北斗六星网

标题: 【连载】【言情武侠】—— 缱绻江湖 [打印本页]

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 10:11
标题: 【连载】【言情武侠】—— 缱绻江湖
题记:
  本书为从前未完成的旧作,灵感源自王家卫先生所摄电影《东邪西毒》。
  谨以此文沉痛缅怀已然仙逝的张国荣先生!
  特别鸣谢电影《东邪西毒》中所有优秀演员和剧组成员!
  电影里所有人物都会以文字的形式呈现在大家眼前,先将人物对照简单陈列——
  黄耀师——黄药师(梁家辉饰演)
  少云风——盲武士(梁朝伟饰演)
  欧阳锋——欧阳锋(张国荣饰演)
  慕容嫣——慕容嫣(林青霞饰演)
  洪七——洪七(张学友饰演)
  桃花——桃花(张曼玉饰演)
  曾晓丹——盲武士之妻(刘嘉玲饰演)
  复仇女——王念念(杨采妮饰演)

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 10:12
新年伊始,空气中四处弥漫着烟花爆竹的香气。远山,桃花已经悄然绽放。

黄耀师牵着马,独自一人行走在路上。突然传来一阵急促的马蹄声,黄耀师回头看时,已见一人翻身下马。来者不是别人,正是黄耀师在五台山的同门师弟,名唤少云风。

数日前,五台山慧远大师圆寂;数日前,武林秘籍《九阴真经》在五台山失窃;数日前,黄耀师被驱离五台山!黄耀师离开五台山不久后,少云风也离开了五台。

“我就知道我能追上你!黄师兄。”下马后,少云风嬉笑着对黄耀师道。

“你也离开了五台?”

“你不在,我觉得五台山也没有什么可以留恋!”少云风道,“黄师兄,离开五台山,你要去哪里?”

“不知道,往南吧!”黄耀师像是自己回答自己。

“为什么往南?”

“南方暖和,家在南方!”

“先和我去我的家乡好吗?我家很美,那里的竹林满山遍野,那里的水清澈至底,还有,我们县里有三宝----”

少云风原本想等黄耀师问是哪三宝,见黄耀师没反应,便自己说将出来:“黄栗村的竹笋;擂鼓台的酸菜;马家渡的小娘子人人都爱!”

“哦,是吗?你是哪里的。”

“我是宝丰的,不过,我们那里离马家渡不远---”

“你家是什么县?”黄耀师问。

“山竹县!”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 10:13
——在山竹县,有人不知道县令名号,但提起燕子庄,却是无人不知,无人不晓!燕子庄有三个特点:

一是富。形容富有很难,燕子庄给外人的感觉是的钱财是取之不尽用之不竭的,这一点,似乎已经足够。

二是善。燕子庄在全县设立了108家“燕子粥坊”,燕子粥坊在各地都不奢华,但名气绝对是所在地首屈一指。燕子粥坊只有粥,且没有定价。在这里吃完,你付黄金百两有人收,不会言谢,你一文不付不会有人拉扯衣袖要你付钱。当然,无论你付一百两黄金还是一文不付,都需按照《燕子粥坊食客章知》中最重要的第一条执行:“当店小二问询:“尊驾吃粥为何?”,须回答“赴宴”!

三是秘。除了燕子庄神秘是个公开的秘密外,其他关于燕子庄的秘密就完全是秘密了。燕子庄的财富从何而来?燕子庄主是谁,什么模样?燕子庄内建筑是怎样?外人似乎都一无所知。

燕子庄的围墙并不高,但很特别,黑色,乌黑乌黑的颜色,围墙顶部间隔着砌了些倒三角,远远望去,既像一排排短刃插在围墙上,又像一排排燕尾放置于墙头。

——燕子庄内,慕容嫣和其师父燕南复对席而坐。

“师父,国为何兴,缘何亡?”慕容嫣问。

“气数”燕南复只答了两字。

“摔倒可以爬起,失败可以再来——那为什么这些事我不能做?”

“对燕来说,是不幸;与你而言,是命运!如果你哥哥慕容燕还在,这个问题由他问我,我也许开心……”

“我不信命!师父。我想出去走走,也想寻探一下我哥的下落……”

燕南复不语。良久,燕南复朝慕容嫣摆了摆手,道:“你要去便去罢!”,然后又喃喃自语道:“桃花该是已经开了吧-----”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 10:14
 正说话间,墙外嗖地飞进一样东西,直直飞向燕南复面门。燕南复只是伸出二指便轻松夹住——却是一个纸团。打开一看,慕容复面露喜色,交于慕容嫣。慕容嫣仔细看了内容,将纸放在石桌上,对着燕南复施了个礼,便急速离开。

早先慕容嫣打算去姑苏(今苏州),那里有她另外一些亲人。但现在,她有更紧急的事情要做。

走在宝丰镇熙攘的街道上,慕容嫣高傲地审视着每一个擦肩而过的人。尽管女扮男装,尽管作为女性,她的面容也并不美艳,但还是吸引了很多人注视的目光——在慕容嫣身上,有一种看不到的美丽叫“气质”。在注视的目光里,有男有女。

爱美之心,人皆有之——与男女无关,与好色无关。

开春时令,此地天气依旧寒冷。

宝丰镇的燕子粥坊设在闹市区,旁边挨着的燕子楼——燕子楼是一家妓院!说起宝丰镇的燕子粥坊,文献记载非常有限,但说起宝丰镇的燕子楼,不但当年名噪一时,直至明末清初仍在文人骚客心目中有相当的地位——曹雪芹便在《红楼梦》里写到过“粉坠百花洲,香残燕子楼----”……

慕容嫣径自走到燕子粥坊前,拣了个位置坐下。才坐下,店小二便迎到,满脸堆笑问道:“公子要吃白粥还是红粥?”

“白粥。”慕容嫣补充道。“再来一叠花生米,6个肉包子。”

“对不起客官,本店只有粥。”店小二边说边用手指向墙上用镌刻的《燕子粥坊启示录》。

6只眼睛同时望向墙头,而后四目对视——在慕容嫣的邻座坐着两个人,一个叫黄耀师,一个叫少云风。对视的人是慕容嫣和少云风。

慕容嫣此刻来到燕子粥坊不是偶然,选择在黄耀师、少云风身边坐下会是偶然吗?

“那就跟他们一样!”慕容嫣用手指了指黄耀师和少云风的桌面。

“好嘞!”店小二回了一声就去盛装饭食去了。

几人也并无言语。

食毕,少云风答了“赴宴”,并留下了5个铜板,而慕容嫣留下了整整1两银子!

黄耀师随少云风往东行走!慕容嫣径直往西!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 10:15
 走过一段路口,黄耀师忽然问:“云风,刚才在我们身边的人你认识吗?”

“不认识。但感觉很怪!看他像是本地人——照理说本地人应该知道燕子粥坊的规矩。”

“你说他是男的还是女的?”

“你觉得他是女的?!”少云风惊讶地望着黄耀师。

黄耀师淡淡地笑了笑没有回答。

慕容嫣往西,不是去姑苏的方向,往西的方向那里有座庄园,叫燕子庄。

“师父,是他!他回来了!”推开门,慕容嫣就迎上了在那里静坐的燕南复急促道……

………………

一路走来,黄耀师感觉这边的山越来越大,路越来越难,地方越来越偏,空气越来越凉。

少云风居处位于李家沟,二人行至时已近黄昏。

李家沟是一个不大的村落,全村百十户人家,基本都在山脚和山坳处建筑房舍——唯一的例外是少云风的房子,在山顶!

到了门前,少云风指指没有挂锁头的门栓,说道:“这里民风淳朴,这里的贼也就两个,一个叫老鼠,一个叫黄鼠狼”

黄耀师笑笑。

简单打扫拾掇,黄耀师和少云风对席而卧。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 10:15
 临睡前,黄耀师道:“云风,我连累你被逐出师门,很是惭愧!如今你我不再同门,当以年纪长幼排次。如果我没记错,你长我4岁,以后我叫你云风兄,你叫我耀师便好。如何?”

少云风称好。

“云风兄,你入五台山前为何没有成家?”

少云风沉吟许久不答,只道:“改日再说吧。困了,睡!”

次日少云风起身稍晚,出门见黄耀师早已起身正在习练武功——山野上,已有农夫耕作。

“耀师,你这般用功,不出10年,你便该是武林绝顶高手了!”

“云风兄,你说是武林大还是山林大还是绿林大?”黄耀师没有应他,却反问少云风。

少云风被黄耀师的话问的愣住少许,又反问黄耀师:“你知道你最大的优点是什么?”

黄耀师摇摇头。

少云风道:“你的嘴太紧了!”

黄耀师笑笑,又道:“云风兄你知道你最大的缺点是什么?”

“是什么?”

“你把心管的太紧了”黄耀师淡笑着说道。

二人相视一笑。

“今天吃什么?好像你的米缸里老鼠都不屑光顾啊----”

“哈哈!身上也没有几分银钱了。要不你我去吃免费的午餐?”

二人都心知肚明,说的就是燕子粥坊。少云风的话音刚落,黄耀师便答道好。

二人再次来到燕子粥坊,却见燕子粥坊已无半个空座,且用餐之人早已排起长龙阵仗。正要转身离开,却见一人翩翩走来——却是慕容嫣。

“好巧!二位。昨天遇到你们两个,今天又是你们两个。今天我做东,去福星楼吃饭二位可肯赏光?”

少云风扭头看了看黄耀师,黄耀师微微一笑,点头。

进入福星楼的包厢,菜早已摆好,四把椅子,背对着门的位置上已经坐着一位老者。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 11:10
慕容嫣径自坐到老者的右手边,少云风坐到老者的右手边,黄耀师也没有太多的言表,在老人对面。正对着门的位置坐下——按照江湖习俗,黄耀师坐的是主客位!少云风坐的居然是主人位!

黄耀师打量了一下对面的老者,对面的老者也正看他。

老者是一个面容清瘦,须臾皆白,身着一身黑色长袍,长者之风和华贵之气凌冽逼人。此人却是燕南复!

黄耀师和老者对视时,慕容嫣也在打量少云风。少云风佯装浑然不知,微微沉目看着桌上已经摆好的几碟小菜。

空气凝结了小阵,慕容嫣起身打破沉默,拱手道:“我先自我介绍下——我复姓慕容,单名一个嫣,慕容嫣。这位是我尊师,燕南复。”慕容嫣边说边指向身边的老者,老者微微起身拱手微笑示好,对着黄耀师和少云风道:“敢问二位兄台怎么称呼?”

少云风却是坐在凳上身也未起,只是回道。“少云风。黄栗李家沟一无名小辈。”

黄耀师见少云风未起身,稍作停顿,也没有起身,微笑道:“在下黄耀师。黄鼠狼的黄,耀眼的耀,欺师灭祖的师。”莞尔又转向慕容嫣道:“今日有幸再遇到公子,结识两位,不胜荣幸!”

黄耀师介绍自己时,少云风和慕容嫣都差点将茶喷出。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 11:11
 少云风笑道:“耀师,以前并未觉得你的名字有多特别,今天听你这么一说,才发现原来你父母给你取的是这么好的名字!哈哈!为兄建议你再改改,以后你便说自己是黄鼠狼的黄,毒药的药,欺师灭祖的师——如此一来,更可保证你的尊号别人听了过耳不忘!”

黄耀师干笑两声,道:“从前父母取名的时候,指望光宗耀祖,成医药大师;到头来自己不学无术,只是整日嘻嘻哈哈游戏人间——慧能大师竟然说我弥勒转世!不成想,到如今和尚也做不成---云风兄说得好,我以后便叫药师——毒药的药!欺师灭祖的师!”言毕,从桌上拿起一杯酒,也不理会众人,自行一口吞下。

众皆一愣。黄药师又取来酒壶,将杯中续满,双手托起酒杯,拱手对众人道:“想我黄药师,年近而立仍一事无成!”然后目光正视少云风,道:“众人皆视我为异类,唯有云风兄,对我真好!今日借花献佛,黄药师对天起誓,好兄弟,一生一世!”。

少云风却像是没有听到黄药师的话一般,只是自顾自望着桌上的菜,一语不发。黄耀师又朝着窗口方向没头没脑地补了一句“师父,五台负我,我不负五台!自今日起,我黄药师便要做回我自己!”言毕,仰面将酒一饮而尽。

少云风正想说话,慕容嫣却已起身,已双手托杯:“黄兄好气量!他日必当扬名立万!昨日在粥坊见二位气宇不凡,今日更是有幸同席而坐——黄兄哪里人氏?”

黄耀师又看了一眼慕容嫣,这面容,竟然似曾相识!虽然昨日便已看出慕容嫣是女扮男装,仍佯装不知,回说:“慕容公子风度翩翩,一表人才,更是器宇轩昂,贵气逼人!黄某祖籍南方季华(今广东佛山),此次随云风兄到贵宝地,当真是领略了什么叫人杰地灵,卧虎藏龙——敢问慕容公子,慕容可是天大的贵姓吧?”

