切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 再谈谈作文与唱歌
楼主: 新解玉玲珑

再谈谈作文与唱歌   [复制链接]

佛教规定的诸多戒律,是南朝梁武帝时才制定的。其发源之初并无诸多戒律。佛是什么?觉悟的意思。日本的和尚都有妻小呢,难道他们就悟不了禅?并且,没有家庭,难道还没有友情?可见,更重要的不是外在形势,而是你是不是真正能抛弃财色名食睡诸多欲望。
————————
呵呵,所谓戒定慧,这是循序渐进的,身先持戒,心才能定,定后方能生慧

不仅日本的和尚有妻小,中国现在有点寺院僧人也能结婚生子,然而,和尚就是和尚,跟佛是两个概念。天下和尚多如牛毛,但得道成佛者几何?

别提戒律是什么时候制定的,释迦牟尼悟道成佛,可是在抛弃了王位家室之后

惊见老灭~~~~~~~

近来安好?

天下和尚多如牛毛,但得道成佛者几何?

别提戒律是什么时候制定的,释迦牟尼悟道成佛,可是在抛弃了王位家室之后
-----------------------------------------
和尚得道成佛的少,那么,象你一般的单身者得道成佛的就多如牛毛了?哦哦哦,你们读着肉蒲团,细细地做着批注,读着读着,就成佛了哦。在下佩服得紧哦。

你才是学惯中西啊,还知道旧是old times.我说我读外国文学多,只是因为你总说我掉书袋而已。 真厉害,看了你的日记,才知道你原来做学问这等专注,连肉蒲团还细细的考证做引,当真是善读书,读好书啊。并且,难能可贵的是,从你的眼中读不出淫来,当真是悟了禅,入了定了。古今中外,能做到这一点的,可能唯有灭灯一人了。
____
呵呵,这个笔记并非做学问,只是为了增加词汇量,因为以后写小说会用到

我不是学问家,也不想成为学问家——哪有学问家喜欢看金庸古龙小说的呢

所谓戒定慧,这是循序渐进的,身先持戒,心才能定,定后方能生慧

-------------------------------------
修行的法门万千,你说的只是其中的一种而已。鲁智深又喝酒又吃肉又杀人的,不也坐化了?猪八戒一直没忘记他的高老庄,不也成了净坛使者?

惊见老灭~~~~~~~

近来安好?
——————
问好安室哥们,我老样子,不好也不坏

和尚得道成佛的少,那么,象你一般的单身者得道成佛的就多如牛毛了?哦哦哦,你们读着肉蒲团,细细地做着批注,读着读着,就成佛了哦。在下佩服得紧哦。
————————
呵呵,你的逻辑肯定有问题。我说和尚得道成佛的少,难道就想说自己才会得道成佛吗?我在这里一贯想表达的,就是单身者更容易阅读、领会佛经。其实不仅读经,便是做学问,也是需要独处的,坐得板凳十年冷嘛

你这么鄙视肉蒲团,与你前面宣扬的食色性也、传宗接代乃人生意义等煌煌巨论,可是相当矛盾啊。容我唐突一下佳人,莫非玲珑妹子是假道学一个?

呵呵,这个笔记并非做学问,只是为了增加词汇量,因为以后写小说会用到

我不是学问家,也不想成为学问家——哪有学问家喜欢看金庸古龙小说的呢
------------------------------------
真正的好文章都不是象你那样细细地斟酌词句,常要捻断数根须才憋得出一个句子,而是朴实无华,内蕴深厚。所以,我劝你还是多做点经世济用的学问,再写文章吧。

老灭来了啊
闭门修关可有新作?

修行的法门万千,你说的只是其中的一种而已。鲁智深又喝酒又吃肉又杀人的,不也坐化了?猪八戒一直没忘记他的高老庄,不也成了净坛使者?
______
鲁智深、猪八戒都是小说里面的人物,而且还是通俗小说里面的,以玲珑姑娘学问之高深、对通俗小说之鄙视(例如对金庸古龙),怎么在说理的时候,偏偏来抱它们的大腿呢?弱弱地问,这也能算数?

