切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 公告区 批作业:《退休后》

批作业:《退休后》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

退休后

快中午了,李老师才办理完退休手续,心中有说不出的滋味。从教30多年,他身心疲惫不堪。(去掉叙述,换心理描写,可加细节,如抚摸讲台教鞭)这些年,他平添了很多病,咽炎就不提了,那是所有老师的通病。他患有心脏病,腰间盘突出,静脉血管曲张等等。每当这些毛病犯的时候,他就希望时间快点过,那样就可以早早地退了,休息休息身子骨,治疗治疗老毛病。(心脏病,腰间盘突出,静脉……罗嗦了,换动作描写,比如吃药等)

谁知,真正退休了,心中却有一种怅然若失的感觉。他拎着那个发旧的公文包,一步一步地往家挪着。街上有熟人和他打招呼,他只是点点头算是回应。(这段,理应在动作上,加以细节描写)

老伴早就做好了饭菜等着他呢。当门一响,老伴满脸笑容地迎接了他。他知道,老伴跟他这么多年不容易。因为他在乡里学校上班,属于通勤一族,早起晚归。每天老伴早早起来为他准备饭菜,等他骑车上班后,老伴就开始喊孩子起来吃饭,打发他们上学。之后忙家务,喂鸡、鸭、鹅。圈里还养过两头肥猪,老伴得烀猪食,打猪草。家里活忙完,就扛起农具去下地了。他只能等到学校休息时,才能帮老伴干些地里活。这样的日子持续好多年,后来孩子要上中学了,他就在乡里买了房子,一家四口搬进了新家。乡下那些地,开始是老伴抽空回家忙乎,后来就包给亲属种了,每年给些租金。(跑题了,这么小的篇幅,应该紧扣李老师,老伴的事不宜介绍过多)

因为房子宽敞,又靠近学校,老伴就空出两间房子,招了几个学生,供吃供住,每个月除了带出全家吃喝外,还能赚几个零花钱。小子日过得倒也红火。很多同事很羡慕他,有个能干的老婆,家里事事不用愁。李老师心里清楚,军功章啊,有老伴一半。他天生就是一个认真人,不让他认真,无疑是判了他死刑。在教学上,让领导同事竖起大拇指,在管理学生上也很有一套本事。很多淘气捣蛋的学生,在他面前老老实实的。再差再乱的班级,一经他带,不出一个月,保准抹去差乱两个字。(继续跑,老伴的事占了太多)

就这样年复一年,日复一日,李老师也在课本黑板学生中老去了青春年华,有些黑发被白发取代了,脸上也清晰呈现着岁月的痕迹。

现在,李老师,就这样光荣地离开了教学岗位。以后,学校的任何事情和他无关。他可以睡到自然醒,可以随时随地去到处溜达,以前没时间做的事情,没空想的事情,现在都可以一一去做了,因为他是自由人。李老师,人家以后再那样叫他,那只是一个代号而已。
(上述三段,理应在满桌酒菜,老伴的几句竭力掩饰,偏偏又处处露痕迹的对话中,表达李老师的百感交集)

李老师,看着眼前的老伴,灰色的头发,清晰可见的抬头纹,一笑眼角就出现很厚的皱纹,鼻子一酸,差点哭出来。老伴见他这个模样,笑出声。老李,退休是好事,咋还把你退哭了呢。李老师摆摆手说,老伴,没事,就是太高兴了。老伴帮他把公文包挂在墙上,把衣服挂在衣服架上。然后说,老李,快上桌,都是你喜欢吃的菜。李老师一看,有炸鲫鱼,猪头肉,老王坛肉,小葱拌豆腐。还有一瓶红葡萄酒。李老师要喝白酒,老伴说,你的胃不好,就喝点葡萄酒吧。啥酒都不耽误咱庆贺。他想想也对。不知是太开心了,还是葡萄酒后劲大,他和老伴的脸都红扑扑地,醉意上来,两个人倒在床上就睡了。(这段才进入主题,最后一句似无必要,有暧昧之意,并不适合这样的主人公)

接连一段时间,李老师觉得退休真不错,尽情享受着退休后的休闲生活。可是渐渐地,老伴发现,李老师胃口也不好了,眼神也发呆了,人也有点打蔫了。老伴就问李老师,你咋了。李老师说,也没咋地,就是觉得空落落地。老伴说,没大事,你学学隔壁老王,人家退得比你早,成天乐呵呵的。每天拿着钓竿精神头十足,你也跟他去钓鱼吧。李老师想想说,也行。李老师就和老王他们结伴一起钓鱼,日子过得倒也快活。