慕容嫣,燕南复,少云风三人闻言脸色皆有惊异之色。

慕容嫣没有就姓氏的话题继续陈表,转而闲聊起金兵侵犯等一些时事话题,又问了黄耀师在五台山的一些事情——席间,慕容嫣和燕南复几乎都没有跟少云风搭话!少云风也似乎也毫不在意,只是闷声饮酒吃菜。

酒过几巡,少云风面露醉意,趔趄着起身拍了拍黄药师的肩膀,完全没有理会慕容嫣和燕南复,吞吞吐吐道;“药师,我醉了----我现在去——燕子楼——耍耍!回头你也——别回我那——鸟不拉屎的住处了,自行——找间客栈休息下吧……”然后才转向慕容嫣和燕南复作了个揖,道:“感谢——感谢你们盛情款待。我——就是个没出息的浪荡儿——有口酒喝——就是天大的幸福!对不住,让你们见笑了——你们——自己回去吧。我不随----”

旋而少云风即在众人的目视下跌跌跄跄地出了福星楼,朝着燕子楼方向而去……
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 11:12

少云风在时,慕容嫣跟黄药师说了很多话。少云风离席后,慕容嫣便再无多余话语。只是燕南复偶尔说些酒桌上场面话。未几也散席了。

慕容嫣和燕南复与黄药师话别后,一齐回了燕子庄。

黄药师远远地望着少云风在一个老鸨的搀扶下,踉踉跄跄地入了燕子楼。黄药师轻轻地摇了摇头,淡定地自己在街上闲游。

……………………

慧远最欣赏的徒弟是黄药师——黄药师在五台山最好的朋友是少云风。

《九阴真经》在五台山失窃之前,见过《九阴真经》的人,其实远远不止黄药师一人。

……………………

回去燕子庄的路上,慕容嫣和燕南复皆一语不发,直到进了燕子庄门口,慕容嫣才连忙问:“师父,会是他吗?”。

“是!做了易容,但声音没太变化。”燕南复道。

“我们现在要怎么做?”

“等。”

“你是说他会自己来?”

“当然。我从来就没有见也没听过他真喝酒喝醉过!”

“可是他还是去了燕子楼---”

“那又如何?如果我没猜错,他已经已经快到了!”

慕容嫣半信半疑,仍旧叫了丫鬟小翠,把茶沏好。

伴着一声燕子鸣叫,从围墙的第三个燕尾处掠过围墙,一个人影轻轻地地落在别院的石桌前。燕南复眼睛没有马上睁开,慕容嫣立即起身,迎着来人喊道:“哥哥!”

来人正是少云风。

燕南复睁开双眼,眼神放出欣喜的光芒,必恭必敬地起身弯腰拱手,“少庄主!”
作者: 何田田    时间: 2022-3-15 12:40
哇,武侠小说,我喜欢
作者: 花落尘    时间: 2022-3-15 15:37
跟着小田田进来落座,先前看着是连载也没跟抢座。
作者: 花落尘    时间: 2022-3-15 15:39
故事情节曲折宛转,故事中的出场的名字好听好看。
作者: 山人    时间: 2022-3-15 15:40
刀口岁月 发表于 2022-3-15 11:12
少云风在时,慕容嫣跟黄药师说了很多话。少云风离席后,慕容嫣便再无多余话语。只是燕南复偶尔说些酒桌 ...

有小说的味道!加油!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 15:41
何田田 发表于 2022-3-15 12:40
哇,武侠小说,我喜欢

恩,作者最喜欢听到读者说喜欢。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 15:42
花落尘 发表于 2022-3-15 15:39
故事情节曲折宛转,故事中的出场的名字好听好看。

看到这样的回复太提神了,我赶紧再更一点儿。

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 15:43
山人 发表于 2022-3-15 15:40
有小说的味道!加油!

好!趁着油价还没破9,我今天就去加油。

作者: 山人    时间: 2022-3-15 15:44
刀口岁月 发表于 2022-3-15 15:43
好!趁着油价还没破9,我今天就去加油。

很看好你,期待中!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 15:45
 少云风面色铁青,没有一丝笑意。冷冷道:“我说过,我不再是燕子庄少庄主!我也不再叫慕容燕!我现在叫少云风!”

“是,少庄主!”燕南复连忙唯唯诺诺,称谓却还是少庄主。

少云风没有再理会对自己的称谓,只是冷冷道:“小丹现在哪里?”

司马真必恭必敬地站在那里望着慕容嫣,没有回答。慕容嫣看了看司马真,沉吟了少许,道“哥,忘记她吧!她不适合你。我们慕容家族不能娶这样的女人。如果爹还在……”

“我的事情不用你们管!我也说过,我已经不再是慕容家的后人,我现在叫少云风!我不是慕容燕!如果你们执意,我也可以没有你这妹妹!”少云风厉声打断慕容嫣,高声言道。

“可是你身上流的是慕容家的血!”慕容嫣也把声音提高了。

“我不想再说这些!复国,复国----燕国的气数早就尽了!慕容家早已没有了这个使命了!现在复国了,父亲,大哥,二哥的命能回得来吗?!”少云风说话时,眼里已然要崩出烈火一般。

“我们不能让父亲,大哥,二哥的血白流!我们一定要遵从父亲的遗志,光复大燕!”慕容嫣却是丝毫没有退让的意思,不依不饶说道。

“你们继续做你们的清秋大梦——与我无关!我也不想知道。”少云风说话时尽量压住怒火,同时放缓了语气,继续说道:“我只想知道小丹现在哪里?”

“哥——她在马家渡大桑树下的那个院子里。有人伺候着,你放心!即便她不能进入我们慕容家,但她也是我们慕容家的女人了。在燕子楼,毕竟不合适!”

“好,我知道了!”少云风说完这些,就欲转身离开。

燕南复连忙躬身拱手“恭送少庄主!”

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 15:47
少云风确实就是燕子庄老庄主慕容添的三公子慕容燕!

时年的江湖,有武林三绝,最让人称道的地方不是这些人的武林绝学,却是三绝的姓氏——武林三绝全部都为复姓,分别是:慕容改;欧阳剑;独孤九。

此三人武艺超群在此不提,江湖上关于武林三绝的说法是这样的:姑苏慕容,幻影移形;白驼欧阳,草木断肠;长沙独孤,逢酒必输。

所谓的幻影移形,是说慕容家易容术。有野史记载,慕容家的后人有部分到了当时的高丽,也就是今天的韩国,并在那里将这一门技艺发扬光大,举世闻名。

草木断肠是说欧阳剑的制毒,用毒本领,既能将草木制成使人断肠的毒药,其毒性也可让草木枯萎断肠。

关于独孤九,更是奇葩中的奇葩。逢酒必输不是说独孤九贪杯,饮酒误事。自独孤九行走江湖,在所有正式公开的场合,独孤九以一把七尺剑未有败绩——但很少有人见过他的真正面容——独孤九常年以面具遮掩口鼻。江湖传他天性忌酒,对酒的不适应程度也到了登峰造极的阶段。滴酒不沾自不必提,便是闻到酒气,亦会醉倒!

江湖人知道姑苏慕容,也知道燕子庄,却鲜有人知道燕子庄和姑苏慕容的关联——燕子庄已故庄主慕容添和姑苏慕容改同宗同脉,都是燕国皇室后裔,依照慕容家祖上的遗志一南一北独立发展,姑苏城慕容引才纳贤,尚武扬名;山竹县慕容隐姓埋名,行善聚财——只待时机成熟时,南北慕容合力举事!

慕容添有三子一女:长子慕容炎,次子慕容演,三子慕容燕,女慕容嫣。

5年前慕容添从蒙古回中原的路上被人劫杀,连同护送慕容添出行的“山竹双子”——“山竹双子”在武林的名气和修为虽不比武林三绝,但也是一等一的高手!

山竹双子的名字叫作——慕容炎,慕容演!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-15 15:49
少云风离开燕子庄,没有马上去马家渡,竟是朝着燕子粥坊的方向走去——他很清楚,在福星楼佯醉,瞒不过司马真!也骗不了黄药师!他没有告诉黄药师会在燕子粥坊等自己,但他知道黄药师一定会在燕子粥坊!

真正的朋友是一种默契——有的话,不说,大家心里清楚,很好!说了,就是别扭!

到了燕子粥坊,却不见黄药师踪影!

见少云风坐下张望,店小二连忙招呼,道:“尊上可是少云风?”。

少云风点头。小二又从怀里取出一张字条,递与少云风手上。

少云风打开字条,上书——“我走了。八月十五过来看你。不属于自己的东西,别拿;如果拿了,别看。”——没有署名,但少云风知道是黄药师。

少云风揉碎了纸条,起身走向自己的居所。

回到小屋,他从怀里慢慢抽出一本书——《九阴真经》。

少云风自记事起,便受家族“光复大燕”的思想熏陶——只是彼时的慕容燕对光复大燕毫无兴致甚至反叛!慕容添对少云风从希望到失望,终于绝望,便也不再管教。

慕容家本是皇室后裔,原本并无武学基础,只是因为实势需要,才开始搜索武学经本,闭门研习,并逐渐形成了根基底蕴。慕容家习武之人,练到登峰造极时,可以“以其人之道还治其人之身”,但更多的,是华而不实,博而不专的武林过客。

除了诗词歌赋,少云风也爱好武艺。燕子庄内关于其他门派的武学心法及套路图解很多,但少云风武艺始终较他的2位兄长差距甚远——还有一个不是爱好的爱好,少云风自16岁首次出入以后,便常常流连于燕子楼!也是在燕子楼,少云风认识了曾晓丹,

5年前家道突变后,其母也忧思成疾,不久病逝。临终其母的遗嘱:过自己想要的生活,离开燕子庄。不久后少云风对自己做了易容,去了五台山。

少云风去五台山只有一个目标:偷书。

少云风无意成为武林侠士,但他告诉自己必须要成为绝世高手——因为有一件重要的事情他必须要做!
作者: 沈眉珊    时间: 2022-3-15 19:56
看到燕子庄,想到燕子坞的慕容复。
作者: 沈眉珊    时间: 2022-3-15 20:07
我也是妥妥的武侠迷一枚,金庸的书我看了不只一遍,其他人的也有涉猎。
作者: 兰羽    时间: 2022-3-15 21:46
以前我也是金庸迷,喜欢他的作品~
作者: 兰羽    时间: 2022-3-15 21:49
没看过片片~
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-15 21:56
慢慢来欣赏。

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-16 08:42
少云风策马去到马家渡,在一株参天的古桑树下的一间房舍,当真寻见了曾晓丹!

见面时,曾晓丹虽是面带愁云,却也是美艳逼人。

只是少云风已然易容,曾晓丹只是愣愣地看着对方。

少云风先开口说道:“晓丹,是我!”

声音就是那个熟悉的不能再熟悉的声音!可是容颜早已不复——面前的男子真的是那个让自己牵肠挂肚,魂绕梦牵之人吗?曾晓丹疑虑着……

见曾晓丹举手无措的样子,少云风补充说了一遍:“晓丹,是我!我是荣燕!”——少云风在还是慕容燕的时间里,除了必要的场合,其他时间对外宣称的名字都是“荣燕”——曾晓丹在没有被慕容家族幽禁在马家渡之前,也一直不知道少云风身为慕容家族三公子慕容燕的身份!

望着少云风现在的容颜,曾晓丹打量了少云风许久,慢慢地迎上前去,伸手摸了下少云风的面颊,一时间再也无法压抑心中的哀怨,眼泪猛然夺眶而出,哽咽道:“你……真是荣燕?!”

少云风一把将这个自己牵念断肠的女人拉倒怀里,亲吻着曾晓丹面颊,吸吮着曾晓丹的眼泪,温柔道“晓丹,真的是我!我是荣燕!但是以后,我叫少云风!“

曾晓丹缓缓推开少云风,又用闪亮的眸子望着少云风的面庞,刚停顿的眼泪再次喷涌出来。少云风再次把曾晓丹拉进怀里。

“少云风----像云一样的飘逸,像风一样的洒脱---你可以吗?”曾晓丹喃喃道——这话,像是在和少云风说,也像是和她自己说。

“我有一件必须要完成的事情!只待完成了那事,我就带你离开山竹县!我带你到一个谁也不认识我们,谁也找不到我们的地方,过我们想要的生活……好吗?”少云风一边说一边用手抚摸着怀中的晓丹。

两个彼此心怀挂牵之人久别重逢,一时间早已热血沸腾……少云风一把将曾晓丹托起,也不理会曾晓丹一只掉落的绣鞋,便急急火火地进了卧房……曾晓丹也是一时间感觉到自己依然没有了身子骨,眼睛迷迷的无法睁开,任由少云风将自己抱起,放下,宽衣解带……

一番云雨之后,在少云风的怀里,曾晓丹怔怔地望着前方,眼神里透出凄迷的神色,幽幽地说:“云风,你办完这件事需要多久?”

少云风没有回复,因为他自己也不知道时间。

曾晓丹又道:“你让我等三年,我等了……三年过去了,你说你要出门一阵子——这一阵子竟然又是三年!我不问你要做什么事,不是我相信你,是因为我知道,我问,你也不会说!我也知道,你不说是对我好——可是,云风,我真的不知道你到底还要我等你多久?我也不知道我还能等你多久……我很害怕!云风,你知道吗?”

少云风咬紧牙关,闭目锁眉,将曾晓丹搂的更紧了。过了良久,兀自长叹一口气,道:“我真希望我只是一个普通人家的孩子……”

曾晓丹微微一笑,那种凄迷的眼神却愈发悠长……

每个人活在世上,都会有烦扰——烦烦扰扰地活着,这就是生活!

曾晓丹虽然曾经在燕子楼,但本出生于一家书香门第!由于其祖父时期的过分清高,又无善理财之人,使得家道的生活每况愈下,及至其父依然开始领略“贫穷其实比无知更可怕”!虽尽全力,也无力回天,更有家人疑难病患,便将12岁的曾晓丹卖到燕子楼——16岁开始出场,以诗书吟唱登台,不久便成为了燕子楼“花魁”。18岁首次“开厢接客”,开厢之人叫“姓荣名燕”。

曾晓丹憎恶自己曾委身青楼的经历,哪怕只是一个普通人家,这样,她和少云风之间的婚事也许就不会有那多阻碍!少云风希望自己不是生在慕容家,这样,他6年前就可以和曾晓丹一起生活了……但这一切,都只能是自欺欺人——普通人家的子弟,又怎有机会受用燕子楼的花魁的处子之身?!

