切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大玲小芳

复活 [复制链接]

狗毛毛 发表于 2021-4-29 16:21
不是你的原因,我之前朗读了几篇都是是个散文。这个偏于故事,5分钟内应该读出四种语调才好

例如,自 ...

是的,一人朗读多人语调,以及通过声音变化烘托夜的静与动、恐惧与奢望、爱与恨、调侃与严肃,不容易。

大玲小芳 发表于 2021-4-29 16:27
是的,一人朗读多人语调,以及通过声音变化烘托夜的静与动、恐惧与奢望、爱与恨、调侃与严肃,不容易。

对我是挑战,之前他们都说我朗读的和催眠曲一样,这次我吓到他们不敢入睡

三四分钟的文字适合朗读

狗毛毛 发表于 2021-4-29 16:29
对我是挑战,之前他们都说我朗读的和催眠曲一样,这次我吓到他们不敢入睡

想达到吓人的效果,必须音差大些,节奏就像踢球,要有急冲和骤停。其实朗读很好玩的,我是嗓子坏了,要不早就玩了。

狗毛毛 发表于 2021-4-29 16:30
三四分钟的文字适合朗读

我试着读了自己的乌鸦,才发现朗读也是个体力活儿啊,读出汗了都。由此可见,啊哩身体很好,那么长的梦醒时分,居然开始到结束,调子那么稳。

大玲小芳 发表于 2021-4-29 16:33
想达到吓人的效果,必须音差大些,节奏就像踢球,要有急冲和骤停。其实朗读很好玩的,我是嗓子坏了,要不 ...

啊哩读的那一篇就挺好的

之前听过他一本正经的读过,也听他搞怪的读过,这次好像是一本正经的搞怪

狗毛毛 发表于 2021-4-29 16:23
听作者建议应该是最好的

过去传说中盗墓贼有偷钱财的,也有JIAN尸的,故有盗贼得手后“这样就想走啦”的自黑。一语双关,偷了东西想走?我就那么难看?做贼心虚,本来就害怕,遇到个主动的女鬼 吓得狼狈逃窜。

在外面,手机码字麻烦,要是有电脑,复制粘贴分享一下创作过程就好了。通篇都是搞笑的。为了达到“笑”果,“亲爱的”“老头子”最后改为“老家贼”,形容恋恋不舍平日的相爱相杀。

大玲小芳 发表于 2021-4-29 16:49
在外面,手机码字麻烦,要是有电脑,复制粘贴分享一下创作过程就好了。通篇都是搞笑的。为了达到“笑”果, ...

关系有时间慢慢聊

想达到吓人的效果,必须音差大些,节奏就像踢球,要有急冲和骤停。其实朗读很好玩的,我是嗓子坏了,要不 ...

我刚学朗读,之前给版友读了几篇诗和散文

大玲小芳 发表于 2021-4-29 16:45
过去传说中盗墓贼有偷钱财的,也有JIAN尸的,故有盗贼得手后“这样就想走啦”的自黑。一语双关,偷了东西 ...

女鬼那句话搞笑,而且出人意料

大玲小芳 发表于 2021-4-29 16:45
过去传说中盗墓贼有偷钱财的,也有JIAN尸的,故有盗贼得手后“这样就想走啦”的自黑。一语双关,偷了东西 ...

看出来这是女汉纸,哈

狗毛毛 发表于 2021-4-29 17:28
女鬼那句话搞笑,而且出人意料

其实象我们这样一起玩的,朗读没必要照本宣科,改动些词句都是可以的,娱乐第一,娱乐有助健康,笑一笑有助于减肥。

在外面,手机码字麻烦,要是有电脑,复制粘贴分享一下创作过程就好了。通篇都是搞笑的。为了达到“笑”果, ...

看那个看家贼想成老家雀

大玲小芳 发表于 2021-4-29 17:31
其实象我们这样一起玩的,朗读没必要照本宣科,改动些词句都是可以的,娱乐第一,娱乐有助健康,笑一笑有 ...

