切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 【忘情乌龙院⑥】打劫

【忘情乌龙院⑥】打劫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
四大高僧抓骗子的兴奋度已慢慢消失,肚子的饥饿感却渐渐严重,咕噜声此起彼伏,裤腰带已经勒到最尽头,再用力,腰就要断了。

方丈终于作出了决定,拿出仅有的20元买四碗面条,否则四大高僧有可能饿晕街头。

只是这20元钱,在物价膨胀的社会里只能暂时让我们不当场饿晕在地,饱是解决不了的。

我们在走了三间面馆相互比较后,得知五块钱只能吃到一小碗斋面,这令人沮丧的结果形象地印证了人民币在国际上升值国内贬值的残酷事实。

河南人们都对少林寺有特殊感情天下皆知,只要是光头的,都会礼让三分。但这种天然对出家人的尊重却被一些不法分子钻了空子。好些刚从监狱里放出来的、及一些天生头上寸草不生的人,穿上出家人的服装就去冒充少林弟子做违法的事,一般人在受骗之前也不会去调查别人是在寺庙里剃了度还是在监狱里给人刨了头的,在时间就是金钱的当下,调查成本很高,和尚的真假已微不足道。

链接:

【忘情乌龙院②】开光
【忘情乌龙院③】卖艺
【忘情乌龙院④】劫难

【忘情乌龙院⑤】算命
【忘情乌龙院⑥】打劫
【忘情乌龙院⑦】破戒
【忘情乌龙院⑧】师太
【忘情乌龙院⑨】招僧
【忘情乌龙院⑩】发展
【忘情乌龙院⑩】发展

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
当地公安部门最近就破获了一起歹徒冒充出家人、暗中组织妇女卖淫的违法犯罪集团。在上当受骗无数次后,当地的民众对出家人也没有了刚开始的那种敬仰劲,见到头发长得不那么茂盛的人,首先怀疑对方是不是患了脱发症,阴暗一点的人或者单刀直入,此厮应该是刚从监狱里放出来的。

怀疑归怀疑,总不能因为一小撮坏人就让真正的出家人蒙受不白之冤,因此当地人发明了一些如何分辨真假出家人的办法。据说比较可靠的做法是在饭点的时候,端出一碗煮得烂烂香香的红烧蹄膀,观察对方的眼神是不是放绿光,如果对方出现反胃或者如见砒霜的表情,那这个人有可能是真和尚,但还不是百分百肯定。如果是两眼放绿光猛吞口水的,则百分百肯定不是真和尚。

是啊,做什么事都没有绝对的正确,做好事,也是需要冒着被骗的风险,比如好心去扶摔倒的老人,你就要冒着被法官质问“不是你撞的为何要去扶”的风险;再比如你在高速路出口见到一开豪车的漂亮女人向你求救借百八十的,你就要冒被人骗钱骗车的危险。可是我们忘情寺的四大高僧,如假包换的佛门弟子,沦落到这个地步,不由得让人感慨万千。

方丈出家之前就明白了当今拜金拜权的社会,人与人之间的信任已经达到冰点,在游荡江湖之前就去印刷店化缘了我们几个人的名片,在吃面条的时候,方丈把名片与20块钱放在老板的柜台上。

面馆老板眼睛在名片与方丈脸上变换无数次还没打消怀疑,方丈却神色自若地表现出一股脱离尘俗的淡然,嘴里不停低吟阿弥陀佛的佛号。也许是佛祖感动了面馆老板,终于在一场不亚于浴血奋战的眼神较量后,我们听到面馆老板大声跟老板娘说,给四位大师每人上一碗刀削面,盖两个鸡蛋,快!

我们激动得差点哭了,真是一碗面条一碗情,常使英雄泪满襟。

板凳
很快面条就上了桌,我们私下商定,等发达后,一定会回来还八个鸡蛋钱的,一定。就在我感慨万千的时候,释发和释情两位师兄已经把一大碗蛋浇面干下肚了,打了一声饱嗝后,两人在研究鸡蛋算不算荤菜。

方丈把一大块煎鸡蛋放进嘴里,含糊不清地说:“鸡是荤,蛋不是,就如肉吃进去前是肉,拉出来已经成了屎,你不能说屎是肉变的,屎就等于肉。”

我们仨也不管方丈说的在不在理,只要听到鸡蛋不是荤,没有违反佛门不吃肉的规定就好,毕竟在公众场合,一群和尚大肆吃肉太过张扬。

就在我一碗面吃得只剩下鸡蛋的时候,门外冲进来一位手持菜刀的大汉,恰好站在我身旁:“打劫,把钱全部拿出来。”

