切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【散文】众里寻他千百度

【散文】众里寻他千百度 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

那是晴朗的十月的下午,微风里偶有一丝桂花的余韵清香,棉花糖样的白云一大朵一大朵缀在湛蓝的天空。我走在这古镇的陌生街头,努力将自己融进这换了水土的烟火人间。

在街边的水果店,老板举着一个大声公在卖石榴,“哎云南来的大石榴,又甜又多汁,不好吃不要钱嘞……”他一边吆喝,一边顺手抓起一个大石榴,往上一抛又接住,然后放下大声公,操起一把水果刀,毫不犹豫往石榴身上来了狠狠一下子,再扔下刀,把石榴用力往两边一掰。然后他就把石榴一边一半在手里抖动着,艳红的石榴籽立刻撒了满地,他嘴里继续吆喝:“哎哦云南来的大石榴,又甜又多汁,不好吃不要钱嘞……”我看住了。石榴籽一粒粒撒落时,我感到了心疼。

我买了两个石榴。未来的夜里,夜风呼呼地在窗外响着。我会用一把小刀小心翼翼地划过石榴的表皮,然后把一粒粒石榴籽全都细心地剥出来。鲜艳的石榴籽像小山堆一样堆满洁白的鱼形盘子,有一种寂静无声的惊心动魄。我会用一把不锈钢的银匙,一匙一匙把石榴送进嘴里去。我会把石榴甜美的汁用唇舌榨干,然后吐出一粒粒森森白骨。有一滴殷红的石榴泪,落在我一页语焉不详的书页上。

美而凄婉,美而森然。石榴是这样,这不可控不可弃的生活也是这样。

因为太阳往西偏了偏,树仿佛高出许多。树顶的枯枝挽着斜阳,唤着寒鸦。我在街头匆匆走着,鼻子里依稀闻到了柴火气味。我四下里张望,果然看见一个女人蹲在门口生一个柴火炉子。她一边用一把旧蒲扇扇炉子,一边呛咳得简直要趴到地面上去。我又看住了。小时候,外婆家就住在一个和这古镇气质很像的地方,外婆做饭时也要把炉子拎到门口去生火。那柴火味想来也是有些呛人的,因为我脑中还留有外婆一边生火一边撩起夏布衫褂擦眼角的镜头,但我毕竟没有给呛过,从前只觉得柴火味好闻,现在也依然觉得好闻。那女人忽然咳得更加惊天动地。我痴痴地看着。我想,这要是演电影或者电视,那这女人接下来就该有吐血的情节了。可真实的生活毕竟不是电影和电视。我又想,好在现在疫情防控抓得不那么神经质了,不然这女人如此大咳只怕也不会放过她。我忽然想起随身包里有口罩,就抽了一只走过去递给她。但女人一边咳着一边笑着把口罩挡了回来,“咳咳咳咳……用不着……咳咳咳咳……哪里就用得着了……”

真实的生活就是这样,既惊天动地,又漠然无比。

快走到楼下了,我忽然看见一个戴草帽的老伯伯圪蹴在路边的人行道上。他的脚边放着两小堆物什,那是菱角——一堆青菱角和一堆红菱角。还有一个电子秤。我认得菱角。小时候,外公坐在门槛上,用粗糙的手将一只青菱角对折一拗,再把半个菱角朝外用力一挤,白白的菱角肉就被挤出来了,活泼泼地滚到青花盘子里。我也学着拗菱角,手弄得生疼,却一只菱角也没拗断过。外公笑得眉毛胡子都动,又有口涎关不住,从豁牙的嘴里漏出来,他一边笑,一边拗菱角,一边又慌忙地把滴下来的口涎吸了回去。那日的夜饭,外婆就用绿绿的青毛豆炒了这白白的青菱角,一满盘子端上来,煞是好看。我吃了很多菱角,也吃了很多毛豆。清香,清脆,清甜,都是几十年前的好滋味,却要等到这几十年后,在这陌生街头来断肠回味。

我蹲下来抓起几个青菱角,问戴草帽的伯伯:“青菱角好多钱一斤?”

那伯伯原也笑着,怕也是有口涎关不住,又收拢了嘴角,支支吾吾地说:“嗯,青的要比红的贵些。”

“那到底红的好多钱一斤,青的好多钱一斤?”我又追问。

我一问,把伯伯的笑又引了出来。他又想收拢嘴巴又忍不住笑的样子有些滑稽,他还取下草帽搔了搔苍头,他竟然就反问我:“你说好多钱一斤嘛?”

