北斗六星网

标题: 【10.20】 [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:07
标题: 【10.20】
真是习惯了回笼觉
六点醒了,做了会功课
七点感觉想闭眼了
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:09
昨天功劳很大
把周六周天的功课预习了
做了一钵辣椒油
里面有花椒

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:12
中午吃了卤鹅
大脚菌炖黑猪排骨
肉有点多了
炒豆芽好吃
我做的凉拌豇豆
凉拌黄瓜也好吃
豇豆还是要在锅里多煮一下
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:14
辣椒油最成功
由此
我吃什么菜都要用
油碟蘸蘸
连外面打包的卤鹅蘸碟
根本无法和我的比
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:16
继续吃桃子
昨晚九点了
托管学生还来
估计看见桃子来了
用包装了几个给她
带回去

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:18
感觉现在整理东西
速度快也有条理
真是进步
为自己点赞
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:20
蒸红薯
烤红薯好吃
小孩父亲昨早还给我
蒸了一个
不过,他在家的时候
能吃的还比较多
所以连红薯也
顾不上吃了
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:25
我的英语老师是我
学习的榜样
嫁到加国
自在,自由
拍照,学习
忙碌的人生
快乐的人生
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:26
不行,得再眯一会儿了
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:28
每天自己灌水玩,挺好。
好像一个人在自己家里,不被打扰的日子,幸福。
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:36
微信诗词群里,大家从来不闲聊
自顾自闷头写词
有些人每天一首
编辑自己在里面选
做成报纸
寄送过来
我从来不敢说话
我估计他们都比我大
好多
是我的前辈
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:38
时间七点半了
睡一会
窗外除开偶尔的车子声
啥也没有
我在被窝里
真暖和
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:45
对论坛非常失望
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:45
或许没有才
没有有趣的灵魂
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:46
玩了几十年
除开师父,没有一个朋友
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:47
非常有挫败感
让人不舒服的地方
要早点离开
何苦自己给自己找罪受
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:47
不如现实
现实的成功让人满足
愉悦
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:48
总觉得一个版块
结束在自己手上
有些过不去
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:49
玩坛,最大的收获
师父
我一辈子的亲人
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 07:50
睡觉
自言自语
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:51
老干妈居然是美国的,太让人意外了。
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:52
今天小雨,不过近处清爽
清楚
远望南山,白雾缭绕山腰
影影绰绰的山尖露出来了
黛青色的
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:56
去沃尔玛超市买二十块的大白兔奶糖
今晚一对一
这小孩刚来时
特别不爱学习
现在发表二篇作文了
学习干劲特别大
那天写了二千八的科幻小说
毅力比其他同学更好
自己发明的啥还获得了专利
是个爱动脑筋的娃
需要肯定和鼓励
和其中的一个托管是一个班的
俩人在学校还打架了
不过在我这里挺好的

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:56
就是写的字难看
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:57
天气好冷
我穿衬衫毛线背心
冷得受不了
不过去超市穿多了会
热得受不了
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:58
网购的花有些死了
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:58
师父给我定了啥花
感觉这种花适合我,不容易死掉
哈哈哈
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 08:59
我觉得主要是没有耐心的原因罢
昨天看石榴
也是严重缺水
我就奇怪
为啥石榴需要水
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 09:00
玩手机,感觉时间很长
做一件正经事,一会儿就到中午了
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 09:35
冬天的时候,不,秋天
吃着零食办公,感觉温暖。
还点个台灯。
奇怪,我女儿现在不喜欢吃零食
小女孩爱美,保养身材
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 09:36
去沃尔玛只用了半小时,
因为都熟悉了各种食品的摆放位置了
手机扫码
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 09:38
在电梯里,看见熟人在讲谈自己的孩子
大抵都是炫耀的
没人问我,
我也不能自己开口炫耀不是
哎,哈哈哈
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 10:42
动脑子好累。
还是灌水轻松愉快。
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 10:43
快十一点了。每天给父母通话。

