切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 梦断彩云之南(续完)
楼主: 云舟孤帆

梦断彩云之南(续完) [复制链接]

开头设置了悬念,吸引了读者的阅读兴趣。

兰羽 发表于 2019-7-25 11:09
你你你,表吊俺胃口好不,是先苦后甜吧~

哥们,你讲话还有回音呢。

云南是个好地方,风景好,民族风情浓郁。去过两次,还会再去。

云舟孤帆 发表于 2019-7-25 11:07
想不到才是别具一格

等着看怎么个新奇故事。

真正的写手,佩服!我连一个都写不成。

雁过无声 发表于 2019-7-25 11:28
开头设置了悬念,吸引了读者的阅读兴趣。

这家伙就会故弄玄虚

云舟孤帆 发表于 2019-7-25 10:01
先挖个坑,吊吊胃口,抽时间在完成

搬板凳,蹲守……

来看看更新了没。
在美丽的彩云之南到底发生了怎样的故事?

跟在流苏后面催更。

戴上眼镜 发表于 2019-7-25 21:56
这家伙就会故弄玄虚

嫂子是否不同意你写这段?

紫色的流苏 发表于 2019-7-30 15:41
来看看更新了没。
在美丽的彩云之南到底发生了怎样的故事?

哈哈,天一热不想上班,也就没有上论坛、

沈眉珊 发表于 2019-7-30 16:37
嫂子是否不同意你写这段?

那倒没有,我从来不在家里上论坛。

这事问镇长,她会做这些特色菜

云舟孤帆 发表于 2019-7-30 17:43
哈哈,天一热不想上班,也就没有上论坛、

天热了,容易疲惫。

云舟孤帆 发表于 2019-7-30 17:44
那倒没有,我从来不在家里上论坛。

别建成烂尾楼了哈,不然就太对不起你和嫂子的云南行了。

卧云弄月 发表于 2019-7-30 18:48
这事问镇长,她会做这些特色菜

我一脸懵,这是哪和哪呀,咋扯到做菜去了。

这哥们天然,和嫂子一块避暑去了~

如果说妻子的梦只是故地重游的走一遭,那这个梦好实现,也不算梦,偏偏我也做了个梦。
        彩云之南的云南,一个美丽的地方,那片高原浓缩了天下最美的自然景色,彩云下那片神奇的红土也哺育了众多的兄弟民族,是人们向往的地方。
        在群山的深处藏有一家带有军工性质的企业,它是一个中国乃至世界最大的民爆企业。炸药,雷管有着军事的用途,更多的是用于矿山基建,石油勘探。
        当引爆炸药的电雷管取代传统的火雷管时,不能不说这是爆破的一个小小的进步。
        电雷管结构简单,两根导线的尽头是一根小小的桥丝,桥丝上耦合了一粒小小的炸药片,炸药片的周围也是另一种烈性的炸药。当电流通过桥丝时它就像灯泡一样瞬间发亮发热,点燃炸药片进而引爆炸药,雷管引爆。
        电雷管使用方便,一节电池就可以把它引爆。但方便的同时也带来了不小的安全隐患。静电,杂散电流,雷电,甚或通信的电磁信号都有可能把它引爆。那些年意外的事故层出不穷。当时急需一种安全的雷管问世。

之前,我和西安一家民爆企业有过合作,开发过磁电雷管,就是在电雷管的前级加入一级磁元件,起爆时一组特定频率的电磁讯号,在磁元件单元通过电磁感应转化为电流引爆雷管。
        一个简单的开发,没想到带给当事的哥们无比的荣耀,申报的成果获奖了,企业一次性奖励那哥们十万元奖金,薪水也涨了,哥们也由普通的技术主管一跃成了技术部的副部长。
        踌躇满志的哥们感谢我的除了一桌丰盛的酒席外,更重要的是把我推荐给了云南的同行。这是全国乃至世界最大的民爆企业。

