切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 人间烟火之胡辣汤

人间烟火之胡辣汤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

豆汁一向是检验地道北京人的标准,有个段子说:走在大街上将一个人摁到在地灌上一碗豆汁,张口就骂街的一定是外地人,一抹嘴问一句“有焦圈吗”,这是北京人。

如今喝豆汁的少了,只有些北京老店还在售卖,买来尝尝的多半是好奇的外地人,以及已经不习惯这个味道的当地人。

很多饮食文化都会随着老一辈的离去,渐渐远去,新成长起来的人会受各国各地文化影响而接受多元化,也就失了早年间的原汁原味。

早年间那街头巷尾热气腾腾的场景,蹲坐在小板凳,趴在矮桌上喝着豆汁吃着焦圈,夹两口老板自制的小咸菜,赞一句比六必居地道烟火味。

我自小喜爱的是豆浆,那时的豆浆浓稠,倘若卖到最后,大桶底部还有绵绵的豆渣。趁着热,将浓白的豆浆倒进提前加了一勺白糖的碗里,师傅的手艺高超,会将勺高高抬起缓缓倒下,一勺恰好一碗。倒满后,白糖恰好融化,豆浆也不再烫嘴。喝上一口,豆香味扑鼻。

天津的浆子喜欢飞个鸡蛋,将鸡蛋打散放进碗里,滚烫的豆浆一浇,满碗的蛋花混在豆浆里,煞是好看。

我对豆浆的吃法却有自己读到的见解,需得在油条摊位前买一碗热腾腾的豆浆,倘若你也想如我这般享受美食,万不可去既卖油条又卖豆浆的摊位,而一定选择专卖豆浆的摊位,点一碗清豆浆,不必加糖,新炸得的油条撕开了,放进碗里,趁着油条没有泡软,还是酥脆的状态,咬一口,炸制品的香味混着豆子的汤汁,酥脆和润滑在口中晕染开来。

那对于我,简直是人间美味。

随着年龄的增长,出门吃早点就变得奢侈,上班途中往往随意买份早点果腹,再也无法闲散着找一个地方坐下来,静静品尝城市早晨的味道。

也就无法品尝出天津引以为傲的锅巴菜的好处来。

锅巴菜是用煎饼果子的煎饼所制,切成长条,在碗里浇上芝麻酱以及其他调料,天津人吃得津津有味。深以为清晨失了锅巴菜,实在浪费了一天美好的意味。

我走过的城市不少,不挑食的我,经常会选择当地小吃,并不会满大街找些熟悉的菜品。包括早点,很少纠结于哪家的豆浆地道些,反而对于新奇的东西颇有好感。

譬如武汉的过早是吃热干面的,坐在老字号店内吃,实不如在街头小巷挤挤挨挨的店铺,那些不起眼的小店总能让你发现无限宝藏。

如今的我出门少了,人也懒散,终日喜欢宅在家里,不肯出门。无意中翻出之前旅游时带回胡辣汤来,细想下竟然忘了什么时候去过河南,根据购买批次不同,证明去过不止一次。

也许这正是我近来旅游少的原因,大概已经对旅游失了兴致,就连去过哪里都不记得了。但不影响我这颗发掘美食的心,自己想着法儿的琢磨起了胡辣汤的各式做法。

当年去河南旅游的情景既已忘记,在当地吃过的胡辣汤也忘了正宗的味道,这反而让我愿意更随心所欲的去改造它。

比如切些豆腐丝、绿叶菜碎、熟肉末,加入汤底熬制浓稠,飞上一个蛋花——碗中打入一个鸡蛋,在滚烫的锅中缓缓的转着圈倒,可以飞满一锅蛋花。出锅时淋了醋和香油,便可以享用了。

如果跟之前的喜好结合起来,甚至可以配上油条,竟吃出不亚于豆浆油条的美味来。

于是逐渐将胡辣汤替代了豆浆,让宅家的生活也变得美味起来。

写到此,我的胡辣汤已然冒起腾腾热气,双手捧着碗,温热的感觉从指尖传递到心间。窗外已是秋,阳光虽然热烈,却再也找不到夏日的灼烫,倒是手中的温度还停留在夏季。那暖热的感觉,让我重又走回夏季,再从夏季逐渐倒放,思绪蔓延着倒退着,逐渐退到那个蹲在小板凳、趴在矮桌前的小女孩,将手中的油条撕在豆浆中,脸上充盈着满足感。

那时四季交替,无论何种气候,腾腾的热气都在这个城市升起,笼罩出一片向荣的迹象,每个人的一天都在这碗早餐中看到希望。

又是全新的一天。

而我的今天,正捧在手心,这碗暖热的胡辣汤中。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
占个沙发,冒个泡

板凳
流口水了

地板
人生在世,不可错过的三美就是美女美景美食!没想到,闲云去过的地方不少,吃过的美食不少哦,羡慕中!

胡辣汤好吃,同事从老家回来给我带过

喜欢这样的文章!