二人都在沉浸遐想——忽然,曾晓丹似乎想起了什么,连忙叫少云风起身穿衣,自己也快速地把衣服穿好,对着镜子整理了下云鬓。然后对少云风道:“可能桃花快回到了!”

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-16 08:43
马家渡本地有一个怪象,附近周边的地方都有桃树,在马家渡却是如何也不能成活——有说法是马家渡的女人太好看了!桃树到了这里,就会自惭不及当地女人美艳,无颜开花——桃树是先开花,再长叶,后生果的树木——不能开花,自然也不会有结果!

“桃花?!是人的名字吗?”少云风知道马家渡的风土,便这样问道。

曾晓丹“嗯”了一声,又道:“桃花是两前从外地流落到这里的一个女人——带着一个不大点的孩子。我见她可怜,便将她收做丫鬟。说是丫鬟,其实我们更像姐妹——她去河边洗衣服了,照理现在应该差不多要回来了……”

少云风静静地听着,曾晓丹又讲述了这几年的一些事情——

自少云风去五离开山竹县后,燕南复便安排将曾晓丹从燕子楼赎身,安置于马家渡。原本有一丫鬟伺候,后桃花到来,原本侍候的丫鬟便回了燕子庄。曾晓丹在马家渡吃穿用度一切都有人安排,只是——不能离开马家渡半步!

正说话间,门被推开——一红衣女子挽挎着一篮衣物进到小院。

少云风正目打量:此女简直人间尤物,仙女下凡般!肌肤若冰若脂,面颊白皙泛红,柳眉凤目,明眸皓齿,一袭红衣随风微微飘逸,当真美艳夺目,宛似桃花更胜桃花!

此女正是桃花!

桃花见有生人,头微微下垂,望见少云风盯着看自己,脸颊微微羞红。

曾晓丹抿嘴一笑,对云风道:“没见过这般美女?”

少云风用手羞涩一笑,挠挠后脑,便不在看着桃花。

曾晓丹一手挽住少云风臂弯,道:“桃花,这位是少云风。我男人。”

桃花赶紧欠身施礼,低声道:“见过少公子”

见桃花时,少云风觉得作为女人,桃花已然完美,直到桃花开口说话,少云风才知道原来的看法是错误的!完美的女人,除了风貌,还应有声音——桃花的声音娇而不媚,沙而不涩,轻而不沉……

“桃花,我和公子出去一下——你和克儿自己料理好自己,不必理会我们……”言毕,就拉着少云风出了院门。

刚出门口,少云风便小声问起:“谁是克儿?”

曾晓丹这才想起并没有跟少云风说起桃花的儿子名唤欧阳克,便说:“哦,便是我和你说起的桃花的儿子!叫欧阳克。这孩子四季都在自己房间,不愿出门,除非桃花唤他他才出屋。刚才你应该也没见他。”

“欧阳克……”少云风喃喃自语。

有些事情没有发生,江湖上却是流传着各种传言;有些事情发生了,却在江湖没有任何讯息!少云风想起了一桩江湖上绝少人知道的江湖旧事——两年前,武林三绝中的欧阳剑的妻子木瑶花和儿子一齐失踪-----
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-16 08:56
沈眉珊 发表于 2022-3-15 20:07
我也是妥妥的武侠迷一枚,金庸的书我看了不只一遍,其他人的也有涉猎。

这个电影我看了10多遍——呵呵呵,从剧情到台词我都会背诵陈述。

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-16 08:59
兰羽 发表于 2022-3-15 21:46
以前我也是金庸迷,喜欢他的作品~

看起来这里的金庸 迷弟迷妹还是不少的,呵呵——我儿子刚上初中时,暑假老师让我们给孩子买课外读物,我给我儿子买的课外书是《笑傲江湖》……哈哈哈哈

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-16 09:00
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-15 21:56
慢慢来欣赏。

欢迎指导点评!

作者: 卧云弄月    时间: 2022-3-16 11:07
刀口岁月 发表于 2022-3-15 10:12
新年伊始,空气中四处弥漫着烟花爆竹的香气。远山,桃花已经悄然绽放。

此宝丰是否是河南省的宝丰
作者: 卧云弄月    时间: 2022-3-16 11:14
刀口岁月 发表于 2022-3-15 10:14
 正说话间,墙外嗖地飞进一样东西,直直飞向燕南复面门。燕南复只是伸出二指便轻松夹住——却是一个纸 ...

白粥和红粥,白粥是大米粥吗?红粥是红豆粥吗?
作者: 卧云弄月    时间: 2022-3-16 11:18
刀口岁月 发表于 2022-3-15 10:15
 走过一段路口,黄耀师忽然问:“云风,刚才在我们身边的人你认识吗?”

老鼠和黄鼠狼确是家贼难防
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-16 11:41
卧云弄月 发表于 2022-3-16 11:07
此宝丰是否是河南省的宝丰

湖北的,这里的地点设定在湖北

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-16 11:44
卧云弄月 发表于 2022-3-16 11:14
白粥和红粥,白粥是大米粥吗?红粥是红豆粥吗?

是的呢

作者: 沈眉珊    时间: 2022-3-16 16:11
刀口岁月 发表于 2022-3-16 08:56
这个电影我看了10多遍——呵呵呵,从剧情到台词我都会背诵陈述。

我看的第一本武侠小说是《书剑恩仇录》,读小学四年级。

我之所以看了那么多武侠小说,因为父亲是武侠迷,我家书架上大部分是武侠小说。

作者: 东北虎    时间: 2022-3-16 18:25
对武侠情有独衷。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-16 19:40
刀口岁月 发表于 2022-3-16 09:00
欢迎指导点评!

不敢,就是爱看。

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-17 08:46
沈眉珊 发表于 2022-3-16 16:11
我看的第一本武侠小说是《书剑恩仇录》,读小学四年级。

我之所以看了那么多武侠小说,因为父亲是武侠 ...

原来眉珊也是女侠——哈哈哈,你这名字如果用在文字里,也是让人觉得耳目一新,眼前一亮的名字。沈眉珊。呵呵呵

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-17 08:46
东北虎 发表于 2022-3-16 18:25
对武侠情有独衷。

我也是,对现在的仙侠玄幻剧一点也提不起精神
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-17 08:47
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-16 19:40
不敢,就是爱看。

读者多说出真实想法,作者是喜闻乐见的
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-17 08:49
“云风,我们会有明天吗?”走在田野,曾晓丹忽然停下脚步,瞪着少云风问。

少云风没有对视她的勇气,躲开了她的目光,斜抬头望了望灰色的天,想想自己,从慕容燕到荣燕,到少云风,哪个是自己?哪个不是自己?叹了口气,道:“明天是什么?只有活到明天的人才知道明天。”

“离开江湖吧——我只想要简单的一个小家,只有你和我就好……”

曾晓丹从前不知道少云风就是慕容燕,现在也不知道少云风家里五年前的那场变故,更不清楚慕容家族和燕子庄的过往——他只知道少云风是曾经的荣燕,是她心爱的男人!

五年前突如其来的那场变故,让一贯守信的少云风也开始对曾晓丹食言——没有实现带她远走高飞的承诺——也因为那场变故,少云风更加沉默隐忍!

他爱曾晓丹,很爱很爱的那种深爱——生活中,有太多的事情我们想做却不能!还有很多事我们不愿去做,但不得不做!

此时的少云风四面高墙,哪里也飞不出去——带曾晓丹远走高飞,他不能;云风不想卷足江湖,但流着慕容的血液使他一步一步踏进江湖。

沉吟了许久,少云风才开口道:“晓丹,其实,离开江湖……离开了,也只是到了另一个江湖!”顿了少许,又补充道“相信我,小丹,我完成了那件事,我一定带你去过你想要的生活……”

曾晓丹苦笑了一声,说道:“我想要的生活……那你想要的生活是什么?”说完这话,曾晓丹戚伤地望着少云风。

“你想要的,就是我想要的。”少云风不假思索地回道。

一阵风吹过,少云风揉了下眼睛。

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-17 08:50
三年前少云风易容后隐姓埋名来到五台山学艺。

刚入师门,也和其他的初到五台山弟子一样讨好黄药师——因为黄药师在众弟子武艺最精,还有一个原因,是黄药师是慧远大师最得意亲信的弟子!

很长的一段时间,众人都以为慧远大师会将衣钵传黄药师,直到有一天慧远对众僧说起——黄耀师是百年难遇的武学奇材,但不适合做五台山掌门,甚至不适合做任何首领——慧远此话也在数年后应验——黄药师创立桃花岛,收6个弟子,尽然不得善终!

相处下来,黄药师有太多的个性,怪癖,不是所有人都能懂,慢慢的,少云风懂了;少云风身上有太多的秘密,不是所有人都知道,有的,黄药师知道了,有的他不知道,但他也不会去刻意探究。

朋友是什么?朋友就是相互包容,相互理解,相互信任,相互利用——《九阴真经》失窃,所有人都怀疑黄药师,黄药师没有任何的辩解;黄药师知道《九阴真经》在哪里,但他不能说——有时候有人知道自己被利用,也甘愿被利用;有的人也知道对方知道自己在利用,但依然毫无愧疚——因为他心里装着一个信念:终会有一天,他会连本带利报答补偿——

也许,这就是肝胆相照!也许,这就是惺惺相惜!

在五台山的日子,除了少云风,黄药师没有真正的朋友——在少云风之后,他也再没真正的朋友——

再说黄药师——自燕子粥坊少云风佯醉,黄药师便已决计离开山竹。

他不知道少云风和燕子庄的关联,但他知道少云风不是寻常子弟。

他不知道慕容嫣和少云风的关系,但他知道他们一定有关联。

他不知道少云风这次要他到山竹县的目的,但他知道,少云风带他到山竹县,一定有他的道理和原因。

他不知道《九阴真经》是一部怎样的武学秘密,但他知道,此书在五台那么长时间,慧远大师没有修炼,一定有他不去修炼的缘由!

他希望少云风只是需要《九阴真经》,而不是要修炼九阴真经!

——少云风去五台山的目的只有一个:无论任何方式获取《九阴真经》!

少云风需要《九阴真经》,他要研习《九阴真经》的里的绝世武功——因为他听说,只有九阴真经上的武功才能让他在最短的时间内武功可以超越另一个人——

杀了那人——这是慕容燕对少云风的使命!
作者: 沈眉珊    时间: 2022-3-17 22:00
刀口岁月 发表于 2022-3-17 08:46
原来眉珊也是女侠——哈哈哈,你这名字如果用在文字里,也是让人觉得耳目一新,眼前一亮的名字。沈眉珊。 ...

从天涯到这里,谢谢刀口对这名字的欣赏。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 08:50
堵河是汉江最大的干流,汉江是长江重要的支流——黄药师乘舟自堵河到了汉江的落泊点郧阳县(今湖北省十堰市郧县)。

山竹县在华夏的历史长河里影响力一直有限,唯在三国时期称“上庸”时出了些典故——但隶属郧阳府管辖境内有一处山,数代帝王都将此山道场作为皇室家庙来修建,在江湖上历来都被视作武林中的“泰山北斗”,千百年来文人墨客,豪杰侠士皆慕名到此,此山名谓:武当!

此时的黄药师在江湖上并无名气,亦脱离五台,便无门派,登武当只以众人身份进入。

入山后,黄药师四处行走,眼所见尽是一些武艺平泛之人习拳舞剑,不免有些索然!如此武林圣地,到头竟一无所获,黄药师不免有些不甘!

下山来便一人在去了间茶舍,郁郁品茶。

正怅然时,忽见闹市人头攒动,有人高呼:“小贼莫走!”更有二人或快步流星,或飞檐走壁,一前一后朝武当茶舍方向奔来!

逃奔者是一少年,约十七八岁,后面追逐者为一矮胖道人,约莫30有余。

黄药师细看二人追逐,却不禁哑然失笑——所谓外行看热闹,内行看门道——矮胖道人每次即将擒住少年时,只在少年屁股上踢一脚,便止步佯装喘气,并高呼“小贼莫走”!只待少年奔走10步开外,再又起步追逐——外行人只道矮胖道人“气力不足”!

眼见少年奔入茶舍,众茶客皆夺门而出——及至少年入茶舍时,茶舍内已然只剩四人:茶社掌柜,黄药师,却还有两人共坐一席,皆身着黑衣,头戴黑色斗篷遮面,腰挎七星宝剑坐那里纹丝不动!

只待少年入门口后,两黑衣人却似鬼魅合体,又似燕子点水,须臾间挡在门前,一左一右,以迅雷不及掩耳之势将那奔逃少年拿住!

二人左右手将少年背向反拧,以足抵足,那少年丝毫动弹不得!

黄药师心头微微一震——武当到底不是浪得虚名!果然卧虎藏龙!

众人眼见少年被制服,却又涌来四周围观——国人如此,自古如是!

转瞬矮胖道人赶至。

见矮胖道人到来,一黑衣人抢先开口:“敢问真人,此人是否便是盗窃宝殿飞贼?”

矮胖道人仰头扫视了两个黑衣人,道:“哎----哎----哎----你们是谁?”

两黑衣人只是擒住少年的手略微用力,便听那少年哎哟一声,却并未回复矮胖道人。

矮胖道人又道:“你们……多……多……多管闲事!我和他还没玩够——我今天说了今天要踢他屁股36下,现在才踢了28下,你们管什么闲事——偷东西是见不得人事情,长得丑也见不得人的人——你们两个,是长得太好看了还是长得太丑?”

围观众人尽皆哄笑。

两黑衣人一时间亦不知所措,对视了一下,便将少年用力一推,那少年如麻包般砸向矮胖道人!

矮胖道人一闪,却已伸出左手将少年衣衫一拽,少年便如雕塑般并不动弹!而右手却如闪电般般伸向左边一黑衣人袖口,取出一物件来!

