切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 【女人四十】② 蓦然回首

【女人四十】② 蓦然回首 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尤美

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个好

板凳

年少多梦想,老来成回忆。人生就像一架天平,一头载着梦想,一头载着回忆,随着岁月渐渐地由这一头向另一头倾斜过去...

A

我出生在七十年代的上海,父母都是新中国第一代光荣的产业工人,那个年代工人与知识分子在生活待遇上没啥差别,我的少年时代不缺温饱,父母没太多文化,对于子女的关心也只限于温饱,书读得怎样他们不在意,就希望我长大以后能进厂当个工人。

少年时代我很好学,成绩很好,父母根本不过问。但因为一些事改变了我的性格,唤醒了骨子里的野性。在学校里我常被调皮捣蛋的男生捉弄,原因是老师批评他们时,总拿我来给他们做比较和榜样,我就成了他们撒气的目标。我去告诉老师和父母,但没有用,每次都换来变本加厉的欺负,我哭过躲过,直到有一次,父亲很不耐烦的一句话让我开了窍,“你要是敢跟他们打,他们就不敢欺负你”。

果真!

这大概是小学三、四年纪时候的事,从此在我懵懂的脑子里刻下了一个清晰的道理:乖乖女的命运就是被欺负,求别人不如靠自己,怕,解决不了问题,拳头才是硬道理!

我继续过着我的日子,学习成绩也一直不错,但我不再是好学生,遇到事情我不再找老师、也不再和父母说,自己用拳头和砖头去解决,老师家访数次也不见效,因为我获得了父母的默许,甚至是赞许。

B

几度春去秋来,打架对我来说已家常便饭。到了高中,男生大都开始超过我的个头,变得比我更强壮,但与此同时我又发现了更有用的武器,笑容比拳头更管用,笑容不但能让男生服帖,还能让他们很卖力地替我去揍我想揍的人,感觉神奇和兴奋、也很得意。

不再喜欢读书,对上课和考试都极度厌恶,讨厌写作文、讨厌背单词,最最讨厌的就是上政治课和背党史,我就不信世界上有标准答案这种好事,我一直忘不了小时候按照标准答案做好学生却总是被男生欺负捉弄的委屈,我更相信凡事得用自己的脑子去想才能找到解决的办法。

父母对我的厌学并不介意,他们对我希望不高,也不认为我是读书的料。直到有一天,因为违犯校规的太妹打扮,一大早在校门口被老师截住,勒令回家换衣服,我头也不回地走了,没回家也没再回学校,在外面游荡了一天,深更半夜才回家。第二天去学校,老师居然啥也没说,我知道已经没人认为我还可救药了。

我还真参加了高考,不过考完之后连成绩都没去看,到现在也不知道当年到底考了几分。几个月后,我如父母所愿,进了家工厂,三班制。

C

一个偶然的机会,结识了一帮大学生。

和闺友逛街时被两个男生搭讪,大学生又腼腆又紧张,看得出来是鼓足勇气上来搭的,问我们愿不愿意接受邀请去参加他们学校的周末舞会,他们解释说学校是个和尚庙,没几个女生,希望我们能赏光。我们欣然接受了邀请,并且另外又叫上了几个女孩,周末舞会,一群盛装辣妹震撼了和尚庙,那帮男生激动不已,跳到散场又去校外的小吃街喝酒吃烤肉,再去他们宿舍打牌一直玩到天亮。

依然记得那天清晨大学生送我们出校门,平生第一次看到大学校园,晨曦中的和尚庙,青青的草地,密密的树林,图书馆,教学楼,宿舍,食堂,一片宁静的世界,心中突然涌起一股无比的向往,我对一个男生说很喜欢这里的校园,想过几天再来看看他们的教室和图书馆,那个男生兴奋得要命,居然把自己的校徽送给了我,说以后再来进校门时戴上,门卫就不会查问。

这是一帮理工科的学生,我们成了朋友,我经常去玩,做各种冒险和刺激的事情,半夜翻墙,跟保安捉迷藏,在男生宿舍里通宵跳黑灯舞会,还冒充学生混在大课堂里听课,后来又认识了他们的辅导员、老师和他们班上的仅有的四名女生,被称为“某班五号”。

