切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 路过的人【填了第四个坑】

路过的人【填了第四个坑】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直想写几个人。
天地悠悠,人生苦短,每个生命都只是这个世界的匆匆过客。你,我都是。

我们裹在涌动不休的人潮中踯躅前行,去赶赴这一场来去匆匆的人世游,有的人跟我们一路同行,有的人与我们擦肩而过。
好多曾经有缘相识的人,一路同行的人,因为各种各样的原因,突然离我们而去,意外,或者不意外,偶然,或者必然。
对于死者来说,生命戛然而止,一切就都结束了,无论善恶,无论美丑,幸福抑或不幸福,都解脱了。这是死亡最大的好处:不用再思考什么了。
却留给活着的人以无尽的思索,关于善恶,美丑,关于幸福和不幸福,还有,关于生命的终极思考:生与死。
因为曾经相遇,相识,他们曾经路过我的生命,或者,是我曾经路过他们的生命,我总是在不经意的时候想起他们,然后挥之不去,然后久久思索。

据说,总怀念逝去的人和事,是衰老的表现。那就留个记录吧,趁着我还没有衰老到忘掉他们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
  占层楼,看四哥如何填坑?{:soso_e197:}

板凳

1,秦柱
秦柱是我小时候的邻居,比我大九岁,跟我大哥是同班同学,在我小时候的记忆中,总有他的身影。

他父亲早逝,母亲有没有正式工作,家境贫寒;他长得很瘦小,可能经常被同龄的孩子欺负,他又很桀骜,经常跟人拼死的打架。我倒是没见过他跟人打架,但是总见到他鼻青脸肿的样子。
69年,学校结束了“停课闹革命”的日子,开始上学了。但秦柱上学依然是三天打渔两天晒网,是学校出了名的淘气学生。

那时候的教育体制跟现在不一样,是九年一贯制,小学五年,中学四年,毕业后下乡。
大概在他中学三年级的时候,发生了一件事。
那天班级组织批林批孔大会,同学在上面发言的时候,他给邻座的一个女生写纸条,被那个女生告发并把纸条交给老师。老师把他当做破坏批林批孔运动的典型,组织批斗会批斗他。他很倔强,跟老师顶嘴,一个女同学把钢笔水瓶子扔过来,砸在他头上,顿时头破血流。
我哥拉着他回家包扎了一下,他说这书我不念了。
他连家都没敢回,带着几个同学凑的几块钱,当天就离开了家乡,去黑龙江找他姨夫去了。好像他有个姨夫在黑龙江建设兵团。
此后十几年没有他的音讯。

八十年代中期,他突然回来了。
他去黑龙江姨夫那里,不久当了兵。这十多年,他一直在部队,入党,提干,结婚,然后转业回到家乡,被安排在公安系统,在一个派出所当指导员。
他当兵的时候还改了名字,叫“秦俭”。
我还是习惯叫他秦柱哥,而他一口一个“筐冒儿”,叫我的小名。我那时也大了,已经结婚了,很多年没人叫我的小名了,听着那么亲切。

十几年后的秦俭,完全变了一个人。他开朗,热情,总是谦和的笑着,见到老邻居老同学,永远那么亲近;谁家有点啥事,他总是主动的包揽一切,大到安排工作,小到灌液化气,凡是他能帮上忙的,不用你张口,他会主动帮忙。

他跟我大哥家住早一个小区里,我每次去大哥家吃饭,他都拎上一瓶好酒,他知道我爱吃肉,再带上一只烧鸡或者一个酱肘子啥的,过来叫着我的小名:筐冒儿来啦?哥陪你喝点。
他不善喝酒,一瓶啤酒就满脸通红,我只知道他爱吃花生米。
我总感觉,他在刻意的表现着阳光的一面,努力挽回着过去留给大家的坏印象。

这样其乐融融的日子没过上多久,他就出事了。

他妻子在一家医院工作,有天晚上说是值夜班,不回家,把女儿送到娘家了。秦俭出去办事,在午夜前后开车回家的路上,无意中看见他妻子跟医院的一个男领导刚从路边一栋楼里出来,正在树下拥抱亲吻。。。。。。
他假装没看见,回家了。第二天是星期天,到了中午,见妻子还没回来,就去岳母家接孩子,见妻子也在岳母家睡觉。
秦俭就跟妻子交涉昨晚的事,妻子坦然承认:搞了,你爱咋咋地。
秦俭的意思是希望妻子注意下影响,他太在乎自己的名誉。一个堂堂派出所指导员的老婆公开搞破鞋,让他无地自容。