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 10:44
吃抄手喽。
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 10:47
天亮开了。地是湿润的。那一定是下雨了。不过伸手一探,没下。
真正秋天的雨是润物细无声的。
突然想起某娃小升初填老师润物细无声的诗句他没填上。哈哈。
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 10:53
天气冷了。剪短了头发,披在肩上,蛮好。
我妈妈的干儿子是做头发的,一般人去做一千八百,我去做头发。
不要钱。
自己感觉很不好意思。
另外他还要给我做头发护理。
对我妈也很好,久了还要去看。
这样的年轻人不多了呀。
他父亲不好,爱酗酒。
他妈妈年轻时很漂亮,现在好胖啊。

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 11:37
[attach]662710[/attach]

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 11:38
50句宋词,美到心里
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 11:49
1.朱粉不深匀。闲花淡淡春。

最喜欢这一句。单单就喜欢词面的意思。
师父说这是大忌,写词要有风骨。
可是我就是纯粹觉得好看就行,只是喜欢字。
想想看,一双纤纤手,那样心情愉快地化着妆,窗外或许有鸟叫,
有淡淡的花香。
可是无暇他顾,我们化妆时候是最专心的。
可是不化浓妆,就是淡淡地涂抹一下。
这样的境地,可不是闲话淡淡春么?
像我们的人生,心里没有事情,一切都是舒适的,
慢节奏的。就好像是三月,闲草,淡花
都是含着笑,一切就美好了。

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 11:51
2.碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 11:52
最喜欢波上寒烟翠。

当真是意味无穷。

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 11:52
[attach]662713[/attach]

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:08
季羡林:船上生活丨大家
季羡林 当代 今天

图片

导读
每当我翻出一些早已静默在记忆底层的回忆时,又会有强烈的思绪来调整今天的看法。就像我说,回忆之动人之处就在于可以重新选择今天的看法。就像我说,回忆之动人之处就在于可以重新选择,将自己心爱的,毫无关联的往事重新结合起来,从而获得全新的过去。当时间固化成为碎片来回闪现,在叙述这些回忆碎片中,始终贯彻着今天的立场,由此我们成为过去的统治者。

——季羡林

1935年,青年学子季羡林赴德留学,开始了十年羁旅生涯。饱尝第二次世界大战的阴霾带来的戏剧性苦难后,终于怀着兴奋的心情回归祖国。本文便是作者晚年回顾这段历程的系列文章之一。

图片
船 上 生 活

季羡林

我们终于在2月8日晚上上了船。船名叫NeaHellas,排水量一万七千吨,在当时算是很大的船。据说,这艘巨轮是英国所有,被法国租来运送法军到越南去镇压当地的老百姓的。所以,船上的管理和驾驶人员全是英国人,而乘客则几乎全是法国兵,穿便衣的乘客微乎其微,八名中国人在其中竟占了很大的比例。我们分住在两个房间里。里面的设备不能说是豪华,但是整洁、舒适,我们都很满意。船上的饭是非常丰富而美好的,我在日记里多次讲到这一点。总之,上船以后,一切都比较顺利。
但是也曾碰到过不顺利的事情。有一天,我们在最高层的甲板上观望海景。一位英国船员忽然走向我们,告诉我们说,只有头等舱的旅客才能走上最高层。我们大吃一惊,仿佛当头挨了一棒:“驻马赛的中国总领事亲口答应我们买头等舱的船票的!”因为当时战争才结束不久,一切都未就绪,这一条船又是运兵的船,从船票上看不出等次。我们自认为是头等舱乘客,实际上并不是。马赛斗争我们自认为是胜利者,焉知那一位总领事是老狐狸,他轻而易举地就把我们这些“胜利者”蒙骗了。我们又气又笑,笑自己的幼稚,吃一堑,长一智,我们又增加了一番阅历。但是,为了中国人的面子,最高层我们决不能不上。我们自己要掏钱改为头等舱,目的就为了争这一口气。我们到船长办公室去交涉。不知道是哪里来的灵感,那位船长一笑,不要我们补钱,特批准我们能上最高层甲板,皆大欢喜。从此顺顺利利地在船上过了将近一个月。
但是,在顺利中也不会没有小小的麻烦。英国人是一个诚实严肃的民族,有过多的保守性,讲究礼节。到船上餐厅里去吃饭,特别是晚饭,必须穿上燕尾服。我们是一群穷学生,衣足蔽体而已,哪里来的什么这尾那尾的服装。但是规定又必须遵守。我们没有办法,又跑了去找船长。他允许我们,只需穿着整洁,打好领带,穿好皮鞋,就可以进餐厅了。我们感激他这一番盛情,“舍命陪君子”,尽上最大的努力打扮自己。最初,因为天气还不太热,穿上笔挺的西装,把天花板上的通气孔尽量转向自己,笔直地坐在餐桌前,喝汤不出声,刀叉不碰响,正正经经,规规矩矩,吃完一顿饭,已经是汗流浃背,筋疲力尽了,回到房间,连忙洗澡。这样忍耐了一些时候。船一进入红海,天气热得无法形容。穿着衬衫,不走不动,还是大汗直流,再想“舍命”也似乎无命可舍了。我们简直视餐厅为畏途,不敢进去吃饭。我们于是同餐厅交涉,改在房中用餐。这个小小的磨难才算克服。

