切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不如归去(1号~25号完)—小说赛事点评
楼主: 死火

不如归去(1号~25号完)—小说赛事点评 [复制链接]

这篇文章倒让我想到令箭推荐某首佚名诗歌,据说是香港大学生情书大赛的一等奖作品——

瀑布的水逆流而上,
蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样,
太阳从西边升起,落向东方。

子弹退回枪膛,
运动员回到起跑线上,
我交回录取通知书,忘了十年寒窗。

厨房飘来饭香,
你把我卷子签好名字,
关掉电视,帮我把书包背上。

你还在我身旁。

小说的延迟手法,与诗歌的倒溯手段,异曲同工。

我喜欢诗歌的简约。虽然这首诗并不算特别出彩。

那么抛却这个手段。文章还有哪些引人之处?

嗯,小火火,加油!

火火终于出手了

死火 发表于 2015-11-12 19:22
让一个老男人读小姑凉这样的文章。我有本能的拒绝。
我没有太多的爱心可以泛滥,我不愿去揣摩一个少女的呢 ...

谢谢老男人^O^

死火 发表于 2015-11-12 19:22
让一个老男人读小姑凉这样的文章。我有本能的拒绝。
我没有太多的爱心可以泛滥,我不愿去揣摩一个少女的呢 ...

但愿我会写出更美丽的文字

送你
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

归去来

詹姆斯正处在一个职场上升期,合资公司里的外国人又特别多。为了讨好上司,也为了自己今后的发展,詹姆斯往上建议,是不是将公司里的外国职员凑成一个班,送他们去学汉语?詹姆斯的上司是一枚如假包换的外国人,叫威廉姆,他十分赞同詹姆斯的建议,立马就拍着他的肩膀让他先去调研一下各类对外汉语学校,要找就找一家靠谱的学校,要找就找一位精英对外汉语老师来教这帮外国人!
     詹姆斯屁颠屁颠开始在各大对外汉语学校旁听课程,被各种专司销售的课程顾问当祖宗爷爷一样追着捧着的感觉那是相当好受,和詹姆斯在单位里老是要把外国人当祖宗爷爷一样追着捧着,那滋味真的是天壤之别!只有一位课程顾问,不知好歹喊他“贾仁先生”,这让他有点来气——但其实詹姆斯本来就叫“贾仁”!贾仁当然是一个中国男人,而且是一个有着蛮多恶习的中国男人,比如嫖娼。
   詹姆斯早就结了婚,和太太感情还不错。可一对夫妻感情好,并不代表这位丈夫就会身心忠贞。男人一般都认可这样的观点,与太太感情好和我在外面嫖个娼,这两者并不矛盾。尤其是像詹姆斯这种在合资公司里做的金领,金钱的获得与压力的承受历来成正比——赚得越多压力越大!因此,詹姆斯觉得,我偶尔嫖个娼只是缓解一下压力而已,没什么大不了的。詹姆斯却不愿意再往深里思考一步,如果他太太君美也由于工作压力太大,私下偶尔招个牛郎来减压,他本人感觉怎么样?如果詹姆斯理解并支持他太太,那他大概也算一个了不得的好男人吧?

二
  闲言少叙。

詹姆斯对那家对外汉语学校的课程顾问喊他的中文名字“贾仁”感到有些懊恼,他决定耍一耍他。于是詹姆斯提出了要求试听。一般来说,客户提出要试听课程,就说明下单买课的意向很明确了。但詹姆斯早就打算好了,试听完之后就走人,托辞很简单,就说老师上课质量很差,反正他要达到的目的就是让那个喊他“贾仁”的课程顾问空欢喜一场。
詹姆斯走进教室。他看到讲台上那位穿中国水墨画旗袍上课的女老师,忽然愣了一秒。好眼熟啊!有点像张曼玉啊!女老师也看见了詹姆斯,优雅地请他找位置坐。她的眼神和他的对上了,但转瞬就逃开,仿佛碰到了什么灼烫物品。詹姆斯在教室里坐下来,喘匀了气息,他现在百分百确定,台上的对外汉语女老师,就是他曾经嫖过的一个小姐,他连她的名字都想起来了,她叫“杰西卡”。杰西卡当然是个哄鬼的名字。现在这社会就是个鬼哄鬼的社会,但凡是个中国人,不管是外企的还是卖淫的,莫名其妙都取个外国名儿。