透过云朵,机下的山峦葱葱郁郁,竖在山顶上的风力发电机依稀可见,河流像一条洁白的哈达缠饶在群山之间,这是一片神奇的土地。机上的我心潮澎湃。,
        这家坐落在群山深处的企业之大超过我的想象,一座座山头的后面都隐藏有一个车间,高原的气候是宜人的,高原朋友的热情远远超过了环境的温度,我被安排在内部宾馆里最好的房间。一日三餐有朋友陪着,美酒佳肴。在他们眼里我是专家,在我的眼里他们是上帝。
        晚上躺在舒适的房间内,我特意用座机拨通了妻子的手机,看到陌生的号码妻子挂断了,我又打,一次两次,终于妻子接了电话。
        当听到是我的声音的时候,妻子吃惊了:你这王八蛋,怎么就跑到云南去了?
        云南曲靖!正是妻子小时候生活的地方。
        得知我正在和这里的企业合作的时候,妻子的心情也是兴奋的。

一般的电子产品,用仪器检测性能指标,简单明了。可是爆炸品的试验有一套复杂的程序,要经过实验室以及爆炸场地的现场试验。
        实验室简单,把磁元件耦合在桥丝上,接收到讯号,桥丝发亮证明合格,这是对单一的雷管。现在的爆破可是一组,少则几十,多则几百个爆破单元串联在一起。一点按钮同时爆破。
        我的磁元件由于导磁率高,损耗小响应快,所以一组可以串联很多,在实验室模拟到一组可以串联到几千发。这已经远远大于实际的要求。证明我的磁元件非常的棒。
        实际的试验是在爆炸场。
        这个企业在山顶上有着一个大大的爆炸试验场地,场地用围栏围起来方圆几十亩地。
        一大早保卫处的小保安上山清理现场,完毕后通知研究所可以试验了。
        专用运输车拉着几天前生产的磁电雷管,几辆消防车开路,我们一起上山。
        有关人员布好线路,安置好炸药雷管,一切就绪。所有人员全部撤离到安全地带。
        一声令下,按下电钮!
        只听到一声沉默的爆炸声,几百发爆炸单元同事起爆,场地腾起了一股大大地环形的烟尘。事后经过检查,没有哑炮丢炮,试验完美收场。
几个月的辛苦没有白费,庆功宴上大家都放开酒量,一场豪饮。

数次的试验是成功的,只等着定型量产,我要做的工作就是锦上添花,除了让产品更加完美外。还有另一项心愿就是圆妻子回云南的梦想。
        这次云南之旅主要是重回故地,以玩为主,工作是次要的,所以去程特意选择了火车。
        火车从陕西到途径成都,峨眉,大凉山最终到达昆明,穿越峻岭峡谷,沿途的风景让人陶醉。
        到了昆明对方的车子早已等待在车站。
        主人的热情让我在妻子面前颇有面子,还是住在哪套豪华的套间,一日三餐除了原来的陪同意外地增加了一位女大学生,我明白这是为了妻子。
        妻子的故地重游除了对方派车还特意安排了一位年轻的技术人员照顾行程,所有的费用想掏对方也不让。
        那几天在曲靖市,除了妻子小时生活过的小区,学校,公园,还有门前的小河。时过境迁旧貌变新颜,但妻子还是凭记忆找到了童年时的痕迹。妻子兴奋地给我讲述童年的记忆,我也被感染。
        那次还意外地找到了童年时的邻居。憧憬着下次再去拜见儿时的伙伴。
        之前我已经数次来过云南,但是为了工作周围的风景无暇顾及,这次妻子的故地重游也让我有机会去了周围的景点,主人除了带我们去了周围的石林,彩色沙地,梦幻溶洞。还去了不是风景点的的彝族山寨,在好客的彝族人家做客品尝了彝族特有的美味。