围观者皆目瞪口呆,不知来龙去脉,云山雾里地望着矮胖道人。

矮胖道人将取出之物在二黑衣人面前晃了晃,道:“这个好像不是你们的东西吧——没事带斗笠,非奸即盗!哈哈哈哈……”

原来,方才黑衣人将少年推向矮胖道人的瞬间,已从其身上取走少年所窃之物,速度之快,隐蔽程度之高,便是黄药师也没有发觉!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 08:50
黄药师不由深吸了一口冷气,暗暗佩服眼前矮胖道人的身手。

胜负只在矮胖道人出手取物的瞬间已定!

两黑衣人见伎俩被识破,自知全然不是矮胖道人的对手,又见矮胖道人也没有捉拿的意思,互使了一个眼色,便一齐纵身离开。

这边,矮胖道人将物件缓缓放入自己怀中,也全然不理会那少年和两个黑衣人,径自走到黄药师的桌前坐下!

“啊哟---这儿还有个高手坐镇那!”矮道人戏谑地冲黄药师挤挤眼睛。

黄药师微笑望着矮道人,并未言语。

“你是不是要跟我说你不会武功啊?”见黄药师一言不发,矮道人嬉笑着跳到椅子上,托着腮望着黄药师。

黄药师很难把武林高手和眼前的矮道人联系在一起——但亲眼所见,眼前的矮道人就是武林高手!而且是高手中的高手!

“你说谎了!道长。”黄药师忽然开口说话。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 08:52
沈眉珊 发表于 2022-3-17 22:00
从天涯到这里,谢谢刀口对这名字的欣赏。

有机会盗用一下你这个名字!哈哈哈

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-3-18 10:54
今天把这些写好真的看完了,写的真棒!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:00
云舟孤帆 发表于 2022-3-18 10:54
今天把这些写好真的看完了,写的真棒!

你这么一夸,我就飘了哈——那我再发一章。嘿嘿

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:03
“我说谎了?我说什么谎了?”见黄药师开口,矮道人纵身一跃,宛如一直胖猴跳到黄药师身后,说道。

“我知道就好,不用说出来。”黄药师笃定地说着。

“说出来,说出来!”矮道人听黄药师这么说,更加着急,眼睛向上骨碌转了几圈,然后赔笑对黄药师道:“那我和你打赌,你敢不敢——如果我没撒谎,你请我喝5碗三合汤;要是你赢了,我请你吃5碗热干面……怎么样?”

“我吃过东西了!要不这样,如果你输了,把你脚上的鞋子脱下归我——怎样?”黄药师不紧不慢地说道。

矮道人瞪大眼睛望着黄药师,现在他已确认,他已看出黄药师和刚才的黑衣人并无瓜扯——但对于黄药师的赌约,虽有踌躇仍跃跃欲试。

每个人都有弱点——矮道人在武功上在黄药师之上。但性格上,却已被黄药师看得通透无遗!

好奇心——可怕的好奇心,有时候真的会害人!

矮道人嘴里嘀嘀咕咕不知所云,围着桌子转了2圈,就一屁股在黄药师前坐下,道:“好!就这么说定!你输了,你请我喝5碗三合汤——要是你赢了,我把鞋子脱下给你……那你说,我有什么事情说谎?”

“你踢那个毛贼只有27脚,并没有28下。方才你说你踢了那厮28下,不是说谎是什么——你输了,脱鞋子吧!”黄药师邪笑着说道。

“啊……”矮道人张嘴半天没说话,然后又说:“我说28下就是28下!你凭什么说我数的不对?你又没从头跟着我看我踢他!”

黄药师大笑两声,说道:“我当然没有从头跟着——但道长你的鞋子上踩过稀泥,落在那毛贼背后脚印真真切切!你数数那毛贼的身后的脚印。他可是一直站在那里没有离开!”

矮道人斜目扫视了一遍那少年身后的脚印,顿时咬牙握拳作气恼状,高声冲少年喊道:“你这毛贼,嫌我踢你不够是不?你的同党都已跑了,我又没想拿你报官,你还杵在这里作甚?!”

听完矮道人这话,那少年竟慢慢转过身来,走到矮道人前跪倒!叩首说道,“感谢道长不杀之恩!他们弃我而去,我其实已无路可走!恳请道长收我为徒,我愿生死追随全真教!”

“啊呸呸呸!”,矮道人闻言连声唾弃几声,又言:“你一个盗窃我《全真心法》的毛贼,被拿了就要反水投我全真教!?什么道理?可笑!可笑!”

黄药师却并不理会矮道人对少年的讥笑,反和声问少年:“你叫什么名字?”

“我叫丘处机……”话音未落,只见两枚飞镖已从窗外直直飞向少年要害!黄药师和矮道人刚欲接挡,早有两道黄光闪过,竟将飞镖拦截击飞!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:04
黄药师不由惊出一身冷汗——若然只是接挡这等路数的飞镖,他和矮道人都可——但要是拦截,他自知做不到,相信矮道人也未必能做到——最让他惊异的是他完全没有看清出拦截飞镖的黄光是何人、从何方、用的何物——此等功力,已超越矮道人数倍,自己更是望尘莫及!

那少年眼见飞镖飞来又被打飞,竟也没有惊慌!只向窗外,矮道人,黄药师分施了一礼,然后娓娓道来——

少年姓邱,丘处机,从前只是街头卖艺子弟。数年前投入姑苏慕容门下。

此番借全真教访武当之际,便一路尾随几人,借机行窃——而这一切,竟然是姑苏慕容家族策划指使!

方才的两个黑衣人不是别人,正是慕容改的两位公子:慕容松!慕容竹!

原来,事情败露逃离茶舍后,慕容松、慕容竹料想丘处机会借机脱身,尾随逃逸——哪知行出一段路后,却未见丘处机踪迹,竟又回头来寻。在茶舍远处远远望见丘处机正与矮道人说话,以为丘处机泄露机密,便欲下杀手灭口!只是不知天外有天,人外有人!

道人和黄药师边喝茶边听丘处机讲述,末了,矮道人嬉笑道:“这慕容改好歹也是武林三绝——如何也做这样偷鸡摸狗的勾当?心术不正的人,就是把我们《全真心法》偷去,只怕也不能修炼!可笑!可笑!”

黄药师想到这矮道人对黑衣人和少年全然都没有追究的意思,也暗暗钦佩矮道人的宏大气量。沉吟少许,却道:“道长,你的鞋子……”言毕,露出邪魅笑容。

矮道人瞪着黄药师向后一跳,只道:“什么鞋子?我跟你说,我可是信守承诺的人!只不过记性不很好!”说完,还朝黄药师挤眉弄眼了几下。

黄药师觉得时机差不多成熟了!便再不搭话,猛然抬脚超矮道人踢去,矮道人一笑轻盈闪开,口里说道:“就知道你会功夫!来啊,喜欢我的鞋子,你来抢啊!”

黄药师此时武艺本在矮道人之下,但矮道人心虚气短,也只是一味躲闪避让,并不反击——几十个回合下来,二人皆已气喘吁吁,却仍无无停手迹象!

此间却忽闻掌柜低声劝喝:“二位侠士住手——本店店小利薄,若是物件损伤该当如何计算?”

二人这才停手。

矮道人对黄药师嘻哈笑道:“痛快,痛快!今日实在痛快!”之后又笑嘻嘻伸过头去,问黄药师:“你是哪门哪派的?武功还挺厉害啊!快说,你是不是也是慕容家的什么什么的?”

“憋人黄药师!黄鼠狼的黄,毒药的药,欺师灭祖的师。”黄药师邪魅回道。
作者: 云舟孤帆    时间: 2022-3-18 11:05
刀口岁月 发表于 2022-3-18 11:00
你这么一夸,我就飘了哈——那我再发一章。嘿嘿

等着看,继续发!这几天疫情,闲得无聊,也有大把的时间
欣赏佳作是最好的消磨时间,也是最好的享受!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:05
“哈哈哈哈哈!我记住你了!我叫周伯通——是不是没听过我的名号?我也是一江湖小混混——不过我师兄你就应该知道!王重阳,知道不?”

习武之人,哪有人不知道王重阳!

时年江湖流传“武林至学,不过三绝;千夫所向,难过重阳”——黄药师心咐:怪不得矮道人生性顽皮,却有如此武功造诣,原来是王重阳的师弟!

其实黄药师也很可怕,可怕的不是他的武艺,而是他习武的天分!

他料想周伯通会和自己打赌!

他料想周伯通打赌会输!

他料想周伯通输了会耍赖——有没有那双鞋子对他来说并不重要,重要的是他提前抢占了先机,算准周伯通不会伤到自己——而二人交手中,周伯通出招的手法全都印在了他的脑海!每个和黄药师过招的人都会在无形中成了黄药师的“师父”!这一点,在五台山时慧能早已识破。

正说间,门外却有两个道人赶到,见到周伯通,施礼道:“师叔,师父正寻你!不知道失窃之物可有找回?”

周伯通向黄药师挤挤眼,嬉笑道:“那毒药师傅,我这有事儿先走了?”

黄药师却正色道:“不行,把欠我的鞋子留下再走!”

周伯通挤眼咬牙,握拳吼道;“鞋鞋鞋!就知道鞋!你干脆就叫黄老鞋好了!”然后气鼓鼓地从怀里取出几枚铜板丢在桌上,道;“给你钱你自己去买新鞋!走了!哼!”

说话间周伯通便从窗口掠出,转眼不见踪迹……

黄药师并未去取放在桌上的银钱!也随之出了茶舍……

黄药师成名之初,众人随周伯通称唤黄药师“黄老鞋”——他日后武林声望响亮,再则其为人处事正中七分邪,邪中三分正,遂改称“黄老邪”——在此不多言语。又有——数年后,周伯通在桃花岛与黄药师交手,黄药师有意将周双脚射穿,困于桃花岛——据传,黄药师对周衣食供应俱佳,唯独不予鞋履,以此泄当年“黄老鞋”数年的江湖称谓……
作者: 云舟孤帆    时间: 2022-3-18 11:16
你写,我看,再加分,让你尽快晋升钻石会员!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:50
日出日落是有规律的,但什么时候刮风,在什么地方落雨,就没有人知道了……

离开武当茶舍,黄药师起身往太极湖方向走去——谁想天竟没有征兆地忽然狂风大作,乌云密集,暴雨倾盆而至!

路上众人尽皆四方奔散避雨——独独黄药师全然毫不理会,无视纷扰,飘逸地依照自己的方向信步行进——人在江湖,身不由己;身在江湖,风雨又有何惧?

太极湖位于武当山北麓脚下,平日里,湖光山色,轻舟逐浪,天地灵气汇聚,果然是一个修身养性,习武用功的好去处!

到太极湖时,只见雨打湖面,溅起万千涟漪,风声雨声混杂入耳——虽已入春,气息中仍透出思思寒意——外加衣衫被雨水淋透,黄药师不由地打了一个寒战。

放眼望去,却见湖边有一人身着道袍,头戴云笠,如一尊雕像般正襟危坐,执一竹竿在那里垂钓。

此人会不会是周伯通师兄王重阳王?黄药师心中暗自问道,便径自走向垂钓道人。

垂钓道人见有人走来,也不理会,兀自手执竹竿垂钓。

走到跟前,黄药师拱手施礼,道:“敢问道长可是王重阳王真人?”。

垂钓道人也不答话,忽沉吟一声“起!”,竹竿向后一甩,竹竿和绳线在空中划出一条美妙曲线,一条三四斤重的黑红鲤鱼竟然精准地落进道人身旁边的水桶!

好深厚的内力!黄药师暗暗思咐——小拇指粗细的竹竿,发丝般的鱼线,三四斤重的生鱼——若常人以方才之举起鱼,要么杆折,要么线断!显然,道人方才将内力注入鱼竿和鱼线!

道人全然无视站立在身旁的黄药师,只顾自己将鱼儿取下鱼钩,却并未在钩上挂饵,再次将鱼线甩入水中——黄药师暗自惊叹——原来道人并非以饵诱鱼垂钓,竟是完全以感知配合内力捕鱼!

世人皆道武当为武林圣地,到底名不虚传!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:51
黄药师见状也再不言语,只在一旁静静观看。

少顷,道人如法炮制,又一条两三斤的鱼儿再次落入道人桶内——眼见桶内鱼儿差不多了,道人便收起鱼竿,推开云笠,这才欠身向黄药师失礼,道:“方才雕虫小技让侠士见笑!只因贫道才技有限,道行肤浅,方才若与侠士说话,便会分神,无法施展——还请侠士见谅!”——原来此道人并非无礼高傲之士,方才黄药师垂问不答亦有缘由。

黄药师闻言再次拱手施礼,又问:“敢问道长可是王重阳王真人?”——其实黄药师此时已然知晓,眼前道人绝非王重阳!看面相,眼前道人岁数不过三十上下,而名满天下的王重阳时年早已五十开外!

那道人微微一笑,道:“很抱歉!贫道不是重阳真人——侠士如无其他赐教,贫道这里还有其他事物,告辞!”说完,便欲提桶离开。

见此情形,黄药师断定眼前道人虽非王重阳,但必定和王重阳有渊源——邪魅一笑,道:“在下黄药师——闲来无事路过此地——道长方才垂钓已然辛劳,装鱼的桶我来代劳吧!”不由分说便欲伸手去夺那道人手上之木桶。

那道人从未遇到如此怪异之举,听到黄药师如此言语,一时间愕然竟不知如何应答,刚想说“不劳侠士,贫道自己料理的来---”,话未及出口,黄药师的手却已向木桶伸来!

那道人已觉眼前之人也非泛泛之辈,疾向后一闪,避开黄药师之手,纵身一跃,竟携桶从黄药师头顶掠过!欲夺路而去!

黄药师微微一笑。论武功,内力,黄药师无从判断与道人上下高低,但道人施展轻功纵身的刹那,黄药师已然心中有数——更何况道人手里还提着一装满鱼儿的木桶!

