北斗六星网

标题: 正月十五雪打灯 [打印本页]

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-10 08:43
标题: 正月十五雪打灯

今年冬天雪并不多,但是昨天、今天一早出来都看见大片的雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,风一阵紧是一阵,地上的雪随处凌乱。

老话说正月十五雪打灯,还真是应节气,不过没有灯。从前年开始吧说是节俭过节,取消了大型灯会取消了焰火,节俭倒是节俭了,节日气氛霎时寂寥,再加上元宵节没有假日越发和平日没有分别,也好,日子就这样不紧不慢的过呗。

依稀记得小时候特别盼着过元宵节,大人每年都会给买非常漂亮的小花灯有鱼的莲花的还有古色古香的宫灯,里面有一只红色的小蜡烛,点燃,淡淡的光晕把小小的花灯衬托的越发动人。孩子们兴高采烈,大人们也微笑颔首,一年的希冀一家的温馨浓缩在这小小的灯盏中。

晚上吃罢团圆饭,小朋友们吆三喝四三五成群的结伴放烟花,每人手里都有好多魔术弹啊降落伞啊小转碟啊,燃起时,欢声四起,那种快乐,现在的孩子再无法体会了。

这个年龄,怀旧成了主题。

昨晚失眠数羊数到几近眩晕却依然毫无睡意,索性不再刻意想着睡觉的事,拉开窗帘,外面月色清冷,于是零零落落的凑成一首所谓诗句,默念着,反而不知道什么时候沉沉睡去。

我,隔着窗看月
月,隔着窗看我

月色从高天洒落
像细密的雨帘
我听见月光撞击的声音

这时候
不知道谁忽然忧伤了
我与月的视线都变得模糊

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-10 09:12
雪打灯,是说,会下大雪吗?
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-10 09:31
金豆豆 发表于 2017-2-10 09:12
雪打灯,是说,会下大雪吗?

不是,意思就是正月十五的时候一般都会下雪。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-10 09:39
慕容锦上 发表于 2017-2-10 09:31

呃呃。我这边春节期间半片雪都没有。。。这几天还下雨降温了,但是不久之后应该也慢慢回暖了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-10 09:40
我明天还可以再休息一天。后天正式上班。。。
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-10 09:54
金豆豆 发表于 2017-2-10 09:40
我明天还可以再休息一天。后天正式上班。。。

好快啊,我这里学生都三月一日开学。

作者: 愿言思归    时间: 2017-2-10 10:08
雾蒙蒙,有钱有闲的日子真好。

有钱没有不得而知,但你有闲我是确认了:晚上数羊羊。。。

我现在白天工作焦头烂额,晚上失眠,夜间1点醒来睡不着,看了一会童话故事,然后快3点才呼呼,早晨醒来手里还捧着手机。。
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-10 10:33
愿言思归 发表于 2017-2-10 10:08

拜托,有闲没闲,晚上还能忙哪去?
某人每每抱怨忙的焦头烂额,我咋觉得都是夸大其词呢?你难不成和总理一样日理万机?昂?

作者: 哈保奎诊所    时间: 2017-2-10 13:21
元宵节,我们这里的百姓大多叫“过大年”。明天我是啥也不做了  ~!~
作者: 酒浪饭呆    时间: 2017-2-10 13:33
昨晚失眠数羊数到几近眩晕却依然毫无睡意

==================================
失眠数羊是没有效果的。

最好的办法就是起来吹喇叭,吹累了,自然倒床就睡着了。当然,你睡着了,可能别人也就失眠了。管他的,只要自己能入睡就行。
作者: 酒浪饭呆    时间: 2017-2-10 13:34
金豆豆 发表于 2017-2-10 09:39
呃呃。我这边春节期间半片雪都没有。。。这几天还下雨降温了,但是不久之后应该也慢慢回暖了。。。

你们是哪儿的,没有下雪呀,我们这里好大的雪,都一个月没有融化了。还是咱们这儿好。
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-10 13:51
哈保奎诊所 发表于 2017-2-10 13:21
元宵节,我们这里的百姓大多叫“过大年”。明天我是啥也不做了  ~!~