直到到现在我们都保持着联系,他们每次聚会都会邀请我这个编外女生,如今都是成功人士了,可聚到一起还会泛起当年争风吃醋的劲头。

我喜欢学理工科的人,说话办事有条有理,内敛或者装成内敛的外表下有沉着冷静细致的思维,我在他们面前可以尽管放肆,胡作非为,他们总是很宽容地欣赏,也会跟着疯。那是我十八、九岁时的一段美好时光。

终于没能在工厂里干得太久,实在厌烦三班倒的作息和辛苦乏味的日子,于是便辞了职,告别了那帮大学生朋友,二十岁那年,凭着一脑袋年轻的梦幻和一颗天不怕地不怕的心,南下深圳,开始了一段走岭南、闯塞北的日子。

地板

很旧的旧文,来到六星,权作个自我介绍啦~

尤美 发表于 2021-3-26 14:28

很多人没看过可以发

霓裳旖旎 发表于 2021-3-26 14:30
很多人没看过可以发

哦,那还请以前看过的朋友海涵一则~

少年时代我很好学,成绩很好

++++++++++++++++++

天生好学,养成了学习的好习惯

尤美 发表于 2021-3-26 14:28

题图照片是你本人吧

老鹰呢,快来啊,有好看的PP !

父亲很不耐烦的一句话让我开了窍,“你要是敢跟他们打,他们就不敢欺负你”。

+++++++++++++++++++++++++++++

那个年代我们都属于散养

到了高中,男生大开始超过了我的个头,变得比我更强壮,但与此同时我又发现了更有用的东西,笑容比拳头更管用,笑容不但能让男生服帖,还能让他们很卖力地替我去揍我想揍的人

=+++++++++++++++++++++++++

聪明

每个人都有自己的青葱岁月,每个人的青葱岁月都不同

对没看过的人来说,这就是新帖

哎呀,要哪有哪啊,这事。。。

尤美总是谦虚,我受痒痒熏陶这么多年,写字也不行

被这些年公文毁了,很长时间看文就烦

那个时代我们都是自由发展,没有现在攀比和竟争,虽然清苦,但身心健康快乐,比现在的孩子们每天有写不完的作业和上不完的培训班要快乐的多。

这个图片好!漂亮健康时尚野性!

二十岁闯江湖,花才开苞!

松紫云石 发表于 2021-3-26 16:49
那个时代我们都是自由发展,没有现在攀比和竟争,虽然清苦,但身心健康快乐,比现在的孩子们每天有写不完的 ...

说对了!

叔也就85~95十年,是人生最快乐的时光!尽管有时穷的屌打板凳响!依旧快乐!

有钱了,并没感到惊喜和快乐!

猫右虽使口袋鼓了,精神废了!

在新浪发过?

老贾那几篇写的也很棒

你没注意过

忘记了,也许是在搜狐

呼啸的老鹰 发表于 2021-3-26 17:10
说对了!

叔也就85~95十年,是人生最快乐的时光!尽管有时穷的屌打板凳响!依旧快乐!

屌打板凳响”是个什么梗?

松紫云石 发表于 2021-3-26 16:49
那个时代我们都是自由发展,没有现在攀比和竟争,虽然清苦,但身心健康快乐,比现在的孩子们每天有写不完的 ...

现在讲的是竞争,那时候想的是生存。

小时候的邻居里有好几位专家教授,晚上经常被叫去参加学习班什么的,家里孩子没人照看就放在我们家,依然清晰地记得那几个孩子惶恐不安的眼神,每次都要等到父母回来接他们回家才释然。

狗毛毛 发表于 2021-3-26 14:46
父亲很不耐烦的一句话让我开了窍,“你要是敢跟他们打,他们就不敢欺负你”。

++++++++++++++++++++++++ ...

从二、三点钟放学到五、六点钟家长回家,中间这段时间处于完全没人管的状态,想玩啥就玩啥,可开心了!

好像有映象!

尤美 发表于 2021-3-27 01:55
忘记了,也许是在搜狐

看见像片感觉很熟!

感觉很霸道女总裁的感觉,一般人摁不住哈。

乐也 发表于 2021-3-27 08:23
看见像片感觉很熟!

那你之前肯定读过这篇的

狗毛毛 发表于 2021-3-26 14:52
每个人都有自己的青葱岁月,每个人的青葱岁月都不同

从来没听你说过你的