北斗六星网

标题: 山居散记(有空更新) [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 08:38
标题: 山居散记(有空更新)

暂居山间,目目皆繁华,耳耳皆生动。终日五彩灿然,无暇他顾。顿感神清目明,心境不圉于一时一地。盖飞鸟,小雀,春花,秋月。。。此皆生活之全部内容也。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 09:10
我是极喜院里那一排排的丝瓜花的。
那是服务员大姐们和老公大人的杰作。当我在城市百无聊赖的时候,他们或许正在砍竹子,搭架子。于是才有了我今日的耳目之娱。
我经常走近观察它们,丝瓜花早上一朵朵开得很灿然,但是一到黄昏的时候就纷纷凋零了。也不确切,那开了又谢了的丝瓜花是否是同一朵呢?这个需要鉴别。于是我想,我可以在一朵丝瓜花上面系一根线,然后晚上明天早上就可以确定那开放的是否是同一朵了。
丝瓜花上面经常有很多的蜜蜂,它们嗡嗡飞来,但是停留的时间不长。短得我刚拿起手机它们就飞跑了,也有痴情专注的,你扭着花朵转过来转过去,它们还盯在花上。我于是不由得责备它们的贪心了。
花上还经常来一些小虫子,来一些我叫不出名字的东西。那种有小小翅膀的,人一挨着它就飞的,不晓得是不是七星瓢虫。总之,是很多的小东西在花朵上面停留就对了。
开得好看且大朵的丝瓜花凋谢过后不一定就会结大大长长的丝瓜。它们在给了我们赏心悦目过后,往往就落地成泥了。然后会结一些细细的,很快枯萎的丝瓜。
我在凉快的时候或者坐在秋千上的时候,经常会看见黄黄的大大的丝瓜花陷入了沉思。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 09:12
[attach]351300[/attach]
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 09:16
这样两朵的丝瓜花互相挨挨挤挤着,互相依靠,也互相踩踏着。
它们的世界里,一定有欢笑有嬉戏也有互相拌嘴的时候。
可是这样的时候是很短的呢。那些快乐或者忧伤的时候会成为过后大家的思念,这样想来。快乐或者忧伤都是值得彼此珍惜的了。
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 09:17
[attach]351301[/attach]
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 09:21
好艳丽的花朵啊。
蜜蜂来了,其他小飞虫也来了。
大家簇拥着她,她是众人眼里的焦点。
此刻,一定是丝瓜花的人生胜景吧。
不必想那烟花过后的凄凉。有高处必有低谷,如此。
我想,人物同殊,都有此天然的承受力。这样想来,我倒是替丝瓜花放下了心来了。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 10:03
看个丝瓜你就沉思了?要看西瓜呢?
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 10:21
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 10:03
看个丝瓜你就沉思了?要看西瓜呢?

没有种西瓜,不得其趣了。不由得憾之。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 13:52
水烟 发表于 2015-7-11 10:21
没有种西瓜,不得其趣了。不由得憾之。

种种,其实我种过,长出了枣那么大的
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 16:11
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 13:52

我种不来,都是人家种的。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 16:19
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 13:52

枣那么大,有瓤吗?

