切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【往事是否如烟】09 我的小学

【往事是否如烟】09 我的小学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我上小学时,社会上已兴起择校风。那时挺简单,找个好学区落户,就可以顺理成章地迈进好学校了。妈妈在市实验一小附近有个亲戚,就把我的户口先落过去。那时户口本还是手工填写的,找派出所户口员办就行了。
     实验一小是进去了。可是离我家有七、八站公交的路程。不可能让我自己去上学的,就由爸爸用自行车驮我去学校。爸爸送我上学后再去上班,下班再来学校接我。可这样一来,还有个问题,就是中午吃饭怎么解决?一年级小豆包不能去下馆子吧?于是中午就由妈妈来送饭。跑了十几天,常常看到一个老太太接送孩子,闲时就去搭话,那老太太姓王,就在附后近住,天天早中晚都来接送孙子。妈妈也是来回跑有些招架不住,急中生智就想求老太太太着接送下,当然这是要付款的。老太太开始并不想接手,经不住妈妈再三请求,就答应了。老太太姓王,妈妈让我叫她“王姥”。从这以后,就由王姥姥在接孙子的时候,顺便把我也接了。中午我还在王姥吃一顿饭,晚上下学,由王姥先把我接家去,爸爸下班再去王姥家接我。
      我们的班主任老师姓杨,二十来来岁,梳着披肩发,一笑两酒窝,长得很漂亮。但杨老师通常是很严厉,对玩皮的孩子还会动手镇压。上学没两月,已有好必个学生挨过她的耳光。有个女生太笨,背课文别人都过关了,就她不行,杨老师越生气她越背不上来,结果也被老师打了耳光。在她的严厉管教下,班里的纪律非常好,上课时老师写版书时,下面一点杂音都没有。有时,谁憋不住放个屁都听得真真的。有个女生姓时,因为吃坏了肚子,也不敢请假,就在下面忍着,结果没忍住……下课就往家跑,回来时上课晚了,杨老师问:“时会,乍回事儿?”大家都为这女生捏把汗,结果杨老师并没有责罚她。后来听说时会是没憋住,拉裤子里了,跑回家换衣裳去了。
     后来,我们发现,杨老师并不总是那么凶的,有时还会与大家一起做游戏,孩子般开心地大笑。她那些调皮、但学习很好的男学生有明显的偏爱。我是那种贪玩,不太注意听讲的孩子,但灵光一闪,时不时就会考到班里前几名。但经不起表扬,杨老师一夸,下次考试准会下降十几名。气得杨老师给了我一巴掌,不过是打在背上,很响,却并不疼。杨老师很好强,总想把班里的总成绩搞上去,对学习好的,就是犯点小错误有时也会开恩放过。对那些学生不好的学生是一点好脸色没有,话里话外还想要人家转班,别拖后腿。
     期末考试前,杨老师弄了一套题让学生做,做完后她又给出大家讲解清楚。结果期末考试出题与杨老师领大家练的一模一样,同学们大都拿了高分。我们班的总成绩一下子得了全年级第一。同学们兴奋得麻雀一样叽叽喳喳。
     过完暑假,再上学时,老师换了,一个男老师,姓李。杨老师呢?同学们交头结耳。后来有同学生说,杨老师调团委去了。又过了一阵子,听说杨老师是受处分了。她把学校期末考题弄出来先让同学们先做。这是违规的。而且,她在给大家统一答案时,自己就把答案弄错了,结果学生们犯了同样的错误。从这以后,我们再也没见过杨老师。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

李老师对同学们很和蔼,同学们在他面前也能放得开。李老师还常常与我们天南海北地聊天,在我们的眼里。李老师就是我所不知无所不晓。我们崇拜得五体投地。李老师讲课不用维持秩序,大家都认真地听讲。在李老师当我们的班主任后,我的成绩渐渐地在前几名中稳定下来。李老师在班里搞了个红花榜,每一个学生都列在榜内。他还制定一套奖励办法,考试得了多少分以上,或者做了什么好事等等都有明确规定。在红花榜的感召下,同学们积极、涌跃。李老师从不提班级的总成绩,但班级总成绩还真的提高了。
     我的同桌叫徐婧,是个班里的学习委员。学习成绩从没出过前三名。在红花榜上我们都是很高的线位上,并且常常互相超越。她的成绩比我稳定,但我得红花途径比她宽泛一些,所以双方在红花榜上常常打成平手。我们同桌了两年,彼此关系挺融洽的,也没有其他同桌闹过什么小矛盾。在班里,两个学习这么好的同桌还真不多见。但这一天,徐婧突然如火山般暴发起来。原来是这样,徐婧学习非常努力,下课去厕所方便一下就回到座位上学习。而我结交一些小哥们儿常常利用课间这个空档闲唠逗笑,就有人占着徐婧的座位与我闲唠。徐婧上完厕所回来,见座位被除数人占着就先在旁边等一会儿,其实也没多大工夫,课间统共就那么十几分钟。算啥呀。可能是忍耐太久了吧?徐婧突然大哭起来。我们几个吓坏了,没人把她怎么样啊。徐婧哭着去了老师办公室。下午上课,我们调了座位。徐婧调到另一排去。原来她找了李老师,说我们占她座位不让她学习。坚决要求调座。李老师没有理由驳回。
     有那么几天,对徐婧就觉得有些讪,但过不了几天就忘脖子后边了。
小学毕业后,我们就近上了初中,初二时,徐婧从外班调过来,我们又成了同学。老同学倒多了几分亲近。此时徐婧还是那么埋头苦学,我依然学中玩,玩中学。这时我们的成绩已经有明显差距。徐婧转来后一直是班里的头名,在年级也处领先行列。而我只能在五到十名间活动,有时还会跌得更惨些。考高中时,我上了省重点。徐婧上了最好的省重点。后来又考上了上财。

