北斗六星网

标题: 【草、笺】为你点 额上半朵梅花妆 [打印本页]

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:15
标题: 【草、笺】为你点 额上半朵梅花妆

[attach]679801[/attach]

你点 额上半朵梅花妆
文\墨浅

梅花山下,有个梅花坞,梅花坞里的梅花半醉、半醒、半羞、半舒,风起梅落,额前飞舞,于是妆成腮红万点珠。

阡陌,梅花始盛,落雪纷纷,拈来冬日阑珊;帘内,伊人低头敛眉纤指画眉状,画什么好呢?世人都愿画就桃花妆,今天我偏偏要为你画个梅花妆岂不更合适宜?只见,须臾之间,一朵五瓣锦绣梅花,便在妩媚、雍容、雅致的玉颜额上刹那绽放。落下的也便是这一朵浅浅的,淳淳的一室的梅花落。倘若明朝有人来过,怕是不会再说,来日绮窗前,寒梅著花未吧!

还别说,这丝丝妩媚,还真是勾魂慑魄。听人说染指好描,最是梅花五瓣状;巧手难绘,却是梅花高洁意。今儿,梅花妆,外加一面菱花镜,还有那一炉沉香屑,真真是入景入情,脸,可谓倾国又倾城,景,可谓惹眼又怡情。若说岁月静好,怕只怕我花落眉间,还未及卸妆,你却长成了一株傲世的梅花树。我的多情寄谁处,可以消了万古愁?

记得么, 雪后的一天,花林间,你我相遇,不是我来的有些晚,就是你等的不耐烦,刚一见面,我已入了梦魇,而你却以这样子的方式,措不及防的被惊醒,我们撞了个满怀,你我竟都脱口道:“你莫负我!”说完,你便拂袖而去,背影潇洒飘然,而剩下的却是我独自的木然。

温婉的初遇,恰若明媚婉约的一泓春水,吹皱涟涟縠纹。只是当时的我们,并未注意到,两个“负”字的含义,否则,我们宁愿不曾相遇,相知,亦不愿这最终的结局。还好春风怜我,送来了你离别的回眸一笑,而我倏然间竟忘记了,熟棯于心的一句“罗浮山下梅花村,玉雪为骨冰为魂。纷纷初疑月桂树,耿耿独与参横昏”的名言。直到今天我似乎才弄明白,你的离去,是烦见春日的尘世红颜。

只是,这笑到底透着丝丝凄然。这到底令我想到了,黛玉花锄下的香魂;太白帘下的桃花样。都道:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”难道我的痴心画就的梅妆,成了你别离时候的一笑一颦,一拈一溴的点缀,亦或是时光老去时,再翻检出来的一段回忆的姻缘?

知道么?我好羡慕你,红蕊粉面,满目绚烂,傲然挺立,红唇吻雪,白里透红,简直是叫一个绝艳!竟让那个林先生,长年隐居孤山下,二十年足不入闹市,而且终身不仕不娶,以养鹤观你为乐。他探你,寻你,喜欢“临水看你的幽姿”不信,有他的诗为证:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

我说过:千树万树,只有你这梅树最令我流连。太白花间一壶酒,树下邀月,对影成三人,我愿梅间一壶酒,酒醉写缠绵,梅花妆,我刻意为你画就的美人颜。你是我眉间永远不败的一抹朱红点缀,你是我心中永远的念!

你高洁端庄,神清骨秀,幽雅超逸。加之有了冷月寒水的陪衬,你风韵绰约,一清一瘦则是你的全貌。瘦要“如鹭立寒汀,不欲为人作近玩”,而清呢,则“清到十分寒满把,始知明月是前身”。

你说,今天我几番回眸无人看 ,花香吹来无衣粘。我一抹红颜 今生娇媚为谁藏 ?
      我说,我今天梳妆描你爱的模样为那般?今夜,可怜对镜独抹无人晓,枉了我风流蕴藉梅花妆!
      你说,世人怪我太高傲,谓我是清红,我愿世人太肤浅,怨他不解梅花意。只能对月叹一声:
      我说,怎奈纤指轻勾曲已乱,悲欲语,浮生如云太渺茫!