图片

船上当然不全是磨难,令人愉快的事情还是很多很多的。首先是冷眼旁观船上的法国兵。船上究竟有多少法国兵,我并不清楚,大概总有几千人,而且男女都有,当然女兵在数目上远远少于男兵。法国人是一个愉快喜欢交际的民族。有人说,他们把心托在自己手上,随时随地交给对方。同他们打交道不像德国人和英国人那样难。一见面,说不上三句话,似乎就成了老朋友。船上年轻的男女法国兵都是这样。他们和她们都热情活泼,逗人喜爱。他们之间,搂搂抱抱,打打闹闹,没有人觉得奇怪。只有在晚上,我们有时候会感到有点不方便。我们在甲板上散步,想让海风吹上一吹,饱览大海的夜景,这无疑也是一种难得的福气。可是在比较黑暗的角落里,有时候不小心会踩上躺在甲板上的人,不是一个,而是两个,当然是一男一女。此时,我们实在觉得非常抱歉,非常尴尬。而被踩者却大方得很,他们毫不在意,照躺不误。我们只好加速迈步,逃回自己的房间。房间内灯火通明,外面在甲板上黑暗中的遭遇,好像一下子消逝,只剩下零零碎碎的回忆的断片了。
我认识了一位法国青年军官,不知道他的军阶。瘦癯的身材,清瘦的面孔,一副和气的模样。他能说英语,我们就有了共同的语言。我们经常在甲板上碰头,交谈,一起散步,谈到各式各样的问题,彼此没有戒心,可以说是无话不谈。他常常用轻蔑的口吻讽刺法国军队,说官比兵多,大官比小官多。对晚上我们碰到的情况,他并不隐讳,但也并不赞成。就这样,我们在二十多天内,仿佛成了非常要好的朋友,他真仿佛把托在手掌上的心交给我了,我感到非常愉快。
至于法国兵同英国船员之间的关系,我看是非常融洽的。他们怎样接触,我没有看到,不敢瞎说。我亲眼看到的事情也有一些,其中给我印象最深的是法国兵与英国管理人员之间的拳击比赛。这种比赛几乎都放在晚上,在晚饭后,在轮船最前端的甲板上,摆下了战场,离船舷只有一两米远。船舷下面几十米的深处,浪花翻腾,汹涌澎湃之声洋洋乎盈耳。海水深碧,浩淼难测,里面鱼龙水怪正在潜伏,它们听到了船上的人声,看到了反映在海面上的灯影,大惊失色,愈潜愈深了。船上则灯火通明,人声鼎沸。英法两国的棒小伙子正在挥拳对击,龙腾虎跃,各不示弱。此时轮船仍然破浪前进,片刻不停。我们离开大陆百里千里,在一望无际的大海上,似乎是一个独立的小世界。我仿佛置身于一个童话和神话中,恍惚间又仿佛是在梦中,此情此景,无论如何也不像是在人间了。
我们的船还在红海里行驶。为什么叫“红海”呢?过去也曾有过这样的疑问,但是没有得到答案。这一次的航行却于无意中把答案送给了我。2月19日的日记中有这样一段话:
今天天气真热,汗流不止。吃过午饭,想休息一会儿,但热得躺不下。到最高层甲板上去看,远处一片红浪,像一条血线。海水本来是黑绿的,只有这一条特别红,浪冲也冲不破。大概这就是“红海”名字的来源。我们今天也看到飞鱼。

