切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 日子流水账

日子流水账 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.

这个一定是和年龄有关,我现如今,越来越觉得自己有一套几乎是机械的,很少改变的生活模式,或者叫生活习惯。这自然是这些年自己自觉不自觉的养成的,也很难说是好或者不好,不过在我看来,适合自己的大约就错不了。

我的睡眠几十年来都不算太好,每天实际的睡眠也就在五个半小时到六小时之间。中间还会夜起方便,一来二去,完整的睡眠几乎没有。更有甚者,躺下睡梦也就来了,天上地下,三维多维的忽忽悠悠。

但是有一点,就这个睡眠我觉得对我也是足够了,而且我们白天也没有睡午觉的习惯,这一天的精气神还可以,这大约是几十年形成的生物节律就这样了。

一般都在夜里23点左右睡觉,早晨四点左右会准时醒来。当然,也不急着下床,摸过来手机,戴上花镜,睡眼惺忪的看看睡去的这几个小时世界都发生了什么。其实,发生了什么和我有多大关系,无非也是一种习惯。

我习惯浏览,快速的浏览,几大主流门户网站转一圈,基本主要的信息也就知道了七八,个别觉得需要格外关注的,偶尔也会爬爬墙头,多方求证。事实上我一直觉得,在网络媒体如此开放的今天,重要的事情,事件或者别的什么,瞒是几乎不可能的。无非是角度不同,应对方式不一样而已。

02.

四点半左右下床,洗漱方便这一套程序完成,大约也就快五点了。如果天气好,我就该牵着我家的小约克夏,拎着微单,一人一狗,去海边长滩转一圈,这一圈大环线是八千多步,小环线是四千多步,走多远完全是随心所欲的心情支配。

天,渐渐暖了,在户外的时间也渐渐放长,过去可能半小时四十分钟,现在就可能要一小时左右。我也不急,也没什么可以着急的。所以,安步当车我觉得挺好。

马上要清明了,这几天连续的降雨,雨量不算大,但是出门还是有点麻烦,所以基本就不怎么出去了。

散步回来第一件事,坐到茶几前,来一壶新茶。我喝茶不算太讲究,家里几乎什么茶都有。白茶,铁观音,大红袍,金骏眉,正山小种,普洱糯香,云南滇红,黑茶,花茶,竹叶青林林总总的大概也有十几个品种,如果朋友来我必定询问他们喜欢喝什么,喜欢喝什么,基本有什么,当然家里还有咖啡,想喝也随意。

我个人偏重喜爱还是白茶。我数年前在茶博会上买的几口袋白茶,放了这么多年,前些日子有一天,我打开密封透透气,自己嗅了一下,觉得味道特别纯正。

老同学这几年一直给我快递花茶,非常好的花茶,是国内花茶烘焙大师出品。真的是非常好,我也经常会喝。

03.

清茶一壶细细品,然后简单的收拾一下,说实话,房子大了,收拾挺麻烦,我干脆弄一扫地机,再弄一擦地机让它们折腾去。偶尔有边角顾及不到的也没关系,我还有一个手拎着的无线的吸尘器,这个非常管用,浮尘毛灰所到之处解决问题。要不说科学技术就是生产力呢,此言不虚。

所有的事情都搞完了,准备简单的早餐,我家的早餐基本就是主打面条,本人在做面条上也算有心得,友人吃过都说好,敢不说好么,除非下次不想吃了。或牛肉面,或海参面,或清汤鸡蛋面,或海米油菜面,款式多着呢。面虽在汤料,但是面煮的火候也很重要,这个也有自己的一套流程,恕不外传。

当然,同步进行的还有,回到家就打开电脑了,该知道的信息手机一早都看得差不多了,打开电脑,无非是去自己注册的几个地方看看,比如微信公众号,比如今日头条,还有几个常去的网站,进去看看。

如果觉得有东西可以写,那就随手码一点,如果没东西或者无话可说,那就选择沉默。我还有一个常用的小软件,在这里给大家推荐一下,这个依附在手机上的APP叫墨记,我用了差不多两年,随手的记录有点特色,文字,图片都可以,唯一缺陷的是视频上不去。你完成之后可以快速分享在朋友圈,或者微信群。这个软件是需要花钱注册的,费用区区几十块钱,永久注册的费用才六十九元。

04.