这位杰西卡小姐,哦,不杰西卡老师,上的是跨文化课。她台风优雅,无论是中文还是英文都发音流畅,吐字清晰。她结合中外语言差异和文化差异,有的放矢,将一堂课讲得绘声绘色,风生水起!詹姆斯当然看得懂也听得懂,知道杰西卡的课上得很好,但让他困惑的是,一个当小姐的,怎么忽然又当了老师?既然有当老师的资本,干嘛当初要去当小姐呢?既然当了小姐,就冲杰西卡的身材和五官,想必赚头也是极好的,又何必回转头来当老师呢?——管你什么科目,老师历来都是清贫的职业,和销售顾问是不好比的,和小姐那更不好比!即便课时费与时俱进涨了,但课时费和出台费,那绝对是两个概念!詹姆斯走神走得很厉害。

试听完之后,课程顾问兴奋屁颠地候着詹姆斯下单买课。詹姆斯沉吟良久,提出要和刚才讲课的老师单独谈一谈。课程顾问连说“可以可以,没有问题……”就脚不沾地地去叫老师了。

三
   杰西卡端坐在詹姆斯面前,她的情绪有一点点抵抗和凌冽。

“杰西卡……”詹姆斯轻轻地开口,生怕碰碎什么似的。

“对不起这位先生,我叫叶云清。我是汉美对外汉语学校的老师,请问有什么可以帮到您?”她客气地张牙舞爪,企图保护自己。

静默良久。

“叶老师,你课上得真好。但是……我认得你。”詹姆斯自己也觉得奇怪,为什么一定要去撕下别人的面具呢?这世上谁又不戴面具?他贾仁—詹姆斯,不戴面具么?

“是,我也认得你。您是我以前的一位嫖客。”昨天的杰西卡,今天的叶云清,忽然就放弃了抵抗,赤裸裸地直接与詹姆斯相认。

“你是不是特别讨厌我要以这种方式与你重新相认?”

“没关系。好奇和窥伺也是人性的本色之一。你不用一一提问,我自动来回答你。当老师一直是我的理想,我大学读的就是对外汉语专业,但那年我毕业找不到工作,对外汉语那时候还是个冷门。我在餐厅打工都不够付我在上海的房租,即便我每顿吃馒头也不够……”

“所以你就当小姐了?你可以回家,为什么一定要在上海呢?上海对你的诱惑到底在哪里?你们这些虚荣的……”詹姆斯突然入了戏。

“住口!我要当老师,我要当对外汉语老师,除了上海,你以为我在我们那种小地方,有实现理想的可能么……”叶云清也提高了声音。

“杰西卡,请允许我喊你杰西卡,这不羞耻,你曾经离开了,但你又归来了……”詹姆斯入戏入得很深。

“如果说当对外汉语老师的理想是我心中的圣地,那么,我可以很坦然地说,我从未离开实现理想的轨道,从—未—离—开!我只不过绕了多艰而丰盈的一步而已。谢谢今天我遇见了你,让我学会不避讳自己曾经的经历。希望你也是。”叶云清忽然掉头将了詹姆斯一军。

詹姆斯的脸渐渐腾起热意。他把左手搭在右手上,两个大拇指纠结地绕来绕去转了很多圈。

“现在做对外汉语老师没有……”他斟词酌句。

“是,没有当小姐赚得多,但付房费够了,也不用每顿都吃馒头。”叶云清笑了。

“我会跟公司申请,尽量给你较高的课时费,不过前提是你一定得把那帮歪果仁的汉语教好……我还有一个问题。”

“后面半截才是您要说的主要话题。”叶云清又笑了。

“你对嫖客的身份怎么看?”詹姆斯爱上了这样赤裸裸的交谈。

“没有嫖客,小姐也就没有生存空间。嫖客就是顾客的一种咯。本质上和你今天的客户身份,没有什么不同。”叶云清用了上课的语气。

“小姐不会没有生存空间的,一个男人一生没有当过嫖客,也挺遗憾的。那你对已婚的嫖客怎么看?”

“有法律责任和情感责任的男人,原则上不宜充当嫖客的身份。”叶云清继续上着课。

“那如果当了呢?”

“当了就当了呗,只要嫖资悉数付清,没有惹下性病和情感后遗症,那就此结束——就当是去别处旅游了一回,归来做人。”

“那……那如果他时不时还想当呢?”詹姆斯奓着胆子问道。

静默半分钟。

“这个问题不属于我的应答范畴,如果非要我回答,请原谅我给您失去理性的答案——让他去死!”

四

叶云清成为詹姆斯所在合资单位的某个汉语密集班的汉语口语老师。

詹姆斯说话算数,向威廉姆大力吹嘘这位貌美的对外汉语女老师课上得如何如何精彩,威廉姆只觉得女老师的身材在旗袍的包裹下凹凸有致非常精彩——不管如何,他挥舞着一支雪茄般粗大的笔,就开出了一个像模像样的课时费!