等她一字一句给你读完人就都吓跑了,哈哈

有空了分享

霓裳旖旎 发表于 2021-4-29 17:32
看那个看家贼想成老家雀

你的武陵春是学院派,清新委婉;我的因为不同的经历,这首勉强算古墓派吧。

蓦——念什么?标准发音

大玲小芳 发表于 2021-4-29 17:38
你的武陵春是学院派,清新委婉;我的因为不同的经历,这首勉强算古墓派吧。

她是凄绝派

狗毛毛 发表于 2021-4-29 16:07
我刚才读了两遍,没找到感觉呢,是不是读的的隐身恐怖呢

把自己吓唬了

大玲小芳 发表于 2021-4-29 17:38

古墓派更好,那个俺也现学

我现在胆子大点了

吓到自己我就不读这个了,读完这个读乌鸦

狗毛毛 发表于 2021-4-29 17:40
蓦——念什么?标准发音

我觉得你朗诵一定不错,遗憾听不到

你就非要难看我一下才摆休{:4_132:}

不耻下问,总比读错了好

哈哈,我也假装不认识

霓裳旖旎 发表于 2021-4-29 17:51
哈哈,我也假装不认识

我一直很低调,不给别热点赞,也不粉别人,那天一看读兰羽那篇听众1800多人{:4_131:}出乎意料

狗毛毛 发表于 2021-4-29 17:57
我一直很低调,不给别热点赞,也不粉别人,那天一看读兰羽那篇听众1800多人出乎意料

咋看见的,都是偷偷听下不回贴的

“复活”欣赏
一、创作背景
一如往日,早早醒来,躺在床上,望着空室白墙,本来想写一首类似笼中鸟、缸中鱼的扭捏小诗。酝酿情绪及构思过程中,越看屋子越像一口白色棺材,突发奇想,何不尝试换一种风格。遂写下这个文章。也算作自嘲和另类人生感悟吧!
作者是深漂,得了急性肠胃炎,在宿舍休养,自己照顾自己。吃饭没有胃口,吃的不如拉的多,这让作者很痛苦,却又不愿让家人担心。毕竟,家人来一次,经济成本和时间成本都摆在那里。
这是作者把屋子比喻成棺材的心理基础。
二、结构设计
1、静。风,停了。荒郊野外,甚至听不到村子里的犬吠。
直接定位地点“坟地”,村外的荒郊野地。

2、土石路上的轱辘声、马蹄声和赶车人不时的吆喝声,犹在耳边。浩浩荡荡的送行队伍散了,吹着唢呐笙箫的黑衣人也不见了踪影。
群众演员出场,烘托气氛,引出话题

3、有虫儿在叫,它们正为即将啃噬新的尸骨,兴奋着。不远处,似乎有水声,忽强忽弱,时隐时现。
角色代入,先写周边。

4、躺在里面,想坐起来。浑身上下所有关节都僵硬了,身体冰冷,手脚没有一点力气。如果不是两个黑色的眼球还在转动,也以为自己真的死了。

想钻出去,看看花圈和墓碑上都写着什么。盖棺定论,可在盖棺的那一刻,除了听到“妈妈躲钉”和一阵哭嚎声,随着一锹锹黄土扬来,渐渐窒息。
戏精开始入戏

5、入土为安,想必他们此刻都已睡了吧。走的匆忙,没立下遗嘱。孩子和亲爹,没有财产争夺。也没有什么债务,就算有,也一笔勾销了。至于人情债风流债,谁还想要就下来找我吧。

老家贼,别端着了,这辈子你活的够累了。五七一过,遇到对眼儿的,找个吧,老光棍没个伴儿会破落的。将来孩子成家了,谁来照顾你。我的东西,还有你写给我的情书,都烧了吧,顺着西风,从小树林下快递过来。

前些年迁坟,坏了风水,祖宗们已不在线,不知道他们是否知道我的到来。以后,带着孩子多来烧些纸钱,我怕他们会说我教子无方而将我驱出你家祖坟。秋风起,菊花落,我将最好的芳华献给了你,不想成为孤魂野鬼。
情节铺开,各色人等闪亮登场

6、屋顶被撬开,一束光照在脸上,刺得我睁不开眼睛。掠走腕上的玉镯,撕开衣服,一双毛茸茸大手在我胸前摸索着,拽下脖子上的红珊瑚。

蓦地睁开眼睛,“毛贼!摸了人家就这样走啦?”耳边“啊”地一声,他匆匆扣上棺盖,仓惶窜了。

高潮,吸睛之处,自黑自嘲,苦中作乐。

7、刚才他的手触摸到心口,机关启动了。我坐起来,嘴角挤出一丝苦笑,“家,是回不去了”。
结尾,既然“死”了一回,该走的入殓、送行、下葬等手续都走完了流程,就不要恋世了,寓意人生没有回头路。病是自己得的,就要自己承担。每一个坚强的女汉子背后,都有一个不在身边的“老家贼”。

8、一轮寒月,悄悄站在树梢上。

天,还没有亮。

首尾呼应,令人遐想。