切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 散文是啥?继续跟着金豆豆的脚印纠结

散文是啥?继续跟着金豆豆的脚印纠结 [复制链接]

主楼
搜索本主题

散,而文 = 散文赛也。你信不信?反正我是信了。

既然是散文赛,纠结散文的概念与范畴,堪称再合时宜不过的主题。
多少有点意外和遗憾,金豆豆开启的这个主题,竟然未能引发值得提起的异议和讨论。

不怕事大的公某是点把火呢?还是点把火呢?
这样吧,俺丢半块砖头先,后面的玉们保持队形跟上,才算够意思。

以公某之见,所谓散文,理应是个足够大的筐,足够装得下任何矫情文字。
没错,散文的第一要义是矫情。不矫情的不是散文,凡是矫情的,回车键又用不顺溜的,都是散文!
你矫情了一堆文字,不是诗歌,不是小说,不是楹联,不是论说文,更不是应用文,OK,那就必须是散文。

此乃公某的定义。

接下来,不妨“启发式”辨析,金豆豆不会反对,不知小芳会否反对的那种。

散文诗是散文不?必须是!还是上好的那种。很好。
那么,涉嫌小说5W的文字,就不可以是散文?不见得。
你无意刻画人物,无意讲多么精彩的故事,而是信手拈来一个或几个小故事,佐餐你矫情的人生感悟,为啥不可以是叙事性散文?

以上两类,应该不会有啥异议。下面才是拒绝囿于散文教科书定义,挑战惯常思维的重点。

涉嫌出现论说文中的论点、论据和结论,就不可以是散文了吗?同样不见得,好不好?
如果你无意于捍卫论点——世界观的自然外化,“偶遇”的论据也只是你精神活动的副产品,且无意于善用论据,展开基于逻辑的严密论证,你只是诉诸感性思维,矫情于用非物质泪水与火焰刺激读者的同理心。这样的文字,为何不可以是“论说性散文”呢?还讲理不?

功利一点,倘若能够接受这样的视角,散文这个筐就可以被撑大不少,不多的参赛作品一概被接受为散文的概率大增。

而重点是,不擅长诉诸逻辑进行严密论证者,大可写成“政论散文、“科学散文等各类专题散文,包括但不限于诸如疫情散文、春晚散文,艺术散文,等等。

该主张最诱人之处,倒不是为散文的领地开疆拓土,而是为论辩思维不灵光者提供冠冕堂皇的理由。例如,有人说,二花的帖子写得漏洞百出。她可以理直气壮地反驳:我是女人,我写的是论辩散文!散文就是讲究跳跃,不讲逻辑,不讲理!你不懂散文,才说论辩要严密,哼!
…… ……

我这半块砖头OVER,下面该你的玉出场了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
糟糕!竟然发错地儿了,这是打算发散文赛场的

板凳
公理力 发表于 2023-1-21 07:33

地板
散文就是抒情吧?

公理力 发表于 2023-1-21 07:33

现在版主没有转移帖子到他版的功能了,你只能辛苦再去发一次了。

知音 发表于 2023-1-21 07:58
散文就是抒情吧?

就像欧阳修的《醉翁亭记》、茅盾的《白杨礼赞》。

赛场主角是参赛文,要辩论也是就着参赛文辩论,不可能单开主题。
不如请豆豆过来,在这里掰扯掰扯

大年三十儿,有的忙吧?

散文就是抒情吧?

没错,包括叙事性散文,实质上也是感悟,也是抒情的一种。

知音 发表于 2023-1-21 08:00
现在版主没有转移帖子到他版的功能了,你只能辛苦再去发一次了。

复制很容易,已经发过去了

零星看了几篇,也是觉得矫情不够,似乎都太正统了。

知音 发表于 2023-1-21 08:03
赛场主角是参赛文,要辩论也是就着参赛文辩论,不可能单开主题。
不如请豆豆过来,在这里掰扯掰扯{:1_22 ...

参赛不够踊跃,那边氛围有点冷清,我这算是支持一下吧

知音 发表于 2023-1-21 08:07

在哪儿看呀?

散文就是抒情吧?

你让叙事性散文情何以堪啊?

公理力 发表于 2023-1-21 08:08
参赛不够踊跃,那边氛围有点冷清,我这算是支持一下吧

主要是参赛者蒙面不能参与讨论,就像被绑住了手脚,看帖子的人也很难找到感觉,想回复一下又无从下手。

我去,你不会连六星赛场都没发现吧?

抬头看版面最顶端的征文告示。

知音 发表于 2023-1-21 08:03
不如请豆豆过来,在这里掰扯掰扯{:1_22 ...

忙着回笼。忙着大年三十。嗯啦,没空掰扯。先挪挪吧!话说,我在赛事版的言论,跟这里肯定不一样——传说中的,在哪山唱哪歌。。。

知音 发表于 2023-1-21 08:11
主要是参赛者蒙面不能参与讨论,就像被绑住了手脚,看帖子的人也很难找到感觉,想回复一下又无从下手。

这是论坛性格,蒙面参赛,确实让论坛性格有点发挥不出来

知音 发表于 2023-1-21 08:11

哪个想出来的主意?为了所谓“公平性”,总觉得怪怪的,严重影响了版面互动交流。。。。

知音 发表于 2023-1-21 08:13
我去,你不会连六星赛场都没发现吧?

抬头看版面最顶端的征文告示。

是有个告示,那些文在哪挂着呢?

金豆豆 发表于 2023-1-21 08:11
你让叙事性散文情何以堪啊?

我真不懂,我老觉得散文就是:
啊,新冠病毒,你从哪里来、要到哪里去!
啊,你带给我了怎样的三年,
啊啊啊

你这无辜的表情。艾玛,咋这么不谙世事呢!

知音 发表于 2023-1-21 08:15
我真不懂,我老觉得散文就是:
啊,新冠病毒,你从哪里来、要到哪里去!
啊,你带给我了怎样的三年,

哈哈!你就这样写个交作业。我先回笼去。困S我了。

知音 发表于 2023-1-21 08:16
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=378

谢谢啦!

金豆豆 发表于 2023-1-21 08:14
哪个想出来的主意?为了所谓“公平性”,总觉得怪怪的,严重影响了版面互动交流。。。。

少了一点温度。
主要是参赛人也不好拿自己ID来回复了,就少了一些互动。
另外,评委现在不出来说话,也是怕影响公平性吧……

知音 发表于 2023-1-21 08:07

或许,论坛玩儿久了,从论辩的思维便轨矫情,有点没适应。

金豆豆 发表于 2023-1-21 08:17
哈哈!你就这样写个交作业。我先回笼去。困S我了。

我躺在被窝里幻想着饭已经做好了该起来吃饭了。

公理力 发表于 2023-1-21 08:19
或许,论坛玩儿久了,从论辩的思维便轨矫情,有点没适应。

一说是参赛,多少有点紧张吧,就像我唱歌一样,平常唱歌放松,一录音就嗓子发紧。

知音 发表于 2023-1-21 08:19
少了一点温度。
主要是参赛人也不好拿自己ID来回复了,就少了一些互动。
另外,评委现在不出来说话, ...

评委出来评,气氛会热烈一些。吃瓜者和作者都可以就评委的打分和评论互动