北斗六星网

标题: 哀歌 [打印本页]

作者: 死火    时间: 2014-3-29 09:47
标题: 哀歌

【哀歌】

房间,幽暗。风从椅子内部
涌来:他在荒野游走,在山
涧潜泳,在水边的卵石上撒
尿;篝火噼啪响,他烤他的
湿内裤和帆布鞋,拨弄,添
加一些枯枝,向聚拢的暗夜
嚎叫,森林沉默。

椅子是他唯一的通道,也许
他可以走得更远,但每次都
是因为木的阻隔又回到木,
或者他从未想过从昏暗中走
出去,小稚菊早已凋零,那
双迷人的小乳/房早已不在,
再没有一双蝴蝶的翅膀来点
燃他的心。

有一间房同样也是一片海,
有一张椅子也是一叶舟,他
说这空间恰好承载,如一具
尸体恰好有张合适的棺材。
他没有浪费每一次的漫游和
沉默,为冗长的弥留留下最
从容的铺垫。

2012-5-24武汉

作者: 死火    时间: 2014-3-29 09:48
求批,求赞,求跟帖,求阅读心得。
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-3-29 09:53
好吧
我跟帖
作者: 水烟    时间: 2014-3-29 09:58
这样说,我表示赞美一下下{:soso_e113:}
作者: 那一片牧云    时间: 2014-3-29 10:11
我不懂诗歌,但是我觉得现在的诗歌过于泛滥,没有感情、没有灵魂,为了写而写。真正的诗歌会让人产生联想、共鸣,随着诗歌走进一个故事的内心。而现在的大部分诗歌,也让我们只是为了看而看,为了评而评。
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-3-29 10:13
死火 发表于 2014-3-29 09:48
求批,求赞,求跟帖,求阅读心得。

不但有赞、也有分加{:soso_e128:}
作者: 死火    时间: 2014-3-29 10:58
那一片牧云 发表于 2014-3-29 10:11
我不懂诗歌,但是我觉得现在的诗歌过于泛滥,没有感情、没有灵魂,为了写而写。真正的诗歌会让人产生联想、 ...

好,我先回复你,请问,我的这个有没有让你产生联想,共鸣,或其他呢?

你读到了什么,想到了什么,请都说出来。谢谢。

作者: 死火    时间: 2014-3-29 10:58
怜花绣屏 发表于 2014-3-29 09:53
好吧
我跟帖

花花一般都是打酱油为主。呵呵。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 11:02
水烟 发表于 2014-3-29 09:58
这样说,我表示赞美一下下

其实,我还是希望你使劲地读一下。然后你说或者提问。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 11:18
穿越梅岭 发表于 2014-3-29 10:13
不但有赞、也有分加

谢谢梅兄。辛苦了。
作者: 犀子    时间: 2014-3-29 11:21
俺先表示一下已来过。

明天仔细看。

死哥哥,俺投诉你盖假章{:soso_e109:}
作者: 死火    时间: 2014-3-29 11:28
犀子 发表于 2014-3-29 11:21
俺先表示一下已来过。

明天仔细看。

我点精华忘了还要分123,下次我会注意。

以后叫火哥也行,你太亲昵会惹其他美女不高兴的。

我这个帖子有含金量,不要搞成水贴了。哥写诗不容易。

作者: 小土    时间: 2014-3-29 11:29
首先表现的手法不错,有空再来。。。。
作者: 此岸    时间: 2014-3-29 11:30
荒野的琐屑从
宜家的拼板中
越洋泄出,有
异域风骚入室

{:soso_e113:}
作者: 死火    时间: 2014-3-29 11:35
小土 发表于 2014-3-29 11:29
首先表现的手法不错,有空再来。。。。

期待小土带来火花。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 11:38
此岸 发表于 2014-3-29 11:30
荒野的琐屑从
宜家的拼板中
越洋泄出,有

先生已经进入了。请继续进入。
作者: 小土    时间: 2014-3-29 14:08
那一片牧云 发表于 2014-3-29 10:11
我不懂诗歌,但是我觉得现在的诗歌过于泛滥,没有感情、没有灵魂,为了写而写。真正的诗歌会让人产生联想、 ...