不久,威廉姆又再次挥舞那根雪茄般粗大的笔,詹姆斯的职位就升了一级。

詹姆斯偶尔约叶云清出来喝咖啡,眉眼之间尽是欲言又止的意思,有时候斗胆把手伸出去想盖在她手上,叶云清却忽然开了口,“下次请你太太一起出来,我们三人都做好朋友。”

有时叶云清也会开玩笑,“贾仁,你咋这么不长进呢?就不能坚持做正人君子啊……”詹姆斯讪讪地笑笑。

做正人君子有时是需要非常人之勇气和毅力的。但詹姆斯很庆幸,自己总算行在回归正人君子的途中。他真的很想把“贾仁”这个名字永远扔掉。
                                        啼妃  字于2015.10.20

如果要问我读过这篇文章之后是什么感觉,我第一感是四个字——字正腔圆。

包括文章的议论部分,表演或说教贯彻始终。也许这就是所谓的国际范。

或者这就是一种风格,写作形式。总会有人喜欢,有人下意识拒绝。

或者换一种口语化版本,我应该是会更加接受吧。

(比如我们把“嫖娼”换成“买春”或者“买娼”。

淡化或者软化一些词语的僵硬,一些对话的机械感。我个人认为还是有必要的。)

尘归尘

爷爷,你小时候真的记忆力超群吗?孙子媳妇拉着爷爷的手,一脸灿烂地问。
    孙子媳妇是个好孩子,听婆婆说爷爷最喜欢讲从前的事儿,所以闲了就来医院,听爷爷一遍一遍讲述他从前那些故事,好多故事都已经耳熟能详。但是爷爷讲着高兴,让他多讲几遍又何妨?
    爷爷听见问,从病床上欠了欠身子,笑呵呵地说:那还用说……
    唐风一直坐在靠窗的椅子上,看到爸爸从床上欠起身,赶紧过去给爸爸身后垫了个枕头,然后默默地坐到床边。那个故事,爸爸在医院里都至少讲过十次了,但是唐风每次都安静地听着,什么都不说。有时候,脑子里还出现当年的那个小药铺,一个十多岁的小男孩儿踮着脚尖站在柜台边,一边等着包药,一边斜着眼睛偷觑到一张秘方,然后兴高采烈地回家对自己的爷爷说,爷爷我记住那个方子了。结果是,那个方子由秘方变成了公开的方子,而秘方的主人不但没有怪罪,还认定了爸爸是个天才,坚持要把自己的大女子嫁给爸爸。
    爸爸一讲起这些,就有点眉飞色舞,可是唐风还是感觉到辛酸,毕竟,爸爸的身体越来越虚弱,而就这样虚弱的日子,也不会长久了。医生已经下了结论,接下来的一切,都变得很简单,那就是,等。
    等,多残酷的字眼。有的时候,等,是希望,可有的时候,等,是多么无奈,多么绝望,因为除了等,我们什么都不能做,而等来的结果,注定是我们不想要的。
    讲累了,爸爸坐起来说要小便。唐风弯下腰要去床下拿便壶,爸爸固执地摇摇头,在唐风和孙子媳妇俩人的搀扶下下了地,拿起放在病床边的拐棍,一手拄着拐棍,一手扶着床边,慢慢向卫生间挪过去。爸爸始终不肯承认自己已经拄了十几年的东西叫拐棍,爸爸说,这叫文明棍,或者叫手杖,是一种文明和身份的象征,虽然爸爸拄着它的作用,真的仅仅只是支撑。唐风紧紧跟在爸爸身后,他不敢搀扶,爸爸不让,只要能自己做的事儿,爸爸从来不让别人插手,八十多岁了,依然要强如此。
    自从爸爸查出这个病,唐风就决定,无论多忙,都要陪爸爸走完最后一程。其实,自己也到了快退休的年龄,有些事情,想开了,也就放下了。自己这么多年的坚持,是不是也和爸爸一直以来的期望有关系?爸爸要强,自己要比别人做的好,自己的孩子也要比别人的孩子做得好,唐风从小受到这样的教育,所以一直以来就是这样努力着。
    从卫生间出来,唐风扶着爸爸回到病床前,在窗边的椅子上坐下来。爸爸喜欢坐在那里,看着窗外人来人往车来车去,有时候一坐就可以坐上一个钟头。每当这时候,唐风从来不去打扰爸爸,只默默坐在病床上,想爸爸的一生,也想自己的一生。可是现在,坐在那里的时间已经越来越短了,只一会儿,便筋疲力尽的样子。
    唐风知道自己等的那个结果已经近在咫尺,可是当那一刻终于来到的时候,他还是有点不知所措。
    那天医生从重症监护室出来,对守在门外的人说,进去看看吧,这会儿还清醒,一个一个进去啊。唐风不顾马上哭起来的妹妹和妻子,第一个冲了进去。爸爸看到唐风进来,脸上竟然绽出了笑容。唐风忍住泪,可是忍不住喉头的哽咽,一时说不出话。爸爸看着唐风,口齿不清地说真不想走啊,孩子们都这么好。唐风的泪就忍不住了,唐风抽噎着说,爸,不走,我们还要孝顺你很多年呢。爸爸轻轻回握一下唐风一直抓着他的手,却是一脸释然。
    那天晚上唐风自己守灵,晚上十点多,妹妹过来陪他。妹妹把纸钱一张张填到火盆里,略显憔悴的脸上已经很平静,妹妹说,哥,你知道爸最后跟我说的什么?唐风想起爸爸说的舍不得走的话,泪又涌出来,可是妹妹说:爸说,妈已经在那边烧好饭,他要回家了。
    葬礼很简单。唐风抱着爸爸的骨灰一步步走向墓地的时候,浅秋的风正凉爽爽地吹过旷野,整个墓园静谧安详,间或还能听到小鸟在树间鸣唱,唐风的心里也一片宁静,一个声音从脑际缓缓飘过:
    ashes  to  ashes,and  dust to dust;in the sure and certain hope of the resurrection unto eternal life……