呵呵,看回复,老灭越发老僧入定了哈~~

呵呵,你的逻辑肯定有问题。我说和尚得道成佛的少,难道就想说自己才会得道成佛吗?我在这里一贯想表达的,就是单身者更容易阅读、领会佛经。其实不仅读经,便是做学问,也是需要独处的,坐得板凳十年冷嘛

你这么鄙视肉蒲团,与你前面宣扬的食色性也、传宗接代乃人生意义等煌煌巨论,可是相当矛盾啊。容我唐突一下佳人,莫非玲珑妹子是假道学一个?
------------------------------------
我却认为你那是谬论。殊不闻,奇书共欣赏 疑义相与析吗?所以呢,无论做学问还是读经书,关键的不是单身与否,而是心静与否。比如你虽然单身一人,每日细读肉蒲团,读来读去,怕也要走火入魔呢,获得与妙玉相似的下场呢。我没鄙视肉蒲团,那起码还打着个因果相报的名义,有着一定的教化意义。相比现代的某些纯淫书来,好得很了。

鲁智深、猪八戒都是小说里面的人物,而且还是通俗小说里面的,以玲珑姑娘学问之高深、对通俗小说之鄙视(例如对金庸古龙),怎么在说理的时候,偏偏来抱它们的大腿呢?弱弱地问,这也能算数?
--------------------------
唔,四大名著里的人物都不行?那就换个例子,济公和尚知道吧?人称济公活佛,那也是喝酒吃肉的人物,照样得道成佛。灵隐寺里有他的造像。

呵呵,看回复,老灭越发老僧入定了哈~~
削骨的刀 发表于 2011-4-10 20:46

老灭如能入定,那么,天下便没有食色男女了。不止这个,可能食色生物都会得道了。

真正的好文章都不是象你那样细细地斟酌词句,常要捻断数根须才憋得出一个句子,而是朴实无华,内蕴深厚。所以,我劝你还是多做点经世济用的学问,再写文章吧。
————————
你这话又不对了。斟酌词句、捻断数根须并不可耻啊,说明人家用心,像贾岛,非常喜欢推敲,不是也成为著名诗人了吗。还有曹雪芹,人家说满纸荒唐言,一把辛酸泪,他写的文章不算“真正的好文章”吗?

我都说了,我不是学问家,我只想写几本小说。从旧小说旧笔记里积累一些词句,是因为以后写的小说比较古风

所谓有感而发,写文章并没有许多框框,提笔之前,更无须“还是多做点经世济用的学问”,因为文章有很多种,有小说、散文、诗歌、论文、杂文等等。如果你写的是煌煌论著,那是应该先做学问的。就拿沈从文来说,他写的小说,可不需要什么学部,但他写中国古代服饰,那就需要很多学问了

你的脑袋不仅僵化,而且浆糊,王蒙有部小说叫《坚硬的稀粥》,算是你的写真了

老灭来了啊
闭门修关可有新作?
——————
问好小马,怎么改成钻石会员了

新作可能还得过一个月左右才能出来吧

我却认为你那是谬论。殊不闻,奇书共欣赏 疑义相与析吗?所以呢,无论做学问还是读经书,关键的不是单身与否,而是心静与否。比如你虽然单身一人,每日细读肉蒲团,读来读去,怕也要走火入魔呢,获得与妙玉相似的下场呢。我没鄙视肉蒲团,那起码还打着个因果相报的名义,有着一定的教化意义。相比现代的某些纯淫书来,好得很了。
_______
你这可有点强词夺理了。单身往往独处,独处容易思想,古时候,很多有妻室的学者,为了更好地治学,甚至会与妻妾分房而居

另外,你对单身的理解有失偏颇。单身的人并非都是“每日细读肉蒲团,读来读去”的,当然,你好像也刚告别单身不久,或许有经验之谈的意思在——应该是这样的吧,否则你怎么知道肉蒲团里有个妙玉,甚至还记得该人下场凄惨呢

你这话又不对了。斟酌词句、捻断数根须并不可耻啊,说明人家用心,像贾岛,非常喜欢推敲,不是也成为著名诗人了吗。还有曹雪芹,人家说满纸荒唐言,一把辛酸泪,他写的文章不算“真正的好文章”吗?