黄药师见道人奔走,只是拾起道人未及取走的钓具,高呼:“道长何必如此!在下亦无恶意——只想拜会王真人。”遂也施展轻功,追那道人。

道人见黄药师仍要尾随,哪有心思理会渔具!奔走得愈发快捷!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:52
——黄药师本来轻功略胜道人,且道人手携鱼桶,意欲追上道人本不在话下,只是黄药师并不急追上,只在身后紧跟不舍!

及至一片山林茂密,地势平坦处,那道人早已气喘吁吁!便放下桶,回身迎着黄药师,道:“不知侠士究竟意欲何为?!”

黄药师也在道人身前一丈开外驻足,笑道:“道长好生拘谨!黄某确实没有恶意——不过见道长走得匆忙,钓钩也忘记拿取,黄某这才跟随送至……”

道人此间已然知晓凭脚力根本无法甩脱黄药师,只是微微苦笑两声,望着黄药师手中的鱼竿说道:“呵呵---如此,那还真有劳黄大侠了!”

黄药师将鱼竿轻轻一掷,鱼竿便如离弦之箭一般,不偏不倚,落在道人脚前。

那道人提起鱼竿,看着黄药师又道:“敢问大侠,还有无其他事?若无他事,请不要再跟随贫道!”

“不会,不会。”黄药师邪笑道,“只是大路朝天——你走得,我如何不能走得?倘若走到了你家前,你不允许,我不进门便是……”

道人闻言是又恼又急,刚欲开口,忽面色一变,话语嘎然止住,呆望着黄药师的方向。

黄药师见道人面色忽变,心头也是一震,回身一望,却见身后一步之外,赫然站立着一个长须道人——也不由地大惊失色地“啊”出了声响……

这世间当真有人可以做到无声无息!

黄药师时年在江湖虽无名气,但武功已属一流高手——

能在黄药师全然不知的情形下进入身后一步开外的人,除了王重阳,还会有谁?
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 11:54
云舟孤帆 发表于 2022-3-18 11:16
你写,我看,再加分,让你尽快晋升钻石会员!

云舟兄如此抬爱,让我有些受宠若惊啊!今天再发一章,先不发了——得给自己留点儿余粮啊。呵呵呵

作者: 北冥神功    时间: 2022-3-18 13:54
我当版主,就把此类文学置顶,这需要异于常人的坚持与持续付出。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-18 13:57
北冥神功 发表于 2022-3-18 13:54
我当版主,就把此类文学置顶,这需要异于常人的坚持与持续付出。

这样做容易让作者骄傲自满——所以,一切的安排都是合理的。

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-19 09:19
人在不同阶段对事物会有不同的看法。

从前,黄药师一直认为武功愈强的人,气场就愈强,直到王重阳的出现!

黄药师知道自己错了——武功到达王重阳这种境界的绝顶高手,根本就没有了自己的气场!而是将自己的气息完全融入了身处的环境!

见到鬼魅而至的道人,黄药师不免吸一口冷气,慢慢转过身,恭敬欠身施礼,道:“敢问尊驾可是王重阳王真人?”

王重阳不置与否,只是轻步走到年轻道人面前,道:“钰儿,你与这位少侠可有怨结?”

年轻道人毕恭毕敬,一五一十将方才经过一一道来,黄药师一旁伫立静听。

原来长者道人正是王重阳!年轻道人乃是王重阳大弟子马钰。

听完马钰讲述,王重阳看了看黄药师,道:“我是王重阳。敢问黄少侠自何方来,找贫道有何指教?”

有的人看到一座山,便想去翻越,因为很享受站在山顶鸟瞰山下的风景的感觉;有座山,看到的人只有黯然心叹,因为那座山叫珠穆朗玛——此刻站在黄药师面前的王重阳,似乎就是那座叫珠穆朗玛的高山屹立。

黄药师知道自己当下的武功,可能连王重阳一招半式都没有拆解,如果想从交手中获益,时间太短,应该连讨教偷师的机会都没有!

思虑片刻,黄药师却拱手对王重阳道:“在下黄药师,五台山慧远大师的弟子——尊家师遗嘱,特来拜谒王真人!有要事相告!”

有的人说的是真话,但别人听起来却是假话;有的人说的是假话,但听起来比真话还真——即便是同一句话,有的人说出来听起来像是假话,有的人听起来就像是真事!

王重阳并不回应黄药师的话语,却是转身对马钰说道,“钰儿,久闻五台山梅花点穴手高深莫测,今幸既然有幸巧遇慧远大师高足,还不向黄少侠讨教一二?”

马钰心领神会。放下手里物件,只说了声“请黄少侠赐教!”,便飞身举掌朝黄药师袭来。

黄药师谙知王重阳用意,暗自心中叹服。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-19 09:21
25眼见马钰掌到,黄药师便也躲闪,使出五台山传授的功夫招式与马钰拆解。

十几个回合过后,胜负仍未见分晓——忽闻王重阳低喝一声,“都散开!”。声音不高,但黄药师与马钰顿感震耳欲聋,一时间竟然头顶嗡嗡作响,眼冒金星,哪里敢动?随即停手。

待二人站定,王重阳道:“钰儿,你先回武当北观等我——为师与黄少侠还有话说!”

马钰诺了一声,但拿了鱼桶和鱼竿离去,黄药师目送。

只待马钰已然远去不见踪迹,王重阳才道:“黄少侠有何事,现在但讲无妨!”

黄药师心中暗喜,知道王重阳方才让马钰与自己交手是想看自己武功路数,以确定自己是否当真是五台山慧远弟子。显然,王重阳并未看出破绽,让马钰离开独自与自己说话,便是笃定了自己是慧远弟子的事实。无须思虑,剩下的话早已水到渠成,黄药师娓娓说道:

“谢王真人——黄某本想去终南山寻王真人,却不想竟然在武当巧遇!实不相瞒,家师慧远临终前曾密嘱弟子,要弟子将一本经书交由王真人——家师也说,唯有王真人保存此书,此书才不至毁损失传,亦不会流散江湖,祸害武林,引起武林纷争及祸端!”

王重阳听到此话心中稍作疑虑,然后问道:“你说的是……?”

“《九阴真经》!”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-19 09:22
王重阳闻言微微一怔,却又面露哀伤之情,兀自喃喃道:“师兄去便去了,却为何留这等难事给我……唉!万般皆是命吧……”

黄药师心里也是一惊,不想王重阳竟然称呼慧远为师兄——原来,王重阳与慧远大师原本同门五台,之后王重阳离教,创立了“全真教”。

全真道也称全真教和全真派,被后人奉为“太上玄门正宗”。该宗嗣太上老君遗教,秉东华帝君演教,承正阳帝君钟离权和纯阳帝君吕洞宾二祖传教,开宗于重阳全真开化辅极帝君——王重阳。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为宗旨,并包容合并了太一道、真大道和金丹南宗。

只是此时,王重阳亦不知《九阴真经》失窃的原委,便对黄药师道:“你说的《九阴真经》现在何处?”

自打见到王重阳,黄药师便已决计要撒这么一个弥天大谎——但凡能考证的,都是真话,但凡无从考证的,都是谎言!黄药师望着王重阳,缓缓说道:

“师父圆寂不久,经书便失窃了!我是尊奉师父遗嘱,将师父的话语带到给王真人。”黄药师说完这些,然后对着王重阳施了个礼,道:“话语既然已经带到,我也不敢叨扰真人。黄某告辞!”。

王重阳情绪还沉浸在慧远的往事中,听黄药师说话,只是怅然地挥了挥手。

黄药师见如此,忽然想起刚才垂钓道人武功虽然不及王重阳,但内力深不可测,便没有走,又问王重阳:“敢问真人,刚才那位道长可是真人的高足??”

“是我的大弟子马钰!黄少侠缘何问起?”王重阳道。

“无他!只是马道长的口音,和我的一个故人有些相近……”

“哦?马钰是附近人氏——这次武当之行,基本都是他在向导。”

黄药师点了点头。他想起了一个人和那个人说的一些话。

随后,黄药师辞别王重阳——他知道他要去哪里了!

武当渡口,黄药师对着一条商船高声呼喊:“船家,去马家渡!”

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-20 12:04
据传,马家渡人是三国时期蜀国五虎上将之一马超的后裔!马氏迁徙至此后,本地逐渐繁茂,形成的一个小的部落。

时隔境迁,如今马氏已然没有了当年的沙场雄壮,确是在容颜上,基因代代遗传,净化!

马家渡的男子个个英俊倜傥,女子娇美如花!

望着集市上独特的风景——如云美女目不暇接,黄药师暗自发笑。

因为舟船劳顿,不免有些疲乏,黄药师看到一家不大的酒肆,便走了进去。

刚刚坐下,店小二就迎来主动搭话,却是说:“大侠不是本地人吧?”

黄药师惊异地望着店小二,微微点头。

小二道:“呵呵……大侠是不是奇怪为什么我一眼就看出大侠不是本地人?”

黄药师点头称是。

店小二得意地笑笑,说:“大侠有所不知,马家渡平日里不论男女老少,皆是白衣白袍,穿其他颜色衣服的人,十有八九就是外地人了!”

黄药师暗自称奇。道:“这里面也有讲究?”

“也没什么讲究——据说马家渡姓马的人都是三国里的大英雄马超的后代。书上说马超以白衣白袍白马在潼关杀的曹操丢盔弃甲扬名天下——所以,马家渡人除非特别日子,平日都是白衣白袍!我们平日一看衣冠穿着,基本就知道来人是本地、还是外地人了。都不用听人口音……”

黄药师看了看自己的青衫,点头称是。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-20 12:06
当时距离吃饭时间尚早,店里除黄药师再无食客,店小二索性竟在黄药师对面坐下。嬉皮笑脸又问:

“大侠来本地是买亲还是订亲?”

黄药师微微一笑,却不说话应答。

那小二却显得嘴皮难受,自个儿滔滔不绝说了起来:

“哈哈,大侠看来是初来乍到马家渡了——”

“所谓的“订亲”,就是在马家渡寻的一户有幼女的人家,5岁前将子女婚事确定,及至女过16后,双方再确定婚事婚期——当然,一旦确定婚事,男方每年都需付给女方家定好数目的银钱”

“马家渡女子超过5岁尚未订亲的——便全部交付“马家渡女坊”统一抚养教导,到了成婚论嫁的年纪,在由马家渡女坊统一安排出阁……”

听到此处,黄药师插话问道:“那如何统一安排?”

“呵呵---大侠来本地不是订亲也非买亲,倒也奇了怪了!街上那些花花绿绿的翩翩公子,哪个不是为了订亲买亲而来的?”

“想必,那“马家渡女坊料“大侠也是没有去过了?”

黄药师点点头,小二兴高采烈继续说道:“马家渡女坊买亲犹如市井买卖,买亲的价格为纹银300两!300两,够普通人家3年的用度了!但就是这么贵!300两,一钱不少!”

“客官到了女坊,要先缴纳一百两的银钱,名为“桥费”,这之后才能过的女坊的“鹊桥”——过了鹊桥,是点亲阁——点亲阁分为三层,二层和三层皆为待出阁马家女子,全部以面纱遮面,只在腰间挂了牌号——客官坐在一楼,只能看到身段……”

说了这些,小二也有些口干,自个儿倒了杯水喝了一口,继续往下说道:“客官选定牌号,再交纳200两纹银,那指定牌号女子便进入【出马间】”——这时候就算是人钱两清了!客官可以自由进入[出马间]带走女人……”

黄药师见小二有趣,就打趣说:“都戴着面纱,要是选了个猪八戒能不能退货?”

店小二瞪大了眼睛说道:“哪里可能退货!你可能还不知道,这些个客户起先连女子都不知道姓字名谁,都统一称呼这些个人叫“马子”——说起来,我到马家渡这几年,从没听说过有谁买了马子要退货,更没有听说有谁敢在马家渡女坊闹事!”

黄药师刚要再问,忽见有一人进入酒肆,喊了一声:“店家,上一叠花生米,热一壶竹叶青!”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-20 12:07
黄药师遁声望去,见来人三十左右年纪,一身青衣道袍,似曾在哪里谋面,却一时又无法记起。黄药师先是眉头微微一皱,莞尔微微一笑。

后又有人进店,店小二眼见食客渐多,自然无暇磨嘴皮子,只是忙起了自己的事情。

那青衣道人食毕后,在桌上放下银钱,就快步走出了酒肆——黄药师旋即起身尾随。好在黄药师谨慎,轻功不凡,一路下来,那道人并未发觉。

行至一户院落门口,那青衣道人回头看了看四下,停顿少许,便叩门——几声后,门“吱”的一声开启,门里一老翁将门缓缓将头伸出,探头望着青衣道人。

“敢问这里可是马钰府上?”青衣道人施礼说道。

“你是……?”老人心存疑惑,缓缓问道。

“贫道王处一,马钰是我师兄!受师父师兄嘱托,想在府上讨饶几日-----”

黄药师闻到此话先是微微一笑,之后却眉头一皱——

他没有继续跟踪道人的兴致了,便又回头去了马家渡街市。

有人的地方,就会有恩怨,有恩怨的地方,就是江湖——

黄药师深知自己早已置身江湖,却不知江湖的明天会是怎样?

又有几人能说清自己的明天会是怎样——且不论明天,便是能把握初心,掌控当下的又有几许?

不觉间,黄药师行至街市一拐角处,放眼望去,只见一座宏伟楼台赫然屹立!左右各有一白玉石柱高耸,上书“明码实价童叟无欺”、“你情我愿概不退换”,正匾为一硕大黑漆木牌,蚀刻“马家渡女坊”!

“黄少侠到马家渡多久了?”

黄药师一惊,转头一看,却是燕南复!