图片

我想,能亲眼看到这一条红线,是并不容易的。千里航程中只有几米宽不知有多长的一条红线,看到它是要有一点运气的。如果我不适逢此时走上最高层甲板,是不会看到的。我自认为是一个极有运气的人,简直有点飘飘然了。

另外一件事证明我们全船的人都是有运气的。当时第二次世界大战刚刚结束,海上的水雷还没有来得及清除多少,从地中海经过红海到印度洋,到处都是这样。我们这一艘船又是最早从欧洲开往亚洲的极少数的船之一。在我们这一条船之前,已经有几条船触雷沉没了。这情况我们最初虽然并不完全知道,但也有所感觉。为什么一开船我们就被集合到甲板上,戴上救生圈,排班演习呢?为什么我的日记中记载着天天要到甲板上去“站班”呢?其中必有原因。过马六甲海峡以后,一天早晨,船长告诉大家,夜里他一夜没有合眼,这里是水雷危险区,他生怕出什么问题。现在好了,最危险的地区已经抛在后面了。从此以后,他可以安心睡觉了。我们听了,都有点后怕。但是,后怕是幸福的;危险过了以后,才能有后怕。这是尽人皆知的常识。
我们感到很幸福。
在洋溢着幸福感时,我们到了目的地:西贡。
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:10
刚刚在《当代》上看了季羡林的《船上生活》
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:10
现在的公众号不错,《夜光杯》也挺好
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:11
可以看见一些老一辈的文章
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:12
一天要看不少文章。
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 14:45
很久没见过起的比我还早的了,我每天固定时间7:00起床,晚上有时候睡的晚,老板一开会开到11、12点,感觉累的够呛啥都不想干
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:57
花间可可 发表于 2021-10-20 14:45
很久没见过起的比我还早的了,我每天固定时间7:00起床,晚上有时候睡的晚,老板一开会开到11、12点,感觉累 ...

好吧,的确累
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:58
很久没见过起的比我还早的了,我每天固定时间7:00起床,晚上有时候睡的晚,老板一开会开到11、12点,感觉累 ...

小可辛苦了,送花花
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:59

我是不是太闲了?可是周六周天我连吃饭时间也没有
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 14:59
水烟 发表于 2021-10-20 14:57
好吧,的确累

北京市全国最辛苦的城市之一吧,物价太贵了9、10点钟还亮的写字楼比比皆是,老板得从员工身上把多掏的房租和工资赚回去。

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 14:59

小可以后肯定有大出息
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:00
水烟 发表于 2021-10-20 14:59
我是不是太闲了?可是周六周天我连吃饭时间也没有

有钱有闲还不好,我好希望这样集中两三天干事

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:00
花间可可 发表于 2021-10-20 14:59
北京市全国最辛苦的城市之一吧,物价太贵了9、10点钟还亮的写字楼比比皆是,老板得从员工身上把多掏的房 ...

是,上次去上海,看见工作节奏好快呀,回到重庆,感觉就是生活太休息了啊
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:01
水烟 发表于 2021-10-20 14:59
小可以后肯定有大出息

头十几年前我奶奶也这么说

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:01
花间可可 发表于 2021-10-20 15:00
有钱有闲还不好,我好希望这样集中两三天干事

我平时就是晚上上课,都是熟悉的教材,今晚是个一对一
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:02
花间可可 发表于 2021-10-20 15:01

现在年轻积累资本呀
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:02
花间可可 发表于 2021-10-20 15:01

我后悔年轻时玩了,现在加班找钱,不过也不辛苦
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:03
水烟 发表于 2021-10-20 15:01
我平时就是晚上上课,都是熟悉的教材,今晚是个一对一

