切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 时光碎片.冬之念

时光碎片.冬之念 [复制链接]

主楼
搜索本主题

时光碎片.冬之念

1. 眼角爬满了藤蔓,那是岁月走过的痕迹

母亲说我出生的时候,雪花飘了一整天。于是,我把自己的名字改成一朵花。以最美的姿态开在人生四季。

母亲又说差点就把你和隔壁村一户人家的儿子互换了。因为我们家三个女孩,他家三个男孩。

多年以后马路边上,一辆豪车停在我的身旁,摇下车窗冲着我笑的那个男孩,见我一脸疑惑,第一句就是,不记得了么,我就是当年和你互换那家的……巧的是我们俩又住同一个小区了。他说,以后把他当娘家人使唤吧。

是父亲舍不得坚决反对,把我从别人家抱了回来。不知道我是不是真的和父亲是同一天生日,这么多年,我都是和父亲同一天吃着两碗长寿面。

今年的生日宴办得格外热闹,七大姑八大姨的都从外地赶了回来。我和妹妹带着一群晚辈唱着生日歌,跳着欢快舞。老弟在台上声泪俱下表白,祈求父亲能多活几年,享福他的辉煌。希望老姐我依旧年轻快乐!大病初愈的父亲在笑,我们在闹……

父亲老了,老到固执得像个孩子,不肯离开老家半步。我们守在父亲的院子里欢声笑语恣意玩着烟花,惹得左邻右舍大人小孩都过来围观参与。烟花有多美,笑声就有多欢快。

我也老了,老到孩子已经在朋友圈晒,在林俊杰武汉演唱会现场回忆她的青春,我却心有不甘,趴在父亲的背上撒着娇和父亲拍照合影,爸,你看你的丫头还是很年轻吧……

我在每一年的这一天千律不变写道,愿我与父亲年年有今日岁岁有今朝!我这辈子最爱的一个男人啊,我怎么舍得你老去!

2.农夫与蛇的故事

热热闹闹好几天,家又恢复往日宁静。空荡荡的客厅,茶几上一片狼藉,瓜果皮壳,喝过的茶杯摆得到处都是,我也懒得去清理收拾,闭目先休息休息。一个人有一个人的清欢。

无法想象我居然和一只老鼠共处一室差不多快一个月。平生最害怕的就是老鼠,看到第一眼就会蹦跳着尖叫,既怕又不忍心伤害它们。即便是跳在我脚上我都不会踩死它们。知道家有这小祖宗是一天晚上,我放在茶几上没有吃完的一块面包不见了,我心里讥笑着它也太没眼力了,居然会穿逃我家来谋生,家里常年不生烟火,哪里有东西裹腹?也不怕饿死在这儿。想着觅不到食,它便不会再来了。

有一天半夜,有东西窸窸窣窣轻戳我的卧室门,夜深人静时这声音哪怕微小,还是惊醒了我。从来没有锁门习惯,肯定不会是小偷,一定是那小家伙又来了。我不敢开门,只是轻咳几声吓唬吓唬。第二晚,第三晚,它又来了……扰得我不得安宁。

于是,我便每晚撒一些面包片在门前,早上门前干干净净。似乎有了默契,每到晚上它都会来我家撒欢。也没见把我家弄得乱七八糟,我也默许它的存在。就这样与一只从未谋面的老鼠相安无事的相处着。

先生到家第一个电话就是,家里有老鼠你不知道?知道,知道你不想法弄它,已经在鞋柜里安家落户准备生儿育女了,你的一双新鞋报废了。你把它弄死了?嗯,我无语。。。。

我这是有多无聊,居然还怜悯一只作恶多端的老鼠。

3,佛缘.我与他

老梁一下飞机,随手给拍一张蓝天白云,并附言说好惬意二十多度。我裹着到脚跟的羽绒服在银屏这端羡慕得咬牙切齿,恶狠狠的回他,把你关黑屋里……

其实挺感激他,跟着他的脚步像打开了潘多拉魔盒,看到了完全不同的一个界面。他把我带到一个佛系的世界里。原来我只是井底之蛙,自娱自乐的过着自以为是的岁月静好。

果敢老街上分享的一组照片,左手念佛右手持枪,我曾嘲笑自相矛盾如同他的个性。菩萨心肠雷霆手段。他言,这是一个全民信佛,却又无法安宁的国度。就跟我们一样空有一颗慈悲心,很多事又无力改变。乱世之中的人们把希望寄托于上天,祈求神灵保佑吧。

国界之隔却是天上人间,鲜花铺道的城市,异族风情载歌载舞的人群,金碧辉煌的泰式庙宇,霓虹闪耀酒醉金迷的不夜城,如花仙子般美丽女孩,流浪于其中的他,像极了偷偷混迹凡尘的那个西域最大的王。

那棵被我嫌弃一点都不好看的菩提树,他嘲笑我傻得可以,佛祖成名之神树都不自知。我其实是不信佛的,大概是我慧根太浅,那些佛经读得我脑壳发胀。但我喜欢偶尔心情添堵时,便去寺庙闭目打坐,听听禅师念经,那是全身上下真正的通透洗礼。有一段时间特别喜欢去瑜伽馆,为的是练过之后躺在瑜伽垫上听一段佛音,那是最好的安神药。曾经半夜驱车几个小时,虔诚前往南岳衡山……

