北斗六星网

标题: 约架 [打印本页]

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 18:11
标题: 约架

昨天谁给我个链接,叫我看看。我将将看到,先贴过来。不知有没有话要说,先看看吧。

http://bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=726330

作者: 春江潮水    时间: 2021-10-4 18:13
你会败得很惨。

李商隐派了一个能比比的和老赵家话事儿。老赵把一个大傻派出去接待。能比比的比来比去,大傻只是一句,你说得对。

最后这个能比比的服了。

好象要是没记错的话,他和你同姓。
作者: 知音    时间: 2021-10-4 19:20
http://bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=726330

老掉牙的帖子了吧?
作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-4 19:24
好像昨晚明明说夏虫不可语冰出自孔子,看看,飘红说的是庄子说的,可见明明不学无术。
作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:04
知音 发表于 2021-10-4 19:20

老掉牙的帖子了吧?

刚刚开始看,还没有注意到呢。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:05

所谓“哪里有误读,哪里就有解释学。”不怕你“误读”,就怕你不读。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:05

为人类找到了治疗疾病与痛苦的有效方剂,那就是追求形骸之外的精神自由——逍遥游。

作者: 知音    时间: 2021-10-4 20:07
徐公孰 发表于 2021-10-4 20:05
为人类找到了治疗疾病与痛苦的有效方剂,那就是追求形骸之外的精神自由——逍遥游。

就是阿Q呗?

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:07

佛家认为,绝对的真理也不存在,只有相对真理。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:08

佛家很多大德都推崇道家思想,其主要原因就在于道家在生与死是纯粹的物质转化上与佛家的哲学思想不谋而合,

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:10

从某种程度上来说,佛家所强调的“因果定律”“无常规律”其实就是道家思想里“道”的真正内涵,即万事万物都是互为因果、相互依存、相互作用的,

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:11

“道”与“无常”就是我们生活的这个宇宙——密闭盒子里的氧气,它是主宰万事万物发生和发展的客观规律。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:15

第一节读过。

摘出来的这几句不敢苟同,似可商榷。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-4 20:15
高隐 发表于 2021-10-4 20:07
脱离现实----还给你小老人家

笑纳~

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2021-10-4 20:17
老段木劲!
叔通俗形象告诉你佛与道的区别

佛是宇宙的化学,道是宇宙的物理。

你弄明白这,你就有思想了。
作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-4 20:43

某种意义上来说,庄子就是第二个佛陀。
---------------------------------------------
这句话,第二个不需要,佛陀不分先后。

庄子比起佛陀,还是话太多。

佛陀,其实不跟与佛门无缘之人聊天的。
庄子跟很多啥也不是的人讲道理,没有门户之见。
作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 11:36

鼎。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 11:36

还要接着看看。

作者: 金牌打手    时间: 2021-10-21 11:44
是要掐大飘了吗?

唉呀。
搬凳凳
看热闹
作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:10

庄子所谓的“言”相当于“语序轴”,“意”相当于“联想轴”,即所谓的“所指”与“能指。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:11

“化”,是一种很好的“得意而忘言”的过程……是说人类语言的局限性。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:11

《庄子·齐物论》"莫若以明。”

《金刚经》经典名句云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”可以说是对上面所引道家名句的经典注解。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:12

佛陀从来没有说过法。在“忘”这个层面或在“空”这个层面,道家和佛家达到的境界都是一致的,那就是“忘”掉一切,一切从来也没有存在过。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:12

真正最高的境界却是没有证悟也没有绝对真理的存在。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:13

佛教里的“法”就是道家思想里的“道”。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:13

还剩最后一段。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:16
金牌打手 发表于 2021-10-21 11:44
是要掐大飘了吗?

唉呀。

不好掐。

她谈的东西太大。能感觉到她在极力描写她要表达的事情,然而由于有很多事情本身无法表达,所以难掐。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-21 12:20

摘出来的这几点,每一点都不好掐。一掐一骨碌,要掐的事情是圆滚滚的,而语言是扁平的,扁平的语言很难掐住圆滚滚的东西。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 07:56

所谓“无待”,应该是“无所期待”。“无待之境”应该就是“无所期待的境界”。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 08:00

“无待”,简而言之就是“无欲无求”。

作者: 我是潜水的    时间: 2021-10-22 08:02
掐得怎么样啊,我好奇地围观一下
作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 08:05

飘红还是下过不少功夫的。可惜功夫也负有心人。

这主题不好说,长篇大论尤其不容易。所以古人谈及这类东西,大都是笔记体。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 08:09
我是潜水的 发表于 2021-10-22 08:02
掐得怎么样啊,我好奇地围观一下

围观也就能看见我揺舌嘬唇,听见呐喊呼啸,然而所掐的东西虚无缥缈,我自己也把握不住啊。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 08:23

这么说吧:

读飘红这篇,得有非常好的想象力,非常强的专注力,非常准确的分析能力,然后才能知道在说什么。

能读完整这篇的,不超过三个人。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 08:25

金花婆婆应该喜欢吧?

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 08:27

看过  君实   一篇文章。是有 叫  君实  的对吧。

君实  不知愿不愿意有没有时间与飘红讨论。

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2021-10-22 08:53
约啥架?丫一打蛋朝上!

作者: 金凤    时间: 2021-10-22 09:48
徐公孰 发表于 2021-10-22 08:27
看过  君实   一篇文章。是有 叫  君实  的对吧。

君实  不知愿不愿意有没有时间与飘红讨论。

叫君爱,是个有洁癖的人,不是砖神。

作者: 简一竹    时间: 2021-10-22 12:43
徐公孰 发表于 2021-10-22 08:05
飘红还是下过不少功夫的。可惜功夫也负有心人。

这主题不好说,长篇大论尤其不容易。所以古人谈及 ...

这个观点支持。越是经典,越不敢阐发,迈出一小步,文明一大步不好说,禁锢也同时产生。就如孔子的儒家思想与后世的汉儒、宋儒面目全非一个道理。

作者: 徐公孰    时间: 2021-10-22 18:13
简一竹 发表于 2021-10-22 12:43
这个观点支持。越是经典,越不敢阐发,迈出一小步,文明一大步不好说,禁锢也同时产生。就如孔子的儒家思 ...

嗯嗯,我算是听出弦外之音了,这个周末你是要写一篇两篇的呗……

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1