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 16:44
刚到山间,一只母鸡带着十六七只刚孵出的小鸡。在院子里走来走去的,很是一道风景。
母鸡咕咕咕叫,小鸡就欣欣然跑过去,一家人其乐融融,我坐在秋千上看着它们。耳旁有微风吹过,心里感到很惬意。
接连下了几天大雨,大鸡小鸡有屋不住,偏偏在饭店门口来凑热闹。
饭店门口的屋檐甚高,小鸡往往被淋得很湿,成了真正的落汤鸡了。
本来才孵出的小鸡个子就小,这样一来越发见小,越见可怜了。
可是别无他法,小鸡可不管得这些。它们有时在雨中飞跑着,像一个小小皮球滚来滚去。
让人心焦又无奈,唯有求之上帝保佑了。
大雨过后,接着来了大太阳。重庆的天气大家知道,大太阳的天气,可以在室外的水里煮熟鸡蛋。虽然山间温度稍低,可也不容小觑。
就这样一淋一烤,小鸡生病了。
刚开始是厌厌地无力,然后看见小鸡的屁股上的毛那里有白白的屎纠结成一团团的。
服务员们都是有爱心的妇女,她们甚至用水轻轻洗掉那些屎尿,开始喂小鸡的药。
可是小鸡个数越见少了。
我到重庆有事两天,回山间看见母鸡带着的小鸡只有五只了。
这两天太阳更大了。
下午有空,客人陆续吃饭也走了。服务员们都休息去了,我和女儿在饭店大厅玩电脑,看电视,开着空调的。我心想,现在人少,可以把它们捉进来呀。
我出门去看,母鸡带着的小鸡只有两只了。另外三只不晓得又死在哪个地方去了,我和女儿围追堵截,也只捉到了一只小鸡,把它放在大厅,它趁你稍不注意又跑出去和母鸡汇合去了。
罢了,顺其自然吧,还是老公说的,优胜劣汰。
想到这里,心里不由得悲伤起来了。
这其间死掉的小鸡里,有我最喜欢的两只小黑鸡,浑身黑透,可爱极了。
可是,我连它们的尸骸都没有看见。唉。
这只是养在饭店里面,我们没事的时候喂着玩的。想着那山庄里,那些自然孵出,喂养的小鸡,不知道死了多少呢,我每次从饭店到山庄,都看见很多的鸡们在那山上跑来跑去的,活着的就快乐的活着吧。
鸡们,还有我们大家。
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 16:46
饭店旁边有一间屋子,里面几只母鸡还在陆陆续续孵着小鸡。不停孵出,不停死掉,不停存活,死活之间,谁能参透。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:43
水烟 发表于 2015-7-11 16:19
枣那么大,有瓤吗?

没有,就是玩
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:43
水烟 发表于 2015-7-11 16:44
刚到山间,一只母鸡带着十六七只刚孵出的小鸡。在院子里走来走去的,很是一道风景。
母鸡咕咕咕叫,小鸡就 ...

尸骸被吃掉了?
水烟 发表于 2015-7-11 16:44
母鸡咕咕咕叫,小鸡就 ...

尸骸被吃掉了?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:44
水烟 发表于 2015-7-11 16:46
饭店旁边有一间屋子,里面几只母鸡还在陆陆续续孵着小鸡。不停孵出,不停死掉,不停存活,死活之间,谁能参 ...

鸡虽死,有惠于世人,要看开点,女居士
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:45
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:43
尸骸被吃掉了?

不知道,没看见

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:46
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:44
鸡虽死,有惠于世人,要看开点,女居士

我又不像你,不吃肉

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:47
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:43
没有,就是玩

在花盆里?

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:47
水烟 发表于 2015-7-11 18:47
在花盆里?

对,我还种了盆红薯,哈哈
作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:48
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:47
对,我还种了盆红薯,哈哈

花盆太小了

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:48
水烟 发表于 2015-7-11 18:48
花盆太小了

等我弄张图给你看看

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:49
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:48
等我弄张图给你看看

你现在还在种红薯呀?

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:53
水烟 发表于 2015-7-11 18:49
你现在还在种红薯呀?

去年冬天买的,结果发现个漏网的发了芽
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:54
水烟 发表于 2015-7-11 18:49
你现在还在种红薯呀?

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:54
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:53

藤蔓长得茂盛不

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:54
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:54

你还不做饭呀

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 18:56
水烟 发表于 2015-7-11 18:54
你还不做饭呀

刚从公园回来,得容咱顶顶贴吧

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:57
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:56

耶,还逛公园呀,不热吗

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 18:58
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:56

不做饭,论坛是正事呀?哈哈

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 21:56
每天早上七点我打扫庭院,放大鸡小鸡出牢笼。
我给每一棵芭蕉树浇上水,给每一棵黄角兰浇上水。。。
看铁树的叶子像针一样冲向长空。
芭蕉树上,长了长长的一串芭蕉,我懒得理会人们说用药把芭蕉泡熟,我要等到它们自然成熟,然后搭梯子慢慢摘下,慢慢剥开皮,慢慢放进嘴巴里品尝味道;
那时,我会眯缝着眼睛,看太阳在眼里慢慢升起。
而这个时候,时间还不到八点,所有来工作的人们还没来。
我会静静熬上一锅稀饭,蒸上馒头,弄点咸菜,慢慢端上饭桌。
如果还没到九点,而我肚子已经饿了,我会一个人慢慢先吃着;
吃好了,我把自己的碗筷放进洗碗池,我不喜欢洗碗;
然后洗净手,脱掉围裙,坐上秋千或者静静呆着,看着这一切,干净整洁。
当然,这样的勤快不是一直维持着的。我有时也懈怠,我睡懒觉,我什么事情都不做,像小鸡一样满地转来转去没有目的。
作者: 梅即我    时间: 2015-7-11 22:34
水烟 发表于 2015-7-11 21:56
看铁 ...

