切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 念你,如星一样璀璨

念你,如星一样璀璨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我情窦还不开
你的衬衣如雪
盼着杨树叶落下  眼睛不眨
心里像有一些话
我们先不讲
等待着那将要盛装出场的未来

—— 清白之年  

晚间,拿着遥控器无聊地挨个翻遍。
忽然就看到他了。心里一震。聂远,一个不太熟知的男演员,因为他的一双眼睛,我记住了他。
聂远,《大唐情史》里的辨机,《隋唐英雄传》中的罗成,年轻时的聂远俊秀洒脱,一双眼睛犹如星星般闪亮,好似能照进你的心里。
这双眼睛,活生生像一个人。
这双眼睛在我心里属于一个年轻人,而且,永远年轻。

他,是我邻居,也是校友。
他,剑眉星目,却戴着眼镜,斯斯文文的。
每次,我都想摘下他的眼镜,因为他的眼睛实在太漂亮了。他的眼睫毛又密又长,我也从没见过哪个男孩子的睫毛像他那样卷翘。他的眼瞳又黑又亮,配上他清秀的五官,那些灿若星辰、神采飞扬等词就突突突地直从心里往外冒。

找来一支铅笔,喏,我能横放在你的睫毛上。
他笑着打断,哪能呢,别胡闹!
你像个女孩子,眼睛怎么生得这样漂亮?
不是说我像郑伊健嘛,头发像,眉毛也像,怎么,我又像女孩了?
哈哈~  你该不会是雌雄同体吧?
又胡说!
盯着他的眼睛看来看去,他倒不好意思起来。
看什么看?哪有女孩子像你这样的盯着人家眼睛看不够!
那一天,他穿着白衬衣,坐在我身旁。

他参加工作后的第二年给我写了第一封信。
信里淡淡地说着他的工作和生活,只在信的结尾处,写着:希望你能想我。
那份信被我放进包里,随身携带了许久许久。
那年春节,年三十的晚上正好轮到我值班。
七八个校友约到我这里陪我值班并守岁。其中也有他。
大家准备了好些吃的,喝的,推杯换盏,不亦乐乎。
到了凌晨三、四点,众人都玩得倦了,一个个东倒西歪趴桌上俯睡。我头枕着胳膊,好像睡了很久,迷迷糊糊中又睁开眼睛,一抬头正看到对面的他向我静静凝视,他的手伸过来,轻轻地拂去我眼睫前的发梢,他的手指不知怎么就滑落到我的唇上,只一秒,又迅速地缩回手。
那晚,他的手指灼痛了我的心。

有种朦朦胧胧的情愫在彼此心中滋生。
越想拔掉,越是疯长。
为了工作,为了心中的理想,我们天各一方。渐渐的,一些现实的东西摆在眼前阻挡了我的脚步。我害怕了,退却了,开始疏离他。他显然受了伤,校友间的聚会,他不常来了。偶尔碰见他,他低着头匆匆而过,一言不发。
这种情景令我很压抑。
后来,因为工作的调动,我去了别处。
后来,再无联系。

临走的前一天,一个冬日午后。
我一个人去了长长的泾河桥,想和他在桥上相遇,想告诉他一句话。
那日,我系着紫色的长丝巾,丝巾在风中婀娜地飘着,我想,他看见一朵紫色的云,会想到那是我,也许会来。
我从桥的这头,走到桥的那头,来来回回好几遍,却没有勇气寻到他的跟前。
桥下的流水在汩汩流淌,桥墩下的芦苇像敷了层白霜。
它们不知道我心底的忧伤。
他也不知道。

数不清的流年,随风而散。
兜兜转转间,竟然重逢。在他父亲的葬礼上,我见到了他,以及他的妻。那个女人,相貌普通,性情温柔,她叫我梅姐。
还有一个小女孩依偎在她的身边,一双美目顾盼神飞。
那是他的眼睛。
转过身去,我的心起起伏伏,有点酸,又有点痛。

现在,我不知道他在哪里,连他的名字也渐已模糊。
只那双眼睛,一直停留在记忆深处。暗夜里,如星星一样璀璨。
我不知道这是不是爱,它像春天开放的花朵,像不曾践踏的青草,像遥远的星辰,明媚,纯净,美丽。
它是未曾浸染的清白之年。
轻描时光漫长低唱语焉不详。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
......
大风吹来了
我们随风飘荡
在风尘中熄灭的清澈目光
我想回头望
把故事从头讲
时光迟暮不返人生已不再来

板凳
最怕触及似曾相识的一幕。

地板
流苏妹妹周末愉快!

我在下乡送温暖的路上。

很美的文字,很清澈的心怀。

只为相遇时,你们都带着纤尘不染的心。
所以,多少年后回首,依然眷念。

美丽的故事,珍贵的情感,回忆那份纯真。

聂远,只看过他的《绣春刀》,还是演了个坏蛋。

沈眉珊 发表于 2018-2-3 08:59
最怕触及似曾相识的一幕。

*^O^* 每个人都曾有过的纯真年代。

沈眉珊 发表于 2018-2-3 09:00
流苏妹妹周末愉快!

眉珊,周末好!

沈眉珊 发表于 2018-2-3 09:00
我在下乡送温暖的路上。

眉珊真好!辛苦了!

沈眉珊 发表于 2018-2-3 09:05
只为相遇时,你们都带着纤尘不染的心。
所以,多少年后回首,依然眷念。

越是久远,越是清晰。

张典 发表于 2018-2-3 12:04
美丽的故事,珍贵的情感,回忆那份纯真。

留在记忆里的总是最美。

晨雨初听 发表于 2018-2-3 16:39
聂远,只看过他的《绣春刀》,还是演了个坏蛋。

哈,他像个好人不像坏蛋,我好像只看过那两部。

改个题目,与杂谈玩个同题,玩把小清新。

流苏这些文字,也如星星,在我心里闪烁。

斯文扫地 发表于 2018-2-5 08:46
流苏这些文字,也如星星,在我心里闪烁。

啊哈,真的吗?开心~!^_^。

才女流苏,画画好文字也感动心灵

一段感情用文字记录,回忆也感伤也温馨