切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 论一个正宗吃货的修养

论一个正宗吃货的修养 [复制链接]

主楼
搜索本主题
论一个正宗吃货的修养

真正的吃货,必定是胸怀世界放眼寰宇,以吃遍天下为己任。然而,对于资深吃货来说,气吞河山横扫六合的吃相不免太过粗暴,这个世界的精髓如午夜的昙花,绽开于慢吞细嚼时舌尖颤栗的一瞬。一个理想的吃货人生,并非是要腾云驾雾睥睨众生,享受征服世界的自慰自足,而是静待被生活滋味的刹那感动,体验生命于现世存在的串珠般的阵阵快感。生命的意义,在闭唇叩齿时流光溢彩。

对李白来说,“何处是归程?长亭更短亭”;对吃货来说,何处是归宿?山珍换海鲜。有说,一山更比一山高,吃货道,一鲜更比一鲜妙。由此看,吃货的世界也是峰峦叠翠,气象万千,如诗如画,似梦似幻。这个世界本是多维的,视觉、触觉、味觉各据一格,吃货们以味蕾深探大千万象示而无形的本质,自然有傲娇的资本。于唇齿方寸之间细细体察天华物宝的精妙,几近道矣。一个食髓知味的吃货,不一定言必称老子,但一定是离老子最近的人。

对待神圣的事物,仪式感是必不可少的。一个自命不凡的吃货,对入口之物,绝不会视若草芥,即便那些真是草芥,在真正的吃货眼里,也自带神性的光环。比如,面对一堆张牙舞爪的小龙虾,一个真正的吃货,或许没闲心放低身姿给它们做一番餐前祷告,但一定会在胸前紧握双手冥想一番:红烧,清蒸,油爆,还是烧烤?蒜香亦或麻辣?在厨房以坚定的小碎步庄严地检阅一遍调料瓶后,真正的吃货敢于直面垂涎欲滴的现实。针对每种食材都会有不同的餐前仪式,诸如面对小龙虾的规定动作,就必须是水枪沐浴,板刷擦背,碱水按摩,小刀砍头,细剪去沙囊,纤指抽虾线。在四小天鹅舞的背景音乐里,温柔再温柔地,将虾肉依依不舍地送入油锅。虔诚点的还会再加一句:锅里多珍重,别炸糊了。

当然,一个高尚的吃货,绝不会在选购调料时吝啬。油必须是清亮的,盐必须是雪白的,酱必须是浓郁的,醋必须是呛鼻的。当然,一个有品位的吃货,也绝不会容忍以味精欺骗清纯的口感。至于葱姜蒜,则如美人的裙边蕾丝,多一分累赘,少一分遗憾。

于是,受到礼遇的虾肉,便会在舌尖上舞动灵性。这时候,是考验吃货的关键时刻。《红楼梦》里,妙玉说到喝茶的修养时道:一杯为品,两杯为解渴,三杯为牛饮。一个正宗的吃货,决不会以口不择食胡吃海喝的庸鄙毁辱自己多年的口舌修为,吃货自有吃货的修养。真假吃货的本色,在品味时便一览无余。品字三口,非指上下唇吧唧三次,于吃货而言,指的是品相、品德、品才。

吃得杯盘狼藉,满桌油腻,一脸葱蒜,十指酱汤,那就是品相难看,真正的吃货不屑为之。一个有追求的吃货是慎独的,即便一人独食,也是餐具齐整,桌面洁净,骨盆里见渣不见肉,筷尖上不带一点腥。这种品相的吃货,单从外观上看,已是食界上流。放在群食的场景,也是鹤立鸡群,别具风流。