真正淡了我佛缘的是那年在炎帝陵,我手持一米多高的香烛祭拜神灵,被几个和尚威胁,不给捐一笔丰厚的香火钱不让走出寺们,那是炎黄子孙始祖,中原文化的鼻祖,多么庄严肃穆佛门清净的地方,却吓得我眼泪直流,只好喊来等在寺外的先生送钱包进来……

老梁说他想逃离中原,择一清净之地而居。他长期出入佛教圣地,大概是已悟得深缘而活得这般通透。而我总认为任何时空里,任何地方,佛与魔并存,佛藏于心,便是度己,自施善缘,便得福报!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
起床 看雪去。。。

板凳

祝妃儿和老父亲生日快乐!

地板

在老爸眼里,爸的丫头永远年轻漂亮

我就是当年和你互换那家的……巧的是我们俩又住同一个小区了
========
好玩

老梁的状态还是令人羡慕的,可以逃离中原,不是想想就能做到的。

进来坐坐

因为我们家三个女孩
我和妹妹带着一群晚辈唱着生日歌,跳着欢快舞。
老弟在台上声泪俱下表白祈求父亲能多活几年
-------------------------------
哈哈哈

我这辈子最爱的一个男人啊,我怎么舍得你老去!
——
让你家先生情何以堪。。。

鼠鼠那么可爱,你们怎么能打老鼠?

先生到家第一个电话就是,家里有老鼠你不知道?知道,知道你不想法弄它,已经在鞋柜里安家落户准备生儿育女了,你的一双新鞋报废了。你把它弄死了?嗯,我无语。。。。
——
笑S我了。。。。

知音 发表于 2024-1-22 09:20
老梁的状态还是令人羡慕的,可以逃离中原,不是想想就能做到的。

我沉淀的这两天,在听缅北噶腰子系列。。。

神马东锡 发表于 2024-1-22 10:08

哈哈!笑得我。

多么庄严肃穆佛门清净的地方,却吓得我眼泪直流,只好喊来等在寺外的先生送钱包进来……
——
后续呢?是交了吗?

知音 发表于 2024-1-22 08:59
祝妃儿和老父亲生日快乐!

呵呵 我懒了,已经过去一个星期了。

知音 发表于 2024-1-22 09:01
在老爸眼里,爸的丫头永远年轻漂亮

我爸最喜欢我妹妹
我妈妈喜欢我
但我觉得父母都是爱我们的。

每次我一撒娇,我爸就说,最懒的就是你。呵呵,觉得特别温暖有爱。

知音 发表于 2024-1-22 09:20

确实 太羡慕他了。

蒙衣客 发表于 2024-1-22 09:48
进来坐坐

好久不见 问安小帅!

投入 发表于 2024-1-22 10:00
因为我们家三个女孩
我和妹妹带着一群晚辈唱着生日歌,跳着欢快舞。
老弟在台上声泪俱下表白祈求父亲能多 ...

后来超生的
那个年代,你想象得到,有多重男轻女。

金豆豆 发表于 2024-1-22 10:07
我这辈子最爱的一个男人啊,我怎么舍得你老去!
——
让你家先生情何以堪。。。

两者取其一,我选择父亲。
最起码父亲不会抛弃自己的孩子。

湘女妃儿 发表于 2024-1-22 11:07
好久不见 问安小帅!

见湘女,心情还是蛮好的

神马东锡 发表于 2024-1-22 10:08

没啊 我一直与它和平共处

金豆豆 发表于 2024-1-22 10:12
我沉淀的这两天,在听缅北噶腰子系列。。。

呵呵 一直听他现场直播。

你今天再不出现,我就准备晒新年战袍诱惑你了。

金豆豆 发表于 2024-1-22 10:13
多么庄严肃穆佛门清净的地方,却吓得我眼泪直流,只好喊来等在寺外的先生送钱包进来……
——
后续呢?是 ...

后来我家先生给了三百块钱。

主要是我进去的时候没有香客,就我一个人在那里 心里害怕。

人生真是经不起推敲,真要是互换了前途道路难以想象

看完了,文笔细腻,阴柔之美涓涓流淌

湘女妃儿 发表于 2024-1-22 11:26
呵呵 一直听他现场直播。

你今天再不出现,我就准备晒新年战袍诱惑你了。

你就当我没出现啊,赶紧晒,赶紧晒~~~

湘女妃儿 发表于 2024-1-22 11:28
后来我家先生给了三百块钱。

主要是我进去的时候没有香客,就我一个人在那里 心里害怕。

如果是我家先生,估计会不出钱的~~~

真,善,美!怎一个好字了得!爱读这样走心的文字……

蓝山 发表于 2024-1-22 11:40
人生真是经不起推敲,真要是互换了前途道路难以想象

互换了我应该也会过得很幸福。
他家的三个男孩团结孝顺,在我们当地是出了名的。