业的是另一个圈子,不太屑于和咱们讨论

比如,我对希腊那克里特文明就感到很疑惑

号称是米诺斯文明,公元前3000年就有,那跟咱们差不多啊。

但是,看看克里特岛的地形,一共8000平方公里,山地占了大部分,最宽的地方差不多60公里,最窄的12公里,最大平原延伸29公里。

懒得精确查找,咱们大致说,就算这大平原都大部分可耕,咱们粗略按50宽、20长,也就是大约1000平方公里是可以耕种的

我也不说地中海气候了,咱们说,1000平方公里,大约150万亩。

1949年中国平均亩产是100多斤,不到140的样子。5000年前不管是水利技术、耕种技术、种子培育等等都远远差于1949年的农耕文明中国吧,这是不争的,要是这都说,那我就真无话可讲了。

咱们按达到中国1949年一半的产量说,也就是大约60斤的亩产。按1000平方公里来说,也就是9000斤粮食。

按人均月30斤(那时候没啥副食,再加上发展文明必然有相当一部分人是无法从事农业生产的,还有吃肉,现在是6斤粮食换1斤肉,那时候呢?),粗点说,就是一年300斤粮食

也就是说,顶天了养活30万人吧!按五分之一说,也就是6万人左右。但是,这是风调雨顺的。实际上,没戏的。古人是知识贫乏,但是也得知道留种子,也知道得有储备。

这都是理论。中国按照月30斤,能养活400亿人呢,年产6.6亿吨,我没算错吧。实际上养活14亿都费劲。其实就是这么回事儿。

那时候的克里特岛能养活3万人不?!

而且,鉴于水利、开发、种子、沤肥等等技术,这个数恐怕对折都打不住!顶天儿了五分之一左右,毕竟水利开发是需要金属切割技术的,还有其它技术都是要经过很多年的积累的。比如,最高高原解放前的种子与产量之间是1:10-15左右,就是1斤种子出10斤-15斤的青稞。

大家想想公元前3000年,能比1949年的时候的最高高原强?呵呵,不管大家信不信,我是真不信!

就这么点儿人和粮食,岛上还啥矿产都没有,还得去换。

没龙骨的船,能造多大?

铜矿石按1吨产0.4吨铜来说,一个青铜文明怎么也需要万吨铜矿石吧?4000吨铜待加工。

距离非洲300公里

我就疑惑,在没导航、没有定位、没有路标其实是连路都没有的情况下,跨海贸易,有那么多人能做吗???

那什么交换的铜?那什么交换的锡?别跟我说用橄榄葡萄,呵呵。埃及人再不机灵,也知道橄榄和葡萄不能交换这东西。

那粮食吗?那粮食交换矿产?别说那时候铜和锡是战略物资,就是现在也交换不起啊!

而且,出海风险概率很大的!西方探险者,西班牙葡萄牙英国等,出海回来60%甚至70%的人会死,一直到发现柠檬。这咱不说了,关键是怎么交换怎么运回来的?

要是谁家的大文明发现了一个海岛在上面建设施我能理解,但是,独立发展出一个文明,呵呵,我是没想明白的。

---------------------------------------------------------------

东亚这哥几个,咱们挑日韩说吧

我认识那位日本老哥告诉我,阿依吴爱鸥叫假名,片假名平假名,为什么叫假名?真名是啥?真名是汉字

韩国首都现在叫首尔,原来叫汉城,为啥叫汉城?学习汉族建设的城。衣服叫汉考,汉考的意思就是汉的衣服。

现在吵吵自己的文化,哪里有啊!

所以,日本有大量的汉字,汉字的照着字面理解,70%以上都是对的,一个意思,本就是原样抄的

韩国弄了一个什么训民正音,那就是一种拼音,为什么弄这个,因为汉字难呗,教育不普及呗,或者说没钱普及呗。不过,拼音最大的问题不知道表达啥玩意儿,所以,名字还得加上汉字。

算了,不多说了,现在是大家一起黑中国,什么历史三千年之类,要是按照他们的标准,他们的历史有几年?

埃及那一千年都不带变的文字,古希腊那所谓羊皮卷,亚里士多德一个人就写了好几十万字,呵呵,好吧,说有就有吧

千军万马靠嘴说,千山万水凭嘴走,呵呵
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-10 13:40
杨逍逍 发表于 2022-5-10 12:00
俄罗斯的甜食太甜,因为他们气候寒冷,需要热量;所以酒也烈。还见过老毛子拿羊尾油油炸后做成美食, ...

对,俄罗斯的食品是我很喜欢吃的,因为我父母都是学俄文的,那个时代学俄文的多,后来就是怀旧了,但是这种怀旧影响了我。

但是,俄罗斯食品确实高热,呵呵。偶尔吃一下可以,要是连吃一礼拜,我估计我绝对三高,呵呵

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-10 13:58
潜水时光 发表于 2022-5-10 12:24
@simoncanon 2022-05-09 18:44:11
    有朋友说,咱们好像 ...

知识量很丰富。

按道理在那个岛上确实很难实现所谓的文明。文明还是依靠基数的,很多发明都是偶然,人太少各种发展就会少的多;地方太小也会丧失很多机会和资源。

行船跑马三分险,更不用说几千年前了。古代远航风险极大,还就数郑和的条件最好了。至于说柠檬,古代航海需要柠檬补充维生素吗?

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-10 19:54
杨逍逍 发表于 2022-5-10 13:58
知识量很丰富。

按道理在那个岛上确实很难实现所谓的文明。文明还是依靠基数的,很多发明都是偶然 ...

西方到了大航海时代,基本一船出去,能回来一半得感谢上帝,回来百分之三四十算不错了。呵呵。主要是维生素缺乏症。海上一走好几个月,没蔬菜和果子补充,因为早烂了。呵呵

郑和他们是发豆芽,豆子没维生素,豆芽有,呵呵。好像宋代就知道拿豆子发豆芽了。所以,生存率比西方要高,但也是风险很大的。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-10 20:53
潜水时光 发表于 2022-5-10 19:54
西方到了大航海时代,基本一船出去,能回来一半得感谢上帝,回来百分之三四十算不错了。呵呵。主要是维生 ...

豆芽是一方面,还有更重要的一种:茶叶。

清朝为什么茶叶出口额度很大,因为西方航海需要茶叶补充维他命——中国的红茶、绿茶恰好能提供,中国也成为当时世界上最大的茶叶出口国。茶叶也成为西方航海时极其重要的一种物资。

但在中国茶叶买茶不是贵么,也远。后来,英国东印度公司偷走中国茶苗和种茶、制茶技术,在印度大规模发展造茶业。从此,印度成为全球第一大茶业出口国,直到现在。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-10 20:54
杨逍逍 发表于 2022-5-10 20:53
豆芽是一方面,还有更重要的一种:茶叶。

清朝为什么茶叶出口额度很大,因为西方航海需要茶叶补充 ...

印度包括斯里兰卡的红茶,都特娘的是这样过来的。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-13 23:19
这几天同事被封控了,所以,忙得晕菜,也没发帖,今天稍微缓了一点点

也没想好写什么,闲聊几句吧

1. 世卫又开始对T.G指手画脚,关键是还有一大堆老百姓跟着吵吵

我也是真的无语了

可能是一种惯性思维吧,咱们总好像认为,某些组织应该是权威的,但是,应该和真的是,那真是两码事儿。

比如,世卫,我个人的理解应该是:世界主权国家政治性的卫生方面的一个组织。

首先,是世界性,其次是主权国家性的,再其次是政治性的,最后才是卫生方面的

这从其调查咱们,而不去调查美国就可以看出来了

其实,调查美国也是十分容易的——美国很多人是土葬的,没办法,人家地方大人少,呵呵。

所以,我一朋友跟我说,悬赏,找那些有嫌疑的,不用多,黑人1千美刀,白人1万美刀,保证乐意把先人骨头贡献出来,华人的比较困难。

所以,世卫的话,说说,不知道他们是啥背景的,乐乐,不知道他们是科学还是政治。仅此而已,别太当真了。

咱们是zf控制,他们是资本控制。

所以,咱们十分不理解那些傻白甜怎么当上的部长的,呵呵。

那就T.G的做法来说,我是支持的

很简单,大漂亮感染了超过6000万,去世100万,咱们是大漂亮的4.7倍的人口,按比例来说,得有差不多3亿人感染,去世500万人左右。

大家知道这500万里面有没有咱们自己?有没有咱们的父母兄弟姐妹和亲人?

我个人认为,别扯了。

2. 陆军总医院的挂钟放“东方红”

不是北京那301,是弯弯的陆总,挂钟竟然播放的“东方红”

笑死!

这是提前预演301弯弯分号吗?呵呵

3. 大漂亮训练弯弯伞兵渗透

我不知道弯弯是怎么想的,我是鼓励和支持的,呵呵

我也不知道为啥那么多人挤兑,多好啊!

难道你希望弯弯那里出现个林彪彭德怀?

呵呵

前两天还和这里的哥们说,弯弯得有西方这号人,这不,马上就证实了

不过,我就奇怪了,这方向完全不对啊

让我想起当年,小日子刀都架脖子上了,攘外必先安内。全面侵华了,还那儿想着怎么排除异己

国军,百年大晕乎,还真稳定!

我觉得,国字辈的,有俩特稳定

一个是国足,一个是国军!
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-13 23:44
潜水时光 发表于 2022-5-13 23:19
这几天同事被封控了,所以,忙得晕菜,也没发帖,今天稍微缓了一点点

也没想好写什么,闲聊几句吧

把那些组织当成舆论机构,而且是不一定公正的舆论机构。

讲个真实的笑话:我曾携助我老板,为某联合国下属机构(与世卫同级,名头极大)在海南选址建设其办公项目。

内在逻辑很简单,给机构掏钱——据说他们永远费用不够;然后其委托你建设项目;再然后老板拿这个联合国机构的委托,去某地谈开发;谈判过程中多要点土地资源做为回报。多要的土地就拿来做地产开发。

我把这段编进了我的小说,真实的事情;而且谈成了意向合作。大多数地方听到是联合国机构项目,都很欢迎。

想想唐僧到大雷音寺还得贿赂紫金钵,一球样。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-17 11:40
又开始了博傻了

最近海外的一些东西,又大肆被有心人转到了国内,说的有鼻子有眼的,好像T.G高管们开会,他就在旁边一样,呵呵。

我分析其中一个吧

大意很简单,就是大大将让位李,为啥呢?因为两个错误,一个是强硬的要求必须动态清零,拖累了经济;一个是错误的与普大帝结盟,惹怒了漂亮。所以,大家要求发展经济、与漂亮修复关系。

这个说起来,一看就知道是无厘头,因为高管这么大的事儿,怎么会传到海外这类人都知道了?

其实呢,就我这样的老百姓的角度来说,让与不让,是50%对50%,有可能让,也有可能不让,都有可能。

对于海外这些人来说呢,我个人是不相信的,因为他们没这渠道,有这渠道的也不会说。

大家想想,能获取T.G高层准确动态的,还不得被CIA、军情几处的奉为上宾啊,呵呵。何止上是上宾,一多半人得伺候着,想和咖啡得给奉上几十上百杯,各种口味都上一杯,喝一杯其它的都倒了。呵呵

人家花上百亿美刀都获取不了的事儿,您一个博主就能轻易获得,这不是玩笑是啥?

这是逻辑层面

但是,为什么还会有还会写呢?

其实大家传来传去,我问过一个传给我的朋友,朋友的意思是,无聊看看乐乐。

我问另一个,另一个说是因为好玩

后来我发现这类东西多了,渠道也是一大堆,我问过一个海外的朋友,海外朋友告诉我好想一夜之间就多了

那么,我个人分析,无外乎俩原因

一个是博眼球,这简单,就如同我写这么一篇,对了,我就是神预测,还有内部消息那种,错了,就博眼球说呗。

一个是受雇写的,这主要是传播俩信息,一个是动态清零,一个是结盟。都是错的

清零这事儿我之前说过,如果躺平,国外的数据显示千分之一左右的死亡,刚刚是700分之一左右。

怎么算都是超过200万死亡。而感染人数,美国是超过20%,刚刚是超过50%,估计大陆怎么也得一半左右。

后遗症呢?连得个肺炎都可能会有肺部条索,新冠会没啥后遗症?不可能吧!

结盟,那是瞎扯

合着不按西方的意思制裁就是结盟啊!呵呵,我是无语了

关咱们什么事儿啊!凭什么要站队西方?!

--------------------------------------------------------

总之呢,我个人觉得,老百姓少传这类信息,没什么意思,还容易被影响。
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-17 11:40
说两条最近看到的文吧,这几天写的都被删,也不知道是怎么回事儿

1. 弯弯抵抗军???

美国海军研究所出版的5月号《议事录》杂志近日发表了曾在美国陆军服役的安全事务专家克里斯多福·布斯的文章。

声称,一旦T.G攻占了弯弯,则大漂亮应该支持弯弯的所谓抵抗军

最近,大漂亮的很多文章不再是讨论如何“阻止”、“保护”弯弯了,不知道是不是055的那个二十一发挥了效用,还是什么其它原因。这个可能性是非常大的

西方一贯奉行的是真理在大炮射程内,口径即正义。我之前写过二十一,完全改变了海战的形态。

如今,大漂亮更多的是说如何在被(弯)攻占(弯)后,给T.G造成损失

比如这篇文章所言,其实质内容是围绕着被攻占后的,其要点很简单

即,破坏基础设施,包括网络方面、电力方面、交通方面等等,接着是如何“支援”所谓的“抵抗军”

整个文章看着似乎是合理的,但是,我不知道这位专家是怎么想的,我认为是有两个逻辑硬伤——

1. 弯弯的战略瑕疵,人少地小。

建立所谓抵抗军,这没啥,但是,需要大量的人口,这些人口还是完全的支持抵抗军的。再有,必须有可机动空间。第三,敌方投入力量有限,不足以予以完全剿灭,或者抵抗军可以得到大规模的援助。

以抗日战争为例,敌后的,当年控制人口达到1亿左右,19个根据地。

侵华日军大约200多万,但是,从东北到广东都需要兵力,这是几千公里的战线。这么一分配,包括与国军的对峙,铁路线驻防等等,实际上,可用于机动的兵力并不多。

这就是为什么一而再再而三的试图消灭T.G,却无法做到。

简单说,晋察冀就有10万平方公里,2000万人口。而对比弯弯仅仅是3.6万平方公里,人口也差不多是2000万。

而小日子当年虽然200万左右的士兵,但是,需要在数百万平方公里的地方驻防,这样下来,每个根据地实际可调遣的机动兵力无非是数万,得在数万平方公里的山区去找受到老百姓支援的T.G军队,还要防守要地,十分的困难。

这是牢笼策略最终失败的原因。

而弯弯面临的是10倍以上的对手,自己的机动面积仅仅万把平方公里,得不到支援,这种作战方式就是非常困难。

对比当年的对越自卫反击战,虽然越南很擅长特种作战,但是,面对人数远远超过自己的对手的一波一波的波次攻击,特种作战很难有效果。

简单的一力破十慧。

2. 破坏基础设施

这是比较实用的,这会大幅度增加T.G的成本。不过如果T.G宣布破坏即战犯的话,还有多少人会强力破坏这些设备,那就很难说了。

=====================================

总之呢,最近来讲,大漂亮的风向转变,从拒止,变为了被攻占后。

就整个弯弯来说,中美双方都是采用的拒止策略,之前大漂亮攻击性更强,阻止登陆、阻止后续部队登陆等等

目前,T.G的攻击性策略更强,拒止大漂亮舰队参与,而且,从导弹射程来讲,越来越远,目前,陆地拒止距离高达3000公里左右,而055的二十一则是机动拒止了。

也就是说,如果二十一为真,那么,055的威胁比俩航母的威胁还要大,因为055具有典型的美式武库舰的风格。

这种风格,大漂亮应该很熟悉,毕竟是大漂亮提出的整体设计方案,而T.G负责了实施。
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-17 11:41

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不讲法律、掠夺式的、自残式的

俄罗斯出口,主要是武器、资源,其民用产品实际没什么,这和俄罗斯人不擅长经商的性格和传统有关。

我认识一俄罗斯美女,比较典型,她是属于又菜又爱玩的那种,经商,但不考虑客户需求,所以,成功一下,接下去就完全不知道怎么玩下去。呵呵

俄罗斯人属于自己做好自己认为的产品,当然,做好也是自己认为,对客户需求则属于比较木那种。

比如俄罗斯产品馆,其实我不太看好,紫皮糖太甜了,伏尔加没什么竞争力的,看看国内那些白酒都内卷到什么程度了,黑巧克力还是不错的,大饼干,还有生食的猪肉。

说实在的,俄罗斯口味是很重的,但中国哪怕是北方都没那么重的口味,尤其是甜味,但俄罗斯不会改变的。

产品很良心,不偷工,不减料,比某丽友强很多,但这么长时间了,还不知道改变改变,我也是醉了。

西方对俄罗斯制裁,制裁石油天然气这种自残式的玩法,我没什么说的,大饼卷手指头,乐意就乐意呗,呵呵,能说啥?!