唉,世界扰攘,大多蝇营狗苟。想不到你这山居生活竟是如此的清淡恬静。好吧,你是有着一些出尘之思的人。
作者: 梅即我    时间: 2015-7-11 22:38
“母鸡咕咕咕叫,小鸡就欣欣然跑过去,一家人其乐融融。”——窃以为,一家人其乐融融这话不太好,不如说一家子其乐融融。个中差别,你自个悟去吧。哈哈
作者: 王幼君    时间: 2015-7-11 22:38
水烟 发表于 2015-7-11 21:56
看铁 ...

哈哈,悠闲的小日子

作者: 梅即我    时间: 2015-7-11 22:41
圉字何意?莫非囿字?
作者: 梅即我    时间: 2015-7-11 22:49
水烟 发表于 2015-7-11 09:10
我是极喜院里那一排排的丝瓜花的。
那是服务员大姐们和老公大人的杰作。当我在城市百无聊赖的时候,他们或 ...

哈哈,丝瓜花如果再散开一些,倒是像海星模样。

乡下人家,多种菜自食,丝瓜其一也,故而夏季常见。或藤绕树上,或瓜垂架下,都是些景致。不过,因其常见,倒是没有多少人去欣赏。难得你闲日无事,著意于寻常事物,更从中得到欢喜,这便是有心人的作为吧。
作者: 梅即我    时间: 2015-7-11 22:55
水烟 发表于 2015-7-11 09:16
这样两朵的丝瓜花互相挨挨挤挤着,互相依靠,也互相踩踏着。
它们的世界里,一定有欢笑有嬉戏也有互相拌嘴 ...

移情于物,小小的丝瓜花便也有了人的思想了。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 23:00
梅即我 发表于 2015-7-11 22:41
圉字何意?莫非囿字?

四面围住

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 23:22
梅即我 发表于 2015-7-11 22:34
唉,世界扰攘,大多蝇营狗苟。想不到你这山居生活竟是如此的清淡恬静。好吧,你是有着一些出尘之思的人。

也不尽然,只有相对。不是有人的地方就有江湖么?相对。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 23:23
梅即我 发表于 2015-7-11 22:38
“母鸡咕咕咕叫,小鸡就欣欣然跑过去,一家人其乐融融。”——窃以为,一家人其乐融融这话不太好,不如说一 ...

我觉得都可以,小鸡也是性灵之物,稍大了说,我们和它们何异?

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 23:24
王幼君 发表于 2015-7-11 22:38
哈哈,悠闲的小日子

悠闲很多时候是一种心境吧。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 23:24
梅即我 发表于 2015-7-11 22:41
圉字何意?莫非囿字?

是的,当时没打出来,我觉得意思差不多。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 23:26
梅即我 发表于 2015-7-11 22:49
哈哈,丝瓜花如果再散开一些,倒是像海星模样。

乡下人家,多种菜自食,丝瓜其一也,故而夏季常见。或 ...

寻常之物事如同我们寻常的人,看一物知万物。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 23:26
梅即我 发表于 2015-7-11 22:55
移情于物,小小的丝瓜花便也有了人的思想了。

世间之物物理本同。

作者: 水烟    时间: 2015-7-11 23:27
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 23:00
四面围住

闲师。哈哈

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 23:37
水烟 发表于 2015-7-11 23:27
闲师。哈哈

悄悄给梅师上一课,你也发现了?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-11 23:37
水烟 发表于 2015-7-11 23:27
闲师。哈哈

我发现你古汉语造指很深啊,不次于我
作者: 青芜    时间: 2015-7-12 01:04
我喜欢听这样的闲言碎语,特别美好的感觉。
作者: 青芜    时间: 2015-7-12 01:05
我怎么不爱吃丝瓜呢?
作者: 水烟    时间: 2015-7-12 08:44
闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 23:37
悄悄给梅师上一课,你也发现了?