我都说了,我不是学问家,我只想写几本小说。从旧小说旧笔记里积累一些词句,是因为以后写的小说比较古风

所谓有感而发,写文章并没有许多框框,提笔之前,更无须“还是多做点经世济用的学问”,因为文章有很多种,有小说、散文、诗歌、论文、杂文等等。如果你写的是煌煌论著,那是应该先做学问的。就拿沈从文来说,他写的小说,可不需要什么学部,但他写中国古代服饰,那就需要很多学问了

你的脑袋不仅僵化,而且浆糊,王蒙有部小说叫《坚硬的稀粥》,算是你的写真了
---------------------------------------
韩愈坚持写文章必须“词必已出,陈言务去”,所以才成为一代大家。贾岛的行诗作派,倡导了一个晦涩的流派的兴起,你说,谁的成就更大呢?
曹雪芹增删十易,也并不是象你一样每日四处搜罗新奇句子,而是仔细推敲情节等。象你这样,多读点书才下笔是好的,但是,要有选择地读。你就读上一箩筐肉蒲团类的文章,到最后写成的,也不过是梼杌一类的文章吧?沈从文的小说,不需要什么学问,那是因为人家本来就有底蕴,词从己出,所以才语言清丽细腻。

唔,四大名著里的人物都不行?那就换个例子,济公和尚知道吧?人称济公活佛,那也是喝酒吃肉的人物,照样得道成佛。灵隐寺里有他的造像。
————————
哇,玲珑小说还知道四大名著啊

然而,济公可是不折不扣的单身汉哦

你这可有点强词夺理了。单身往往独处,独处容易思想,古时候,很多有妻室的学者,为了更好地治学,甚至会与妻妾分房而居

另外,你对单身的理解有失偏颇。单身的人并非都是“每日细读肉蒲团,读来读去”的,当然,你好像也刚告别单身不久,或许有经验之谈的意思在——应该是这样的吧,否则你怎么知道肉蒲团里有个妙玉,甚至还记得该人下场凄惨呢
拜托,我说的妙玉,是红楼里的好伐?肉蒲团里的是叫香玉吧?你这么仔细研究,咋连个女主人公的名字都记不住?

老灭,和女同学别过于纠缠道理了哈~~

韩愈坚持写文章必须“词必已出,陈言务去”,所以才成为一代大家。贾岛的行诗作派,倡导了一个晦涩的流派的兴起,你说,谁的成就更大呢?
曹雪芹增删十易,也并不是象你一样每日四处搜罗新奇句子,而是仔细推敲情节等。象你这样,多读点书才下笔是好的,但是,要有选择地读。你就读上一箩筐肉蒲团类的文章,到最后写成的,也不过是梼杌一类的文章吧?沈从文的小说,不需要什么学问,那是因为人家本来就有底蕴,词从己出,所以才语言清丽细腻。
______
韩愈在他那个时代算是权威,但我们要用动态的眼光辩证地看待一切问题。如果真的贯彻他的“陈言务去”,那么就没有所谓的“引经据典”了;如果真的贯彻他的“词必己出”,恐怕才真的会捻断胡须

你说贾岛倡导了晦涩流派的兴起,真是奇谈怪论,贾岛的诗作很晦涩吗?

我最近更喜欢阅读野史笔记。所谓博采各家之长,才是治学之道吧,我想

你说沈从文写小说有天赋,我同意,但你说他有学问,我就不同意了。他自己说的,他写小说得益于一部史记。一部书,里面的学问应该很有限吧

另外纠正一下,沈从文的小说并非“词必己出”,他只是行文造句颇有自己特色罢了。至于“语言清丽细腻”,更是不敢苛同哦,他的语言走的是质朴粗野路线,在人性的勾勒之上,倒是很细腻的

拜托,我说的妙玉,是红楼里的好伐?肉蒲团里的是叫香玉吧?你这么仔细研究,咋连个女主人公的名字都记不住?
____
我看过就忘,不像你,能记在心里。有个很老的公案是这么说的(大意):甲僧和乙僧过河,正好碰到一个女人同时也要过河,甲僧人就负她过河,到了对岸,乙僧讥笑甲僧不应背负女人,甲僧说:我早已放下了,你还记在心里

