切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 轻看一下自己又如何-----与“大胖猪”说道说道

轻看一下自己又如何-----与“大胖猪”说道说道   [复制链接]

主楼
搜索本主题

首先,提一个请求,看这篇文字之前,烦请各位先去看一下“大猪”版主的《一意孤行》,以及后面的回帖,否则,诸位文友恐怕难以理解我的“主体意识”(刚刚学来的词)。其实,事情很简单,不久前我看了“大猪”关于《海上钢琴师》的系列影评,倍感“惊艳”,这已经超出了影评的范畴,完全是思想领域的大餐。又过了不久,“大猪”在艺文上版了,这就更让我或有意或无意的关注他了。今天看到他的《一意孤行》,就忍不住发了一条满怀虔诚的评帖,他也令我惊喜的回复了,互动成功。也是我多事,我见素颜版主也临了帖子,谈及一些烦恼,就引用色妞妞的一段文字给她,不想竟引来“大猪”为我上了一堂关于“主体”的哲学课。说实话,由于我的浅薄与无知,我自以为,我们涉及的话题尚不能拔升到哲学的高度。对于“大猪”的严于施教我本该洗耳恭听,但有几句话刺激我了。若是作为普通的文友,我可以忽视他的傲慢与讥讽,但作为艺文的版主我就斗胆说道说道了。

大家请看:“毫无疑问,你是个活着的有思想,还能主动和我反驳的主体。”“听懂了吗?我想你可能更迷糊了。”“我觉得不是我没讲清,是你没有分清楚我在说什么,却把你的认识与我的认识混淆在一起了。”“我这么说了,如果你还想和我强调你的思想压迫论,我只好摇摇头了。”这就是我为什么请大家先去看看《一意孤行》的原因,帖子都在哪儿,我还没怎么说哪,帽子已经扣了一摞了。你瞧瞧人家,多么完美的盛气凌人!但我还是忍不住问一句:这就是做版主的范儿吗?

乍看这几层楼的回帖,我还是真是有点蒙圈。潜下心来细读一番,更是不得要领,我们说的是一回事吗?人要是自觉浅薄,求知欲就上来了。我赶紧重温了一遍“大猪”你在六星刊出的鸿篇巨论,又按图索骥朝拜了“秋色论坛”,顺着他的导引,费了半宿的时间,拜读了他仅以“烈火的轻云”和“火的轻云”之名发表的文章数十篇。不仅被镇住,完全自惭形秽了,因为我发现在那个坛子里他的文章可能得有一两千篇,其他人的东西甚至可以忽略不计。这哪里是什么论坛啊,整个就是“大猪”的精粹文库嘛。高人呐!不就说你两句吗?又怎么了?能受圣人一骂,抵得过俗人千句好话。你应该倍感荣幸!

惭愧之余,又转念一想,不对呀,我还没查到五千你就落锤了!“主体”也好、“神经中枢”也好,与我何干?我们说的是一个意思吗?是我误会了你的高屋建瓴?还是你误会了我的不解风情?想扬名立万也得挑一个重量级的呀,何苦费时来教化我这个冥顽不化之辈。你这不是在用大炮打蚊子吗?再说了,你在强化了我的哲学知识之余,接下来,是不是还想捎带手给我灌输一下生理学和解剖学呀?看来没有你的尊尊教诲,我都不知道我是什么了。

其实,色妞妞那段话的意思,就是说我们每天都在忙忙碌碌,但究竟有多少时间属于自我?回头想想,大概只是你在空想、发呆的时间是自己的,其他的一切都模糊不清了。这无非是对自己生活状态的一种小无奈,我们不都是这样嘛。我记得周国平也说类似的话:

“成为你自己!”——这句话如同一切道德格言一样知易行难。我甚至无法判断,我究竟是否已经成为了我自己。角色在何处结束,真实的我在何处开始,这个界限是模糊的。有些角色仅是服饰,有些角色却已经同我们的身体生长在一起,如果把它们一层层剥去,其结果比剥葱头好不了多少。

但“大猪”你不是,你是这样说的:

“你太主观了,忘记了你这个本体的存在。人可以脱离社会,如果你想要完全彻底地支配属于你的时间。如果你不得不被动地受制于人,那也是你自愿接受的,你想吃饭,你就得主动去寻找工作,主动去付出时间和辛苦,来获得主体在这个社会的客观生存的基本条件。我是否正确,你应站在你这个主体是否客观存在的角度上。毫无疑问,你是个活着的有思想,还能主动和我反驳的主体。”我斗胆试着白话一下:人是可以抛开一切,想干嘛干嘛,当然,前提是你得不被饿死。你要是出去找食,你就得被别人管着,那时间就不是你的了。

蝼蚁尚且求生,我得活呀,所以我只能卑贱的被别人管着,有时心甘情愿、有时牢骚满腹的支付自己的时间。更为俗且贱的是,我还有欲望,床笫之欢、子嗣之乐、金钱之贪、朋友之情、口腹之想……,这些都是我一个人干不了的,这就注定了我不能离群索居。再说我已经是佛不亲、神不爱的了,我受不了孤独,我做不到尼采说的“哲人们都是独处着,因为他们的身边没有同类”的境界。我就是一俗货,而且我身边的人比我他妈的更是酒囊饭袋、贩夫走卒,但我就是已经堕落到离不开他们了。所以——你教化不了我——我也整不明白你的意思。正如你所言:

“你都没搞清我说的是什么,就急于驳斥我,我没有要和你争论的想法,只是说明,你是在思想上被强制也好,还是完全自由也好,你都需要从你这个主体的大脑中得出是否行动的思维命令,进而指挥你的行为和躯体。那些唯心和唯物的东西和我谈不着,我只和你说明行为支配的中心来自于你的大脑向神经中枢发出命令,你却和我谈唯心唯物类的。”

“我谈你的时间永远都是你的,不是和你谈你是否在被迫支配自己的时间,是在说你这个主体生命存活的时间及大脑在该时间内发出的任何命令都没有脱离这个时间范畴。听懂了吗?我想你可能更迷糊了。”

“我觉得不是我没讲清,是你没有分清楚我在说什么,却把你的认识与我的认识混淆在一起了。社会也好,国家也好,独立的个人也好,都会有一个支配中心;我和你谈的就是个人的生命时间里的各种行为支配,来自于你这个主体的大脑。至于你是否受社会、国家、制度的影响,你得分清它们之间的不同。我这么说了,如果你还想和我强调你的思想压迫论,我只好摇摇头了。”

唉!我这个榆木脑袋让你老人家彻底失望了,真是惭愧。其实,我也有委屈,我就回了一个贴子,还没怎么说哪,而且是用了现学现卖的“大猪体”:

“我非常渴望你所谓的主体支配意识的存在,但对于社会,我们作为每个人却是客体,而这种现实的存在却是矛盾的,这也就是我们的无奈与困苦所在,无法规避也逃脱不掉。你的观点貌似正确,可具体到实际状态却很难如你所愿,除非你喜欢特立独行、卓尔不群,或者,有一个不受客观世界影响到你的生存环境,能够让你离群索居。只要立足于社会,这种念想无异于痴心妄想。”

其实,这就是我前面说的意思,我离不了群儿,而且,我只能大逆不道的如此想象,这世上大概只有两种人能做到“大猪”你所言的“主体支配意识”:一种是圣人;一种是疯子。我这人大概是属驴的,就是犟。我想用你的话问问你:“将生理常识、主体的客观运行规律与社会压迫联系在一起,究竟是谁思维混乱了呢?”

不是要谈“主体”吗?那就谈吧。为了公平起见,先亮一下你的观点:

“一个人,一个生命形式的存在体,他或她有着独属于个体的思维能力及躯干支配能力,如果说他受环境和需求的影响导致被动支配主体思想向神经中枢传达的行为,这个主体本身也要接纳影响才会被动地从主体发出命令,支配躯体的行为,支配主体的思考模式及范畴。但这个主体不存在直接指挥其他个人思想和行为的直接指挥权。不必放下被动因素,没有主体的思想认知,就无法有行为化及思想化。”

“主体生命的存在时间受生命形式的存活期影响,在存活期内,主体的一切思想和行动均受主体这个指挥中心的作用而有运动的行为和思想。从客观生理角度而言,主体的时间只属于主体本身的客观存活期。没有主体的主动运行的意识,主体没有思想运行,也没有躯体运行。从人这个具备活性思维细胞的生物角度而言,思想和行为完全静止的人主体是不存在的,除非死亡后的躯壳不再有大脑思维细胞的任何活动。”