我知道你与雪为伴,听雪是你的最爱,那么今天就遂了你的愿,让我给你弹奏一曲《雪中情》好了,不过千万别将一群爱你之人招来,坏了你我的清静!譬如放翁之流。我可不愿意他爱极了你,恨不得自己化作亿万棵梅花树,宁可零落成泥碾作尘,还有画家王冕之流,平生爱你颇成癖,踏雪寻你,冲寒不畏朔。试想,这些人的到来会抢了我的彩头呀!这样我岂不是白忙一场?

有一句话很想问你,都说红尘很短,天涯很长。如若此后流年,我不去寻你,你是否还会来到我的身旁?也许我这戏里的主角,额上的梅妆早已改变了摸样,那么你会不会亦和我一样,痴痴等待一场梅花与夕阳的相伴?

罢!罢!罢!还是让我,在流年的弦上,继续奏一曲梅花落,将祝福安放在你的记忆里,在岁月的边上,将清欢置入你的光阴,年复一年让你在聆听白雪中绽放!以你的花开作证,以我的散句为凭:
      但见我的眉心一点红为你常在。
      但见你的吻雪红唇为我亦常开。

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:19

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:27
问好浅浅
作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:27
早年的一篇抒情散文,拈来算是为这寒冷的冬季做一点缀吧~~~
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:28
本来准备午休一下,看见浅浅的文字,忍不住上来说几句,太美了。
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:29
墨浅 发表于 2022-1-10 13:27

我是写不出这样美味的文字的,概风花雪月离开我太久没有,又或许生活太平实了
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:30
不过读着也是一种享受罢,可以回味可以流连可以追忆,就是不可道啊
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:31
我也喜欢在家里点檀香一枝枝,别说,它燃得飞快,哈哈
作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:32
水烟 发表于 2022-1-10 13:27
问好浅浅

水烟中午好~~~

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:33
还有家里有老梅一棵,枯皮,迥劲,枝头有几朵黄梅。一朵开了,另一朵接着开,有隐约的香味
作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:34
水烟 发表于 2022-1-10 13:28
本来准备午休一下,看见浅浅的文字,忍不住上来说几句,太美了。

哈哈,你这就是给自己找罪遭呢~~~让我来写字,就得占用你的宝贵午休时间不是~~~

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:36
墨浅 发表于 2022-1-10 13:34
哈哈,你这就是给自己找罪遭呢~~~让我来写字,就得占用你的宝贵午休时间不是~~~

读着也是一种快乐呀。
作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:36
水烟 发表于 2022-1-10 13:29
我是写不出这样美味的文字的,概风花雪月离开我太久没有,又或许生活太平实了

早些年还有这些闲情逸致,写一点风花雪月的文字,这两年兴致也淡了许多~~~

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:38
墨浅 发表于 2022-1-10 13:36
早些年还有这些闲情逸致,写一点风花雪月的文字,这两年兴致也淡了许多~~~

生活越来越粗糙了
作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:39
水烟 发表于 2022-1-10 13:30
不过读着也是一种享受罢,可以回味可以流连可以追忆,就是不可道啊

有回味,有追忆,只要稍稍用点心便可以道出来,不信你试试~~~期待着

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 13:39
墨浅 发表于 2022-1-10 13:36

我先下一会儿,有空再来欣赏哈
作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:41
水烟 发表于 2022-1-10 13:31
我也喜欢在家里点檀香一枝枝,别说,它燃得飞快,哈哈

这就好啊,再呷上一口茶茗,眺望一枝梅树,遐思便产生啦~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:42
水烟 发表于 2022-1-10 13:33
还有家里有老梅一棵,枯皮,迥劲,枝头有几朵黄梅。一朵开了,另一朵接着开,有隐约的香味

有这美景入笔,那还不赶快成文??