咦,元宵节居然叫过大年,那春节叫啥呢

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-10 13:53
酒浪饭呆 发表于 2017-2-10 13:33
昨晚失眠数羊数到几近眩晕却依然毫无睡意

==================================

你这啥主意哦,坏银

作者: 哈保奎诊所    时间: 2017-2-10 14:14
慕容锦上 发表于 2017-2-10 13:51

年,泛指腊月23日-正月15日。
小年是腊月二十三,又叫灶神节。
春节,大年三十叫除夕,正月初一叫年或者新年。
大年,正月十五,又叫元宵节、了年。

‘年’不是节日,原指一种邪恶的怪兽,燃放烟花爆竹以驱之。整个过程叫过年。

作者: 诗意天涯    时间: 2017-2-11 00:09
寂寥的人
作者: 风花    时间: 2017-2-11 20:00
刚才在小区楼下看了好多焰火,漂亮极了
作者: 沈盼盼    时间: 2017-2-11 23:34

不知道也
作者: 金豆豆    时间: 2017-2-12 07:25
愿言思归 发表于 2017-2-10 10:08

可怜的娃。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-12 07:27
酒浪饭呆 发表于 2017-2-10 13:34
你们是哪儿的,没有下雪呀,我们这里好大的雪,都一个月没有融化了。还是咱们这儿好。

你就骗人吧,你。当心鼻子长长了。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-12 07:28
慕容锦上 发表于 2017-2-10 13:51

春节是一个时间段,不是具体的某一天。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-12 07:29
慕容锦上 发表于 2017-2-10 09:54
好快啊,我这里学生都三月一日开学。

气候不同。你那边冷,延迟时间很正常。我这边都是大年前后开学的。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-12 07:29
诗意天涯 发表于 2017-2-11 00:09
寂寥的人

何以见得?

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-12 07:30
我今年半粒雪花都没有看见。。。。
作者: 诗意天涯    时间: 2017-2-12 10:41
金豆豆 发表于 2017-2-12 07:29
何以见得?

看诗啊,元宵灯节来临,锦上这又是寂寥又是数羊又是忧伤的

作者: 李熙    时间: 2017-2-12 14:16
问好雾妹妹,小诗有点味道。:)
作者: 愿言思归    时间: 2017-2-12 23:50
八月十五云遮月,正月十五雪打灯

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-13 08:37
哈保奎诊所 发表于 2017-2-10 14:14
年,泛指腊月23日-正月15日。
小年是腊月二十三,又叫灶神节。
春节,大年三十叫除夕,正月初一叫年或 ...

哦哦,这样的哦。谢谢哈老师赐教。(*^__^*)
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-13 08:39
诗意天涯 发表于 2017-2-11 00:09
寂寥的人

据说明天就是情人节了,长得好看的人早就开始收红包了,我这还没有着落,能不寂寥吗我,,嗯哼哼

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-13 08:41
金豆豆 发表于 2017-2-12 07:27
你就骗人吧,你。当心鼻子长长了。。。。

已经是长长的了估计,,,

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-13 08:41
李熙 发表于 2017-2-12 14:16
问好雾妹妹,小诗有点味道。:)

问好李熙!李熙说好就一定是好的,嘿嘿,,

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-13 08:44
愿言思归 发表于 2017-2-12 23:50
八月十五云遮月,正月十五雪打灯

元宵节那天的月还是蛮好的,又大又亮呢

作者: 诗意天涯    时间: 2017-2-13 13:59
慕容锦上 发表于 2017-2-13 08:39
据说明天就是情人节了,长得好看的人早就开始收红包了,我这还没有着落,能不寂寥吗我,,嗯哼哼

俺不信,发个照上来鉴定下

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-13 14:24
诗意天涯 发表于 2017-2-13 13:59
俺不信,发个照上来鉴定下

不,万一看了以后你再也不理我,岂不痛哉?