但是,没收人家私人财产,我觉得比较搞。不是说私人财产不可侵犯吗?不是说风可进雨可进国王不可进国王不可进吗?不是契约吗?不是说法律吗?

这精那神的,在政治正确面前,都变成了浮云了!呵呵。

我想看看以后公知精英南方系大V还怎么吹!!!不过人家可能不怕,比如某方,不能确定病毒种类不能确定管控方案的时候,说拖延、渎职;管控严格了,又说浪费公共资源

反正只要脸皮没有了,人脑袋上就剩下嘴上那张皮,说出的话就是包饺子的盖帘,正面是条,反面是道,银子在兜里就可以了。

-----------------------------------------------------------------

那么,有朋友问我,要是西方如制裁俄罗斯一样制裁咱们,咱们扛得住吗?毕竟俄罗斯大量出口的是资源、粮食什么的,咱们都是产品。

其实呢

首先,感谢特朗普特爷给咱们完全的展示了一把

都说特爷疯,拳打中日韩和北美,脚踢欧盟各路诸侯,但是,这都是精确计算的。特爷作为一个成功的商人,精确计算是没啥问题的。

不过,在T.G这里踢到铁板上了,T.G也是经过精确计算的。这是表象,深刻的是T.G有钱、且执行力强悍。

以疫情为例,T.G从发现,到经济严格管控,再到经济停摆,仅仅是23天左右。这需要强大的执行力,包括战略方面的,比如经济停摆的后果、资源(含人力、生活物资、医疗资源等等)的供应、存储、调配等等。具体执行方面的,包括各类到老百姓手中的物资、水电煤气通信的保障、医疗的援助等等等等

不要小看了,这是14亿人,吃喝拉撒睡,水电煤气通信等等等等

西方呢,大漂亮尽量把发现第一例的时间往后推,但怎么推也是2月初的事儿,然后,到4月,整整俩月,府院在瞎胡扯,啥事儿也没干,夹杂着彼此攻讦和一己之私,最终导致了感染超过6000万,死亡超过100万。

楼里的兄弟都知道,我那时候进行了非常不靠谱的预测,壮着胆子说200万感染,谁想到似乎6000万,呵呵。这脸打的是啪啪的,呵呵。

所以,T.G的执行力是非常强的,这样强悍的执行力,决定了特爷最终踢到了铁板上

那么,如果T.G要梧桐,西方实施制裁,最终会比特爷更强吗?

说实话,我觉得没戏!

因为特爷,那也是成功商人,成功的商人都是靠精确计算,可能失败,但也是精确计算的。如孙子他老人家千年前所言,"夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!"

人家特爷是经过精确计算的施压,只不过遇到T.G,同样的精确计算能力,更强的执行力,所以才踢到了铁板上。

大家看看,除了中国外,人家从加拿大墨西哥起,到日韩,到欧洲各国,哪次没玩转?

但是,看看现在的欧洲、澳大利亚、加拿大,甚至包括睡神拜登拜爷,哪个的精确计算比得上特朗普特爷?

一群表演性的政客,什么核威慑俄罗斯、制裁天然气等等,啥准备都没有,跑过去跟威胁俄罗斯,战争起来之后,一塌糊涂。

这么一帮子人,大家觉得,真要制裁起来,是中国先乱,还是西方先垮???

其次来说,谁怕谁啊!

西方在俄罗斯的策略很简单,在中国也搞过,只不过没搞成。人家的策略简单粗暴,买了俄罗斯的前苏联留下的各类工厂,然后,拆了。

再然后,只有西方产品了。

有人说西方有这么大能力吗?90年代,平均1500美刀一个工厂,西方差这点儿银子吗?呵呵

人家在俄罗斯也没啥投资,所以,没什么所谓。

但是,在中国不一样了。虽然一大帮子博眼球的各类博主还有公知精英南方系大V,今儿吹印度、明儿吹越南

但是,我记得一位日本企业家在一个论坛说了一句非常非常实在的话——

作为一个国家来说,中国是世界第二大市场,美国世界第一,很多方面中国甚至超过美国。离开中国的企业,都是在那里无法立足的市场失败者。

这话是大意,原话我不记得很精确,呵呵,岁数大了记性不好,哈。

这话说得很对

世界三大市场,中美欧,以汽车为例,我记得中美这哥俩就占了世界汽车销量的一半。完全左右世界汽车市场

还记得日吹们怎么鼓吹氢能源吗?什么日本技术先进、什么80%的专利都在日本企业等等。结果呢?

事实没错,中美不让你玩,你拿着那些专利,有个啥用呢?呵呵。

西方在华投资很大,这些投资不是说走就走的。涉及俩问题

其一是外汇体系,中国不是自有货币国家,这给离开设置了门槛

其二是大量投资是土地厂房设备,这些东西带不走的。

我记得海外有计算

中国在外投资是1万多亿美刀,这是全世界,大部分在欧美。

西方在华投资大约是5万亿多美刀

中国投资也是以公司名义进行的,虽然这些公司的最终大老板是T.G,但是,如果西方胆敢如制裁俄罗斯那样制裁中国,西方的在华投资也算完了。

虽然公知精英南方系大V会极力鼓吹西方不在乎,为什么真什么理之类的,但是真的如此吗?呵呵

别逗了

如西方某位智库声称德国车企退出中国只会给GDP造成1%的下降。

这是德国版的公知精英南方系大V,呵呵

1%,说得轻巧,且不论在华销量几乎占总销量一半的大众这位“德国之子(默克尔说的吧)”会怎么死

单单说1%吧。世界经济从2010年到2020年总GDP一共增加了18万亿左右,而中美就占了15万亿美刀多,中国增长了8万多,美国6万多。

10年来,中美以外,世界200多个国家和地区,一共增长了2万多亿,也就是说,如日本这样的滞涨10年,就打败了世界90%以上的国家,呵呵。

以德国为例,GDP2008年大约37300多亿美刀,2020年是38500亿美刀,一共增长了大约1200亿美刀,12年时间实际增长了3%多

年1%,呵呵,我都想笑!平均一年增长率0.26%,张嘴就是1%,这么浮躁,我就知道他们那位防长怎么会想起来用核武器威胁俄罗斯了,典型的傻白甜啊!

这么一帮子表演型政客凑一起,就是耍老百姓玩呗!要计划没计划,要执行力没执行力,至于回顾调整,算了吧,逗乐呢!

所以,真搞一把,先垮的就是欧洲,中美欧,先垮的就是欧洲。
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-17 11:59
潜水时光 发表于 2022-5-17 11:41

西方对俄罗斯的制裁是全方位的,而且是不讲道理、不讲法 ...

写的好。谣传四起,脑残才会相信。

台湾,只要中国有梧桐苗头,西方包括日本一定能吆喝多大就吆喝多大,比俄乌吆喝的还大;配合一些制裁。然后?然后,就眼睁睁看着梧桐台湾。没有人想打必败之仗——在我国家门口打,谁都知道赢不了。

有阴谋的,在其它地方以军事威胁牵制我国,阻碍梧桐台湾。但现在来看,似乎没有好的抓点。

另外,潜水看看我发的那篇关于俄乌的帖子,《不主流说:莫斯科。。》。详细分析了乌克兰的不堪局面。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-17 18:04
有朋友问我,21是不是那么神,我说可以改变海战形态

我瞎聊几句我的看法

我们先从历史说,看看海战到底是啥

首先,我们明确一个概念,战斗

战斗呢,其实说白了,很简单,就是伤害力输出,大于对方的伤害力输出,这样就赢了。

这是最基本的。

当然,这是理论,现实有很多变化因素。比如,A大炮100门,B大炮50门,但是A大炮射程1公里,B射程10公里,虽然A大炮多,但架不住可能在进入射程前就被B干掉了,所以,还是B的伤害力输出更高。这就是真理在大炮的射程内。

条件同上,但是A大炮都是100毫米的,而B是300毫米的,这样一来,A实际不占优势,甚至是劣势。这就是口径即正义。

亦或是A100门大炮、B50门大炮,口径一样,射程一样,但是,B在坚固掩体内,而A在野外条件下,这样,虽然A多,但并不占优势。因为A直接命中都不一定对B造成伤害,要直接命中两三发甚至四五发才行,而B直接命中一发就可以伤害A多门大炮。

本着这个路子,那么,古代,人数多的一方实际占优势的。因为伤害力输出高。一直到近代,火药发展了,人数才不是优势。

那么,我们先来看看海战

1. 古代来说

起初,舰只是用来运输的,运输士兵和补给。

后来,逐渐发展出了投石这类伤害性武器,当然最主要的是弓弩。

所以,古代最主要的海战方式是接舷战,就是靠近敌方的舰船,然后跳到敌方的船上,去直接打击对方。

运输还是最主要的任务。

2. 近代

火药发展出来之后,接舷战和炮战并存了一段时间。随着火药的威力越来越大,炮战逐渐成为主体。

此时的舰船不但可以运输士兵遂行登陆作战,而且,可以通过舰炮对步兵实施支援。

火炮攻击是弓弩之后海战的大变革,直接导致了海战形态的改变。接舷战不再是主体

3. 现代

随着火炮技术的成熟,口径越来越大,摧毁敌方舰只变得很容易。这个时候,大家就得想办法,保护自己摧毁敌人

而办法最初是加强装甲,大家看到战列舰就是这种思维的产物。

而更加好的隐藏方式是潜入水下。不过,因为潜艇的发展远差于水声技术的发展,所以,潜艇攻击一直受制于水声技术的。

而二战的时候,海战迎来了大变革——航母出现了。海战进入航母时代

一直到航母出现之前

军舰对陆地要塞,一直是非常吃亏的。因为伤害力输出虽然不输于陆地要塞,甚至高于陆地要塞

但是,架不住陆地要塞防护力高,且射程更远。最主要的是,因为距离远,所以会造成弹着点偏差,很难直接命中,尤其是在舰艇摇摆的情况下,瞄准容易,稳定发射是很难的。

最简单的例子就是长江上T.G对大英帝国军舰炮击了。双方炮击,结果TG完胜。其实伤害输出方面几艘战舰不差,但是,架不住你很难直接轰掉敌人阵地,可自己这边只要挨一炮就入魂了。呵呵

而航母则完美的解决了这个问题,要是有制空权,那再坚固的要塞也禁不住飞机狂轰滥炸

到了导弹时代,航母就更占优势了,飞机作战半径可以达到500-800公里,加上导弹可以达到1000-1300公里,极限甚至可以达到1500公里。

岸上的要塞这个时候处于劣势,不是没有射程这么远的武器,是很难在茫茫大海中找到敌方的航母。

我们不说大的,就说假定攻击半径是1000公里,那么,就意味着,大海之上,大约155万平方公里都是航母可能活动的区域

这真找不到!

这样,航母就可以纵横大洋了

比如,美苏争霸,苏联就一直很头痛美国航母,因为找不到。一直到七十年代,侦查卫星都是返回式的。即拍摄了照片,把胶卷返回到地面上。

就这技术,世界只有仨国家掌握,美国、苏联、中国

而到了近期,卫星满天飞,光电技术发展了,这才实现了对地面的无缝监控。这些打着海洋勘测、地面遥感旗号的卫星,哪个拎出来,找出一个几十艘上百艘军舰的航母舰队都是轻而易举的事儿。

航母无所遁形,那么就得远离海岸线,这就又回到舰炮-要塞时代。

实际上,航母舰载机愈来愈强,而岸舰火力也是愈来愈强。冷战时期,实际思路就是双方拼射程和火力密集度

就要塞方来说,前者是重点,后者则容易解决。

而航母一方来说,前者更是重中之重,后者也得解决。

所以说,这就回到舰炮-要塞时代了。苏联时代起,就一直试图通过弹道导弹去反航母

但是,两个问题解决不了——第一是找不到航母,苏联的办法就是弄个现代、光荣这类战舰跟着美国航母,一旦开战即报告美国航母位置外加展开第一波攻击。这个办法弱点很大,因为一旦要开战的是航母一方,肯定是在未进入岸上武器射程就得拔掉现代、光荣这类尾随者啊。但总比什么都不知道强

第二是精度问题。因为咱们之前说了,有黑障,且无法降速,所以,弹道导弹无法调整,且不说就算再快飞到航母上头也得过去小半小时了,航母早跑出去二三十公里了。就是最终弹头也是有散布的,航母不动直接命中也是看运气的。

所以,想法有,就是一直没实现。

这是要塞方的想法。

那么,从航母方来说,虽然攻击自由,但是,代价也可能比较大,比如飞行员损失、飞机损失、日常维护等等,都是巨款啊!

比如美国航母飘一天,不说执行作战任务,就得个把亿美刀。要是遂行作战,得三四亿美刀一天,注意,是一天!

所以,航母方呢,也希望用导弹解决。所以,提出了一个武库舰概念。

即一艘万吨级的大船,混装500-800枚导弹。航母负责防空,武库舰负责摧毁敌方要塞和高价值的目标。

武库舰后来之所以没搞下去,我个人认为有俩问题

1. 海军不乐意。还是喜欢航妈,武库舰省钱,但是任务灵活性确实不如航妈。有人操控的飞机,怎么着也比无人操控的飞弹灵活性要强。更何况,这玩意儿还夹杂着预算呢。一旦武库舰成了,那岂不是航妈得削减?!这咋成!

