切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【古意诗风】鹊桥仙

【古意诗风】鹊桥仙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

古意诗风.鹊桥仙

文/白云千载

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

——《鹊桥仙》宋.秦观

1、纤云弄巧

秋还浅浅,风绕着云跑
云却调皮地把风系在了裙角
一缕幽香托起淡淡的黄
篱畔的菊花,忽然就这样开了

光阴绾起高高的发髻
上弦月早早地倚在蓝天的右上角
一朵莲花合掌凝伫,淡看着梧桐叶落
隐疼的诗意,灼痛眺望的眼眸

风儿吹开一纸云笺
你的情书,似签下的爱情契约
读到某个句子时,心尖儿
蓦地,颤了一下

该怎么诉说呢?
你的开心,我的欢喜
恍惚,所有的情话
都只为预约,那一个佳期

2、飞星传恨  

星子微茫,装不下梦境
心,从此在时间里流浪
一切,都被等待淘洗着
春天的花,夏天的树,秋天的黄昏
还有梦里的你,都被洗成了重重的思念

草在结着他的种子,风在吹着他的叶子
萤火虫闪着希冀,飞向远方
云中可有锦书?说好的相濡以沫
最后相望于江湖,一年一佳期

而我,固执地守在我们的旧地
回忆煮成酒,一杯心事满,一杯欢喜去
秋的围困中,瘦成杯里的一弯新月
何必要恨呢?我知道
遇见的都是天意,拥有的都是幸运

3、银汉迢迢暗度

光阴瘦了,秋却更清逸
秋风奔忙的路上,谁在急着见谁
星子点皱梦的骨节
思念的人潜在梦的深处,屏着呼吸

星空的云母屏风,透着隐隐微茫
瑶台的一盏烛火落寞又粲然
一声殷切,烛火颤曳一下
隐喻的天象,扬起一丝温软

从指缝偷看你眺望的眼神
一声叹息如我,微笑和怅惘
痛了最先入眼的温柔
悲喜交加的和鸣,震落生锈的泪珠

4、金风玉露一相逢

一颗星子撞见另一颗星子
蓝光闪过之后,星空像被施了咒语
一再演绎古老的传说,多情的细节
醉了三朝旧事六时红妆

梦,沾着露的清风的凉
把生生的情刻入千年神话
恋恋的红尘,寂寂的星空
你带着誓言而来,我枕着誓言而待

莫说一念为卿痴,一念为君狂
一场惊世的重逢让梦抵达爱的彼岸
恰山重水复,痴情的人眉梢荡起欢喜
看百媚生的笑,忘了今夕何夕

5、便胜却人间无数

夜色,泛起温柔的涟漪
虔诚的心愿越过时间河流
山一程水一程的,谁是那心声
无意抬头的相逢,刹那惊艳

要说吗?这慌的眸乱的心
路过的风,别偷听了这秘密
迷蒙的双眼只看的见笑容
呢喃的唇音,却诉着莫名的欢喜

分明还是那轮月,却添了几分痴
多情的人,在月下为自己悄悄种蛊
你听那越来越弱的语音,洇出多少依恋
合掌而拜,入心的人,点燃爱的烟火

6、柔情似水

用传说中不朽的章节,孕育情话
细嗅,不是杜撰,那些呓语
浅喜如苍狗,深爱似长风
碎碎念的,无非都是关乎你的悲喜

路过的风景擦肩的过客皆不在笔下
旧时光,老相思,拥趸出澄澈的灵魂
从我心到你心,冠以柔情似水
风骨却是一尘不染的底色

和风幽篁,醉了梦里温柔样
前缘约定的续写,是在为谁等待
乱了的心房,错了的笛音
少一笔不透彻,多一笔却成了缱绻

7、佳期如梦

浅秋,再做一次深情的回首
红尘薄暖便隐于一朝一夕
星子斜挂,夕阳作别西天的云彩
梦,就属于我了

以几世的痴,望穿碧落虚空
夜色,似浸透万物禅意
为红尘套牢者解困
纯情的目光,一次次搁置岁月

衣上烟云是寂寞妆,还是女儿样
是那时的你那时的我亦是那时的欢喜
泪,滴落在你臂弯的时候
心里的惆怅,被摔成了八瓣

8、忍顾鹊桥归路

时光是刚刚好的,一阵流星雨
故乡,折叠在氤氲深处