那天晚上的酒宴上,研究所的所长忽然提出了个想法,现开发的磁电雷管虽然好,但毕竟是在电雷管的前级加了个磁元件,当磁元件损坏,或者剪掉磁元件,它也就变成了普通的电雷管。如果把这个磁元件集成在雷管的里面,那就再也完美不过了!
        说着无心,听者有意,可能是酒后人胆大,我拍着胸膛一口答应:这问题我来解决,把磁元件微缩,让它集成在雷管内部。
        所长来了精神:专家就是专家,你是磁电方面的专家,我是火控方面的专家,我们碰在一起定能做成一番事情,来干杯!
        所长的夸耀让我飘飘欲仙,是呀,这些年我为导弹上配套过东西,给神舟上配套过东西,之前刚和212所开发的光电弹头正在评审,这几年来我每年还为一所大学的几位应届生的毕业论文做设计指导。被所长这么一称呼,我还真梦幻着我成了专家。端起刚满上的酒一饮而尽。
        晚上躺在床上呼呼大睡,一觉醒来回忆起酒桌上的许诺,倒竖了一口凉气,睡意全无。在已经到手的生意面前,我无疑给自己的脖子上套了一条铁链子!
        我试图论断微缩的可能性,又怕惊醒身边的妻子,于是蹑手蹑脚的到了卫生间,坐在马桶上用手机运算着微缩后元件的参数,
        经过反复运算,终于有了结果,可行!
        没准套在脖子上的铁链子会变成硕大无比金光闪闪的金链子!
        第二天一大早,我就去楼下的文具店买来铅笔绘画纸以及文具,很快一副设计图纸画了出来,
        设计图是巧妙的,妙就妙在图纸上的园不同心,边上留有线槽,保证了磁芯的有效截面,一般人不注意还真不好模仿。
        我把思路告诉了妻子,从医的妻子看不懂图纸,但还是拍着我的肩膀夸耀到:我的男人行!
        我把图纸立马传到了广东,厂家开始了模具的加工,只是模具过于精密,加工费很高。

回到了单位,我又开始了新产品的试制。
        买设备购材料又是一大笔的投入。
        常常理论和实际总是有那么一段差距,几个月的精心钻研,克服了重重困难,经过多次的失败,终于拿出了理想中的产品。
        拿到客户那里一试,结果给了我当头一棒。经过注塑后的原件根本就装不进雷管的外壳,原来我忽视了注塑时,外层包裹的那层塑料膜厚度,
        几个月的辛苦化为泡影。一切都得重头做起,那精密的模具也变成了一堆废铁。
        好事多磨,一切重头再来,我没有泄气。重新开始,又是一笔投入。
        由于之前的摸索,很快我又拿出了新的产品,再奔云南。
        经过几个月多次试验,产品达到设计要求。就待评审定型。
        又是几个月过去了,从有关方面传来消息,定型过关。新式内置磁电雷管解决了普通电雷管的一切安全问题!电磁兼容,杂散电流,直流电,静电,全部达标!
        即便用220V市电引爆也不可能起爆,磁电雷管只对75KHZ频率的脉冲讯号响应。

新型磁电雷管申报了专利,同时有申报了部级科研成果,作为共同的开发方,我也有份。我不期待荣誉,我的目的只有一个,那就是独家供货。
        为此我和对方签署了保密协议,协议的条款是苛刻的,如果泄密我先赔偿对方一百万元,然后再赔偿由此带来的一切损失。作为缔约方能做的就是我公司只能是唯一的供应商。
        经过几年的摸索,我已经把我的批量成本控制的很低,而对方给我的产品定价却是成本的近二十倍。
        别被这数据迷惑了,其实新型磁电雷管成本的增加也就是几毛钱,市场完全可以接受。
        我已经开始小批量的生产,按照这家企业往年电雷管的2.5-2.7亿只的数量,计划来年新型磁电雷管的数量为一亿只。
        目前所要做的就是增加设备,扩大生产。在此之前对方多次来人考察,对方领导拍着我们员工的肩膀说到:你们马上就要飞腾了。
        是呀,如果每年有一亿的产量,那我每年的净利润那就是几千万元!
        我和对方签订的合同包括测试仪器,起爆机由我方生产提供,统一用我方的商标。
        我和有关厂家约定为我生产贴牌机,上面用我设计的商标用我公司的厂名。
        如果说新型磁电雷管是我自己给我的脖子上套了一副铁链,现在我已经把这幅铁链渐渐变成了一副硕大无比的金项链,那贴牌机就是在项链上的链坠!

