切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 生活平淡如水!

生活平淡如水! [复制链接]

主楼
搜索本主题

生活平淡如水!

细雨、雷阵雨、倾盆骤雨,下得真烦人!南方霉雨季节,人都下霉了!

转眼失业三年了,真快!生活一安逸,写不了文写不了诗!每天一成不变:睡觉 、遛旺财、接孙子、做饭、打扫卫生、种菜、上网胡扯。

孙子聪明可爱,2岁了,一小坨坨,能背七八首唐诗,数数到十,往往语出惊人!笑死人!

儿子结婚前后,约法二章:一是结了婚就滚蛋,楼上楼下两套新房,一套作婚房,一套留给孙子。一是有孩子自己带,老子养大儿子没义务养孙子,享享福。孙子一落地,一切都变了!又重新规定,孙子晚上由父母带,白天由爷奶带,一天都不能少!每天早上十点左右,我就想开车去接孙子,孙子好玩极了。孙子,是菩萨对我满门忠厚的奖励!是中国人一生是否圆满的硬指标!有孙子了,我对得起民族和祖宗,膝下缠绕,天伦之乐。

点支烟,看着窗前雨丝,真老了吗?我这天朝资深短工专家到头了?有时感到自己才三十多岁。职场画面在大脑里飞速切换:耍的猴多了!各色各样的,没有一只猴没被我驯服!唯一可惜的是一堆证书:共军证、先进个人、双工程师证、等等,都将作废!

咋天去了趟社保局,退休还有几年,查查退伍军人养老金补上没补上,看到电脑档案里我的照片,青涩刚毅!领章帽徽还是那么夺目!人生真快!一眨眼,我居然也老了!

若问我最感谢什么政策?那就是计划生育国策。若我有三四个孩子,不用退休,早累死了!若问我沾了改革什么光?那就是总给退伍军人补养老金,补了一年半,不到一万元。但不论多少,是总的心意,体现军人才是国家的脊梁!也算舔了一下改革的大果子。

五六年前,我一战友给我打电话,他在东莞一个家具厂做人事工作,现在年纪大了,连大气都不敢出了,生怕资本家开了他。前几天,他给我打电话,说在东莞打工十年,去年调到湖南办新厂,才转点运。

我这战友过去是个粮站站长,下岗后一直在飘,一直跳糟,现在老了,不敢动了。有些悲凉!

他也是个政工师,也曾激情宣讲资本论,揭露剥削压迫本质!他没想到,他打了一辈子工!当然在资本家老板面前从来不敢提资本论,亮政工师证。

他电话中说:刚退伍分到粮站工作时,瞎子给他算命,说他一生飘泊的命,十几岁远走他乡,三十几岁再远走他乡,四十几岁才知家在哪儿?五十几岁才转运。现在他熬个私企部门经理,提了薪水。现在他真佩服瞎子慧眼!

一提到他,我就想到新兵队分兵时,他拉着我的手哭的唏里哗啦的!不肯上下连队的卡车,仿佛就在昨天。时间真快!

我下岗后到处找工作,亮过一次政工师证,看到老板不解迷惑的目光,立马收了,亮出另一本工程师证。

下岗职工,是沉重的一代!他们奠定了一穷二白的新中国工业基础。我为下岗后干什么而急的夜不能寐。那时,打工没处打,大多没存款,远方他乡没信息,三天不吃饭就饿死了。用现在眼光看待下岗职工及历史,是无知愚蠢的!

我可能是中国为数不多下过二次岗的人,在单位困难时下岗,在单位急需解燃眉之急,维稳是压倒一切时上岗,改制后又下岗……

窗外的雨还在稀里哗啦地下着,我又点起一支烟。

真老了!不服不行!日子平淡无奇地过着,平淡如水!很羡慕诗人刘年骑油驴子满中国疯跑,我也想,虽写了不少诗,但我不是诗人,也没他那条件。除了打工,我是个深宅的人!

想我这一生,扛过枪,当过头,下过岗,经过商,打过工,呵呵!上对得起国家,中对得起单位,下对得起家庭。实现过人生价值。

真老了!不想再去拼闯,什么生意也不做,现在投资是危险的,躺平是安全的。买台老百姓的车一一电动孙子车也是交了税的,为内需做点贡献,却没有路权,不敢走远。过两年,孙子大点,买台越野车,带上政工师证,自驾到北京去看看,到毛主席记念堂,人民英雄记念碑去看看。有时想想,没去过首都,不知算不算中国人。

一生如电影胶片一样,在这雨帘上映。突然感到不烦这些雨丝了,反而亲切起来,我俩相看也是看一年是一年,可以倒数了。

人老心不老,这是真的!老去的是躯体,灵魂永远年青。

因爱情创业,因寂寞死亡,这是我注定的!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写几句,水货帖。

板凳
天伦之乐,祝福老鹰!

地板
中国为数不多下过二次岗的人{:1_206:

老鹰你丫这几年真的出老相了,和修路时比现在都成干瘪小老头了,老实交代是不是被三不榨干了精血肾虚了?🤗

跟着老鹰学抽烟快

跟着老鹰学抽烟快

老鹰,你这辈子值了,现实中骂这个骂那个,在网络上霉这个霉那个。下两次岗算什么,这顶多是人生中的经历。到了退休年龄,就得过退休后的生活,家庭和睦、天伦之乐你都有了。人生还有什么更大追求?哦,当然身体健康是最重要的。看你身材如此骨骼清奇,身体肯定棒,这叫有钱难买老来瘦,多我不敢说,起码活到100岁是没问题的。。。

到了你99岁,假如我还能活到那个时候,我会为你写一首诗,内容当然不是祝你长命百岁,而是寿比南山,你等着。。。

老鹰的孙子真漂亮,有此天伦之乐,夫复何求,平安是福,平安是福啊

草帽的思想 发表于 2021-7-9 11:25
老鹰,你这辈子值了,现实中骂这个骂那个,在网络上霉这个霉那个。下两次岗算什么,这顶多是人生中的经历。 ...

这还约定

霓裳旖旎 发表于 2021-7-9 11:21
跟着老鹰学抽烟快

这个可以有

话说你这种动不动就霉人的性格和不饶人的口才,加上你的身材,你就不怕别人奋起反抗呀。。。

天伦之乐,遛狗带孙,生活中的美事,尽情享受吧

不是戒烟了吗?带孙子就别抽啦

这一辈子挺充实

小孙子虎头虎脑的好玩

有车有房有孙子,美满

知足吧,再有个好身体更是幸福

小孩妙语无穷,应记录一下。

我儿子从小就言语不凡,我当时没记,

后来凭印象记了一些,遗漏了很多。后悔不已。

孩子长大后,这是你给他留的另一种财富。

平淡平安就是幸福

这小日子过的,啧啧~

生活平淡如水,执着如痴如醉

老鹰可以跟大妈们跳跳广场舞,没准来个第二春

孩子都这么大了,幸福

珍惜吧,思考吧。

小孙子成了生活的主角,挺好

郑板砖 发表于 2021-7-9 10:55
天伦之乐,祝福老鹰!

谢了!

乐也 发表于 2021-7-9 11:13
中国为数不多下过二次岗的人{:1_206:

是的!

抽一支烟 发表于 2021-7-9 11:16
老鹰你丫这几年真的出老相了,和修路时比现在都成干瘪小老头了,老实交代是不是被三不榨干了精血肾虚了?&# ...

这二年说老就老了,接着说死就死了。

霓裳旖旎 发表于 2021-7-9 11:21
跟着老鹰学抽烟快

希望孙子不抽烟。