可是不久,老伴发现李老师对钓鱼失去了兴趣,人家喊他,他也懒得动弹。就说,老李呀,我看老张退了后,常去街边那个麻将厅打牌,不行的话,你也去娱乐娱乐?李老师想想说,也行。就这样他跟老张结伴去打牌,尽管打得不太好,但也没大输赢。他也认识了很多牌友,有说有笑的,日子过得到也滋润。

可是不久,老伴发现李老师不张罗打牌了,窝在沙发里看电视,一副慵懒的模样。老伴就说,老李呀,不玩牌了?李老师说,不玩了。老伴说,你还想干点啥呢,去广场跳舞吧,或者上网斗地主?李老师手一摇说,现在啥也不想干了。看着李老师的气色越来越不好,老伴也心疼,但很无奈。(
上述三段,皆可用,需要用神态方面的细节描写,来代替叙述,或者干脆全用对话。而且要渲染夸张,为下文的转折造势)

正好,他家大姑娘回来办事,看到这样情景,就说,妈,让我爸去我家呆几天吧,散散心。老伴问李老师想不想去。李老师想想,也行。就这样李老师去了大姑娘家。大姑娘家离李老师家很远,不在一个地方。坐火车还得4个多小时呢,而且还要倒车,公共汽车还得3个小时。

大姑娘家有个女儿叫豆豆,已经10岁了,乖巧精灵。看到姥爷来了,就一个劲地让老李讲故事。不会做的题啥的,也总是问他。大姑娘发现,李老师到她家,精神好多了,和女儿在一起的时候,就像个老小孩,一起疯闹,抢东西玩。女儿教会了李老师上网,李老师辅导女儿作文,进步很大。大姑娘就给她妈打电话,汇报了她爸在她家的表现。最后,说,妈也来住一段时间吧。老伴一听李老师的变化,忙收拾一下东西,锁上了门,登上了去姑娘家的火车。

来到姑娘家,老伴不禁一愣:李老师看着像换了一个人,气色好,眼睛有神,就连脸上皱纹也少了很多。饭桌上,李老师也胃口大开,什么也不挑剔。特别是和外孙女在一起,李老师更是格外有精神,蹦蹦跳跳地,像个年轻人。

老伴偷偷地对大姑娘说,你爸呀,就是怪,上班时,孩子吵吵闹闹地,耳根子一点也不静,现在退了,该清静清静了吧,他反而寂寞了,让人搞不懂。大姑娘说,妈,我爸那是退休综合症。你没听说吗,很多当大官的,退休后都生病。为啥?退休前,前呼后拥,退休后,门可罗雀,那是心理不适应。老伴说,那你爸也不是啥领导的,咋也综合症了呢。大姑娘说,妈,退休后的人,都有这样心理落差,大小轻重不同。我爸是想那些孩子了,你没看到吗,他跟豆豆在一起多快乐呀,是豆豆减少了爸爸退休后的那种心理落差。

李老师的女婿小林,是当地人事局的一个小领导。大姑娘就央求他帮李老师在学校找份差事干。小林想了想说,他前几天和某学校的校长喝酒,酒桌上听说,学校要外聘个辅导员之类。大姑娘说,那赶快帮我爸问问。

就这样李老师又重返学校,虽然是一个辅导员,每天帮一些孩子做做思想工作,看起来也很满足,就像生命又开始了一个春天。(
这个不是小说的结尾。)

起:李老师退休,得了退休综合症(这是开端,可你一直写到“看着李老师的气色越来越不好,老伴也心疼,但很无奈。”占了全文的五分之三还要多,显然头重脚太轻了。最少删掉五分之二)

承:去女儿家,出现转机,女婿安排李老师做校外辅导员。

转:需要矛盾冲突,来点燃小说的高潮。(本文没有)

合:不用说了,需要第三部分“转”,才能照应结尾。

语言方面,平铺直叙,缺少小说语言的独立性、形象性、空间立体感等。换言之,要用细节描写,来代替叙述。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
综上:风笛所写,应该是生活中的原型,而且大多数是生活真实。那么这样写,就不是真正的小说,因为缺少思想性。毕竟退休综合症随处可见,已经是国民常态,而且过程也都差不多,大家没有新鲜感,也就提不起兴趣阅读。当一篇作品,连阅读的兴趣都没有的话,就谈不上好与坏了。

