切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【读书散记】经和传

【读书散记】经和传 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  在这样的一个杨花三月,重读《左传》,有一种崭新的感觉——就好像从来没有读过一样,其中十之八九的内容似曾不识。

这说明,不是我以前的记性不好,就是我现在的记性不好,记不住书中的东西。当然,这只针对读书而言,对于好吃好喝的,哪样我都不肯忘掉。

所谓的经,造字之初,说的是织布时的纵线。

织布机我是见过的,我老家就有一台,我姥姥是耍那玩意的高手,但她那些年织出来的布,却不甚好。在我记忆中,姥姥每次高高兴兴从织布机上裁下布来,就会让家人摸一下来夸她,我小时候也会凑过去摸几把,但我闭口不言,因为那种青红条纹的布,摸上去有一种麻嘟嘟不光滑的感觉,跟我身上穿的“的确良”相比,除了厚实,的确孬。这说明,我从小就正直不阿,是个口型倔强的人。

我家的织布机,是由各种木头器件组合成的一个两米见方的器械,古老而精巧,敦厚而结实,作为嫁妆,代代相传下来,但传到我妈那里,就被她给收拾到杂物间去了。这说明,我妈是个口是心非的人:她虽然每次都夸姥姥织的布好,但轮到她,愣是不肯学。

姥姥织布时,人坐在机头处的一条长板上,板上铺着她喜欢的软垫,两只脚各踩一个踏板,一脚踏下去,原本平铺的一水纵线便牙错成一个小小的平放的V形,姥姥把线梭穿过V形的尖角,从左手投到右手,再一脚踏下,咔一下,有个篦子似的东西便把刚才的梭线压实。

咔叽,咔叽,如此反复,每分钟六七十次,给姥姥的心率保持着稳稳的同步,浪漫地听来,有一种红牙急奏般的打击乐的美感。前些年看到电视上有个叫“玖月奇迹”的组合,女生用高跟鞋一下一下的踩着白色钢琴的踏板,发出铿锵的乐声,像极了我想象中姥姥织布的样子,只是姥姥没有她那么能泼洒。姥姥除了喜欢讨人夸,其他方面都还是羞涩的。

后来我上初中,读到《木兰辞》的唧唧复唧唧,木兰当户织...,姥姥便说,别读了,再读我又想织布了。这说明,姥姥有一种劳动的怪癖,或者说年轻时受了织布机的蛊惑,瘾上了。

言归正传,经,就是织布机开织前梳理好的纵线,需要梭子里的纬线跟它交织,才能织出布来。

春秋经,是孔子根据鲁国史官的记载,用一种好恶鲜明的口气,重新编撰的一部鲁国君王简史,这种口气,被称为“春秋笔法”。《春秋经》的记述,由于过于简略,使得很多事显得因果不明,很多人显得行为怪异,这就需要一些专业人士来解读一下。《左传)以及其他三部传,都是给《春秋经》添枝加叶的,补充说明事件的前因后果和恩怨情仇。

传,意为传递,可以传言,传书,传说,也可以传奇甚至传谣,是经典之外的一种历史记述媒介。这种媒介,如果跟经配合好,可信度就非常高。比如我们说某某名不见经传,其实语气里是在怀疑这个人的事迹,胡说的可能性很大,不能轻信。

左丘明,身为鲁国史官,研究历史是他的本行,所以专业性很强,他写的《传》,史实的逻辑性也很强。

我决定抽空细细读完它。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

发篇杂记来支持云上。
咱版以后靠你了哦

板凳

地板
我们家小时候还有织布机呢,有梭子。但我忘了有没有织布了。奶奶那时候。我奶奶还是裹脚,三寸。现在想想,感觉好遥远了。

路不拾猫 发表于 2022-4-22 18:18
发篇杂记来支持云上。
咱版以后靠你了哦

小忙了会,刚闲下来

谢谢猫大的信任,也谢谢猫大的坚持,让我们始终有一份家般温暖的归属地

也热泪期盼着猫大能早日忙完公务,多抽出时间来半日闲赏花品茶

吹牛也成呐

字字回头读

惊见大橘冒泡,据说新冠对猫科动物不屑一顾,所以,大橘得时不时上来巡山呐。

闲窗梦 发表于 2022-4-22 19:03
我们家小时候还有织布机呢,有梭子。但我忘了有没有织布了。奶奶那时候。我奶奶还是裹脚,三寸。现在想想, ...

