北斗六星网

标题: 揍人很疼的吧 [打印本页]

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 09:42
标题: 揍人很疼的吧

这是一个弱鸡的逆袭故事,对,弱鸡就是我。

打小就怕事,怕惹事。

小学时,班上有位小霸王,个头比同龄人大,他家又是第一批个体户,改革开放的受益者,于是就成了钱多人横的那种,在班上横着走没人敢惹。

不知道小霸王为啥得罪了街上的小混混,大概就是你瞅啥,瞅你咋啦的因果逻辑,放学后被堵在了校门口,愁眉苦脸给了钱不算,背上还挨了小混混一记飞腿,扑在地上哇哇地哭得那个惨。

第二天,我凑热闹看了他背上的淤青,感同身受好像浑身都痛,痛得我倒吸了好几口凉气。

揍人一定很疼的吧,连人高马大的小霸王都疼得不顾体面地嚎哭,一定很疼。亲眼目睹那件事之后,我就特怕事,更不敢惹事。

初一时,八个玩得来的男同学效仿社会上的那套,结拜成兄弟,人称“八兄弟”。我因为个子瘦小,又眉清目秀,他们不顾我的反对,叫我“七妹”。我很委屈,但一切得凭实力说话,几次反对无效后我只好乖乖地闭嘴,否则,老大会抓住我的小脚脚倒着拎起来,那更丢脸。

因为是七妹,打架的时候倒是额外受保护,每次都被兄弟们拦在身后:“哥哥顶着,你站远点,别伤着!”我假模假样地做出不服气的样子,他们反倒更生气,叫我滚开点,他们没空照顾我。他们不知道其实我一点都不想往前面冲,我怕得要死,揍一下多疼啊。

但每次被人保护的滋味其实也不好受,毕竟是个男的被当成妹儿看待,多少会有被轻侮的感觉,可我就是迈不出那一步,看着对方冲过来,第一反应就是吓得转身就跑。

可内心还是想为兄弟们出把力,琢磨来琢磨去,我想到了弹弓,远程攻击安全多了。我用杂木的枝丫和爸爸的胶皮手套做了个弹弓,还剪了老爸的工作皮鞋做了弹兜,被老爸狠狠地训了一顿。

还是怕伤人,不敢用卵石和钢珠做子弹,自己特地用黄土和石灰和一起做了弹丸,晒干后,表面很硬,但一触即碎,不至于把人伤得太重。偷偷地练了一段时间的弹弓后,后来和兄弟们出去打架,我就在远处掠阵,威慑的效果惊人。兄弟们更喜欢我了,说我弹弓打得这么好,应该去练射击。

许海峰那一年恰好拿了奥运首金,全国为之欢呼,我头脑一热,就报名参加了射击队。
[attach]653556[/attach]

无影腿镇楼

作者: 婉兮    时间: 2021-8-20 09:47
七妹。好帅,扮猪吃老虎的就是你这种。
作者: 老剑    时间: 2021-8-20 09:50
以下才是正文:

我很沮丧。

尽管我极不情愿,同学们还是强行七手八脚帮我仔细检查了所有能检查的地方,有几个猥琐的蠢货甚至想检查他们很想检查又不便检查这次想趁机检查的地方被我恶狠狠地制止后才停下手,纷纷露出不可思议的表情,然后又七嘴八舌地议论开了。

“居然没有一点伤,这怎么可能?”

“我是亲眼看到他们七八个追着他打哎,怎么会一点事没有?”

“这货看上去文质彬彬,倒是皮糙肉厚哇。”

“不会是内伤吧?”

“瞎几把说什么呢?他们只是初中生,又不是庙里的老和尚。”

“听说尼姑的功夫也很高。”

“切!除非是道士,能高过和尚?”

“尼姑也是和尚,你傻啊。”

“你才傻呢,尼姑是女的,和尚是男的。”

“那......太监呢?”

“道姑也算道士不?”

“你傻啊......”

“你才傻呢,你全家都傻......”

“你们都让开些!”班主任分开围着我的同学,紧张地附身询问,“你真的没事?”

我眼神呆滞,神情肯定也很呆滞,懒得开口,只摇了摇头。

尽管被七、八个小子围殴,我除了两支前臂上有极其轻微的擦伤,浑身都完好无损。

按理我该庆幸,但我还是很沮丧。

“我要报仇!”老师和同学们的议论声像被搅动的池水变得浑浊不清,脑海中反反复复地回荡着这几个字,“我要报仇!”特别是那个戴眼镜的⊙﹏⊙起先动的手,我记住你了,你等着,我一定要打到你跪地求饶,亲口叫我“爷”。

打人是否有快感,那时候的我并不是很清楚,但我确定被人打是很不痛快的,尽管没有受伤,也没有预料中的那么疼。被屈辱充盈而起的复仇欲望如此强烈,以致我忍不住脱口而出:“我要报仇!”

“呀,”班主任慈祥的脸上露出深深的担忧,“千万别想着做傻事啊,乖,我们没必要跟没素质的人较劲。”

我避开她试图抚摸我后脑勺的手——当我小孩呢么?我起身挤开他们挪到客车的末排躺下,把背留给他们以示我的倔强。

高一了,学校组织我们到省城秋游,高高兴兴地,却在岳麓山下的爱晚亭被一群师大附中的初三学生给围殴了,仅仅因为我劝他们要讲文明不要辱骂推搡我的一位不小心撞到戴眼镜的同学的同学:“大家都是读书人,骂人不好,打人更不好......”

但话没说完,随着“你要何解咯”而来的却是七八双拳头,这,这还有天理吗?

...... ......

作者: 小蚊子    时间: 2021-8-20 09:50
七妹好~
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-20 09:51
哈哈哈,像你小时候的样子。即使现在练出一身肌肉,依然文气嗖嗖滴~
作者: 老剑    时间: 2021-8-20 09:53
  “你想学打?”豹子头一边收拾行李一边皱着眉头上下打量我瘦弱的身板。

我讨厌他这种不屑的表情,但为了报仇大计还是忍住了:“是,我要学打!你教我啊。”

“没空啊,你看,我马上要去北京参加比赛,你又不是不知道。”

豹子头是地区业余体校武术队的明星,拿过省单刀冠军,全国性的武术比赛里也拿过名次,他应该挺能打。我是射击队的,平时关系不错,我觉得他应该能帮我。

“我不能无缘无故挨一顿打,哥,我要报仇啊!”

“要不,等我回来?我帮你去打回来?”

我把下巴扬得老高:“不!我要自己亲手报仇!”男人么,假借他人之手报仇?要脸不?

我当时的表情一定很感人,以致豹子头长叹了一口气:“江湖险恶,冤冤相报何时了......”他闭着眼睛把头摇得很慢很慢,一副深思熟虑的样子,“我这次出去比赛完了还要出国巡回表演,等我回来估计你也集训完了回老家去了。”他歪着头又盯着我看,看得我有些发毛,“真是八个人围着你打,你都没有受伤?”

“这破事又不光彩,骗你?有必要么?”

“怎么可能?你怎么做到的?”

