切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【王幼君2014年诗草】县城里的冰糖葫芦(添加中)

【王幼君2014年诗草】县城里的冰糖葫芦(添加中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

大果园里有我的热爱

一。 昨夜寒风
昨夜
寒风他吹落了满天星星;
昨夜
寒风他发来了百万雄兵;
昨夜
寒风他掠过了果园、树梢和房顶;
昨夜
寒风他没攻破小屋里,梦的紫禁城……

二。看我温暖的小屋

管他天光大亮不大亮,
我就喜欢在被窝儿里当懒汉,不起床。
你看看我的小火炉有多旺,
再瞧瞧我小屋里的菊花正开放。
刮再大再冷的风又怎样?
我的小屋温暖又芳香……

我的独白

1. 我知道
我知道好看的彩虹不会永远在天上。
我知道千载难逢的好事情不会太久长。
我知道繁华一时过后是无边的凄凉,
我知道快乐的时光过后又会生长新的忧伤……

2.照镜子
不能不照镜子,
不照镜子看不见自己有眼屎。
不能不照镜子,
不照镜子看不见岁月的流逝。
照镜子,照得人清醒;
照镜子,照的人心疼。

3. 行云流水
白云在晴天漫卷,
流水在脚下潺潺,
人在云水间,

鱼儿跃出水面……

4.
我的独白
如果受尽红尘的累,赎完红尘的罪。
却追寻不到红尘的美,我还会怪谁?
像一粒飞扬的尘埃落定,
像一片炫舞的落叶归根,
好了,让我睡……

老柳树
   河北/王幼君

来,抱抱,

拥抱拥抱
——湖边的老柳树。

嗬,老柳树,你的腰身真粗。

两臂合起来都抱不住。
瞧您那老态龙钟的身子骨,
伛偻驼背,欲坐欲走,
我真想问问你老人家多大岁数?

也许柳爷爷柳奶奶,是对你们最恰当的称呼,

你看你们在春光中驻足,须发飘拂。
来,柳爷爷柳奶奶,
抱抱,拥抱拥抱。
让我用心勾勒出你们的慈眉善目。

啊,老柳树

越看你们越像一位位老人家,
爱意的微笑着,
将湖边、湖心游玩的孩子们守护……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发欣赏。。。{:soso_e100:}

板凳

我那可爱的小燕子
           河北/王幼君

我家七十年代的老屋,也没能逃过征地拆迁浪潮的疯狂席卷。

我认识一位画家,一位在全国有名的画家。
他每年都情深义重的为我画一幅画,一幅关于春天的画。
幼君阁下,今年画什么呢?他笑容春光般婆娑浪漫。
我晒着暖暖的阳光说:画燕子吧。
画家摸着花白的胡须笑问:以何为背景呢?
我说:我家老屋,老屋梁上的燕巢,旧时的燕子。
哦,我们曾在老屋喝茶,聊天……
是啊,我们还笑赏燕子,与燕子分享春天。
可是今天,楼厦林立,车来人往;
我的老屋、燕巢和燕子,已成梦幻。
可是无论乾坤如何运转,现代人类如何战地斗天,
我的老屋,在我心中,永远安好;
燕子,仍飞进飞出,在燕巢里生栖繁衍……

地板
王幼君 发表于 2013-11-18 20:57
我那可爱的小燕子
           河北/王幼君

有思想,有意境的当代诗人!{:soso_e179:}

山人 发表于 2013-11-18 21:02
有思想,有意境的当代诗人!

