切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 碎红如绣

故园 [复制链接]

更新啦啦啦——————

刘玉洁??咋听着这么熟?

我靠……这图图好科幻,一不小心就变老大老大了

秦时明月 发表于 2015-3-11 13:57
我靠……这图图好科幻,一不小心就变老大老大了

自诩为大。
好困。眼泪乱流。瘾君子的模样。

碎红如绣 发表于 2015-3-11 14:00
自诩为大。
好困。眼泪乱流。瘾君子的模样。

那眯一会儿好吗——注意经过的中年男领导,他们很危险

秦时明月 发表于 2015-3-11 14:03
那眯一会儿好吗——注意经过的中年男领导,他们很危险

我们领导才懒得理我。
要签两份合同,不敢睡。怕错过了。

故园(五)

以玛丽时常找借口到张寒家去。诸如忘记抄作业、 去看他新买的弹子球等等。
  张寒非常乐意邀请她。以玛丽是他人生中的另一况趣味,他乐享与之同度的好时光。
  是,时间长了脚,嗖嗖爬得飞快。他们已经迈入学堂。
  以玛丽渐渐呈现出她的美:一头微微卷曲的黑发,笔直小腿,眼睛似天上一颗闪亮 明星。又笑爱,露出雪白贝齿。看她如同欣赏一幅动态图画,时时都叫人惊讶。
  张寒家与她的设想又不同。
  以玛丽觉得,但凡医生宿所,必定一尘不染。窗户玻璃擦得透明,水笼头锃光发亮,可以映出人的影像。床单被铺洁白似一片硕大柔软鹅毛,叫人不忍心躺上去。
  她初次踏进他家门坎,却看见一团花花绿绿棉被,墙壁斑驳,处处渗着水渍,厨房台灶上油迹凝成一块块墨。
  哇,那真叫惨不忍睹。
  不知为何,她的心脏像被谁捶打一拳,沉闷地痛。她不明所以。但是拢起袖管,踮起脚尖,做些力所能及的家务,直弄到灰头土脸。
  张医生回家时大吃一惊,是谁把破烂小屋收拾得简朴整洁?
  他弯下腰,看见两男一女三个孩子正努力擦拭窗台,三个人灰扑扑排成一线,像一串灰色的珍珠。
  出去学习大半月,张寒学着自己长大,且知道招呼朋友。
  张医生吁出一口长气。——他一直担心张寒性格孤僻,从前妻处领他回来时,张寒绷着脸,不理睬他的殷殷垂问。他下班回家多半看不见这孩子的踪迹。
  是眼前的小女生给予同龄的张寒温暖和光亮。
  张医生十分感动。他决意请三个孩子吃饭。他轻声咳嗽。
  那女生迅速转过头来,一张无邪面孔伴随着斜阳暖辉闪闪发亮。
  “张寒,他回来了。”她捅一捅好朋友的胳臂。
  张医生有点疑惑,他们是否见过?许是村里谁家的姑娘。——他从未见过这样漆黑的眼仁,黑得惊心动魄叫人心悸。
  村子不大,但他终究是名过客。他们请他治疗,支付他薪酬,他负责医治病人,不拖不欠,互不相干。是以他从不去计较外头传言,也从不会刻意记着某一个人物。
  为着前一场婚姻筋疲力尽。实在没有更多脑容量关心其他。
  出发前,他请张寒母亲过来照料。那女人推却再三,后来实在无法,只得说:
  “要么你把小寒重新带到我这住几天。你知道,我已再婚,且育有一女,她目前吃喝拉撒均离不开母亲照料。”
  小寒却站在身后,冷冷说:
  “不要求她。她不来,我也不要去。我能够自己照顾好自己。”
  女人曾经是他的病人。走到今天这一步,不知应该去责怪谁。刚开始的温情、感恩,在日子轮转中一点点磨损,消失殆尽。
  是,他们已全然无关。张寒也不再是她身上掉下的肉,而是一段不堪回首的往事。如今,她已经有了另一重身份。也不必再扒拉自己的痛处。前夫前子,统统应该埋葬。
  张医生只好拜托邻居:
  “他不顽皮。起居洗漱都不劳操心,只是这半个月须在你家讨口饭吃。”
  胖矮又慈善的邻居这样回答:张医生你放心去,村子里都是自己人,哪怕我不在,也保证不会饿到小寒。

你就是秦军梁红玉。

秦时明月 发表于 2015-3-12 12:58
你就是秦军梁红玉。

读完了感觉接不上,才发现原来漏看了一节

北原 发表于 2015-3-12 13:50
读完了感觉接不上,才发现原来漏看了一节

北北,我上来插个图。怎么插了却在文字最下面了?怎么把这弄到顶上啊。

碎红如绣 发表于 2015-3-12 14:40
北北,我上来插个图。怎么插了却在文字最下面了?怎么把这弄到顶上啊。

别急,我亲自来~

碎红如绣 发表于 2015-3-12 14:40

我不知道后面那个怎么删,让小孩儿弄吧

英文小注令人欢喜、沉吟。

后面那个图还在嘛

北原 发表于 2015-3-12 15:41
后面那个图还在嘛

我在两个故园之间穿梭,各有韵味

莫冉 发表于 2015-3-13 22:42
我在两个故园之间穿梭,各有韵味

莫宝两个故园?