作者: 诗意天涯    时间: 2017-2-13 15:21
慕容锦上 发表于 2017-2-13 14:24

俺不是以貌娶人的人

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-13 15:39
诗意天涯 发表于 2017-2-13 15:21
俺不是以貌娶人的人

作者: 再折长亭柳    时间: 2017-2-14 18:35

这是一句农谚中的半句,完整的句子应该是:八月十五云遮月,正月十五雪打灯。意思是只要八月中秋节那天是阴天,那么正月里的元宵节就也会是阴天。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-14 19:08
诗意天涯 发表于 2017-2-13 15:21
俺不是以貌娶人的人

这话说的,咋那么别扭呢。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-14 19:09
慕容锦上 发表于 2017-2-13 14:24

想让人夸花容月貌,也要学会引导嘛。你看看遇到实心眼儿的人,那就转不过弯了吧。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-14 19:10
再折长亭柳 发表于 2017-2-14 18:35
这是一句农谚中的半句,完整的句子应该是:八月十五云遮月,正月十五雪打灯。意思是只要八月中 ...

扯吧。这两节差着十万八千里,咋有这因果关系的?

作者: 再折长亭柳    时间: 2017-2-14 19:33
金豆豆 发表于 2017-2-14 19:10

你不懂音乐,没文化!

作者: 再折长亭柳    时间: 2017-2-14 19:37
金豆豆 发表于 2017-2-14 19:10

农村传统民谣,八月十五云遮日,来年正月十五雪打灯,这预示着来年有好年景。究其原因,正是因为天气存在着前后对应的韵律关系。韵律是指某一种天气出现之后,对应未来若干天以后将出现与之对应的天气。这种韵律时间长短不一,比较公认的有30天、60天、90天、120天、150天180天和240天不等。而“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”按农历计算,正好是150天的韵律。历史资料验证,每当中秋节这天云幕遮蔽天空、阴天或下雨,来年正月十五这天将会出现阴天或下雪。

这两个传统节日天气之间的呼应关系,早已为人们关注。久而久之,在许多地方,八月十五夜若乌云满天,往往正月十五日就会出现雪花飘飘的现象。于是人们总结出:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”的天气谚语,被广泛流传下来。
当然,大气的韵律活动是一个很复杂的问题,它的成因、条件、表现等等许多方面,还没有搞得很清楚,这种规律性也不是在每个地方、每个年份都能够对应得上。
现在,许多气象学家正在对大气的韵律活动和它的成因进行深入的研究,这方面的研究成果,对于长期天气预报工作的开展,无疑是有很大好处的。
“云遮月”和“雪打灯”,表面看是云和雪的呼应现象,实质上是两次冷空气活动的呼应关系,也就是说,中秋节前后如果有冷空气活动,造成了“云遮月”的现象。那么,元宵节前后,又会有冷空气入侵,形成“雪打灯”的局面。因此,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”这条谚语,正是入侵中国的冷空气存在5个月左右韵律活动的反映。不少气象台站根据这条谚语,研究了冷空气活动的5个月左右的韵律关系,把它用于长期天气预报,取得了良好结果;其它日子间的天气,也有这种韵律关系,只是未被人们普遍注意罢了。
节日天气之间的呼应关系是大气韵律活动的一种表现。
相距150天的两个节日天气间,为什么会有相互关系呢? 原来,这是大气韵律活动的一种表现。地球的大气,好比一个大型的乐队,风、云、雨、雪、雷、电、雾、霜,就好像这个乐队演奏出音色丰富的乐章。许多研究工作表明,在各种物理因素的共同作用下,大气演奏的这部大型乐章,也表现出有一定的“节奏感”。
就是说,某种天气过程,某个时刻表现得比较明显,在一定条件下,经过一段时间之后,又重新明显起来,或因季节不同而以其它形式表现出来,就像乐曲里的节拍一样,表面上看不出它们之间直接的演变关系,实际上却是有一定的联系。气候学中把这种大气中存在的内在的联系就叫大气的韵律活动。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-14 19:59
再折长亭柳 发表于 2017-2-14 19:37
农村传统民谣,八月十五云遮日,来年正月十五雪打灯,这预示着来年有好年景。究其原因,正是因为天气存在 ...

我已经多少年没有看过中秋月了,倒是从来没有看过元宵节的雪扑灯。。。不过呢,看你这么郑重其事地说,我得好好研读一下。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-14 20:01

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-14 20:03
再折长亭柳 发表于 2017-2-14 19:33
你不懂音乐,没文化!