见笑了,见笑了,山人老师{:soso_e183:}{:soso_e100:}
我是不怕笑话,自娱自乐{:soso_e175:}{:soso_e160:}

我确信,自己是真的长大了
      河北/王幼君

不要怕——不要怕……
有个声音响起
在耳畔
于脑海
自心底
——亲切、熟悉、有力。

不要怕——不要怕……
有姑姑、有叔叔;
有爸爸、有妈妈;
有爷爷、还有奶奶呢;
温暖的手们替我把委屈的泪擦去。

不要怕——不要怕……
哲人说……
伟人说……
圣人说……
佛道神说……
我一边思量一边长大,
我白天黑夜品尝着酸甜苦辣……

不要怕——不要怕……
有一天,我终于懂了,
这声音就是我,
——就是我在对自己的心说……

我梦中的女神
                               河北/王幼君

我抱住她的肩,像抱住傲视风雪的梅花树。
  我用脸紧贴着她的发,闻见丝丝的梅花香。
  我用钢针一样的胡子茬儿,贴紧她丝绸般滑爽而温香的脖颈、连她梅花香的发;
  我如同那迷恋花丛中的蜜蜂,醉眠花蕊。
  她笑了,美好的笑了,我看见了她梨花白的面颊,笑靥闪烁。
  刹那间,一股股不可抗拒、无法言喻的美,席卷了我,席卷了我的身心。我感觉自己像一只轻舟,被愉悦的狂风、欢喜的巨浪,推向浪峰,跌入深谷。
  啊,我心里歌唱幸福。
  “跟我走,走出这梦,共享人间繁华”我吻她的面颊。
  “红尘太累,不堪重负,唯梦净土,给我以安乐吧”她在我怀抱里,红唇微启、柔柔说道,秋水般的眼眸,闪烁着无量的光华和智慧。
  “那就求你用仙术把我留下来,好吗?”。
  “在梦里我们终生厮守”
        我使劲摇着她,摇着她雪白的手臂。
  她凄然一笑,笑得凄美、苍凉,“雨打梨花透碧纱”般的让人心碎。
  她摇摇头,花枝摇曳般的摇摇头,珍珠一样的泪,扑簌簌地划落、滑落,湿润了那凄美、苍凉、雨打梨花透碧纱般的笑...

老天送来了最好的礼物
                    河北/王幼君

吹来了
             ——一丝丝、一缕缕、一匹匹
             ——轻轻的、柔柔的、凉爽的风。

汗晶晶的额和脸,
            冒着碱和盐的脏布衫,
            都惊喜地迎接,懂得心疼人的风。

一双双被风吹日晒失去精华的眼睛,
            一颗颗熬煎在炎炎烈日下的心灵,
            都开始变得欣慰、快乐、轻松;
            在他们张张黝黑黝黑的脸上,
            豁然绽放着那久违的笑容……

一辈子有多长

河北/王幼君

眨眼就要下山去了,
红的让手想去触摸的太阳。
一群鸟儿掠过树顶,飞向炫红的西方 ,
向着有些恋恋难舍,还露半个脸庞的太阳。

暗淡下来了,橘红色的天光。
无量的橘红色笼罩住村庄和我身边的白杨,
在白杨的树梢上,攀爬上去的丝瓜秧,
它悬挂的果实,像一个个干瘪的乳房,
在秋风萧萧的葬歌里,沙沙作响,摇摇荡荡……

我算是看清了
  河北/王幼君

近了,近了,
我发现
——  一点也不好看。
困惑,思量
——最初的惊艳;

明了,明了,
我渐渐明了;
世间,一切,
原本就没有
——完美和圆满。

幼君文字好清秀,很美的小文字,有空慢慢欣赏~~~~

我不和你比

河北/王幼君
大海呀,汪洋啊,我不和你比,
我知道我只是杯里的一滴水,
或者说天空掉下来的一场毛毛雨;

高山啊,大树啊,我不和你比,
我就是田野上一根电线杆,
我就是平原上一地丰收景象的玉米;

星星啊,月亮啊,我不和你比,
我就是一盏灯,或者说一堆火,
照亮或温暖爱或不爱的地域;

楼啊,厦啊,我不和你比,
我就是一栋普通的房子,或者说低矮的陋室,
但是,冬能挡风,夏不漏雨;

鹰啊,雁啊,我不和你比,
我就是一只萤火虫,缠绵在我热爱的黑夜里,
飞到东来飞到西……

3 查看全部评分

雨梦格格 发表于 2013-11-18 21:16
幼君文字好清秀,很美的小文字,有空慢慢欣赏~~~~

格格吉祥{:soso_e175:}{:soso_e163:}{:soso_e100:}

去看我家麦田
  河北/王幼君

露水还在上面,
白霜还在上面。
哦,绿的,
绿的麦苗片片。
金色的太阳像火镜高悬,
热烈喷射无量光焰。
看天空不算太蓝,
沙洲一样的白云慵慵散散。
几只狗儿追逐在远处的麦田,
无忧无虑尽情撒欢。
手搭凉棚向村庄看,
屋舍树木沐浴在金色的阳光里面……

