北斗六星网

标题: 面馆 [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 11:40
标题: 面馆
[attach]659296[/attach]

面馆
在小区出门左手边有一家面馆,其实不仅仅是卖面,还卖酸辣粉,米线等。
原来我还没去山中时就很熟悉,那时喜欢去吃老板娘做的酸辣粉,牛肉面,有时
同学,朋友过来,也到那里去吃,比较方便,还挺好吃。我最喜欢吃酸菜米粉,
我喜欢粗的米粉,吃着酸酸的,里面的辣椒一大块一大块,和着一节节的韭菜,
酸菜,吃着香,不油腻。
偶尔从山中回城,也喜欢去那里吃一碗,不在城里长住,家中各种食材不齐
全,做出的味道不好吃。这时,在面馆旁边又开了一家面馆,老板娘是个年轻的
姑娘,老板是个年轻的小伙子。这时,不知怎么的,我感觉老面馆老板娘做的东
西特别难吃了,和原来不一样了,特别油,酸菜炒得死死的,没有酸的味道了,
牛肉羊杂特别少,价格还挺贵,小小的一碗,我经常剩大半碗在那里,真怀念原
来在她那里吃的时候,我最喜欢喝那面汤,酸酸的,上面几点葱花几点韭菜几点
香菜的时候。可是再不好吃我也说不出口呀,只好剩下大半碗在那里笑眯眯地走
人。旁边那家新开的面馆生意倒是挺好,桌子不够坐了,都拿根板凳当桌子,一
个个蹲在地下吃得稀里哗啦的。有那么好吃吗?我心里常常想,不过,没去吃,
碍于情面。
   后来,彻底回城了。偶尔去吃一次,但是实在吃不下那味道了,就断了去吃
的念头了。有一天早上,家里没啥好吃的,走出小区门口,看那新的面馆,吃的
人那么多。于是也想去那里吃一碗,没有地方坐,站在那里等。旁边面
馆安安静静的,一个吃的人也没有。我偷偷摸摸地不时往旁边瞧瞧,生怕她看见
了。我赶紧打包回家,二两,一吃,清清爽爽的,各种调料刚刚好,分量也刚刚
好。怪不得,我在心里嘀咕。后来,我又去这家面馆打包了一次。打调料是那年
轻女孩,下面条在锅里是她母亲吧。结果拿回家一吃,味道全变了。面条太多,
调料不够,真难吃。于是,再也没去吃过了。也好。
新面馆吃的人多,但有个特点——只开半天,上午。这下给旁边面馆留下
活路了。老面馆老板老板娘一天守在那里,有时,我路过,总看见一个两个在那
里吃,有时也是小区的熟人。晚上,十点过,他们还守在那里。某次,碰见老板
娘,她告诉我说我家小孩父亲经常在旁边吃面条。小孩父亲是北方人,特别爱
面食,他每次从上海回家开始前面几天都要去外面吃面条过过嘴瘾。我听了,在
心里说,不去吃才怪,你那里的面条那么难吃。
今天路过面馆,旁边的小面馆依然人满为患。可是老面馆老板娘坐在门口无
所事事,看见了我,和我打招呼,感叹道:现在的生意不好做啊!

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 11:42
嗯。这个排版有点特色。
作者: 水烟    时间: 2021-9-29 11:43
花是小朋友送的,杂志一堆是小朋友们发表的样刊。
作者: 井冈    时间: 2021-9-29 15:27
现在做生意,竞争挺激烈的。都是为了生计。
作者: 井冈    时间: 2021-9-29 15:27
水烟 发表于 2021-9-29 11:43
花是小朋友送的,杂志一堆是小朋友们发表的样刊。

不错不错!

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 16:04
井冈 发表于 2021-9-29 15:27
现在做生意,竞争挺激烈的。都是为了生计。

哈哈哈,是的。
作者: 水烟    时间: 2021-9-29 16:04
井冈 发表于 2021-9-29 15:27
不错不错!