还有北北的故园

莫冉 发表于 2015-3-14 21:45
还有北北的故园

故园(六)
  时日长久,阿姨们自认睥出端睨。
  “玛丽仿佛更亲近张寒些。”
  “玉洁那孩子,我们自幼看他长大。他对玛丽言听计从。”
  “玛丽爱往张家跑。”
  “张医生总是心事重重的样子。”
  “离异了的男人,又拖着个油瓶, 想当然日子悲苦。”
  “小寒还好。除了话少,不失礼貌。”
  “仍是玉洁天性活泼。哈哈,玛丽才十二三岁,我们未免想得过远。他们交好乃是少年天性,不可未雨绸缪。”
  嘻嘻哈哈讨论一阵。
  阿姨们对张寒十分友善,因知他是缺少母爱的少儿。二姨织衣,一红一白的清亮颜色,分赠与以玛丽跟张寒。小姨从镇上来,左口袋的糖果是以玛丽的,右口袋的,托玛丽分给两个男生。
  有时候三人索性在以玛丽家从早赖到晚。
  温书、习字、聊天、打扑克,时间刷刷过去。
  饭桌上,最好的菜,一层层往他们碗里堆成山包。
  “我不是猪!”玛丽抗议。
  玉洁横出筷子,挑出那块肥腻腻红烧肉,咬一嘴油。
  张寒只是低着头微笑。
  他终归要比另两个少儿持重些。
  玛丽也将张寒破败小屋作视休闲好去处。
  “哇,“她朝沙发上斜斜一躺,“一堂体育课跑千米,人都累得虚脱。不知道学校为何要设计这门功课。”
  “强健体魄,报效祖国。”
  “哈哈,老师就用这种办法教育学生:你们要好好学习,将来出人头地。或者:将来做国家之栋梁,社会之人才。真到将来,能坐视山河扭转乾坤的会有几人?能到国际赛事替国争光荣宗耀祖的又有几人?大浪掏沙尔。”
  刘玉洁问:“玛丽,你的理想是什么?”
  玛丽大笑:“我最好吃了睡睡了吃,不必像大人那般担心生计,又可时间自由,无限制地奔跑。”
  小小年纪,已非常慵怠,不思进取。
  “我的理想是当一名起重机工人。”刘玉洁正色道,“坐高望远,甩动机器的庞然大臂,想掘哪里就掘哪里,威风凛凛。”
  玛丽笑得眼泪都要喷出。
  “张寒,你什么理想?”
  “我没有理想。”小小少年回答她,“现实足够叫人应接不暇。将来太遥远,想亦无用。”
  张寒深谙珍惜时下的真理。以玛丽深深佩服。
  她在张家来去自由。说来奇怪,在家时,一放学即四仰八叉倒在床上哼哼唧唧唤累,到张家却变作另一个勤快少年:扫地擦桌,把他们爷俩的衣物收拾齐整,替换下的脏物统统带回家扔给阿姨。
  有次张医生实在不好意思:“玛丽,你不必如此。我同小寒都不讲究”。
  “小寒是我最好的朋友。”以玛丽理直气壮,“他妈妈不管你们,我们同村人管。”
  她没有说:叫我一直管到老也甘心。
  张医生看她漆黑眼珠,面上神气是一等一的豪迈,他怔一怔。这小姑娘,像幽深胡同的一朵太阳花。

吼吼\^O^/

喜欢介个小姑娘,碎红姐更新

我记得三毛小时候的理想是拾荒——后来她果然实现了理想

一叶舟 发表于 2015-3-16 13:10
喜欢介个小姑娘,碎红姐更新

急不来。一天在线偷写一节。
我自己竟然没有存档。

北原 发表于 2015-3-16 13:28
我记得三毛小时候的理想是拾荒——后来她果然实现了理想

我小时候的理想是当个侠女劫富济贫,我怎么没实现理想

碎红如绣 发表于 2015-3-16 13:30
我小时候的理想是当个侠女劫富济贫,我怎么没实现理想