“我一边退一边挡,”我举起双手模仿当时的场景,差点把身后的水桶给踢翻了,“就这样吧,反正我退了好远,幸好没让他们围住,然后老师赶来了,把他们吓跑了。”

“你的那些同学没帮忙?”

“嗨!别提了,乡巴佬,没见识,没胆啊。”

“唔......”豹子头摸了摸下巴,神情严肃看上去很高深的样子,“绝不让自己陷入重围,绝不把后背留给敌人......嗯,你无师自通啊,看样子你还真有可能是一个练武的奇才。”他起身模仿我的格挡动作,“你这动作是谁教你的?”

“没人教。”我觉得这家伙是故意臭我,“你上厕所的时候赶苍蝇难道不是这样的?”

“啊?”豹子头一脸的嫌弃,“你想多了。”他转身踮起脚从上铺的床垫下面摸出两样东西递给我,“这个拿去,先照着练吧。”

我接过来,有些懵圈,一本书,一副没有配棍子的双节棍的铁链套。

明黄色的封面上,李小龙精赤着肌肉遒劲的上身挥舞着砂钵大的拳头——《李小龙技击法》。

“我暂时只能帮你到这了。”豹子头背起行李往外走。

“你是在敷衍我吧?”我傻乎乎地望着他的背影。

“怎么会?我好不容易托人从香港弄回来的,国内还没有呢!”豹子头回头狠狠地瞪了我一眼,“这可是目前世上最高深的技击术,一般人我还不给他呢!”

“但是,我怎么学啊?”看着他笃定的眼神,我有点怯场——不是说师傅领进门的么?电影里不是说要头顶水碗先扎马步,身子稍稍一歪就会挨一下师傅的竹棍或长烟杆的么?

“照书学啊,你虽然是体育生,但又不是文盲。”豹子头不再理我转身走了,边走边摇头,“冤冤相报何时了哇......”

“哎,哎!”我追了上去,叮叮当当举着没有装棍子的双节棍链套一顿挥舞,“你这人怎么这么抠啊?连棍子都没有,要我怎么练啊?”

“想咋练咋练,实在不行,你插两根筷子进去撒。”

“我,我呸你一口黏痰!”我朝豹子头的背影狠狠地骂了一句自认为最恶毒的话后悻悻地停下脚步。

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 10:02

那是年代久远的公元1986年,当时,李小龙的电影和事迹内地人已经很熟悉了,他是那个年代无数少年心中无与伦比的偶像。1982年李连杰主演的《少林寺》,也已在全国燃起了一把全民尚武的熊熊大火。我身边很多同学都受电影的影响练起了武术。我却不是特别感兴趣,主要是那个时候我真的过于瘦弱单薄,如果不是因为挨了打,我想,我这一辈子都不会对功夫感兴趣,更谈不上自己亲自操练一番。

《李小龙技击法》里竟然没有扎马步,更别提头顶水碗腚下燃香了,在我看来就很坑爹,一点都不专业的样子。

起始就是对戒备式的图解:站姿重心比较高,几乎侧面对敌,重手拳在前,辅手在后——图解说惯用手的反应速度更快协调性更好力量更大,而且说人体脆弱部位很多,如果发力正确击打准确,前手照样能造成极大伤害;前肩微耸,下巴微扣,图解说是为了保护脆弱的下颌和颈动脉。讲解里还反复强调了后脚的脚跟要离地,要像弹簧一样保持张力随时可以迸发前进的动力,或便于更快捷地启动撤退时的后滑步......书中还加插了一些著名拳手的图片做示例,比如赫赫有名的拳王阿里以及我不认得的一些各种肤色的各国拳手。

什么玩意?不扎马步的武术能算武术么?而且,不都是重手拳在后的吗?你瞧瞧人家阿里......哦,阿里的前手拳有时左有时右,我去,好吧......

戒备式里唯一显得有那么一丢丢高手范的就是两只脚掌的前后站位——不丁不八,在后来的武侠小说里伴随这个词出现的一般都是高手。

啥都不懂的我深表怀疑——这跟武打电影和录像里的内容完全不符啊,莫不是骗人的吧?

我略略看过戒备式就往后翻,这书里的功夫跟我想象中的有点不同,而且看上去似乎也不太好看嘛,蠢蠢的一点都不高深也不漂亮的样子。内心有点凉凉。

咦?“勾漏手”?

“勾漏手”看起来异常熟悉,两只手交替在身前以肘为圆心呈弧形挥舞,跟我蹲大号时挥赶苍蝇的姿势很像啊。

看到这,我才第一次对李小龙感到一丝亲切:“嘿嘿,看样子,你家的厕所也有苍蝇喔。”

因为亲切的“勾漏手”,我才真正对学截拳道有了兴趣。

报仇?呃......我差点忘了,如果你不提醒的话——现在你知道我的善良了吧。

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 10:02
故事很长,很长,晚上再续哈
作者: 老剑    时间: 2021-8-20 10:03
小蚊子 发表于 2021-8-20 09:50
七妹好~

哈哈,生太早了,否则只怕也是流量小鲜肉

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 10:04
婉兮 发表于 2021-8-20 09:47
七妹。好帅,扮猪吃老虎的就是你这种。

那个时候真吃不了老虎,扮猪倒是很容易,乖乖猪

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 10:05
忽有故人心上过 发表于 2021-8-20 09:51
哈哈哈,像你小时候的样子。即使现在练出一身肌肉,依然文气嗖嗖滴~

内外皆修,说的就是俺,嗯嗯

作者: 信以为真    时间: 2021-8-20 10:19
老剑 发表于 2021-8-20 10:05
内外皆修,说的就是俺,嗯嗯

内练一口气 外练筋骨皮

作者: 李熙    时间: 2021-8-20 10:37
我也是太文弱了,空有一颗不服输的心。
我又没有那么大的毅力,像剑哥那样,练成一副强健的体魄。
剑哥这样真好,能文能武,这才是完美型的男子汉。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-20 10:53
这是准备写长篇了,赞~
作者: 南狼坨子    时间: 2021-8-20 11:21
好像看过的。

送你一个标题:钢铁是怎样炼成的。
作者: 大美丽    时间: 2021-8-20 11:30
七妹你好啊
长篇走起,加油!
作者: 天干物燥    时间: 2021-8-20 11:35
自备小板凳,听老剑讲故事
作者: 天干物燥    时间: 2021-8-20 11:36
李熙 发表于 2021-8-20 10:37
剑哥这 ...