我真是要失笑了,但心里却又洋溢着温暖。伯伯不是商贩,他是世人。

我只好也咧嘴笑了,我说:“伯伯,我真的不知你的菱角卖多少钱一斤呢。”

伯伯后来说:“那就青的五块,红的三块。菱角都嫩的。”

我说:“好,那我买一斤青菱角。”

然后伯伯就取了一只塑料袋装青菱角,往电子秤上放。电子秤很快跳过了五百克,但伯伯他还是一把一把地把青菱角往袋子里加,很快八百多克了。

“伯伯,菱角多了。”我说。

“啊?多了吗?”他茫然不解,手里还抓着几只菱角。

“多了很多。一斤是五百克,现在已经八百多克了。”我说。

“哦,我以为一斤是一千克,呵呵。”伯伯不好意思地又笑了笑,把手里抓着的菱角还往袋子里加。

“不行,我要不了那么多的伯伯。”我忙把多的菱角往下拿。

但伯伯竟然手脚很麻利地给我把装了菱角的袋子扎起来递给我了,“就给五块钱吧。”他一边笑一边说。

“啊那也不行啊伯伯,你要亏本的。”我说。

“没得事情,卖卖玩玩。”伯伯还是笑着,又努力收拢嘴巴。

我如果执意还要把多的菱角放回去,就是我矫情了。

我掏出手机来扫码付款才发现,伯伯没有码。支付宝和微信都没有。而我没有现金,一分都没有。

看来这菱角注定是买不成了。我放下装得鼓鼓的袋子。暮色也一点点清冷起来。

“哎,菱角你拿去。”伯伯喊了一声,又把装得鼓鼓的袋子递给我。我疑惑地看着他。

“伯伯,我没有现钱啊。”我难为情极了。

“没得事情,下次遇见再把我就是了。”伯伯极爽气地说,袋子他已经给我了。

我不禁又笑了,但我在苍茫的暮色中却又说了一句无比苍凉的话:“那要是我们不再遇见了呢?”

然而,伯伯毫不等待毫不犹豫就回复我说:“会遇见的。”

二

那夜我做的菱角炒毛豆很好吃,清香,清脆,清甜,我吃了很多菱角,也吃了很多毛豆。

是的,会遇见的。虽然是租在这天涯海角的古镇上,但怎么说都是我栖身的家门口了。如果伯伯明天还在这里卖菱角,那我不是很容易就可以遇见他了吗?我翻箱倒柜找了五个硬币,很隆重地放到随身的小包里。再遇见伯伯的时候,如果我还掏不出钱,那真是太难为情了。

第二天还在十月的假期里。我起得很早,我想也许伯伯会像农贸市场一样赶早市。我下楼去等着与他遇见。但是没有。街边零星也有一些像伯伯这样的卖菜小贩,有的卖夜开花,有的卖紫茄子,但没看到卖菱角的伯伯。下午与二十四小时之前相遇同样的时间段,我又下去了。老时间,老地方。我去等着与他遇见。但还是没有。我又沿着路边走了走,我想也许伯伯的摊头换了位置。你看,古镇这么小,菜场,馄饨店,理发店,烟杂店,文具店……一样样都在眼前,地老天荒一般,而伯伯,你怎么就不出来呢?

第三天也是这样。

第四天也是这样。

第五天也是这样。

第六天我上班了。我六点四十分揣着买好的烧麦和豆浆去赶地铁,昏昏然还没睡醒,还没有吃早饭的食欲。我就把烧麦和豆浆往包里一塞。我一坐上十七号地铁就睡了过去。戴着口罩有个好处就是可以放心大胆仰面朝天睡。如果不戴口罩把脸面遮住,我觉得成人当众仰面朝天的睡相有点吓人。我既怕别人吓我,也怕吓坏别人。我一睡就睡到了虹桥火车站。虹桥火车站人山人海促使我立马清醒。我必须清醒着根据指示牌去换十号线——但我多么喜欢完全凭着直觉跌跌撞撞行走啊!

我在换乘十号线之前看到了一个硕大得像黑熊一样的女生背影。她齐耳短发,背着双肩包,每次遇见她她都穿着黑色的衣服。我不认识她,但我们总在十号线地铁上遇见。我以前没有搬来古镇的时候,总是在上海动物园上车,我总能看见庞大的她端坐或站在车厢里。她的胖太吸引人了。没想到这次在虹桥火车站遇见了,原来她是从这一站开始上车的,啊那我们还要继续一路同行坐十号线,我们还要继续遇见。

我下班的时候天已经黑透了。从古镇下了地铁,过横马路等红绿灯的时候,我看见一个戴草帽的老者圪蹴地路边,守着一小堆物什。那肯定是卖菱角的老伯,肯定是!我几乎等不及要穿红灯了!我翻出那五个硬币,盛大地握在手里。绿灯终于亮起,我穿过马路,来到老伯面前。