嗯嗯,我一直等着这老物件升值呢,谁知道一问,农村几乎家家都有

云上 发表于 2022-4-22 19:37
小忙了会,刚闲下来

谢谢猫大的信任,也谢谢猫大的坚持,让我们始终有一份家般温暖的归属地
...

嗯嗯,放心吧,以后每周我都来发个帖。你搞什么同题或者什么活动,我也来支持的

经传,从动态的织布经到纵横上下几千年的传记,看大橘洋洋洒洒复读。

淡影 发表于 2022-4-22 19:51
惊见大橘冒泡,据说新冠对猫科动物不屑一顾,所以,大橘得时不时上来巡山呐。

好久不见,淡影向来可好,我是太忙了,俗事冗烦,难有时间和心情来玩。以后云上美女是咱们首版,你要不要上版支持一下。

淡影 发表于 2022-4-22 19:53
经传,从动态的织布经到纵横上下几千年的传记,看大橘洋洋洒洒复读。

其实就是说一个事,我在读左传呢

路不拾猫 发表于 2022-4-22 19:55
好久不见,淡影向来可好,我是太忙了,俗事冗烦,难有时间和心情来玩。以后云上美女是咱们首版 ...

银家都重伤员了,二月底从积雪的老君山上滑下来,胫骨粉碎性骨折,到现在还是伤残人士呢。

路不拾猫 发表于 2022-4-22 19:55
好久不见,淡影向来可好,我是太忙了,俗事冗烦,难有时间和心情来玩。以后云上美女是咱们首版 ...

恭喜大橘和云上,一个撂爪子一个勇上版。

淡影 发表于 2022-4-22 19:57
银家都重伤员了,二月底从积雪的老君山上滑下来,胫骨粉碎性骨折,到现在还是伤残人士呢。

我去......,这么严重。你去滑雪去了?是河南的老君山吗?

淡影 发表于 2022-4-22 19:59
恭喜大橘和云上,一个撂爪子一个勇上版。

你要以勇疗伤,伤才能好的快。你也上版吧,勇一把,好伐

路不拾猫 发表于 2022-4-22 20:04
我去......,这么严重。你去滑雪去了?是河南的老君山吗?

4242,河南老君山,去时我们山东清清爽爽的,河南提前几天洒雪了。

路不拾猫 发表于 2022-4-22 20:05
你要以勇疗伤,伤才能好的快。你也上版吧,勇一把,好伐

伤残人士爬不了,更米法挂,看到“上”字条件反射性恐高。

淡影 发表于 2022-4-22 20:12
4242,河南老君山,去时我们山东清清爽爽的,河南提前几天洒雪了。

老君山传说以前是军事重地,一座山都挖空了

路不拾猫 发表于 2022-4-22 20:18
老君山传说以前是军事重地,一座山都挖空了

啊,去之前木有好好做攻略的后果。

大猫你个成天打游戏的,写起字来愣是好高大上的样子

气人不

淡影 发表于 2022-4-22 20:19
啊,去之前木有好好做攻略的后果。

山,都要小心,何况是冬天。葛洪说,不是三九月的话,进山要细算好日子

云上 发表于 2022-4-22 19:37
小忙了会,刚闲下来

...

祝贺上版

诗意天涯 发表于 2022-4-22 20:32
大猫你个成天打游戏的,写起字来愣是好高大上的样子

气人不

那是,纵然破衣烂衫,也要占据逼格高点

路不拾猫 发表于 2022-4-22 20:45
那是,纵然破衣烂衫,也要占据逼格高点

主要能随手拍出三个字:茴,香,豆

诗意天涯 发表于 2022-4-22 20:55
主要能随手拍出三个字:茴,香,豆

一提这三字,我就想喝点女儿红了

路不拾猫 发表于 2022-4-22 20:58
一提这三字,我就想喝点女儿红了

酒鬼暴露无遗

米酒主要是有点香甜,不比白酒的辛辣。白酒稍微一喝就醉了,这个可以喝半斤,更能显得酒量好我就想孔乙己当年,喝这玩意,也能喝出那么多小偷的自信与尊严,足可以算一味亲民的解忧丹了