言语不和,两个人吵了起来,岳母上来给了秦俭一个嘴巴,把他打了出去。他走了以后,妻子在岳母的劝说下回家了。

晚上,郁闷的秦柱哥跑到我大哥家喝酒,跟我哥诉说这些事,哭了。他们是从小的哥们,无话不谈。
一直喝到晚上,秦柱哥要回家,我哥说你别回去了,免得吵架。
林柱哥说不会的,你知道,我一向不会吵架更不会打人,不然能挨丈母娘一嘴巴么。
劝说不住,秦柱哥回家了。

第二天早上,秦柱哥的丈母娘不放心,怕他们打架,跑到他家去叫门,叫不开。她丈母娘就去找我哥问,我哥打电话给派出所,说他没上班,打电话给医院,说他妻子也没上班。
大哥说我当时有点蒙了。赶紧跟秦柱哥的丈母娘一起去他家,把门踹开一看,秦柱哥的妻子趴在窗户前的一片血泊中,头部中枪,死了。
警察在全市各主要路口设卡,防止秦柱外逃。我哥和几个同学也到处打听秦柱的下落。

傍晚,警察在太子河边一个乱石岗上找到了秦柱哥的尸体,他对自己开了两枪,一枪在胸口上,另一枪在太阳穴。
身边放着两封遗书,一封写给单位领导,一封写给不到十岁的女儿。
身边还放着一袋五香花生米,滚落了一地;两听啤酒,还有一听没喝完。

林柱哥死了有二十年了吧。这么多年,我常常想起他谦和的笑脸。
后来的验尸报告说:他是在凌晨自杀的。杀了妻子之后,他在太子河边坐了一夜。
我每次想起他的时候都会陷入沉思:那一夜,林柱哥到底在想什么。

地板

二,河宝成

河宝成也是个警察,在我们老家,这个人在黑白两道几乎无人不知。
他的知名度来自于两个方面,一个是他的事迹。

他也是从部队复员的,八十年代初他是一名普通警察,跟着汪兴等几个大警察混,九十年代初,因卷入一桩受贿案被逮捕,关进看守所大半年。(汪兴因此案被开除警察队伍,后在袁宝璟一案中被杀)。
河宝成有个亲属是政府官员,几经奔走,他被无罪释放,恢复了工作,继续当警察。不久进了刑警队。
大半年的看守所生活,让他认识了社会,了解了流氓的本性,他开始用流氓的手段治理流氓,连续抓了几个大赌局,打掉了几个盗窃团伙和卖淫团伙,破了不少案子,也结交了不少社会流氓。他以心狠手辣著称,一时威震黑白两道。
那几年,在我们老家混社会的,几乎没有没被他抓过的。
我在《记性》一文里写到的那个医生“二哥”串通警察抓我,把我逼走他乡,那个警察就是河宝成。

后来他当上了刑警队的大案队队长。
他跟黑道关系密切,放高利贷,私刑审讯,包庇犯罪,刑警的权力在他手上被淋漓尽致的发挥着。
2000年,中纪委专案组开始在家乡打黑,02年,市公安局副局长富某受贿及强奸幼女案发,05年被判无期,河宝成作为富某的铁哥们,四处为他奔走翻案,负责此案的鞍山市特警队因此怀疑他与本案有关,一查他的DNA,发现参与强奸幼女的也有他一个,河宝成再次被捕。
他那个做官的亲属,官越做越大,河宝成的案子也就大事化小,小事化了,被捕不久他被取保候审,放出来了。虽然当不成警察了,但可以逍遥法外。

从威风凛凛的刑警变成可耻的强奸幼女犯,河宝成在唾骂声中渐渐淡出人们的视线时,发生了另一件事:
2010年,取保候审中的河宝成突然失踪,从此下落不明。
他的失踪让他再次成为民间舆论的明星,名声鹊起,沸沸扬扬。

家乡传闻:河宝成得罪了开矿的老板黄某龙兄弟,被黄骗到矿区,用粉碎机给搅成肉馅了。
黄某龙兄弟手上有好几条人命,是公安部挂牌的通缉犯。

上个月,我从内蒙回北京不久,几个家乡的朋友来北京办事,我跟他们一起吃了顿饭,席间还聊起了河宝成。一个在市局当警察的朋友说:失踪那天,老河正在小姘家呆着,晚上11点多,突然接了一个电话,说在楼下等他,他答应一声就下楼了,两个小时后,他的小姘再打他电话就已经关机了,以后再无消息。
传闻说他被搅了肉馅是没有根据的。黄某龙已经落网,河宝成案跟他兄弟俩没关系。