我已经开练了,学习老剑好榜样

作者: 李熙    时间: 2021-8-20 11:44
天干物燥 发表于 2021-8-20 11:36

嗯嗯,我是想练,但没有那个毅力,一天就想轻松。:)

作者: 三拳    时间: 2021-8-20 11:48
对武打没有兴趣
但花花还是要送的

作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-8-20 11:52
呀,剑大侠出山啦,我对武打感兴趣,哈哈!
太长啦,午饭后慢慢看,
作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-8-20 13:01
俴гУ

作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-8-20 13:03
一字不落看完,好看,文字诙谐喜感!等更!
照片中的人是剑大侠吗?酷!
作者: 扛着大刀捉蜻蜓    时间: 2021-8-20 13:08
来不及看,先收藏。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-20 13:38
勾漏手出场了~
作者: 远烟空沫    时间: 2021-8-20 15:00
哈哈,小“七妹”的勾漏手终于出场了,这可是个大工程呢。
作者: 拍岸浪    时间: 2021-8-20 17:04
标题不应该叫:那些年打过的架  么
年轻那会,打过的架真不少来着
没空写,有空了再回味一下
作者: 螃蟹    时间: 2021-8-20 17:47
《李小龙技击法》我也有,好像还有一本什么《军警擒拿格斗》之类的,再就是订阅的《健与美》。
但我后来发现,还是大砍刀有效,哈哈。让我对人类使用工具有了真正的认识……
作者: 归晚    时间: 2021-8-20 20:07
你该练练一指禅神功,别人出手被你点晕
作者: 诗意天涯    时间: 2021-8-20 20:08
暴露年龄了
作者: 飞梅弄晚    时间: 2021-8-20 21:17
我也要写个长篇小说
作者: 大美丽    时间: 2021-8-20 22:34
螃蟹 发表于 2021-8-20 17:47
《李小龙技击法》我也有,好像还有一本什么《军警擒拿格斗》之类的,再就是订阅的《健与美》。
但我后来发 ...

中学时的男孩子真是叛逆,小公鸡似的整天打架,我同桌,黑瘦矮小,但是打架时谁都怕他,因为不要命,眼神里的那股子狠劲我看了不寒而栗。。
快毕业时,打了一起群架,就是操起砍刀,砍死了一个,重伤好几个,他被判了十几年……

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 23:31
  看了几天的“武林秘籍”,我终于摸到了一点点皮毛,原来“勾漏手”不仅仅是挥赶苍蝇那么简单,除了格挡的作用,还有很多包括但不限于粘连、牵制、控制、反击敌方的手法和措施。

这绝对是一门高深的功夫,试想,我歪打正着的挥赶苍蝇的动作——仅仅与勾漏手有一丁点的相似——就能护我于......呃,千(七)军(八)万(个)马(人)之中不受伤害,如果掌握了真正的“勾漏手”功夫,那该有多牛逼?但我依然保留着“勾漏手”的起源来自于如厕赶蝇这项喜闻乐见的生活场景的推测——电影里不是说,少林寺的大和尚就算扫地炒菜抹桌子也能悟出高深的功夫么?凭什么赶苍蝇就不能被高人演化成“勾漏手”?异曲同工,殊途同归哇。

我觉得我似乎窥到了功夫的神秘大门,尽管现在看来并不神秘,但灯下黑,不是吗?

除了正常的学习,我开始了更刻苦地学习,学习功夫。每天晚上下了晚自习,我都会跑到楼顶无人的角落照着书上的内容哼哼哈唧。

大概一个多月后,我觉得我的勾漏手练得有模有样了,甚至在厕所里也在升级我所学到的动作,效果很显著,有几次甚至把那小飞虫给抓到了手里,简直神乎其技啊......

“你看,你看!”当我兴冲冲地把我抓在手心捏死的小飞虫给旁边蹲位的周三看时,却遭到一个白眼。

“麻蛋,小剑等下你要记得洗手啊......这么脏的东西你也抓,没病吧?”隔壁的周三看我的眼神非常的不得体,浑然不觉得我凭空抓到苍蝇是一门了不得的功夫。

但我不想和他计较,燕雀安知鸿鹄之志哉?

我想我看他的眼神一定是温和而慈悲的。小子,我就快成绝世高手了,在我面前你就是跟蝼蚁一般的普通人,是我该保护的对象。我会好好保护你的,你小子跟我是同学,是八辈子修来的福气哇。

能力越大责任越大的豪情油然而生。

无论如何,我觉得在武功这件事上恐怕是有了质的突破,但如何检验是个问题。

“来,打我!”

“怎么打?”

“随便打啊。”

“怎么随便打?”

“就是随便你怎么打!”我有点不耐烦了,周三这小子莫不是被驴踢了脑子,这都听不懂了?

“你到底想干嘛?”周三这蠢货居然用看蠢货的眼神看我。

“唉!”我恨恨地过去抓起他的手臂朝自己的脸上呼来,“啪!”的一声脆响后,我严肃地说,“就这么打!晓得了吧?”

“我,我还是不晓得......你不会是早恋了又失恋了吧?”周三极其可恶地从看傻子的神态转变成怜悯的样子。

周三这货明显会错了意,可把我气得:“我练成了勾漏手!勾漏手晓得不?很厉害的功夫!找你来试试我的功夫,这下晓得了吧!”

“勾漏手?又是什么东东?”周三认真地问道。

“你就别管了,你就打吧,求求你了......”我近乎哀求。

“我觉得你可以用别的更健康的方式来发泄,比如去看场电影啊,或者我们偷偷去河里游个泳什么的,”周三越发认真起来,“自残,是懦弱者的行为,毕竟,我们不是小孩子了。”

“叫你打你就打,少啰嗦!”我快失去耐性了。

“要不,我去找你的漂亮小师妹来劝劝你?”

“滚!”

“什么?”

“滚!有多远滚多远!”

“喂,小剑你晓得不?你这话很伤人的呢。”

“周三同学,请你......滚吧。”我有气无力地往后倒在操场的草地上。

这货一拳未出,我就被彻底KO了。

作者: 婉兮    时间: 2021-8-20 23:34
今天在那边看了一视频,又是鲤鱼打挺又是摆桩,给旁边女娃子一脚就踢飞了,笑死。合着那武术招式是好看的。
作者: 老剑    时间: 2021-8-20 23:40

周三这个胆小鬼不敢打我,那我该找谁来证明我已经摸到了绝世武功的门槛了呢?这真是个伤脑筋的大问题。

我扭着头看了看操场里正在训练的体育班的学长们,强捺住内心的冲动摇了摇头,这些家伙看上去荷尔蒙爆棚,太特么强壮了,真被他们一砂钵轰到我好看的脸蛋上,可不是闹着玩的。

总会有办法的,这世上,办法总比困难多。

“姐,我近段时间练了功夫,想找个人试试,你试着来打我,我看能不能挡住,好不好?”经过周三的教训,我开门见山实话实说,免得多费口舌。

“嘿嘿,你小子,”姐姐一副了然于胸的神情诡谲地笑,顺势掐住我两颊的肉使劲拧了拧,“居然想出这样的臭点子来设计姐姐?到时候哭着去告状好让姐姐买糖给你吃?”

“是真的,姐,不是诈你,你放心打,我保证只挡,决不还手的。”

“哈,你一本正经胡说八道的样子太可爱了,你这豆芽菜一样的小身板,晓得姐舍不得打你故意的吧?”

“不是,姐,我真的练了功夫......”

姐姐松开手又拍了拍我的脸颊:“乖,别闹了哈,真想练功夫去找大哥。”

我当然不敢去找大哥试手,人家刚从新疆复员回来,黑似碳,壮如牛,铁塔一般,江湖人称“大力黑哥”,整个县城的混混都怕他。二哥倒是勉强可以,可人家现在在一流大学里攻读研究生,离我太远,而且是个不折不扣的书呆子,手无缚鸡之力,胜之不武么。

找个对手真的这么难吗?难怪高手多寂寞,唉!