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:43
水烟 发表于 2022-1-10 13:36
读着也是一种快乐呀。

说的也是呀,这就是文字的力量,精神上的享受也是一种美~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:45
水烟 发表于 2022-1-10 13:38
生活越来越粗糙了

是呀,是呀,物质生活提高了,精神生活反而萎靡啦,我也常常这样慨叹!

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 13:46
水烟 发表于 2022-1-10 13:39
我先下一会儿,有空再来欣赏哈

赶紧下去休息一下,别影响了工作~~~

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-1-10 15:22
读罢久久无语。吾乃海边的汉子,胸怀大海,踏浪乘风,狂野粗犷。与暴风搏斗,与巨浪起舞,无惧无畏,勇往直前。当得此篇温柔软语,寒冰包裹的心渐渐开裂,热血沸腾。自叹:远离,远离,远远观之,不可使之沾染我等世俗之气也。

作者: 井冈    时间: 2022-1-10 15:30
很美的文字!欣赏!
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 15:45
墨浅 发表于 2022-1-10 13:27

出大太阳了。

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 15:46
满堂花醉三千客 发表于 2022-1-10 15:22
读罢久久无语。吾乃海边的汉子,胸怀大海,踏浪乘风,狂野粗犷。与暴风搏斗,与巨浪起舞,无惧无畏,勇往直 ...

终将走入烟火

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 15:46
墨浅 发表于 2022-1-10 13:41
这就好啊,再下上一口茶茗,眺望一枝梅树,遐思便产生啦~~~

不如读你的字有感觉。我主要想熏一下房间气味

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 15:47
墨浅 发表于 2022-1-10 13:46
赶紧下去休息一下,别影响了工作~~~

眯了一会儿

墨浅 发表于 2022-1-10 13:45
是呀,是呀,物质生活提高了,精神生活反而萎靡啦,我也常常这样慨叹!

是的哈

墨浅 发表于 2022-1-10 13:42
有这美景入笔,那还不赶快成文??

我家里花草还挺多

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 15:56
梅花山下,有个梅花坞,梅花坞里的梅花半醉、半醒、半羞、半舒,风起梅落,额前飞舞,于是妆成腮红万点珠。

想起了桃花坞。桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫者,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

别人笑我忒风颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 15:57
想起了桃花坞,异曲同工之妙啊
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 15:58

一幅好图。陶醉
作者: 水烟    时间: 2022-1-10 16:04
阡陌,梅花始盛,落雪纷纷,拈来冬日阑珊;帘内,伊人低头敛眉纤指画眉状,画什么好呢?世人都愿画就桃花妆,今天我偏偏要为你画个梅花妆岂不更合适宜?只见,须臾之间,一朵五瓣锦绣梅花,便在妩媚、雍容、雅致的玉颜额上刹那绽放。落下的也便是这一朵浅浅的,淳淳的一室的梅花落。倘若明朝有人来过,怕是不会再说,来日绮窗前,寒梅著花未吧!

有梅花。无雪。
想象飞雪的时空,纷纷然。
两人对酌,连时光也怕是会踌躇的吧。
那两三朵梅,我是舍不得的。
它们就那样站在 仿佛的枯枝上。
不言。
它们的脸,是有着油浸的
光环。
一天天。

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:34
满堂花醉三千客 发表于 2022-1-10 15:22
读罢久久无语。吾乃海边的汉子,胸怀大海,踏浪乘风,狂野粗犷。与暴风搏斗,与巨浪起舞,无惧无畏,勇往直 ...

远离,远离,远远观之,不可使之沾染我等世俗之气也。
--------------------------
别介呀,将自己比作那雪中傲梅,梅下有一小胖妞美眉岂不更好啊~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:36
井冈 发表于 2022-1-10 15:30
很美的文字!欣赏!

欢迎井岗鼓励支持,热茶一杯奉上~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:37
水烟 发表于 2022-1-10 15:45
出大太阳了。

哈哈,有这么大的能量吗?