警方最初怀疑河弃保出逃,他失踪后,警方一直在监控全国海关出境口岸,没有发现他;他也没有办过护照,所以他没有出境的可能。河宝成家里有大宗财产没动,而带在身上的几张银行卡里,十几万块钱也一分没动。他的案子已经没什么事了,以他贪婪吝啬的性格,不太可能也没有必要放弃优裕的生活当逃犯。
公安部的刑侦专家分析说,所有迹象表明,老河这个人很可能已经死了。弄死他的应该就是那天打电话并在楼下等他的那个人,他们之间应该很熟悉,不然老河不会那么痛快的答应一声就下楼。调查发现,最后给他打电话的那个号码是临时手机卡,且只打了他这一个电话。
专家说:如果他真的被杀,那么作案的人很可能只有一个人,且已经预谋很久了,案子做的天衣无缝。现在唯一的希望,就是将来哪一天能发现老河的尸体,或许会提供一点线索,随着时间的推移,这个线索也越来越渺茫了。

河宝成从此人间蒸发。

祝立言

我参加工作后不久,就认识了立言。但我们一直没有太深的交情,只是普通朋友,在一起打打牌喝喝酒,没办过什么正经事。
他跟我同龄或者比我大一岁,父亲是双轨制时期的物资局长,老婆是上海人,他很有教养,性情温和,为人低调,总是客客气气的,很有亲和力,多少有些富家子弟天生的优越感和玩世不恭,总之是挺不错的一个人。之所以与他没有更深的交往,主要是因为我在他面前多少有些自卑。

他最初开了一家酒店,有几年,我经常去他的酒店喝酒。后来娱乐业渐渐兴起,他又开了一家夜总会,生意很火。但从事这种行业,就不可避免的跟黑白两道接触,这是他悲剧结局的伏笔。
他虽然有头脑,够精明,生意做的很好,但他既无狼性,也无霸气。
有一天晚上,我们在三友酒店打牌,不知道被什么人举报 ,派出所摸了进来,警察从立言口袋里翻出好多钱——那是他夜总会的流水,警察问他玩多大的输赢?他说我们不是玩钱的,警察抬手就给了他一耳光,他脸色苍白,但一声没吭。

94年夏天,他因为几家夜总会争夺歌手而卷入了黑道纠纷。那天傍晚,我在朋友的公司里喝酒闲侃,忽然听见对面小区里“咣咣”的响了几声,以为是谁家在放鞭炮,也没介意,过了一会,立言神色慌张的跑了进来。我们问他怎么了,他说他们因为歌手的事约我来谈判,我就自己打车过来了,刚下车就听见枪响,吓得我顺墙根就跑过来了。
我拉他坐下来喝一杯,他说我得赶紧找个地方躲躲,你们谁有车送我一下。看样子他一个人有点不敢出去,我叫朋友开车送他走,回来还没坐稳,警察就来了。
是市局刑警队的,大都认识,问我们在这多久了,发现什么异常情况没?
我说我们一直在这喝酒,一个来小时以前吧,听见对面有人放鞭炮,没看见什么异常情况。
警察说老四你真能装傻,枪声听不出来啊?我笑着说我真没听过枪声,以为是闪光雷,怎么了?
警察说对面小区发生枪战,打死了一个。

几个月后,立言遭对方报复,被打断一条腿,截肢后装了个假腿,平时住着拐杖。打牌的时候,假肢挺碍事的,干脆“咔咔”几下,卸下来挂在墙上。
再后来,他在家乡开了第一家典当行。那种生意岂是一般人做的?他在道上越混越深了,身边多了些黑白两道的人物。他的生意越做越大,我们的来往也越来越少,后来我离开家乡,以后再没了联系。

我在北京的时候,听说他也在老宣武区那边开了一家浴场,我特地去了一趟,但他不在这边,是他的表弟在打理。

后来听说他在上海投资几千万开了一家高级浴场和歌厅,几年后发生股权纠纷,引发又一轮争斗,详情不得而知,只知道2006年立言以涉黑罪被逮捕。
2008年,辽宁高法以涉黑和两桩买凶杀人罪以及诸多经济犯罪判祝立言死刑,其中一桩就是94年夏天的那次开枪杀人案,尽管立言说他那天既没带人也没带枪,但对方却莫名其妙的死了一个人,而这条人命最终还是算在了立言的头上。