“原来是前辈!黄某今天才到。”

燕南复微微一笑,道“不知黄少侠到马家渡有何贵干?”

黄药师狡黠一笑,道:“我只是被贼人盗取了盘缠,一路追赶至此。”

燕南复听到此话却是面不改色,反而继续问道:“不知黄少侠被贼人盗取了多少财物?”

黄药师一本真经地回道:“三百两的银票!”

燕南复闻言轻轻一笑,却说:“老夫今日在路上行走,不意间拾到了一个纸团,打开一看,竟然是几张银票!不多不少,也刚好是三百两——却不知是不是黄少侠丢失的那些?”

说完这些,燕南复便从袖口取出几张银票递与黄药师。

黄药师却是看也不看,随即放入自己袖口,只对燕南复说道:“正是!正是!黄某在此谢过前辈。”

二人对视哈哈一笑。

黄药师知道自己进入了江湖,他不知道江湖的水到底有多深;司马真知道黄药师不是等闲,但不知道黄药师的水会有多深。

燕南复见黄药师收了银票,就马上
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-20 18:33
燕南复见黄药师收了银票,就马上问道:“不知黄少侠可有空到府上一叙……”

话没说完,黄药师已然打断,邪笑着说道:“不巧!我想起马家渡女坊我还有一件重要的事情要办。”

燕南复闻言哈哈一笑,拱手道:“好!那我就不便奉陪了。就此别过——我等黄少侠办完事后另做安排。”
作者: 沈眉珊    时间: 2022-3-20 19:45
燕南复,是受燕南天影响吗?
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-21 08:55
沈眉珊 发表于 2022-3-20 19:45
燕南复,是受燕南天影响吗?

赴宴=复燕。燕南复跟燕南天没有关系。燕南复=燕国南疆地域恢复

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-21 08:57
黄药师心里清楚:燕南复对自己如此恭敬大方,原因只是因为一个人——少云风!
  少云风待自己好也只有一个原因,因为他们是真的朋友!

作为燕子山庄的元老级人物,燕南复比谁都清楚——从前,少云风只有一个朋友,那个人叫慕容燕!少云风一边想努力把慕容燕杀死,一边又想让慕容燕与自己同体。而慕容燕之后,少云风就只有黄药师这一个朋友——燕南复不清楚少云风此番带黄药师回到山竹县的原因,但他知道,少云风这样做一定有他的道理!

少云风无意做慕容燕少庄主,他想做少云风,这是人意——但在力所能及的地方,辅助慕容家族,是天命!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-21 08:57
 ——却说那边,黄药师当真进了马家渡女坊!

在交付完订金,履行程序之后,黄药师缓缓走过“鹊桥”,在一楼的“点亲阁“”坐下——在二三楼的廊道间,早有三四十个黑纱遮面女子静候待选……

黄药师扫了一眼众女子,对跟随招呼的“媒婆”道:“媒婆,在这里选人有什么规矩,什么讲究?”

媒婆咧嘴一笑,嘻嘻说道,“大侠说笑了!方才在过鹊桥时,老婆子已经说了一遍了,这规矩不规矩的,大侠自然应该也是清楚了——这些个姑娘全部都蒙着黑纱,大侠能凭感官择拣——再说了,马家渡女坊的姑娘虽不能说个个沉鱼落雁,闭月羞花,但绝对是各有千秋!我向少侠您保证:不管你选到的是哪个,一定会有一技之长——不然这么些年,这女坊的牌匾还不被人摘取砸烂了多少回?”

黄药师闻言暗自一笑,爽朗道:“那便好!但我也有一个要求,不知这店家能不能答应?”

“大侠但说无妨……”那婆子连忙堆笑回道。

“这里面的女子有没有会武功的?”

那婆子先是一惊,然后却也斩钉截铁地回复说:“有!只是此人并未在候选姑娘中间……”

“那就请店家指派一懂武艺的女子,我就不自己挑拣了。”黄药师邪魅的笑笑,看着婆子说。

那婆子闻言竟也不说其他,只是面色一变,对黄药师说道:“大侠让本店指派,若是将来反悔却当如何?!”

“哈哈哈——”黄药师大笑几声,道:“倘若我反悔,将来再到马家渡摘了你家的牌匾啊——哈哈哈?”

听闻黄药师如此言语,那婆子反倒也哈哈笑起——在马家渡,过去没有人敢在女坊闹事;现在没有人敢在女坊闹事——婆子也笃信,便是将来,都不会有人敢!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-21 08:58
于是那婆子便正色对黄药师说道:“那我们便依了少侠!还请少侠“出马间”等候片刻!”

说完这话,那婆子领黄药师去到“出马间”门口,示意黄药师进去,自己便转身,去跟坊主说了黄药师之事。

黄药师坐在出马间一盏茶没有喝完,那婆子便领来一黑纱女子而至!

走到跟前,黑纱女子向黄药师行过万福,然后缓缓取下面上黑纱——此女大约十六七岁,虽身段极佳,却是肤色黝黑,有如青铁!黄药师再细细端详女子,见此女面无喜怒之色,凌然浩气,气质不凡!

那婆子望望黄药师,又指指门口刻有“你情我愿恕不退换”的石柱,说道:“少侠还有没有其他的事?”——黄药师哈哈一笑,道:“好!那我们走了!”

自马家渡女坊“巧遇”燕南复,黄药师便已知晓——有些事,自己不理会,但事情也会自己找上门!

与其让人在自己背后藏一双看不到的眼睛,还不如索性就把那双眼睛找出来放在身边!

——燕南复出现在马家渡女坊,当然不可能会是偶然!自从黄药师进了女坊,无论黄药师选择的是哪个号牌的黑纱女,结果都会是眼前的这位黑面的女子!

燕南复安排巧妙——黄药师看得真切!!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-21 08:58
 黄药师带黑面女出了马家渡女坊,微笑问道:“我该怎么如何称呼女侠?”

“主人莫要取笑!出了女坊,我们便再无其他名姓,以后名姓由主人定夺。”说话间,黑面女仍旧没有表情,语气冰冷!

黄药师望了一眼黑面女,邪魅一笑,转而问道:“你们女坊会武功的有多少?”

黑面女仍旧冷若冰霜,只说:“出了女坊,我便是主人之人——女坊和我再无半点关系——女坊之事我也全不记得了!”说完这些,然后补充说道:“当然,三年之后,倘若主人还有兴趣了解,我也许会记起一些往事----”

黄药师微微一笑,道;“好吧!好吧——那自今日后,我就叫你‘若华’吧——你也不用再称呼我什么主人主人的,我叫黄药师,你就叫我黄药师”。说完这些,黄药师又喃喃小声念叨:“若华若华,若秉天意,不负韶华。”

黑面女听说黄药师给自己定名字若华,回了一声“好”,其他的,却只充耳不闻。

三年之约,是马家渡女坊的一种规约!三年后,这些出自马家渡女坊的女子或得势获宠,或失意落魄,会有谁还惦记着原本也只是一种称呼的名讳——便是这种称讳,也是再也回不去了……

——三年后,黄药师知道了若华本来姓“梅”,并给她取了个名字:梅超风。
作者: 淡影    时间: 2022-3-21 09:38
大部作,慢慢追文,来探究下刀刀的江湖世界。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-21 10:15
淡影 发表于 2022-3-21 09:38
大部作,慢慢追文,来探究下刀刀的江湖世界。

请多指教,欢迎点评

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-22 08:51
却说黄药师和梅若华出了女坊之后,走在街市上,黄药师突然停步,问道:“若华,我们现在去哪儿?”。

若华被黄药师问得一愣,然后却是冷冷一笑,说道:“你是主人——你说去哪里我便跟去哪里!”

黄药师邪诡一笑,转而问道:“女坊的人说你会武功——你学的是哪个门派的武功?”

“一点花拳绣腿——鹰爪功。”若华回说。说话间,若华始终没有表情,言语冰冷。

黄药师毫不在意,反而嬉笑道:“嘿嘿——女人不是天生都会鹰爪功吗?”

若华还是面无表情,也不作回答。

二人行至一条河边,黄药师贪婪地吸吮着河边清新的气息,遥望四下,忽然愣神——在河边,见有一红衣女子正在漂洗衣衫……

初春时节,草色已青绿,杨柳抽芽,绿水河边,那红衣女子的纤纤玉手洗衣场景,宛如一幅国画画卷一般,而所有周围的景致都似乎在为那红衣女子婀娜的身段儿做点缀陪衬!人世间竟能有如此美貌之人?黄药师不觉已呆呆望的入神。

春天,是所有动物一见钟情的高发期——你相信,他存在着!你不信,他也存在着!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-22 08:52
 黄药师正想走去那红衣女子身边说话,却在自己愣神时间,身边不知何时已多了一人——来者不是旁人,却是燕南复!

两人互视一笑,燕南复先开口了:“黄少侠好雅兴!不知现在是不是得闲有空?”

“有空!有空!黄药师什么都缺,唯独不缺闲暇。”见燕南复,黄药师瞬间理智,嘴里说话,头脑却在飞转!

“哈哈哈---只是一眨眼的功夫,黄少侠身边竟然就多了一位姑娘相伴,老夫羡慕——敢问少侠,身边这位姑娘,老夫该如何称呼?”燕南复说毕,用眼扫了一眼若华。

黄药师却是“哈哈哈”先大笑几声,然后才道:“现在他叫若华,是我的贴身护卫!我去了趟马家渡女坊,这可能女坊掌柜专程特意留着给我的……哈哈哈哈!”。黄药师有意把“专程特意”四字说的很重。

燕南复听毕淡淡一笑,却道:“我在福星楼订了一桌酒席——原本给邀约的客人接风洗尘!不成想那人行程耽搁,不能到来——要不然,黄少侠和若华姑娘陪老夫小酌几杯?不好浪费那一桌酒菜。”

“哈哈哈哈!那自然必须有空!”黄药师笑着应允,若华只在一边听二人说话,也还是面无表情。

说完这些,三人便启程上路,去往福星楼。

经过这几次的接触,燕南复心中有了黄药师大致的轮廓,用两个字形容就是黄药师笑容里显露出来那两个字——邪诡。

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-22 08:53
黄药师没有太多的思虑燕南复,因此此刻,他陡然觉得自己似乎变了一个人——满脑子都是方才河边洗衫红衣女子!

若华自是一路闭口,一言未发。

待几人行至福星楼,黄药师望了一眼旁边的燕子楼,叹一口气!

仍是初次黄药师和少云风一起过到的福星楼贵宾包厢——到了包厢门口,燕南复却拱手对黄药师说道:“老夫忽然想起——有一紧要事情需要现在去处理!真是失礼罪过!“然后看黄药师,黄药师只是邪笑点头。

燕南复说了声“请黄少侠海涵!”

见此情形,黄药师道:“老前辈如此精密安排,黄某除了感激,哪能有其他意见!只不过,这福星楼的饭食价钱不菲,黄某只怕囊中羞涩……”

司马真哈哈一笑,道:“少侠说笑!不要说这次,便是以后在这福星楼常住,只报老夫名姓即可——少侠赏光到福星楼,依然是这福星楼天大的面光了!”

说完这些,燕南复又从怀里取出两张客房号牌,递在黄药师面前,说道:“还有这客房号牌,也已然订下。请黄少侠不要嫌弃客气!”

黄药师接过客栈号牌,也不言谢,只对燕南复恭敬地笑着点了点头。燕南复转身告辞,这边黄药师也与若华在席而坐,吃了起来。

桌上酒菜早已备足!黄药师一坐下,便狼吞虎咽吃了起来,若华只在一旁细嚼慢咽……

二人一起吃饭时也无多余话语。

酒足饭饱。黄药师起身,对若华说道:“我有事需要出去,你不必跟我!我出去或半日,也或半月——你就在客栈等我!还有,你帮我做件事……”边说,黄药师边将手其中的客房号牌和少许银两递与若华。

若华放下碗筷,眼神里似有悲戚,望着黄药师,也不言语。

黄药师继续道:“今天在河边那个洗衣的红衣女子,你帮我打探是谁家女子?”

若华略显惊讶张了一下眼睛,随后点点头,重拾碗筷继续默默吞咽……

黄药师一出酒楼,便有两人尾行出门……

不会每一次站在黄药师身后的人都叫王重阳——那尾随黄药师的二人在转过几个巷口后,便失去了黄药师的踪迹!二人低声商议了几句,却是分头行走!

一人去往福星楼方向,另外一人,则是去往了燕子庄方向!

——却说燕南复在福星楼辞别黄药师,就急急回了燕子庄!

此刻,慕容嫣正在石桌饮茶——见燕南复进门,连忙将茶盏献上!还没开口,燕南复已接过茶盏,仰面喝尽,然后说道:“黄药师又回到了宝丰镇!”

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-22 08:54
“啊?那三哥有和他在一起吗?”说话的是慕容嫣。

司马真摇摇头。

“他不是说八月十五再回来吗?”慕容嫣又问。

“黄药师比我们想象中要聪明100倍——也许,他留在燕子粥坊的字条,就是故意让我们看的!”

慕容嫣脸上露出了不可思议的眼神。燕南复接着说道:“我在福星楼安排了两个人跟踪!另外,还有一个从马家渡女坊的丫头贴身跟着她——只是不知道结果会怎样!”

慕容嫣听完这话,陷入了久久地沉思……

过了很久,慕容嫣才说:“五台山的《九阴真经》失窃了——黄药师行为如此机敏诡异,必然是他窃取隐匿了!”

燕南复未置可否,只是在脑海里盘点近期江湖上的一些事件。正思虑间,忽听得门外有人呼喊:“蜻蜓落水!”

燕南复闻言心头一沉!双眉紧锁——这是燕子庄暗语:意思就是跟踪的人跟丢了!