某年去河南,差点饿死在那

据说胡辣汤,五香豆腐脑都是地方特色

我喝了一口胡辣汤,那味道真的一言难尽,当场就吐了出来

再说五香豆腐脑,天哪,原来是豆腐花放咸的,试了一口,吐的我肠子都吐出来了

再说豆汁,去北京的时候试过,那是我毕生吃过最恐怖的东西,没有之一。。。

地方差异啊,地方差异

虽然不是我的菜,可小云的字我爱看

看完特想去河南喝一碗胡辣汤

河南的胡辣汤挺有名,徐州的饣它汤很有名

我对胡辣汤可能属于叶公好龙。想起来觉得很馋,真吃到的时候,连小半碗都吃不下。

讲真北京真没什么好吃的东西,豆汁我都没喝过,焦圈倒是还行

写到此,我的胡辣汤已然冒起腾腾热气,双手捧着碗,温热的感觉从指尖传递到心间。窗外已是秋,阳光虽然热烈,却再也找不到夏日的灼烫,倒是手中的温度还停留在夏季。那暖热的感觉,让我重又走回夏季,再从夏季逐渐倒放,思绪蔓延着倒退着,逐渐退到那个蹲在小板凳、趴在矮桌前的小女孩,将手中的油条撕在豆浆中,脸上充盈着满足感。

点睛之笔。非常欣赏!

包子油馍胡辣汤,老家也就五六块。北京这边胡辣汤比较难吃,要20来块。

如果跟之前的喜好结合起来,甚至可以配上油条,竟吃出不亚于豆浆油条的美味来。——真是这样!以前豆浆泡油条,小时候还会放糖,吃甜口的;后来是豆腐脑,大大的蒜蓉,大大的韭花酱,浇上辣椒油,很过瘾;现在换成胡辣汤,那种白色的,蘸着油条,别有味道。

好久没见了,终于冒泡了

不妨试试早起去看看城市的凌晨,是随着热气腾腾开始升温的

依水闲云 发表于 2023-10-20 21:16
好久没见了,终于冒泡了

一直都见

就是装没看见

翰林探花 发表于 2023-10-20 11:36
人生在世,不可错过的三美就是美女美景美食!没想到,闲云去过的地方不少,吃过的美食不少哦,羡慕中!

疫情前我很喜欢旅游,每年至少去远处玩两次以上,近处则几乎每周末都要玩一次,疫情将我便宅了,而现在竟然宅习惯了

一只羊 发表于 2023-10-20 11:38
胡辣汤好吃,同事从老家回来给我带过

我带回的,有的好吃有的欠缺,需要自己后期加工。你同事从老家带回的肯定正宗,你有口福了

李熙 发表于 2023-10-20 12:14
喜欢这样的文章!

嗯,简简单单记录生活的文字,充满烟火气

妖精七七 发表于 2023-10-20 12:17
某年去河南,差点饿死在那

据说胡辣汤,五香豆腐脑都是地方特色

每个人口味不同,胡辣汤比较适合北方人口味,南方人可能习惯清淡些。至于豆汁,那是一言难尽哪

丁小糖 发表于 2023-10-20 12:34
看完特想去河南喝一碗胡辣汤

出去旅游时,尝尝当地特产,在哪儿都能发掘出惊喜

神经 发表于 2023-10-20 13:17
河南的胡辣汤挺有名,徐州的饣它汤很有名

对啊,这种酸辣口的汤还有酸辣汤,也很好喝,特别是感冒时来一碗,热气腾腾的,病就好一半了

嘉人 发表于 2023-10-20 17:42
我对胡辣汤可能属于叶公好龙。想起来觉得很馋,真吃到的时候,连小半碗都吃不下。

如果这样不妨先不吃,馋着,等到吃的时候,分量减半,总感觉不够吃的样子,应该会爱上它

这简直了,太美味了

花间可可 发表于 2023-10-20 17:46
讲真北京真没什么好吃的东西,豆汁我都没喝过,焦圈倒是还行

北京没什么特色的东西,豌豆黄算不算?夏天我最爱吃一块冰爽的豌豆黄,入口即化的感觉太美了

满堂花醉三千客 发表于 2023-10-20 20:22
写到此,我的胡辣汤已然冒起腾腾热气,双手捧着碗,温热的感觉从指尖传递到心间。窗外已是秋,阳光虽然热烈 ...

我那份少年情怀和记忆,总也没散去

薛痒 发表于 2023-10-20 20:43
包子油馍胡辣汤,老家也就五六块。北京这边胡辣汤比较难吃,要20来块。

油馍是什么?油饼吗

养生丸 发表于 2023-10-20 20:57
如果跟之前的喜好结合起来,甚至可以配上油条,竟吃出不亚于豆浆油条的美味来。——真是这样!以前豆浆泡油 ...

哈!为啥我看你发的美食会喜欢呢,我们的口味相同,我也好这口啊