情节单一,所以细腻。这又是一篇趋于散文化的小说。

所以我也感受到了文章努力打造的抒情之美。

归来

小芙姐姐要结婚了,日子定在元宵节这一天。我们几个当年的闺蜜去帮她收拾新房,看到婚纱照上俩人幸福甜蜜的笑容,都不禁感慨,虽然历尽磨难,却也是好事多磨啊。
    我毕业那年,小芙姐姐正好在人力资源部做档案员,我入职的一应手续都是小芙姐姐给办的,办完之后还热心地带着我们一起分配来的几个学生看宿舍,安排办公室,并带着我们进行新员工培训,十几天下来,已经成了我们的知心姐姐。
    工作后的第一个年,只在家里待了五天就匆匆返回公司,因为公司比较忙,另外也想好好表现。回到公司就听说,我们部门又新来一个大学生,据说还是个大帅哥,于是急急忙忙跑去办公室“观光”。一看之下,果然名不虚传,唇红齿白眉目如画,活脱脱就是一个贾宝玉,看到我们几个花痴的样子,竟然害羞地红了脸。
    接下来是元宵节,我们这些住宿舍的孩子们凑到一起狂欢,帅哥陈明就成了我们主要的调笑对象。酒至半酣,小芙姐姐推门走了进来,手里还提着大包小包的东西,进门就喊:给你们送汤圆来了,元宵节快乐啊。我们一片惊呼声,我们都喜欢小芙姐姐,小芙姐姐也是处处想着我们呢。
    正当我们叽叽喳喳围着小芙姐姐的时候,不知谁忽然喊了一句:陈明帅哥,你能不能别这么赤裸裸啊?我们一齐把目光投向陈明,只见他眼睛直勾勾地看着小芙姐姐,而小芙姐姐也在瞬间羞红了脸。我们趁机起哄:这分明就是一见钟情嘛。
    后来才知道,还真是一见钟情。陈明报道那天,也是小芙姐姐办的手续,俩人在办公室对视了至少十秒钟,才蓦然惊醒,然后各自红了脸。
    虽说小芙姐姐比陈明帅哥大了两岁,但是看起来并不像,俩人站在一起,绝对的金童玉女,这是一段被看好的爱情。
    时光匆匆,三年过去,我们当中已经有三个相继恋爱结婚,这两个人还是恋得超凡脱俗,不论婚姻。其实我们都知道,他们不论婚姻,是因为受到了来自陈明家里的阻力,陈明妈妈坚决不同意陈明娶一个比他大两岁的女人。 而小芙姐姐又不想让陈明为难,就这样一直拖着。
    又过几年,陈明不堪忍受来自妈妈的越来越大的压力,提出与小芙姐姐分手。其时,小芙姐姐受到的压力也不小,单亲爸爸对小芙姐姐舍不得说舍不得骂,可是随着父女两个年龄都越来越大,爸爸眼里的忧虑和口中的叹息都让小芙姐姐心疼莫名。分手就分手吧,既然不能在一起,又何苦彼此拖着后腿。
    小芙姐姐的相亲生涯我们都是见证了的。来自朋友的、上级的、亲戚的甚至网上的,相亲无数,都无果而终。陈明还是经常会到小芙姐姐家里帮着干些家务,照顾老人,任小芙姐姐如何拒绝都毫无效果,陈明说,小芙,等你找到个合适的人嫁了,我就结婚。陈明妈妈手里攥着好几个跟陈明的结婚对象呢,只要陈明点头。
    陈明妈妈中风是大家始料未及的,因为陈明妈妈一直都精神健旺。可是那天突然就中风了。陈明接到邻居打来的电话的时候,正在会议室开会,手机震动个不停,挂断一次又接着打来,陈明无奈,只好道了歉到会议室外接听。小芙看到陈明回来后的一脸凝重,但是陈明没看她,只跟主持人悄悄说了句话就走了。
    接下来陈明的日子可想而知。一直都是妈妈照顾陈明的生活,而今,妈妈一病不起,陈明一下子变得手忙脚乱。
    小芙知道陈明妈妈不喜欢自己,很多事情没办法提陈明分担,但是小芙真的看不过去陈明的日渐消瘦。小芙除了在工作上替他把能做的都做了,也慢慢试着替他买买菜做做饭打扫一下房间。
    陈明妈妈其实对这些心里明镜儿似的,而且,她在中风之前就已经没了心劲儿,既然儿子认定了她,十多年不变,大两岁又如何呢?可是这么多年反对下来,让自己忽然改口,却有些抹不开面子。这一拖,就变成现在这样了,自己不能走不能动的,好像更加说不出口了。
    好在陈明妈妈的中风发现的早,经过一段时间的治疗,略有起色,借助拐杖,生活基本可以自理,陈明也就轻松了许多。
    那天晚上,陈明照顾妈妈吃过晚饭,要扶着妈妈出去散散步,妈妈说,今晚不去了,你坐下,我有事跟你说。陈明就心往下沉,陈明说,妈,你放心,我肯定会结婚的,你看哪个好就是哪个,但是现在不行。妈妈沉默半晌,说,那我要是看莫小芙好呢?
    生活总是没什么悬念。可是生活又总是充满了悬念。看到小芙姐姐没事经常去照顾陈明妈妈,我们都悄悄问过,要不是她,你们何苦苦恋十多年,你不恨她吗?小芙姐姐就笑,恨什么呢?爱儿子有错吗?