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:38
水烟 发表于 2022-1-10 15:46
终将走入烟火

启发他展开遐思啦~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:40
水烟 发表于 2022-1-10 15:46
不如读你的字有感觉。我主要想熏一下房间气味

主要是你太忙了,很难静下心思来,不像我现在闲人一个~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:43
水烟 发表于 2022-1-10 15:47
我家里花草还挺多

喜欢花草之人,大多都是性情中人,热爱生活之人,在他眼里一花一草一世界,都是有灵性滴

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:46
水烟 发表于 2022-1-10 15:56
梅花山下,有个梅花坞,梅花坞里的梅花半醉、半醒、半羞、半舒,风起梅落,额前飞舞,于是妆成腮红万点珠。 ...

唐寅的这首桃花坞我也很喜欢,曾经也写过一篇《为你画就桃花妆》和此文算作是姊妹篇吧!

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:49
水烟 发表于 2022-1-10 15:57
想起了桃花坞,异曲同工之妙啊

感觉写桃花难度更大一些,努力着胡诌了一篇,那天发来~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:51
水烟 发表于 2022-1-10 15:58
梅花山下,有个梅花坞,梅花坞里的梅花半醉、半醒、半羞、半舒,风起梅落,额前飞舞,于是妆成腮红万点珠。 ...

梅花美女本身就是一美景,令人陶醉之~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-10 19:55
水烟 发表于 2022-1-10 16:04
阡陌,梅花始盛,落雪纷纷,拈来冬日阑珊;帘内,伊人低头敛眉纤指画眉状,画什么好呢?世人都愿画就桃花妆 ...

嗯嗯,水烟解读的好啊,一语中的,猜中了我当初写作时脑海中出现的画面,平添了优美、静谧、温馨的画面感~~~

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 23:36
墨浅 发表于 2022-1-10 19:34
远离,远离,远远观之,不可使之沾染我等世俗之气也。
--------------------------[/backco ...

这个风景妙

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 23:37
墨浅 发表于 2022-1-10 19:40
主要是你太忙了,很难静下心思来,不像我现在闲人一个~~~

我原来闲,现在开始忙了

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 23:38
墨浅 发表于 2022-1-10 19:43
喜欢花草之人,大多都是性情中人,热爱生活之人,在他眼里一花一草一世界,都是有灵性滴

是啊,一天都在默默交流,

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 23:38
墨浅 发表于 2022-1-10 19:55
嗯嗯,水烟解读的好啊,一语中的,猜中了我当初写作时脑海中出现的画面,平添了优美、静谧、温馨的画面感 ...

还没仔细欣赏完......

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 23:39
墨浅 发表于 2022-1-10 19:46
唐寅的这首桃花坞我也很喜欢,曾经也写过一篇《为你画就桃花妆》和此文算作是姊妹篇吧!

我们浅浅就是厉害

作者: 水烟    时间: 2022-1-10 23:40
墨浅 发表于 2022-1-10 19:49
感觉写桃花难度更大一些,努力着胡诌了一篇,那天发来~~~

期待,这篇和唐寅的都好,有狂狷飘逸之美

作者: 竹溪兰亭    时间: 2022-1-11 09:20
每次读浅浅的文字,都让人感叹,你是个什么样的女人呀,这么有才!!
作者: 竹溪兰亭    时间: 2022-1-11 09:23
浅浅的文字,如心灵开出的花,能熬出清香,即能疗伤又能抚去疮疤,也能让爱剪断天涯,喝下去能醉,也能让心,在思念里流泪!!
作者: 竹溪兰亭    时间: 2022-1-11 09:27
浅浅驾驭文字真是轻车熟路,特棒,无论是词或是诗歌,还是散文,都那么美,在网络里很少遇到你这样的美女~
作者: 墨浅    时间: 2022-1-11 15:48
水烟 发表于 2022-1-10 23:37
我原来闲,现在开始忙了