燕南复心头一沉的原因不是派遣跟踪的人被黄药师甩脱——司马真只是懊悔自己没有嘱咐那跟踪二厮,如果跟丢了,只回福星楼便是,不要到燕子庄来报!

——此刻,在燕子庄外不远处,一个青衣人转瞬即逝!不是黄药师还会是谁?

黄药师反跟踪二人到了燕子庄后,心中便已经有了主意去向!他要去看他的朋友。

黄药师走到少云风山顶小屋,叩门,却没有人应答……

黄药师淡然地环视了一下四周,然后起身,径自朝着山林最茂密的方向走去。

密林深处,见一人正在习练武功——正是少云风!

“你果然没有走!”少云风看到黄药师,丝毫没有惊讶!练功的步伐也没有停下。

“你错了,我走了,只是又回来了。”黄药师回道。

“你回来是为了看我吗?”少云风又转头略带戏谑向黄药师说道。

“不是!我回来想让告诉你让你离开!”黄药师冷冷回道。

“因为什么?”少云风停下了脚步,望着黄药师问道。

“因为我们是最好、唯一的朋友!”

“哪,我的朋友”少云风紧紧盯着黄药师说:“离开这里,你想我去哪里?”

“把你要做的事情告诉你最好的朋友——你远走高飞!去一个没有人能认出你的地方——易容,可以瞒过很多人,但总有人你是瞒不了的!”

燕子庄后,黄药师已基本确定了少云风的身份!他还知道,所有的易容术都有一个致命弱点,就是眼睛无法不能改易——倘若强行对眼睛也做易改,十之八九,最终会使易容者眼睛失明!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-22 08:55
少云风闻言一怔,呆呆地望着黄药师——许久叹了口气,消沉说道;“我们是什么?”

“最好的朋友!”黄药师果断回复。

“有些事我不能告诉你——因为我们是最好的朋友!”说完这些,少云风忧伤地望着黄药师。

黄药师闻言心头犹如压了一块巨石一般沉重!

“要不你就陪我在这荒山野岭住几日,也指导下我的武功!”少云风忽然笑了,对黄药师说。

“那书你到底还是看了!”黄药师略带感伤的说道。

“是的,看了!我必须要早些练成绝世武功,我有我自己的使命!”

少云风说完这话,再看黄药师方向,黄药师已然转身,没有言语黯然离去了……

黄药师回到了客栈。推开门,若华正在等他。

“主人,我查到了她的消息。她是马家渡一户人家的婢女,名叫桃花……”
作者: 东北虎    时间: 2022-3-23 09:44
精彩。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 09:46
“桃花?”黄药师喃喃自语地笑笑,随后就对若华道:“若华——那我们今天就去看看桃花——你有没有意见?”。

若华面无表情地瞪了一眼黄药师,也不言语。

“不说话就是没意见!那我们去——哈哈”。黄药师见若华不说话,马上这样说。

不说话就代表没意见?那是黄药师说出来让自己心安理得的逻辑——很多的时候,我们说出来的,都不是我们最想说的!我们最想说的,却只能烂在心里,不能说出来!

自从在“出马间”第一眼看到黄药师的眼神,若华就知道自己自己已经陷入了一个无底的黑洞——自己在做什么,在想什么,黄药师似乎都了如指掌!这不是关键,关键是黄药师似乎从来都不屑关注自己!这种只有依附感的存在感让若华常常痛彻心扉。

黄药师在做什么,在想什么,她很想知道——不单单是因为自己藏在深处却早已被黄药师看穿的任务。

全然不知,好像也不是——好比现在,她知道了,在黄药师的心里,从此多了一朵桃花!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 09:47
二人从客栈来到了马家渡古桑树下找到了曾晓丹的居所,黄药师叩门。

门并没开,却传来一个悦耳、沁人心脾的声音:“是谁呀?”

黄药师使了个眼色,若华开口说道:“我们是外地人,路经此地,一路行走口干,想讨口水喝——不知方便不方便?”

门开了——说话和开门的正是桃花!

黄药师此时已是心潮澎湃,手心也已沁出汗水!面对桃花,他努力让自己显得镇定自若。还未挪脚,就听到又有人在里屋问说:“桃花——是谁呀?”

说话的人是曾晓丹——曾晓丹一直都在等待,等待那个人前来叩门!一听到有人敲门声,就放下了手上正在编制的围脖,连忙走出来瞧看。

“是两个路人,过来讨水的。”看曾晓丹出来,桃花说道。

曾晓丹上下打量了下黄药师和若华,道:“哦,讨水啊——那让他们进来吧!”

若华本要挪步,却见黄药师呆望着桃花发怔,偷偷从后轻推了黄药师一下,道:“主人,还不快进屋……”

黄药师这才回过神来,对着曾晓丹和桃花道了声谢,随桃花进了院门。

曾晓丹招呼黄药师和若华在庭院的石椅坐下,又让桃花去取水。

黄药师仍是痴痴地目送桃花,竟全然不曾多看曾晓丹一眼!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 09:48
天下有不吃饭的女人,不吃醋的女人,却是没有——尽管此时黄药师在曾晓丹眼里,只是一个普通的路人,但看到黄药师看桃花如此动情,而全然不将自己放在眼里,心里也莫名漂出丝丝醋意——怎么说,自己也是名噪一时的燕子楼花魁!

期间并无言语,只待桃花从厨房取水出来,曾晓丹才道:“二位这是从哪里来?这是准备去往哪里?”

黄药师和若华从桃花手里接过水,黄药师仰面一口而尽,若华小口嘬抿。听曾晓丹问话,黄药师微笑回说:“多谢小姐赠水之恩——若有机会,来日当涌泉相报!在下黄药师,从东——南——西——我自己却也说不清来自哪里了!出了家乡,便是四海为家!哈哈哈……”

黄药师在说话间,眼睛却仍旧一直注视着桃花!

少云风并未向曾晓丹提及过黄药师!曾晓丹哪里知道黄药师为人?此刻见黄药师肆无忌惮地盯着桃花,全然不顾宾客之礼,微微愠道:“黄少侠莫不是从寺庙里出来?是没见过女人还是没见过美女?”

黄药师闻言并无羞怒之色,反倒脸上绽出邪笑,嬉皮道;“女人和美女都见过不少——只是不曾想讨口水的机缘,竟让我有幸见到两位天仙一样的姑娘!”

曾晓丹闻言虽是略微羞恼,但原本的醋意也似乎是加了些糖蜜一般,正想调侃黄药师“你说的两位天仙是不是桃花姑娘和你身边的这位姑娘”,又见若华面色铁黑,和美女确实不太沾边——如此调侃,定然会引起若华的不快!女人很多的时候还是了解女人的!又想起少云风,遂改口道:“你们男人说的话,哪句是真,哪句是假有谁会知道……”

说谎不是男人的专利!用的炉火纯青的,往往却是女人!

在曾晓丹与黄药师谈话间,桃花眼见自己无事,便道:“小姐你们慢聊,我回房看克儿了。”

黄药师目送桃花倩影消逝……
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 09:50
 话说曾晓丹在此地闲居,虽衣食无忧,但平日除了桃花再少有人搭言!眼见黄药师虽行为放浪不羁,却也不似歹人,便多说了几句,与黄药师攀谈起来。她很想从黄药师的嘴里知道:江湖到底是怎样的——曾晓丹知道,是江湖,让那个现在叫少云风男人,不管自己和心爱的人多痛多疼,也没有离开……

不觉间,已近晌午。

黄药师道:“感谢曾小姐方才不吝赐水!听说本地有一个酒楼饭菜很好——不知能否方便请小姐……还有刚才那个桃花一起吃个晌午?”

一来二去,曾晓丹和黄药师已近半熟,听黄药师这样说,便打趣道:“你这是讨水来还是讨老婆来的?”

嘴上虽这样说,但曾晓丹心中却在怜惜桃花——她觉得桃花自己一个女人带一个孩子已然不易,虽是给自己做侍婢没有太多琐事,但曾晓丹也能隐约感到桃花也是经历过富贵的人,如今却只能委身给自己做了奴婢——还有一个只有女人自己知道,却不能说出来的秘密——曾晓丹一直觉得自己姿色远胜桃花!但从少云风和黄药师的眼里,她隐隐感觉,这个女人,似乎比自己更能吸引男人……

有些女人和长相丑陋的女人相交甚好,究其竟,其实是为了衬托自己,叫相形见美——女人的心思,永远不要去猜-----

黄药师听曾晓丹打趣,也不回应,只是微笑不语。曾晓丹见状又道:“我不便出门游走——你带着桃花和她儿子一起去罢……若是方便,可以让若华留下来陪我说说话。是否妥当,黄大侠?”

曾晓丹不同黄药师一行出门,是因为她知道,自己一直都在慕容家族的监控之下,她不想给黄药师他们增添麻烦——但她哪里知道,若是寻常人,哪里能轻易寻得自己住处!梅若华根本就没有出门寻觅,燕南复已然将桃花在曾晓丹处的情形已然告知!

方才曾晓丹有意改口戏谑黄药师,这不是关键,说话的内容才是关键——对于此刻的黄药师而言,还能有比这更好的安排吗?!天作之合也不过如此!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 09:51
曾晓丹唤出桃花,说了想法,桃花也没有推却,当真带着小儿子与黄药师一起出了门,这边曾晓丹留若华在院里说话——对曾晓丹而言,吃饭每天都有的是机会,和生人说话的机会,真不是天天有!

黄药师带着桃花和欧阳克进到了一家酒肆——拣了一个靠窗的桌子坐定。

适逢窗口对面有杂耍表演,欧阳克便跑去看杂耍,桌前只剩黄药师和桃花!

“桃花姑娘,如果黄某没有猜错,你是来自西域吧……”

桃花听闻黄药师如此言语,面色瞬间一变!

原来黄药师方才在曾晓丹院子里说自己来自“东——南——西——”这类看似疯话时,其实一直在暗中观察桃花面色!“北”却未及出口,已然从桃花面色中看出桃花应该是来自于西方,加上桃花如月牙泉般的眼睛和略带赤黄的发色以及言谈举止,黄药师已然判断桃花必然是来自于大漠西域——有传闻,那里的女子或粗鄙丑陋,或绝艳骄人,相貌平平的女子绝少!西域绝色美女大都是鄯善国后裔——如今知道鄯善国的人不多,鄯善国还有一个另外名字——楼兰。

“那你是从西域过来的吗?”桃花略显神伤地问黄药师。

黄药师幽幽地望着桃花没有说话,只是用刀削着手中的梨子。

见黄药师不说话,桃花有幽幽说道:“你是要杀我,还是想带我回西域?如果要杀我,你动手便是——如果要想带我回西域,我现在就死——不需要劳烦你动手了……”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 09:52
东北虎 发表于 2022-3-23 09:44
精彩。

欢迎点评,指导。就是可恨这里不会发图片,不然可以让文字看起来活泼一些。呵呵呵

作者: 卧云弄月    时间: 2022-3-23 12:15
刀口岁月 发表于 2022-3-16 08:42
少云风策马去到马家渡,在一株参天的古桑树下的一间房舍,当真寻见了曾晓丹!

故事该曲折离奇了
作者: 卧云弄月    时间: 2022-3-23 13:33
等待看桃花命运如何
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 15:01
黄药师听到此话,心头也感一阵悲凉,便放下手中的小刀,把削好的梨递给桃花,缓缓说道:“我不是从西域来的——我只是一个浪人!那日在河边见到姑娘洗衣,因为感到好奇,所以,今天就借口讨水打扰。”黄药师本来还想告诉桃花自己已经迷恋,但此刻的黄药师还是决定这一辈子也不说出来了!

黄药师也一直相信,这世上——没有得到的永远才是最好的!最好的,就应该放在最安全的地方——心里。

桃花听黄药师这样说微微一笑,“你这个人真有趣!马家渡的美女如云,马家渡女坊美女更是多如牛毛。你知道我为什么会在这里吗?就因为我知道这里美女太多,我以为会没有人在意到我。”

不把自己逼到绝路,你永远不知道自己的能量有多大;不是桃花,你永远不知道桃花有多迷人!

一个能轻易打动男人的女人,娇美容貌固然需要,但身上散出的气息,才是真正让男人着魔的所在——如果你不是男人,你永远不懂!

此时的桃花仔细地端详了一遍黄药师,竟从他的脸上找到了一种似曾相识的眼神!桃花深深地叹了一口气,说道:“我曾经很爱、很爱一个人。我知道,他也爱着我。”

“既然这样,那你们为什么不在一起呢?”黄药师。

“他从来没说过他喜欢我”——桃花。

“有些事情不一定要说出来。”——黄药师。

“我只需要他说一句话。但他不肯说,他太肯定了!他以为我一定会嫁给他,谁知道我嫁给他哥哥。在我和他哥哥结婚当晚,他叫我跟他走,但我没有答应他。为什么要等到得不到的时候才去争取?既然如此,我不会让他得到!”

如果感情可以分胜负的话,黄药师不知道桃花是否赢了;但黄药师清楚,从一开始,他自己就是输的一方!

桃花嘴上和黄药师说话,眼睛却一直凝视着窗外的欧阳克。黄药师和桃花说话,眼睛一直凝视着桃花……

眼见欧阳克正要从外面进入酒楼,桃花淡淡地问:“你能帮我找个人吗?我想知道他的消息。”

“他叫什么名字?”黄药师问道。

桃花黯黯说道:“欧阳锋----”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 15:01
每一段感情之后,都会有人觉得自己错了——错了,缘分也就过了!终于,把他错过了。

心有千言万语,口却如鲠在喉——遇到桃花,黄药师都不知道自己是不是自己了!

喜欢复杂的人会有喜欢简单的时候,喜欢简单的人也会有钟情复杂的时候——更多的时候,我们活着,想简单不能,想复杂也是身不由己……

从街市回到马家渡,黄药师知道自己要去哪里去了!