作者用一篇记叙作文很好地诠释了什么叫守得云开见日出,日出东方红似火。红红火火过新年。

给师傅端杯茶润润嗓子,我最喜欢师傅的开场白,令人惊艳

老虎下山

他说:老虎住在山上———我扑哧就乐了,就像一个淫荡的小狐狸,四脚朝天,毛发毕现———他愣住不说了,嘴脸活脱是粘了老虎毛的憨豆。
  其实他身后没有老虎画轴,没有翡翠白菜摆件,也没有放尼康相机的星巴克旗帜,当然也没有KFC的肯德基老头霓虹灯箱,天空没有阴霾低垂,星星要出来没出来,树叶子哗啦啦响,火烧云就像一只沉睡的马桶没有水的冲动,微风里有萨克斯的吟唱……这些都不至于让我笑,但我笑得不行,找不到任何理由,别人说我的笑神经基因排序变异大概是真的,是病,得吃药。
  我是听着小王子或十八个小矮人入睡然后踢开童年时光的,而他是听月奶奶白光光或小小子坐门墩长大的,所以我的笑让他似懂非懂,但有一样他是懂的:上床,亲吻,抚摸,出汗,心跳,流水,粗野,尖叫……然后,他像给女纳粹温斯莱特阅读的金发少年样情痴,或者像给黑手王山努亚讲故事的遮面少女山鲁佐德样恐惧,而我,要瞌睡了。
  他小名叫老虎,他父亲小名也叫老虎,他爷爷小名居然也叫老虎,甚至他要讲述的他老爷惊世骇俗也叫老虎。我这个小猫咪躺在老虎堆里,不瞌睡还真麻烦了。他说老虎住在山上,一定暗指他老爷,其它那俩老虎毫无悬念早就没了山上的意思。
  老虎说:我爹说,我爷爷当初跳井自杀太傻,他那个县饿死人不少不假,他觉得愧对老百姓也是对的,说不配做他们的父母官这种反省也很好,但至于跳井?那么多人不是还厚着脸皮坐主席台,把饿死人责任一股脑推到老毛身上嘛。我老爷听说了跳井但没敢下山,只说了一句:他说让我去城里享福呢,食言了他。
  我说:你爹不是进去了嘛,啥时候跟你说的?睡前讲故事?
  老虎脸红了,喃喃说:其实我妈也说过……
  我说:你妈不是也进去了嘛。
  老虎脸更红了,喃喃说:我姑也说过……
  我说:你姑妈和你小姨不是也进去了嘛。
  老虎脸发白,厉声说:你能不能让我说完!我赶紧趴在他怀里搂住他,啥也不说了。他们进去就进去,我的老虎不进去就好。反正他说他老爷早就看出来,他想进城享福是没门了。他爹做了上山虎,上山前呼后拥的抖威风,后面还跟着几只玉面狐狸。他老爷后来说了好几遍说:你爹变了,你离他远点,看来我老死于斯,下不去山了。这些,都是老虎与我颤颤巍巍战战兢兢枕边耳语,那话语之气息绝非任何一位28岁老人能拿捏出如此威风。
  老虎他爹老虎被宣布那些日子,老虎突然没有了幽默。我不敢让他讲荤笑话黄段子让我某个地方泉水叮咚响然后像埃及艳后一样稍微淫荡一下,心想两个老虎毕竟打折骨头连着蛋。我们那时候不太熟,还不到可以嬉笑天下苍生的程度。睡是睡了,但防范意外怀上一头小老虎那种担心,而且老虎窝是不是要坐落老鸹窝那种我愁肠百结惆怅满怀,老虎进去不进去毫无蛋疼必要。后来我挣钱养活我的老虎,贱女范儿带响。我贱是贱点,但不至于不让老虎上身就得去花痴病院或者看见站街女就得眼圈发红。我的老虎受了委屈,我露出胸怀抱着就是。一个程序员无端被开了,这不是老虎的错,而是老虎的错。去辩论劳动合同细节去伤筋动骨撕破脸皮,那样不优雅,不讲政治,也没必要。心想,一个IT天才被一个六星级酒店前台迎宾小姐包养完全可以载入非物质文化遗产名录的,挺来劲儿的。竹子龟壳都买好了,就差一把锉刀了。
  我决定要一个小老虎,据说男人这时候的精子PH值最符合优生原理。我买了情趣内裤,买了情趣香水,甚至准备了佐佐木希鏖战九男的A片,老虎却不干了。也不是一点没干,干了三天居然烦了。其实我明白那是前戏,真正欢迎卵王子进包厢是今明两天,老虎不解风情让我难过。我温柔地说,我强硬地说,我像柳巷小小给金龟枪客说,我像约瑟芬给拿破仑说,我像孝庄太后给多尔衮说,我像肥肥环给安禄山说,射电,射电——老虎只做不说,但我感觉到了金苹果落地。那一刻,我欢天喜地就像喜儿见到大春那样,就像露丝见到杰克那样,打着滚哭,打着滚乐。