挺好的,白天时候可以做自己喜欢的事情,我好几天没上论坛了白天晚上都要做事

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:04
花间可可 发表于 2021-10-20 15:03
挺好的,白天时候可以做自己喜欢的事情,我好几天没上论坛了白天晚上都要做事

有空再来啊,小可是个善良的姑娘,一看眼神都是。

作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:05
水烟 发表于 2021-10-20 15:02
我后悔年轻时玩了,现在加班找钱,不过也不辛苦

我没玩也没攒下钱,我们这代竞争压力更大,挣得多物价房价都贵,还不如原来挣得少物价房价低,老板也不会逼迫你干超出法定时间的工作

作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:06
水烟 发表于 2021-10-20 15:04
有空再来啊,小可是个善良的姑娘,一看眼神都是。

嗯嗯,为了多赚钱还房贷接了好几个项目,估计得等钱攒的差不多了才有大片时间玩

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:07
花间可可 发表于 2021-10-20 15:05
我没玩也没攒下钱,我们这代竞争压力更大,挣得多物价房价都贵,还不如原来挣得少物价房价低, ...

房子家里我们这地方一般都有几套啊,小孩自己挣钱养活自己就行。北京估计要难些
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:07
水烟 发表于 2021-10-20 15:00
是,上次去上海,看见工作节奏好快呀,回到重庆,感觉就是生活太休息了啊

我太喜欢重庆了,那才叫生活,而且重庆人都很好

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:08
花间可可 发表于 2021-10-20 15:06
嗯嗯,为了多赚钱还房贷接了好几个项目,估计得等钱攒的差不多了才有大片时间玩

北京房价高,没法想哈,我们重庆便宜
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:08
花间可可 发表于 2021-10-20 15:07

说话直爽,热情
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:09
花间可可 发表于 2021-10-20 15:07

哪个地方都有好人坏人,哈哈哈
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:10
水烟 发表于 2021-10-20 15:07
房子家里我们这地方一般都有几套啊,小孩自己挣钱养活自己就行。北京估计要难些

真好,北京房子太贵了,我爸妈住的那种房子我一辈子都买不起,北京三环以内的房子百平米就没千万以下的

作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:11
水烟 发表于 2021-10-20 15:09
哪个地方都有好人坏人,哈哈哈

我遇到的重庆人都很好,我去的时候年龄很小她们都很照顾我,都是陌生人让人挺感动的

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:12
花间可可 发表于 2021-10-20 15:10
真好,北京房子太贵了,我爸妈住的那种房子我一辈子都买不起,北京三环以内的房子百平米就没千万以下的
...

所以大地方压力大
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:17
水烟 发表于 2021-10-20 15:12
所以大地方压力大

是呀竞争压力还大,满大街都是清北硕博,招个前台都要985

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:19
花间可可 发表于 2021-10-20 15:17

今天我看见重大引进25岁就是博导啊,厉害
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:20
剧本杀与影视携手向何方
原创 覃皓珺 文艺报1949 今天
图片

编  者

据相关机构发布的《2021年中国剧本杀行业发展现状及市场调研分析报告》显示,在当前中国年轻消费者线下潮流娱乐方式中,“剧本杀”高居第三位,紧随电影、运动健身之后。针对这一新型娱乐方式,面对“剧本杀”节目的火爆增长,“剧本杀”如何良性发展,又为编剧及影视生产带来哪些启示和影响?本期特刊发文章与读者分享,愿共同讨论。

剧本杀与影视携手向何方

文丨覃皓珺

近期,关于“剧本杀”与“影视”二者关联性的讨论持续升温,剧本杀的魅力是什么?与影视结合的要点与难点在哪?行业携手发展所向何方?诸多问题仍有待沉淀、深思与破解。

不难发现,剧本杀的魅力,源自于社交性和沉浸感。

相较于传统影视作品,剧本杀作为线下实景游戏体验,在角色体验感、互动参与度等方面,具有更大的自由度、更强的社交性。当玩家拿到属于自己的“平行人生剧本”,身临其境扮演起另一个角色时,将在周围的人和环境刺激下,调动起语言、动作、情绪与想象力等各方面反应,不自觉将身心代入到剧本中预设的情境中来,实现小屏幕与电影院都很难达到的角色沉浸感。