介是流水帐出了问题显得啰唆,好的诗,具体而又克制{:soso_e113:}
作者: 愁啊愁    时间: 2014-3-29 14:22
我跟帖,点赞。
作者: 东方翼    时间: 2014-3-29 14:24
一首好诗,需要慢慢品读,不是读进作者的内心,是读出作者内心以外的东西,比如暗夜究竟发生了什么,作者为什么有这种突如其来的诗文,比如死火写这首诗究竟发生了什么,难道是浅唱低吟或者冥思苦想瞎拼硬凑,或者又是什么?很难,很难,原谅我走不进你的世界。{:soso_e113:}
作者: 小土    时间: 2014-3-29 14:25

房间,幽暗。风从椅子内部
涌来:他在荒野游走,在山
涧潜泳,在水边的卵石上撒
尿;篝火噼啪响,他烤他的
湿内裤和帆布鞋,拨弄,添
加一些枯枝,向聚拢的暗夜
嚎叫,森林沉默。
展开感伤独白,荒诞的嫁接,让我看见一个灵魂,在火光里不停闪烁……要说的没有达到一个高度,比如暗夜的森林本来沉默,这就使得“裸体”具化状态,没有继续升华。

作者: 小土    时间: 2014-3-29 14:38
对一切事物探究到底,是种不自由的特征,它会使人一直张大眼睛,直至发现希望。。。。
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 14:50
老练的手法,老毛病一点都没有改。文痞也
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-29 14:52
这首诗歌,和你在南亭相册里的画面,很协调。
作者: 南亭之声    时间: 2014-3-29 14:58
我不喜欢死火,实话{:soso_e113:}
作者: 小土    时间: 2014-3-29 15:42

椅子是他唯一的通道,也许
他可以走得更远,但每次都
是因为木的阻隔又回到木,
或者他从未想过从昏暗中走
出去,小稚菊早已凋零,那
双迷人的小乳/房早已不在,
再没有一双蝴蝶的翅膀来点
燃他的心。
自我虚构的旅行过程,用抽象表现抽象,用寂静代替喧哗和传递本身,从而形成环绕
的神秘气息。带着迷惑!更多的是表述一种沉默中爆发的力量,是自我得之,自我失之。

作者: 小土    时间: 2014-3-29 15:44
有一间房同样也是一片海,
有一张椅子也是一叶舟,他
说这空间恰好承载,如一具
尸体恰好有张合适的棺材。
他没有浪费每一次的漫游和
沉默,为冗长的弥留留下最
从容的铺垫。
一份自我辩词,几个定位视角的换位思索,有点纠结,但都不重要,重要的是作者把“自我解读”定义成从容的铺垫。

某种意义上,诗歌更像你的眼睛,揭示自然和生命中的诸多欲念和死亡胁迫。撕开外表,尽力展现生命赤裸的质地。

作者: 小土    时间: 2014-3-29 15:45
诗学箴言“无需观念,只是在事物中”
作者: 蒲纬韧如丝    时间: 2014-3-29 17:13
我跟帖,点赞。
作者: 破破    时间: 2014-3-29 17:29
写得很哀歌,自我与超我的深层对话。
通篇充斥失落、彷徨、求不得之苦,读完觉得那庄周那家伙又化了一次蝶。
不去猜测你这首诗的缘起,或许没人猜得着。
题目略显白了,其它我喜欢。
深度剖析交予那个叫随风飞的人。
作者: 西门庆卖烧饼    时间: 2014-3-29 18:34
说句大逆不道的话吧,这首真没看出什么高明之处。或许由于楼主名声显赫吧!{:soso_e160:}
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-3-29 18:48
死火 发表于 2014-3-29 10:58
花花一般都是打酱油为主。呵呵。

不然俺干啥呢?
批你的字?
那 我是作死
夸你的字
说真的
不懂乱夸
你会掐死我

作者: 南亭之声    时间: 2014-3-29 18:51
西门庆卖烧饼 发表于 2014-3-29 18:34
说句大逆不道的话吧,这首真没看出什么高明之处。或许由于楼主名声显赫吧!

作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:32
南亭之声 发表于 2014-3-29 18:51

你看出来高明的话,那我这个估计就不高明了。就像你说我声名显赫,你只看到了表面——大鱼都在水中潜着。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:34
怜花绣屏 发表于 2014-3-29 18:48
不然俺干啥呢?
批你的字?
那 我是作死

花花这么说好像是有道理啊。但我肯定不会掐死你的。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:36
破破 发表于 2014-3-29 17:29
写得很哀歌,自我与超我的深层对话。
通篇充斥失落、彷徨、求不得之苦,读完觉得那庄周那家伙又化了一次蝶 ...