当然,与品相相比,品德更重要。品之德,首在敬。敬眼前食物为自然之造化,生珍惜之心,取食有度,入口细品;敬同桌之人,百年修得同船渡,千年修得共席宴,同品之缘难得,吃货相聚不易。其次在用心。食材由林间地头江河湖海到吃货们的舌上腭下,是千百人努力的结果。所有的鲜美都耗时费神。一个真正的吃货,是个有良心的人,知道感恩,也愿意为此付出代价。一个有品德的吃货,不会吝惜把春心荡漾的时光耗费在水仙花盆里的大蒜苗身上。对一个真正的吃货来说,从源头培植鲜美的感觉,不亚于一场海誓山盟的恋爱。叶枯肉烂,才敢与君绝,是飞瀑直下的垂涎对鲜嫩美味的不变的承诺。

品才是吃货赖以在吃货界立足的标志。这是与生俱来的能力,也与后天的修行有关。一个品才高的吃货,能从一盘萝卜丝里,吃出好望角的海龟壳味道;资质愚钝的吃货,会生生把一盘帝王蟹,吃成一嘴带毛猪皮冻。孔子说,道不远人,可道就偏偏与常人差一指的距离;就如品才,才高才低,就差了一滴口水的距离。这终究还是没法说,就如得意的人生和失意的人生,也就差那么一丁点的酸甜苦辣咸的滋味而已。

一个正宗的吃货是值得尊敬的,也是值得羡慕的。在咽下无数的酸甜苦辣之后,还对生活如初恋,乐此不疲的尝鲜寻妙。一个真正有修养的吃货,在一定程度上或许也是得道高人:不吃上一口,何以知这个世界的本质其实就是妙不可言?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
非吃货不足以成此篇。

板凳
浅泠 发表于 2022-4-17 23:32
非吃货不足以成此篇。

哈哈哈,言之有理

地板
我想了想,觉得还达不到吃货二字的境界,自愧不如。

陶陶然然 发表于 2022-4-17 23:36
我想了想,觉得还达不到吃货二字的境界,自愧不如。

这显得我好像是为吃货正名啊?哈哈

居然吃得如此流光溢彩,佩服!

啊哩哩啊 发表于 2022-4-17 23:39
这显得我好像是为吃货正名啊?哈哈

这个词从你这个贴子以后,至少变成了中性词。

大手笔啊,看完此帖我以后不敢自称吃货了。

字如其人!高!

晨读一乐^o^

吾二悟 发表于 2022-4-18 00:36

真的,就是挺汗然的,差距太大了,不敢自称吃货了

现在对吃货的要求都这么高了么,小龙虾那事儿说的肯定不是我,肯定不是~

白描情话,鉴定完毕!

现在吃货界都这么卷了,世道艰难,再也不敢自称吃货了

一笔情话 发表于 2022-4-18 07:00
现在对吃货的要求都这么高了么,小龙虾那事儿说的肯定不是我,肯定不是~

圈起来,要考

这下我明白为什么说用酱包炖出来的大骨头没有灵魂了……表情:摘香叶。

一笔情话 发表于 2022-4-18 06:56
真的,就是挺汗然的,差距太大了,不敢自称吃货了

我只能称之为贪吃。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-18 09:32
这下我明白为什么说用酱包炖出来的大骨头没有灵魂了……表情:摘香叶。

酱大骨要是不烫自己一身泡,那肯定是没灵魂的

岁月神偷 发表于 2022-4-18 11:21
酱大骨要是不烫自己一身泡,那肯定是没灵魂的

灵魂通过热油完成对接……表情:等量置换。

啊哩的文字像一面镜子!每一篇都是用心之作!

你居然是这样一个理直气壮的吃货吗?

写得情趣横生,好玩得不得了。。。

大大一个赞飘过。

累死我了。
看看吃货的本事。

啥时候能吃一顿阿哩做的饭?

对不起,楼上有个错别字:顿=吨

大玲小芳 发表于 2022-4-17 23:47
居然吃得如此流光溢彩,佩服!

看人吃不如自己吃啊,赶紧弄点好吃的犒劳一下自己。好好吃一顿,然后数数盘子,长吁一口气,感叹一下:我真佩服我自己。

吾二悟 发表于 2022-4-18 00:36

那就换个说法:吃者。哈

那是夸我会吃是吧?

南狼兄肯定是心有戚戚,哈哈