切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 重看《暗算》——追剧心得

重看《暗算》——追剧心得 [复制链接]

主楼
搜索本主题
大概十四年前,我就看过这部剧。只片头,便以近乎黑白片的低沉基调,用神秘又神圣之感抓住我心,沉入剧情与民情欲罢不能。本剧分为《听风》《看风》《捕风》三个篇章,这三个故事既相对独立,又千丝万缕的关联着。

前两部的服装与环境,清晰再现了建国初期的风土人情。第三部,是男一号安在天追忆父母的故事,讲述一九三一年的上海地下党的斗争经历。这三部的结尾,普遍带有伤怀与感叹的基调,我又说是有“伤而不哀”的大义。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
剧情复杂,我就想一出是一出了,先说说几个深入我心的人物形象:铁院长,安在天,阿柄,黄依依……哦对,还有一个,同样由柳云龙扮演,安在天的父亲,镇定自若的钱之江。

地板

1、耿直豪迈,嫉恶如仇又人情味浓的高级干部——铁院长(由老演员高明扮演)

2、背负太多的期望与责任,为了701离家别子的安在天。(这部剧导演柳云龙扮演)

3、利用超常的听觉天赋,为党和国家,破获潜伏敌特电台的盲人阿炳。(由王宝强扮演)

4、性格张扬,向往爱情,不愿受世俗约束的天才数学家黄依依。(由陈数扮演)

5、沉稳果断,眼神坚定从容,潜伏在敌人内部代号“毒蛇”,安在天的父亲钱之江(柳云龙扮演)

剧情放着慢慢聊,先下了忙点儿琐事。小区第一天开大门,大家都赶趟儿似的刷车加油,我也不能例外。

坐乌拉草的沙发…………
已经到重看的地步,可见大叔对谍战剧情有独钟。

海阔天空 发表于 2020-3-15 14:44
剧情复杂,我就想一出是一出了,先说说几个深入我心的人物形象:铁院长,安在天,阿柄,黄依依……哦对,还 ...

柳云龙的剧看过几部,精彩台词很多,但是我大多没看到最后。

海阔天空 发表于 2020-3-15 15:10
4、性格张扬,向往爱情,不愿受世俗约束的天才数学家黄依依。(由陈数扮演)

我喜欢生活剧和偶像剧,谍战剧费脑筋还看不明白,最近我追完美关系,有陈数演的斯黛拉。

海阔天空 发表于 2020-3-15 15:20
剧情放着慢慢聊,先下了忙点儿琐事。小区第一天开大门,大家都赶趟儿似的刷车加油,我也不能例外。

才刚刚打开门?到处有景点都放开了。

海阔天空 发表于 2020-3-15 15:13
5、沉稳果断,眼神坚定从容,潜伏在敌人内部代号“毒蛇”,安在天的父亲钱之江(柳云龙扮演)

看这一张剧照,柳云龙很帅的。

海阔天空 发表于 2020-3-15 15:06
2、背负太多的期望与责任,为了701离家别子的安在天。(这部剧导演柳云龙扮演)

这一张剧照特有年代感,朴实无华的形象更美丽。

海阔天空 发表于 2020-3-15 14:44
剧情复杂,我就想一出是一出了,先说说几个深入我心的人物形象:铁院长,安在天,阿柄,黄依依……哦对,还 ...

你是柳友和柳粉吗?柳云龙的剧我也爱看。。。以后交流有话题了。

海阔天空 发表于 2020-3-15 14:59
1、耿直豪迈,嫉恶如仇又人情味浓的高级干部——铁院长(由老演员高明扮演)

这里的铁院长我眼熟,十多年前的电视剧,阵容就如此强大。。。

我也找出来看看。。。十五年前柳云龙三十多岁

春光明媚,还挺安静。我来侃侃第一部,叹息阿炳之死:不谙世事,荣辱自明。

在701成了英雄的阿炳,他母亲请单位领导给他找媳妇,却没人知道阿炳不谙男女之事。婚后,迟迟不见老婆怀孕,他便扬言休了她,让领导重新给找一个。于是,老婆私通李药师,怀孕到生产的过程,阿炳乐不可支。当产房传来儿子第一声啼哭,天生神耳的他,听出了是李药师的种……他,触电自杀了!

除了一声叹息,还用抱不平吗?

再回顾一下第二部,黄依依之爱:是爱还是乱?让人哭笑不得。

或许,剧中的黄依依,是被爱情洗劫的人间尤物。美国留学,科研水平了得,所以周总理点名要她回国。是一位爱国科学家,她说爱情是她的全部,科研和工作只是她的兴趣。大多数人认为,她爱安在天,是因为爱上那份天才与天才的共鸣。可是她个人生活的任性和无拘无束,真让人如鲠在喉。

她爱安在天,爱而不得的挣扎,的确让人心疼;刚丧妻的安在天爱不爱她,我们不敢说,被她吸引也未可知。尽管她各种拎不清的男女关系,让人隔应,但个性鲜明的美女,又是不折不扣的数学天才……可爱,可恨,又可怜!

暗算,是柳云龙自导自演的佳作,以剧情取胜、以紧凑的情节驱动,人物有特色,节奏扣人心弦。听说这部剧播出后,引来国内一阵谍战之风。

收拾东西该走了,有空再来扯扯第三部~

尘羽 发表于 2020-3-15 16:39
看这一张剧照,柳云龙很帅的。

色咪咪的人,都先看颜值。

尘羽 发表于 2020-3-15 17:27
这一张剧照特有年代感,朴实无华的形象更美丽。

嗯哼~柳云龙说过,搞艺术的人,内心必须是纯净的。一直坚守内心那份纯净与宁静,才能创作出震撼人心的作品。

风清云静 发表于 2020-3-16 07:44
你是柳友和柳粉吗?柳云龙的剧我也爱看。。。以后交流有话题了。

好嘞,下午来聊,铁柳何其多?

海阔天空 发表于 2020-3-16 10:56
再回顾一下第二部,黄依依之爱:是爱还是乱?让人哭笑不得。

或许,剧中的黄依依,是被爱情洗劫的人间尤 ...

被爱洗劫的结局,不可避免是悲剧。

海阔天空 发表于 2020-3-16 11:01
色咪咪的人,都先看颜值。

是颜值和演技同在哈哈,还有情节生动,缺一样就换频道。

海阔天空 发表于 2020-3-16 10:48
春光明媚,还挺安静。我来侃侃第一部,叹息阿炳之死:不谙世事,荣辱自明。

在701成了英雄的阿炳,他母 ...

阿炳演的很好,眼睛空荡荡很清澈,演出心灵的窗户感。

我看过柳云龙演的断刺,我就不理解唐栋为什么喜欢李赫男。

风清云静 发表于 2020-3-16 07:44

我不是柳粉,柳云龙所有的角色都是对自己克制甚至苛刻。

尘羽 发表于 2020-3-16 13:59
阿炳演的很好,眼睛空荡荡很清澈,演出心灵的窗户感。

他孩子般的智力和天真,被王宝强演的可爱又揪心。我是撇开谍战剧的主线,扯一扯非主流的故事。