哈哈哈,可以。
作者: 井冈    时间: 2021-9-29 16:06
水烟 发表于 2021-9-29 16:04
哈哈哈,是的。

作者: 井冈    时间: 2021-9-29 16:06
水烟 发表于 2021-9-29 16:04
哈哈哈,可以。

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 16:38
井冈 发表于 2021-9-29 16:06

井老师一天握手,哈哈
作者: 花间可可    时间: 2021-9-29 17:00
我是个不爱吃面食的人,但我记得我那年在观音桥住的时候,楼下的小面馆做牛肉面实在太好吃,不但好吃还很便宜,到现在还时不时想起那碗牛肉面
作者: 花间可可    时间: 2021-9-29 17:01
其实面好不好吃一个是看制作方法,一个就是看食材,食材不好做出来的东西怎么都不会好吃
作者: 南狼坨子    时间: 2021-9-29 17:03
挺难的。
但是商业竞争,也算正常吧。
作者: 水烟    时间: 2021-9-29 17:11
花间可可 发表于 2021-9-29 17:00
我是个不爱吃面食的人,但我记得我那年在观音桥住的时候,楼下的小面馆做牛肉面实在太好吃,不但好吃还很便 ...

重庆的小面可以,主要是味道,光是调料估计就有十多种。家里没那么多调料。

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 17:13
花间可可 发表于 2021-9-29 17:01
其实面好不好吃一个是看制作方法,一个就是看食材,食材不好做出来的东西怎么都不会好吃

有次去北方吃面条,面条质量好,北方小麦好。可是没有啥味道,就是一点点油加盐,实在难以下咽。

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 17:15
南狼坨子 发表于 2021-9-29 17:03
挺难的。
但是商业竞争,也算正常吧。

我每次从那里走过,看见他们那里没人吃,而旁边那么多人吃,心里感觉挺难受。但是估计他们已经习惯了。一天天守着,总有人吃的。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-9-29 17:21
水烟 发表于 2021-9-29 17:15
我每次从那里走过,看见他们那里没人吃,而旁边那么多人吃,心里感觉挺难受。但是估计他们已经习惯了。一 ...

是的,必须得改变。
但是上了年纪的人,改变是痛苦的。

作者: 井冈    时间: 2021-9-29 17:21
水烟 发表于 2021-9-29 16:38
井老师一天握手,哈哈

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 18:09
南狼坨子 发表于 2021-9-29 17:21
是的,必须得改变。
但是上了年纪的人,改变是痛苦的。

她儿子另外在另外一个地方开了一个,好吃多了。有次去楠火锅吃,在寒风凛冽中等了四个小时还没吃到,实在太饿了,去那里吃一两先垫着肚子。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2021-9-29 21:03
那个如何?
作者: 啼妃    时间: 2021-9-29 21:46

作者: 水烟    时间: 2021-9-29 21:51
闲过信陵饮 发表于 2021-9-29 21:03
那个如何?

她儿子生意好些
作者: 水烟    时间: 2021-9-29 21:51
啼妃 发表于 2021-9-29 21:46

问好
作者: 竹溪兰亭    时间: 2021-9-30 08:59
吃面我也喜欢酸辣味道~
作者: 竹溪兰亭    时间: 2021-9-30 09:00
疫情以来,生意都不好做~
作者: 闲过信陵饮    时间: 2021-9-30 16:52
水烟 发表于 2021-9-29 21:51
她儿子生意好些

谁儿子?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2021-9-30 16:52
对了,你师傅是谁?最好别是灯下黑,太丢人
作者: 水烟    时间: 2021-9-30 19:06
竹溪兰亭 发表于 2021-9-30 08:59
吃面我也喜欢酸辣味道~

酸辣粉

作者: 水烟    时间: 2021-9-30 19:07
闲过信陵饮 发表于 2021-9-30 16:52
对了,你师傅是谁?最好别是灯下黑,太丢人

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1