2. 导弹还达不到要求。武库舰概念的实现,必须导弹具有相当高的精度和射程。缺一不可。海军以巡航导弹为主,而且主要是空射型的。但巡航导弹射程一定会比同体量的弹道导弹近。这很好理解,大家看看标枪和铅球比赛,是不是都是抛物线扔,谁见到平着扔的?呵呵。这是物理学问题。所以,海军面临一个大问题,射程优先,弹道导弹首选,但精度差。精度优先的时候,巡航导弹优选,但射程肯定不如弹道导弹。

这里还涉及一个口径的事儿,毕竟陆上的弹道导弹做大一点没事儿,海上不行啊。船虽然不至于像飞机那样,减重论克说,但也不能随意放大家伙啊。三哥是另外一回事儿,那是真敢。呵呵

如今,055上发射的21,等于是弹道导弹攻击航妈的概念,混合了武库舰的概念。虽然不知道最终射程和最终弹头是啥样子的,但这家伙确实是属于贼招人烦的

首先是吨位,万吨级的。

其次是导弹口径并不大。

第三是不知道射程到底是多少,1000?那几乎是航妈攻击攻击半径的边缘。1500?那是航妈攻击半径极限了。2000?航妈是够不着了

所以,不管怎么说,这等于是把航妈的优势给抵消了很大一部分。

最为关键的是,现有的美国海军的各种盾,还真很难对付这种末端寻的的弹道导弹的。萨德、中段反导都是对付传统抛物线的,至多应对几个假目标。这种自主寻的还真少,因为之前没人实现过。苏联只是提出了一个概念,距离实现还很远很远,就解体了

这给美国海军出了一个大难题,得重新搞雷达和导弹系统去应对。这是比较困难,钱是一方面,技术也是一方面。

在新的盾出来之前,只能尽量避免冲突,这是基本原则。

而且,这只是21,要是17呢?那东西可是高超音速

虽然消息称,美国也刚成功试射了高超音速导弹,这是空射型的。但是,大家都有这种高端武器,意味着大家都不安全。

T.G既然可以把苏联人的弹道导弹反航母概念和美国的武库舰概念混合在一起,难保以后会不会把17这类高超音速技术混合进去。

或者不用说难保了,而是肯定吧,以我对T.G的了解,呵呵。那真是秉承中华五千年传统,正面硬钢是290,出奇制胜是根本。

------------------------------------------------------

关键是,中华盾是移动,它是伴随T.G航妈到处跑的。这个时候敌人面临一个最主要的难题,是先灭航妈还是先搞055?这是一个麻烦事儿

而且,在不知道21的确切射程的情况下,确实不敢贸然行动,哪怕这家伙是单独行动的

因为弹道导弹飞行速度很快,一两千公里就是十几二十分钟的事儿,这个时候,航母上的舰载机还没完成起飞呢,或者完成起飞还没完成空中编组呢

这意味着21的攻击速度远远大于航妈。一艘这货,要是在航妈周围1000多公里转悠,航妈那得紧张得起鸡皮疙瘩。得派一艘核潜艇跟着它。可问题是,核潜艇还无法靠近它,毕竟这货上面还有各种反潜设备和反潜直升机呢,这货本身也可以28节速度跑。

核潜艇是能跟上,但是,噪音可大了去了。速度越快噪音越大,这家伙上肯定是有拖曳型声呐和直升飞机的抛投声呐的。

所以,可以说,如果所有传闻是真的,那是堪比航母出现的那种变革了,直接就改变海战形式了。

以航妈为主体的海战模式不会退出历史舞台,但至少是应该退避三舍的。
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-17 18:07
杨逍逍 发表于 2022-5-17 11:59
写的好。谣传四起,脑残才会相信。

台湾,只要中国有梧桐苗头,西方包括日本一定能吆喝多大就吆喝 ...

没办法才吆喝,呵呵。要是有办法,就派航母舰群了,呵呵

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-17 23:07
潜水时光 发表于 2022-5-17 18:04
有朋友问我,21是不是那么神,我说可以改变海战形态

我瞎聊几句我的看法

因为独特的作战环境,需要依靠超大型军事设备,所以海军成为投资最大、发展最慢的军种。

我觉得吧,随着两项技术发展:潜水和无人机,可能威胁到航母。潜水意味着潜伏和防护能力基本无解,再释放大规模的携带大当量武器的无人机突袭,可能会成为一种战术。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-18 11:18
弯弯的世卫游戏,年年玩,年年败,又菜又爱玩

今年13个国家向世卫提出了弯弯参加的事儿,一大堆NGO又开始闹腾。

说实话,这是老戏码了。记得好多年前就玩,每次弄得声势很大。但每次都是黯然收场。

咱们只是报道了十来个国家,就那些,收钱办事儿呗。与弯弯还是朋友的一共就那几个,想都想出来了,而且,每次都有几个国家拒绝联名。

然后这些拒绝联名的国家,呵呵,就和弯弯不是好朋友了

对于弯弯来说,倒也不错,花钱,买个试金石效应,呵呵。

其实,咱们没说的是,那十几个国家闹腾不出圈,美欧等西方国家就是敲锣打鼓,但不敢真的干,那就是给中国填点恶心就是了。

真的在西方社会搅和比较大的是那些NGO,他们有小部分是西方zf资助的,一大部分是怀揣着“拯救全人类”梦想的,被蒙的一群专业蒙子,其中很多还是相信神学的一帮子人(不能堕胎)

比如,非洲人口就是这帮子人干的,他们成功的提高了非洲的怀孕几率,降低了母婴死亡率,宣传

看着是好事儿吧,但是,人口暴增,粮食危机他们解决不了。

弯弯正是利用这群圣母,装可怜,博取圣母们的同情心,他们闹腾的最凶。

年年去搞这么一出,年年黯然收场,而且是属于那啥照镜子,里外不是人,呵呵。

为什么这么说呢?因为T.G的策略也是绝绝子,我是真没想到。让我充分认识到,仁义这玩意儿真是嘴上说说,大家乐乐,千万别当真,呵呵。玩起花活来,大家真的是半斤对八两,谁也不是省油的灯。

记得弯弯有一年闹腾,我不知道是不是第一年,反正闹腾比较厉害。一德国的姐妹问过我,T.G为什么如此残忍,把这么多人排除在世卫之外。

我说,因为世卫是主权国家的组织。弯弯只是闹腾而已

不过,啥用没有,人家是圣母,顺带也觉得我残忍,我各种不好。

我也不知道该怎么解释,感觉就是解释不通啊。那时候我还不知道弯弯在咱们框架下连续派出过观察员。

注意,是在咱们框架下。

后来,弯弯不干了——那是不能干,呵呵。本来是宣传2300万,装可怜,结果成了宣传一个中国了,呵呵。

可这样一下来,一大堆圣母就懵圈了

T.G不是同意了吗?你参加了吗?有什么问题吗?一大堆圣母感到了自己被欺骗了

问题在于“主权”啊,呵呵。可问题是弯弯是没办法明说的,明说了,这群圣母的特点是不玩政治的。人家是纯圣母,沾政治人家嫌脏的。

后来,再遇到这类圣母,我就向他们解释,是弯弯自己不参加。

漂亮!

数据一出,圣母闭嘴。

从官方层面,其实就是恶心点儿而已,因为谁都知道,T.G态度很明确,有他无我,有我无他。

T.G搅和事儿不止一次两次了。

比如,我记得有一次,是申办亚运会的事儿,弯弯要申办,是日本搞的局。结果,T.G态度很明确——

在弯弯举办我就不参加

占了奖牌总数三分之二的中国不参加,亚运会还办啥?呵呵,那岂不是成了幼稚园夏令营了?呵呵

日本当时就哑火了。

所以,我估计今年还是一样,组织层面谁也不敢说剔除出中国,那就是翻脸了。

要能这么翻脸,到联大去翻岂不是更好?!但是,没人敢这么干

民间层面,T.G又发话了,什么共识什么框架的,呵呵

弯弯是参加也不是,不参加也不是

所以,最终,弯弯还是那种又菜又爱玩。

当然,弯弯也是给人当枪而已,也就这点儿出息了。

我一朋友,驳斥过弯弯所谓皿煮,说你们连自己的主张都不可以有,还谈什么皿煮?

弯弯的人哑口无言,当时是弯弯买了美国的装甲车,1000万美刀一辆,我朋友就说,大陆99坦克都这么贵,小日子的90式全世界最贵也就是800万美刀,你一辆装甲车就1000万美刀。

连军事起码的自主权都没有,遑论其它。自主权都没有,还谈什么皿煮?

呵呵
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-18 11:59
潜水时光 发表于 2022-5-18 11:18
弯弯的世卫游戏,年年玩,年年败,又菜又爱玩

今年13个国家向世卫提出了弯弯参加的事儿,一大堆NGO又开 ...

哈哈哈,弯弯,讲真,没什么好谈的。

日本极少有大战略家,台湾多玩游戏的小丑。局促之地,萤火之光,没见识、没胆量、没格局的家伙们太多了。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-18 19:28
杨逍逍 发表于 2022-5-18 11:59
哈哈哈,弯弯,讲真,没什么好谈的。

日本极少有大战略家,台湾多玩游戏的小丑。局促之地,萤火之 ...

之前有个朋友,也算我老师吧,日本某一个大公司的统括部部长,因为也喜欢军事,就一起聊得热闹
日本其实战略家有,战术也十分严谨,就是缺战略战术转承人才。我觉得说的挺对的,呵呵。

地小人少,不用转承,战略家自己就把战术转承给办了,呵呵。战术方面,日本人是很严谨的。

但是,一旦视野放大的时候,这个弱点就显现出来了,战略家管不过来了,战术是执行者。而战略战术中间那层转承的人才,日本自古就没有。所以,战略对,战术严整,但最终,谬之千里了。

最开始,就是“东之天皇,西之皇帝”,日本是无法与中华相提并论的。但一直是觊觎中华的

到了大唐时期,日本人觉得自己机会来了,战略是对的,现在朝鲜半岛建立一个立足点,徐徐谋之。但是,完全不了解大唐,那是一帮子打野无敌的存在,属于要政权有政权,要组织有组织,要技术有技术,要执行力有执行力的一帮子人。

一千人敢突击人家上万人,步兵都有马的一帮子人。不管是明光铠、唐刀、弓弩都是世界顶级的,没有之一,真的是野战无敌的。没三四倍的兵力还真不敢跟他们硬抗。

当然,硬抗的有,比如高句丽,还有日本。呵呵。当年冶炼技术根本不行,竹子做甲还得有点地位的才有,坐骑得将领才有,弓是长弓的缩小版。就这,真敢硬碰大唐铁骑。

海上就更别说了,大唐当时中等的船都比日本最大的船大。

所以,大唐都没怎么详细记载,日本可是刻骨铭心。只记得怎么被唐军劈砍了,无论是在陆地还是在马上。

之后,600年,就铸剑了。按这位日本朋友所言,竹甲根本挡不住唐刀,唐刀是可劈、可刺,那是对付牛皮甲和锁子甲的。日本人当年认为自己兵刃不够锋利,所以,才600年专心铸剑。其实到了宋,日本的剑就是非常好的了,已经超过中原了。

然,并没啥用。当年宋,以驽克制骑兵,同时已经改用更容易列阵的枪、斧、锏这类钝兵器了,因为草原也有政权了,盔甲、弓箭技术也发展得很好了。这些日本都没注意到

哆哆嗦嗦的躲过了大元的攻击,算天助日本。

到了明朝,日本有不安分了。时机对,战略对,还是朝鲜,战术方面,至少在步兵阵方面比大明要严谨。但是,还是大唐的那个坑,大明此时是跟北方牧族们开片。

弓强马壮,外加大炮多。根本不是一个打法。步兵怼骑兵冲阵,除非是火力输出大于骑兵,否则,呵呵。

日本是让元打懵了,要不是台风,日本就歇菜了。元的攻击方式骑兵冲击,距离阵前三四十米放箭,然后走人。您步兵阵要是没火力输出,或者不精准,那就等着被一点一点打溃吧。一旦打溃了,那就是骑兵掩杀了。

所以,日本当年光想着怎么让自己的箭射程超过元军呢。结果就弄出来长弓,呵呵。战略对,得比对方射程远,战术也对,以战阵迎击骑兵。但是,对方不仅仅是射程远,而且机动力强啊。这些就顾不得了,毕竟战略家不会亲自上阵到最前线。战术的就管战阵

所以,才会搞出长弓这么个东西来,真是,呵呵了。怼上大明铁骑,那玩意儿根本是扯啊,射出来的是靠抛物线才能远,虽然也可以平射,但是,一端得撑着地,一端比自己高,拉开了弓,还能瞄准吗?大家想想这姿势就知道了,呵呵。

又不能瞄准,又无法形成英格兰长弓手那种方阵式的齐射,对付骑兵,呵呵,只能说骑兵得多倒霉才会被这玩意儿射中啊

所以,日本所谓战国名将,比如小西行长等等,不是殒命沙场客死他乡,就是手中的兵力几乎都留在半岛上了。

到了甲午战争,算是赌了一把命,赌赢了,赢的很悬。好歹算是赢了。一直到1941年,怎么会想起来招惹美国呢?而且,关键是山本五十六大将本身也知道,跟美国人是打不赢的,他著名的言论就是“去数美国的烟囱”

战略对,需要美国配合,如1941年之前那样。战术也算相当对,全世界第一次是大型航母舰群的突击行动。但是,后面,又是开始晕,航母作用显现,怎么又跑去建大和、武藏呢???

对中国也是,战略对,朝鲜半岛为跳板先占领东北,战术对,作战很严谨。但是,转承出现了问题,下克上了。这也有机会纠正,但是,也没纠正,就这么稀里哗啦的打起来了。当然,最主要的是T.G的出现,让日本损失确实损失惨重。

到最后,战术方面就把战略拖累了,美国、中国、东南亚三面开战,日本哪里有这国力啊!

如今呢,日本还是这样

战略上想成为“正常国家”,战术上也试图通过对外援助,小步提升自卫队武力值,把自卫队变成真正的军队。

但是,转承又是一塌糊涂——

成为正常国家,不能被美国所操控,否则无法成为正常国家的。日本地位很特殊,欧洲是一大堆国家联合,实际上有抗美但不破的意思,抱团取暖。

日本面对的就是俩国家,一个俄罗斯、一个中国。俄罗斯属于拎着一大堆核武器的楞子,中国自己就可以力抗了美国

其实中日韩一体化早就开始,但是呢,日本总是游移不定。

这就变成了与中国交恶、与韩国关系也不咋地,谁也不会支持它摆脱美国。而美国也不会放弃对它的控制,但美国的原则是它必须是小弟。别怪大美利坚,谁都是这样,怎么能让小弟超过自己呢!

所以,日本的战术也产生了游移,最终产生了游移。一会儿要维持1000公里交通线,后来又搞什么自由与繁荣之弧,再后来又搞中日韩自由贸易区,再后来又不参加亚投行,还有什么台海有事如何如何,还有TPP承接下来

你就看出来,它是真想成为一个正常国家,但是,这些事儿干得吧,真的是姥姥不疼舅舅不爱的,呵呵。

比如自由与繁荣之弧,美国不高兴,你要嘛?裂土称王吗?!中国也不高兴,针对我?!

比如TPP,美国不高兴,我说散了,你说不散,谁是老大?!中国也不高兴,这玩意儿本就是针对我的,你敢承接?!

这么干,它能成为正常国家???呵呵。这个世界上中美号称是G2,不是白叫的。真的是G-2。呵呵。

日本,唉

现在,美中欧日加拿大澳大利亚俄罗斯,最悬的就是欧洲和日本了,都在自虐,呵呵。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-18 19:40
潜水时光 发表于 2022-5-18 19:28
之前有个朋友,也算我老师吧,日本某一个大公司的统括部部长,因为也喜欢军事,就一起聊得热闹
日本其实 ...