我得说这话没有错,但“大猪”你平心而论,你我是不是在两个范畴各说各话?我第三次问问你,我所引用色妞妞的话与你所言之的是一回事吗?同时,我还想问问你,你能否界定你的理论是唯心的还是唯物的?即便如此,我还是试着与你谈谈“主体”,尽管我是“百度”来的理论,但也算是“没吃过猪肉,也看见过猪跑了”。

“主体”理论的出发点和所要揭示的本质就是要强调主体意识,即所谓“主体的自我意识”。它的已经达成广泛共识的基本理论是,它是人对于自身的主体地位、主体能力和主体价值的一种自觉意识,是人之所以具有主观能动性的重要依据。自主意识和自由意识是主体意识的重要内容。自主意识是指,人意识到自己是世界的主人,在同客观世界的关系中,人居于主导和主动方面;同时,人意识到自己是自己命运的主人,有独立的自主人格。自由意识是指主体的最高理想和最终目的就是克服主客体的对立,实现主体的自由。主体意识是随着社会实践的发展而发展的。

自我意识是人对自己身心状态及对自己同客观世界的关系的意识。自我意识包括三个层次:对自己及其状态的认识;对自己肢体活动状态的认识;对自己思维、情感、意志等心理活动的认识。自我意识不仅是人脑对主体自身的意识与反映,而且人的发展离不开周围的环境,特别是人与人之间关系的制约和影响,所以自我意识也反映人与周围现实之间的关系。自我意识是人类特有的反映形式,是人的心理区别于动物心理的一大特征。

这就是我为什么说,“主体意识”虽然强调的是自我存在的意义,但这种自我存在就一般形态而言,是离不开客观世界的制约与影响的。普天之下,芸芸众生,出不了几位圣贤之人,绝大多数还是黎民百姓。我们所要努力为之的事情,也就是尽可能争取一些自由和公平。纯粹的“主体意识”是难以实现的,不仅是在这个国家,就是在所谓的“西方自由世界”也是如此,只要有国家和社会形态存在,你所言之的“主体支配躯体的行为”就是痴心妄想。不要说我是在断章取义,我可是做了功课的,我花了近八个小时的时间读了你发在“秋色论坛”上的文章。我发现你的思想轨迹始终是处于变化之中,而且近一年来向思想纵深探求的努力愈加强烈,反映在文字上也愈加隐晦、深涩。不能否认,你始终是以一种忧国忧民、普度众生的悲悯在做文章,这大概也养成了你俯视看人的习惯。两年多以前,你的文字尚有几许亮色,甚至有些诙谐的成分,近一年你的文字主色调是灰色的,似乎有一些颓废随意、焦躁不安的情绪在里边,是你已经放弃了什么了吗?虽然,你码了那么多的字,但基本思想主轴是趋于一致的,这表明你并没有探究出解决问题的方法,尽管你貌似在苦苦求索。

“我想我似乎沉入了一种诗意的状态,可我还是写不了诗,然我已经满足了。这样的语气也是久违了呀。像个癫狂的疯子,我曾那么幻想过陪同病人住一次精神病院,甚至就把我逮进去,关上很久。因为我想知道那苦痛是如何煎熬着心灵呢,我想知道自己究竟是不是会疯?还是获得觉悟,安详地居住着,再不去斟酌着世界,也忘记我们,每日安详地微笑着,望那些野百合般的静美。

沉入漆黑的夜中,心也焕发着恬淡的光辉……”

这是“大猪”你的字。我得承认,读你的文章还是能够发人深思的,尽管我不能全部理解你的思想,以及躲藏在它背后的真实意图,同时我也不完全苟同你的某些观点,但我是从欣赏的角度去看待你的文章,而非其他。我自认在六星始终是这么做的,对任何人尚能做到彬彬有礼,即便是争论的对手。