立言不服判决,在北京请了个律师打官司,这个律师就是后来在重庆打黑案中震惊全国的”律师第一案“的当事人,赫赫有名的李庄。
李庄成功的把立言的案子拖了下来,没等打赢官司,半路上李庄自己栽进去了。
三年来,家乡一直传闻:立言不会判死刑了。

我很为他庆幸,随后也就渐渐的淡忘了。直到上个月家乡来了几个朋友谈起:立言已经在今年2月被处决了。

立言后来做过什么,我并不知道,我只知道一件事,我跟家乡很多人也说过:立言不是流氓。

小顺子

小顺子是我从小的玩伴,比我小两岁。

他家兄弟姊妹多,父母又不大会过日子,也不大心疼孩子,小时候,他总是吃不饱,面有菜色,冬天穿的很单薄,也不好好上学,偷鸡摸狗的,中学都没读完,就走上社会了。
我上学以后,很多年没有跟他联系。后来我走上社会,跟他不期而遇,已经是九十年代了。

他做小生意,卖过几年服装,又开过小饭店,做的都不是很好,我觉得他心思也没用在做生意上,天天打牌,我就是在朋友家打牌见到他的。以后我们就经常来往,还有几个小时候的玩伴,带上老婆孩子小聚,一起喝酒唱歌跳舞打麻将,虽然不富裕,但挺开心的。

大概95年吧,他认识了某区房地产开发公司李总的儿子李晓,二十多岁,小伙子很帅气。

不久,小顺子住上了新楼,那时候一套房子不过几万块钱,但小顺子也没有那些钱,据说是李晓通过父亲的关系给他弄来的,没花多少钱。
夏天的一个晚上,我在朋友家打麻将,他打传呼给我,说要出去喝酒。下楼一看,他开了一台蓝色的桑塔纳,我问他谁的车,他说李晓的。
我们俩在西关大排档喝酒,一瓶啤酒没喝完,他突然说要回趟家,车开到小区门外,他把车停下了,示意我别说话,悄悄的走上楼。
我正疑惑这小子神神叨叨的,葫芦里卖的什么药,小顺子悄悄拧开家门,进去一看,李晓正在他家床上,赤身裸体,慌慌张张。
当然,赤忱裸体慌慌张张的肯定不止一个人,还有小顺子的老婆。

小顺子勃然大怒,一面破口大骂,一边从厨房门后面拎出一把五连发来,李晓吓得光着屁股就跪下了,他老婆蒙着床单一声不吭。小顺子把子弹顶上膛,非要崩了李晓不可。
我一看,这要出人命啊,赶紧拦住小顺子,说你冷静点,既然事情已经发生了,生气也没用,还是想办法解决吧。小顺子一声大喊:怎么解决???把枪口对着天棚,“轰”的一枪,把天棚崩掉一大块。
我说怎么解决?李晓你赶紧说话啊。李晓说我赔偿损失,小顺子说这事你解决不了,叫你爸爸来。

电话找来了李总,李总一进屋就明白了,先啪啪给儿子两个嘴巴,说小顺子兄弟,这事对不起你,我给你陪个不是,然后这个小区门口还有一套网点房子,四百多平,算是大哥的一点补偿吧。

当场签了书面协议,李总领着儿子走了,小顺子开着那辆车拉着我又去了西关大排档喝酒。我们没怎么说话,闷闷的喝了几杯酒,然后我们去朋友家打麻将了。
后来小顺子一直开着那辆车,李晓也没敢往回要。

小顺子老婆长得很漂亮,小巧玲珑的,很白。那天晚上借着捉奸的光,我还往身上看了两眼,真白。

以后我跟小顺子渐渐疏远了。不久他用那套网点房子开了家桑拿浴,生意很好。
我偶尔在歌厅见到他,陪着某区委书记喝酒唱歌,后来传出那个区委书记也被他捉奸在床,只是这次的现场证人不是我,不知道怎么解决的。
这件事被传了出来,还附上一条评语:舍不出孩子套不住狼。

再后来,小顺子生意越做越大,车越换越好,我先后看他开过凯迪拉克和凌志400。

后来我离开了家乡,跟他失去了联系。偶尔有家乡人来北京,谈起小顺子,还津津乐道那句“舍不出孩子套不住狼”。

09年我回家乡,听说小顺子得了淋巴癌。我想看看他,找到那套网点房,桑拿浴还开着呢,但他们两口子都不在,他姐姐说他们两口子去北京看病了。第二年夏天,我再次去找他,他姐姐看到我就哭了,说小顺子上个月死了。

为了摆脱贫困,小顺子折腾了一辈子,想尽了各种办法,终于发达了,却无福享受,四十多岁就死了,给雪白的老婆留下上千万的遗产和一个同样雪白的女儿。

6,够了不?