  老虎那汪泉水潺潺流过心田,而我憋得膀胱别扭也不敢去撒尿,我怕清凌凌的泉水流出来洇湿史记篇章。甚至有好几个屁也被憋回去了,我知道它们是食物不屈的灵魂要冲出来游行示威却被我无情镇压了。我后来吃蛋糕许愿时候真心诚意给它们道歉了三遍,对不起,对不起,对不起。
  闺蜜说我那不叫贱,应该叫空前绝后厚颜无耻朽木可雕的贱。
  我解释说,我家老虎上山了,万一不回来多惋惜。
  闺蜜说,领证了吗,有窝了吗。
  我又解释说,领证多麻烦,万一离婚还得领证,一加一等于零多无趣,零就是个零才有趣。窝窝是个问题,借咱几个元宝呗,又不是不打算还。
  闺蜜没消气,跑到电玩室打死一万多个老怪又跑到超市捏碎十八包方便面才罢休,然后恶狠狠打来电话说:我不承认你是我老婆了。我哭出来说“上帝佛祖真主都不同意你走”也没用。后来怀孕反应大,闺蜜屁颠屁颠才跑来了,头一句话就是:我得承认我贱,离不开贱人。我只管笑,傻笑才有傻福。
  老虎回来时候,本宝宝刚生下虎妞,哭音嘹亮似有虎啸。刚还笑着给丫头喂奶,一见老虎来就泪如尿崩,想说“你死哪儿去了啊”,却变成“亲爱的想死你了想要你”老虎却冲虎妞傻笑,没搭理我,这太不像话了。
  边上的护士听见了不免多嘴:你可别乱想,坐月子坐不好后患无穷。
  我说:乖,不会说点俺家老虎能来一下那秘法吗。
  小护士说:亲,一忍千秋事,岁月万里长,这是孟姜女说的,乖哦。
  小护士抱着虎妞一走,老虎赶紧插嘴说:我想好了,卖包子,我老爷说了行。
  我说:嫩去抢银行,俺也拎着爱马仕跟班,嫩想好了那一准就是极好的了。
  老虎说:我老爷说了,你不用想赚钱,钱才会来,慢点来,钱才会快点来。
  我说:老爷是燕京哲学系的?
  老虎说:正经说是小中专,黄埔军校的。
  我说:那我知道,是在上海吧。你老爷还说什么了?
  老虎说:他说了,以后有孩子了,不准再叫老虎。
  我说:偏不,一门五虎,威风,霸道,强悍。
  老虎包子店在一条小街,第一个月不行,第二个也不行,第三个更不行了,我抱着孩子累成金毛了,老虎也累成维也纳黑背了,请了十八个小闺女,也都说亏了,这活儿得加工资。
  我说:放心,我家老虎下山,没有吃不掉的狼虫鼠豹。
  后来有人举报说我家包子馅里有罂粟壳有迷迭香有印度神油。后来专家辟谣说真没有。而我却敲着勺子吆喝,俺家包子有罂粟壳,俺家包子有迷迭香,俺家包子有———老虎,啥油——对了,印度神油,滋阴壮阳,专治不孕不育,不吃不要钱,都来吧。
  包子就这样卖疯了。
  老虎说了老爷交代的秘方,其实也不是啥秘方:猪肉要用养了十八个月以上的猪宰杀,长不大那不算肉;葱姜蒜要用山姜山蒜山蒜,街上卖的串味;花椒茴香八角豆蔻要自己种,铺里卖的不能用;面粉要种麦子来磨,亩产高于三百斤的麦子统统喂猪;锅碗瓢勺要用陶制,金银铜铁家伙会夺了鲜味。还有——别说了,你吆喝啥,这是秘方啊。
  老虎说:不怕,别人知道了,他们也没有这个耐心。我老爷说了,秘方不是方子有秘诀,而是人心有秘诀。老爷还给我画了两幅挂轴,一个是老虎上山,一个是老虎下山。
  我毫不犹豫选了下山虎,吃饱喝足只养膘,饥肠辘辘才精神。
  老虎说:还有一个秘密——我打断他说,你没看我色眯眯光溜溜香喷喷的,一泓清泉出墙来了,磨磨蹭蹭的会辜负明月沟渠——他脱着衣裳说:风来不触摸,且等第二波,我来也!
  晃动,还是晃动,思绪碎片零散却完整有序———老虎遗传基因莫非真有他大爷的变异排序?一个IT大才无奈之下居然能把猪肉包子他大爷的卖疯,这让王母娘娘怎么看?如来佛祖怎么看?灶王爷怎么看?八戒怎么看?我又一次大笑不止,毫无出处,毫无道理,说不清楚,脑壳发懵,俩宝宝也摇摆麻木了……