哟,还是有掩不住的得意啊。哈哈

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 08:45
青芜 发表于 2015-7-12 01:05
我怎么不爱吃丝瓜呢?

很正常啊,每一个人都有自己不喜欢吃的菜。

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 08:46
青芜 发表于 2015-7-12 01:04
我喜欢听这样的闲言碎语,特别美好的感觉。

农村生活琐碎

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 08:56

小狗才不是现代汉语专业毕业的。哈哈

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 08:56

我是双文凭。哈哈

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:07
开着空调,紧闭门窗,黑魆魆一片。
全然不知外面世界,虽然农村的早晨很奇特。
“卖馒头喽,卖馒头喽。”一人喊,万人吼的架势。
小区里面一个小女孩叫到:嬢嬢,给我买一块钱的馒头放在保安那里。
说是小女孩,其实二十出头了,不过小孩两三岁了,是贵州那边嫁过来的。
然后大家都听见了。外面是一片沸腾。
那几个嬢嬢跑去给她买馒头。
“卖馒头的已经走了,没买到。”
“算了,算了。”
我躺在床上,睡意全无。
但是我不想起床,我静静听着这一切。
仿佛回到了童年的时候,那时,我和哥哥每天都睡懒觉。
爸爸妈妈很早起来做饭,俩人就在厨房里面东聊一句西聊一句的。
我和哥哥躺在各自房间,我猜想他也是听见了爸妈的说话的,但是我俩有时听他们说话,间隙的时候,就开始你一句我一句唱歌,胡唱,一直等到妈妈叫几次“吃饭了,吃饭了。”我们才极不情愿地起床了。
那天来了很多客人,饭店里面住不下了。我和女儿就到山庄里面去住,我爸妈也住在那里。
早上的时候,我和女儿还在睡觉,爸妈又在外面嘀咕,说我的话,我在床上清清楚楚地听见了,但是我没有吱声,我清楚听见时光在我身上缓缓走过,我没有伸手拉住它,我知道,这是上天给我的恩赐,于是我静静享受着这一切,浑身愉悦,笑容遍布在每一个细孔里。
这样的日子真好。
作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:18
水烟 发表于 2015-7-12 08:56
小狗才不是现代汉语专业毕业的。哈哈

造诣。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:42
水烟 发表于 2015-7-12 09:07
开着空调,紧闭门窗,黑魆魆一片。
全然不知外面世界,虽然农村的早晨很奇特。
“卖馒头喽,卖馒头喽。” ...

满屋魆黑,并未点灯
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:42
水烟 发表于 2015-7-12 09:18
造诣。

孤喜欢读成造指,这是个性
比如鬼鬼崇崇
路招招

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:44
已入回忆
作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:47
小鸡生病了,我学着服务员大姐给小鸡喂药。
先把小鸡的嘴壳扒开,但是她幼小的身躯在你的掌心转来转去,浑身的小羽毛抚摸着你,软软的,柔柔的,让人心生爱怜。
好不容易张开了嘴巴,你右手赶紧把先敲碎的细粉粒放进她嘴巴里,显然她是极不情愿的,她死死地紧闭着双眼,显得极为痛苦的样子,浑身缩小成一团。唉,这可怜的小东西呀,谁叫你太弱小没有抵抗力呢。
有时她们飞跑着,和落在地上吃食的麻雀没有区别呢,可见是多么细小瘦弱啊。
刚出生的小鸡是胖乎乎的,羽毛也是光滑有光泽的。
生病了过后就变成干枯的了,特别是长了一阶段,有些长出尾巴了,有些长出翅膀了,都是参差不齐的,这个时候是最难看的。
想想小鸡也和人一样,我这时终于知道了人们经常说的她长醒了,好看了。特别是为什么说女孩在二十岁的时候最好看呢。估计那时是身理各方面刚刚到达登峰的时候吧,人,各种动物,想来也真是有趣的事情。
哦,回到喂小鸡的事情上来。
把药放进小鸡的嘴里,然后把她的上下嘴壳捏一下,她眨巴眨巴她的硬嘴巴,然后吞下了,放在地上或者还没等你放她在地上,她就扑腾而去了,显得很高兴。
有天我转头看见喂鸡的人在喂鸡药的时候,啪地吐了一口口水在鸡的嘴巴里,估计这样是为了给她喂水吧,不过,我是万万做不到的,就让她自己去喝水吧。
一只只小鸡随着母鸡玩去了。这下母鸡也高兴了,由于是把小鸡单独关在一个地方的,很早母鸡出来后,就在小鸡旁边咕咕咕叫唤呼唤她们了,这下团圆了,就让她们互述别离之情吧。

