切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 沈从文和鲁迅谁排在前面?
楼主: 花若叶

沈从文和鲁迅谁排在前面? [复制链接]

花若叶 发表于 2021-1-16 09:25
弟媳儿是个日本人,没研究过胸大胸小,听说花钱大手大脚,跟大哥又矛盾,有可能借题发挥,颠倒是非,蓄意 ...

我就悄悄说了一句,招你这么大一篇?我护住胸,问问你,昂!
你丫太兴奋了,我脸红遁走~

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:23
瞅你们这帮臭男人,对于二奶,绝逼不是不想,而是不敢~
都儿女双全了,还扯啥呀,像被捏死了一样安静生 ...

我是不想,绝对不想。但不敢保证一直被人惦记,被人进攻,一定会守得住。人都是有弱点的。我只能用保持距离表白心迹,表明责任。
其他的,都是不可抗力,对吧。

论金 发表于 2021-1-16 09:28
zf推崇只是上语文课本和评价。
但鲁迅文集就摆在哪里,多看看,鲁迅就是最牛的。

起码,他就不如胡适。

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:24
行,我就是你心中的天才,此生不变~

不变,不变。所以,若有那不长眼睛的打我,你要立马跳出来护着才是,不然等我被打死了往奈何桥一走,下辈子晃悠出来没准儿早忘记你长这么好看了~

花若叶 发表于 2021-1-16 09:29
我是不想,绝对不想。但不敢保证一直被人惦记,被人进攻,一定会守得住。人都是有弱点的。我只能用保持距 ...

我靠,你这么吹牛B,你妈妈知道吗?

大蓉儿 发表于 2021-1-16 09:31
不变,不变。所以,若有那不长眼睛的打我,你要立马跳出来护着才是,不然等我被打死了往奈何桥一走,下辈 ...

你先变性~
我只护男的,男的比较娇弱,我见犹怜的。

秦川梦回新 发表于 2021-1-16 09:26
无论从哪个角度、领域看这俩人都没一点儿可比性。
文学业绩的排名不能光看谁写得多,粉丝多少。
鲁迅的小 ...

如果说老舍的小说,我就服气,到现在我都觉得他是中国小说百年一人啊。钱钟书的围城也不错,可以只有一篇。杨绛也好的。如果评夫妻档,他俩当仁不让排第一。

本人以为,鲁迅,契诃夫,门罗是世界上三大短篇小说家。世界三大之首。

沈从文的边城,尚不能称为小说,仅仅是个故事。

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:31
我靠,你这么吹牛B,你妈妈知道吗?

不知道,可她永远信我。

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:30
起码,他就不如胡适。

胡适也有变革抗争的自由精神,是被我们封建封闭的旧社会压抑迸发出来的精神力量。但他的战斗力和鲁迅是不一样的。胡适更偏向一个学者,鲁迅就是一个斗士。

还有如如张同学在哪个帖子里好像说胡适,陈寅恪,还有谁刘文典吧,说什么民国范把鲁迅排在外头。

陈寅恪教授是鲁迅先生的终生粉丝,治学以鲁迅先生为楷模,知道不啦~

末干段 发表于 2021-1-16 09:34
本人以为,鲁迅,契诃夫,门罗是世界上三大短篇小说家。世界三大之首。

沈从文的边城,尚不能称为小 ...

所以很奇怪,民国人有些瞧不起沈从文,为什么边城能排百大小说第二,仅次于鲁迅的呐喊?
关键是鲁迅散文写得也顶级,诗歌写得也不错,为啥有人就贬低他只是宣传工具,还为语文书里少了他的文字而奔走相告?
幼年读书的阴影吧。

鲁迅的身份有很浓的高尔基味道。与契诃夫、门罗很不一样

末干段 发表于 2021-1-16 09:38
还有如如张同学在哪个帖子里好像说胡适,陈寅恪,还有谁刘文典吧,说什么民国范把鲁迅排在外头。

陈 ...

如果认为刘文典有民国范,傲骨铮铮,敢对蒋介石拍案跺脚,那刘文典最瞧不起沈从文,是不是恰恰说明沈无傲骨,无民国范?而根据明明的理论,一个人只要人品不行,文章肯定不行,这个很矛盾啊。

当年明明说这个理论,说是汉奸写不出好文章,我说周作人呢,他说不行,还理论过一番。

论金 发表于 2021-1-16 09:36
胡适也有变革抗争的自由精神,是被我们封建封闭的旧社会压抑迸发出来的精神力量。但他的战斗力和鲁迅是不 ...

