切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 人间有一点好玩(下大雪啦)

人间有一点好玩(下大雪啦) [复制链接]

主楼
搜索本主题

上午一直下着雨,淅淅沥沥,雨不大,凄冷凄冷的。该做什么事就做什么事。近中午,雨,变成了雪霁子,啪啦啪啦落下来,地上冰水开始聚集,怕冻住,不由自主的找了扫帚去扫店面前的一大片水泥地上的冰水,挨着公路不足两米有着高出公路和地面一样平的下水道,推到那里的水存不住,能自动流进下水道里,公路上的水在马路牙子下也有流水口。太沉了,每推动一扫帚蹬的腿酸。一个临店丢弃的破扫帚,也不怕推坏了。坚持推,也还是不足二十平方,泄气了,这时候雪霁子已成了雪。天空飞舞起洁白的鹅毛,密密的,大大的,不是平日里穿久了的羽绒服里跑出来的那种细柔鹅绒,而是铁锅炖大鹅时直接从鹅身上退下来的大片大片的鹅绒。

临店的女主问:怎么回去啊?她家里的车回去了,下午去开发票。那就一块走。问几点,想了一下,大约三点吧,十几公里的路,要是车少了,路冻住了,没法回,公交也不确定。公路上推雪的车还没有,城区内的雪先要清扫。继续忙,整理自来水管,仓库没暖气,冻裂了,更糟糕,这一切都要准备好。忙碌着,雪一直下,看着濒淋濒淋的大雪,忽然很惆怅。有几年没有看见雪下得这样有气势,飘飘洒洒,很倔强,不休也不止,雪片子越飘越大,不大一会儿就厚厚的一层,扫一次,转眼地下又白了,五厘米,十厘米,快要二十厘米了……

大雪一直下,公路上的车越来越少,路中间压不下的雪也越来越多,开始四趟车辙,慢慢的成了两趟,眼看着公路上车辙就快要覆盖了。临店女主跑来:咱们走吧?好!大雪已经下了三个小时了。

路上,时不时看着有车溜出去,贴近了最边上的车道。紧贴着公路中间隔离轨道的第一车道走,略一快,就赶上一个接一个三五个的车队,超也不敢超,慢慢挪。到家了,鹅毛大雪,还是濒淋濒淋下个不停。大雪下了四个多小时了。

从大雪里跑回家,躲起来,怕了这大雪。好几年里,没有这么大雪了。大雪里颓败成逃兵也是第一次。很多没见过大雪的人,总是很羡慕“红泥小火炉 绿蚁新醅酒 晚来天欲雪 能饮一杯无”的意境,这之前,我也很羡慕。这一次,雪大了,有点怕。

这档口,坐在电脑前敲字,远远的传来十层楼下铁锹刮在水泥地上除雪声,一两声孩子的尖叫和玩闹声,忽远忽近。一只猫一高一低的嘶叫声,似乎也被这大雪吓住了。一两声鞭炮炸响的声音在夜空里回荡。这个夜晚,将是一个安静的夜晚,天气预报还是有雪,暴雪已过去。

明天路上也不好走,出不了门了。雪景慢慢拍吧,也不着急。雪太大了,要定定神,先从大雪飘飘的惊涛海浪里爬出来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

雪真的很大艾玛,这图片大小不一
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
山东吗?

地板

嗯,山东,烧烤的地方

薄荷味 发表于 2023-12-14 20:07
嗯,山东,烧烤的地方

淄博烧烤女?敬佩!

坡度 发表于 2023-12-14 20:39
淄博烧烤女?敬佩!

看雪,看下大雪好不?
是烧烤城市
不是烧烤女好不?

薄荷味 发表于 2023-12-14 20:42
看雪,看下大雪好不?
是烧烤城市
不是烧烤女好不?