继续跟踪~

哎,我不能给你泡茶,去自己的超巿货架拿瓶可乐喝吧。

老虎下山确实有气势。这喋喋不休的语言节奏可不像一般的女生口吻。看来作者是有意把“我”也设置成了一只雌虎。

儿子自杀,孙子被抓,曾孙是个IT大才也落得个卖包子。老爷也许真的老死于山上了。

故事也许就是这样。令箭把它们串起来了。看得每个人一愣一愣的。

但是我看了半天,看完了以后,发现还是“我”牛逼。

莫非那个“培培”就是“我”的原型?

但不得不说,令箭对宏观背景与时空的掌控游刃有余,完全是信手拈来。

或者说嬉笑怒骂皆成文章,病句也牛逼呢。

罗柏林 发表于 2015-11-13 23:26
哎,我不能给你泡茶,去自己的超巿货架拿瓶可乐喝吧。

老罗你可以评评令箭这篇文章。还有很多赞美的话,我说不出口。

这几天新超市和宾馆要忙着开业,硬是不能集中精神读文章。

估计星期一我再来吧。

死火 发表于 2015-11-13 23:54
老罗你可以评评令箭这篇文章。还有很多赞美的话,我说不出口。

还没看呢,诗歌我看得多些。

小火火,早就成大火火了。这个冬天,还是火大点暖和。
小火火的 评点,向来都火烧赤壁的壮观和精彩。不服是不行。
真的累了,就好几口吧!

溜达一圈,没见死火提我。
灰溜溜走掉。

碎红如绣 发表于 2015-11-16 09:47
溜达一圈,没见死火提我。
灰溜溜走掉。

秀秀来看我了,很暖。心中的人儿不必在口中说出来。

其实,读小说还要去评论真是一个很费脑力的事情。但秀秀如果有参赛,我肯定会用更大的专注去读。

我们的时间也许就是这样度过的——

我喜欢诗歌,但并没有执着去研究诗歌,反而在无处不在的时间中享受与领悟它。
我并不关注小说,却多次用不少的时间去读去说。分担或者分享小说朋友们的真假故事。
或者不仅仅是故事,也许我仍然是在小说中追读作者的诗心。

