切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 哦豁,首版姐好腻害

哦豁,首版姐好腻害 [复制链接]

主楼
搜索本主题

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  这个是真厉害!好好写字的越来越少了!

板凳
真是厉害,虽然看上去比我只厉害了一鼠标。

地板
这个好,让实力说话

刘小城 发表于 2022-7-31 19:16
这个好,让实力说话

家长里短,感觉写的土得很

编外巡视员 发表于 2022-7-31 18:57
真是厉害,虽然看上去比我只厉害了一鼠标。

我想拿鼠标拍谁脑门上

远去的烟云 发表于 2022-7-31 18:09
这个是真厉害!好好写字的越来越少了!

附个全文?

这个好,让实力说话

水流云在 发表于 2022-7-31 19:38
我想拿鼠标拍谁脑门上

忍一鼠标风平浪静,退一鼠标海阔天空。共勉!

二婶

二叔是邻家的二叔,那时他在镇信用社做柜员,他的第一个媳妇我的前二婶在生二胎时死于难产,这是1997年夏天的事。  
  二婶进门时,第一个二婶去世还没满一年,在农村这是很落人话柄的事。二婶进门了,要身材有身材要脸蛋有脸蛋,都说比前一个媳妇可俊多了。听说二婶是邻镇离了婚的,为了痛快离婚,男方还给了二婶八千块钱。在乡村哪有什么秘密,小道消息比风传得都快。 

当年腊月底,我二叔在厨房里炸菜,不知咋回事油锅起火一直烧到了天花板,二叔白净的脸也严重烧伤了。转过年春天,信用社裁员,业务能力拔尖的二叔竟然被打发回了家。村里有人说是前二婶施法,也有人说这个二婶不旺夫。  
  二叔回家务农,本来昂首挺胸的人背也脱了,满是泥点的黑布鞋代替了锃明瓦亮的大皮鞋。二叔整天一个人在田里劳碌,有人问起:兆龙,你媳妇呢?  
  二叔摸一把头上的汗珠说:在家呢!她紫外线过敏,干不了农活。  
听到的人就会哼一声轻笑,背后里说:这是娶了个媳妇吗?这是娶了一个姑奶奶!
  “中看不中用!”
  “如果是个好女子的话,人家会和她离婚?”  

我看应该。

村里人种种风言风语种种议论,二叔和前二婶生的的女儿叫苗苗,那时六岁,二叔再婚时,苗苗被姥姥接了去,怕苗苗受后妈的气。二婶和二叔买了衣服玩具还有老年奶粉登门去接苗苗,苗苗的姥姥说:你们小两口回去过自己日子就行,我的外孙女我不劳外人带。  
  说完把拿去的东西给提到了大门外,坐在马扎上吭哧吭哧搓洗衣服。二婶走过去移过搓衣板叫了一声:娘,这活让闺女干。
  苗苗的姥姥就哭了。二婶第二次登门时,将灰暗的老屋里里外外擦了个窗明净几灶台清爽。二婶第三次上门时撸起袖子将被褥拆洗了一个遍。临走时,二婶说:娘,让苗苗跟着我们吧,我和她爸能辅导她功课,我保证实心对她。苗苗终于回家了。

有人说:“不会是不能生养吧?和前一个男人也没有孩子。”
  “要自己能生,还死乞白赖要孩子,不会是让苗苗给她养老吧?”

隔了一年二婶有了身孕生了个女儿,二婶不能生孩子的谣言不攻自破。
  二婶对苗苗好,苗苗对妹妹好。生活虽然清贫但二婶从不训斥孩子。
  村里人终于夸上了二婶:善良脾气好,收拾的家干净利索。
  当然,夸完后再来一句:就是不会干农活。要不就是一句:人家兆龙疼老婆,怕日头给晒黑了。
  2005年我在县城,有一天早上我出小区门买早饭。买了个烧饼,我付钱时摊主一抬头,我们都楞了,竟然是二叔。二叔说什么也不肯收我的钱,那时二叔已经满脸沧桑,辛苦落魄写在脸上。与曾经那个白净春风得意做柜员时的二叔真是判若两人。我问起二婶,二叔说去一个什么家政培训机构学习去了。  
  回老家时,我说起遇到二叔卖早餐的事了。我妈说指望田里那几个收成养活俩孩子有点窘迫。妹妹在家跟着奶奶,二婶带着苗苗进县城读书。
  不久创城开始,我再也见不到二叔的烧饼摊了。

还是听老家的人说二婶干上了月嫂,最初一月两三千,又考了个啥资格证月工资六七千了。
  听说二叔在县城买了房买了车,苗苗也大学毕业当上了老师,妹妹在读一中。
  那晚我去逛银座遇到了二叔和二婶,还是二婶先喊了我小名,我才敢认她。只见二婶明眸皓齿,神态优雅,落落大方。二叔头上抹着发胶,着装笔挺神态自信满满,一看就是生活优渥的样子。
  我笑着打趣二叔上辈子一定拯救了地球,娶了个财神回家。
  二婶说:你二叔也不差,在创新集团干上财务主管了呢!
  二婶又加了一句:尝试了好几行,你二叔还是适合干会计这类工作。
  上次端午回家,我妈对我说:想当年都笑话你二叔找的媳妇中看不中用不发家,我数算了一遍咱们全村的女人,连在外面干公务员的数算上,还没有一个跟人家赚钱多的呢!你二婶自己开家政培训学校了!
        想起二婶说二叔尝试了好几行,还是适合干会计的话。二婶懂得扬长避短找到适合她特长的平台。
        一个人知道自己去哪儿,而不是从众被周围的人裹挟着,终有一天会绽放人生的华彩。二婶就是这样的人。

这个好很励志。

编外巡视员 发表于 2022-7-31 19:40
忍一鼠标风平浪静,退一鼠标海阔天空。共勉!

以后不能硬干,也不能不干,得智取。

不能说写得好,只能说调调很适合纸媒。

写字确实有天生的灵气
我就不行
从小写作文就没词

水流云在 发表于 2022-7-31 19:47
     还是听老家的人说二婶干上了月嫂,最初一月两三千,又考了个啥资格证月工资六七千了。  听说二叔在 ...

善良的二婶,聪明的二婶,旺夫的二婶,这篇好!

水流云在 发表于 2022-7-31 22:24
不能说写得好,只能说调调很适合纸媒。

值得表扬你!不要谦虚过度。

好厉害

首版姐是大作家

比你还差着好几鼠标

四手 发表于 2022-8-1 13:23
首版姐是大作家

愧不敢当