有见识。日本一向行险。甲午战争之后的日俄战争、偷袭珍珠港,无一不是。具有6分能力就敢干9分的事情。

甲午战之前几年,日本海军还被北洋完虐;日俄战争几年前,俄国哪个皇帝去日本访问,被刺受伤,日本上下恐惧,竟有日本女人自杀向沙俄道歉,害怕被俄国给平了。习惯了战场赌博,并且连接获胜,最后打美国被打出原形。

我们在其它帖子讨论俄罗斯对中国的威胁。兄弟没事也去聊聊呗。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-18 20:50
杨逍逍 发表于 2022-5-18 19:40
有见识。日本一向行险。甲午战争之后的日俄战争、偷袭珍珠港,无一不是。具有6分能力就敢干9分的事情 ...

日本是过于冒险了,实际上是敢于梭哈,呵呵,不过十赌九输,所以,日本一直在输,这次日本也很危险。呵呵

哪个帖子讨论俄罗斯对华威胁啊,我觉得没啥威胁啊,除了彼此核毁灭,就没啥威胁了。还有中国哪天公知精英南方系大V这类人当家

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-18 21:02
潜水时光 发表于 2022-5-18 20:50
日本是过于冒险了,实际上是敢于梭哈,呵呵,不过十赌九输,所以,日本一直在输,这次日本也很危险。呵呵 ...

究竟谁是最危险的敌人,替老丑先答一遍逍逍》

《英、日、俄、中历史关系简述——丑哥来聊聊 》

这两个帖子。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-20 14:40
今天聊几句日元贬值的事儿

日元对美元快速贬值,从去年1月,1美元兑换100左右日元,到现在,几乎是1美元兑换130左右日元,从去年1月到现在几乎贬值30%左右

这有点狠,狠过头了,现在几乎是20年来的最低点了。而上世纪90年代末期,也就是147左右兑换1美元,这是历史很低的点了。而且,贬值速度甚至超过了当年的亚洲金融危机

贬值,有好有坏

好处是有利于出口。原来卖1美元的商品,现在卖0.7美元,当然好了。

坏处是不利于进口。原来1美元买的商品,现在要花1.3美元,当然不好了。

所以,这贬值得综合来看,要是出口获利大于进口损失,当然是贬值最好了。这是最简单的。但是,现实中,还有很多的问题,比如外部投资会大规模的逃离等因素。

这次贬值来看,应该最初是日本zf有意为之。自疫情以来,日本处理也是一塌糊涂。隐瞒了数据,反应速度很慢。

应该说,自福岛以来,这是日本的一贯作风。

而自2020年以后,世界经济陷入衰退,而日本作为一个高度依赖进出口的国家,受到了非常大的影响,经济陷入了衰退。

这种衰退恢复很困难,因为叠加了诸多因素,包括特朗普特爷对日的打压与盘剥,承接TPP带来的容量压力,疫情造成的出口萎靡和内部消费不振,中韩对日货的挤压等等因素

其中特朗普特爷是意外,TPP纯粹是自己脑子进水了,美国退群,你日本跑去承接,一大堆小国日本得开放经济容量,美国还在打压捣乱。

接着是意外的疫情,中韩对日货的挤压是长期的

在这种背景之下,为了刺激出口,日本也开启了印钞模式,大量印钞直接造成了日元的贬值。

日本平均薪酬为4万美元,看着是挺高,但是老百姓大多是拿不到这么高的薪酬。一般也就是2000多美元。

我去日本玩的时候,那里的导游,一个月相当于人民币1万多,这是华人,我问他日本人怎么样,他说差不多,竞争挺激烈的。

想想也是,谁也不会因为你是日本人就多付银子。相反,日本人在付钱的时候还是比较计较的。

说起来,一个月两三万人民币,看着是不少,但是,消费起来,那可真是很猛的。我在日系公司工作的时候,在大阪这类地方租房子,基本是七八万日元,大约20几平米,包括卫生间,没什么厨房。里面设计不错,比如满屋子都是天然气接口,只要插上就可以用了。跟咱们电门插座似的,呵呵。

七八万日元也相当于千八百美金了,不是市中心,得坐轨道交通那种。

一天的交通,得大几十块人民币。一顿午餐的价格差不多也得大几十块。一个苹果三十,四个圣女果三十,西瓜就算了,一个不大的西瓜一百大几十

非说多好吃,多环保,多值得,我不评论,没啥可评论的。这是智商范畴的事儿,不是社会范畴的事儿。

算下来,一个月最最基本的,不怎么在外面吃饭的情况下,基本差不多15万日元吧,当时差不多1500美元左右。

外面消费,多了不说了,太高级的地方我也没去过,有几百日元的自助餐,但是,一碗普通的牛肉面差不多似乎80元人民币左右。非说那面有灵魂,我也不多评论,呵呵。

这么一来,大家想想,平均4万美金的年薪,大约3400一个月税前,其实日本没想象中那么有钱的。

既然老百姓没想象中那么有钱,那么一遇到危机,最简单就是发钱呗。确实,好像一个孩子发10万日元吧,我忘了,好像差不多吧,不到1000美元。

当时我记得我朋友还跟我炫耀来着,印象中是这数,要是有偏差请指正,哈。

但是,之前哪里来的?印的呗!

印这么多银子,后面肯定得出问题。相当于,十个馒头混进去了仨窝窝头,看着是一锅,后面您得把窝窝头拿出来,补馒头进去。

这就是放水之后,必须抽水,这样才稳定。要不您七个馒头仨窝窝头非当十个馒头卖,那岂不是作死呢!呵呵

一般来讲,放水是刺激经济,尤其是直接发钱,是刺激消费。后面经济起来了,好转了,就抽水,这样大家都好。

比如当年中国就退出4万亿的经济刺激,用于基建。后面经济快速发展,这4万亿没抽,直接进了经济发展中,因为发展太快了,不用抽了。10年翻倍了,还抽啥啊,少印点就是了。

日本也是这么打算,或者无奈之举,反正就是印了。

这世界上,连美国都不能肆意印钞啊,美国两次纾困用了差不多4万亿美刀,现在不就是开始紧缩货币了嘛,这就是抽水了

可日本倒霉了,货币印了,经济没刺激起来,俄乌战争来了,能源大涨。偏偏日本还没主权,得跟着美国制裁俄罗斯。

美国制裁俄罗斯,人家美国是石油、天然气、粮食产量全排世界前三。欧洲还有个北海石油,日本是要啥没啥,全靠进口。

尤其是粮食,这里的粮食不仅仅说的人吃的,还有饲料粮。这一把下来,所有物价都得涨

经济萎靡,三十多年滞涨,本来从安倍开始,就是想以通胀换增长,结果增长没来,通胀压力巨大。

这一波一波叠加下来,日本货币不贬值都是奇诡的事儿了。关键现在还不敢紧缩,也就是说不敢抽水,一旦抽水,连滞都没了,就剩下涨了。

去年日本的出口还是不错的,但是,疫情过不去,美联储抽水,日元贬值就有些不受控制了。

这么个贬值法,日本的压力就很大了,尤其是大批的物资依靠进口。

而且,现在可能进入一种恶性循环,通胀压力大,不敢抽水,只能继续印钞。可日元不是美元,没那么高的信誉,也没有美国霸权的强势。

现在,日本往哪个方向去,是很难的。如此不受控制的贬值,对日本的经济的打击是非常沉重的,短时间还能压制物价,但是,中长期来看,通胀必然比较严重。如何让日元平稳,是现在日本所头痛的

而且,最为关键的是,美国摆出一副关切的架势,但是,丝毫没有协同的意思。这意味着美联储还会继续加息。美元还会加速从日本流出,这是更加麻烦的事儿。

俄乌战争显然一时半会儿停不下来,即使停下来,解除对俄罗斯的制裁还需要一段时间,也就是说往好了说,今年一年就受这个事情影响吧。

对中国没啥坏处,对日本,麻烦事儿就比较大了,石油天然气肯定要涨价,这是基础能源,一旦涨价所有行业的所有产品都会涨价。这意味着更高成本,也意味着更高的价格。

现在日本当务之急就是日元不能破147兑1美元,这是恨不得三十年低点,要是这个点破了,日本的麻烦就大了,不是稳定币值的问题了,是要面对崩溃了
作者: 犹豫兄    时间: 2022-5-20 15:28
潜水时光 发表于 2022-5-20 14:40

日元对美元快速贬值,从去年1月,1美元兑换100左右日元,到现在,几乎是1美元 ...

当世上没有能够真正替代美元作为中间物的时候,美元的一举一动影响还是很大的。近一个月人民币也跌去了不少,美元加息、地缘政治、新冠疫情等等叠加影响,人民币汇率目前也还没有稳定下来

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-20 17:50

日元对美元快速贬值,从去年1月,1美元兑换100左右日元,到现在,几乎是1美元 ...

受益匪浅。汇率问题从来没研究过,几句话把这些道理直白的讲出来,真不错。

也没想到日本国民过得够苦逼,再想想美国普通民众的消费能力和家庭财富规模,真不知道所谓的西方“藏富于民”到底藏在哪里?富足的又是哪些。

国内资源贫瘠,国际上也达不到像美国一样实现强势的隐形掠夺;一月一万多点的收入,加上那么高昂的生活成本,有点难以想象。

呵呵,想起美国美洲香蕉共和国的经济剥削,对比日本的水果价格,多少可以理解日本民族扩张的急迫性和赌徒心理。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-20 17:59

时光兄弟博学多识,才如大海。

老弟诚邀您来做华夏板块的版主。这里定位国际、时政,但六星关注和擅长探讨这方面的朋友并不多。每次看你的发帖都有不少收获和启发,所以希望你能坐版,再找几个兴趣相投的朋友,多多探讨相关话题。不知不觉中,也能让六星的朋友多多受益。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-20 19:30
杨逍逍 发表于 2022-5-20 17:50
受益匪浅。汇率问题从来没研究过,几句话把这些道理直白的讲出来,真不错。

也没想到日本国民过得 ...

苦逼倒也谈不太上,就是不能水果自由。看了那价格,我明白了,为啥哆啦A梦里水果都是有钱的当点心吃的。呵呵。是挺贵的。呵呵

但是,想便宜也行的,给你讲个真事儿。

我一同事挺好玩的,去那里出差,项目上线。这位爷是单位里有名能吃的,东北人嘛。属于那种饭盒都比别人大一号的主儿,能吃饭,能吃肉,也会做饭。娶了一个北京大妞,然后,他跟我们都是反的,我们一看饭盒里饭菜分的比较清楚,摆放的比较整齐,那一定是媳妇做饭媳妇装饭盒。一看菜饭混着装,比较乱,那一定男人装的。女人装,比较仔细,我媳妇都是吃饭前,先给装上,菜饭分开,菜和菜也是分开的。我是吃完了,剩饭剩菜一把装。男的好像都是这样的,哈

他娶了一北京大妞,属于心比较大的,为人也比较利落,不拖泥带水,不叽歪那种,属于吃完装,而且,做饭水平,呵呵,真不如他,做饭也不如他,北京嘛,没啥菜系,会吃不会做的人多,做饭标准基本是熟了就成。

这位爷跟我比较熟,到日本出差回来跟我说:“你在那儿吃得饱吗?”,我说:“当然吃不饱,你得带饼干,我告诉过你”,我说的是压缩饼干。那饭吧,真吃不饱,4个寿司,俩饺子,俩虾或者鱼肉或者猪肉的,加上几个小菜一筷子夹完有点夸张,但三筷子绝对夹不满,还有点小点心。精致,但真吃不饱

他第一天去,看着茶,以为茶点呢,摆得很好,好像价值是50来人民币。这位爷登记就领了,10点半就吃完了,等着吃中午饭。一直到快两点了,我们那部长在忙,没吃饭。等部长忙完了,他问,什么时候吃午饭怎么吃。部长才反应过来这位没吃饭呢,于是,带他去领,结果发现,第一个名字就是他老人家。于是部长只好带他去咖啡厅买了一个三明治。让他对日本物价有了高度认识。

然后,他开启了名人之旅,真的是名人,整个大厦里的名人。

作为一个IT项目经理级人物,这号人在日本也是超过平均薪酬不少的,按说一岁一万,一年一万日元,25岁25万,40岁40万月薪,但他这样的会高一些,一岁1万5左右吧。算高薪人,咱们这里也是高薪人。这事儿快20年了,呵呵,当时的薪酬

当年这位爷还还房贷呢,不好意思住媳妇家的房子,坚持买一个,但是,北京房价你知道,他买也很费劲,能省则省,我带饭是因为有一年常驻在外,胃不好,不想吃外面饭,他是省,哥们从来不忌讳,心胸比较开的那种。

于是,这位自己做饭,还竟然买超市那种快过期的米(临期,比如差仨月过期,不是明天就过期的),晚上,到超市买打大折扣的菜肉(很多菜在10点以后打折,折扣很大。肉也是临期那种,不是明天就过期)。然后人家,自己做饭,自己带饭,10点把公司供餐给吃了,2点吃自己带的,晚上回家自己做。

日本大一些的公司都有一些闲在混的大姐,就是嫁人没那么富,零花钱不多,家不大收拾半小时,老公上班没孩子或者孩子上学,自己一人在家无聊。就跑到原来供职的公司来,有人来了,带着报道,从行政报道到部门内组里报道全包,主要是为了推销保险,呵呵。公司也不给她们发钱,不过公司福利,比如免费咖啡之类她们可以随意。这种大姐吧,有的在公司工作过七八年小十年的,对公司非常了解,也很热心。就是泡在公司卖卖保险,大部分不是补贴家用,是自己零花,还兼职红娘,全世界已婚妇女专业技能,哈,还有各种八卦,全世界未婚已婚妇女标配技能,哈。

这位自己做饭,那项目特别艰难,主要是中日两边的从显示到电脑主机系统等等都有差异,而这个差异没想到最终会那么大。我们这里编程没问题,到那里就全是问题,总之就是不断折腾不断调试,不断折腾不断调试。因为日本公司的甲方白天不能停,只能晚上11点以后到凌晨3点做,3点以后人家又不能做了。总之很艰难,白天得调试,晚上去上线,出了问题又得折腾,特别累。

这位一直坚持自己做饭,公司供饭吃不饱,外面吃不舍得,呵呵。那些大姐一直以为他媳妇跟来了,后来知道他自己做饭。

项目最终完成,这哥们说眼圈都红了,差点哭了。然后一激动,就说要睡一晚上,然后明天宿舍他请项目组的七八个人,包括我们和日方员工,还有一直挺照顾他的俩大姐吃饭,在家吃。摆了一桌子东北菜,晚上一个人给大家包饺子。

此举震惊了所有日本人,最震撼的是那俩大家。然后,中国来的tan桑的名望就以光速在那整个大厦里传开了,不是日方公司,我们部长说,按那俩大姐的速度估计当晚就已经跑出公司范围了,呵呵。周一这哥们回的北京。后来,这公司里的我们的员工不断受到骚扰,小姑娘来问,而且不是日方公司里的,日方公司里的小姑娘都知道结婚了,外公司的来问,直接问。

我们那部长和另一个tan,同姓的,买了咖啡出来就被小姑娘拦着问是不是某某某公司中国来的tan桑,我们部长说不是,那同事说,他就是。然后我们部长解释不是你要找的那个。呵呵。然后我们对这位tan桑说“人家那个是传奇,你别给中国人丢人了。”这位tan桑是北京的,工作认真起来是真特别认真,但是有些玩世不恭,自己做饭,算了吧。2000年左右的时候,家里七八套房子,房租比自己工资高。做饭,算了,东北tan桑会,他,炒鸡蛋都不知道先放油还是先放鸡蛋的主儿。呵呵。

是个故事,真实的,呵呵,听着乐乐

日本人生活,谈不上苦逼,要是基本生活,还行。别吃水果,买打折东西,也花不了多少钱。

不像我想象的那么有钱,但也谈不上多苦,勤快点,花钱就少。要是懒,呵呵,那就花钱呗。呵呵

西方都差不多,别沾人工,沾人工都贵。自己做饭,花不了俩钱,外面吃那就贵死。我这饭量,当时要是在外面吃,吃面就得花一百多,不加面真吃不饱。那一口,呵呵。。。。。。

对了,我还在那里买了西瓜吃呢,众目睽睽,估计人家认为我是一中国来的败家子儿吧,我就是尝尝。190多人民币,买的时候人家问,是今天吃还是明天吃,我们同事告诉店员说,今天吃不完明天吃接着吃,人家挑了一个给我们,很精致。呵呵。

味道,好吃吧,花那么多钱,怎么也得说好吃。哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-20 19:34
杨逍逍 发表于 2022-5-20 17:59
时光兄弟博学多识,才如大海。

老弟诚邀您来做华夏板块的版主。这里定位国际、时政,但六星关注和 ...

