切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 桥赛之异象

桥赛之异象 [复制链接]

主楼
搜索本主题

所谓异象,我这里只想突出奇怪的意思 不想强调不正常的说辞,因为跟评委和选手有关,一说到不正常,都会以为是一种质疑和抨击。事实上,自我玩论坛至今,每一次的评委设置,我从没怀疑过谁有私心。但是赛事结束后,总会让你有些动摇,时间再长一点,你才能恢复到最初的认识:大家都没错。
       前两天我对赛事提出了一种观点:该吵的吵着、该闹的闹着、该写的写着、该评的评着。这是一场赛事应有的态度,也是一场赛事应有的现象。选手有意见,可以提,但是有一个怎样提的概念?评委对选手的疑问,在有时间的前提下应该尽可能解释一下,因为论坛上的评和被评的关系几乎是平行的,根本没有什么高与下的分别,只不过在赛事期间,评委的身份要通过赛规来拔高罢了,这个拔高是必要而必须的,它确保了评委的权威性,但不是确保评委的冷血。
  想想每一届的世界杯,有裁判被打、有球员被误判、有球迷被杀、有乌龙球发生。所有一切,发生是正常的,世界不会因此而不办球赛。但是,事件发生之后的态度才是关键的,这正是世界杯的魅力所在。
  我们的小说赛,有些错误,发生的时候是来得及纠正的,有些错误,发生了就成定局了。有一种现象很可怕,就是当别人指出问题是,不愿意反省是不是真的存在问题,而是以自己的心态去猜度提意见的人的动机甚至歪曲担意见的人的本意,这是能伤到一大片人心的做法,这是一种不动声色的强令别人闭口的行为。这就是产生烟雨竹城所提到的那种赛事中热闹,赛事后冷清现象的直接原因。我一直以为,喜欢文字的人都是内心崇尚自由和平等的,这个群体基本上都不能在现实生活中寻找到这种抚慰,选择玩论坛,潜意识里都希望能在这样虚拟的环境中寻找到这样的世界。事实上,我们看到的比现实生活更残酷,为了一个话题,群起而功之的时候只讲感情不顾法理;为了一个观点,只拉帮派而可以置人格和真理于不顾。
  这一次小说赛,有几个怪异现象,我至少在昨天就想一起指出来了,后来认为没意思,我对散版付出了多少,毕竟没几个人清楚,更多的人都把我理解成一个爱挑刺的问题人。但是刚才,令箭说话了、城歌也说话了,我想,我再不说,我就太装逼了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

“我对散版付出了多少,毕竟没几个人清楚”。。。。。。

俺先惭愧一下。

板凳
相信您所做的,大伙有目共睹。

地板
异象一:
最尴尬的选手:
红尘散仙在本次赛事上可以对这个称谓当之无愧,本该入围的用心之作《夺宝》,毫无征兆的出局了;极尽调侃能事的〈两座桥〉,不可思议的入围了。

是非功过,任凭人说。
做了自己该做的就得。

对与不对,不重要。

拜老像个受气小媳妇似的。毕竟,这是心甘情愿热情热血的热爱才付出,不是任何人的强迫所为。是吧是吧是吧?

最莫名其妙的评委:
闲过信陵饮:对自己评论范围内的作品,当有人质疑时,顾左右而言他;对别人评论范围内的作品,在推荐阶段竟然以红字形式欲意附加(三棵树的《过桥》)

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 21:38
异象一:
最尴尬的选手:
红尘散仙在本次赛事上可以对这个称谓当之无愧,本该入围的用心之作《夺宝》,毫 ...

因为我不是评委,不是版主,所以我来说说,直来直去,得罪谁,谁就骂我就是。
我理解闲过,他就是严格了点,当时是第一次推荐,应该把所有写得不错的都推荐上去,然后第二次第三次再做筛选,但是,他没有,他就是一如既往地严格,按照他自己内心认可的方式去推荐,所以这一次的评委,我感觉大多都是内心很真诚的,金戈戈也是,很个性的女子,没有想迎合谁,让谁满意,就是按照自己内心认可的东西在选。
只不过评委也是人,也有个人的局限和偏好,仅此而已。
斗宝,按照初次推荐,我觉得是应该推荐的,但是按照好小说,我同意苏力的话,匠心。
匠心是双面剑,有好有坏,但匠心的小说缺少灵气。

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 21:45
最莫名其妙的评委:
闲过信陵饮:对自己评论范围内的作品,当有人质疑时,顾左右而言他;对别人评论范围内 ...