整个面馆里食客的脸顿时被吓得比碗里的面还白,老板和老板娘更是躲在柜台后瑟瑟直抖。

我听到方丈小声说:“阿弥陀佛真倒霉,好不容易吃碗面还碰上打劫的。”

释玩大师我瞎子般无视眼前的凶险,只是想着尽快把这碗来之不易的面条吃下去,吃一顿少一顿是我当时最真实的想法。

那个抢劫的施主见我不知死活还在吃,明显露出不满的表情,这也太不尊重抢劫的人了。于是手腕一翻,菜刀一拍,我筷子上的鸡蛋啪的一声掉在地上。

出家之前,我吃饭时总是喜欢把喜欢吃的菜留在最后品味,这个习惯一直延续到出家后。正当我想美滋滋享受最好的东西时,居然被这个抢劫犯一菜刀给毁了,孰可忍孰不可忍,我“啪”的放下筷子,“唰”的站了起来,手指指着他,气愤地对抢劫犯说:“你,你,你打掉了我的鸡蛋,我给你滚出去!”

地板

我叫二花来劫个色。

“释玩师弟,你把话说反了,阿弥陀佛。”释发师兄危机之中居然不忘纠正我语法的错误。真是个严谨的人。

抢劫犯见我不怕他的菜刀,好像愣了一下,这个世界上竟然有不怕菜刀的人,真真奇怪。就在他一愣神的瞬间,我推开桌子,一脚踢掉一张凳子,凳子应声飞了出去。我蹲下身子,手使劲搓脚,哇,好痛。

不过我化疼痛为力量,双腿前弓后箭,双手摆出黄飞鸿的造型,嘴里大喝一声:“嘿!”

抢劫犯清醒过来,举起手中的菜刀向我砍来,食客中传出一片惊呼的声音。但我用余光看到,我的三位师兄一点紧张的意思都没有,稳如泰山地坐在凳子上。他们知道凭我的功夫对付这种不入流的抢劫犯完全不在话下。

为了报答面馆老板送蛋恩情,为了面馆食客的安危,我必须展示一个武林高僧的风采,于是我老老实实把学过的军体拳从头到尾打了一遍,一共16招。

打完后我的神智就渐渐不清楚了。

在我眼神开始模糊之前,我看到一众食客包括我的三个师兄都涌向抢劫犯,很快抢劫犯就被大家制服了。

双拳难敌四手,何况面馆里坐着不下二十个人,只要有人带头,每个人用手指捅一下抢劫犯,他补好了都会漏水。

对此我很是感慨:这个抢劫犯胆子实在太不专业了,单枪匹马就敢来干抢劫的营生,连接应的人都没有,难怪他会失败。

群情汹涌,我耳边荡漾着嘈杂的各种声音:

有高呼弄死他,见义勇为杀人不犯法的,打呀,呵呵~爽!

有一边哭一边抡起巴掌不断扇抢劫犯耳光的。

有揪着抢劫犯头发拼命扯咯咯发笑的。

也有颤抖着喊快放手,你掐的是我的腿,哇~痛死我啦!我靠!

我猜这是兴奋过头的人不管三七二十一,是肉就掐了,结果误伤友军。

还有喊你揪我头发干吗,我就剩这点头发了,再揪我就跟秃驴一样了!

听了这话我有点不高兴了,当着和尚说秃驴,真是的。

离奇的居然有个人喊闪开,我用奶子闷死他!

恍惚间我猜这是个女的,而且胸器逼人,一个A罩杯的女人是无法拥有这种自信的。

瞬间咚咚、啪啪声不绝于耳,拳脚招呼在抢劫犯身上。有人带头,而且打人还不犯法,这样的好差事百年难遇,不打白不打啊。当然人多手杂,也难免会有差错发生,每一件事情都不可能那么完美。

“啊~啊!”

我又猜这是抢劫犯吃不了痛发出来的惨叫声。这么多长了眼睛的拳脚一齐交加,换我会“啊”得更大声。

跟香港电影的情节一样,当坏人被打败或打死后,警察就会准时地出现在观众面前。

愈来愈觉得有趣的我努力睁开眼睛,看到几十个警察涌入面馆,前仆后继地扑在抢劫犯的身上,以致后面进来的警察都找不到任何抓住抢劫犯衣角的机会。

这只能怪抢劫犯的身体面积实在太小了,没赶上机会的警察皆唉声叹气。

此时一个好像是队长的警察说:“你们让让,让个位置给局长抓,那个谁,你把脖子让出来。”

很快,抢劫犯的脖子就从一个人的手转到另一个人手里。这人肥头大耳,一看就是伙食很好,他一手掐着抢劫犯的脖子一手打电话:“老大,行凶歹徒已被我英勇公安干警擒获。对对对,无伤亡。”

完全无视倒在一边生死未卜的我,世风日下朗朗乾坤啊。

旁边一个脖子上挂着相机的警察“咔嚓”一声留下局长英勇与歹徒搏斗的英姿。我知道,明天出版的报纸将会对此大肆报道,颁奖大会也会在某一天如期召开。

我彻底昏迷前5秒,听到方丈说:“我可怜的释玩师弟,打了16招军体拳,被人砍了32刀。唉!”