我不得不说的是,身为版主,我希望你专业一点,这个论坛毕竟不是你自己的书房,需要一种海纳百川、博采众长的胸襟,需要对社会和每个文友负起一点责任,而不是仅以你的思想尺度作为评价的标准,更不能把你的思想强加于人。当然,我们可以争论,但要有的放矢,不要盛气凌人。理直一定要气柔,讥讽与傲慢只能招人反感。我建议,你考虑一下论坛的受众性问题,艺文自有一种逐渐形成的风格与标尺,这是它的一种特征,也是她得以生存与发展的基础。我就是因为这一点才长时间呆在艺文。有时候,我们轻看一下自己又能如何哪?望你理解。

好了,就到这里吧。记得冷笑那家伙说我的文字像懒婆娘的裹脚布,又臭又长。没办法,浅薄之人总怕自己的意思表达得不够清楚,自然就会长些。再说了,“戴副眼镜不显得咱们有文凭嘛!”

说归说,闹归闹。我不知道“大猪”你是男士还是女士,也不知道是你大还是我大,总之我们都是虚拟空间的自然人。我深知“大猪”你的码字能力,不想继续在此类问题上纠缠了,太累。我真切的希望我们能够愉快相处。其实,我来论坛就是为了娱乐,就是想让自己轻松一下、沉静一下。鉴于此,我就用你编的段子作为这条“裹脚布”的结语吧。

从前,有个人卖牛,有个人卖驴。卖牛人和卖驴人谈卖牛,卖驴人也和卖牛人谈卖驴。卖牛的人不听卖驴人谈卖驴的生意经,卖驴的人一味反驳卖牛人的卖牛生意经。两个人说得口干舌躁,卖牛人最后不说话了,卖驴人还在说这牛是如何的不好:这牛是多么老了,这牛皮已经不值钱了,这牛头太小了,这牛干不了多少活了。

最后,牛被人买走了,卖驴人却不理解。卖牛人说,我一直在谈卖牛,你一直反驳我的牛不好,旁观的人听的都是牛的事,当然对我的牛也就十分了解了。想买牛的人当然就买了。你的驴子没人买,是因为咱们一直在谈牛呀

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
没有内容啊。看来是今天凌晨时删除了。大猪这几天没进论坛错过了,真是可惜。

板凳
多年前,我写过一篇《别拿自己当盘菜》,那是说我自己。和这篇差不多。

地板
从除夕一直忙到现在,今天忽然打了几个喷嚏,我以为是感冒了,上来六星一看,原来是宋朝兄念叨我了。

匆匆看完宋朝兄的宏文,一句话评曰:老哥,你着相了。

“更为俗且贱的是,我还有欲望,床第之欢、子嗣之乐、金钱之贪、朋友之情、口腹之想……,”
==============================

吹毛求疵的和宋朝兄说:是床笫之欢。

“更为俗且贱的是,我还有欲望,床第之欢、子嗣之乐、金钱之贪、朋友之情、口腹之想……,”
============ ...
冷笑 发表于 2012-1-28 19:58

冷笑兄,高人!这个词虽然不太常用,但一直以为是落第秀才的那个第哪,原来是竹编的席子,也对。

进来看看宋朝兄。要咱兄弟帮忙不?说句话。

不必客气,是我们之间切磋而已。

晚祝新年快乐!

是不是催我们交作业呀?

看了宋朝兄的字,就想冒出来叨唠两句关于版主的门道了。无非是版主需要做什么和如何做的浅见罢了。个人认为当版主并不需要大才,需要的是一份谦和、亲切、舍己从人及对文字的独特见解。而非“愤怒”“施暴”与“咄咄逼人”的个人观点。
其实作为版主,可以有文采可以善意的指出文字语句之中的不妥,但需要牢记:版面交流着力在“商榷”而非“指摘”上!来玩儿论坛的人,大多数也是本着分享之心,想来不是为了较量文字更不是为了要听版主指点才根植于此。所以,做为版主点评可以“独特”,但最好不要“独”。一言堂不论在何处都是使人心生逆反的。
认识不到这些,任何一个曾经昌荣的版块不日或将门可罗雀。到时病入膏肓,即便是服了黑玉断续膏,能不能保住版面性命倘不好断言。

不必客气,是我们之间切磋而已。

晚祝新年快乐!

