北斗六星网

标题: 黄金时代开版致辞 [打印本页]

作者: 灭灯退魈    时间: 2022-5-1 09:09
标题: 黄金时代开版致辞

今天劳动节,该节是劳动者合法权益的体现,这权益往大说也叫天赋人泉。鲁迅《狂人日记》说“翻开历史一查”,“满本写着两个字是‘吃人’”,其实吃的就是普罗大众的合法权益。两千余年来,“普通天之下莫非王土”的家天下,马牛羊们的合法权益无从保障,全看家主心情,有时还要来个宁予友邦不予家奴。放眼望去,也只有大家忙着抢钱抢粮抢地盘的时候,才会绽放出春秋诸子、魏晋风度以及民国风流三朵昙花来。

有王麻子钟爱民国风流。记得当年尚与麻子交恶,其在读书杂谈品评人物,我本被打入下品,却因一篇略带五四韵味的散文,被麻子擢至中上品,可见麻子对民国的垂青。

麻子开辟《黄金时代》,版名虽在致敬王小波,版块定位却是“思想自由,兼容包并”的民国风,麻子甚至以蔡公自居,试图散发出一缕微光来,烛照出百年前民国的盛景。

在我看来,所谓民国风,既非穿上旗袍与叼着烟斗那样简单肤浅,也无须像王国观那样为美学与信仰而沉湖,惟内外两者而已。

在外,每一个人的合法权益都能得到保障。大家可以坐视鹦鹉登堂入室,成为权贵宠物,但必须保留啄木鸟与麻雀发声的权利,哪怕这声音非常刺耳。可以让我们在漫漫长夜游荡,但不能用布蒙上我们的眼睛。

在内,除了柴米油盐与声色犬马,我们还能去看看山,看看水,看看云,看看黄金时代……不要被有形无形的美钞扭曲成小巧玲珑的盆景,应该抽出五分钟时间,把自己活成黄山的松树,虽经百年风雨仍能挺拔舒展,沉默但热情地拥抱着冰寒与温暖,黑暗与光明,过去与将来……

如果这些都与我们相距遥远,那么不妨学学《列子》里的宋国田夫,“负日之暄,人莫知者,以献吾君,将有重赏”。

诸位,闲暇时节不妨来黄金时代坐坐,晒晒太阳,然后把这缕微光与自在,只献给内心。

鹤舞黄金,我心飞翔。
作者: 灭灯退魈    时间: 2022-5-1 09:11
晕,“主.子”也是敏感词
作者: 论金    时间: 2022-5-1 09:12
很好
作者: 灭灯退魈    时间: 2022-5-1 09:13
谢谢麻子开了这么个版块,希望版块越来越好

我被拉上墙头,尽量抽时间帮忙打理下版务,但最近琐事比较多,写个这帖子也是断断续续,中间还要给二娃换尿不湿

有空我就来玩耍

作者: 笑流沙    时间: 2022-5-1 09:21
然后把这缕微光与自在,只献给内心。

鹤舞黄金,我心飞翔。

………… 特赞
作者: 暮霜晓阳    时间: 2022-5-1 09:22
好辞!
民国虽然有不少大咖、大师,但民不聊生,满目苍痍,属前黄金时代。我们要与时俱进,推动历史车轮滚滚向前,建立一个辉煌腾达,民富国强的后黄金时代!
作者: 吾二悟    时间: 2022-5-1 09:26
连打三天再开版致辞,贵版当真别致。
作者: 花若叶    时间: 2022-5-1 09:28
有几处小疑问,普天之下,王国维,兼容并包。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-5-1 09:28
灭灯退魈 发表于 2022-5-1 09:11

回头去后台看一下。
这个词应该没问题的
作者: 王二但不麻子    时间: 2022-5-1 09:29
这才多久?你就搞了个雄文出来。
作者: 花若叶    时间: 2022-5-1 09:30
吾二悟 发表于 2022-5-1 09:26
连打三天再开版致辞,贵版当真别致。

恒源祥,羊羊羊。
今年过节不收礼,收礼就收脑黄金啊。
黄金三遍,没错。

作者: 大玲小芳    时间: 2022-5-1 09:30
灭灯退魈 发表于 2022-5-1 09:11

我写的猫主.子昨晚就被##了,赶紧改成主人才好。
作者: 暮霜晓阳    时间: 2022-5-1 09:30
灭灯退魈 发表于 2022-5-1 09:13

我被拉上墙头,尽量抽时间帮忙打理下版务,但最近琐事比较多 ...

两个娃呀,辛苦

作者: 远去的烟云    时间: 2022-5-1 10:23

我被拉上墙头,尽量抽时间帮忙打理下版务,但最近琐事比较多 ...

还有二娃?太牛了!

作者: 那五    时间: 2022-5-1 10:58
好辞,你们飘红,我来置顶。
作者: 哥一洗车就下雨    时间: 2022-5-1 11:05
啊,二版的才华,横溢啊
作者: 上岸    时间: 2022-5-1 12:51
看到最后一句明白了,楼主想抽黄金叶
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-1 15:04
恭喜灭灯喜得二娃
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-1 15:05
我是狗的##
还真敏感啊

作者: 小炸毛    时间: 2022-5-1 16:12
鲁迅《狂人日记》说“翻开历史一查”,“满本写着两个字是‘吃人’”,其实吃的就是普罗大众的合法权益。

———附议

即便是如今的所谓民主也只是W解构了M,百分之五十一就能合法权益百分之四十九

作者: 灭灯退魈    时间: 2022-5-1 17:01
谢谢楼里的兄弟姐妹,大家节日快乐~
作者: 岁月神偷    时间: 2022-5-1 17:03
大师兄出品,必属精品。。
作者: 大美丽    时间: 2022-5-1 18:31
老灭有二娃了?恭喜恭喜
作者: 坡度    时间: 2022-5-1 20:07
大美丽 发表于 2022-5-1 18:31
老灭有二娃了?恭喜恭喜

随喜!
作者: 老剑    时间: 2022-5-1 20:10
认识老灭是在天涯,短短几年时间,我们啥都没变的样子,却看着老灭从相亲到两娃的爹。

论务实论成就,还是老灭啊。牛
作者: 岁月神偷    时间: 2022-5-1 20:32
老剑 发表于 2022-5-1 20:10
认识老灭是在天涯,短短几年时间,我们啥都没变的样子,却看着老灭从相亲到两娃的爹。

论务实论成就,还 ...

看着老灭长大了。。

作者: 远烟空沫    时间: 2022-5-1 21:54
岁月神偷 发表于 2022-5-1 17:03
大师兄出品,必属精品。。

+1
作者: 远烟空沫    时间: 2022-5-1 21:54
老剑 发表于 2022-5-1 20:10

论务实论成就,还 ...

+2
作者: 夏小尘    时间: 2022-5-1 22:59
灭兄您确认是“天赋人泉”?
好吧,无论思辨之源 还是古币泉汇。都是好词~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2022-5-2 19:08

高产啊,肾好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1