同时,越来越多与影视相通的元素,正融入剧本杀之中。不少剧本杀店内在利用真人NPC演出之外,还会将光影效果结合订制配乐,辅之以VR等影视手段,进一步将剧本杀环境打造得更加真实。在剧本杀的内容创作和人物设定方面,也很大程度上借鉴了剧本创作的经典范式和类型化元素。

因此,剧本杀不仅吸引了许多普通玩家,也成为不少影视行业圈内人工作之余的互动和交流平台。在每一个角色完整的故事背后,业内人士品鉴出更多剧本杀创作与影视之间的差异,不仅是在情节密度、内容篇幅等方面的不同,更在于每个人物的交互方式和创作视角区别显著。剧本杀需要在保证玩家参与感和趣味性平衡的同时,在不同主线、支线上通过丰富的线索触发各种可能,给予各方足够的选择空间和情感共鸣。

显然,不少期待转型剧本杀方向的影视从业者已经发现,剧本杀在创作方面存在难度,剧本杀与影视双方成功转化的案例仍旧不多。即便市场大、需求热,但来自影视行业的创作者、运营者、投资者都需要有一定准备才能入场。

我们必须认识到,剧本杀的活力,源自于原创性、好内容。毫无疑问,形式再新鲜,也需要好内容做支撑。

影视行业的经验已经证明,大IP、大投资、大营销和好作品中间不能简单画“等号”。内容为王,才是不变的真理。对影视剧改编而言,剧本杀是寻创意、增受众的重要来源。对影视作品而言,剧本杀又是增收益、做推广的重要途径。然而,在二者转换之间,必须注意如何避免剧透、怎样平衡人物等问题,还要在保持IP原有特色的同时,既在受众方面实现有效联动不砸口碑,又能在内容上打造新亮点、实现新突破。比如,对影视作品改编剧本杀而言,可以突出故事中某个角色的外传经历梳理更多互动人物,或从某个支线细节中深挖和拓展。把剧本杀改编为影视剧,则可以将关键人物的视角固定下来,更聚焦于人物情感、成长经历等,以符合影视作品剧本创作和拍摄的方式来呈现。

无论是由影视改编为剧本杀的《大话西游》,还是正由剧本杀改编为互动剧的《年轮》,其得到认可的关键并非仅限于所谓对某种游戏机制、悬念套路的把握,而是在人类共有的情感共鸣中寻求突破。亦真亦幻的情景、令人共情的故事,或是人与人互动的社交性、紧张又刺激的新鲜感,受众身在剧本杀的趣味体验或身在影视剧的投入程度,都与项目内容的优劣息息相关,并且会随着体验次数增加产生折损,这就对相关从业者提出了不断自我更新的更高要求。

同时,剧本杀要警惕“抄袭杀”。剧本杀行业中仍充斥着盗用IP、内容抄袭等不良行为。以往一些影视行业存在的弊病,正在剧本杀行业重演,必须提高警惕。

和影视行业一样,剧本杀的潜力,取决于专业性和规范度。

什么是好内容?只有玩家和观众才说了算。行业内创作者、运营者、发行方等角色合不合格,只有市场能检验。各方必须避免受众期待的“美梦”成“噩梦”,一次性消费后便失望而归。只有持续和规范的发展,行业才能平稳前行。

为此,剧本杀和影视行业要联手建立人才培养、储备、评估机制,在泥沙俱下的业态中优中选优,为行业筛选出合适的创作者、经营者等专项人才。从业者中既需要先行者不断总结和分享经验,也需要形成不同层次的行业梯队。在内容方面做到千锤百炼,推进行业整体健康发展。