该忙活的都结束了,就要自己给自己找事情了。比如,天气好了,大好春光别辜负,推出单车一圈几十公里遛遛。这几十公里基本是这样,小骑也就是三十公里左右,稍微加点就可能是五六十公里,偶尔要发少年狂百十公里也不在话下。

说实话,早几年骑行还敢追求点速度,甚至飙一下,现在绝不。就那么一路看着风景悠悠的骑着。景色好,就停车,拎出相机拍几张,我的相机和手机都是同步传输的,所以,这边拍那边就可以发出去。反正都是自得其乐的事情。

单车是一种很快乐的运动,当然,不建议去闹哄哄的城市里,就在城市的周边,甚至更远一点,踏着单车去看你自以为熟悉,其实很陌生的风景,是很有意思的事情。

在骑行的路上,你可以认识陌生的朋友,他(她)们和我一样,也都是一部单车自得其乐。偶尔交错的时候,彼此抬手打个招呼,能遇到同行的那都是缘分,走累了一起坐下来聊聊天,中午随便找个地方吃点饭,彼此留个微信,这就是朋友了。

所以,闲来翻看我的微信朋友,能有好几百人。

回到家,简单的冲洗之后,一般会选择找本书看看,只不过阅读力和阅读兴趣下降了好多。过去三五天能看完的一本书,现如今两个礼拜都读不完。

05.

搬到海边这里,离同学,发小,老工友们远了。但是丝毫不影响。他们一个电话,开着车就组团来了,少则三五人,多则十几人。在家里打牌喝茶聊大天,差不多到饭点了,直接去饭店,白酒斟满,南朝北国的喝起来。得亏,家里从来不缺酒,不能让这群酒鬼们喝空。

其实,大家都是喝个乐呵,你以为光喝不吃吗?有特色吃,只要我这边发现了一发布,他们就会乌泱乌泱的组团而来。一个月前,发现了一个大锅炖鱼,吃了觉得挺好。刚一晒,那边就组团杀过来了,接着就是第二顿。这不算完,还有要来接着吃的。吓得我魂飞胆丧,不是心疼钱,而是看着都恶心了,怎么能吃的下。于是找个理由骑着单车逃遁,留下夫人和她们周旋去吃吧。

什么美味也扛不住连着吃是吧?!

上月中旬,发小哥们问我,想不想去云南旅游,他经常出差,是旅行金卡客户,可以允许他每年有一次外出免费还可以带着一个人的旅行机会,他夫人不去,他觉得浪费了可惜,我说去啊。于是我们就定了4月15-20去腾冲。人算不如天算,瑞丽那地方疫情来了,腾冲和瑞丽的距离太近了,所以那条旅游线关闭。我们直接改去西双版纳,行程日期不变,但愿不会再有节外生枝。

也有运气不好的,我的一群朋友刚从腾冲那边旅游回来,正好和疫情发布的世间交汇了,现如今所有人都核酸了不说,都在隔离着呢。我算幸运,因为他们走之前一直邀我去,因为有一些别的安排,没有去。所以,到底云南能不能成行,依然是一个未知数。

世间事,随天意就是了。

我现在追求的就是简单的生活,而且我觉得简单适合我。人简单了好像这世界就没那么多为难。

可能这是一种阿Q的心态,其实在我看来也无所谓。

2021年4月3日星期六

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这日子是神仙日子啊

板凳
我喜欢喝酽茶,入口苦的皱眉,吞下后,唇齿留香

地板
有时哪种都想喝时,会二种掺一起,比如,现在,把茉莉茶和生普放一起,还加了黄芪,枸杞,人参

生活得很精彩嘛,我从17、8岁的年纪睡眠就不怎么好了,压力这么大谁谁都一样

垃圾信息虚假信息和片面信息太多,多方求证是求真的好习惯

前些天刚喝过 正山小种,还不错

有钱有闲,不得了,看的我都流口水了。催我奶下。

闲适的好生活

日子就是流水般的过~~

喜欢这样悠闲的生活,不急不燥,一日三餐,平淡如水的日子也泛着光,有喜有乐,有幸福

摄影图很漂亮,都是生活中随处可见的片段,拍下这些风景的闲散老师一定很可爱吧,用简单的快乐善待每一天

睡眠足够就行了,我大概就是天生睡眠比较少的,每天早晨到时间就醒,想睡个懒觉都不成

羡慕能够住到海边,天天可以与海为伴,看水鸟飞旋,看天水相连

完了,宣布整个云南为防疫隔离区了,你云南去不成了。

幸福,向幸福看齐!