握手,不知道随风会怎么说呢?
作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:38
蒲纬韧如丝 发表于 2014-3-29 17:13
我跟帖,点赞。

我谢谢你。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:41
南亭之声 发表于 2014-3-29 14:58
我不喜欢死火,实话

你干嘛要对一个人的名字说喜不喜欢呢。这让我很头疼。

我还不知道谁搞这种游戏,有什么话不可以大声说出来呢,还要整个什么公用马甲。

作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:43
愁啊愁 发表于 2014-3-29 14:22
我跟帖,点赞。

莫愁其实写诗也不错的,干嘛不贴几个。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:45
东方翼 发表于 2014-3-29 14:24
一首好诗,需要慢慢品读,不是读进作者的内心,是读出作者内心以外的东西,比如暗夜究竟发生了什么,作者为 ...

不用那么复杂,死火写诗原本就很简单。或许你没用心去读或者想得太多。
作者: 死火    时间: 2014-3-29 19:49
来自水星球 发表于 2014-3-29 14:50
老练的手法,老毛病一点都没有改。文痞也

球球你也许真的不了解死火,死火真的不是文痞。
尤其这首诗,没有半点痞风。

其实,你对敏感词有点过敏,这不能克服的话,会是你写作与阅读中的障碍。

作者: 死火    时间: 2014-3-29 20:05
小土 发表于 2014-3-29 15:45
诗学箴言“无需观念,只是在事物中”

在很长一段时间里面,我的生活就是一间房一把椅子。

诗是这样产生的,我比较喜欢安东尼·霍普金斯在《沉默的羔羊》中的优雅。牢狱囚禁不了他的大脑。他依然可以找到乐趣与支撑。

但,真正的自由还必须是身体的自由。

作者: 微风    时间: 2014-3-29 20:50
或许只有备受孤独的人才能写出此类诗歌来吧。不好意思,我对这样的诗歌没有灵感,纯属瞎说{:soso_e127:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-3-29 21:34
这是诗歌吗?{:soso_e120:}学习。
作者: 步行者    时间: 2014-3-29 22:52
蝴蝶:丑陋小虫的转变,这里代表美丽与自由。
“风从椅子内部涌来”,“椅子是他唯一的通道”,“再没有一双蝴蝶的翅膀来点燃他的心。”“为冗长的弥留留下最从容的铺垫。”
============
我只想用这几句来解读。如果有希望与美好,内心坚强的人可以走出“森林”。可惜,作者看到的只有无尽的黑暗,或说对某些事物的悲观。与其说是“风与木“的阻挡,不如说人的灵魂已经死亡,自我放弃“走出”的决心。风从椅子内部涌来,这其实只是找一个自我安慰的借口而已。我读到的是作者内心对现实的绝望,或纠结情绪。最后一节看似表达了作者有一种从容、释然的心境,其实有太多不甘,自己也知道那只是自欺欺人。

不太懂瞎说。{:soso_e160:}
作者: 南亭之声    时间: 2014-3-29 23:08
死火 发表于 2014-3-29 19:41
你干嘛要对一个人的名字说喜不喜欢呢。这让我很头疼。

我还不知道谁搞这种游戏,有什么话不可以大声说 ...

生气了吗?只是搞笑而已。{:soso_e160:}
作者: 锁红楼    时间: 2014-3-29 23:42
我只有学习鼓掌的份了{:soso_e142:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-30 06:57
死火 发表于 2014-3-29 19:49
球球你也许真的不了解死火,死火真的不是文痞。
尤其这首诗,没有半点痞风。

谢谢死火老师,我有这个倾向,包括一些不喜欢的词,我一看,就不想看了。嗯,我克服一下这个老毛病。
作者: 死火    时间: 2014-3-30 08:46
微风 发表于 2014-3-29 20:50
或许只有备受孤独的人才能写出此类诗歌来吧。不好意思,我对这样的诗歌没有灵感,纯属瞎说

说的好好。感谢微风。
作者: 死火    时间: 2014-3-30 08:49
三棵树! 发表于 2014-3-29 21:34
这是诗歌吗?学习。

只有诗歌,老三。
当你看到不像小说,不像散文的,你就可以把它当做诗歌了。

真的。

作者: 死火    时间: 2014-3-30 08:54
步行者 发表于 2014-3-29 22:52
蝴蝶:丑陋小虫的转变,这里代表美丽与自由。
“风从椅子内部涌来”,“椅子是他唯一的通道”,“再没有一 ...

