切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 呼唤一下刀小手~(附:日本游记)
楼主: 泼雷

呼唤一下刀小手~(附:日本游记) [复制链接]

江小蝶 发表于 2021-2-10 22:15
么子歌?在哪里?以为你唱了新歌,刷新页面没看见~

置顶贴,六星春晚。
一片欢乐祥和的气氛哪~

泼雷 发表于 2021-2-10 22:03
快去听置顶贴,有我们榕树下的小品呢。

就你们那个什么药水?我看过的,没看懂。

风入松 发表于 2021-2-10 22:23
就你们那个什么药水?我看过的,没看懂。

给你喷喷神奇药水,提高一下智商~

以前看过秦川的日本游记和片片,我说不接受。
老秦开导“日本的建筑风格有唐宋之风,不可不看。”
我想“中国都没看完,看日本作甚?我们现在都迷失了,还去日本鉴古?”

周不通 发表于 2021-2-10 22:31
我想“ ...

因为本土的唐风建筑都毁坏了,日本的,鉴真的唐招提寺还保存完好。
文化无国界的。

周不通 发表于 2021-2-10 22:31
我想“ ...

哈哈。不通你好可爱!

我也有闺蜜约日本游被我拒绝了的,主要是我对这个地域找不到对胃口的东西~

江小蝶 发表于 2021-2-10 22:37
哈哈。不通你好可爱!

我也有闺蜜约日本游被我拒绝了的,主要是我对这个地域找不到对胃口的东西~

世界是多样的,你和不通属于相似的。

泼雷 发表于 2021-2-10 22:36
因为本土的唐风建筑都毁坏了,日本的,鉴真的唐招提寺还保存完好。
文化无国界的。

说是这样说,但民族狭隘主义至上,这根筋搭不了桥。(搭桥是医学用语?)

江小蝶 发表于 2021-2-10 22:37
哈哈。不通你好可爱!

日本当初也是从小就给孩子灌述军国主义思想,敌视中国。我也影响了小不通,但是,儿大不由人,翅膀硬了,还是飞到日本玩了一把。

周不通 发表于 2021-2-10 22:59
日本当初也是从小就给孩子灌述军国主义思想,敌视中国。我也影响了小不通,但是,儿大不由人,翅膀硬了, ...

这个转折,笑~

师夷长技以制夷,谁说的来着?

泼雷 发表于 2021-2-10 22:53
世界是多样的,你和不通属于相似的。

选择结果相似了,选择的缘由倒未必相似。其实何须一定要相似或者不相似呢,都是不同的个体存在,各有情趣多好~

江小蝶 发表于 2021-2-10 23:05
选择结果相似了,选择的缘由倒未必相似。其实何须一定要相似或者不相似呢,都是不同的个体存在,各有情趣 ...

加这么一句,岂不是之前的都白说了?
难不成,你只管说,不管想因果逻辑的啊。

拍岸浪 发表于 2021-2-10 23:03

不太常见的一个人。我也只记得这句,而且挺喜欢这句话的。类似,知己知彼,百战不殆~

一百多年前就有人说了

泼雷 发表于 2021-2-10 23:07
加这么一句,岂不是之前的都白说了?
难不成,你只管说,不管想因果逻辑的啊。

没想逻辑啊因果什么的话题。只是看你说,我和不通相似,我努力想了一下,觉得其实跟他有很多很大差别,也就那么一说了啊~

江小蝶 发表于 2021-2-10 23:10
没想逻辑啊因果什么的话题。只是看你说,我和不通相似,我努力想了一下,觉得其实跟他有很多很大差别,也 ...

嗯,最最主要这性别就大大不同。

周不通 发表于 2021-2-10 22:59
日本当初也是从小就给孩子灌述军国主义思想,敌视中国。我也影响了小不通,但是,儿大不由人,翅膀硬了, ...

哈哈。你把我笑得啊!其实我不是仇视之类才不去的,是我更偏爱野生动植物丰富的地区,或者还残存着原始风格的风土民情的地方~

我们祖先聪明,最早出来的东西,让人家学去了。是体制的问题。

泼雷 发表于 2021-2-10 23:08
一百多年前就有人说了

居然还有"有人"这个名字!

江小蝶 发表于 2021-2-10 23:08
不太常见的一个人。我也只记得这句,而且挺喜欢这句话的。类似,知己知彼,百战不殆~

魏源,《海国图志》
师夷长技以制夷开启了洋务运动
后面高杉晋作带了节选回日本  ,开启了明治维新的一页
有意思的是,因为翻译不准确,明治维新虎头蛇尾了
魏源和洋务派对师夷长技以制夷的理解是,中西合璧去芜存菁,因地适宜
高杉晋作的理解是,只要西夷先进的,都是好的,不管合适不合适
所以,N年前老祖宗就会四两拨千斤就会以子之矛攻子之盾
世界那么大,有机会看看别处的风土人情挺好的
去日本,一定要坐地铁,而且是上下班的时候,整个车站满满都是人,不会喧闹
就算地震来了,还是排队出站,老人孩子妇女先走

周不通 发表于 2021-2-10 23:14
我们祖先聪明,最早出来的东西,让人家学去了。是体制的问题。

只带了节选过去
现在《伤寒论》的专利,日本人申请的最多
哪怕中国的老中医去日本,好多方子都不能开
难道仅仅只是体制的原因么?
不对,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的
墙内开花墙外香的太多太多了,国人自己都不重视,别国也师夷长技以制夷

不是因为日本话题,而是后面扯到义和团出现了分歧,正好小刀问我拍不拍你,我就说拍,反正你前面自己说喜欢拍砖的,不过后来看你好像很不高兴,就叫他别拍了。。。再后来你把不高兴升级成生气,可把我吓坏了。。。

壬ки~

泼雷 发表于 2021-2-10 20:28
你看看我贴的日本游记,现在看,觉得自己写得很好呢。

认真写的都很好~

泼雷 发表于 2021-2-10 20:28
你看看我贴的日本游记,现在看,觉得自己写得很好呢。

认真写的都很好~

拍岸浪 发表于 2021-2-10 23:30
魏源,《海国图志》
师夷长技以制夷开启了洋务运动
后面高杉晋作带了节选回日本  ,开启了明治维新的 ...

嗯。其实日本这个民族,有很多值得学习的地方。我说过的,我不选择去日本,只是因为我有更多吸引我的更想要去的地方——总是需要抉择的啊~

拍岸浪 发表于 2021-2-10 23:33
只带了节选过去
现在《伤寒论》的专利,日本人申请的最多
哪怕中国的老中医去日本,好多方子都不能开

这类例子很多。举不胜举。有时候不免扼腕叹息~

薇芸 发表于 2021-2-10 23:34
不是因为日本话题,而是后面扯到义和团出现了分歧,正好小刀问我拍不拍你,我就说拍,反正你前面自己说喜欢 ...

我的文件夹里,到现在还有义和团的一堆资料,还专门去看了凤凰网的一个专题,许多文章,哈哈。
拍砖做功课,我也是认真滴。