因为我看上去过于弱不禁风所以他们都不愿意来打我?不不,一定是我人缘太好,或者,我身上已经悄悄地拥有了某种高手才有的气势或者气质,所以他们才不敢贸然轻试?总之,直到我高一结束,还是没有人来打我。

就算没有对手来检验我的绝世武功,我依然照常在深夜的楼顶平台苦练,照着书上的内容开始了组合拳、扫踢腿甚至两节棍的练习。两节棍是我求大哥帮我配的,杂木杆,那硬度,那分量,简直了。

我深信,最大的对手就是自己,战胜自己就战胜了全世界。每次练完我都会揉着身上被两节棍砸起来的新包包仰望星空安慰自己寂寞的,功夫。

西门吹雪,吹的不是雪,是寂寞,啊。

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 23:51

只要肯坚持,奇迹总会发生的,或许会迟到,但绝不缺席。

高二那年,我的身体有了一些显著的变化,血脉充盈,骨骼暴涨,筋肉拉长,光洁的脸上也有了精气外溢的点点凸起,太阳穴......好吧,其实就是青春期长个了。

那一年,猛长了十几公分,从班上倒数的几个矮个里开始挤进中高个的行列。

这下越发没人愿意试我的功夫了,我忧心忡忡。

事实上我的担心是如此的多余。

高二的男生荷尔蒙猛增,总有发泄不完的多余精力,课余时间就成了发泄过剩精力的战场。篮球排球足球羽毛球乒乓球这类高大上的发泄精力的运动自不必说,掰手腕斗独脚鸡互砸废纸团更是喜闻乐见。

我对互砸废纸团的感受其实并不好,极少参与,和丢手绢有什么本质上的区别?小孩子才玩的把戏嘛。

但人在江湖飘,哪能不挨砸?

当周三把手边所有的纸团拼尽全力扔完之后傻了眼——纸团全被我格杀在身前,无一漏网,最后一个纸团还被我稳稳地捞在手心,像一只硕大的苍蝇。

有心细的同学发现了这个惊人的现象,于是更多的同学自发加入了“打小剑”的行列。

人一多,自然应付不过来,我被砸中多次,但显然,我有板有眼从容不迫的格挡动作如此有效让他们的下巴失去了支撑。

“小剑,你这是什么套路?”同学们围过来纷纷表示好奇。

“截拳道,”我可以用淡淡的语气来掩饰自己内心的惊喜,“勾漏手。”

“好厉害的样子,好像比我练的小洪拳厉害不少呢。”周三近段时间的周末被他老爸拎去学了武术。

“就是,我练的南拳也没有这么灵活。”

“我练的是通背拳,没有这种小架,不够用啊。”

“我练八极拳,大开大合,贴身短打好像还行,挡纸团就很无奈。”

“扔纸团,少林十二路谭腿根本用不上啊。”班上学武术的男同学真不少。

“我老爸让我学的太,太极......”在其他同学的注视下,这位同学硬是没能把话说完就红着脸打住了。

“小剑你这手法真的很快很实用啊,动作幅度又不大,真不错诶。”有眼光的同学总是不缺的,是金子总会发光的么。

“嗯,还行,你们可以打我试试。”机会来得这么顺利这么突然,让我幸福得有些措手不及,我简直是竭尽了全力才保持住自己看似镇定的表情。

“打你?”周三跃跃欲试又迟疑不安。

“放心,我不还手。”

“你要是还手怎么办?”

“还手的话,让我的痘痘一世不消从此变成王二麻子脸。”这个咒语太狠了,全校皆知,我打小起这张脸就长得让周三这类的同学无比嫉恨。

“咦——同学们听见了吧,这是小剑自找的哦——”周三一脸坏笑顿时来了精神。

哼哼哈唧......

在同学们的共同见证下,周三的所有进攻都被我从容化解,分明有不少女同学挤在外围捂住了嘴巴在偷看,但捂不住眼里四溅的小星星。

我从容自信的神采在此刻一定分外夺目,哈哈。

冷不丁“啪!”的一声!

“哎哟!”我捂着下腹蹲了下去,“你,你小子怎么用上脚了?”

周三也慌了,赶紧过来扶我:“你不是说随便打么?”

“随便打,你也不能踢这里啊!”

“你自己的规则没定好,能怪我啊?”

周三很委屈,我,很疼:“新规则,不许下三路!”

虽然光辉的形象没能保持到最后一刻,稍留遗憾,但我终于验证了这么长的时间没有白练,这比什么都重要。

从此以后,“打小剑”成了班上不安分的男同胞的保留节目,没事就跑来打一打,精神倍爽。每个同学都有不同的进攻方法,虽然王 八拳抓奶手等等都不成体系不太像话,但这种情形倒挺适合我练习在不同状况下的应对,各有所得皆大欢喜。

而我的防守技巧在这一年里得到了极大的巩固和提高,渐渐地,我不仅限于化解进攻,更多地加入了缠绕、牵引、控制和反击的动作,只是一直恪守着自己的承诺,点到为止,决不把拳头挨上对方的身体。

因为和我对练的高中同学都没挨过我的打,所以毕业多年后在男同学的口碑中我一直保留着“招打”和“人品好”的评语,我帅气的特质反倒被他们刻意遗忘了,这群坏家伙。

作者: 老剑    时间: 2021-8-20 23:59

满则损,盈而亏,古人诚不我欺。

终于引来BOSS的注意了。

那天我正和班上同学在走廊里玩“打小剑”的游戏,田径队的几位同学路过,一位叫庞大革的练短跑的学长好奇地问道:“玩得这么开心?我看你们天天玩,到底在玩什么?为什么他不还手啊?”

“我们在玩‘打小剑’的游戏,他只能防守,不许还手的。”周三如实回答。

“那有什么意思?你们是娘们吗?人家不还手你们还好意思天天打得这么起劲?能不能要点脸啊!”

庞大革同学人高马大,周三他们被这么一怼也不敢还嘴,再一想也是,人家说不还手还打得这么起劲,虽然是规则,但终究似乎有点不太男人,不够体面,于是只能讪讪地干笑,场面就有些尴尬。

“射击队的小剑嘛,我来试试?”庞大革体型比我高半头,大两圈,脸上的笑容诚恳而敦厚,说的话更是老实得不要不要的,“不过你可以还手的,你不还手我就不玩了。”

零点几秒的犹豫后,我重新站好,双脚不丁不八摆好戒备式抬起双手:“好,试试。”那一刻,我绝对是神情肃穆庄严身形渊渟岳峙很有高手范儿。

话音刚落,庞大革欺前一步左右开弓,完全没有章法,只将双臂挥动如同铁棒交替横扫而来......

我躺靠在走廊边的窗台底下半天都在发懵,刚才,好像被墙撞啦?

庞大革向瘫在地上的我伸出手想拉我起来,笑道:“不好意思,天生大力,我也很无奈。”

我拍了拍他的手:“没事,真没事,让我先躺一会。”

庞大革什么时候走的我都不晓得,脑袋有些晕。

明明都挡住了啊,为什么没挡住?

那天以后,我明白了武林中有一句行话:一力降十会!