是一只盘旋的苍鹰
       河北/王幼君

如果你在欺骗我,
我知道这意味着什么。
如果你已经背叛了我,
我还有什么话说。
去吧,
去拥抱你想要的生活。

我,
还是我。

荒野上空,
一只累了的,倦了的
——孤傲的苍鹰,

盘旋、盘旋……
徒然降落在高压线杆端顶
——   一声悲鸣,

宛若石塑木雕,
涅槃于瑟瑟寒风。

用心写的文字~写的很好~问好老师~

今夜梦里遇见了小红
   河北/王幼君

今夜梦里遇见了小红
醒来窗外刮着狂风,
遥远的记忆闪现闪现,
一道闪电撕裂了夜空。

不知现在的小红,

是否苍老了面容。
不知现在的小红,
是否长发依然,
还有她温柔的眼睛。

今夜梦里遇见了小红,

小红梦里依然年轻。
她长发飘飘隐在花丛,
她笑声清脆如悦耳的风铃。

惺忪的睡眼看不清黑夜,
遥远的记忆淹没在风雨中;
银蛇般的闪电将夜空撕裂,
颠覆天地的炸雷将心击痛。

今夜梦里遇见了小红
她隐在花丛,
她笑声悦耳如风铃……

流星划过 发表于 2013-11-18 21:23
用心写的文字~写的很好~问好老师~

多谢流星给力,闭门编筐,图个自己高兴{:soso_e175:}{:soso_e163:}{:soso_e100:}
晚上吉祥{:soso_e181:}

鱼儿,鱼儿,我的乖乖
    河北/王幼君

飘在水面,翻了白眼。
再也不动,鲜活不在。

呜呼呜呼,哀哉哀哉。
我的鱼儿,我的乖乖。

怪我怪我,忙坏忙坏,
红尘太累,不堪重载。

死就死吧,死了松快。
少些牵挂,少些热爱。

连水带鱼,一块掩埋。
再也不养,放弃这爱。

明天是个什么样
    河北/王幼君

明天是个什么样?
摇着听话的船儿
——我默默地想。

也许还是老样:风平浪静,一如既往;
也许是意外的惊嘘和欢畅……
也许是怕人的悲悯和忧伤……

明天是个什么样?
我傻傻地望着夜空,
想啊想……
一只野鸭飞过院子上方,
叫了几声,有些凄凉……

我见野外跑的狗
河北/王幼君

眼前跑着的是狗,

没准儿一会儿就变成盘中肉。
地球上人是老大,
天底下人掌管天下。
人想到啥就做啥,
天上飞的,陆地跑的,水里游的,枝上长的。。。。。
一个也别想落下。

我怕权

权是地,权是天。

不听话就不让你在天地之间站。

权是棍,权是剑。
不称臣就让你生不如死,
不顺服就让你死去也含冤。

嘘,
我怕权……

春华秋实,被压在虚荣和利欲的塔底
      河北/王幼君

头戴黄色安全帽的农民工又热又渴,

野草和野花幸存在犄角旮旯回忆着难过  。
群蚁建巢般的工地上,
被太阳酷爱得着了火。
原本世世代代耕种的土地,
被钢筋水泥压得精神崩溃,喘不过气。
实实在在的春花秋实,
被永世埋葬在虚荣和利欲塔底。
现代人越来越不喜欢土地,
他们恨不得一个人住一百间琼楼玉宇。
令人害怕啊,如此下去。
有一天楼群会像庄稼一样
遍布九百六十万平方公里。。。。。。

你星光般的眼神
河北/王幼君

我蓦然发现,你的眼神
——你星光般的眼神
——闪烁闪烁
我预感到,
你要说些什么,
可是,
我却毫无准备,慌忙闪躲。
我欢跳的心啊,
像一叶轻舟
——电闪般
——被卷进了幸福的漩涡……

2 查看全部评分

梦想有自己的一块葡萄园

河北/王幼君

我很喜欢吃葡萄,

它很甜。
鸟也很喜欢吃葡萄,
它不花钱。

从很小很小我就想种一颗葡萄树,

在我的庭院。
可是可是日月运转了若干年,
这愿望都没能实现。

我曾经不止一次的路过人家的葡萄园,

看到结实的草屋和辛苦的园主人,
我是那么那么的艳羡。
再看那满园的珍珠,
我越发眼馋。

可是可是
我并非没钱。

因为因为
我相信只有亲手种的葡萄最甜。

多么多么
想有一块自己的葡萄园,

艳阳下躬身施礼;
月光下草屋醉眠。
可是可是,
这愿望不可能实现,

因为因为,
我家的土地已经被压在楼厦下面……

秋风凉

河北/王幼君
                                           秋风凉,树叶还没黄;
                                           秋风凉,天儿还没亮;

秋风凉,掐断梦的花蔓
                                             ——走在去工地的路上

秋风凉,墨蓝墨蓝的天空大颗大颗星
                                            ——闪烁着冰冷的光;

秋风凉,城市的大街上
                                            ——清扫工穿着醒目的黄衣裳;