感谢老兄啊,呵呵

不过斑竹算了,我没那水平,人也懒,不想管理,就是找个跟朋友们瞎聊的地方,大家一起闲聊闲聊。我说的,都是自己看法,我也不靠这个赚钱,我还有份工作,呵呵

大家都是聊天,不会为了钱胡说八道。

当然,水平不高,俗人嘛,不是学者专家,就是见闻聊聊而已,对错真不敢说。出错是经常的,呵呵。盖个楼没责任,当版主就丢人了,呵呵

再次感谢老兄高看我,我是真没那水平,呵呵

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-20 19:47
犹豫兄 发表于 2022-5-20 15:28
当世上没有能够真正替代美元作为中间物的时候,美元的一举一动影响还是很大的。近一个月人民币也跌去了不 ...

美元还是无可替代的,自二战后,美国建立布莱顿森林体系,美元是黄金做担保的,一盎司黄金35美元,一美元可以兑换一克黄金吧。所以,中国人称为美金。

被戴高乐将军领头给玩死之后,就变成了与大宗贸易挂钩,基辛格那帮子人还是比较牛的

现在也无可替代,想替代的,美国人看着都不顺眼,欧元是没办法,所以,暗手搞,科索沃战争、PIGS四国、英国脱欧

剩下的都给搞死了,比如要用欧元结算石油的萨达姆,要搞非元的卡扎菲

人家对人民币也是非常警惕的,因为不仅仅是中国经济发展不错,还在于中国大量进口黄金,多的时候一年一千多吨,少的时候七八百吨。最近15个月好像就进口了1000多吨了。

美国一直要中国公布用途,中国一直回应说“卖给老百姓做首饰了”,呵呵。美国人信不信没关系,中国人信了,呵呵。我代表我自己信了,呵呵

------------------------------------------------------------------------------------

人民币一定会贬值的,因为美联储加息,日元贬值有点失控了,人民币一定会跟着贬值,要不中国就成冤大头了,好在这种贬值还是可控的。只要经济能维持发展,问题不大。

看看吧,看看今年是不是可以维持在5以上吧

作者: 梁平生    时间: 2022-5-21 22:28
潜水时光 发表于 2022-5-20 19:30
苦逼倒也谈不太上,就是不能水果自由。看了那价格,我明白了,为啥哆啦A梦里水果都是有钱的当点心吃的。 ...

日本吃的确实贵,水果更贵。讲几个亲身经历。黄岩岛事件那段时间,菲律宾无奈把香蕉倾销到日本。日本本土香蕉均价100日元1根,菲律宾香蕉100日元1串~结果便利店的菲律宾香蕉到下午6-7点钟就卖光了。

我有个同学,初中毕业跟爸妈去日本了。我去日本留学的时候又碰到他了。我俩关系不错。他那时候交了个家里种田的女朋友,种水果的那种。有一天我去他家做客,他把女朋友送她的两盒草莓分给我一盒吃~老感动了!这交情,相当于喝酒喝茅台了:)

在日本留学的时候,认识了一个日本前辈。和他一起吃过几次饭,每次他只吃一小碗米饭,一碗味增。直到一次学生餐饮聚会上,我们一帮留学生叫上这个前辈一起。中国的留学生做了一大锅红烧肉,结果那个日本前辈吃了三大碗米饭。

所以日本人对食品的消费是克制的,不像咱们真是敞开了吃。他们好不容易保持在30%以内的恩格尔系数,应该有饿肚子和流口水的代价吧:D

作者: 犹豫兄    时间: 2022-5-22 08:48
潜水时光 发表于 2022-5-20 19:34
感谢老兄啊,呵呵

不过斑竹算了,我没那水平,人也懒,不想管理,就是找个跟朋友们瞎聊的地方,大家一 ...

以前在旗扬看你和冷月的讨论,大呼过瘾。可惜了

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-22 11:07
潜水时光 发表于 2022-5-20 19:30
苦逼倒也谈不太上,就是不能水果自由。看了那价格,我明白了,为啥哆啦A梦里水果都是有钱的当点心吃的。 ...

会做饭、能省钱的男人,在日本就成传奇了。

中国人都想要日本女人,日本女人喜欢中国男人。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-22 11:12
梁平生 发表于 2022-5-21 22:28
日本吃的确实贵,水果更贵。讲几个亲身经历。黄岩岛事件那段时间,菲律宾无奈把香蕉倾销到日本。日本本土 ...

跟夹缝里的树苗一样。社会资源特征挤压出人文特征,慢慢固定成一种姿态。

试想要是日本人都来中国逛一圈,体验到资源富足,最起码有自由的饮食,那对大陆会是怎样的一种向往。

作者: 简一竹    时间: 2022-5-22 16:46
这个帖子很棒,需有时间慢慢看。

作者: 简一竹    时间: 2022-5-22 16:47
建议楼主一小段一楼的发,一层楼里太长的篇幅累眼睛。
作者: 犹豫兄    时间: 2022-5-22 18:46
简一竹 发表于 2022-5-22 16:47

一层一层的发,会让楼主有某些不好的回忆

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-22 20:25
犹豫兄 发表于 2022-5-22 08:48
以前在旗扬看你和冷月的讨论,大呼过瘾。可惜了

我也觉得旗扬很可惜啊

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-22 20:51
杨逍逍 发表于 2022-5-22 11:07
会做饭、能省钱的男人,在日本就成传奇了。

中国人都想要日本女人,日本女人喜欢中国男人。{:1_22 ...

想娶日本女人吗?我再给你讲一个真实的事儿,然后再决定,哈。

日本女人,结婚后是不赚钱养家的,还赚钱养家是被人看不起,连自己都看不起,所以,结婚后,日本女人会辞职,老公全养。

注意,是不赚钱养家,可以工作。我一朋友娶日本女人,2005左右就可以当日语学校的老师,月薪一万多,白天无聊就去教课,会收拾家,会给老公做饭洗衣收拾家务。老公的钱都交给老婆,老婆会给老公零用钱,足够社交的,我说足够社交的,即吃饭交通外还有社交的。不像咱们的女人,哈。

但是,老婆赚的是老婆私房钱,比如有什么首饰老公不同意买,她自己买,注意,是自己买。老公同意买的,她会用老公的薪酬。这钱是一点儿不会用在家里的。

嫁过来,自己成家了,给娘家是断的,娘家来人她会收银子的,如果住在她家里,都会跟娘家人算钱,自己亲爸妈都会算清楚。

有一次,自己家亲爸爸来中国玩,还带了几个老兄弟,没住在他家里,住酒店了。结果大白天,中午几个人喝醉了,在大街上唱歌,自然引来围观,不过好在没什么不礼貌的地方,就是耍猴了,你知道,有人唱歌就够热闹了,还是一群日本老头,连唱带跳,玩大了,警察来了,带走了。

给我哥们吓的,到处找关系,还带着我们公司法务去了,好在也没啥大事儿,教育了一下给放了,也没惊动日本大使馆,那几个老头见了警察都比较老实。警察也多一事不如少一事。

然后,第二天,我哥们和他老婆还有自己爸爸(公公)一起去看几个老爷子,在酒店咖啡厅,他老婆就开始算账,交通费、请公司法务得有人情、老公请假扣除费用(按税前算)、老公家给找的关系的人情费用等等巴拉巴拉巴拉的,连分都能算出来,找人家要钱,啥面子都没有!

我哥们说算了。当然算了,自己家老丈人,可不是算了么!他以为是媳妇吓唬老丈人呢,毕竟媳妇比较生气。自己家丈母娘也生气,特意打电话来感谢,给亲家也打电话感谢加赔罪等等等等。

公公自然也说算了,当然算了,自己亲家。但这儿媳妇是油盐不进,谁都不听,就得算,就得收。不仅仅收,还当面点清

是真算,五六个老头,都掏钱,大家平摊费用,都惹事儿了,都得平摊费用。

他觉得自己恨不得找个地缝钻进去,一直说不可以。他老婆的意思很简单,不可以是吧,你不要是吧。行,你别要。这钱他老婆要,不放到家里,成自己私房钱了,参看上面的私房钱处理。

他爸爸看劝不住,走了,实在待不下去了,自己是让他小儿子,我朋友弟弟找人了,没什么费用,哥们间办事儿,长期的事儿,大家都懂,而且关键是没大事儿,就是唱歌了,没打架没谩骂没冲突,就是一大堆人围观耍猴子看戏。跟警察也没任何不礼貌,还鞠躬,很恭顺,我说的恭顺

但是什么都得算,算成了得给老公公家送礼还人情、给小叔子送礼还人情,还带请客吃饭的。他爸爸气晕菜了,呵呵。但是拿这儿媳妇一点儿办法都没有,气走了。呵呵

平常给自己父母弟弟送东西都是对等的,都要算清楚,全是帐,关照弟弟孝敬父母都没问题,但是,全是帐,都是有一定她自己认为的比例的,多拿钱没问题,但是肯定是有比例的,我哥们头痛死,不知道她比例是什么,她也不说,但是肯定有

呵呵

还想娶吗?

呵呵

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-22 20:54
犹豫兄 发表于 2022-5-22 18:46
一层一层的发,会让楼主有某些不好的回忆

了解我,哈哈哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-22 20:55
简一竹 发表于 2022-5-22 16:47

唉,分层发,给我感觉特别不好,呵呵,真不好意思。天涯我被迫总是分层发,很郁闷,郁闷好几年了,呵呵

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-22 20:59
梁平生 发表于 2022-5-21 22:28
日本吃的确实贵,水果更贵。讲几个亲身经历。黄岩岛事件那段时间,菲律宾无奈把香蕉倾销到日本。日本本土 ...

人家给你吃草莓啊,那真是够交情的,太够朋友了,你们俩友谊够坚固!

说实话,我们一直讨论,日本人吃的那点点东西,真够吃吗?能吃饱吗?我是感觉很奇怪的

这不像是在澳洲美国之类的,吃叶子菜是贵,不吃就是了,但是肉可以敞开了吃啊,真没俩钱!

日本感觉啥都贵,死贵死贵的

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-23 13:13
    @延b    2022-05-22 08:26:55
    好多人说俄罗斯不行了什么的,这次俄乌战争即将失败什么的,其实只需要看一下卢布一直在涨,现在已经1:60美元了,就算乌克兰打的不顺利,从经济上来说,俄罗斯也是赢的,更何况俄罗斯是不是故意慢慢打的呢?不要小看俄罗斯的军事实力。
    @老好人有好报 2022-05-22 18:22:17
    短时间看俄罗斯可以从中获益,从长远看俄罗斯还真是很危险!现在的态势已经很明显了,美国就是要通过牺牲乌克兰来孤立俄罗斯,从而让俄罗斯长时间与世界隔绝,打断或打乱俄罗斯经济科技的发展的节奏。短时间内看不出什么,但若以十年计数,那就不好说了。所以,俄乌之战如果不能短时间打破北约的封锁,俄罗斯赢了也是输,当然乌克兰更是输的连内裤都没有了!

掺和一下两位的话题,说点个人观点,不好意思啦。

俄罗斯会完吗?

我先说我结论,不会。打仗不打仗结果一样,不会更好,也不会更差。

我说说我的理由

首先,孤立俄罗斯,那想多了。

俄罗斯的孤立不是近期的事儿,也不是苏联时期的事儿了,事实上,不管是日耳曼人、高卢人还是盎格鲁撒克逊人,从来都没把俄罗斯当朋友。

他们只是把俄罗斯当打手。俄罗斯的统治玩法与西方不一样。

西方是所谓“契约精神”,俄罗斯是蒙古那一套。

所以,俄罗斯一直是被孤立的,一直不被欧洲这个大家庭所接受。欧洲一直认为撕开白色面皮,里面是一张鞑靼人的脸。这是他们对俄罗斯的看法。

所以,孤立不孤立无所谓,俄罗斯一直被孤立,从未被联合,呵呵。

还有一点,俄罗斯领土面积太大,从拿破仑到希特勒都是陷在这一点了,所以,这非常非常不符合西方的“契约精神”。

西方不孤立它孤立谁啊!呵呵

2. 现在的经济

俄罗斯呢,看看它的进出口就知道了,它没啥工业品可供出口,不多,至少不多。出口以资源为主,比如矿石、天然气、石油等等

这些物资,工业国都需要,中美日欧等都需要。如同咱们拿澳大利亚没啥办法一样,西方拿俄罗斯也没什么好办法

因为不买就得贵着买别人家的,比如欧洲日本,那就是有些大饼卷手指头了。

所以,俄罗斯根本不怕。

3. 未来,俄罗斯就没未来。

苏联,继承了沙俄的体量巨大,但是,问题是工业和研发都是分散在各个加盟共和国。以俄罗斯、波罗的海三国、乌克兰等欧洲部分为主,这是一个整体。

但是,一旦解体了,各个子系统都难以独立完成或者说独立承担任务。

更何况,西欧和美国还把各个子系统都给灭了。也就是说,从乌克兰到波罗的海三国到俄罗斯,能拆的关键部分都给拆了。

比如,把乌克兰核弹头给拆了才会给援助。

拆的不仅仅是核弹头,还有整个研发能力和研发系统。

这个条件懂王特朗普特爷也向T.G提出过,比如去国营,美国派员监督等等

但是T.G果断拒绝了,打了毛衣占。但是,从乌克兰到俄罗斯,都接受了。当年,平均1500美元一个工厂把工厂都给卖了,结果是西方买了就拆

所以,俄罗斯现在实际上没啥工业,也没啥科研能力。

看看航母就知道了,乌克兰的美国和挪威联手给拆了。库兹涅佐夫号被俄罗斯开走了,但俄罗斯缺乏保养能力。

瓦良格被T.G使用手段给当做废钢铁买走了

然后,库兹尼佐夫号出勤率很低,几乎无法战备执勤了。瓦良格被中国改成了辽宁号,后中国自己造了一艘山东号。而魔改003也马上要下水了

俄罗斯在库兹涅佐夫号之后,没有新造航母,只是给印度改装了一艘,坑死印度人了。其实这是俄罗斯的手腕,俄罗斯是用印度人的银子,总成了自己的系统。也就是说,俄罗斯现在即使要造航母,也只能造4-5万吨级的了。

而且,看看那改装,我只能说,可惜了苏联的积累了,俄罗斯是继承了个寂寞!!!就那,也好意思拿出来???!!!