朋友的看法我很喜欢。

或许,死亡未必不是美好的。

作者: 死火    时间: 2014-3-30 09:04
南亭之声 发表于 2014-3-29 23:08
生气了吗?只是搞笑而已。

不好意思,回复错了。其实也没生气啊。我知道人家喜欢我。我是希望她勇敢说出来的。
而且,我更希望她的注意在文章上,比如说“死火,我讨厌你写的这一句或我讨厌你的这首诗。”如果还来点理由的话,我就更开心了。

你说呢。

作者: 死火    时间: 2014-3-30 09:05
锁红楼 发表于 2014-3-29 23:42
我只有学习鼓掌的份了

美女不可盲从啊。看不懂的大多是糟粕。呵呵。
作者: 死火    时间: 2014-3-30 09:09
来自水星球 发表于 2014-3-30 06:57
谢谢死火老师,我有这个倾向,包括一些不喜欢的词,我一看,就不想看了。嗯,我克服一下这个老毛病。

球球太可爱了。我好喜欢你直言不忌的样子。
当你放下诗歌中的包袱,诗歌就自由了。

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-30 09:30
我在想一个问题:诗歌是离生活最近,还是离自我思维最近?
作者: 死火    时间: 2014-3-30 10:07
桃花灿烂 发表于 2014-3-30 09:30
我在想一个问题:诗歌是离生活最近,还是离自我思维最近?

你的这个问题有点给自己制作麻烦,但我可以大致理解。

若我说,这都是共通的,没有天外来物。若有,也是诗歌之幸。

比如你说写生活,,最后也是留给思维。

作者: 种竹人    时间: 2014-3-30 10:15
我是来学习的{:soso_e163:}
作者: 南亭之声    时间: 2014-3-30 10:24
死火 发表于 2014-3-30 09:04
不好意思,回复错了。其实也没生气啊。我知道人家喜欢我。我是希望她勇敢说出来的。
而且,我更希望她的 ...

可是,深奥的东西我不懂呢。要不,我帮死火哥哥研研墨,学习学习{:soso_e160:}
作者: 蓝桥伊人    时间: 2014-3-30 11:07
风从椅子内部
涌来  喜欢这样的句子

作者: 水烟    时间: 2014-3-30 12:29
死火 发表于 2014-3-29 19:34
花花这么说好像是有道理啊。但我肯定不会掐死你的。

那你把她疼死好啦{:soso_e163:}
作者: 犀子    时间: 2014-3-30 16:35
死火 发表于 2014-3-30 10:07
你的这个问题有点给自己制作麻烦,但我可以大致理解。

若我说,这都是共通的,没有天外来物。若有,也 ...

死哥和火哥不都是一样的吗?
谁给你灌水了?
本来吧,看到你这首诗,想写一点什么的。
可被你一说,灵感全被一场风带走了{:soso_e111:}

你说,看不起人也不带这样吧?{:soso_e111:}

鄙视,外带斜眼,外带个“呸”{:soso_e128:}

等有时间了,我还是要写一点什么的。你看不起也木关系{:soso_e123:}

我就叫你死哥,死哥,死哥,死哥......{:soso_e113:}

作者: 端木    时间: 2014-3-30 22:05

这是孤独者的心声吗?我看不懂他是自愿还是被动的被封闭在了那样一个让人窒息的空间里。{:soso_e160:}
作者: 死火    时间: 2014-3-30 22:13
种竹人 发表于 2014-3-30 10:15
我是来学习的

一起学习。谢谢。
作者: 死火    时间: 2014-3-30 22:17
蓝桥伊人 发表于 2014-3-30 11:07
风从椅子内部涌来  喜欢这样的句子

猫猫果然有眼光。这个句子切定了整首诗的基调。
作者: 死火    时间: 2014-3-30 22:18
水烟 发表于 2014-3-30 12:29
那你把她疼死好啦

她把我疼死了。
作者: 死火    时间: 2014-3-30 22:21
犀子 发表于 2014-3-30 16:35
死哥和火哥不都是一样的吗?
谁给你灌水了?
本来吧,看到你这首诗,想写一点什么的。

你还是跟着那驴去玩吧,我都怕你了。这么多人看着,要不,咱们私聊好不好。

作者: 死火    时间: 2014-3-30 22:24
端木 发表于 2014-3-30 22:05
这是孤独者的心声吗?我看不懂他是自愿还是被动的被封闭在了那样一个让人窒息的空间里。

总有一些人是那样的。他们的发声来自他们的灵魂。
作者: 山妖侍    时间: 2014-3-30 22:31
从容的诗歌语言。
一个孤独的人,一次踉踉跄跄的心灵之旅。
一个点上的扇形打开,尽管有不错的隐喻,但不能看到更吸引人的流动的文本曲线。
如果你只是想写这个,两句就可以了,比如:

风从椅子内部涌来
把他摁进木纹

死火兄,这首语言不错,视界逼仄了。个见。
作者: 临街卖酒    时间: 2014-3-30 22:44
    一个中年男人的心声,生活成了既定的路线,在现实的挤压下变得狭窄且不容逃离,在徘徊中能够享受到的只有孤独和无助,甚至彷徨。
作者: 死火    时间: 2014-3-30 22:58
山妖侍 发表于 2014-3-30 22:31
从容的诗歌语言。
一个孤独的人,一次踉踉跄跄的心灵之旅。
一个点上的扇形打开,尽管有不错的隐喻,但不 ...