板凳
所以,这篇作品的关键处,应该放在女婿为他找到课外辅导员以后这部位上,这部位定然是小说的主体,而且读者一定感觉到有所思有所悟有所趣,一定要有非常人非常事发生,要不然,就构不成矛盾交叉,也就达不到小说的高潮--读者最乐于看的,就是高潮。

地板
那么,小说开端一直到李老师大女儿来之前,全做为小说的开头,用大约三五百字,即可叙述完整,当然,如果细节描写到位,可以延伸到六七百字,再多的话,就头重脚轻,本末倒置。

小说发展,就是到了女儿家的转变,女婿安排他当辅导员。这只是发展的前半部分,后半部分一定遇到不寻常的事了,有了矛盾了,让这位返聘的老教师不适应了,纠结了,痛苦了。

小说高潮,解决这个矛盾,或者悲,或者喜,要看作者想反映什么。世风日下?教育风气不正?还是弘扬旧有师德,呼唤人间正气?写作之前,应该有数。寻寻常常的退休综合症,不能做为现有时代的小说素材主体。

小说结尾,扣高潮部分。

时刻不忘批作业,老师就是老师啊!

飞花摘叶,皆可为题。
若有心,可以尝试改之,不要说成功与否,首先得保证,像篇小说。

抽空也批批俺滴

狠狠批就行

秀秀 发表于 2015-7-8 07:27
抽空也批批俺滴

散文你已经是我老师。
小说我可以提意见,毕竟你是个成熟写手,不敢批。

红尘散仙 发表于 2015-7-8 07:28
散文你已经是我老师。
小说我可以提意见,毕竟你是个成熟写手,不敢批。

我写的好的就那么几篇 ,有很多不像样的。别客气

秀秀 发表于 2015-7-8 07:31
我写的好的就那么几篇 ,有很多不像样的。别客气

据青丝讲,我还没有一篇像样的。

红尘散仙 发表于 2015-7-8 07:32

青丝和你熟悉,故而调侃

红尘散仙 发表于 2015-7-8 07:32

加精置顶很麻烦,留下精力评贴(小小建议)

秀秀 发表于 2015-7-8 07:36
加精置顶很麻烦,留下精力评贴(小小建议)

有时间就做做,没时间就不管啦

秀秀 发表于 2015-7-8 07:33
青丝和你熟悉,故而调侃

打击老大了

书童做点力所能及为朋友们端茶倒水,送个小花花吧

来学习学习

谢谢红尘老师辛苦点评,我马上修改,修改后,您再给看看,不会写小说,还喜欢写,愁人

装大师了?

