切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 说一下食堂的饭菜

说一下食堂的饭菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
离开饭还有一点时间,说到哪里算哪里~

其实,原来有很多想要说的,现在有点要忘了~

就简单说一下各地的特色菜吧
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

1.东北菜

老公的同事里面有不少东北人,所以东北菜在食堂的菜单里也占有很重要的地位~做的比较多的有,酸菜炖白肉,蒸白肉,排骨炖芸豆土豆,大酱炒鸡蛋,粉条炒蔬菜(芹菜,圆白菜)等~现在就想到这几个,以后想起来再加上吧~我觉得跟我印象中的东北菜不太一样~孩子小时候,跟着老公在广东的时候,刚开始去那里,吃不习惯广东本地菜,偶尔出去打打牙祭,就去东北饭馆,那里的菜吃着特别好吃~也记不清都有啥了,只记得特别符合我的口味~也许当时就点的自己爱吃的,但是无一例外,不管哪里的哪个饭馆都好吃~那时候咋木记得有酸菜炖粉条呢~可见,我的记忆一定有了偏差,或者当时不喜欢吃没有注意~总之,在食堂里的这些比较著名的东北菜那时候基本没吃过~补充:偶尔会做一次锅包肉,是我爱吃的~

板凳

2  本地菜(贵州菜)

在黔东南最突出菜的应该是酸汤煮一切~我天生爱吃甜不爱吃酸~所以都觉得是美味的酸汤牛肉,酸汤鱼,还有酸汤麻辣烫~我基本不吃~只有麻辣烫里面有特别想吃的东西的时候 偶尔吃一点~比如撒尿牛丸,小火腿肠啥滴~他们本地菜里面有一种辣椒,是剁碎了放菜里面的,比如炒菜花,炒蒜薹等~我看着那模样就不喜欢~也不喜欢吃~所以我只能看着别人吃的津津有味,无法品尝里面的美味了~
补充:食堂有时候会做一种炸肉,或者是烤的,味甜,稍有点腻和蔬菜沙拉一起吃~应该是本地菜~在外面餐馆里也吃过~

地板

3.大荟萃

这是没有特别标签的菜的总称~这样的菜比较多~从青菜说起的话有炒生菜,炒油菜,炒苋菜(我们那边叫红麻菜)炒油麦菜等,就是那些绿叶青菜~这些炒的时候除了油盐基本不放其他东西~最多放点辣椒,类似粤菜里面的耗油生菜(是不是叫这个名字忘了),这类菜比较清淡,是我爱吃的~
今天的葱爆羊肉卷,肉炒黄瓜,辣椒炒肉也不错~都是普通的家常菜吧~平时还有鱼香肉丝,辣椒炒牛肉~还有类似地三鲜,没有土豆,只有豆角跟茄子一起过油,再调味,这个也是东北菜吧~

夏季多了一道凉拌菜,有凉拌黄瓜,凉拌猪头肉,凉拌猪耳朵等~

还有炒生猪肝,炒腰花,炒肥肠~还有肉炒蔬菜~炒芹菜肉,炒圆白菜,炒豆干等~记不起来了~

有你们喜欢吃的菜吗~

忽然又想起一种菜,就是把菜炸一下,然后外面裹上调味,类似锅包肉糖醋里脊,但是,入口是咸的~口感大打折扣~不知道这是哪里的做法~

食堂做的清蒸鲈鱼很好吃~清淡美味~

昨天吃的冬瓜炖肉丸也好吃~

你住黔东南啊?我去过不少次

黔东南的白酸汤简直能拿下我三观,太好喝了

有期啊 发表于 2023-7-2 18:20
你住黔东南啊?我去过不少次

嗯嗯,我在剑河县~这里有个不错的温泉~

有期啊 发表于 2023-7-2 18:21
黔东南的白酸汤简直能拿下我三观,太好喝了

我从来不喝酸的东西~牛瘪汤吃过没~

吃过。剑河我去过。具体有什么不记得咯。不错的地方,忘了住过没有

4.早餐和主食

食堂的早餐还是比较丰富的~有馒头,花卷,蒸包,蒸糕等~这些平时晚餐也有,午餐没有~

有煮的鸡蛋,五香蛋,炒米饭,有时候是辣的,有时候不辣~有面条,有米线~一般还会炒两个小菜~还有稀饭~这些比较常有~

偶尔还会有油条,豆浆,馄饨~咸鸭蛋~

早上放在米线和面条里的添加品,有一种叫脆哨,类似我们那边的油渣~他们这边做的特别好吃,脆而不腻~做的羊汤和一种小的肉沫也很好吃~

主食除了上面我说的馒头,花卷,蒸包,蒸糕,中午面食有时候做发面饼,有时候做酱香饼,有时候做馅饼和煎饺,种类比较多~还有就是米饭~我作为地地道道的大山东人民,很少吃米饭,以面食为主~

看看俺老公食堂的饭菜,你们喜欢吗~

有期啊 发表于 2023-7-2 18:35
吃过。剑河我去过。具体有什么不记得咯。不错的地方,忘了住过没有

牛瘪汤你都能吃,也算牛人一个~

新月如眉 发表于 2023-7-2 18:47
牛瘪汤你都能吃,也算牛人一个~

剑河是不是没有红绿灯的一个县。

食堂不错

今晚菜谱:红烧猪脚,炒萝卜干,炒土豆丝,腊肠炒西蓝花~

看到猪脚里面有一种菜,以为是酸菜,就打了一小块肉,尝了一下,原来不是酸的~那种菜应该是当地晒干的一种大叶菜,不知道叫啥~

有期啊 发表于 2023-7-2 18:51
剑河是不是没有红绿灯的一个县。

有,没有红绿灯的应该是一个镇子,我听我家傻傻说过~

嗯,比我刚来时好了很多~

其实,我觉得每个地方的饮食习惯和饮食文化,应该与当地的环境和气候有很大关系~所谓一方水土养一方人就是这样了~

新月如眉 发表于 2023-7-2 18:55
有,没有红绿灯的应该是一个镇子,我听我家傻傻说过~

有个县没有红绿灯,我去过。

黎平县

黎平没有红绿灯吗?傻傻没说过呢~等会问问他~他经常去~还好在那里住宿~我去过一次~

你们食堂的饭菜还不错

朦胧梅花皎月 发表于 2023-7-2 22:10
你们食堂的饭菜还不错

还行~

吃货必须进来闻闻饭菜香不香,香的话果断坐下来开吃,不走了哈哈~

恰似草木 发表于 2023-7-3 22:02
吃货必须进来闻闻饭菜香不香,香的话果断坐下来开吃,不走了哈哈~

喜欢啥,随便吃~哈哈~

忙了吧,抄写帖不写啦?

菜谱很好啊,比我们单位的伙食好。
自己又不用做饭,
啥事都不用干,是闲愁。
好在老公会赚钱嘛,总有一用。

有期啊 发表于 2023-7-4 11:58
忙了吧,抄写帖不写啦?

回家路上,网不好,就没来~

云自在 发表于 2023-7-4 16:16
菜谱很好啊,比我们单位的伙食好。
自己又不用做饭,
啥事都不用干,是闲愁。

不管是忙是闲,都耽误不了吵架~