那天,我也明白了,我是真的太瘦弱了,在绝对的力量面前,我所练的功夫都是白练。

我要强壮起来!

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:04
信以为真 发表于 2021-8-20 10:19
内练一口气 外练筋骨皮

外练筋骨皮
内练一口气
刚柔并济不低头
我们心中有天地

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:06
李熙 发表于 2021-8-20 10:37
剑哥这 ...

其实就是贪玩儿,啥都想试试,只是没想到真的能试出一点成效来,运气,都是运气

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:08
忽有故人心上过 发表于 2021-8-20 10:53
这是准备写长篇了,赞~

以前在天涯红袖写的和打架有关的回忆录,这次修改修改再分享出来。大概有11万字?

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:10
南狼坨子 发表于 2021-8-20 11:21
好像看过的。

送你一个标题:钢铁是怎样炼成的。

是,旧文修改后重发。

在六星玩的版友很多还不知道“勾漏手”这个梗,这下就明白了。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:12
大美丽 发表于 2021-8-20 11:30
七妹你好啊
长篇走起,加油!

哈哈,往事不堪回首啊。

不过,后来那几个兄弟没人敢叫我七妹了,一是确实不符合事实了,二是怕挨揍,三是我后来有了新外号。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:13
天干物燥 发表于 2021-8-20 11:36

你在练啥?跑步还是撸铁?不管练啥,一定要坚持哈。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:14
三拳 发表于 2021-8-20 11:48
对武打没有兴趣
但花花还是要送的

谢谢有根的花花。

对于兴趣爱好,我没你专一,所以在你的领域也达不到你的高度啊。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:15
左手之方向 发表于 2021-8-20 11:49
期待更新,太精彩了~~哦哦~~

谢谢左手捧场,我尽量快一点修改,更新也快一点。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:17
暮霜晓阳 发表于 2021-8-20 13:03
一字不落看完,好看,文字诙谐喜感!等更!
照片中的人是剑大侠吗?酷!

这张照片是大学时拍的,有故事,后面会写到的。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:18
扛着大刀捉蜻蜓 发表于 2021-8-20 13:08
来不及看,先收藏。

风闻你要退坛戒网了?怪我发迟了,抱歉。

早日归来哈

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:19
忽有故人心上过 发表于 2021-8-20 13:38
勾漏手出场了~

是,早些时候那小胖和小烟等版友说到的勾漏手的梗,今天揭秘了。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:21
远烟空沫 发表于 2021-8-20 15:00
哈哈,小“七妹”的勾漏手终于出场了,这可是个大工程呢。

是,大工程,当时写的时候也没想到能写这么多。
还是太忙,没空写新帖,没精力拍砖打架,就发点茶余饭后的谈资给大家分享一下吧。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:23
拍岸浪 发表于 2021-8-20 17:04
标题不应该叫:那些年打过的架  么
年轻那会,打过的架真不少来着
没空写,有空了再回味一下

来来来,一起打架玩儿

没打过架的人生,多无聊啊

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:27
螃蟹 发表于 2021-8-20 17:47
但我后来发 ...

对对对,那时候我也订阅了《健与美》,我还订了《武当》杂志,我没有《军警擒拿格斗》,但有一本《擒拿格斗术集萃》。可惜你只看看,没有练啊,否则又多一位高手了。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:28
归晚 发表于 2021-8-20 20:07
你该练练一指禅神功,别人出手被你点晕

还真练过“少林内劲一指禅”,哈哈,后文会写到。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:29
诗意天涯 发表于 2021-8-20 20:08
暴露年龄了

哈哈,反正,现在玩论坛的老家伙的年龄大概都差不离吧,我也没打算刻意隐瞒啥。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:29
飞梅弄晚 发表于 2021-8-20 21:17
我也要写个长篇小说

赶紧的,别墨迹

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:32
大美丽 发表于 2021-8-20 22:34
中学时的男孩子真是叛逆,小公鸡似的整天打架,我同桌,黑瘦矮小,但是打架时谁都怕他,因为不要命,眼神 ...

打架是门技术活,他是玩命,我是搞技术的,不一样哈。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:33
婉兮 发表于 2021-8-20 23:34
今天在那边看了一视频,又是鲤鱼打挺又是摆桩,给旁边女娃子一脚就踢飞了,笑死。合着那武术招式是好看的。

如今关于传武的笑话太多了,最有名的莫过于“耗子尾汁”了

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:42
最早的二节棍在多次搬家中丢失了,这是早些年请大哥帮我重新做了几副,还有我网购的两把弹弓

[attach]653628[/attach]

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 00:45
太晚了,各位晚安,明天再续。
作者: 三拳    时间: 2021-8-21 05:51

作者: 诗意天涯    时间: 2021-8-21 07:11
厉害,自古英雄出骚年
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-21 07:11
老剑 发表于 2021-8-20 23:31
  看了几天的“武林秘籍”,我终于摸到了一点点皮毛,原来“勾漏手”不仅仅是挥赶苍蝇那么简单,除了格挡 ...

想起我小时候练过“梅花桩”。你那时候以练成“钩漏手”为傲,我以练成“梅花桩”为豪。那时候流行武术,谁说练过拳,立即就会被当成黑社会老大来崇拜。我们当时的老大是个女的,叫管玉侠,比我大三、四岁,14、15岁的样子,走到哪都浑身带风,英气嗖嗖滴,大多数孩子都被她的形象和气场折服。那时候除了学习以外,就仨业余爱好:打拳,绣花,画画。
我爸把我三大爷家的儿子带在身边读书,专门给他一间屋子学习。没想到他天天在地上铺个红旗,教我弟弟打拳。那时候我弟弟才六七岁。我弟弟后来走上拳击和特警的道路,就是因为儿时环境太武术。那是一个全民崇尚武术的年代,特别是《射雕英雄传》和《少林寺》上映以后。

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-21 07:13
我弟高一时进了省拳击队。
作者: 林耳    时间: 2021-8-21 09:05
太喜欢剑哥了
文武与智勇

主要,还好看

作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-8-21 11:21
哈哈哈哈,怎么这么想笑呢?看秘籍练武也只有你了~
男生发育是要滞后些,女生是先窜身高,一般十五六岁身高就窜到顶了,之后就不怎么再长个了。
变成王二麻子没?哈哈
作者: 螃蟹    时间: 2021-8-21 11:48
大美丽 发表于 2021-8-20 22:34
中学时的男孩子真是叛逆,小公鸡似的整天打架,我同桌,黑瘦矮小,但是打架时谁都怕他,因为不要命,眼神 ...