远去的烟云 发表于 2012-7-16 08:15
占层楼,看四哥如何填坑?

烟云早!

又见勤奋的烟云版主,呵呵。

六个坑是多是少呢?不行把烟云大哥和我的跟帖都删了。

毕业的时候,大家在一起聚餐,酒都喝高了,大多数痛哭流涕,说此生可能再也见不到了,而一向重感情的我却没有哭,那个老弟问我不难过吗?我说不,因为值得怀念值得再见的,不管千里万里都能再见,遗忘的也就是本该遗忘的。

1……6,哪有这样填坑的?强烈鄙视醉笑。

冷笑 发表于 2012-7-16 08:59
六个坑是多是少呢?不行把烟云大哥和我的跟帖都删了。

写写看吧,目前想到有六个等待填坑的素材。

冷笑 发表于 2012-7-16 09:04
毕业的时候,大家在一起聚餐,酒都喝高了,大多数痛哭流涕,说此生可能再也见不到了,而一向重感情的我却没 ...

我要写的这些人,并不是我至亲至近的人,我所以难忘,所以要写他们,一个是他们的人生轨迹挺传奇的,还有就是,他们都已经死了。
他们的死给人以很强烈的警示。

十年灵风 发表于 2012-7-16 09:21
1……6,哪有这样填坑的?强烈鄙视醉笑。

给正文留下六层楼,,不然被你们灌成水坑了。

毕业的时候,大家在一起聚餐,酒都喝高了,大多数痛哭流涕,说此生可能再也见不到了,而一向重感情的我却没 ...

冷笑,你被毕业折磨了几次?{:soso_e113:}其实,岂止是毕业,人生的种种聚散又何尝不是若此?

四哥,六层够吗?怎么也得改成上海金茂大厦吧?{:soso_e113:}

我就蹲在六个坑边上看四哥怎么填。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-16 10:49
给正文留下六层楼,,不然被你们灌成水坑了。

哦,哦哦,你不是挖水坑啊?{:soso_e120:}

遗忘的本身就该遗忘

桂子 发表于 2012-7-17 00:07
可以再 煽情一些

写起来,感觉手沉沉的,心沉沉的。

煽不起来啊。

问桂子好。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-16 08:16
1,秦柱
秦柱是我小时候的邻居,比我大九岁,跟我大哥是同班同学,在我小时候的记忆中,总有他的身影。

...

想什么似乎已不重要了,只是走的人留给世人太多的惋惜与怀念。或许是小时候的经历让他太看重自己留给别人的印象吧?
感受到四哥真诚的沉痛的情感,也为文中主人公的命运叹息……

桂子 发表于 2012-7-17 00:18
生活平复了创伤,抑或是大悲之后的寂静

对我来说,他的死带来的并不是太多的悲伤和痛苦,倒是有些伤感,更多的是对生命的思考,

竹林静听 发表于 2012-7-17 08:47
想什么似乎已不重要了,只是走的人留给世人太多的惋惜与怀念。或许是小时候的经历让他太看重自己留给别人 ...

是的,是惋惜,是对苦涩的生命的怜惜。
我觉得我很能理解他,一个努力想做个对别人有用的善良的人,却把自己逼上绝路。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-17 08:55
是的,是惋惜,是对苦涩的生命的怜惜。
我觉得我很能理解他,一个努力想做个对别人有用的善良的人,却把 ...

是啊,有时命运真的是这样的难以掌控……

唉,各人有各人的活法,拦也拦不足。

激愤了,非理性就占了上风。

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-16 08:16
1,秦柱

...

死的那一刻,该是最快乐的吧?

醉笑陪君三千场 发表于 2012-7-16 10:48
我要写的这些人,并不是我至亲至近的人,我所以难忘,所以要写他们,一个是他们的人生轨迹挺传奇的,还有 ...

四哥算是给他们盖棺定论呢。

我每次想起他的时候都会陷入沉思:那一夜,林柱哥到底在想什么。

==================
或许秦柱哥参军之后一直刻意在做个好人,做个有成就的人,可惜被老娘们给毁了。

雪梦 发表于 2012-7-17 16:18
死的那一刻,该是最快乐的吧?

不会,他一定不想以这样的方式解束,他一直想证明自己是个好人,他本可以选择另一条路……逃亡,他没有,他不想做坏人。