切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 题兰言临屏诗作

[随笔] 题兰言临屏诗作 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文字 摄影:淡影

诗(兰言)曰:
听风捎过女儿墙,今夜还教昨夜长。
心上不耽尘事久,掸瓶新供雪梅香。

如晤,冬安。
立冬节气,天愈发得冷了。廊下的红泥小火炉上,伸手取暖,小砂锅里,黄酒滚沸,腾起一阵阵白色的烟气。我把姜片、红枣、甘草、红参依次加入,酒的香气兼着药香,便四溢如潮了,片刻工夫,空气里已带着甜味。馋得我忙不迭地拿木勺舀了,倒进青瓷杯里,焦灼地等着那白气散、酒渐温。黄色的酒让杯底的那支红梅越发得动人心魄,我一时竟然舍不得喝酒了。

看着杯底的红梅,我突然有了赏梅的兴致。庭院里那树红梅,星星点点,满枝都是透红的花骨朵,彻骨的清寒中,它们在蓄积而待,直等到东风淑气催黄鸟,一朝勃发所有的孤傲与清洁。

走在梅花树下,想着晚来欲雪的诗意,人不觉气爽,遥想去年满庭幽芳,风吹絮影穿庭过户的美妙,胜过任何一首雅致的绝句。这一刻,我仿佛看到飞雪回风弄影,闻到梅香凛冽成烟。

天气阴寒却有雪,炉上酒温却无琴,世间事,不如意,不圆满,皆是如眼前光景吧。既然有雪、无琴,何不铺开宣纸,点染墨色与朱砂,写一幅心中所期待的圆满?

几案上,一炉檀香燃到一半时,我已挥毫立就,几枝疏影瘦细,几点梅红映雪,树下端坐的处士,横琴于膝,正手指屈伸如兰,七弦清音、一笔诗意之外,是那空旷的留白处,我按下了朱红的印章。

回眸处,炉火如莲,黄酒沸腾。正在这一刻,柴扉吱呀一声被推开,一张笑脸出现在我眼前。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

快速晋级: 5.0 忒有才: 5.0
I服了U: 5.0
座有兰言  快速晋级: 5 忒有才: 5 I服了U: 5
咋就这么可耐  发表于 1636382361

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

新鲜出炉的图文,这场雪深,没去远处,就近捡取树叶小果拍了些小品。
为等冰凌上滴落水珠,胳膊都举酸了,求兰式按摩,,,
亲手堆的小雪人,特意把我的蓝猫宝宝放室外,只为取下这对萌萌小爪印。

我和大水置气   正憋着不过来呢   这下子他要开森了   

淡影 发表于 2021-11-8 22:11
新鲜出炉的图文,这场雪深,没去远处,就近捡取树叶小果拍了些小品。
为等冰凌上滴落水珠,胳膊都举酸了, ...

这可怜见的  文字先放着  手里在赶报告   先把人抱怀里搂会再说

这份情志雅趣,怎一个美字了得

图文相得益彰,诗提淡雅如兰,人间快意之事莫若友,祝福两位美女

座有兰言 发表于 2021-11-8 22:36

这是怎么了,从台上打到台下去了?

@轻言 轻言 发表于 2021-11-8 23:09

嗯  还没打完   中场休息

有个事忘记了,那天搬帖发现我自己把自己埋坑里了。

轻言麻烦你帮我做几个事

1.把我的那个帖解锁: http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=704087&extra=,不然我发不上帖子。
2.把阅读权限改到中级会员
3.再麻烦把标题改成:一星如月看多时    后面的更新部分去掉

感谢感谢

@轻言

好文好图,欣赏!

生笨人的气她本身就不是能人

座有兰言 发表于 2021-11-8 22:37
这可怜见的  文字先放着  手里在赶报告   先把人抱怀里搂会再说

估计这话不是对俺说的  嗯

轻言 发表于 2021-11-8 23:09

啥事嘞,说我拿话来回说,她生气,就这

借着淡影妹子的宝帖,给兰言妹子赔个不是。
都怨我心口不一,给你添了堵闷。

这水珠等得好辛苦,还有冰柱,晶莹剔透的,雪人可爱,尤其这喵爪戳
有创意的照片,花了不少心思,能欣赏到美文靓图得感谢兰言  

一个平面创意,一个立体造型,珠联璧合。

座有兰言 发表于 2021-11-8 23:40
嗯  还没打完   中场休息

有个事忘记了,那天搬帖发现我自己把自己埋坑里了。

亲,解锁怎么操作

轻言 发表于 2021-11-9 21:36
亲,解锁怎么操作

帖子下面操作里点“打开”    或者关闭打开  你点一下有个打开主题

类似这个

摄图开头雪结尾雪,冰天雪地赤渣果郁,冰屋软床暖暖一冬。

亲,我太粗心了,才发现你和大水先生怄气,话说,大水先生很厚道的啊,,,,
估计是没配合好你的小利爪,木有老实的挨挠,这就是他的错!

轻言 发表于 2021-11-8 23:07
图文相得益彰,诗提淡雅如兰,人间快意之事莫若友,祝福两位美女

向暖而生好过冷暖自知,天性使然,
也因有你们,心生向往。

井冈 发表于 2021-11-9 11:08
好文好图,欣赏!

感谢临帖鼓励。

泌水 发表于 2021-11-9 20:12
估计这话不是对俺说的  嗯

变成我这样的妹妹,在兰言那才有这待遇。

重山 发表于 2021-11-9 20:57
这水珠等得好辛苦,还有冰柱,晶莹剔透的,雪人可爱,尤其这喵爪戳
有创意的照片,花了不少心思 ...

嗯,是存了小心思去拍的。

泌水 发表于 2021-11-9 21:05
一个平面创意,一个立体造型,珠联璧合。

原来大水先生的思维也这样超前立体了。

榆钱漫天 发表于 2021-11-9 22:47
摄图开头雪结尾雪,冰天雪地赤渣果郁,冰屋软床暖暖一冬。

欢迎来冰屋取暖。