嗯,我们那届新生一到学校,就发生了好几起械斗。之前,校长还因为隔壁学校出了人命开全校师生大会。没想到,几天之后就是我们学校。二对二,全部入院抢救,死一个,重伤仨。

死的是上一届老生,砍死人那个是我们这届新生,一个哥们,人很腼腆,也很帅,说话脸先红。刚到学校报道没几天,学校还没熟悉,恋爱还没来得及谈,从医院出来就进监狱。

毕业后有一次我在火车上见到了他老妈,聊了一路,那种感觉真是不太好。当时,若不是因为这事之后大家都有所收敛,这个人,也可能是我,也可能是其他人。
作者: 螃蟹    时间: 2021-8-21 11:49
老剑,有健身的问题请教,去看看我新发的帖子……
作者: 天干物燥    时间: 2021-8-21 12:05
老剑 发表于 2021-8-21 00:13
你在练啥?跑步还是撸铁?不管练啥,一定要坚持哈。

先跑步,等体力上来了再撸铁。仔细看了无影腿的照片,发现老剑年轻的时候像欧阳奋强啊

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 15:33
有点忙,问好楼上诸位。晚上再续。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-21 15:46
经大家提醒,才看到照片。这腿踢得高且直。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-8-21 20:35
老剑 发表于 2021-8-20 23:59
  满则损,盈而亏,古人诚不我欺。

终于引来BOSS的注意了。

真快,想起天涯那些“打架”的时光了 :)

你有改动啊,更流畅幽默了。

作者: 松鸣    时间: 2021-8-21 20:41
哈哈,诚实的老剑,问好!
作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:08
  被庞大革呼倒在地上的当时就下定了决心,我要健身,得把铁撸起来,把肌肉鼓起来,让体格强壮起来。

但健身这事不像练拳,几十公斤的铁疙瘩,一不小心就会砸伤自己,得有伴才好。

少年时代,谁没有几个死党呢?

死党嘛,周三必须是,虽然情商偶尔欠费但很执着,而且他是学校体育组主任老师的儿子,我们要搞点健身器材还得靠他。

还有个兄弟叫雷二,不大喜欢运动,似乎啥兴趣没有,唯好读书而已,明显的标识就是纯帅。

“健身?举铁?”雷二推了推镜框,从《蒙古杂症》里抬起头来,“似乎文韬武略唔......”眼珠一转,咧嘴一笑,“好啊好啊,算我一个。作为一个有抱负的新时代少年,光读书还是远远不够滴,嗯,得内外兼修。”

“太好了。”健身三人组这就成了。

“是啊,真是好,能把脸练得更帅些吗?”雷二也很高兴,笑得很灿烂,边说话边笑眯眯地将脸偏向墙边硕大的试衣镜。

周三拉着我转身就走:“我们先去准备吧......”

通过软磨硬泡,周三终于得到了他老爸的支持。他老爸把操场边废弃了好几年的一个猪舍给我们作了锻炼场地,还支援了一副杠铃两副可调节哑铃。

我们很快清扫好场地,又从食堂偷偷搬来条长凳铺上毡子权做卧推凳。

教材是我去选的,本·韦德亲自编写的《健美大全》,当时最专业最齐全的健身教材,多年后还被国内健身界追捧。通过这本书,我们不仅学到了有关健美的各种知识,还见识了施瓦辛格、哥伦布、赞恩等当时世界最顶级健美明星的风采,那些肌肉巨兽真是让我们大开眼界啊。

我们只能利用午休的短暂时间进行锻炼。

在残留着淡淡猪粪味的猪栏里,我们仨相互鼓励,相互帮助,开始了枯燥但愉快的健身锻炼,并一直坚持到高考前夕。

卧推、深蹲、硬拉、飞鸟、卷腹、弯举、划船......不知不觉中,淡淡的猪粪味里混进了汗水的味道,很MAN很酷很让人开心。

唯一不和谐的声音来自雷二,他把家里的穿衣镜带到了猪栏作为我们检查动作标准与否的工具,但事实上,这块镜子总是被他霸着,每天都要对着镜子问好几遍:“镜子镜子,请如实告知本帅是不是比昨天又帅了一点呀?”

在那个物质条件不太丰富的年代,每天一只额外的鸡蛋是我们除正餐之外唯一的营养补充,尽管营养欠缺,但青春期的新陈代谢与生长机能真的是无与伦比,仅仅半年多时间,我们仨的身体就发生了翻天覆地的变化,更显著的变化是精神面貌的改变,照雷二的习惯就是:“这位同学,请叫我阳刚and帅气,谢谢!”

“唉,我们仨现在老被人盯着看,真有点不习惯。”周三将头低下却将胸挺了起来,似乎有点害羞。

雷二扬了扬眉:“怪我咯?”

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:16
  自从健身后,周三和雷二对其他体育项目也开始热衷起来,篮球乒乓球足球等等都开始玩得有模有样。

仨人中变化最大的还是我,无论力量还是体格,都比他俩要更强一些,因为我不仅参加了午训,晚自习后的楼顶训练也几乎从未间断。

期间,为了补充蛋白质,我们也是费尽了心机。八十年代的物质水平远不及今天,普通家庭倒不至于吃不饱饭,但素食依然是每个普通家庭餐桌上的主力,而我们是那么迫切地需要蛋白质来喂养我们嗷嗷直叫的肌纤维。在健身饮食文化并不普及的当时,牛奶都算是普通家庭中的稀罕饮品——我们表示真的很饿啊。

直到有天,雷二若有所思地看着我做俯卧撑,忽然问道:“你能做多少个?”

“啊?每组二十五个,六组啊。”

“不是,我是问你一口气能做多少个?”

“没试过。”

“试试,做到力竭看看。”雷二饶有兴趣地在我身边蹲了下来。

稍作休息后,我做了尝试,这一试不要紧,周三看得傻了眼,我自己也吓一跳——整整做了123个!虽然最后几个有些吃力,但碰到123这个数字莫名其妙觉得不错就停了,真要坚持肯定还能再来几个。后来在射击队进行体能训练时,100个一组的俯卧撑做3组,全队就我完成了,这也得益于这间有着淡淡猪粪味儿的健身房。

雷二却站起来双手叉腰无声地得意地笑,显得诡异异常,最后他终于忍不住仰天大笑起来:“哈哈哈,蛋白质会有的,鸡蛋会有的。”

雷二指着我笑道:“我猜你能行,你果然行!”

我和周三面面相觑,不知道雷二为何如此高兴:“你到底在笑什么?”

“接下来的这个月,我有信心让我们仨每天都至少多吃一个鸡蛋。”雷二胸有成竹地斜乜着眼冷冷地笑,似乎看到猎物掉落陷阱,然后神神秘秘地朝我一拱手,“只是,要辛苦小剑了。”

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:20
  课间休息的铃声刚停,同学们被从楼下跑上来大呼小叫的雷二给吓一大跳:“小剑呢?出来!快点出来!老子不服!”雷二撸着袖子目露凶光气势汹汹仿佛和我不共戴天一般。

我跳起来立马响应:“不服再来!”心里暗自腹诽,这货演得真特么浮夸。

我们不顾同学们诧异的目光,直接并排往走廊地板上一趴就开始了俯卧撑。

雷二的嗓门极大,来势汹汹面目又过于狰狞,成功地把同学们给吸引了过来。

“他们在干嘛?”同学们看着我们趴地上一起一伏,都觉得奇怪,顿时议论纷纷。

周三混在人群中恰到好处开始了讲解:“昨天他们打赌看谁做的俯卧撑多,雷二这货输了,今天又来挑战来了。”接下来,更是鼓掌为我加起了油,“小剑,加油!小剑,加油!”