想问这红尘,谁是回不去的天长地久
谁又是那触不到的地老天荒,一说
唯有热爱,能抵岁月漫长

风把眷恋的身影越拉越长
星子不舍地隐去,除了流水
除了诀别, 除了泪,除了殇
离离心上,尘缘哽然失语

人间却是好时节,鹊鸟飞过屋檐
一抹绯红徘徊在半梦半醒之间
所有的等待都如愿以偿,何必惊慌呢
有岁月可回首,有你,一起共白头

9、两情若是久长时

一些简单的诗行润了疼痛的心事
念着不知情深,便不懂薄凉
忽略的旧时光,老去的小相思
是你,害我再无良方

一阕词,封存了所有的记忆
你,在昨天憔悴,又在今天妩媚
寂寂心声,回荡着几朝的悲欢离合
似花开,似花落,如初见,如过往

红尘深锁,心悦君兮
莫问谁应了谁的劫,爱若执着
总会和你要的美好撞个满怀,彷如
你一回眸,便能看见我的深情

10、又岂在朝朝暮暮

总想,以心为笔,以情为墨
画一幅花好,涂一轮月明
让上弦月唱着清歌,下弦月透着欢喜
言语所致,情话是你,风景也是你

流年的梦里,允许回忆一退再退
陌上桃花纷飞,草色兀自青青
透彻的气息,乱了心上方寸
旧年渡口,你娴熟地牵着我的手

情不知所起,词谱翻入寻常调
那些平平仄,以心动缄默不老的传说
当相思的韵脚踏遍每一个晨昏
听,谁还在唱着
往后余生,我只要你……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
提前祝大家七夕情人节快乐!

板凳
一颗星子遇见另一颗星子,一个人遇见另一个人,佛家说,遇见的都是前世的因果轮回,如此这般,七夕不可错过的好时光,秋天还是那个秋天,人还是那个人,时间却一晃许多年。

诗歌隽永绵软,七夕的诗行不可错过柔软,温柔,柔情温情,铺开一个好时辰,你圈点画,勾勒点墨,动笔自如,写下一些盼一些思,一些痴缠的梦境,我一直说,梦是有颜色的,七夕的梦是粉红色,如粉桃,迷离的美,媚惑的眼神,这些都要张扬,余生,我只要你们,结尾悠长,回荡,痴情,专一深情

地板
心为笔,情为墨——有心就足够美了红尘,再用心刻画,用情研墨,如此良辰,不醉不回

满篇皆情语,通篇都是爱,七夕,一个中国的传统节日,我们要的不过是借一个日子,满足平淡生活中的想象,怀旧,柔肠万分的回转

唯有挚爱生活,才可抵过岁月的老去,唯有诗情画意,才可将尘世的心喂养的清丽优雅

美人好句子好情感,饱满,生动,勾起青春时候的幻想及梦想

我先闪去忙了啊,一早上听录音听的头大,反复倒着听来回听,干啥都不容易

再说一句,七夕快乐,我们拥抱着去鹊桥数星光去

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:34
一颗星子遇见另一颗星子,一个人遇见另一个人,佛家说,遇见的都是前世的因果轮回,如此这般,七夕不可错过 ...

因为我家阿哥唱了那首往后余生的歌,所以脑子里还一直回旋着那些歌词,,,
呵呵,蓝美人儿,你这诗评写的又快又好,比原诗的味道好多了,,,厉害!

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:34
一颗星子遇见另一颗星子,一个人遇见另一个人,佛家说,遇见的都是前世的因果轮回,如此这般,七夕不可错过 ...

最后一节,不知道用了几个设想,最后用的,也有点不知所云,呵呵,有时候想用心做的事,真是咋琢磨咋对心,,,干脆爱咋地咋地吧

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:35
心为笔,情为墨——有心就足够美了红尘,再用心刻画,用情研墨,如此良辰,不醉不回

好好好,良辰美景,两个不会喝酒的人,不醉不回!