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:49
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:42
满屋魆黑,并未点灯

我睡觉不开灯。

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:49
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:42
孤喜欢读成造指,这是个性
比如鬼鬼崇崇
路招招

算你狠。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:50
水烟 发表于 2015-7-12 09:49
我睡觉不开灯。

我是帮你解释这个魆字
音,黑趣趣

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:50
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:44
已入回忆

是觉得相似的情状又再一次出现,有恍然一梦的觉得。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:51
水烟 发表于 2015-7-12 09:47
先把小鸡的嘴壳扒开,但是她幼小的身躯在你的掌心转来转去,浑 ...

早上早市上卖小鸡,小鸭,我本来想买两只
作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:51
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:50
我是帮你解释这个魆字
音,黑趣趣

哈哈哈。不愧是闲师,受教了。哈哈

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:52
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:51
早上早市上卖小鸡,小鸭,我本来想买两只

我不是很喜欢,其实没那份闲心。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:52
水烟 发表于 2015-7-12 09:51
哈哈哈。不愧是闲师,受教了。哈哈

你能用出来,自然是知道的
我不是怕又有人疑问嘛

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:52
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:52
我不是怕又有人疑问嘛

好人啊,诲人不倦。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:53
先把小鸡的嘴壳扒开,但是她幼小的身躯在你的掌心转来转去,浑 ...

鸡也是条命,不知道你们是咋忍心吃它的
作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:53
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:52
我不是怕又有人疑问嘛

待会儿老梅拿榔头敲你哦。哈哈

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 09:54
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:53
鸡也是条命,不知道你们是咋忍心吃它的

世间万物都有生命,但是丛林法则任何人也不能违背。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:55
水烟 发表于 2015-7-12 09:54

不错,到公孙龙的境界了
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:55

果然强大
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 09:56

我虽不吃,但不反对别人吃,也会给她们做
己所不欲,勿施于人
己所欲,也不施于人

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 10:00
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:56
己所不欲,勿施于人
己所欲,也不施于人

我已经少了愤愤之心,但是也有积极的入世精神。这不晓得是不是一种进步

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 10:02
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 09:56
己所不欲,勿施于人
己所欲,也不施于人

嗯,不错。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-12 10:02
水烟 发表于 2015-7-12 10:00
我已经少了愤愤之心,但是也有积极的入世精神。这不晓得是不是一种进步

是,绝对是
女施主,可贺

作者: 水烟    时间: 2015-7-12 10:03
闲过信陵饮 发表于 2015-7-12 10:02
是,绝对是
女施主,可贺

出去看看风景去。

作者: 青芜    时间: 2015-7-12 10:57

为何不把药磨成粉拌在它们食物里呢?
作者: 水烟    时间: 2015-7-12 11:02
青芜 发表于 2015-7-12 10:57
为何不把药磨成粉拌在它们食物里呢?

小鸡吃得少,不均匀。

作者: 青芜    时间: 2015-7-12 22:16
水烟 发表于 2015-7-12 10:03
出去看看风景去。

看风景的人呢?
作者: 青芜    时间: 2015-7-12 22:17
水烟 发表于 2015-7-12 11:02
小鸡吃得少,不均匀。

哦,原来如此,我还以为这样简便呢。
作者: 水烟    时间: 2015-7-12 22:59
天太热,偏安一隅看一下文章。当看到季羡林大师的官渡扫墓,想到这位九十岁老人写的文字如此朴实,那是从心里流出的自然之水智慧之水,心里好生佩服。
年轻时往往锋芒毕露,对爱情对世事愤世嫉俗,就是现在也偶有峥嵘,自己想来实为好笑。
想到自己曾经写尽风花雪月,极尽缠绵,而那些情绪现在想来不过是昙花一现,如此幼稚,不过也是真实情感的流露吧。
好了,天气太热了。还是陪太子读书,多陪孩子读一些大师作品,少一些绮丽少一些浮夸多一些朴实淡定与她有益。

作者: 水烟    时间: 2015-7-13 08:23
青芜 发表于 2015-7-12 22:16
看风景的人呢?