可以看到,不少行业内力量正积极发力、追求共赢。比如,主打编剧权益保护的“编剧帮”在内,越来越多剧本杀创作联盟等形式已出现,力图培养剧本杀专业作者、挖掘适合改编的作品,从版权保护、作品孵化等方面与影视行业联动。同时,一些剧本杀、影视从业者与红色教育基地、旅游景区合作的沉浸式文化体验项目,也正为行业打开新局面。此外,行业内各有关部门的监管、协调也至关重要。

剧本杀与影视携手所向之路,必然面临更多考验。各方应对市场保持敬畏,进一步制定行业规范、加强保护版权、把控内容质量、引领行业发展,坚定不移打造更多销量与口碑兼顾的精品项目。

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:21

朋友小孩读了清华回重庆生活得好好
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:23
水烟 发表于 2021-10-20 15:19
今天我看见重大引进25岁就是博导啊,厉害

只有年轻人才会认真给学生上课,年纪大的教授都专注于练书法、摄影、喝茶

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:23

我女儿以后不要那么辛苦,当个大学老师就可以了,
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:24
水烟 发表于 2021-10-20 15:21
朋友小孩读了清华回重庆生活得好好

我也考虑要不要换到压力小点的城市生活,我很喜欢川渝一带,可是家在这边很纠结,我妈太黏人离不开我

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:24
花间可可 发表于 2021-10-20 15:23
只有年轻人才会认真给学生上课,年纪大的教授都专注于练书法、摄影、喝茶

搞考研培训的年轻人上课好有激情呀,和我一样,上课简直人课合一呀
作者: 井冈    时间: 2021-10-20 15:25
记录日常的事情,也很有趣。
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:25
花间可可 发表于 2021-10-20 15:24
我也考虑要不要换到压力小点的城市生活,我很喜欢川渝一带,可是家在这边很纠结,我妈太黏人离不开我

杭州可以呀,我喜欢杭州
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:25
水烟 发表于 2021-10-20 15:23
我女儿以后不要那么辛苦,当个大学老师就可以了,

我都当不了大学老师,第一学历不行,而且大学老师各方面要求都很高,可能二本和专科好点

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:26
花间可可 发表于 2021-10-20 15:24

你妈妈可以去,把房子卖了,买几套出租,哈哈哈
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:26
水烟 发表于 2021-10-20 15:24
搞考研培训的年轻人上课好有激情呀,和我一样,上课简直人课合一呀

他们都是被培训出来的,考研是先培训老师再教学生

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:27
花间可可 发表于 2021-10-20 15:25
我都当不了大学老师,第一学历不行,而且大学老师各方面要求都很高,可能二本和专科好点

你不是清华毕业的吗?当然肯定要研究生啊,
作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:27
水烟 发表于 2021-10-20 15:25
杭州可以呀,我喜欢杭州

杭州被Jack马搞的到处都是加班文化,和北京的华为是一样一样的,深圳是腾讯

作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:28
水烟 发表于 2021-10-20 15:27
你不是清华毕业的吗?当然肯定要研究生啊,

我是北大的,人家招聘看本科,我本科是传媒大学的不是985

作者: 花间可可    时间: 2021-10-20 15:29
水烟 发表于 2021-10-20 15:26
你妈妈可以去,把房子卖了,买几套出租,哈哈哈

我妈才舍不得卖北京房子呢,主要我爸更不会卖

作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:32
花间可可 发表于 2021-10-20 15:28
我是北大的,人家招聘看本科,我本科是传媒大学的不是985

那天朋友小孩去上海上班,我说干嘛不在重庆,重庆她家别墅啊啥都有,去上海能买上吗?她说,你在重庆肯定也不愿意去县城上班,哈哈哈,估计我是不思进取的人
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:32
花间可可 发表于 2021-10-20 15:29
我妈才舍不得卖北京房子呢,主要我爸更不会卖

就在北京,和他们住在一起
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:33
花间可可 发表于 2021-10-20 15:27
杭州被Jack马搞的到处都是加班文化,和北京的华为是一样一样的,深圳是腾讯

环境挺好,特别西湖一带,浙大,原来有个朋友去那安家了,那时房价挺低
作者: 水烟    时间: 2021-10-20 15:38
人生于世,面对得失,总有不甘。

柏拉图说:人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1