切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 人间多疾苦,论坛争吵纯属吃撑了

人间多疾苦,论坛争吵纯属吃撑了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨天,爱心园义工分为十二个组,到廉江五个镇去慰问了120户贫困家庭。我所在的这一组负责慰问九条自然村的十户居民。

作为民间义工组织的一员,每次去探访慰问活动回来,都让我更珍惜自己拥有的生活。但我从来没把这些记录下来。

今天突然想写下这些被帮扶对象的一些情况,是觉得,人活得那么不容易,还有时间在论坛上吵架的人,生活该是多么富足。

不方便上传有人的照片,只是简写几句各人的不幸。

像照片这样的,已算是好的了,还有更糟糕的。

生活的困境,固然惨,人生的其他不幸遭遇更让人怜悯。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对象之一:

户主45岁,母亲去世后,相距不足一个月,妻子也去世了,接着,大儿子也去世了。据说是被惊吓至死的。剩下的两个孩子,一儿一女,都精神不正常。我们去到的时候,他十岁的儿子正蹲在屋门外墙根处,一看神色就知道不是正常的孩子,义工们努力逗他说话,他就是不开口,他爸爸说谁叫他他都不理。后来我们合影时,再三说了又说,这孩子终于肯站起来,和我们合影。这户主还有个高龄的老父亲,没有经济来源,就靠吃政府给的低保勉强过日子。

板凳
这样的人家,还有很多很多。

地板
论坛上,有不同意见可以交流,不必争吵。

沈眉珊 发表于 2018-2-4 10:25
对象之一:

户主45岁,母亲去世后,相距不足一个月,妻子也去世了,接着,大儿子也去世了。据说是被惊吓 ...

同情!!

井冈 发表于 2018-2-4 11:12
这样的人家,还有很多很多。

是的,我刚才临时有事离开了,其他几个对象的情况还待写。

沈眉珊 发表于 2018-2-4 11:43
是的,我刚才临时有事离开了,其他几个对象的情况还待写。

嗯嗯,好的。

惨不忍睹

沈眉珊 发表于 2018-2-4 10:25
对象之一:

户主45岁,母亲去世后,相距不足一个月,妻子也去世了,接着,大儿子也去世了。据说是被惊吓 ...

低保太少了

政府看不到

需要进一步救助

作为民间义工组织的一员,每次去探访慰问活动回来,都让我更珍惜自己拥有的生活。但我从来没把这些记录下来。

当地政府严重不作为

习大大看到会怎么想

为生存挣扎着的一群人。

苟延残喘地活着。

对象之二:

户主42岁,因家穷娶了一弱智女为妻,生了三个孩子,因他妻子身体特殊情况,每个孩子都提早出生,大的孩子才怀胎六个月就出生了,出生时才两斤六两重,现在已七岁,假期随亲戚生活,第二个孩子出生时才1斤8两重,没敢要。第三个孩子现在才四个多月,我们去的时候,就看到这第三个孩子,也是七个月就出生了,看起来还算健康。户主没有工作,每天就到海边去赶海,做家里的伙食。我们去的时候,只看到他家八十多岁的老母亲,还有弱智的妻子和小婴儿。我们照相的时候,那个身材只比侏儒稍高的弱智妻,抱着她的孩子对我们露出了单纯无邪的笑容,她站在我前面,她当时回头对我说了一句话,因为是方言,她说得又含糊,我听不清她说的是什么,只好点点头,回她一个笑容。带队的管区领导说她几个孩子的出生,都是靠村政府和乡邻的照顾与帮忙。

沿海省份尚且有这么穷的家庭,可见内地的情况了。

我去过内地不少偏远的地方,看到的贫困人家真多。

井冈 发表于 2018-2-4 14:21
我去过内地不少偏远的地方,看到的贫困人家真多。

有句话是这样说的:中国最富有的在广东,最穷的也在广东。
实际上最穷的地方也许就在我这里。
我这次去的还不是最穷的一个县。还有更惨不忍睹的。
比如雷州(县级市)有一个地方的学校,连厕所都没有,都是直接到树林去解决问题。
还有一户人家,穷到连像样的衣服也没有,只有一件好点的衣服,家里几个人轮着穿。

要珍惜我们的生活

对象之三:

户主62岁,满脸愁苦的皱纹,妻子因不堪贫苦,已离家多年。留下两个儿子,一个十二岁,一个八岁。两个孩子比同龄的孩子矮小很多。我们看到八岁的儿子一只眼睛一直眯着,肿得只剩一条缝,而且在渗泪,问他爸爸,说是前段时间被蜂蛰了,可能是没及时处理,就成了这样。我们听了挺担心,怕这孩子这只眼睛会废了。他们一家三口就靠低保生活。我们这组这次去的十户人家名单是由村委会提供的,虽然是慰问,带着排查摸底的任务,下次会再来提供更有针对性的帮助。

九天行舟 发表于 2018-2-4 14:55
要珍惜我们的生活

妹妹好久不来了。

对象之四:

这家户主89岁了。我们去的时候他刚摔伤了大腿骨,躺在床上。老人有三个儿子,一个女儿。一个正常的儿子在外打工成家后,很少回来。另外两个儿子有精神病,其中一个长期住精神病院,另一个病情稍轻,接了婚,生了孩子,儿媳妇又患了了肿瘤在治疗中。

沈眉珊 发表于 2018-2-4 14:54
有句话是这样说的:中国最富有的在广东,最穷的也在广东。
实际上最穷的地方也许就在我这里。
我这次去 ...

哦哦,这样的啊。

沈眉珊 发表于 2018-2-4 15:14
对象之三:

户主62岁,满脸愁苦的皱纹,妻子因不堪贫苦,已离家多年。留下两个儿子,一个十二岁,一个八 ...

现在提出精准扶贫,不知是否会好一些。

沈眉珊 发表于 2018-2-4 15:37
对象之四:

这家户主89岁了。我们去的时候他刚摔伤了大腿骨,躺在床上。老人有三个儿子,一个女儿。一个 ...

可怜的老人。

井冈 发表于 2018-2-4 16:03
可怜的老人。

谢谢冈哥关注!容我稍后再逐一回复。
本来还要写一户的情况的。我刚才离开了电脑一下。先生就用电脑下象棋了。
我现在到发廊洗头了,回去再续写。

沈眉珊 发表于 2018-2-4 15:15
妹妹好久不来了。

是呀,好久没来看眉姐了,问个好

沈眉珊 发表于 2018-2-4 16:34
谢谢冈哥关注!容我稍后再逐一回复。
本来还要写一户的情况的。我刚才离开了电脑一下。先生就用电脑下象 ...

嗯好的好的。