切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 再谈谈作文与唱歌

再谈谈作文与唱歌   [复制链接]

主楼
搜索本主题

睡到半夜,我醒了,听到楼外老树上一只乌鸦哑哑的噪聒不休。闭着眼躺了片刻,那声音越发嘈杂了。从窗帘缝隙看出去,北斗星在天空活泼地眨着眼睛,我百无聊赖的数了数:天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光,咦,魁星天枢怎么没了?再用心听听那乌鸦噪,这会儿听明白了,在给一群小麻雀讲小说课堂,却正讲到小说要“小、新、巧、奇”,课堂上有问有答,好不热闹,讲到末尾,貌似还布置了作业,我细心听了片刻,笑了。

我笑是因为我想起了一件事。听老娘说,老家有个李大爷,四个孩子。那年头,农村实行生产队编制,一家人的吃穿用全靠夫妻这两双手挣工分。那时候唯一来钱的途径是用玉米叶编地毯,一米见方,染上各种色,估计是国家出口赚外汇不多的几种产品之一。邻居王大妈家里,每周能编一个,一个能卖五元钱。五元钱,好大的一笔款子啊,你如果搞不明白五元钱的分量的话,我可以跟你类比一下,比如,那时候一个硬面火烧,足够我现在一顿饱饭,只需要一分钱。诺,明白了吧?这李大爷看王大妈这一周赚五元钱,也羡慕啊,于是就跟李大妈也发愤地编地毯,他们两口子齐上阵,外带上四个孩子中的两个,挑灯夜战,所以成果很是惊人,一个周竟然能编上两个。可是,可是,他这地毯,去公社物资站交货时,却总是验不过。屡送屡退,白白浪费了大好光阴,积攒了一屋头没用的玉米叶毯。李大爷跟李大妈最后恨恨地罢了这营生,对王大妈说:编地毯吃地瓜干,不编地毯,也吃地瓜干!

我笑,还因为我想起了王小虎同学。王小虎同学貌似几天不见踪影,我就趁机说他几句坏话。他总搬弄出王小波来,说他的“妙处,是天马行空的叙述技巧,通融无碍的文字能力。”又说,“泡过了几年的文学论坛,再提笔的时候,才发现真正的好却是小波的举重若轻,根本无招。”然后,王小虎同学又用六星李元霸的文字举例,证明,她其实并不会很多的技巧,但“她的文字很美,就足够了。”王小虎同学犹抱琵琶半遮面,没好意思说下一句,其实我们都明白,下一句是“人长得很美,哪怕文字不美,也足够了”。是吧?一个美女,巧笑倩兮,美目盼兮,但但在那儿娇羞地掩面一站,就足以使小虎同学消魂了,那时节还管什么王小波和李元霸的天马行空?

在我看来,乌鸦和王小虎同学关于作文的理解之别,不外乎武当派的剑宗和气宗。两派打得不可开交,可都没有说到点子上。有道是,“画以立意,乐以象德,文以载道,诗以言志”,可见,文字这东西,归根到底,还是要载道才行。

春秋时有个季札,很厉害,就是德薄云天,挂宝剑于徐君墓前那位。他听乐可以辩德,比如,他“见舞大夏,曰:“美哉,勤而不德!非禹其谁能及之?”见舞招箾,曰:“德至矣哉,大矣,如天之无不焘也,如地之无不载也,虽甚盛德,无以加矣。观止矣,若有他乐,吾不敢观。””我翻译一下,就是,他观赏大夏之乐舞后,就知道是大禹那种德兴的人才能做到的,观赏了《招韶》之舞后,就说,这德兴已经到了极点了,我呢,不敢再听别的了。所以,别以为你随口乱哼的一支情歌小调,什么月亮代表我的心,什么最远的你是我最近的爱等等只是尽尽兴,那里面,含义深着呢,一不小心,你就会象晋平公那样,听了师旷一支曲子,害得晋国大旱三年,寸草不生。所以,人家史马迁老先生总结得好,乐这东西,“非以娱心自乐,快意恣欲,将欲为治也……”

这胡乱一谈,似乎又扯得太多了,收拢一下,无外乎一个意思:你“小、新、巧、奇”也好,你天马行空,无招胜有招也中,你情歌绵绵也罢,都不是为了娱心自乐,快意恣欲的,因此,都要先立德,会做人,再谈作文。德一立,你的文字和歌曲才有生命,才不会误人害己。就象李大爷和李大妈说的,管你有无技巧,肚子里先存上几片地瓜干,能立身,才是正经。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
义理考据和辞章。一千多年以前就论过这事儿。我以为,王小波再牛,李元霸再牛,都不如毛主席普普通通的一个东东。

东东是给人看的,要浅显。要让大家明白。。。

板凳
附议2楼

地板
义理考据和辞章。一千多年以前就论过这事儿。我以为,王小波再牛,李元霸再牛,都不如毛主席普普通通的一个 ...
春江潮水 发表于 2011-4-7 10:37

我觉得毛主席普普通通一个东东,也不乍地。因为,把中国几千年的老根给掘了。所以,才出现了这些靡靡之音,和小新巧奇,才使专以技巧取胜者大行其道。

附议三楼。。

附议4楼

又细细看了一遍主贴,看出来了,你李元霸的文字有我玉玲珑的美么?