看风景的人在楼上看你

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-13 08:53
水烟 发表于 2015-7-12 22:59
天太热,偏安一隅看一下文章。当看到季羡林大师的官渡扫墓,想到这位九十岁老人写的文字如此朴实,那是从心 ...

记得当年看过本书,说怎么写作,记不得苏轼还是谁说过,年少时写文章,尽量华丽一些好

作者: 水烟    时间: 2015-7-13 10:32
闲过信陵饮 发表于 2015-7-13 08:53
记得当年看过本书,说怎么写作,记不得苏轼还是谁说过,年少时写文章,尽量华丽一些好

大师文章,皆是说话

作者: 水烟    时间: 2015-7-13 11:56
有大厨又怎样?不会换菜,天天就是那些大鱼大肉,真烦。
耐心还好,不停做满满一桌。
剩下很多,浪费很多,还不好说他,他不停安排人说给他拿啥菜啥菜来做,每顿做的菜太多,又油腻。
我决定罢食,自己做一点清淡好吃的来吃。
唉,烦恼。

作者: 水烟    时间: 2015-7-13 12:00
我最讨厌老油条,不替老板作想的员工。不要惹我。
作者: 水烟    时间: 2015-7-13 16:02
奇怪,我不喜欢吃厨师做的菜,喜欢吃老公做的菜,顾客也喜欢吃老公做的菜。哈哈
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-14 10:22
水烟 发表于 2015-7-13 16:02
奇怪,我不喜欢吃厨师做的菜,喜欢吃老公做的菜,顾客也喜欢吃老公做的菜。哈哈

这个正常,顾客那句多余

作者: 水烟    时间: 2015-7-14 12:50
闲过信陵饮 发表于 2015-7-14 10:22
这个正常,顾客那句多余

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-14 15:01
水烟 发表于 2015-7-14 12:50