有所失,肯定会有所得。我既然是认真读了,肯定有被动之外的收获。

【参赛008】花枝俏 ———————小萼
木西县是个小县城,出租车从县城东头开到县城西头要二十分钟,从县城南头开到县城北头也要二十分钟。就是在这样方圆二十分钟的小县城里,每天也在上演着悲悲喜喜的故事。
    二姑当年是县城里数得着的美人,可惜好汉无好妻,赖汉娶花枝,二姑偏偏就嫁给了当时人人都不看好的街头混混。街头混混也还罢了,二姑自己喜欢就好,可是这混混混到四十多岁的时候,却在一次随船出海回来后一病不起,不久就撒手西去,留下二姑和十八岁的女儿凄惶度日。
    二姑自己也没啥固定收入,每天靠卖些花生瓜子矿泉水勉强维持生计,感觉无力再供女儿上大学,好在女儿本身也不好此道,于是二姑遂央了媒人,很快将女儿嫁了出去。
    奶奶病重住院的时候,因只有二姑是个闲人,于是大家出钱二姑出力,每日护理照顾的任务便大半由二姑承担了下来。
    奶奶的邻床也是个老太太,六十来岁,长得慈眉善目,儿女们来的少,每天差不多都是老伴来伺候着,端屎倒尿洗脸喂饭,都伺候得周周到到。有时候二姑有事不在,奶奶的事儿他也顺捎就帮着做了。二姑是投桃报李的人,时常做饭的时候就多做两个人的,病房里虽然两个病人都是重症,却也暖意融融。
    一个多月下来,奶奶的病渐好,邻床大姐却是沉疴难起。奶奶出院的时候,二姑跟邻床大姐依依不舍,约定了过段时间还来看她,让她宽心治病。过了十多天,二姑忽然想起这个邻床大姐,心想也不知啥样了,趁着天气晴好,不如真的去看看吧,一个多月的朝夕相处,还真是挺惦记的呢。到医院一看,却已经人去床空,小护士说,人没了,抢救了两次,终究是回天乏术。

二姑不禁唏嘘了一番,随即也便放下了。人生如是,终究该来的来,该去的便去了。活着,还是得回家去好好经营自己的小日子。
    卖花生瓜子矿泉水的日子又持续了半年多,二姑的生活中发生了一件大事。二姑的手机上忽然开始收到一个陌生号码发来的短信,短信中的话让二姑脸热心跳。二姑是既不敢回又舍不得不看,几天以后,那个短信内容已升级到在天愿作比翼鸟在地愿为连理枝。二姑终究是当了一辈子美人的,嫁给小混混以前乃至当了寡妇以后,经过见过的大阵仗也不是没有,难不成五十岁了倒让一个短信吓着了?于是二姑拿起手机回拨了过去。
    二姑再婚在我家是个大事。其实那个混混二姑夫去世以后,我爸我叔们都是希望二姑可以再找个稳妥的人陪伴的,可是二姑并不领情,一个人虽然过的清苦,却也怡然自乐。所以二姑忽然宣布要结婚了,虽然让大家大吃一惊,但还是欢乐非常,尤其是奶奶,下了死命令,不管多远,不管多忙,二姑的婚礼都得回来参加。
    我就是那个最远最忙的人,正是升迁的关键时刻,奶奶病重爸爸都没舍得告诉我回来看看,但是这个婚礼,爸爸说了,必须回来。回就回吧,我也好奇是啥人竟然能赢得美人二姑的芳心。
    见到新二姑夫的时候,我也是眼前一亮。虽然白发依稀,可是这老头真挺精神,个头足有一米八,腰板笔直,小中分梳得一丝不乱,一身灰色西装穿在他身上显得再合适不过。
    见到我,新二姑夫一脸自来熟的样子,说,这丫头倒是越长越俊俏了啊。
    我搜索枯肠,虽然看着面熟,却怎么也想不起我曾经在哪个不俊俏的年龄段遇到过这个人。看到我一脸迷惑的样子,新二姑父就笑了,说当年朗诵比赛我给你颁的奖嘛,我记得你差点把奖杯掉了,还是我帮你接住的。
    童校长!我哑然失笑。人生真是充满戏剧性。也不过十几年的时间嘛,我怎么能把童校长忘得一干二净。我读高中的时候,童校长是出了名的风流才子,那份儒雅飘逸风流倜傥曾经让我们这些青涩少女有过多少关于白马王子的梦想啊。我脱口而出:童校长,你还是这么帅。
    我好奇退休的校长和卖瓜子的二姑是如何相识相恋的,问起来,二姑竟然羞涩地红了脸。新二姑夫搂过二姑的肩膀说,吃了你二姑一个月的饭呢,滴水之恩涌泉相报,这么多顿饭的恩情,我只好以身相许啦。
    趁新二姑父不在,我悄悄跟二姑说:这么多年你清心寡欲,等的原来是这个人啊,童校长,你值得拥有。