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:36
满篇皆情语,通篇都是爱,七夕,一个中国的传统节日,我们要的不过是借一个日子,满足平淡生活中的想象,怀 ...

妈呀,那咋办啊,七夕,永远都是爱情的主题,没想到别的啊,,,

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:36
唯有挚爱生活,才可抵过岁月的老去,唯有诗情画意,才可将尘世的心喂养的清丽优雅

恩,诗情画意是生活中必不可少,清丽优雅自是修行的动力,热爱生活,感恩美好!

小白,满篇精彩!已经不用迢迢暗度,热火朝天上鹊桥。缠缠绵绵情人节,牛郎织女都是配角了。

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:37
美人好句子好情感,饱满,生动,勾起青春时候的幻想及梦想

呀,勾起你对青春的回忆了?那你是该谢谢我还是谢谢我呢?
青春的幻想也好, 梦想也罢,谁的青春不是神采飞扬的?他是我们后来所有生活的原动力!

扣题切景,在特殊的日子里,赞叹心中执着的追求。浪漫的场景,在你的诗行中清晰再现。看着真过瘾

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:37
我先闪去忙了啊,一早上听录音听的头大,反复倒着听来回听,干啥都不容易

你还没开学就这么忙碌了啊?注意身体,先忙好生活再来玩吧!

静水蓝蝶 发表于 2018-8-15 08:38
再说一句,七夕快乐,我们拥抱着去鹊桥数星光去

哈哈,我们拥抱着去鹊桥数星光去,是不是还要偷听牛郎织女情话啊?

长鸿踏月 发表于 2018-8-15 08:51
小白,满篇精彩!已经不用迢迢暗度,热火朝天上鹊桥。缠缠绵绵情人节,牛郎织女都是配角了。

你这还热火朝天上鹊桥, 可以看出, 你是早就按捺不住了呗,,,
你去了,牛郎是配角!

长鸿踏月 发表于 2018-8-15 08:54
扣题切景,在特殊的日子里,赞叹心中执着的追求。浪漫的场景,在你的诗行中清晰再现。看着真过瘾

看着过瘾啊?你情景再现,演电视剧呢?

云儿,你写的太美了,洋洋洒洒,诗意盎然,每一首都是精彩演绎,深情在你的笔下开出了花,好看极了。

每一首都是爱意流淌,情意绵长,将一份地久天长的爱演绎到地老天荒,用词唯美,意向纷呈,读来爱不释手,太棒了云儿。

思念的人潜在梦的深处,屏着呼吸
路过的风,别偷听了这秘密
当相思的韵脚踏遍每一个晨昏
红尘薄暖便隐于一朝一夕
呢喃的唇音,却诉着莫名的欢喜

——在云儿的句子里挑一些串起来,读着也有满满的欢喜。

云儿美人七夕快乐,浪漫永存!

紫佩依依 发表于 2018-8-15 09:32
云儿,你写的太美了,洋洋洒洒,诗意盎然,每一首都是精彩演绎,深情在你的笔下开出了花,好看极了。

衣衣,你这回帖太美了,比诗句美,真的!

紫佩依依 发表于 2018-8-15 09:34
每一首都是爱意流淌,情意绵长,将一份地久天长的爱演绎到地老天荒,用词唯美,意向纷呈,读来爱不释手,太 ...

所有的爱情,都渴望地老天荒,所以我们的文字中,总是在情感中穿针引线,,,生活,离不开爱情!

紫佩依依 发表于 2018-8-15 09:34
每一首都是爱意流淌,情意绵长,将一份地久天长的爱演绎到地老天荒,用词唯美,意向纷呈,读来爱不释手,太 ...

所有的爱情,都渴望地老天荒,所以我们的文字中,总是在情感中穿针引线,,,生活,离不开爱情!

沈眉珊 发表于 2018-8-15 09:34

呀,眉珊,你真会挑句子,这样组合起来,真的是一首新诗了,,,厉害!眉珊的眼光读到!

沈眉珊 发表于 2018-8-15 09:34

把这些句子串一串,就像串起了好心情,,,眉珊开心!