“伯伯,我还你钱!”我热切地说。

“啊?钱?啊是侬要买毛栗子吗?”草帽下扬起一个苍老的声音。借着路灯,我终于看清,他不是卖菱角的老伯,他是另一个卖毛栗子的老伯。

我一直没有遇见卖菱角的老伯。秋天逐渐凋残,西风渐冷,我习惯了古镇的生活,也习惯了每天的奔波。

冬天来了。我没想到古镇会有雪。寒冷的早晨,迎着清扬的雪花,我加紧脚步赶往地铁站。我下了楼习惯性要往右一拐,却忽然看见左边的雪花微扬中有一个戴草帽(他还是戴着草帽),穿一件黑长大衣的老者,他一边笑一边收拢嘴巴,他守着一个卖热烘山芋的摊头,烘山芋的甜香一丝丝在清冽的空气里飘散着。啊!他就是卖菱角的老伯。虽然雪花正飘但天色光亮,这次我绝对没有看错!

“伯伯,你这么早!”我又赶紧把那五个随身带着的硬币掏出来握在手里,我一边喊一边走上前去。我走到伯伯跟前,摊开手掌,五个硬币躺在我的手心上,一片雪花轻轻落下来。

“伯伯,还你的钱。”我高兴地说。

“哈个钱?啊?啊是侬要买烘山芋对伐?当早饭极其好,吃了暖热……”他似乎反应过来,急忙找袋子给我装热腾腾的烘山芋。

“老伯,我还你买青菱角的钱呀!”我有点着急了。

“啊?哈个青菱角?菱角现在没勒,老早下市嘞……烘山芋要伐?”伯伯的胡子上沾染了雪花,说话一抖一抖的。

我觉得眼里有潮意。我把那五个硬币铛啷啷倒进他的钱盒子里,然后不再和他解释,我说:“来个红心山芋。”

又过了些日子,春天来了。如果你来古镇旅游,可能会在街边买到农民伯伯自家种的荸荠。你可能会遇见一个喜欢戴草帽的伯伯,你问他:“荸荠多少钱一斤?”也许他会回答你说:“你说荸荠多少钱一斤嘛?”如果你真的想买他的荸荠,你应该会很容易在伯伯的脖子上找到一个挂牌,那个挂牌其实是一个收款二维码。你想拿多少荸荠你就拿多少,你想付多少钱,你就付多少哦。你扫码过后,在离开古镇很远的上海市区的某幢商务大楼里,会有一个静音的手机闪过一丝收款讯号的蓝光。她的手机一天可能会闪那么五次六次,也可能是十次八次。她有时候会点开看一下,有时候是三块五块,有时候是六块七块。她就觉得很安心。她下了班乘地铁穿越整个城市,在古镇下来。她会去家门口的烟杂店,找老板换一些现钱,然后去古镇的一条巷子,找她的一个朋友。她的朋友是谁呢?你猜到了吗?

现在是什么季节呢?好像也不重要了。

啼妃字于2020年10月10日

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凉风有信,又是一年。

板凳
问好。

地板
看到开头,描写得特别细腻,可见很用心。“大声公”是什么呢?

有空再来看。

美人美文。
啼妃的叙述不惊天动地,似涓涓细流就那么入了人心。
好字啊好字。

水烟 发表于 2021-9-18 18:38

叫卖的🎺喇叭

青芜 发表于 2021-9-18 19:10
美人美文。
啼妃的叙述不惊天动地,似涓涓细流就那么入了人心。
好字啊好字。

青芜的文字才美

好温情的故事。

好可爱的老伯,终是善良没有白付。会有好人帮助他的。

水烟 发表于 2021-9-18 23:17
好可爱的老伯,终是善良没有白付。会有好人帮助他的。

谢谢水烟来读

在灯下读这篇美文的时候,仿佛看见作者写这篇文字时,心里有暖意,眼角有笑意,嘴角上扬。因此,感觉这个世界是多么值得期待和走下去了。那些朴素而纯真的感情啊,原来一直从未失去。

啼妃 发表于 2021-9-18 23:18
谢谢水烟来读

前面有事没读完,感觉每个字都是那么精心地组织过的,因此一定要回来欣赏的。

啼妃,节日快乐!

青芜 发表于 2021-9-21 18:55
啼妃,节日快乐!

节日快乐,青芜

文字驾驭的真好

问好老师

水烟 发表于 2021-9-18 18:38

大声公是电喇叭

这些天雨下的屋子都漏了,居然耽误了这篇好文

河南下我们也下,不过我们地势高,下的雨都流河南了,可能河南的洪水,有我们这里的原因

闲过信陵饮 发表于 2021-9-25 10:10
河南下我们也下,不过我们地势高,下的雨都流河南了,可能河南的洪水,有我们这里的原因

闲过兄好

国庆快乐