是不是催我们交作业呀?
归隐宋朝 发表于 2012-1-28 21:16

我快成人见愁了。哈哈。不急不急,上次的校后稿,宋兄以为如何?有没有不同意见?兄弟我一直等你回话呢。我有时间也想找大胖猪切磋切磋呢,可就没抽出时间来读她的贴子。那我改日了哈。宋兄先战斗着。

冷笑兄,高人!这个词虽然不太常用,但一直以为是落第秀才的那个第哪,原来是竹编的席子,也对。
归隐宋朝 发表于 2012-1-28 21:00

高人不敢当,一米六多点而,呵呵。

那年胡总去美国访问,还把“莘莘学子”读成 xinxin 学子呢。

才看到宋朝兄的头像,原来是 “赠人玫瑰,手有余刺”啊,呵呵。

才看到宋朝兄的头像,原来是 “赠人玫瑰,手有余刺”啊,呵呵。
冷笑 发表于 2012-1-28 22:15

呵呵 是啊,宋朝本想表扬下猪的文采,可是被刺,冷笑总结精辟啊。

呵呵 是啊,宋朝本想表扬下猪的文采,可是被刺,冷笑总结精辟啊。
猫曈 发表于 2012-1-28 22:49

唉。。。。。

冷兄眼睛真毒。。。。

宋朝发帖,高手云集

宋朝发帖,高手云集
天晴 发表于 2012-1-29 00:04

就事论事,宋朝兄很多地方说的对。呵呵。

就事论事,宋朝兄很多地方说的对。呵呵。
猫曈 发表于 2012-1-29 00:08

呵呵。

冷兄眼睛真毒。。。。
归隐宋朝 发表于 2012-1-28 23:12

冷笑兄,已经习惯了冷笑了。

说的很对,我没有注意自己的措辞,很没有礼貌,在此向归隐兄表示歉意!

不过呢,我不过措辞理性了些,归隐兄居然能看出嘲讽来,我还真是不能理解呢,我只是没有带上情感深情亲切地和您说罢了。
下回定要先笑再说,说完问好。

引用归隐兄回复中的话题——有的人会说,我看电视时候属于自己;有的人说,我考虑问题时间属于我自己;又有的人说,我看书的时间也属于我自己。
答案全是错的。看电视的时候,时间是属于电视机的;考虑问题的时候,时间是属于问题的;看书的时候,时间是属于书的。
那么,到底什么样的时间是真正属于自己的?
我想,应该是:什么也不想,什么也不做,一种完全空白状态。
然后我发现,这样的状态会带来一种妙不可言的感觉。因为过后,你会反思,原来属于我的时间竟然这么少,那么我到底为谁在活?我怎么样才能负起责任的同时为自己而活?

以下的引用我在一意孤行中的回复,位于您的回复下方——“你太主观了,忘记了你这个本体的存在。人可以脱离社会,如果你想要完全彻底地支配属于你的时间。如果你不得不被动地受制于人,那也是你自愿接受的,你想吃饭,你就得主动去寻找工作,主动去付出时间和辛苦,来获得主体在这个社会的客观生存的基本条件。我是否正确,你应站在你这个主体是否客观存在的角度上。毫无疑问,你是个活着的有思想,还能主动和我反驳的主体。
你都没搞清我说的是什么,就急于驳斥我,我没有要和你争论的想法,只是说明,你是在思想上被强制也好,还是完全自由也好,你都需要从你这个主体的大脑中得出是否行动的思维命令,进而指挥你的行为和躯体。那些唯心和唯物的东西和我谈不着,我只和你说明行为支配的中心来自于你的大脑向神经中枢发出命令,你却和我谈唯心唯物类的。

我谈你的时间永远都是你的,不是和你谈你是否在被迫支配自己的时间,是在说你这个主体生命存活的时间及大脑在该时间内发出的任何命令都没有脱离这个时间范畴。听懂了吗?我想你可能更迷糊了。
我觉得不是我没讲清,是你没有分清楚我在说什么,却把你的认识与我的认识混淆在一起了。

社会也好,国家也好,独立的个人也好,都会有一个支配中心;我和你谈的就是个人的生命时间里的各种行为支配,来自于你这个主体的大脑。至于你是否受社会、国家、制度的影响,你得分清它们之间的不同。
我这么说了,如果你还想和我强调你的思想压迫论,我只好摇摇头了。

将生理常识、主体的客观运行规律与社会压迫联系在一起,究竟是谁思维混乱了呢?