5秒后,我就什么都不知道了。

郑板砖 发表于 2021-3-23 09:35
我叫二花来劫个色。

二花同志的绣球抛给你啦?。。。

郑板砖 发表于 2021-3-23 09:35
我叫二花来劫个色。

你这回帖跑题了~

混乱的局面写得很有趣~

真正的和尚牛奶鸡蛋都不吃的

花中的花 发表于 2021-3-23 09:50

草帽的笔下和尚,个个都是养性不修身的。

郑板砖 发表于 2021-3-23 09:52
草帽的笔下和尚,个个都是养性不修身的。

他写得是高僧落难记

混乱的局面写得很有趣~

我见过打偷单车被抓住的,场面类似。作为旁观者,我没有参与一脚。。。

草帽的思想 发表于 2021-3-23 09:59
我见过打偷单车被抓住的,场面类似。作为旁观者,我没有参与一脚。。。

我有一次看混乱场面
背在屁股后面的包里面一只新手机被人摸掉了

真要到了饿死的地步,别说鸡蛋牛奶,就算是鸡和牛都会吃。。。

花中的花 发表于 2021-3-23 10:01
我有一次看混乱场面
背在屁股后面的包里面一只新手机被人摸掉了

我试过被人摸口袋,兜里只有两块钱,应该是那个小偷出手最少的一次。还挺有职业道德的,割口袋割的是里面,不影响我西装的美观。。。

草帽的思想 发表于 2021-3-23 10:09
真要到了饿死的地步,别说鸡蛋牛奶,就算是鸡和牛都会吃。。。

逼急了,树皮也啃

草帽的思想 发表于 2021-3-23 10:11
我试过被人摸口袋,兜里只有两块钱,应该是那个小偷出手最少的一次。还挺有职业道德的,割口袋割的是里面 ...

有技术的小偷

是啊,所谓的修心养性,是建立在衣食无忧的状态下。。。

被偷了还茫然无知,技术太到位了。。。

老乡的乌龙院一直跟读,今天才第一次回帖。

草帽的思想 发表于 2021-3-23 10:24
是啊,所谓的修心养性,是建立在衣食无忧的状态下。。。

对的,穷到极点就不讲礼义廉耻了

就开始鸡鸣狗盗了

秋月迟迟 发表于 2021-3-23 10:45
老乡的乌龙院一直跟读,今天才第一次回帖。

你也是广东的?那个风水好地方?

花中的花 发表于 2021-3-23 10:47
对的,穷到极点就不讲礼义廉耻了

就开始鸡鸣狗盗了

所以说不经他人苦,莫劝他人善。。。

也许是佛祖感动了面馆老板,终于在一场不亚于浴血奋战的眼神较量后,我们听到面馆老板大声跟老板娘说,给四位大师每人上一碗刀削面,盖两个鸡蛋,快!

————————————————————————

和尚在庙里待着有人上供,出来混就不灵了。   

雲卷雲舒 发表于 2021-3-23 11:03
也许是佛祖感动了面馆老板,终于在一场不亚于浴血奋战的眼神较量后,我们听到面馆老板大声跟老板娘说,给四 ...

前两天看到哪个地方的寺庙。和尚不准香客在外面买香拜,一定得在庙里买。和尚还叫人滚。。。

草帽草帽我来啦,继续追你的剧。。。

笔子 发表于 2021-3-23 11:09
草帽草帽我来啦,继续追你的剧。。。

哥哥我来迎接你了。。。

有揪着抢劫犯头发拼命扯咯咯发笑的。

也有颤抖着喊快放手,你掐的是我的腿,哇~痛死我啦!我靠!

哈哈哈,乱了乱了,乱中取胜不容易啊。。。

我同情一下释玩,更可惜那只来不及吃的鸡蛋。。。

草帽的思想 发表于 2021-3-23 11:07
前两天看到哪个地方的寺庙。和尚不准香客在外面买香拜,一定得在庙里买。和尚还叫人滚。。。

这种和尚不地道,修炼的级别非常低
真正的和尚非常智慧,非常和善的