妖兄出现了,很开心。谢谢。

其实这首诗的初衷是准备写一首长诗的,开篇定下的基调也很高,但是我发现若想完成心中的蓝图,气息很难跟上去,至少当时的时间与环境没办法让我去实现。看看以后是否有时间填充。但是难得有这种构思,算是做了个略缩图。权当自慰。

关于这句“风从椅子内部涌来”,我个人是比较满意的。意象与通感都能帮我进入后面的展开——而这种运用我也是读大师的作品获得的启示。椅子的确是唯一的通道,后面我也提到“木与木”。思维或身体从椅子中走出去,就像你从一滴水走进大海,从一把椅子走进森林,你可以走得无限远。

作者: 死火    时间: 2014-3-30 23:05
临街卖酒 发表于 2014-3-30 22:44
一个中年男人的心声,生活成了既定的路线,在现实的挤压下变得狭窄且不容逃离,在徘徊中能够享受到的只 ...

或许是抑郁,这往往与外部的环境或处境关系不大。

作者: 犀子    时间: 2014-3-31 11:01
死火 发表于 2014-3-30 22:21
你还是跟着那驴去玩吧,我都怕你了。这么多人看着,要不,咱们私聊好不好。

谁爱搭理你似的,南亭又不是你家的。{:soso_e123:}
我只在自己的电脑上玩儿,你能干,别让南亭进入我的电脑不就得了吗?{:soso_e113:}

另外,我在哪里玩儿,也不需要你指派啊。还真以为“哥”了?{:soso_e120:}

作者: 水烟    时间: 2014-3-31 13:59
犀子 发表于 2014-3-31 11:01
谁爱搭理你似的,南亭又不是你家的。
我只在自己的电脑上玩儿,你能干,别让南亭进入我的 ...

此话有理{:soso_e163:}
作者: 水烟    时间: 2014-3-31 19:08
{:soso_e163:}
作者: 犀子    时间: 2014-4-2 11:26
死哥,不不,姑且叫你火哥也成{:soso_e120:}。您看好了,我看到的哀歌是这样子滴:{:soso_e113:}

这个房间真小啊,还这么黑,除了一把椅子还啥都没有。死火想着:如果这把椅子是一辆车就好了——哪怕是一辆破旧的自行车也好啊。就可以骑着去荒野了,如果遇到个河流啥滴,还可以洗洗澡。诶吗,好几天没吃饭了,光喝水了。不是吗?水喝多了,尿就多。因为想得太投入,把裤子都给尿了,都流到布鞋上了。赶紧的,赶紧将那把 破椅子烧了吧,也好烤烤。还好,还好,就死火一个人儿,没人可以添枝加叶搬弄他尿裤子这件事儿。可是,死火太憋屈了,他想嚎叫,可外边啥都没有,就连那个森林也是臆想的。——第一节,就是死火太孤独了,孤独得用一泡尿来陪自己 {:soso_e113:}

下一节,再续{:soso_e128:}
作者: 南亭侯    时间: 2014-4-2 11:36
先标个记,后读
作者: 死火    时间: 2014-4-2 12:07
犀子 发表于 2014-4-2 11:26
死哥,不不,姑且叫你火哥也成。您看好了,我看到的哀歌是这样子滴:

这个房 ...

我是心疼你的淑女形象啊,妹。别闹了。作揖了。
作者: 死火    时间: 2014-4-2 12:10
南亭侯 发表于 2014-4-2 11:36
先标个记,后读

好吧,最好给个读评。别光顾着泡妞。
作者: 欣赏超然    时间: 2014-4-2 15:42
每个人写诗可文,皆是与灵感,或者一种感受的激发,于个人而言,是一种情感的渲泄。
站在作者而言,有时希望他人明白或者不明白
于读者而言,能看懂由可自愿说出体会,是愿于作者交流的诚意,看不懂者,留下与不留,皆自在心。
作者: 欣赏超然    时间: 2014-4-2 15:46
想走入诗,却无法走进。
隐约感知,不是天高地阔中的情境。
作者: 易经算卦    时间: 2014-4-13 20:54

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1