韩愈最反对的,就是词藻华丽的骈文,讲求写文章务必言之有物。所以说陈言务去,这怎么会有麻烦呢?贾岛的诗文,加上后代加以发挥,的确形成了一个流派,写诗务必晦涩难懂,但叫什么名字,我却忘记了。野史笔记,我也喜欢读,比较有趣味性,但那只是正史的补充罢了,至于沈从文的文章呢,一百人眼里,有一百个罗密欧,我读起来是感觉其语言清丽,人物细屑,至于你的理解,那是你的事儿。我给你上了这半天课,半分费用没收,茶水也没得一口,其意也不是想斗嘴,而是劝你以文以载道为已任,文章千古事,这写出来的东西,倘若一味快心自娱,或者纯粹为换点米粮,那就是流毒了,不止给自己留了祸患,还误了他人,所以下笔须慎重。

老灭,和女同学别过于纠缠道理了哈~~
————————
没办法,借用玲珑姑娘一句话:有教无类

韩愈最反对的,就是词藻华丽的骈文,讲求写文章务必言之有物。所以说陈言务去,这怎么会有麻烦呢?贾岛的诗文,加上后代加以发挥,的确形成了一个流派,写诗务必晦涩难懂,但叫什么名字,我却忘记了。野史笔记,我也喜欢读,比较有趣味性,但那只是正史的补充罢了,至于沈从文的文章呢,一百人眼里,有一百个罗密欧,我读起来是感觉其语言清丽,人物细屑,至于你的理解,那是你的事儿。我给你上了这半天课,半分费用没收,茶水也没得一口,其意也不是想斗嘴,而是劝你以文以载道为已任,文章千古事,这写出来的东西,倘若一味快心自娱,或者纯粹为换点米粮,那就是流毒了,不止给自己留了祸患,还误了他人,所以下笔须慎重。
______
你可能没细看我刚才的那个笔记,事实上,我做的笔记并非摘录华丽的词藻——这种事我读小学生的时候干过——我摘录的都是比较古风的词语。这点还是受了金庸的启发,他写的武侠,也是尽量避免相当现代化的词语,比如用“疾快”代替“迅速”,用“打尖”代替“吃饭”,用“是以”代替“所以”,这样整体上会给人一种古风之感,对讲究的人会增加一些阅读快感

文章千古事,这个话题太重了

原来你是给我上课,而且还是免费的,那谢谢啊

不过,你也应该谢谢我,因为我也给你上了一些课啊
例如:

写文章先立德之论是片面的

写文章先做学问也是片面的,笛福在写《鲁宾逊漂流记》之前,哪有什么学问啊

不过,你也应该谢谢我,因为我也给你上了一些课啊
例如:

写文章先立德之论是片面的

写文章先做学问 ...
邪神 发表于 2011-4-10 21:49

靠,搞了半天,我这文以载道,乐以象德你根本没搞明白就来反驳我啊?我说写文章要先学做人,做人要做有德之人是针对一些杂谈乱象写的,你这钻牛角尖的毛病又犯了,费我半天口舌。文以载道,是说写文章是为了说明某个道理的,并不是一味快心自娱,害己误人。

真正的好文章都不是象你那样细细地斟酌词句,常要捻断数根须才憋得出一个句子,而是朴实无华,内蕴深厚。所 ...
邪神 发表于 2011-4-10 20:52

笑死我了 小灭同学

靠,搞了半天,我这文以载道,乐以象德你根本没搞明白就来反驳我啊?我说写文章要先学做人,做人要做有德之人是针对一些杂谈乱象写的,你这钻牛角尖的毛病又犯了,费我半天口舌。文以载道,是说写文章是为了说明某个道理的,并不是一味快心自娱,害己误人。
____
唉,一看到你的言论,我就容易犯嗔戒

你在正文里引用马迁老先生的话,“非以娱心自乐,快意恣欲,将欲为治也……”,但这是指“乐这东西”而言,怎么可以在最后一段随便嫁接为“写文章”呢?这一手移花接木,好漂亮

谁说“写文章是为了说明某个道理的”?那请告诉我,周作人的《苍蝇》是想说明什么道理呢?你说话吧,往往喜欢以偏概全,这是不对滴

另外,古人说“乐以象德”就一定对吗?季札的“听乐可以辩德”完全可能是在吹牛皮、拍马屁。古代音乐讲究的是“八音克谐,六律不愆”。在远古时期,包括乐正夔所处的那个时代,音乐是祭祀时用的,功用主要是“助威”,后面发展下来,无非是“庄严肃穆,排场极大,装神弄鬼,愚弄百姓”