怪不得当年瓦良格回来的时候传说俄罗斯乐意提供技术参与改造,被T.G果断拒绝了。当年还不理解,看到俄罗斯改装卖给印度的这艘航母

妈呀!T.G,真是英明,我对T.G的敬仰真如滔滔江水,绵延不绝!

别的不说,您把舰桥几乎设计到中线位置是几个意思???我就不提建造过程那爆炸了,还说是咱们防火砖质量太差,呵呵。结果,咱们的那厂商根本没生产舰艇用耐火砖的资质,人家卖这耐火砖也不是为了战舰用的,是民用的。可见俄罗斯已经搞成啥样子了!

所以,俄罗斯连现实都没有,未来就更没有了

俄罗斯实际上是在吃苏联老本,吃了三十年了。苏联真的是瘦死的骆驼比马大,让一众加盟共和国从1991年吃到现在了。

但是,随着日子一天天的过去,这种吃老本状态实际已经维持不了多久了。不过吃了三十年,也算可以了。

俄罗斯也好,乌克兰也罢,基本都没未来,现实的问题都解决不了,还奢谈什么未来呢?

从这次俄乌战争可以看出来,俄罗斯调集了二十多万士兵,几乎是和平时期俄罗斯可调集的一切力量了,这仗打得可真糟心

乌克兰更差,堂堂二毛,让人家这么点儿人在自己国境内纵横驰骋,这水平,跟国民***有一拼了。

所以,说实在的,俄罗斯,打不打这场战争,对其未来没啥根本性的影响,好也好不好不了什么,差也差不到哪里去。
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-23 21:38
潜水时光 发表于 2022-5-22 20:51
想娶日本女人吗?我再给你讲一个真实的事儿,然后再决定,哈。

日本女人,结婚后是不赚钱养家的,还赚 ...

知道日本妻子属于“职业家庭主妇”,也听说很多日本女人在丈夫不能赚钱或子女大后就离婚了,相当于完成工作使命跳槽而去;但没想到还能到这一步。

看东野圭吾的小说,在日本经济较差的时代里,很多女性还是能想法去照顾家庭的。

说不来这是女权的进步还是落后?但感觉对社会发展弊大于利。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-24 11:03
杨逍逍 发表于 2022-5-23 21:38
知道日本妻子属于“职业家庭主妇”,也听说很多日本女人在丈夫不能赚钱或子女大后就离婚了,相当于完 ...

女性呢,世界各国不太一样,亚洲这边比较特殊,老祖宗留下的东西很多,但是随着社会,变化很大。

日本女性,也是如此的。谈不上女权很多时候,但是呢,确实属于不传统也不完全西方那种。

我朋友他老婆吧,说传统,她赚的都不是给家用的。说西方,又不是AA或者共同缔造家庭那种

所以,日本女性很多做法是属于既不传统,也不是纯西方。

有句玩笑的话,中国男人被女拳玩死,韩国女拳在和男人互殴,日本男人通过躺平让女拳无计可施。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-24 11:06
潜水时光 发表于 2022-5-24 11:03
女性呢,世界各国不太一样,亚洲这边比较特殊,老祖宗留下的东西很多,但是随着社会,变化很大。

日本 ...

不管怎样,社会上总有个衡量利弊的标准。

日本女人那样子,感觉对家庭、感情和社会都不好。可能女的会觉得好点。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-24 18:20
美国要保卫弯弯?口误还是试探?

睡神拜登拜爷访日,声称当T.G解决弯弯,美国要保卫弯弯。

这已经是拜爷第二次宣称要这么做了。当然,随之而来的就是白宫立马出来“消毒”

这到底是口无遮拦还是蓄意的底线测试?

因为保卫弯弯是个非常大的话题,T.G一直宣称弯弯是国内事务,也就是说,这是国家内部的内战,不是国与国之间的战争

如果其它国家动用军队介入,就意味着与中国的国家战争。

那么,循着这个思路来说,对华作战需要一个详细的作战的计划。现在的中国可不是1950年的时候了,那时候是嘛都没有,现在是嘛都有。

对华作战,哪怕搭上驻日美军,也至少需要8艘以上的航母,400架战机,外加驻日的美国空海军,外加上得撤出驻韩美军,这个工程耗费巨大。

哪怕是以8艘航母维持巡航状态,也需要8-10亿美刀一天,如果战备状态则需要20-30亿美刀一天,是一天,不是一年,不是一个月。

如果T.G一年不动手,8个航母战斗群一年也吃掉所有美国的军费了。

所以,对华进行武装干预,进而引发一场毫无道义可言的国家战争,美国是不会干的。

这点毋庸置疑

所以,美国的策略很简单,一边逞强,一边消毒,以达到鼓励盟友团结盟友的目的。

这次俄乌战争,美国乃至整个北约的表现太差了。也就是俄罗斯投鼠忌器,外加上确实不复当年红军之勇,否则,美国乃至北约就更加的难堪了。

梧桐,比俄罗斯打乌克兰更会得到人民的支持,这点也毋庸置疑,别看公知精英南方系大V平时嗓门大,也只是嗓门大,真要打起来,这些家伙没啥用,阻止不了什么。这点美国也心知肚明。

所以,一方面鼓励弯弯做出一些动作,拉动中国在经济低估搞军备竞赛,一方面又为了防止T.G误判而真的动手。

这是美国之策略。

上面我认为是表象,因为美国没有做出大规模的部署。如果真的是想保护弯弯,那么,得先部署再说,怎么可能先说,让T.G有所准备呢?这岂不是成了通。。G了?!

所以,上面应该是表象。逞强、示强,但不真行动,控制事态不至于失控。但醉翁之意不在酒,项庄舞剑意在沛公。

既然不是真的要保护弯弯,那么实质就应该是,要炸出在华资金。美国急于回笼资金,所以,几乎不管不顾的加息。这大家都知道,毕竟面临很大的通胀压力。最近接连释放信号,加息、对华毛衣占暂停甚至单方面开始削减进口关税等等。都是缓解通胀压力之举

那么,在外的资金,谁多?

看看各地区GDP就知道了,呵呵,中欧啊!世界经济GDP第二第三,这还用说。呵呵。肯定不是埃塞俄比亚索马里,这毋庸置疑的。

所以,俄乌战争会炸出一部分在欧洲的美元。

而美元外流就得有去处,不会攥在自己手里,或者藏在自己床下。

往哪里流,看GDP增长啊,这也毋庸置疑。GDP增长谁家强,G2,中美啊!虽然美国一季度衰退了1%左右,但是,总体而言,中美经济最为强劲和活跃。那么资金自然要流向中美。资金永远流向经济活跃的地区,谁也不会把资金往战乱地方投啊。

所以,美国此举,也是制造地区紧张情绪,意图让滞留在中国的资金流出,让准备流入中国的资金流向美国。

而近日,日本配合美国,宣布要对所谓敌方的指挥系统实施打击。

我多次说,日本是没能力对华开战的,哪怕是中美开战,日本也是一片焦土。精日吹日本我能理解

但是,很多人跟着精日的节奏走,我是真不能理解。呵呵。算了,这个不说了,这是智商范畴的事儿,咱们说社会范畴的事儿,不在一个范畴里。

而这一切,应该都是配合美国回笼美元的。

美国回笼美元,虽然会造成美元升值、日元贬值,但是,结果可见。如果美国不能成功回笼美元,美元贬值,那结果可就不可见了。

美元一旦贬值无法控制,或者哪怕部分失去控制,那可就意味着全世界的一场金融灾难。

对于日本这样的小国来说,是非常危险的。欧洲还多少好一点,毕竟欧盟有欧元支撑。日本这种得独自面对的小国,又受到美国控制,那绝对是灾难级的。

再叠加经济增长停滞,几乎可以预见是在经济衰退情况下的通货膨胀。那下场严重点,可能就拉美化了。

所以,日本一定是配合美国的。

======================================

所以,从以上,我认为

拜爷不是口误,但也不是真心实意的要保护弯弯,因为没有做出相应的部署,而且白宫迅速消毒。应该是为了美国回笼美元而做出的制造地区紧张局势之举。

由此也可见,美国通胀压力,美元的压力都很大,毕竟,放了水,是要再往回收的。前几年放水印了4万亿,如今,必须得有人来解决多出这部分美元怎么办这事儿,也就是得抽水了。

抽水,美元就必须回流没够,不管是威逼也好,利诱也罢,总之,要采取一切手段让美元回流,这是拜爷和大老板的美联储必须解决好的事情!
作者: 犹豫兄    时间: 2022-5-24 21:22
潜水时光 发表于 2022-5-24 18:20

一石一鸟也好,一石多鸟也罢,总之美国对中国的挤压在慢慢加码。美国现在很难,中国也不容易,二者下围棋,就看谁的气更长了。我们既不能狂妄自大,也不必妄自菲薄,踏踏实实练好内功吧。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-24 21:45
潜水时光 发表于 2022-5-24 18:20

美国对台本来就是“战略模糊”,进退自如,好争取利益最大化。

打脸也不怕,咋说都行。只要有两个声音,或者两种态度切换,并且通过切换达到想要的目的或影响。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-25 13:53
先有立场还是先有是非?我蹭个热度谈谈自己的看法

朋友转给一个公知精英南方系大V类的人发的一个作品

这个作品大致意思是说,没有是非说立场,是混淆是非。比如你的一个亲戚喝醉酒了,别人看了他一眼,他去打别人,你帮他就是立场,你不帮他就是明辨是非了。

朋友问我怎么看?

我说,现在还当公知精英南方系大V,吃那啥都赶不上热乎的

就我个人看法而言,没有任何模糊的,现有立场,后有是非。没有立场的是非是瞎掰,纯粹混淆概念。

比如这个公知精英南方系大V

说的好像对,还举了一个例子

但是,实际上他是先站立场了——法律立场。

后有的是非,亲戚违反了法律,帮亲戚去打人也是违反了法律,这也是站在了法律立场上说。

如果没有法律立场,我也举几个例子

大清朝招惹英国了吗?没有!英国就因为贸易逆差的事儿直接开打,而且是为了卖D品

游牧民族到中原劫掠,别说看一眼,没看都会被杀。

日本侵华,烧杀淫掠,民国招惹他们了吗?而且,那个靖国神社还在供奉甲级战犯

没立场,从日本人传统来说,人死罪消,而且,他们也确实是为了日本民族。有立场之后,不管是法律立场还是国家立场,中国人都会感到厌恶。

是非,都是站在立场角度上说,没有立场,根本无法说是非,说也是瞎说。

再比如,最近德州发生了令人震惊的校园惨案,枪手造成了16人死亡,截止到目前为止。15个学生,1个教师。

从我角度来说,站在一个父亲,一个中国人的立场来说,我十分的不理解美国为什么不禁枪。

站在军事爱好者以及武器供应商的立场来说,不应该禁。

抛开立场,谁对谁错?

没有立场的是非,基本是站在个人的角度说,也就是说,抛开法律、社会公序良俗的所谓是非,都是站在个人立场上,也是先站立场。

再举几个例子

在马来西亚,很忌讳用食指去指人或者指路。所以,当你在马来西亚问路的时候,很多人很热情的用大拇指为你指路。

在泰国不可以摸小孩子的头,在中国是友好的表示

在西方勾食指是叫人,在中国是叫狗

如果没有入乡随俗的立场,都站在自己立场说,那不打起来了?

怎么说是非呢?

我们在马来西亚,也不用食指指路指方向,这是尊重,也是站在马来人的立场做

我们在中国不用食指勾叫人,也是站在中国传统立场

我们在泰国不摸小孩子的头,也是站在泰国人的立场做

以上这些,都是现有立场,没有立场,说啥是非?

--------------------------------------------------------------

我查了一下,所谓不问立场,只说是非,是针对国内不问是非,支持国家立场而言的

确实,我也支持这一论点。

T.G目前来说,是世界上唯一的一个有能力、有执行力且关爱本国人生命的zf

要是按西方,咱们这里得死三五百万人,请问,这样的zf我们不去支持,我们支持谁???

作为一个老百姓,信息不对称,我们很难去判断对错,那么,专业的事儿交给专业的人去做是一个比较好的选择

我再举个例子

湖南发生了一起对判决不满,伤害了4个法官的案子。但是底下评论,叫好的特别多

都说被逼的。

这是一起农民工觉得公司半年时间拖欠他工资,但是,法庭判决公司胜的案子,他觉得法官。。。

贪赃了。且二审,不可上诉了,于是就去报复。

底下评论大多数是叫好的,还说为什么不可以上诉等等

如果没立场,就是个人立场替代了公共立场,公共立场包括法律、道德、民族、国家等等立场

个人立场下,除了被判刑的,大家想想,是什么人这么恨法官?怎么会这么多?

从逻辑上来说

这是二审,也就是说,经过仲裁、一审,才会到二审。一个农民工,是真的拖欠还是其“想象”,这不好说。

站在法律立场上说,主张,必须拿出证据来,法庭只相信证据,不相信个人所言。如果法庭要是按个人所言来断案,那不就乱套了嘛!

而从逻辑上讲,之所以说他所谓拖欠有可能是“想象”而且是极大可能是“想象”,因为他是怀疑法官如何如何了,所以才判他败了

那么,我们从逻辑说,仲裁、一审、二审,至少一个主审一个书记员,俩人,三级六个人。请问,要是贿赂六个人,得花多少银子?值得吗?

如果公司陪着这么打官司,搭上这么多银子,律师费还得至少万元起步一个案子,请问,拖欠一个农民工能拖欠多少钱?如果真如他想象那样,公司至少付出十几万二十几万才能如此枉法吧!!!

半年时间,拖欠就拖欠了几十万的工资,一个农民工,大家想想这种可能性。

之所以不可上诉,是因为法律规定二审是终审判决,不可以上诉了。但是,可以提起检察院抗诉,不过,判决必须执行。即,可以提交最高法院要求重审,可以到检察院要求检察院提起抗诉,但判决是生效的,必须先执行。

好了

说这么多,我实际是想说,所有的是非,都是现有立场,立场之下才会有是非,没有立场说是非,那是瞎扯!

没有公共立场,就是私人立场去说是非而已。
作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-25 15:34

一个人在太阳下走动,走到哪里影子就映在哪里。请问:是人先到还是影子先到?一个物体放在那里,请问:是先有正面还是先有背面?