一个人,一个生命形式的存在体,他或她有着独属于个体的思维能力及躯干支配能力,如果说他受环境和需求的影响导致被动支配主体思想向神经中枢传达的行为,这个主体本身也要接纳影响才会被动地从主体发出命令,支配躯体的行为,支配主体的思考模式及范畴。但这个主体不存在直接指挥其他个人思想和行为的直接指挥权。不必放下被动因素,没有主体的思想认知,就无法有行为化及思想化。
主体生命的存在时间受生命形式的存活期影响,在存活期内,主体的一切思想和行动均受主体这个指挥中心的作用而有运动的行为和思想。从客观生理角度而言,主体的时间只属于主体本身的客观存活期。

没有主体的主动运行的意识,主体没有思想运行,也没有躯体运行。从人这个具备活性思维细胞的生物角度而言,思想和行为完全静止的人主体是不存在的,除非死亡后的躯壳不再有大脑思维细胞的任何活动。”

————————————————————这是我在一意孤行中的阐述和疑问,你把个人时间定义到完全空白的状态,连思想活动在您的大脑里也“完全停止”了,这本身就是不能客观存在的。

而按您阐述的这个逻辑来看“看电视的时候,时间是属于电视机的;考虑问题的时候,时间是属于问题的;看书的时候,时间是属于书的。”大脑空白后的反思也是属于感觉的,而非属于您的。

您是否推崇我的话题是您的读后感,我与您讨论客观现象是另一回事,如果您非得要我感谢您连客观探讨都要避免与您的理论相逆,我还真觉得您在给我穿小鞋,您还真是把赞同当做恩德了。

如果你说的不是客观状态,比如说大脑空白,那么我怎么会和您谈客观现象呢?可您却觉得咱俩谈的不是一个方向;可请您看清您的开始语,您说的是客观现象,至于后来您为什么转向了,我想就与大猪毫无关系了,我一直就客观现象进行诠释和分析。

“将生理常识、主体的客观运行规律与社会压迫联系在一起,究竟是谁思维混乱了呢?
”我在回复中有这样一句,您可以上下看看,究竟是谁把主观认知(社压迫会)与客观现象(大脑空白)混淆了呢?

如果您觉得版主非得和您笑盈盈的说话,我也不甚赞同,保持一个客观的角度与您交流就可以了,没必要卑躬屈膝的。

我哪有工夫急于驳斥你,只是告诉你客观事实罢了,瞧您长篇大论的和我斤斤计较,以后还真不敢和您探讨话题了呢;若被人分不清主观客观,很容易惹火上身啊。大猪想客观说说客观现象都被上升到人身攻击来。这真是树欲静而风不止啊。
我放下句话,您有精神就来。咱们不打不骂,就探讨探讨,如果说版主也不可以探讨的话,那请把其他各版的都挨个教训一遍吧;大猪也不会赞同您这无理的态度,请继续。

不过回复里的事,您刷上一个大主题长篇大论地逐段教育了我一番,真用上您遣词造句的本事了,各个角度地向世界论证阐述大猪的没礼貌没道德没向您客客气气地交流。

我才发现啊,主观认知原来也是可以从客观事实中靠猜测扒拉出来的,我倒笑了,某些人的神经不仅比我敏感,还比我脆弱的多呢。

归隐兄说的话其实都正常,在一意的贴里,他阐述的现象不准确,就此我和他探讨,指出问题所在,结果就成了我在搞人身攻击了。看来,这真是“欲加之罪,何患无词”呢。

归隐兄有才,大猪弟同样

我已经辞职了,妞妞也同意了,我可以继续说理,不必照顾哪个叔哪个爷了。

回复 27# 咱是一头大胖猪

大胖猪,你误会了,既然认识到自己语锋凌厉措辞不当道完歉这事儿就过去了。

三小时之后你再弄这些话外加引申曲解就没意思了。

归隐兄本意是引用妞妞的话回复素颜,也是为了印证一种无奈的意识状态而已,对于你的文字还是妞妞的话,他是怀着敬意的。

你和他辩驳主观客观,那是另一码事儿,互动中言语措辞不当是你在先,既然你肯道歉这不就没事儿了吗?