——

古桑树下——

“这次还是非走不可吗?”曾晓丹擒着泪花问道。

“是的,小丹。”

“哈哈----下次回来还会是现在的样子吗?”曾晓丹的笑的很大声,透出却是无限的凄凉!

自五台山回来,曾晓丹并未见少云风几次——她原本以为少云风此次回到山竹县,纵然分离,也不会这么快!

只有锦衣玉帛没有情感的生活,是动物该有的生活,不是一个正常女人想要的生活——当然,我们也不必去嘲讽那些为了锦衣玉帛而甘愿做动物的女人——人有人的选择,动物有动物的选择——每个人做出的选择都是他(她)自己认为在当时条件下最好的选择!

“少云风,我跟着你,你可以让我熟悉的容颜变得面目全非,然后告诉我你还是你,我信了。你让我等,我也愿意去等。我甚至连你的真实名字都不知道!”曾晓丹说这话时,已近嘶喊。

少云风怔怔地望着曾晓丹,心在滴血,嘴上说不出一句话来——“我们都想过自己想过的生活,但终究,我们只能过我们能过的生活!”

沉默许久,曾晓丹幽幽问道:“下次什么时候回来还是不知道,对吗?”

少云风沉默。

“你这次离开还会改换容颜吗?”曾晓丹望着痴呆一般的少云风,又一次发出凄婉的笑声!少云风痛彻心扉,眼眶也开始湿润。

“你这样改头换面,也许有一天,连你自己也不知道自己是谁了----”曾晓丹像疯子一样笑着说。

“我早就不知道我自己是谁了----”少云风哀伤道。

曾晓丹凄然一笑,然后回到房里,从内屋拿出那个自己已经编织好围巾,递给少云风,说道:“非要走——那便走吧!带着这个围巾,记得,有人在马家渡等你……”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-23 15:02
太多不爱的人生活在一起;太多相爱的人不能在一起——这就是生活——

——离开曾晓丹,少云风去了燕子庄。

慕容嫣一直在等他。

“我要离开山竹县了——慕容嫣,你也离开燕子庄,远离江湖吧!”

慕容嫣惊异地望着少云风。

慕容嫣从小男子个性,少云风的所作所为,在她心里原本有些瞧不上眼,感觉少云风配不上男人这个称谓,更配不起慕容少庄主的名号!

楞了一下,慕容嫣冷冷说道:“三哥,我们北宗的慕容不能就这样输给南宗!大哥二哥不在了,还有你——如果假如你也不在了,还有我!”

“不要忘记了,你是女人!”少云风说道。

“可我也是慕容家的后人!”慕容嫣斩钉截铁回道。

少云风知道自己再多说无益——慕容家的人,秉性是一样的!自己认定的事,不是别人可以轻易改变的,哪怕是自己最亲、最近的人!

“谢谢你们帮助了我的朋友!有机会,你多点时间去了解下黄药师!”少云风知道多说无益,便这样说。

慕容嫣不解地望着少云风——少云风淡淡一笑。

能和黄药师成为朋友的人,不会是一般人!能让少云风愿意交往的朋友,也不会是一般人!

慕容家族流淌着相同的血,心思自然会有相通之处!

少云风知道黄药师无意江湖名利争斗,行为虽邪诡,却是一个可交之人!他用男人的方式欣赏着黄药师,他希望自己的妹妹可以用女人的方式去欣赏……

距离山竹县近百里的地方,有一个很大,很大,很大的山林——这里的山很高,林很密,这里是避祸消灾、隐身遁去的天然去处!这里也是修习《九阴真经》绝佳选择!——华夏上祖神农氏曾在这里尝百草——这里过去叫“神农架”,现在,还叫神农架!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-24 08:43
在西域的双旗镇,有一座很高的山,叫白驼山。时年的武林三绝之一“白驼欧阳,草木断肠”之欧阳剑便是白驼山的主人。

欧阳锋是欧阳剑的弟弟——在欧阳锋的世界里,有一座山比白驼山更高,而且永远无法逾越,那座山叫欧阳剑。

欧阳家族世居白驼山,早年以制毒、解毒闻名武林。欧阳家族的前辈在武学造诣上平平,及至欧阳剑,武艺忽然平地青云,并有自创武功“田鸡破”,威力巨大!武艺惊人兼用毒本领奇妙,终被冠以“武林三绝”的称谓。

25岁那年其父暴毙,欧阳剑自领白驼山主——这是武林人知道的。

没有人的成功是偶然——欧阳剑的武功自然不是神仙传授!欧阳剑自幼天资聪慧,对武功痴迷,更重要的是他少年老成,一直有一个重要的人在帮他——欧阳锋。

欧阳剑很少进入中原地带,但欧阳锋17岁起,便经常进入中原,搜罗各个门派的武学纪要,带回白驼山,交给欧阳剑。

年少的时候,欧阳剑对欧阳锋说:“我们一起练好武功,将来一起勇闯天下!”

后来,欧阳剑对欧阳锋说:“等我练好武功,将来带你一起闯天下!”

后来,欧阳剑对欧阳锋说:“等我练好武功,我要让白驼山响彻武林!”

再后来,欧阳剑对欧阳锋说:“等我成功踏平中原,白驼山就是你的---”

很多人看到一座山,就想去翻越。等到过去了,才发觉其实也没什么特别,回头望望,也许这边的风景更好;可是当再次看到一座山时,仍旧要去攀越——

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-24 08:44
而欧阳剑对欧阳锋而言,到底是敬的成分更多还是畏的成分更多,欧阳锋自己也不清楚。他只知道,当欧阳剑怒视自己的时候,他已然是后心冰凉,六神无主。

在西域,有一种蛇,通体银白,只在腹部有一条金黄色线纹,此蛇剧毒不必,但凡它爬行过的地方,虫蚁经过必亡,此蛇唤名“一线金”。

有时候,人心,是可以比蛇更毒的!

欧阳家族以制毒,解毒闻名;暴毙的可能有很多种,有一种暴毙叫中毒……

当年,时年25岁的欧阳剑和父亲欧阳平,连同欧阳锋一起进山寻找“一线金”,准备研制一种奇毒。几人在山野间寻走了三天两夜,路经一片碎石地时,欧阳平忽然示意众人停下来,并道:“如果我没猜错,一线金应该便是在这附近了!”

欧阳剑,欧阳锋闻言皆面露喜色。

再毒的蛇也只是动物,更何况,面对的是三个捕蛇行家。在欧阳剑等三人翻找碎石头间,果然一通体银白,长约八尺,酒盏粗细的“一线金”自石缝里爬将出来!

一线金受到惊扰,瞬时蛇头翘立,面露凶光,意欲攻击!不等欧阳平,欧阳锋出手,欧阳剑已然喊了一声“着”,一枚石子不偏不倚,正中一线三寸位置!那蛇竟瞬时昏厥过去。

之所谓“打蛇打七寸”,“打蛇打三寸”,都是说打蛇要命中要害。蛇的三寸,是蛇的脊椎骨上最脆弱、最容易打断的地方。蛇的脊椎骨被打断以后,沟通神经中枢和身体其它部分的通道就被破坏。蛇的七寸,是蛇的心脏所在,一受到致命伤,也会必死无疑。

死去的“一线金”对欧阳家几乎毫无用处,欧阳剑所用力度只不过是将此蛇击晕而已。

欧阳父大喜!道:“好大的一条一线金,总不枉费我父子三人这几日辛劳!”

言毕,欧阳平小心翼翼用手杖将一线金小心翼翼地挑起,缓缓放入欧阳剑背上的蛇篓,又将盖子仔细盖好,说道:“剑儿,此蛇剧毒无比!你小心提防!我们这便回白驼山!”

欧阳剑微微一笑,道了一声好。

有此巨大收获,父子三人一路谈笑风生,好不痛快!
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-24 08:45
眼见白驼山已隐约可见,欧阳平口渴难捱,行走也感觉吃力,便道:“本想回到白驼山再痛快饮酒美食,却不料实在口渴难忍!锋儿,你去寻些水来。”

欧阳锋刚欲动身,欧阳剑却道:“此地我熟悉,还是我去!你们在此等候就是。”言毕,将蛇篓递与欧阳锋,一跃而出,潜入山林。

时间过去良久,却未见欧阳剑翻返!欧阳平及欧阳锋也都有些倦怠,便索性依靠在树底打起盹来。

忽闻山林传来一声怪音,欧阳平微微睁目,放眼望去却是瞬间面色巨变,大叫一声,随即一跃而起,便向欧阳锋后背处飞来!

欧阳锋也随之惊醒,回头一望,瞬间面色惨白——不知何时,那昏厥的一线金已然从蛇篓钻出,正朝自己面门扑来!以此年欧阳锋的武艺,万万是躲闪不及!

那一线金原本是要攻击欧阳锋,却见有人飞来,便超欧阳平咬去——可怜欧阳平自空中跃下脚尚未沾地,一线金蛇口已结实咬住其后颈处。

欧阳平大叫一声——此蛇非比寻常毒物,咬住欧阳平,竟毫无松口迹象!

欧阳锋也瞬间清醒,拔剑出鞘,只将那一线金削成两段!

欧阳平按下自己的穴道,急急说道:“锋儿,速去寻你大哥!解毒的蛇毒散在他身上!。”
作者: 沈眉珊    时间: 2022-3-24 10:48
曾晓丹让我想到的是甄子丹。
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-24 10:56
沈眉珊 发表于 2022-3-24 10:48
曾晓丹让我想到的是甄子丹。

这……我从来没有想到过。哈哈哈

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-25 08:57
正说话间,欧阳剑赶至二人面前!手里握着一羊皮袋水。

欧阳平急急道:“剑儿,速拿蛇毒散——为父给这畜生咬到了……”

欧阳剑闻言扫了一眼已然断成两截却仍然在地上蠕动的一线金,放下水袋,便伸手摸向自己胸口——却又发出一声“啊”的惊叫,面色突变,怔怔地望着欧阳平,汗从额头渗出,说道:“早间还在身上,怎么寻不到了!不知道是不是方才寻水时遗落……”

脸色苍白的欧阳平听到这话,眼神里闪过一丝惶恐——欧阳锋怔怔地呆立在那里。

“快,锋儿,你速速回去白驼山,取蛇毒散……”欧阳平深知一线金的毒性,知道自己即便封住血脉,也只能延缓毒性渗透——倘若欧阳锋赶回白驼山取来蛇毒散,自己还有一线希望;多消耗片刻,自己必亡!

欧阳锋闻言当即撇下手中剑杖,施展轻功,急速向白驼山奔去……

飞奔十里处,忽有人从背后赶到,按住欧阳锋肩膀,欧阳锋竟动弹不得!

欧阳锋回头一望,却是欧阳剑!

作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-25 08:58
“锋弟,我轻功比你好,你回去照料父亲。我回白驼山取药!”说话间,已甩开欧阳锋几丈之远。

欧阳锋望着欧阳剑远去的身影,徘徊了良久,转往深山欧阳平处。

欧阳平望见欧阳锋,凄然一笑,淡淡道:“你哥哥追上你了?”

“是。大哥轻功比我好,回去取药应该会快些!”

“回不回白驼山取药,现在已经不重要了……”欧阳平望了一眼地上的一线金,道,“这畜生毒的很,只怕你取药回来,也见不到我了……”言语里,欧阳平满是绝望悲戚。

欧阳锋默然不语。

“如果我在劫难逃,答应我,锋儿!若你母亲还在,你便留在白驼山,若你母亲不在了,你也离开白驼山,自己寻一个去处吧……”

欧阳锋依然默然不语。

欧阳平望着木然的欧阳锋,笑道,“锋儿,还记得我跟你说过的的蝎子和青蛙的故事吧?”
作者: 刀口岁月    时间: 2022-3-25 08:58
——欧阳平说的蝎子和青蛙的故事欧阳锋自然记得——从前有一只蝎子到了河边想过河,但不可以,因为它不能下水。之后他见到了一只青蛙,就问青蛙:“你可以背我过河吗?”青蛙说:“当然不行了!如果我背你,你就会在我背上攻击我.”。蝎子说:“不!我一定不会那样做.如果我那样做,我们两个都会死的.因为我不会游泳”青蛙听了这话,就说:“好吧!”于是青蛙答应了蝎子背它过河了。到了河中央,青蛙忽然感到后背一阵剧痛麻木——蝎子到底袭击了青蛙!当他们沉进水的时侯,青蛙问蝎子了,为什么那样做?!蝎子回答:“对不起,那是我的本性!”

见欧阳锋呆呆发怔,欧阳平叹了口气,说道:“用毒,解毒,尝毒,是我们欧阳家的宿命!”

欧阳锋望着欧阳平,他很想自己听不懂这个故事,脑海的思绪却回到了和欧阳剑的一次对话——

有次从中原回白驼山途中,欧阳剑借着酒力半醉对欧阳锋说道:“锋弟,你知道过去有个皇帝叫李世民吗?”

“知道,大哥。”欧阳两兄弟很少有轻松愉快的谈话氛围,欧阳锋通常只敢认真小心地回复。

欧阳剑又问:“你认为他是个怎样的人?”

“一个了不起的皇帝。传闻他的武功也很了得——算的是个英雄吧!”欧阳锋回道。

“好皇帝也好,英雄也罢,都是要付出代价的——他杀了兄弟,软禁了李渊,这才有了他的贞观之治……”

听完这话,欧阳锋顿觉后心阵阵发冷——尽管欧阳剑说话时眼神里,透出的是慈爱的光芒。

末了,欧阳剑又道:“英雄和枭雄的分别是什么?”

欧阳锋不能答。

“其实我们欧阳家族的人,更适合成为枭雄----”

一直有一种传说中的动物——“枭”、“獍”——枭为恶鸟,生而食母;獍为恶兽,生而食父。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1