所谓是非、立场,都是很主观的东西,是一个人思想角度的不同层面的反应。人的思想磁场,好比阳光普照的场地,你思考一个事件,就仿佛太阳地里扔进了一物体;立场是物体,是非就是影子,立场必然决定影子,但他们同时出现。

只是在表达上,人容易谈是非,而不容易谈立场。或者说是非更多是显性的,立场更多是隐形的,需要思考一下自己才能明晰。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-25 15:57
潜水时光 发表于 2022-5-25 13:53
先有立场还是先有是非?我蹭个热度谈谈自己的看法

朋友转给一个公知精英南方系大V类的人发的一个作品

湖南农民工事件,是2014年的事情了。有些自媒体故意模糊掉监控视频中时间,引发网民关注。

现在的中级法院,只是领取资料,基本不可能让当事人去办公室。都在大厅等吧。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-26 12:48
有朋友问我说西方说的契约精神,正好,我哥们也给我转了一个视频,咱们今天聊两句所谓契约精神

最近公知精英南方系大V又开始活跃了,是银子开始拨付了吗?呵呵。我哥们给我转了一个视频,大意就是说西方是契约精神,咱们是权谋,所以,西方活的轻松,咱们活的很累。没公开说,大致就是这意思。

正好也有朋友问我这几天我总是说的契约精神,我就一并聊聊我的看法,不当之处还请多指正。

所谓契约,大致是拉丁语交易演化而来。其实简单说就是合同

所谓契约精神,无非是遵守合同。

就是这么简单

不过,被西方外加上公知精英南方系大V给神化了,延伸出,合同就得双方或者多方自由、平等、诚信的签署,得各方遵守

再度延伸,咱们是等级制,所以,咱们就得用权谋才会向上晋升等等

再再延伸到历史,并延伸到现实,即西方历史上的契约精神所以生活自由平等诚信,咱们不断用权谋带来的就是自私自利。所以,现实中,西方生活很轻松,咱们生活很累,心很累,人家只要按契约精神就行,咱们总是用权谋,等等吧

-------------------------------------------------------

这里面呢,半真半假,或者说90%假,10%是真的,所以,很容易迷惑人。

咱们先说真的,契约确实大部分在自由平等自愿基础上签署,也必须诚信的遵守。这是真的。

简单说,咱们签署一个合同,我有货,你买货,那么,大家是不是得平等的公平的价格啊,我可以卖也可以不卖你,你可以买我的货也可以不买

所以,没那么复杂,就是一个简单的买卖的事儿。

延伸历史出去,就是另外一回事儿了

西方和咱们确实不同,西方是真封建,封地内确实是领主说了算,所谓风可进雨可进国王不可进,那是说领主的。说白了,就是一堆小国王,小国王下面是一大堆小领主

所以,大家都平等。

咱们是大一统,理论上率土之滨莫非王臣,普天之下莫非王土。确实是等级森严的,确实需要权谋

从军事上也可以看出来,咱们主要发展火力输出,弓弩等等。西方主要发展重甲,比如板甲等等,人马具装。

为什么会有这种差别呢?

其实理由很简单,咱们来讲,中原王朝军人的最大梦想是封狼居胥,草原王朝将军的最大梦想是饮马长江。

大家从长城量一下就知道了,从长城到狼居胥山差不多一千多公里,到长江差不多也是一千多公里。

所以,咱们轻甲而看重火力输出。

西方则相反,一大堆的大公国,距离都不远,拐个弯就能引另一个公国出来作战了。拐个别说上千公里,两百公里恨不得能引三四个公国参战了。

所以,西方可以重甲,反正就那么点距离,无需考虑机动性。

那么,我们就可以看出来,所谓契约精神的平等,其实就是实力对等。这是说大公国之间的。

老百姓别说这个,很多领主规定,初夜权都是归领主的。漂亮姑娘第一夜是和领主过的,惊不惊喜,意不意外?

所以,东西方来讲,咱们重权谋,是因为有权谋的空间,西方这方面差一点,因为根本没那空间。

大公国就是一个小国王,带着几个爵士骑士的,说毛权谋啊,呵呵。大家没事儿吃吃饭,喝喝酒,滚滚床单多好。

这种,玩到最终,演变出了阶层固化。大公国就那么点儿,就那么点儿职位,一个家族占了,其它家族很难取代。

也不需要取代,踏踏实实的过日子就好了。所以,西方从未发展出类似咱们的科举系统,没啥需要。一个骑士管理的地方跟咱们一大点地主差不多,不需要引入人才,总有一个儿子能办事儿。小点的贵族还不如咱们大地主呢,搞什么人才引入啊,呵呵

---------------------------------------------------------------

这里有个关键点,那就是平等

只要相同这个节点,我认为所有事儿就想明白了——

真理在大炮射程内,口径即正义

我有实力,你没有,那么我搞你就好了,不需要契约。军队别说契约,连法律都是超越的。所以,这一部分是不需要契约的

这就是为什么会发生鸦片战争啦、殖民战争啦,还有两次世界大战

冷战之后,欧洲啦美国啦,有什么金融优势,所以,特别热衷分裂他国领土,这点咱们很明白

比如最近闹的弯弯,就没啥契约精神,因为契约上是有规定的,弯弯是中国的一部分,美国是要停止对弯弯军售、不发展军事外交关系的

但是,美国做到了吗?

这不平等,最终就会有所谓双标

比如,新某江啦,西某藏啦、刚刚那些啦,等等,成了斗士了,正义化身了

而只要对西方有任何不利的,就是反人类的

比如科索沃战争,那帮子人迫害塞族,西方装不知道,而塞族反击就成了战争罪

乌克兰也是,亚速营烧杀抢掠,那跟没发生一样。甚至弓虽女干这事儿都没影的事儿

而俄罗斯出兵了,那就成了反人类了。

俄罗斯出兵,与当年北约打塞尔维亚,其实是半斤八两的,但是,俄罗斯就是十恶不赦,北约就是天使化身。呵呵

所以,契约精神的核心基础是平等

不平等咋办,那就搞平等呗

欧洲各国就分类他国,这样大家都小,都小了,大家平等了。呵呵

美国全球最强,这也是平等的,你觉得不平等,是你的事儿。人家觉得是平等的,这是契约,契约规定了,美国是最强大的,你挑战美国,开玩笑,你一定违反了契约精神

比如,日本作为一个战败国,打着自卫队的名义,在上个世纪九十年代,其海军实力几乎可以三个小时消灭中国这个战胜国海军,没问题!

而中国大规模造舰后,那就是改变地区局势,制造危险。

比如这次那几块料,让中国核裁军,美国拥有那么多核武器,这是契约规定的

呵呵

好玩不?惊不惊喜,意不意外?

呵呵

---------------------------------------------------

现实,累与不累

其实来讲呢,很简单,西方生活是不累,实话实说,比如欧洲啦,澳大利亚啦,等等,确实很轻松

我一朋友最先创业开饭馆,很累。早晨三点多钟就起来了,因为要经营早点,还得不断创新菜吸引顾客

后来移民新西兰了,本来想开饭馆,后来发现直接应聘厨师吧,简单,工资也高,直接躺平了。

为啥有这种情况?

两个条件——家里有矿,阶层固化

家里有矿,要么是资源,要么是完成工业化了,进入后工业化时代,有科技,在国际分工中处于顶端那两级。这是基础条件。索马里就别说这个,不是不想,是没钱!之前有人吹印度免费医疗,我就说,印度GDP才2万5千亿美刀,还是连牛粪羊粪都算上。1%的卫生投资,包含医院、医疗资源、防疫等等,才250亿美刀。就算一半用于免费医疗,才125亿美刀,分配13亿人,一个人连10美刀都不到,这还是一年,一个月平均一个人练1美刀都不到。这免费医疗是咋免费的?!从感冒发烧,到心脏支架,到淋病梅毒脚气,都是一片阿司匹林解决吗???!!!免费医疗就是一个笑话!这次疫情之后,大家看到了,西方医疗系统,也是个笑话!

阶层固化,就是晋升阶层基本无望

以美国来说,上大学,平均一个学分要3500美刀,上个本科百八十个学分。

家庭收入平均线6万美刀还是税前,拿到手里也就是4万多美刀。平均线意味着70%左右的家庭是拿不到这个薪水的。

所以,大家想想,改换阶层是多难的事儿。

咱们这边,内卷是很厉害,但是,高考是很公平的

我说过,贵州大山里或者西部山里的那些一年赚不到5000人民币的家庭,与我(这里没歧视,就是吹个牛)收入比起来,我儿子喝牛奶用OK镜买衣服的费用一个月都能均5000块了。别说上辅导班了旅游啥的了

要是像美国那样,没高考,各大学组织考试、面试,大山里那些孩子,没有啥机会的。

我认识一个人,某大银行的高级会计师,贵州山里出来的,人家学习那叫好,学霸。通过高考改换的阶层

要是没高考,他连到贵州的机会都没有!没钱!

我可以带着我孩子全国绕着圈的考!

我可以为我儿子上大学攒钱,应该可以攒出来。让大山里那些家庭怎么攒?根本攒不出来!

有人可能说美国大学能贷款,贷款的条件是你得有好信誉,一个高中毕业生有个啥信誉??!!!没信誉就担保呗!谁担保,还不是得父母。要是父母担不了,那就,呵呵了。

咱们这里大学,一年一两万的费用吧,贷款还不上就扣毕业证,然后慢慢还呗。几万块,还是能还的吧。

所以,不是生活轻松,是躺平了

我朋友跟我说一句话,其实你要是接受你儿子以后去麦当劳打工,你活着也不累

想想是句实话,确实,要是我能接受我儿子去麦当劳打工,确实我或者不累。孩子也不累。

假设,福利差不多,生死有命富贵在天,那肯定不累啊。

咱们城市福利也差不多,要是生死有命富贵在天想开了,无所谓,那肯定不累的。

----------------------------------------------------------

所以啊,总结一下

契约精神,核心是平等。平等的基础是真理在大炮射程内,口径即正义。我比你强我搞你,你比我大我想办法搞你。不是没有权谋,而是大家差不多的情况下,没权谋空间。一旦有这空间,一定会搞的,双标、战争都是权谋的体现。

西方人生活不累,是无法改换阶层,要是不想改换阶层,甚至无需维持阶层,那咱们生活其实也不累。想开了,生死有命富贵在天,肯定不累。福利够是完成了工业化,在生态链的顶端。

呵呵

个人看法,哈,不当之处,多指教。呵呵

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-26 16:44
潜水时光 发表于 2022-5-26 12:48
有朋友问我说西方说的契约精神,正好,我哥们也给我转了一个视频,咱们今天聊两句所谓契约精神

最近公知 ...

西方掌握媒体资源和舆论,还有不少大V和喷子队。在这个基础上,他们随意双标,然后媒体、喷子队出来洗地。

经济哄骗、政治讹诈威胁、颜色革命、军事暴力等,媒体不停洗白;一连串成熟、配套的骚操作。

你看俄罗斯就不行,既然喷不过美国,那就嘴巴上省省心,拳头上用用力了。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-26 16:50
潜水时光 发表于 2022-5-26 12:48

最近公知 ...

西方也玩权谋。它们进入全球范围的国际政治、外交早一些,军事殖民、经济殖民等玩的更溜。

门罗主义、离岸制衡等也是很讲权谋和战略的。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-27 21:45
布林肯讲话,了无新意

布林肯上次阳性遁之后,终于出来全面的解读了一把对华的政策

不过整体来说,了无新意

没有具体的执行举措,没有具体的细节,基本就是喊了一通口号

大致意思就是,无意与华对抗,无意排除中国在国际体系之外,无意搞新冷战。美国目的是要改变中国,是要让其遵守和尊重国际体系、价值观,建立在华周围的体系等等。但也承认美国对华影响力比较弱,中国对国际秩序构成了“最严重的长期性挑战”。他声称,“中国是唯一一个既有重塑国际秩序意图,也有越来越多的经济、外交、军事和技术力量来实现这一点的国家。”

这些话呢,基本可以说,就是一大堆的口号

这些解读起来呢,也没啥

就是美国是老大,中国必须尊重。美国建立的体系,中国必须遵守规则。

美国现在实力大不如之前了,所以,中国必须比美国更弱。你的经济、外交、军事和技术力量对美国构成了重大的威胁

威胁美国就是威胁了国际社会,就是威胁了国际体系,就是对世界和平、人什么权、自什么由、民什么主的重大威胁

虽然俄罗斯对乌克兰开片,但是,中国是长期的严重的威胁,就国际秩序而言。谁代表国际秩序呢?美国!

呵呵

-------------------------------------------------------------------

所以呢,这个来说,就是美国对中国的基本国策——美国感受到了全方位的威胁,这个威胁里,经济和技术力量是最大的,也是最基础的。

经济而言,中国GDP实际上与美国是不相上下的,这点美国实际心知肚明。虽然我这么说,很多人觉得我简直是在瞎胡扯,但是,我说说以下的事儿,请各位判断

中美两国的GDP统计虽然标准差不多,但是,具体方法存在巨大的差异,中国是采用的生产法,美国采用支出法

生产法,简单说,你得有产品,得有生产出来的东西,一辆汽车也好,一枚导弹也罢,亦或是知识产权、劳务提供,总之,你得有实物类的东西,可测量的产品。

支出法,简单说,不需要有产品,有投资即可就有GDP了。

两种方法呢,不能说谁好谁坏,谁先进谁落后。都有弊端,都有好的地方,各有利弊。任何一种方法都是有好的地方,有不好的地方,没有一种十全十美的办法能解决GDP统计的问题。

方法就是方法,没有好坏之说。

比如,生产法,好处是基本是可测量的,杜绝了不少虚拟的无意义的统计,挤出了不少水分,这是好处之一。

但是,坏处也很明显,比如教育、一些科研单位,它没有生产出任何可测量的产品。一个初中毕业生,怎么说钱?那投资就当没有喽。呵呵。比如,研发歼20的是某个研究所,可研究所耗费了大量的经费,还占用了大量的超算资源、风洞资源,但却没有任何产品出来。歼20的图纸一张多少钱?没法算!所以,这个研究所可能占用了上千亿的投资,却没法在GDP中统计出来,因为没产品,或者产品不可测量。所以,就没法算,但是飞机制造公司是有产品的。但是,这个飞机制造公司又属于军工,它有产品没利润,又是个麻烦事儿。

这就是大漂亮总是说,咱们的军费是隐瞒了,这些在美国是都要计算的。比如,上千亿的投资就产生了GDP,比如动用超算、风洞资源都是要计算的

总体来说,这两种方法是控制两端,一端是投资,一端是生产。都存在重复计算的事儿,不能单独说哪一种方法就存在重复计算。不过,确实,生产法比投资法相对而言是少了一些。

另外,美国计税体系相对成熟和严格,咱们相对松散了一些。我举个例子,我有一个朋友自己房子租出去了,为了孩子上学,在自己爸妈那儿租了一个房子。这一进一出一个月2万,没纳税,所以,国家是没统计的,不计入GDP。而美国,房产税是1%-3%左右,各州有所不同,但总体都有。

中美都各自有体系成熟严格的地方,不过在税务方面,美国确实比中国严格很多很多。

有那么一句话,在美国逃税,在中国贩D,在墨西哥禁D都是作死行为,这是实话。呵呵

-------------------------------------------------

技术方面不多说了,尽管一堆公知精英南方系大V总是说,美国最赚钱的苹果如何如何,华为利润如何如何

但是,世界上真正拥有稳定核武器的国家,中美俄法英,拥有热核弹的国家中美俄法。其它国家真打起来,扔出去的到底是核弹还是脏弹那真不好说。

比如印度巴基斯坦等等,还有说差个螺丝刀就可以拥核的日本。前两者没人吹,日本是有人吹,我都想笑,我一文科学渣都知道,核弹需要大量的实验,大量的数据。真以为是玩红警啊,说造就造。

世界拥有五代机或者按美国分类四代机的只有中美,苏57真不算。

世界能自己造神盾系统的只有中美和欧盟,日本用的是美国的

世界能自己造航母的只有中美英法,俄罗斯真造不出来。如果中国造出弹射器了,那世界上唯一能造全部自己造航母和战机的只有中美了。英国造不出弹射,法国用的是美国的。

世界战舰横向补给技术只有中美法拥有

世界航天站只有中国和国外

世界高超音速武器只有中美俄拥有。

等等

这些,都不是一个部门的事儿,而是一整条完整的产业链。为什么日本造的那个心神看着就是一三代教练机,为什么韩国造的那个飞不起来,为什么印度只能造模型,为什么土耳其只能画图?产业链不足,不足以造。