有前半句就完全OK了

作者: 水烟    时间: 2015-7-14 15:47
这两天都下着暴雨。现在更是暴雨如注。
饭店隔壁的鸡房里昨天又孵出了十多只小鸡,我叫服务员不要让它们出来,都关在里面,用一个东西拦着,具体她们怎么弄的我没有进去看,不过今天我问她们,她们说一只都没有死。
饭店一楼的大厅今天可热闹了,由于下雨,吃饭的客人少。小狗,带着四只稍大小鸡的母鸡来了;带着三只更小小鸡的母鸡来了。它们开始是小心翼翼地进到门口,看我们没有敌意,我是打了招呼的,就让它们进来吧,拉鸡屎了就拖一下。于是它们胆子越来越大,步子也越来越大,最后它们都在大厅里了。
四只的小鸡有的爬在它们妈妈的身上,有的蹲在腋窝下,有的爬在它妈妈的头上的摇篮里。
三只小鸡的全蹲在妈妈的羽毛下,好像都睡着了的样子,不出声不出气的。
小狗蹲在玻璃门那里,静静地蜷缩成一团,已经睡了很久了。想来,今天真是一个睡觉天。
两群鸡,一条狗,一个上网的我。门外是瓢泼大雨,偶尔有人打伞经过,已是浑身湿透。
环视这一切,我感觉奇特而美妙。
作者: 水烟    时间: 2015-7-14 16:00
小鸡睡醒了,鸡妈妈带着它们四处找食,嘴巴里面咕咕咕的。啊,两群都醒了,它们在大厅里面独步着,好像这是它们的天下似的。我静静地没有动,生怕影响了它们的世界。小鸡的叫声可响了,唧唧的,好像受到了什么惊吓一样。
中午吃饭时,小狗在你大腿旁边用那一双圆圆的黑黑的眼睛看着你,一动不动,如果你想和它比赛谁先眨眼,我想,你一定会失败的。然后后半身蹲在地上。就这样看着你。
哦,它想吃东西了。太辣了太咸的不能喂它。那我给它一些白米饭吧,我把米饭放了一些在地上,它津津有味地吃了起来。我接着又弄了一些在地上,可是它不想吃了。
转头到了我女儿那里,又用那可怜又可爱的眼神看着我女儿。我叫她弄了一点肉丝给它,这下惹起了它强烈的食欲了。它吃了一片又一片,我说油太多,要把油在米饭上面过掉一点,这样不会弄在地上。女儿是没有耐心的人,喂了一会儿就自顾自吃起饭了,也不管小狗摇着尾巴看着她。她假装熟视无睹了。
我也喂了一会儿,真是喂不饱的狗。懒得喂了,叫服务员待会儿用米饭给它泡点瘦肉吃。
此刻,它睡得好香甜啊,据说前段时间它生病了,什么也不吃,我们过来后,就慢慢开始好了。
唉,可怜的小狗。它一天一定很无聊吧,有时想追一下小鸡玩,又要被我们吵。我经常见它一个孤单地跑来跑去,真是无聊极了。想想我们,无聊了还可以上网看各种,可是小狗呢,它能玩什么呢?
我有时到楼上上,它见我要关门,马上就弓身进去了,撒欢一样到处跑跑,嗅嗅,可听话可乖了,也不乱衔东西,关门时你一声大喊,它马上就出来了,一点也不留恋,尽管心里估计充满着好奇。
作者: 水烟    时间: 2015-7-14 16:19
下雨的山中没有什么娱乐活动。人们要么在家睡觉,要么出去打麻将。有一家人开着麻将室,每天吃过早饭午饭晚饭过后,那个妇女就会到处找人打麻将。
麻将打得也不大,就是五块十块。
每天可以开三场,小区里面的年轻人都出去打工去了,剩下的人不多,很多都是老人儿童。
昨天下午那家人又去买了一台麻将机回来,原来只有一个麻将桌。
这下估计更热闹了吧。
那家人有两个孩子,孙子孙女,都长得极为可爱,原来闲来无事时,经常到我饭店来玩。咕噜噜像葡萄一样的黑眼睛,很是惹人怜爱,也不调皮,来了就静静地看电视,或者看人家玩儿,虽然有时脸蛋有点脏,几岁的样子。特别是那个大一点男孩,他只要一走,就会叫她妹妹:幺妹幺妹,走了走了。
幺妹,幺妹,给你糖吃。
好懂事乖巧的样子。
去年的某天,学校开家长会,她们的父母都在外地打工,于是婆婆背着那个小女儿去给哥哥开,爷爷去打麻将去了。
开完家长会后,这个小男孩和另外一个小男孩在公路边疯跑着,看着快要到家了,于是飞奔过公路。怎料这时疾驰而过一辆车,小男孩据说当时连一声也没有哼。只是头摇动了几下,咕咕地,像鸡脖子一样无力摆动了几下,还未送到医院就死了。
不能说农村人没有情感,我估计那些感情都是埋在心底的吧?
我见他奶奶不怎么伤心,平时见了也是有说有笑的,还好他妈妈没有过多责怪这个男孩的婆婆,真是难得。
说是奶奶,其实也是最多五十岁的样子吧,农村人结婚得早吧。
我有时见她蒙头蒙脑的,但是如果她听说哪个地方有什么东西可捡,又不要钱的,她可跑得最快,于是年轻的人都在背后偷偷地相视而笑了。

作者: 水烟    时间: 2015-7-14 16:27
这样寂静而寂寞的山中,不是在这里出生的小孩子是呆不住的。女儿每天生气,嘟着嘴,饭也不吃,天天闹着要回城。今天听说她爸爸回去了又没有叫她,她打了电话确定过后,就大哭起来,然后一个人跑到楼上睡觉去了。
也是,这里没有她习惯的玩伴,也没有她熟悉的生活场景,当几天的稀奇过后,就感觉整个人茫然起来了。于是不耐来了,于是不满来了,特别是叛逆期的孩子。我想,这时最好的办法就是漠视。
作者: 水烟    时间: 2015-7-15 14:13
楼梯的过道是夏天小孩最喜欢玩耍的地方,凉快。
他们在这里跳上跳下,如泥鳅一样活动。
互相划手指,说着我不知道的游戏,什么三单元什么六单元。
见我拿手机对着他们,就做鸟兽散,呼啦啦全跑了。
有的回家缠着父母,拿一块钱两块钱,然后飞跑去小卖部,买着小东西吃,冰糕豆皮什么的。
一路津津有味地走着吃着。笑眯眯的,仿佛是天大的幸福似的,小孩子的幸福感来得太容易了。
昨天刚下了暴雨,今天天蓝蓝的,好像刚洗过的样子,一切都脆生生绿油油地充满了生机。
[attach]352019[/attach]

作者: 水烟    时间: 2015-7-15 14:13
[attach]352020[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1