秋风凉,前边的工地上,灯火通明,
                                            断断续续传来塔吊
                                            ——吊卸重物的音响……

我的生日火炬
  河北/王幼君

阴历二月十七这天,
爷爷不会忘记,奶奶不会忘记。
爷爷把我捧在手上,奶奶把我含在嘴里。
阴历二月十七这天,大碗长寿面两个荷包蛋。
爷爷不会忘记,奶奶不会忘记,
直到生命最后终点站,他们都紧握着我的生日火炬。

阴历二月十七这天
爸爸不会忘记,妈妈不会忘记。
爸爸买我想要的礼物,妈妈为我做最爱吃的饭菜亲自下厨。
阴历二月十七这天,人人一张笑脸,美好的时光好像过年。
爸爸不会忘记,妈妈不会忘记,
直到我娶妻生儿生女,他们才不言不语把我的生日火炬交到妻子手里。

阴历二月十七这天,
妻子不会忘记,儿女不会忘记。
儿女买生日蛋糕,妻子准备丰盛的宴席。
阴历二月十七这天,家人欢聚,众星捧月。
妻子不会忘记,儿女不会忘记。
一年又一年,一岁又一岁,传递传递,我的生日火炬。

3 查看全部评分

火炬, 生日

涮羊肉馆门前,铁笼子里的羊
    河北/王幼君

羊儿羊儿你莫怪,

天生一道馋人的菜。

羊儿羊儿你莫怕,
两个铁石心肠的汉子,
摞胳膊挽袖子朝你走来了。

羊儿羊儿你莫逃、你莫逃,
这钢筋铁笼是冲不破的监牢。

羊儿羊儿你莫挣扎、莫抗拒,
当你被绳索捆绑不容分说,
你就如同落入鹰爪里。

羊儿羊儿你莫哀告莫求饶、莫哭爹莫喊娘,
当你被杀出老茧的手摁在断头台上。
当明晃晃的尖刀,在你眼前一晃,
羊儿羊儿,你必须面对现实,把心儿一横。
大慈大悲、救苦救难的菩萨都笑而不语,无动于衷。
纵有好生之德的世界首富,也改变不了这天经地义的、羊家族的命运。
你必须和你的父兄,你的列祖列宗一样,
用血和泪、用疼与痛,来偿还这死不瞑目的债与恨。

当阴森森的刀尖刺进你的喉咙,
羊儿羊儿,你就彻底绝望了吧,此刻,
你只须闭上眼睛,
回忆一下
辽阔的草原和草地上成群的姐妹兄弟;
回忆一下自己羔羊时候,
跪在母亲膝下吃乳,
当时的阳光是那样鲜亮美丽。

羊儿羊儿乖,羊儿羊儿听话,
好,这就好,
只要沾满冒血泡的手从你喉咙里抽出尖刀;
只要膻腥味儿的殷红滔滔奔涌,
直到变成风雨之后树叶上慢节奏的滴雨,哒哒……滴滴……

只要殷红的结局,染红贴在店门上红纸黑字的“涮羊肉”。
好,好了,一切安好。
乖乖,羊儿乖乖,你可以睡了
世界停止抽搐,停止痉挛,
天停止旋转,大地停止塌陷,
好了,羊儿,你同这个世界一起陷入黑暗,无边的黑暗。。。。。。

可怜阴历初五夜
河北/王幼君

阴历初五夜,
我站院中

偌大诺大的帐篷,
地球人住在其中。
墨兰墨兰的夜空,
若暗若明的群星,

那是神工支帐篷铆上的銀釘,
烁烁闪光明。

最是那弯皎洁的新月,
让人爱怜的真想伸手触摸。
它泊在西方的天边。
可是小小的宝船么?
船头尖尖,
船尾尖尖。

锃亮锃亮,
悦人眼睛。

绵绵晚风,
徐徐吹送,
谁知这宝船儿,
它何时扬帆
它何时起程?

王幼君 发表于 2013-11-18 21:27
多谢流星给力,闭门编筐,图个自己高兴
晚上吉祥

很好,开心就好~不客气~{:soso_e181:}{:soso_e160:}{:soso_e121:}

路过我家门前的狗
    河北/王幼君

正午的阳光真暖和,
我在大门口空地上坐。
一条卷尾巴的大黄狗颠颠跑来了,
它犹犹豫豫想过又想撤,
并斜着一双狗眼望着我。
我感觉它好像在琢磨:这位先生会不会打我?

我爱怜的笑了,怕吓着它似地说:
你请过,你请过
我赶紧起身离座,向家里走着……