关于这一点,我觉得闲过和狐狸看重的是,这个故事讲述的复杂的荒谬的道理,从这点上说,目前还没有一篇达到这篇要表达的东西

再说一句,我自己啥都不是哈,没有真正写过小说,没有发表过文字,没有任何文学圈子和朋友,除了六星的人,所以说这些话,有点自不量力,自以为是,但是,我就说说自己自以为是的感觉,仅此而已

最晕菜的选手:
三棵树:
三棵树的《过桥》应该是本次比赛中争议最大的一篇,尽管到目前为止我还没有看到一篇能把这篇小说的好和坏说清楚的跟贴或评论。这就是这篇作品的好玩之处,不好的地方,作为本区评委,金格格倒是说清楚了。好的地方,以文狐为首的人却语焉不详。我很晕菜,一篇可以附加入围的作品,竟然没有一个人能写出一篇像样的评论来。但我认为最晕菜的应该是三棵树本人,恐怕,在现在这种情况下,对这篇小说的解读,可能他自己都没能力说清楚他想要表达的是什么了

老王 发表于 2015-5-3 21:53
再说一句,我自己啥都不是哈,没有真正写过小说,没有发表过文字,没有任何文学圈子和朋友,除了六星的人, ...

好吧,我临时把你拎进来。
最老实的选手:
老王:
老王的老实,尽在这个贴子的跟贴里了

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 22:04
好吧,我临时把你拎进来。
最老实的选手:
老王:

实际上,我一直都是老实人,我从来都是实话实说,大多时候是不伤人的实话实说,偶尔是不怕伤人的实话实说

最坚决且自我的评委:
金戈戈:坚决认为本次比赛的主题是分明的,坚决认为本次比赛的扣题是不可扩展的,哪怕组委会有所暗示也不行。所以,坚决只推荐两篇,哪怕有八个名额。

叶子老师亲临现场,隔十米观战!

说啊说啊
我脚着挺有意思的。。。

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 22:10
最坚决且自我的评委:
金戈戈:坚决认为本次比赛的主题是分明的,坚决认为本次比赛的扣题是不可扩展的,哪 ...

就算戈戈满身缺点,但有小女子的可爱,俺表现出来的几乎看不到缺点(虽然里面也是满身缺点),俺因为太正确而太男人了,所以太无趣,而俺知道这种无趣而改不了,所以越发无趣。

最善良的评委:
诗意天涯:如果说《夺宝》出局只是让红尘散仙失望的话,那么诗意天涯让娱乐贴《两座桥》入围,简值让散仙措手不及

老王 发表于 2015-5-3 22:15
戈戈满身缺点,但有小女子的可爱,俺表现出来的几乎看不到缺点(虽然里面也是满身缺点),俺因为太正确而 ...

非也,你的好。很多人懂!

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 22:17
最善良的评委:
诗意天涯:如果说《夺宝》出局只是让红尘散仙失望的话,那么诗意天涯让娱乐贴《两座桥》入 ...

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 22:17
最善良的评委:
诗意天涯:如果说《夺宝》出局只是让红尘散仙失望的话,那么诗意天涯让娱乐贴《两座桥》入 ...

俺个人觉得天涯的做法应该是对的,因为他几乎把那个组里看得上的都选出来的,第一次推荐,这个做法,至少可以让有争议的作品进入下一次争议和筛选

老王 发表于 2015-5-3 22:15
戈戈满身缺点,但有小女子的可爱,俺表现出来的几乎看不到缺点(虽然里面也是满身缺点),俺因为太正确而 ...

戈戈满身缺点,但有小女子的可爱.

同意这句。

最虚伪的评委:
苏力:
《塔塔尔.诺敏》一出现我就认出是苏力的手笔了,而且直到现在也没有可以超越其右的,但是在入围投票和决赛投票时,苏力故意不投该文,我并不认为这是公正的表现,我刚好认为这是最假的表演。不敢承认现实,是最大的不公平。

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 21:59
最晕菜的选手:
三棵树:
三棵树的《过桥》应该是本次比赛中争议最大的一篇,尽管到目前为止我还没有看到 ...

是嘛?没能力,我不想说罢了。
我只负责写,理解不了是你的事,就这么简单。

眼光最毒的选手:
莫冉:对某马甲的认知不因其不遗余力的表演而有所松懈。

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 22:24
最虚伪的评委:
苏力:
《塔塔尔.诺敏》一出现我就认出是苏力的手笔了,而且直到现在也没有可以超越其右 ...

这篇小说是大手笔,气势宏大,历史知识渊博,说真的,我对小说作者致敬。但是,这一篇我同意范帅的说法,这是一篇短篇或者长篇的架构,用小小说来表达,最后可能只剩下框架,而框架对一个小说来说,则是失败。
所以这不是小说本身的问题,而是小小说这个载体不适合这样的表达。或许我说得不对,但是感觉上,应该是这样,用小小说表达阔大的题材,如果不从一个细节或者侧面来写,想要写得丰满细腻,非常不容易。
这篇做到了很多,但感觉还是不够

思想最摇摆的版主:
锦瑟:
对某马甲的认知如墙上芦苇,风从这边来,人就往那边倒。

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 22:29
眼光最毒的选手:
莫冉:对某马甲的认知不因其不遗余力的表演而有所松懈。

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 22:32
思想最摇摆的版主:
锦瑟:
对某马甲的认知如墙上芦苇,风从这边来,人就往那边倒。

小锦瑟是最可爱的,是散文版的宝