又细细看了一遍主贴,看出来了,你李元霸的文字有我玉玲珑的美么?
知音 发表于 2011-4-7 11:06

真聪明。我决定,王小虎一赞美李元霸,我就批评他们几句。

就象李大爷和李大妈说的,管你有无技巧,肚子里先存上几片地瓜干,能活命,才是正经。

-------------这才是真理,要想耍嘴皮子,要想风花雪月,要想开宗立派,请先吃饱肚皮!

都是醋搞的。。。。呷干醋。。。。。上海人是这么说的。。。

玉玲珑很有少林扫地僧的境界。

什么北乔峰、南慕容?

看我扫地僧!

有这样一个场景。小虎和散仙你打我一拳,我打你一拳。尘土飞扬,围观者叫好。

这时,一个扫地老太太突然冲进来,说,干你娘,有完没完了。。。然后一脚把两人都踢飞了。

两个人还在空中往下落的时候,老太太也就是玉玲珑弯下腰去,用抹布擦了擦皮鞋,落寞地叹到,架,不是这么打地。。。

书袋一掉,苍鹰也会被镇住,遑论那只哇啦哇啦叽叽喳喳的乌鸦麻雀?

东北话说:玉玲珑就是有学(xiao)问.

就象李大爷和李大妈说的,管你有无技巧,肚子里先存上几片地瓜干,能活命,才是正经。

-- ...
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 11:24

是立身,立身哈。

都是醋搞的。。。。呷干醋。。。。。上海人是这么说的。。。
春江潮水 发表于 2011-4-7 12:25

一般的,玉玲珑是无醋不成文啊。

一般的,玉玲珑是无醋不成文啊。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 13:53

吃老醋!

有这样一个场景。小虎和散仙你打我一拳,我打你一拳。尘土飞扬,围观者叫好。

这时,一个扫地老太太突然 ...
春江潮水 发表于 2011-4-7 12:29

完了,都知道我这么老,脾气还这么差,就一个粉丝也不会有了。

书袋一掉,苍鹰也会被镇住,遑论那只哇啦哇啦叽叽喳喳的乌鸦麻雀?

东北话说:玉玲珑就是有学(xiao)问 ...
冷笑 发表于 2011-4-7 12:32

又来一个笑话我掉书袋的。

完了,都知道我这么老,脾气还这么差,就一个粉丝也不会有了。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:00

一百年之后,我将是你的铁杆粉丝。。。。

又来一个笑话我掉书袋的。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:01

我可不是笑话你啊。我也爱掉书袋。

凡是笑话别人掉书袋的,是他们腹内空空无袋可掉。

我可不是笑话你啊。我也爱掉书袋。

凡是笑话别人掉书袋的,是他们腹内空空无袋可掉。
冷笑 发表于 2011-4-7 14:26

这话我爱听。那就握个手。 以后相互吹捧哈。

一百年之后,我将是你的铁杆粉丝。。。。
春江潮水 发表于 2011-4-7 14:22

那时候我得到土里拔拉你了。

新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:37

真相呀!
    从主贴看到回帖,从附议看到再附议,不断地得出好几个结论,每个结论都是在上一个结论的基础上演生出来的,而且又有部分推翻、部分重建。不过看到这里,我发现所有的结论都是不重要了,重要的是真相。
    真相是,其实玉玲珑是个神仙,她能听懂鸟说话,还会看星相,她表面看上去是个少林扫地太,却能一脚横踢东邪西毒,一百年后,当那谁都躺土里去了,她还身康体健,能把他从坟里刨出来。

新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 14:37

那 到时候埋在哪地,得先通知你!

真相呀!
    从主贴看到回帖,从附议看到再附议,不断地得出好几个结论,每个结论都是在上一个 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-7 15:20

人能听懂鸟语,也不是没有先例,古还有公冶长呢,因为通鸟语,孔老夫子一高兴,就把女儿嫁给他了。关于寿命么,就更容易解释了。人家彭祖,不还活到八百么?春江百年后而亡,对彭祖式的玉玲珑来说,也不过才13、4岁么!至于星相么,我其实只懂个北斗七星,所以才纳闷为啥变成了六星,并且还单单少了颗魁星,可见天下无文魁久矣。至于扫地老太么,那是他们把俺喊老了,俺其实相对于彭祖来说,还是个婴儿。还有啥不通的,再问。

那 到时候埋在哪地,得先通知你!
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 15:30

不用,玉玲珑掐指一算便知。

不用,玉玲珑掐指一算便知。
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 16:01

掐指的都是神婆。你可是神嫂!

人能听懂鸟语,也不是没有先例,古还有公冶长呢,因为通鸟语,孔老夫子一高兴,就把女 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-4-7 16:01

看玉玲珑说话,长学问,我带着本子呢,都记下来,都记下来。以后跟人显摆去。

掐指的都是神婆。你可是神嫂!
海棠朵朵 发表于 2011-4-7 16:03

是神仙

是神仙
丑娘娘 发表于 2011-4-7 16:05

又是神,又是仙的,她吃不消的