红尘老师,我修改了,不知道行不行。不太会改,羞于发出来……

快中午了,李老师才办理完退休手续,心中有说不出的滋味。他本想回家,可是脚好像不是他自己的,竟然朝着学校方向走去。适逢中午放学,学校门前有些拥挤。一些同事和认识的学生和他打着招呼,他顿觉心头一热。
      他悄悄地来到自己任教过的班级,曾经书声琅琅地课堂,现在安静地没一点声息,孩子们都回家吃饭了。他轻轻地抚摸着讲桌、黑板,一声叹息不经意间从嘴边冒出。
      讲桌上依旧躺着一根纸棒,那是他用来教训那些不听话孩子的。他舍不得打他们,每次都是狠狠地举起,轻轻地落下,他不是想打疼谁,关键是让那些人记住颜面,自尊不可辱。
      他从讲台上下来,不小心踩到一个小石头,不知道又是哪个淘气孩子扔掉的,他趔趄着,险些倒下。他虽然没倒下,但是腰部隐隐地疼起来。他知道自己的老毛病腰间盘突出可能又犯了。
      他扶着桌子坐下,无意中碰到自己的小腿,心里又是一颤:退休了,应该好好瞧瞧这腿病。在县医院上班的外甥女警告过他,腰间盘突出和小腿静脉曲张,看似小毛病,如果不及时有效治疗,他将来无法正常走路。
      他揉揉腰部,慢慢站起来,从教室前走到后,又从后走到前。他习惯地把学生凌乱的课本整理好,方方正正地摆在桌子上。然后,他恋恋不舍地走出来,轻轻地把门带上。
他拎着那个发黄的公文包,一步一步地往家挪着。街上有熟人和他打招呼:李老师,才下班啊。他只是简单“啊”一声,算是回应。   
  老伴早就做好了饭菜等着他。当门咣当一响,老伴的笑脸马上迎出来。
看着眼前的老伴,李老师的眼睛有些湿润。老伴跟他过这么多年不容易啊。他从村小学调到乡里中学起,老伴就没少吃苦受累。他通勤,家里家外全靠她打点。每天早早起来给他做饭,装好饭盒。等他走后,再喊醒两个孩子。还要喂圈里两头小猪,等一切打点完毕,她就扛着农具下地了。
      现在,老伴也不年轻了,灰色的头发,清晰可见的抬头纹,眼角堆满了皱纹。李老师鼻子一酸,差点哭出来。老伴见他这个模样,笑出声:老李,退休是好事,咋还把你退哭了呢。李老师摆摆手说,老伴,没事,就是太高兴了。老伴帮他把公文包挂在墙上,把衣服挂在衣服架上。然后说,老李,快上桌,都是你喜欢吃的菜。李老师一看,有炸鲫鱼,猪头肉,老王坛肉,小葱拌豆腐。还有一瓶红葡萄酒。李老师要喝白酒,老伴说,你的胃不好,就喝点葡萄酒吧。啥酒都不耽误咱庆贺。李老师倒了两杯葡萄酒,和老伴一人一杯。他说,老伴,端起酒杯,听我说几句话,谢谢这么多年来,你对我的照顾,为这个家的无私付出。老伴,退休后,我也让你享受享受被人照顾的幸福。来,干杯。老伴眼里滚着泪珠说,老李,还谢啥,你退休了,咱们好好过过剩下的日子,我们都老喽。李老师举着酒杯连声说好好,以后日子一起好好过。
      接连一段时间,李老师尽情享受着退休后的休闲生活。早上睡到自然醒,躺在被窝里看喜欢的电视剧。养养花,种种草,帮老伴做做家务,上早市买买菜,小日子也过得很惬意。偶尔也哼几句小调,说几个笑话,看着老伴乐得七扭八歪的,他觉得很满足。
可是日子一长,李老师就觉得生活里少些什么,具体说不清。过去的一些记忆碎片,总是不时的掺和进来,让他不安。
      李老师食欲不佳,再喜欢的饭菜,也只是象征性地吃几口;经常对着墙上的发黄的公文包发呆。那是他带的第一个毕业班学生送他的。看着打蔫的李老师,老伴心疼地问:你身体不舒服吗?李老师说,也不知道怎么了,就是觉得心里发空,没着没落。老伴说,那你学学隔壁老王,人家退得比你早,成天乐呵呵的。每天拿着钓竿精神头十足,你也跟他去钓鱼吧。李老师想想说,也行。
  可是不久,老伴发现李老师对钓鱼失去了兴趣,人家喊他,他也懒得动弹。就说,老李呀,我看老张退了后,常去街边那个麻将厅打牌,不行的话,你也去娱乐娱乐?李老师想想说,也行。就这样他跟老张结伴去打牌,尽管打得不太好,但也没大输赢。  
  可是不久,老伴发现李老师不张罗打牌了,窝在沙发里看电视,一副慵懒的模样。老伴就说,老李呀,不玩牌了?李老师说,不玩了。老伴说,你还想干点啥呢,去广场跳舞吧。李老师手一摇说,现在啥也不想干了。老伴有点着急:老李,这样也不行啊,你总得找点事做。不然会憋闷坏的。李老师耷拉着眼皮,什么也不说,老伴干着急没办法。  