可不是呗,鲁讯把发妻丢在家里,和自己的学生又是秧歌又是戏,打炮累了,就写写文章骂骂ZF搞点外块。
胡适可差远了,天天忙着教学生,教书育人,连个婚都不敢离~

秦川梦回新 发表于 2021-1-16 09:40
鲁迅的身份有很浓的高尔基味道。与契诃夫、门罗很不一样

高尔基我没有读过。三者正因为不一样,所以才共称三大。如果一样了,那就得划拉掉俩。

末干段 发表于 2021-1-16 09:43
高尔基我没有读过。三者正因为不一样,所以才共称三大。如果一样了,那就得划拉掉俩。

小妞儿,读了很多书啊?
唉,这个贴子我不该进。
下喽,洗床单,擦厨房,快过年喽。

ддZF顣
...

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:41
可不是呗,鲁讯把发妻丢在家里,和自己的学生又是秧歌又是戏,打炮累了,就写写文章骂骂ZF搞点外块。
...

鲁迅真性情,跟我们论坛的砖神一样,灵肉合一,胡适精神出轨,肉体却怕敢玩命的妻子,哈哈。

末干段 发表于 2021-1-16 09:43

高尔基是苏俄钦定首席文人,苏俄作协主席,中央机关报《真理报》文艺栏主持。列、斯都是他的领导者、支持者。这个特点使人无法把他和其他名家平等比较。

公认的不是莫泊桑,欧亨利,加契诃夫么?我还特意买过一套莫泊桑短篇小说集,五六大本,挺好看的。鲁迅的短篇小说存量少了点儿。

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:46
小妞儿,读了很多书啊?
唉,这个贴子我不该进。
下喽,洗床单,擦厨房,快过年喽。

一流人物如桃花,创作;其次是述而不作;段干教授,末耳,只拍砖,又在其次。自末以下,无讥焉~

花若叶 发表于 2021-1-16 09:52
公认的不是莫泊桑,欧亨利,加契诃夫么?我还特意买过一套莫泊桑短篇小说集,五六大本,挺好看的。鲁迅的 ...

欧亨利那就是个写故事而已。

既然有这么多人喜欢鲁迅我就放心了,之前看人说语文书删减鲁迅,乌拉……
我以为就我一个人被教育出恶趣味,斯德哥尔摩了。

末干段 发表于 2021-1-16 09:57
欧亨利那就是个写故事而已。

契诃夫确实很好,精道的冷幽默,牛逼的讽刺,无可挑剔的文笔,然而莫泊桑也还好啊,虽然没契诃夫犀利,但很温润丰盈,有故事也有文笔,不能给随便剔除了吧。说说中国作家喜欢谁?严歌苓怎么样?毕淑敏呢?

花若叶 发表于 2021-1-16 10:03
契诃夫确实很好,精道的冷幽默,牛逼的讽刺,无可挑剔的文笔,然而莫泊桑也还好啊,虽然没契诃夫犀利,但 ...

国内作家喜欢南派三叔和他塑造的阿宁

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:29
我就悄悄说了一句,招你这么大一篇?我护住胸,问问你,昂!
你丫太兴奋了,我脸红遁走~

桃花点水,一念起,荡漾不已。

秦川梦回新 发表于 2021-1-16 10:06
国内作家喜欢南派三叔和他塑造的阿宁

最新读的书里面,明朝那些事和张居正不错。靠啊,转念一想,我好多年不读书了。

只配当配角 发表于 2021-1-16 09:41
...

鲁迅他妈给他包办婚姻的朝代是大清,接着大清就亡了,按民国的法律,包办婚姻无效。鲁迅和朱安也不来电。

离婚呢,朱安人比较传统,不同意,生是周家人,死是周家鬼。硬离搞不好会出人命。所以,鲁迅虽没和朱安过一天的夫妻生活,但还是给对方妻子的地位和待遇。这已经很不错了。是朱安不肯去找其他男人,

严格说许广平才是鲁迅的妻子,也是唯一的妻子。

沈从文除了边城还有啥?恕我孤陋寡闻。
————
沈从文全集有32卷,一千多万字