扩大生产,我投入大笔的资金。
        我把公司的资金投入了设备,不够,用家里的存款。最后还有缺口。无奈,最后我卖掉了我原来企业的股份。
        原来的企业是一家国有的改制企业,是第一批全国137家试制的改制企业之一。我当时是企业法人,改制时除了应有的股份,另外国资委还额外无偿的给了一笔激励股。改革很彻底,连土地也归了我们。为了陪孩子上学,我辞掉了董事长。但我一直还挂有副董事长,副总经理。除了工资,每年还有分红。
        为了投入,我把股份低价卖掉了,不再是董事会成员。
        新设备是先进的,全自动化的,连检测也是,不需要太多的人,每天的生产能力达到了八十万只。
        新产品已经有量并开始了生产。
        对方企业坐落在深山,物流运输不方便,但是我发现他们厂区有个邮局,于是我给他们的货全部用EMS邮政快递。
              EMS的费用是很高的,就那么点货,邮费就是几大千,连邮局的工作人员也吃惊,我心中窃喜:你懂个屁呀,哥们这几件货可是邮费的几十倍呀。
        看着新设备的运转,我憧憬着要为我的员工大幅度提高薪水,给骨干员工买车。我在做了一个美妙的梦。

天有不测风云,这句名言没想到最终应验到了我的头上。
        那一年全国煤矿在火爆了多年后几乎一夜萧条,也殃及到了其他矿业。红极一时的许多煤矿主也是一夜破产。而这些企业正是民爆行业的终端用户。
        之前的这家企业上产是三班倒,现今的产量使部分员工几天只上一次班。大部分员工待岗。
        加之新型磁电雷管定价太高,成本仅仅增加几毛钱的磁电雷管售价却是普通电雷管的几倍。仅存的用户不堪重负。
        以云南锡矿为例,每年雷管用量四千多万只,全部换成磁电雷管,成本增加近亿。
        磁电雷管仅仅是为了安全,假如每年因电雷管安全事故死了十几个人,企业善后赔偿远远低于换装新型安全雷管的费用。
        现实就这么残酷。

最后一次的云南之行是苍凉的。
        依然住在那件豪华的套间,依然吃饭有人陪。却无所事事,
        早晨厂区的喇叭依然按时响起,播放都起床号声依旧,接着是转播央广新闻,最后是上班号声。趴在窗户上观看,下面的上班人流入注,而今号声依旧人流却是稀稀拉拉。
        找了个理由我离开了,朋友依然派车送行。
        车上,朋友说到:最近事情不多,一起去其他地方玩玩散心。
        我笑了笑婉拒,朋友说了,会好起来的。我不相信中国的矿业一直萧条!我也相信了这一点。
        回程的机票早已预订,我也不想改签了,就在昆明呆上几天吧。顺便放松一下。
        去了滇池,去了民族园,还去了世园会,在吴三桂的金殿上我在叹息:人的一生变幻莫测,风雨兼程。

朋友的关系依旧亲切,那个彩云之南的梦依旧还没有完全破灭。
        直到几年后,朋友告诉我,那个保密协议作废,你可以把技术转让给其他厂家。
        看着这一台台的设备,看着库房那堆积的几百万产品,产品脱离了使用价值就是垃圾,特殊的设备没有了特有产品的生产就是一堆废铁。
        隐约记得朋友说过,他们正在开发一种高端的电子雷管,问过我有兴趣参与吗?电子雷管要用到芯片,我婉拒了。
        几年来几百万的投入,人力精力财力,在彩云之南,我编织了一个绚丽的梦,那个梦终于破灭了。。。。。。

前后去云南近二十次。 最后一次去云南,由于提前预定的回程航班还有近一周的时间,我也懒得去改签了,索性就多呆几天,放松一下。