板凳

李老师在布置日常作业外,还要求我们记日记,这可让我们犯了难。憋得头发胀也写不出几行字来。李老师就启发我们,可以放开思路,不拘什么事物,只要能够记录完整,写得明白就行了。于是,多数同学就事无巨细想啥就写啥。为了监督落实,李老师也会定期把日记齐上去,也曾抽出几篇进行评点。但这个个量太大,李老师不可能每个同学每篇日记都看的。后来就把日记评点的事儿交给出了班长、学委等到学生。而班长\学委也坚持了没多长时间,就各自找自己信得过的同学参与评点.当然这些参与评点的都是学习好的的学生.诠能去参与评点日记,是件很荣光的事儿.
      后来,李老师又出新招,让同学们互相评点。原本由老师、班长学委等人做的事情,现在每个人都有机会做了,同学们很兴奋,写评语也很认真。为了赢得好评,写日记的积极性更高了。其中,也出了趣事儿。有个玩皮男生评点一个女生的日记时,也许是真就觉得不好,也许有意恶作剧,就给出人家评了个“不及格--”结果女生气哭了,找老师去告状。
      大家写日记,一直坚持了两年。直到换了班主任。继任班主任马老师认为流水账日记没啥意义,对提高学生作文水平没帮助,就给取消了,改写读后感了。

地板

在一小上学这几年,我一直在王姥家吃午饭。二年级时,就不用王姥姥来接送我们的。本来道不远,几个同学结伴走,就到王姥家了。王姥家最多时有过六个小学生,两个与我同年级的,一个比我大一年的,两个比我小一年的。其中四男两女,大家相处得还挺好。黄罕子比我小年级,是个瘦小机灵的小男孩,平时屁了巴叽的爱撩闲,说实话我有点烦他。可他是王姥女儿朋友的孩子,有一层关系在里边,大家对他也就忍着。可是我还是因为他摊了点事儿。
       一天中午放学。我正往王姥家走,看到路边有人打架,一个大胖小子把别人骑在底下不住地问:“服不?”我看了看,转身要走,就听有人喊:“典哥救我!”再细看,被大胖小子压在下面的却是黄罕子。两人身材差距太大,大胖小子又高又肥,毁黄罕子两个还有余富。我看不下去了,就走过去对那大胖子说:“哎,放开他。”大胖小子抬头翻了我一眼,“要你管?你谁呀?”我想起来了,这是黄罕子的同学,常常在课间操站在班里头排,挺显眼的。“我是他哥,你放开他。”我用手拍了下他的肩膀。大胖小子虽然比我小了一年,可一身肥膘并没把我放在眼里,身子一晃闪开我的手,直起腰来就想抓我,我趁他身子不稳之际,一个前扑,把他推得一晃。他的脚在黄罕子腿上拌了下,就摔倒了,我上去把他按住。他还不服“操妈操奶”地乱骂。黄罕子爬起来,冲他肚子踹了两脚。“快跑!“黄罕子一拉我,我原本就没想过把这大胖小子怎么样的,此时也没啥主意,跟着黄罕子就跑。大胖小子爬起来追我们,就他那笨样哪追得上,就在后边骂我们,还朝我们扔石头子。我们不时回头气他,一路跑就去王姥家了。
      没想到惹祸了。与王姥家同一个楼的,有个刘阿姨,家里开着“小饭桌“,每天接待十几个小学生在家里吃饭。这天中午,一个男人冲到她家一脚把门踹开,就要找人,吵吵闹闹要收拾两小子,把人家屋里的孩子一个个辨认,然后骂骂叽叽走了。消息传到王姥姥家,王姥便审问我们,我和黄罕子只得交待,王姥姥叹了口气,“多吓人哪。就惹事儿。”说那是孩子爸爸找我们算账来了。因为怕我们被打,王姥姥连着接送我们好几天。当我以为没事时,谁大胖小子他妈又找到我们班主任马老师了,马老师批评了我,还通知了我妈妈。妈妈气坏了,“你从哪又冒出个小弟?还在外边打起群架来了!”爸爸黑着脸要削我。我只得一五一十说了一遍。虽然免遭了皮肉之苦,还是被爸妈训斥了好长时间。

{:4_132:}
     沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

多少事过去……

这个杨老师有些复杂

一个严厉、好强、爱面子的老师形象跃然字间。

泌水 发表于 2017-7-2 21:01
这个杨老师有些复杂

那是个时尚、漂亮的年轻女老师。

沈眉珊 发表于 2017-7-2 22:00
一个严厉、好强、爱面子的老师形象跃然字间。

当时就有家长说,这么年轻的老师,看上去还像个孩子。

不同的经历,不同的时代。

班主任基本上都很严厉的,调皮的学生往往成绩不错

益阳乐平 发表于 2017-7-3 11:31
班主任基本上都很严厉的,调皮的学生往往成绩不错

张典兔子型的,没长劲儿,跑一阵非得歇一会儿。歇大劲儿了,就远远落下了。

东北虎 发表于 2017-7-3 10:56

不同的性格,不同的人生。