笨。我啥都懂了,我还混这里干嘛?我就当专家学者去了。。。就是莫有文化才拖拽着扯淡,扯着扯着就丰富多彩了啊。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-14 20:09
再折长亭柳 发表于 2017-2-14 19:37
农村传统民谣,八月十五云遮日,来年正月十五雪打灯,这预示着来年有好年景。究其原因,正是因为天气存在 ...

看了一阵,貌似有些道理。当然,应该是个大概率统计。这个,南方人没有发言权,估计得东北人去验证了。。。

作者: 再折长亭柳    时间: 2017-2-14 20:31
金豆豆 发表于 2017-2-14 20:03
笨。我啥都懂了,我还混这里干嘛?我就当专家学者去了。。。就是莫有文化才拖拽着扯淡,扯着扯着就丰富多 ...

专门在这里横扯气人!

作者: 诗意天涯    时间: 2017-2-14 21:11
金豆豆 发表于 2017-2-14 19:08
这话说的,咋那么别扭呢。。。

哪别扭了?
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-15 08:27
再折长亭柳 发表于 2017-2-14 18:35
这是一句农谚中的半句,完整的句子应该是:八月十五云遮月,正月十五雪打灯。意思是只要八月中 ...

哦,原来这两个节日还有此关联。那元宵节的当天并没有下雪,说明八月十五那天的月一定清晰可见了对吧

作者: @暖暖    时间: 2017-2-15 09:15

我是正月十五的生日,我妈说我出生的那天,雪格外大,天气格外冷

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-15 09:28
@暖暖 发表于 2017-2-15 09:15
我是正月十五的生日,我妈说我出生的那天,雪格外大,天气格外冷

暖暖元宵节的生日哦,顺祝生日快乐!

作者: 金豆豆    时间: 2017-2-15 10:46
@暖暖 发表于 2017-2-15 09:15

这生日多好,普天同庆~~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2017-2-15 18:53
慕容锦上 发表于 2017-2-15 08:27
哦,原来这两个节日还有此关联。那元宵节的当天并没有下雪,说明八月十五那天的月一定清晰可见了对吧

只能倒推,不能顺推。如果今年的元宵节是晴天,那只能推出去年的中秋节也曾是晴天,但不能顺推成今年的中秋节也将是晴天。

作者: 薇芸    时间: 2017-2-15 19:38
失眠了还能写出一首诗,真不错~
作者: 任逍遥    时间: 2017-2-15 21:42
书上说,半小时不能入睡,就起来做些事情.
作者: @暖暖    时间: 2017-2-16 08:28
慕容锦上 发表于 2017-2-15 09:28
暖暖元宵节的生日哦,顺祝生日快乐!

谢谢
作者: @暖暖    时间: 2017-2-16 08:28
金豆豆 发表于 2017-2-15 10:46
这生日多好,普天同庆~~~

每次都是略过
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-16 08:34
再折长亭柳 发表于 2017-2-15 18:53
只能倒推,不能顺推。如果今年的元宵节是晴天,那只能推出去年的中秋节也曾是晴天,但不能顺推 ...

这样啊,那我想一想去年的中秋节仿佛还真是晴天哦。

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-16 08:35
薇芸 发表于 2017-2-15 19:38
失眠了还能写出一首诗,真不错~

下次失眠的时候骚扰你,,

作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-16 08:39
任逍遥 发表于 2017-2-15 21:42
书上说,半小时不能入睡,就起来做些事情.

半夜起来做事那就再也别想睡喽。
作者: 薇芸    时间: 2017-2-16 11:57
慕容锦上 发表于 2017-2-16 08:35
下次失眠的时候骚扰你,,

好吧,互相骚扰。。。
作者: 青苹    时间: 2017-2-16 17:05
又见雾的美文,也知道了雪打灯什么意思
作者: 慕容锦上    时间: 2017-2-17 08:39
青苹 发表于 2017-2-16 17:05
又见雾的美文,也知道了雪打灯什么意思

么么哒青萍!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1