俺一个奔六的糟老头子了,啥雪不雪的无所谓。

坡度 发表于 2023-12-14 20:43

北方人,雪见惯了,没有大惊小怪。诊断:正常,没病。。不过这次雪真的很吓人,差点回不了家。

薄荷味 发表于 2023-12-14 20:47
北方人,雪见惯了,没有大惊小怪。诊断:正常,没病。。不过这次雪真的很吓人,差点回不了家。
...

只有不想回家,哪儿有回不了的家?

这次雪下的这么大吗?上午看到好多说没下的,只下小雨和小冰雹~看来天气预报还是准的~

这次雪下的这么大吗?上午看到好多说没下的,只下小雨和小冰雹~看来天气预报还是准的~

这档口,坐在电脑前敲字,远远的传来十层楼下铁锹刮在水泥地上除雪声,一两声孩子的尖叫和玩闹声,忽远忽近。一只猫一高一低的嘶叫声,似乎也被这大雪吓住了。一两声鞭炮炸响的声音在夜空里回荡。这个夜晚,将是一个安静的夜晚,天气预报还是有雪,暴雪已过去。

————————————

这段写的真好~画面感加上声音让人身临其境的感觉~

————————————

这段写的真好~画面感加上声音让人身临其境的感觉~

作为东北人,对暴雪司空见惯。
但,稀饭淄博的烧烤啊。
抽空介绍介绍呗,怎样的不同,

又下雪了呢,我看不止是一点好玩,是很好玩呀!带上俺一起玩雪呗,真想和你好好玩一把雪……

薄荷味 发表于 2023-12-14 20:07
嗯,山东,烧烤的地方

暴雪烤点羊肉配点酒不香吗?

薄荷味 发表于 2023-12-14 19:48
雪真的很大艾玛,这图片大小不一

丰年好大雪啊。

可是,喜鹊等等常见的鸟儿大雪天去哪儿吃食睡觉呢?

“快要二十厘米了…”

刚开始过冬就这么大

说不定后面还会再来几场大的呢

近中午,雨,变成了雪霁子,……好生动。
以及
铁锅炖大鹅,实在有趣。
还有
给雪计时,这份闲心,童趣盎然滴。

超级喜欢踩雪的声音,特别解压。一场雪,把所有的乐趣都找回来了,雪简直就是人间精灵,有人用放大镜研究过雪的造型,就是一个人间奇迹

坡度 发表于 2023-12-14 20:43

你有所谓的是烧烤还是烧烤女?

我想像不出这该是多大的雪......

坡度 发表于 2023-12-14 20:53
只有不想回家,哪儿有回不了的家?

是,这个理。今天又出去了,艾玛,可遭罪了

新月如眉 发表于 2023-12-14 20:55

下得大啊,暴雪,二十多厘米呢,有的地方雪很深的

新月如眉 发表于 2023-12-14 20:57
这档口,坐在电脑前敲字,远远的传来十层楼下铁锹刮在水泥地上除雪声,一两声孩子的尖叫和玩闹声,忽远忽近 ...

今天也是,有人的地方都在除雪,还都累成狗,先下雨后下雪最慢除,雪太沉了,还粘在地上弄不动

泼雷 发表于 2023-12-14 21:14
作为东北人,对暴雪司空见惯。
但,稀饭淄博的烧烤啊。
抽空介绍介绍呗,怎样的不同,

烧烤很多,材料也很多的,一时半会也说不清楚的。一般啥都能烤着吃吧,茄子辣椒葱,韭菜,金针菇,豆腐,鱿鱼,大虾甘蓝,培根,肉类更不用说的

烟雨箬笠 发表于 2023-12-14 22:56
又下雪了呢,我看不止是一点好玩,是很好玩呀!带上俺一起玩雪呗,真想和你好好玩一把雪……

今天也没得空玩呢,除雪除雪还是除雪,累成狗了都

论金 发表于 2023-12-14 22:59
暴雪烤点羊肉配点酒不香吗?

烤是好,想烤的,得先清扫出地方来,公交车都停了,饭店门前也得清扫雪,反正款的够呛