所以,美国是有清醒认识的

只不过,美国已经错过了遏制咱们的最佳时机了,最佳时机是在上个世纪九十年代,在美国的迷茫中丧失了,真没看得起咱们

后来2000年之后,萨达姆和拉登给美国找了麻烦,前者是真的找了麻烦,后者是不是不好说。美国人说是,呵呵。

反正等美国忙活差不多完这些事儿,中国工业GDP已然全球第一了

工业GDP全球第一,意味着已经完成了完整的产业链了。这非常重要,所以美国视为威胁

前一段吹印度,最近吹越南那帮子人,你看到了吗?不管是国内还是国外都是民间在吹,美国zf可从来都没吹

布林肯非常肯定的说咱们是威胁,可没说越南、印度是威胁。为啥?产业链不完整,越南重工业一塌糊涂,就是点代工而已,差远了,不是一星半点

越南抄咱们作业

别逗了,抄啥了?在那些人眼里,代工就是中国发展的原动力吧,呵呵,无知到这种程度

中国发展的核心动力,是老爷子当年建立的重工业和以中科院为核心的涵盖整个大学体系的研发能力、以涵盖全国的大中小学教育体系

这才是咱们竞争和发展的核心动力,那点代工,就是赚点辛苦钱吧。

如同外卖,辛苦,盘活经济,让很多人赚到不错的薪酬,但绝不是国之栋梁。其实就是这么回事儿。我没贬低外卖小哥的意思,他们是凭自己本事挣钱的,风里来雨里去的努力工作。我只是说国之栋梁的这个事儿,我说是某团这类资本,不是具体的人。

美国要削弱的是那些体系,不是如美团这类外卖、代工等等这类,这类放谁家都成,无所谓。

比如弯弯那个什么积电、韩国的什么星,无所谓,你用的美国高通、苹果的设计,生产用的是荷兰的光刻机、日本的光刻胶

麒麟芯片不一样,你跑到设计领域了,那就不一样了,性质变了。呵呵

总之,就是美国人搞钢铁工业的时候,你就别弄重工业体系;美国人搞高科技的时候,你最多就去代代工

否则,你就是破坏了体系,你就是威胁,呵呵

美国人的道理其实就是这么简单,呵呵。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-27 21:46
杨逍逍 发表于 2022-5-26 16:50
西方也玩权谋。它们进入全球范围的国际政治、外交早一些,军事殖民、经济殖民等玩的更溜。

门罗主 ...

那当然,世界五常,号称五大流氓,从来都不是五大善人,除了中国都是白种人,呵呵

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-29 21:26
潜水时光 发表于 2022-5-27 21:45
布林肯讲话,了无新意

布林肯上次阳性遁之后,终于出来全面的解读了一把对华的政策

就那么回事儿。美国房租都计入GDP,还有占比不少的各种法务开支,中国房屋销售不计,土地款不计,建筑投入计入。

但感觉我们标准清晰,水分却大一些。我们每月都会上报产值,说实话,有时相关部门会暗示甚至明确要求多报。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-29 21:33

很多年前很多美国精英和国内精英都在看衰中国,结果,把美国人自己都忽悠住了。

现在,清醒过来也来不及了。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-30 14:40
聊聊师改旅与弯弯的机步旅

有朋友让我聊聊这个话题,说实话,我不是专家,这个问题只能从一般逻辑来聊,搏大家一笑吧,呵呵。

首先,师改旅是一个新概念,大美利坚提出的

师改旅和弯弯那个旅不是一个概念。前者是比较新的概念,后者是隶属于师级战斗团队之下的一级战斗团队。

这俩有本质的区别,前者可以看做基本独立的作战单位,后者是从属性质。所以,不是一个概念

大美利坚提出这个概念,旨在应付非常复杂的作战环境,战斗团队更小,更灵活,以应付日益复杂的作战形式。

其次,师改旅与原来的普通机步旅比起来得到的支援更多

这种师改旅而成的旅级战斗团队,实际上是基于模块化编组,也就是说,这种旅级作战单位得到的火力支持可能是更具规模化。

原来是固定的配组,师级和军级作战单位的火力支援也是固定化的。而改成旅级作战单位后,火力支援和伴随就会随着旅级战斗团队而行动。

更为重要的是所有的后勤支援也是基于旅级作战团队进行的。

灵活性更高,作战能力更强,火力更为凶猛,更为集中,搭配的模块化更强。

第三,更强的信息化能力

这是废话,呵呵,信息能力不强,根本不可能达到师改旅,根本不可能达到旅级作战团队。

这意味着战场感知能力非常的强悍,知道旅级作战团队所面临的战场态势,对哪里进行突击,突击遇阻后的火力支持,后勤支援等等。

作战比师级战斗团队更加的灵活。原来旅级战斗团队是从属,作战都需要师级去指挥,而旅级作战团队则更接近战场。

-------------------------------------------------

所以来说,师改旅意味着战场感知达到了一个很强的标准,这种标准是建立在信息化的基础上。

战斗灵活性更高,火力更加的凶猛。

与之相配的,则是机动能力,全旅机械化水平很高。火力凶猛,意味着装甲能力更强,包括近距离的坦克和运兵的装甲车。还有火炮支援能力更强。后勤要求很高,随时机动支援。信息化能力非常强,旅级战斗团队的战场态势完全会被上级所感知。

这些配套的系统,都非常强悍,才可以完成合成旅级作战团队,否则,就是瞎掰。

从人员素质来说,需要很强的作战执行力。贯彻上级目标,不能胡来,啥事儿都呼叫火力,那就成了小山头了。

不过,美军似乎没达成这个目标,又在旅改师了。可能的原因还是火力支援问题

这里的火力支援不是空军对地的轰炸这种火力,而是陆军本身火力受限。即,火炮支援能力有限。

我想,这大概率不是机动的问题,而是火炮的射程问题。

众所周知,美军的机动能力是非常强悍的,基本上来说,从总体上是世界顶尖,金字塔最顶的那个尖儿,没有之一。

师改旅最大的问题就是火力支持问题,当遇到多个旅级战斗团队同时呼叫时的先后顺序以及支援到位问题。

美军的火箭炮占整个火炮系统的70%左右,而远程火箭炮的射程在100公里级。

而中国的火箭炮系统连续突破100公里级,现在应该达到300-400公里级。

不是美军研发不出来超远程火箭炮,而是美军传统上空军非常强悍,这么强悍的空军,实在不需要100公里以外的火箭炮了,再远,直接上导弹就行了。实际上是空军先行,空军先轰炸一通后,敌人成建制的作战单位应该没有什么了。此时,100公里的火力打击已经足够了。

T.G的空军没那么厉害,而T.G又有火力迫害妄想症,呵呵。所以,T.G就以火箭炮对敌方进行覆盖。这种覆盖,首选就是火箭炮,便宜、简单、火力猛。

而实现方式也是简单粗暴的加大炮弹口径即可,所以,T.G手里就有了300毫米以上级的火箭炮,这种火箭炮如果与网上推测大致相同的话,射程应该在300-400公里,足以覆盖数个旅级作战团队的作战范围了。

旅级作战单位本身就有更高一级的更猛的火力支援,加之远程火箭炮的支援,应该足以对地实施覆盖性打击。

------------------------------------------------------------------------

从战略选择上,如果美国旅改师要是为真的话,美国还是为了应付大规模作战,而师改旅则是应付小规模或者规模不小但技术落后的地区武装。

T.G的选择应该也是如此的,T.G周边实际上没有谁可以应付改革后的旅级作战团队,想想,越南、印度什么的,完全是极低技术级别的武装,规模放一边,关键是技术级别很低

包括信息能力为基础的战场态势感知、各级别火炮的覆盖能力、空中支援能力等等。

战场态势感知不多说了,印度越南根本就没有,这需要卫星+无人机,还得有C4I,这俩真不具备。

火力覆盖能力的基础实际上是制造能力,制造能力到了,自然能覆盖,制造能力不到,那就是瞎掰。想想当年李鸿章大人为啥要北洋水师不出外决战?实际上,虽然北洋水师损失了多艘战舰,但定远、镇远主力尚存

虽然联合舰队没有沉没一艘,但是,所谓主力的三景舰都受损严重。如果连续作战,直接调集所有的战舰,包括南洋水师,直接打到日本家门口进行决战,胜负犹未可知。

但李大人显然不会这么做

为啥?

就是差在战场态势感知,不知道日本战舰受损情况。也差在了武器不能自造上!心疼啊!再受损,哪怕是胜利了,北洋水师也差不多耗尽了

而英国对付德国,不管是日德兰海战还是追击俾斯麦号,完全是一种不计损失的拼命状态。

不拼不行啊!

所以,师改旅,不是瞎改的。

弯弯那,不是一个时代的产物,不是一个时代的事儿,差距不是一般的大,那是马克沁和火绳枪的区别,至少是这么大的差距!

所以,师改旅,应该也是为了梧桐来做的

而梧桐,涉及中美是否开片。而中美是否开片,则取决于梧桐时间长短(现在),或者中美之间的所谓契约精神(未来)。
作者: 潜水时光    时间: 2022-5-30 14:40
杨逍逍 发表于 2022-5-29 21:26
就那么回事儿。美国房租都计入GDP,还有占比不少的各种法务开支,中国房屋销售不计,土地款不计,建筑 ...

各国水分都有,其实就是看大不大的事儿了。呵呵

常态化操作,哈

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-30 14:41
杨逍逍 发表于 2022-5-29 21:33
很多年前很多美国精英和国内精英都在看衰中国,结果,把美国人自己都忽悠住了。

现在,清醒过来也来不 ...

其实美国一直是很清醒的,只不过,利益集团之间勾心斗角和彼此制衡。

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-30 17:45
潜水时光 发表于 2022-5-30 14:40
聊聊师改旅与弯弯的机步旅

有朋友让我聊聊这个话题,说实话,我不是专家,这个问题只能从一般逻辑来聊, ...

火炮厉害,大概也是防御策略的一种体现吧。

作者: 潜水时光    时间: 2022-5-30 21:46
杨逍逍 发表于 2022-5-30 17:45
火炮厉害,大概也是防御策略的一种体现吧。

要真是300公里属于攻击范畴了,呵呵,已经超过80年代苏联蛙式导弹和美国长矛导弹等大部分短程地对地导弹的射程了

如果似乎400公里,那么基本接近中程导弹的500公里下限的射程了

这玩意儿无论从哪个角度来说,都不太像是防御性武器。蛙式导弹射程几十公里,而长矛式导弹射程也就是100多公里。飞毛腿射程基本是三四百公里,各国改装款有的可以到五六百公里,但是基本无法保证攻击效力,最主要的是目标偏差

而这款火箭炮射程如果超过300公里,圆周误差又真的如传说仅仅二三十米的话,哪怕是百米实际上也是可以接受的,这货就完全超过短程地对地导弹了

我记得之前,是哪年我忘了,就是咱们买以色列费尔康系统改装到伊尔76上,同时还有反雷达无人机升级合同给以色列。结果预警机被美国搅黄了,本来美国还要以色列扣掉无人机,但以色列没干,还给咱们了,不过也没给升级。最终以色列因为商务合同赔了好几亿美金。

以色列就有人不开心,几个议员跑到弯弯去了,zf官员还声称要提升关系。T.G就拉了大口径火箭炮外贸型跑到叙利亚(那时候还没乱)去演示了一圈,以色列所有反对声音立马就消失不见了,中以友好万年常青了,呵呵。这玩意儿一次齐射真能毁掉小半个以色列的。

后来是新加坡跟咱们较劲,咱们就租借了这款火箭炮外贸型给马来西亚,常住地就在距离新加坡两百公里的地方,好像是8门,多少钱不知道,一次齐射足以毁掉新加坡了

这货最早研发的时候,据说是某位工程师心血来潮,目的是设计一款可以覆盖整个弯弯的支援性火箭炮。最初是没GPS导航的,纯粹靠惯性制导,偏差很大,几百米,这已经是惯性制导的比较极限的指标了。后来加上的GPS,再后来改进加装了北斗,精度据说是二三十米

装备是去年的事儿了,外贸版都是猴版的,射程不超过300公里,精度很差。但分垂直发射和倾斜发射两款,甚至加装有反潜鱼雷/深水炸弹的反潜版,整个就是发扬五对轮精神的各种胡改版

关键是精确GPS版,据说老美纠集了一大帮子国家反对,太过分了,尤其是垂直发射版,珠海航展亮相,阿布扎比也亮相过,切尖三角翼、GPS、尾舵在飞行中燃烧殆尽,圆周误差低于1%,这完完全全是导弹的指标,而且在导弹指标里也属于非常优秀的了,怎么看也不是火箭炮的指标。

据说当年T.G以美国铜斑蛇炮弹为制导炮弹、朱姆沃尔特发射的炮弹也为制导炮弹予以反击,最终是鸡同鸭讲,不了了之了。国际流氓巨头碰一起,最终的结果基本是“契约精神”——咱们没卖超远程的,美国也装看不见。

咱们之所以去年还是前年才装备,据说是对圆周偏差不满意,一直改进到千分之一以内才开始内部审核。据不负责任社说法,最终是做到了偏差仅仅是三五十米。这是北斗的功劳,毕竟北斗的军用版偏差比GPS不差,远远好于我们能用到的民用版偏差,属于厘米级的。有这个偏差保证,飞控对于能造五代机还是鸭翼的T.G来说,不是什么大事儿。

所以,这东西一落地,周边的印度、弯弯、越南、韩国等国家都比较烦,毕竟这些国家的首府都在这家伙的射程内,关键还不知道这玩意儿到底精度和射程是多少。但毋庸置疑的是,基本300公里以内的所有集群目标,包括补给、机场、兵力集结地等等,都在这家伙的射程内。

这意味着,各国一旦真跟中国打起来,根本是被降维打击,这家伙几乎可以搞死所有周边国家,让这些国家空军无法实施战术遮断、兵力无法集结,这还都是小事,关键是中国周边所有国家,有一个算一个,后勤补给就没能超过100公里的。别说周边这些小国,以俄罗斯来说,这次俄乌战争看出来,其极限补给也就是六七十公里而已。更何况刚才说的那些周边国家。别说后勤的前进基地,就是主基地都延展不到300公里远。

往好了说,印度这类,在平原地区,顶天儿了和平时期也就是百公里的水平,俄罗斯可以达到200公里左右。韩国就对穿了,呵呵,越南只能丛林里跑了。

这意味着前线也就是两三天的事儿,长了,没子弹,没炮弹。没子弹没炮弹还好说,拼刺刀没准能顶一波,但是没吃的就是大事儿了,不说让人吃饱,吃个半饱总要的。

没吃没喝,这仗没法打,谁也没法打。哪怕是当年志愿军,好歹也得给炒面冻土豆啊。更何况,周边这些军队,连国军都不如,呵呵。

所以,这货,还是月黑风高夜行事的首选。呵呵

作者: 杨逍逍    时间: 2022-5-30 22:03
潜水时光 发表于 2022-5-30 21:46
要真是300公里属于攻击范畴了,呵呵,已经超过80年代苏联蛙式导弹和美国长矛导弹等大部分短程地对地导弹 ...

是啊。我说防御性,基于这玩意主要在领土或所占领地区才能更好的布置与发射。亦即,敌人一定进入或在我边境若干范围之内,才管用;起到了将敌人拒之门外、强烈震慑的作用。

这家伙的火力值也意味着,踏入者死。近似于游戏里面的箭塔。

战略进攻性,就得瞧海军和空军了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1