  正巧,他家大姑娘回来办事,得知后,就说,妈,让爸去我家呆几天吧,散散心。老伴说好。问题是你老爸能不能去。他那个倔脾气,一般人说不动的。大姑娘说,妈,这个好办。我爸不是挺喜欢豆豆吗,就说豆豆想他了,让他去辅导功课呢。李老师开始一百个不乐意,说啥也不离开这个家。但一听说豆豆怎么怎么想他,居然点头答应了。
      大姑娘这个叫豆豆的女儿,已经10岁了,乖巧精灵。看到姥爷来了,就一个劲地让老李讲故事。不会做的题啥的,也总是问他。大姑娘发现,李老师到她家,比在自己家好多了。和女儿在一起的时候,就像个老小孩,一起疯闹,抢东西玩。女儿教会了李老师上网,李老师辅导女儿作文,进步很大。大姑娘就给她妈打电话,汇报了她爸在她家的表现。最后,说,妈也来住一段时间吧。
      来到姑娘家,老伴不禁一愣:李老师看着像换了一个人,红光满面,就连皱纹也少了许多。饭桌上,李老师胃口大开,什么也不挑剔。特别是和外孙女在一起,李老师更是格外有精神,蹦蹦跳跳地,像个年轻人。
   老伴偷偷地对大姑娘说,你爸呀,就是怪,上班时,孩子吵吵闹闹地,耳根子一点也不静,现在退了,该清静清静了吧,他反而寂寞了,让人搞不懂。大姑娘说,妈,我爸那是退休综合症。你没听说吗,很多当大官的,退休后都得这样病。
老伴说,那你爸也不是啥领导的,咋也综合症了呢。大姑娘说,妈,退休后的人,都有这样心理落差,大小轻重不同。我爸是想那些学生了,你没看到吗,他跟豆豆在一起多快乐呀,是豆豆减少了爸爸退休后的那种心理落差。老伴说,你爸要是能去个学校找点事做,心情能更好些不?
  李老师的女婿小林,是当地人事局的一个小领导。大姑娘就央求他帮李老师在学校找份差事干。小林想了想说,前几天,在酒桌上认识一位某学校的校长,这个不是难题。
李老师毫无悬念地去了那个学校。校长还特意把他请到办公室,说让他当学校文明督导员,还极力夸大这个文明督导员的意义和作用。并且还让后勤主任给他收拾好一间屋子,做为办公地点。
      李老师每天在校园溜达几圈。谁随地吐痰了,谁乱扔垃圾了,谁说脏话了,等等,他都认真去管理监督。
      校园门口有很多家长接孩子,他也和这些人混了个脸熟,经常聊点闲嗑。聊着聊着,他从中嗅出点什么。
      有一次,他无意中听到两个家长交谈,一个说,这个学校乱收费太严重,什么钱都敢收。那个说,何止这些呢,学校瞎分班太坑人啊,一开始就把孩子分个三六九等,贴上标签,好孩子都让他们坑死了……李老师,也曾偷偷地调查过,这个学校有个不成文的规定,每年新生报到,都要再考一次,按照成绩分班。结果是,好学生更好,后进生更后进了。人以群分,物以类聚。这好比一块白布掉进大染缸,想不变色都难。而且这个学校老师特别任性,自己想干嘛就干嘛。比如订学习资料,明明是几块钱的,却要收十几块,多余的,进入自己的腰包。老师有偿补课现象屡见不鲜,而且口碑极差。很多老师上课不认真讲课,草草了事。等在家补课时候,才详细具体。如果你不去补课,根本听不懂,也学不会,家长意见很大。李老师就想不明白了,他上班时,教得是数学,每节课都是用心去讲解,从来也没马虎过。其他老师和他差不多。这里是咋了,怪不得社会网上对老师评价这么低,列入几大黑行列,看来也不算冤屈。
      想到这里,李老师心里就像被什么堵住,一点喘息的缝隙都没有。该不该和校长谈谈呢?他斟酌再三,决定去找校长唠唠。
      推开校长室门,他看到校长笑容满面地看着他。当校长知道他的来意时,拍着李老师肩膀说,老李,谢谢你,你反映的事情,我们会考虑,对于出现的问题,我们会严重处理的。不过,老李呀,你还是把重心放到你负责的那块上。
      李老师从校长室出来,心里乱七八糟的。他想,自己的手是不是伸得太长了,尽管校长微笑着和他说话,但那眼神似乎不对劲。
      晚上吃饭时,李老师大致说了说自己听到的看到的事情。女婿小林含蓄说,爸,在学校上班,别累着,该管的,不该管的,心里有个分寸,犯不着让自己心烦。
李老师躺在床上,睡不着时候,眼前总是浮现校长似笑非笑的眼神,还有女婿小林意味声长的话语。他使劲眨眨眼,告诫自己:老李呀,老李,你都一把年纪了,你就老实呆着吧,管那闲事干嘛。
      以后,他只是象征性地在校园里瞎转悠几圈,然后回到办公室读书看报,喝茶,一天就这样打发过去了。