同学们的情绪顿时被调动起来,兴奋地跟着周三一起为我加起油来,还带着节奏,当然,也有稀稀拉拉的声音在为雷二鼓劲。这下,连隔壁班的同学也惊动了,围观的人越来越多,声势浩大啊。

没多久就分出了胜负,雷二做了20个,我做了22个,两人看上去似乎都竭尽了全力,直接累趴在地上了。

稍稍喘了几口气,雷二从口袋里掏出仨鸡蛋:“麻蛋!又输了,愿赌服输,给你!”

“咦?原来你们是赌鸡蛋的啊?”

“是,谁输了就罚三个鸡蛋。”周三马上讲解了规则。

20多个俯卧撑,对一些男生来说还真不算事,有自认比我们更能做俯卧撑的同学按捺不住地叫了起来:“小剑,我也来一个啊!”

“还有我,还有我!”踊跃参与的人越来越多。

“不来了不来了,没劲了。”我从地上爬起来把鸡蛋收进口袋。

“没事,等你休息好了我们再来啊。”总有同学锲而不舍。

“今天没力气了,明天来吧。”

“是男人就少啰嗦,让你休息一节课!”这位同学真是霸气得狠。

我无奈地叹了一口气:“好不容易赢来的鸡蛋又要被你抢走了,唉......”

也许是一个月,或许短一点或许长一点,总之——每天都有人来挑战我,每天我都能累得半死“竭尽全力”地比对手多做一个或两个俯卧撑——每天都有人来送鸡蛋。

那时候的鸡蛋真的很圆很美啊,达芬奇的神笔都没画出她万分之一的妖娆。

当对手越来越强俯卧撑越做越多最终飙升到接近100时,大家终于意识到这事儿不大对劲,有种上当受骗的感觉,纷纷退出这个游戏并开始谴责我。

我表示很委屈:“每天都被你们逼着做,不该是每天都进步的吗?”

看到同学们鄙视的眼神丝毫不减,我越发委屈:“我每天都要额外加班加点练习俯卧撑的啊,”我扯住一个同寝室的同学,“你知道的,几乎每天晚上我都要去楼顶平台锻炼的,你可以作证的嘛。”

他却彻底和我划清了界限:“鬼晓得你上楼顶是不是背着我们打飞机,”还恶补一刀,“你特么身体这么好。”

天怒人怨啊。

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-21 22:25
俯卧撑做120多个,厉害啊!我大学时仰卧起坐一分钟能做五十多,全班女生第一。新生运动会,女子铅球第一名。
作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:33
  但雷二的鬼点子怎么可能只有一个?每过一段时间总能玩出新花样,其中一个最好使——纸刀断笔,其实就是一个以“气功”为噱头的称为“纸币断筷”的魔术,所谓的气功师拿着纸币发功把筷子砍断,如今网上还能搜到类似的视频。

那时候的信息不太发达,知道这个魔术真相的人并不多,而且,班上的同学都知道我在勤练功夫,对我拥有超乎常人能力的可能性并没有过多怀疑,以致最后这个把戏变得有些奢华还带点仪式感——纸和笔都由要求我表演的对方提供,同时奉上两只鸡蛋或同等价值的饭票才行,铅笔必须是没挨刀的,纸必须是新本子上齐缝裁下来的,撕下来的不能用,纸刀还必须由周三亲手折叠......

类似的把戏还有很多,譬如掌劈鹅卵石、金刚指点停电风扇等等,为避免江湖诈术再度盛行,不一一例举。

在鸡蛋不再短缺的日子里,我们仨真称得上是茁壮成长。

李小龙和施瓦辛格,是少年小剑的两大偶像。我至今感谢这两位老哥,无与伦比风华绝代,他们是最棒的。

那段在猪舍里度过的撸铁的时光是我少年时期最美妙的记忆之一,那白衣飘飘野蛮生长的年代呵......

作者: 周不通    时间: 2021-8-21 22:37
这是一部关于青春撞了一下腰的故事,11万,太厉害了!
作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:45
三拳 发表于 2021-8-21 05:51

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:48
诗意天涯 发表于 2021-8-21 07:11
厉害,自古英雄出骚年

都是李小龙和李连杰惹的祸,真是影响了一代的骚年啊,几乎每个骚年心中都被激发了一个武林梦。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:51
忽有故人心上过 发表于 2021-8-21 07:11
想起我小时候练过“梅花桩”。你那时候以练成“钩漏手”为傲,我以练成“梅花桩”为豪。那时候流行武术, ...

哈,这位女壮士,请了。包括梅花桩在内的传武,被国人神化得太厉害了,其实,拳击才是街斗中最有效实用的格斗技术,没有之一。你弟很有远见啊。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:55
螃蟹 发表于 2021-8-21 11:48
嗯,我们那届新生一到学校,就发生了好几起械斗。之前,校长还因为隔壁学校出了人命开全校师生大会。没 ...

关于打架斗殴,有太多惨烈的教训,其实都是脑门一热造成的。

09年,我就在八一路清水塘亲眼目睹两个20来岁的年轻人为了几十元的赌债,当街拿菜刀砍死一个,一刀砍在颈动脉上,两个人的人生都毁了

冲动是魔鬼啊。

作者: 诗意天涯    时间: 2021-8-21 22:56
老剑 发表于 2021-8-21 22:48
都是李小龙和李连杰惹的祸,真是影响了一代的骚年啊,几乎每个骚年心中都被激发了一个武林梦。

是,俺当年还去扎了几天马步

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:57
天干物燥 发表于 2021-8-21 12:05
先跑步,等体力上来了再撸铁。仔细看了无影腿的照片,发现老剑年轻的时候像欧阳奋强啊

年轻时,说我像这个明星那个明星的说法很多啊,像的越多,其实越泯然众人矣,我懂。好在如今没人说了,哈哈,老怀甚慰。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 22:59
忽有故人心上过 发表于 2021-8-21 15:46
经大家提醒,才看到照片。这腿踢得高且直。

这张照片的动作其实变形了,有原因,也有故事,后文会讲到。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:01
远烟空沫 发表于 2021-8-21 20:35
真快,想起天涯那些“打架”的时光了 :)

你有改动啊,更流畅幽默了。

小烟记性真好。

是的,稍稍做了一点修改整理,把一些可有可无的东西给删掉了,把一些希望罗里吧嗦的对话给精简了,希望读起来更流畅一些。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:03
松鸣 发表于 2021-8-21 20:41
哈哈,诚实的老剑,问好!

哈,绝大部分忠实于往事,也有小部分为了趣味性做了夸张处理,见笑了。

好久不见,问好松鸣兄!

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:06
忽有故人心上过 发表于 2021-8-21 22:25
俯卧撑做120多个,厉害啊!我大学时仰卧起坐一分钟能做五十多,全班女生第一。新生运动会,女子铅球第一名 ...

厉害,大飘你真是女壮士啊。

我家小美小时候被我训练,俯卧撑一口气最多56个,仰卧起坐和你差不多。

现在长大了,她不愿意练这些了,到健身房里主要是踩单车和椭圆机。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:08
周不通 发表于 2021-8-21 22:37
这是一部关于青春撞了一下腰的故事,11万,太厉害了!