忙一点好啊,生活充实,人不能太闲啦~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-11 15:49
水烟 发表于 2022-1-10 23:38
是啊,一天都在默默交流,

哈哈,交流可以怡情,可以提升多好啊~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-11 15:53
水烟 发表于 2022-1-10 23:39
我们浅浅就是厉害

那时候不知什么原因,在网上和一群朋友唱和得可来劲啦,尽写一些情啊,爱啊,景啊得软文字~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-11 15:54
竹溪兰亭 发表于 2022-1-11 09:20
每次读浅浅的文字,都让人感叹,你是个什么样的女人呀,这么有才!!

呵呵,这个问题不止一个人这样提问啦~~~说实话我就是一个普普通通得小女人而已~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-11 15:57
竹溪兰亭 发表于 2022-1-11 09:23
浅浅的文字,如心灵开出的花,能熬出清香,即能疗伤又能抚去疮疤,也能让爱剪断天涯,喝下去能醉,也能让心 ...

我的天呀,说的这么好,我倒是有些惭愧啦,只不过是用心用情去写罢了~~~谢谢兰亭得夸奖鼓励啊!

作者: 墨浅    时间: 2022-1-11 15:59
竹溪兰亭 发表于 2022-1-11 09:27
浅浅驾驭文字真是轻车熟路,特棒,无论是词或是诗歌,还是散文,都那么美,在网络里很少遇到你这样的美女~

我们是老相识啦,在九月我们就认识,一路走来我们彼此都在,这就是幸运!你的评论总是给人以鼓舞,温暖!

作者: 水烟    时间: 2022-1-11 18:52
竹溪兰亭 发表于 2022-1-11 09:20

同感,

作者: 水烟    时间: 2022-1-11 18:53
墨浅 发表于 2022-1-11 15:54
呵呵,这个问题不止一个人这样提问啦~~~说实话我就是一个普普通通得小女人而已~~~

说明人家所见略同,说明我们浅浅的确有才啊

作者: 墨浅    时间: 2022-1-12 09:19
水烟 发表于 2022-1-11 18:53
说明人家所见略同,说明我们浅浅的确有才啊

水烟也如此会夸人啦~~~

作者: 水烟    时间: 2022-1-12 11:19
墨浅 发表于 2022-1-12 09:19
水烟也如此会夸人啦~~~

本来不擅长,跟你们学的,进步了啊,值得表扬啊

作者: 墨浅    时间: 2022-1-12 13:01
水烟 发表于 2022-1-12 11:19
本来不擅长,跟你们学的,进步了啊,值得表扬啊

哈哈,看来学习使人进步一点不假~~~那我们就继续夸好了!

作者: 井冈    时间: 2022-1-12 14:35
墨浅 发表于 2022-1-10 19:36
欢迎井岗鼓励支持,热茶一杯奉上~~~

作者: 墨浅    时间: 2022-1-12 14:52
井冈 发表于 2022-1-12 14:35

刚刚欣赏了你的彝族美女照~~~

作者: 井冈    时间: 2022-1-12 14:52
墨浅 发表于 2022-1-12 14:52
刚刚欣赏了你的彝族美女照~~~

嗯嗯

作者: 闲过信陵饮    时间: 2022-1-14 10:13

作者: 水烟    时间: 2022-1-14 15:08
闲过信陵饮 发表于 2022-1-14 10:13

好喝,

作者: 墨浅    时间: 2022-1-16 14:02
水烟 发表于 2022-1-14 15:08
好喝,

问好水烟,快过节了,还没放假吗?

作者: 水烟    时间: 2022-1-17 22:45
墨浅 发表于 2022-1-16 14:02

我要开始忙了
作者: 水烟    时间: 2022-1-17 22:45
墨浅 发表于 2022-1-16 14:02

问好浅浅
作者: 墨浅    时间: 2022-1-18 11:31
水烟 发表于 2022-1-17 22:45
问好浅浅

水烟午间好,抓紧休息一下~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1