      可是,事隔不久,他发现有点不对头。总觉得有人背后嘀咕他,有双眼睛一直盯着他。他想,反正我也没做啥亏心事,你们爱咋议论咋议论。最让他生气的是,有的学生,故意到处扔垃圾,他去管理,那些学生非但不听,还说怪怪地话,什么走后门,顶替人,一天到晚像门神。靠关系,没本事,摇头晃脑监督谁。如此等等,让李老师很受打击。他私下认为,眼前这一切是某人暗中指使。
      晚上下班回家,女婿小林把一个信封递给他,说,爸,这是学校给你的报酬。李老师接过来数数,正好五千。他说,小林,我去那个学校,不是为了挣钱,就是想念那个氛围,你还是把钱退回去吧。小林说,爸,这个钱您就拿着吧,你该得的。再说了,你们学校求我帮着批的一笔维修款好几万呢。
      李老师沉默了。饭后,他问小林,我到这个学校,是不是顶替谁了?小林说,不清楚,爸,让你干啥就干啥呗,别想太多,累。
      李老师一宿未眠。上班后,他先来到门卫室,和那个老王头闲聊。故意把话题绕到他的这个职位上。老王头是个直性人,他说,老李大哥,不瞒你说,确实有那么个人,他也是退休工人,家里条件不好,还供个大学生,本来在学校找点活,能额外赚点,贴补家用,这不,你一来,就把他就……,现在还没找到工作呢。
李老师哦了一声,匆匆地离开门卫室。
      没等下班铃声响,他就早早回了家。首先给老伴打个电话,然后等着姑娘和女婿回家。
      当姑娘和女婿得知他要辞职不干时,都表示十分不理解。姑娘说,爸,不是干得好好的吗,咋说不干就不干了呢。女婿也赶忙说,爸,谁让您老受委屈了,我找校长去。李老师说,什么也没有,然后告诉姑娘给自己订火票,过几天就要回家。外孙女豆豆听说外公要走,急得眼泪都流出来。
      第二天,李老师直接去校长办公室,他说,校长,谢谢你对我的照顾,但我身体不好,干不动了,还是让原来那个人接着干吧。过两天我就要走了。
      校长听后,连忙说,你来和那个人没关系。再说,老李,你也不能说走就走啊。李老师说,那个活,谁都能做。我真的身体不舒服,我得回家养病。然后从挎包里掏出一个信封说,学校给我的报酬,如数奉还,留着给那些贫困的孩子买点学习用的东西吧。说完,李老师要走,校长急忙拉住李老师的胳膊说,老李,你真的不能走。这个钱,你一定要收下。边说边往李老师的兜里揣。李老师一个劲地往外推,执意要走。那个校长着急了,带着请求的语调说,老李,你真的要走,过一段再走行不行?算我们学校求你留下来。李老师一时有点蒙圈:我听不懂你的话。校长面露难色,摊着两只手,无奈说出实情。他说,小林局长,就是你的女婿,他答应给我们一笔校舍维修费,一直没到位,我们急等着维修校舍呢。能不能等款子到了以后再走?李老师心头像被什么扎了一下,他点点头说,行。
晚上,他问小林,你答应给学校的那笔维修费,什么时候能到账啊。小林说,马上了。李老师说,能不能快一点,你们这些年轻人啊,办事效率有待提升。小林说,爸,也不是我一个人说了算,我得努力争取。看在爸的面子上,尽快到位。
      李老师一如从前上班下班,一周后,校长满面春风地告诉他,那笔钱已经到账了,谢谢李老师的鼎力相助。
       姑娘一直没帮他订着卧铺票,或许她不想让李老师回家。李老师自己偷偷去火车站买了一张硬座。临走前,他把那个装着五千块钱的信封,放在茶几上,并附一张纸条:请把钱还给学校,算是老爸最后的请求了。
      等姑娘和女婿下班回家,他已经坐在开往家乡的列车上,他微闭双眼,是追忆曾经,还是沉思现在?

不服啊,你来

月下风笛 发表于 2015-7-17 22:55
红尘老师,我修改了,不知道行不行。不太会改,羞于发出来……

快中午了,李老师才办理完退休手续 ...

为什么羞于发出来?抄的吗?

尽情发,在我这,论坛写小说的,全是小学生。你看青丝,也就是个旁听生。

红尘散仙 发表于 2015-7-18 08:26
尽情发,在我这,论坛写小说的,全是小学生。你看青丝,也就是个旁听生。

哈哈,老师和青丝都是俺师傅,好好学习,天天向上,俺懂得!

红尘散仙 发表于 2015-7-18 08:26

这话,我知道是玩笑,别人觉得是骄傲,哈哈

秀秀 发表于 2015-7-18 10:47
这话,我知道是玩笑,别人觉得是骄傲,哈哈

哈哈,谁会这么 认真呢。

红尘散仙 发表于 2015-7-18 11:20
哈哈,谁会这么 认真呢。

小傻瓜才认真