本来没想写这么细这么多,当时在天涯写的时候,反响比较热烈,参与讨论和关注的人比较多,就多花了一些精力和时间去写完整一点以回馈读者,不知不觉就变成长篇了,我其实也是很懵逼。

作者: 花中的花    时间: 2021-8-21 23:11
楼主是全才~
作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:20

那段时间对功夫真是入了迷。学习、集训、健身之余的所有空隙,我几乎都在钻研《李小龙技击法》,对每一个动作的要领与目的都做了仔细的研究,为什么要这样,为什么不能那样,种种疑惑都一定要寻个水落石出,几近走火入魔。

有次,看到书上说,击打太阳穴,只需2、30公斤的力量便有可能造成晕厥。没办法找人实验,周三和雷二纷纷表示宁死不屈,头可断血可流,太阳穴不可抠。我就纳闷了,死都不怕,还怕锤下太阳穴?

最后,我为了寻求答案还是克制不住地愚蠢到拿自己做了实验。

到现在我还清楚地记得当时那幕:我坐在床沿,调整呼吸平复心情,右拳紧握朝自己的太阳穴奋力一击……等我再睁开眼头痛欲裂晕乎乎地从床上爬起来,看到桌上的闹钟似乎和刚才的刻度不一样了,也不知道过去了多久,但可以肯定的是,我真把自己揍晕了。

还可以肯定的是,揍人,真是很疼啊。

此事过后,雷二和周三相继默默地递上了投名状,表示这辈子绝不与我为敌。

雷二说,我靠你小剑,见过狠的,没见过这么狠的,你能要点脸不?

周三说,我不是雷二,我老实人不玩虚的,哥,下辈子你还做我哥吧。

男人,就该对自己狠一点。

通过这次亲身实践,从没打过架的我——只挨过一次揍,不算打架吧——也明白了,人真的是很脆弱的生物,只要方法正确,击打的部位准确,根本不需要太大的力量就可造成巨大伤害。所以,我使用的沙袋都是灌装的锯木屑和碎海绵,小部分的沙子也是为了沙袋不至于轻飘飘地毁了天花板,还因为,沙袋沙袋,没有沙子总觉得名不正似的。

后来打架次数多了,深刻意识到打架这玩意,大多是技术活,得靠脑子而不是蛮力。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:21
花中的花 发表于 2021-8-21 23:11
楼主是全才~

不敢,过誉了

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:24
  比较痛苦的,不,比较痛的,还是练双节棍。

刚开始练双节棍的时候没掌握动作要领,棍子根本不听指挥,动作稍不连贯,就折转方向砸到自己。

受伤最多的是头和背,但最难受的是腋下娇嫩的皮肤,总被铰链夹出瘀痕而且特别疼。没有这种经验的同学可以试想一下女友用指甲尖尖掐你腋下一丁点皮的痛感,那酸爽......而一招简单的“偷梁换柱”,把我的食指直接轰成了一根粗壮的紫甘蔗。我发现,后来的教材几乎把“偷梁换柱”都改成了“喧宾夺主”,莫名其妙,窃以为还是梁啊柱的比较形象贴切,都是棍状么。没文化,真特么可怕。

我最喜欢的招式是“白蛇吐信”和“毒蛇出洞”,都是隐蔽性极强的招式,冷脆发力迅疾如电,令人防不胜防。最帅的招式当然是“苏秦负剑”,一看名字就联想到“王负剑”,平添一股王者的霸气。

现在的双节棍教材有了更多的花样,被后人加了不少水货,招式多了几乎一倍,表演起来花团锦簇令人目不暇给眼花缭乱。而当时最初版的《李小龙技击法》里仅有十二式。以我的实践经验,真正实战根本用不了那么多。就如同拳击,真正的拳法也就直勾摆刺几种,组合的方式才是变数,用得高级不高级,因人而异。

我也是后来看了大量的武术资料之后才懂得,随着武术的普及,越来越多的人故弄玄虚,把些其实极为简单的道理故意说得神乎其神,不知误导了多少武术爱好者。

我很庆幸在那个时代,没有太多的信息可以供我查阅,手头只有一本《李小龙技击法》,而且是简装本,没有后人添油加醋的种种剖析和注解。除了必要的体能训练,这个帅气的汉子其实给我反复强调的只有一个简单的秘诀:用最简单的办法击倒对手。

慢慢地,双节棍在我手里变得乖巧听话了,也能风卷残云,也能流星赶月,也能翻江倒海。我终于懂得,双节棍的操作,最关键的要领是“圆”,最注重的是“连贯”,最致命的是“冷脆爆发”,最恐怖的是“循环不息”。

虽然双节棍的威力惊人,也仅仅只是我在操练时的想象,真正在实战中派上用场也只两次,其中一次还没出手,对方就被吓跑了,所以算起来,真正用于实战也就一次。

那是在遥远的上世纪的1989年,那时我已改学美术。

作者: 老剑    时间: 2021-8-21 23:25
今晚就到这吧,明天讲一场双节棍斗流氓的实战故事,那酸爽。。。。。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-22 06:33
老剑 发表于 2021-8-21 23:24
  比较痛苦的,不,比较痛的,还是练双节棍。

刚开始练双节棍的时候没掌握动作要领,棍子根本不听 ...

我试过双截棍,连续几次打到自己就不想试了。那时候我五个堂哥四个表哥都习武,几乎人人都有一副双截棍,到谁家玩都能拎起来试试。我是一个复杂个体,既喜欢绣花、画画、读书、缝沙包、踢毽子,又喜欢摸男孩子玩的东西,偷偷试过摔泥泡、弹流子、打嘎子、斗鸡……
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-22 06:38
我还拉过我小哥的拉力器,不是仨就是四个,一次都拉不开。换成俩,拉开一点,累的咬牙切齿。你文章中描述的就是一个时代青少年的缩影,那时候几乎全民习武热潮。我小哥穿背心偷摘邻居家的枣子,疙瘩秃噜地塞满一个背心,然后携枣子站在一个闸上,肚子鼓鼓像怀孕,两手高举,一个猛子扎下去,简直就是跳水运动员的好苗子。我经常站旁边看,崇拜地五体投地。
作者: 三拳    时间: 2021-8-22 06:45

作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-8-22 11:12
厉害!剑大侠刻苦,无师自通啊,介是!骗鸡蛋那段可乐。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-8-22 11:23
暮霜晓阳 发表于 2021-8-22 11:12
厉害!剑大侠刻苦,无师自通啊,介是!骗鸡蛋那段可乐。

你不要在天涯出资搞什么砖文赛,到时候出力不讨好,砖文一旦互砸,有人留不住手,乱成一锅粥,就都是你的责任。
作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-8-22 11:27
忽有故人心上过 发表于 2021-8-22 11:23
你不要在天涯出资搞什么砖文赛,到时候出力不讨好,砖文一旦互砸,有人留不住手,乱成一锅粥,就都是你的 ...

知道。昨天发帖试水,帖子里撕咬得鸡犬不宁,立马决定收手,我!

作者: 老剑    时间: 2021-8-22 23:40
林耳 发表于 2021-8-21 09:05
太喜欢剑哥了
文武与智勇

哈哈,就你夸得最好听。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1