切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我的局限性

我的局限性 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这个人向来都是眼高手低,眼睛长在头顶上,满眼都是星辰河汉,满眼揉不得尘沙,下手时处处扬沙子搅稀泥,显见是手眼失调。说的好听一点点儿,就是经验和理想不搭,理想太高远,经验太狭隘。

这种不着调的事随时可见,我也处处反思。比如这几天刚刚反思“手不应心,心不称物”的毛病,先是以中国传统文化的精华为理想,然后鄙夷阅读经验里的《金瓶梅》。还写了一篇帖子,曰:红袖才子多风骨,文人最是不自由。

在这个帖子里用时下流行的网络文学说明“意不称物,文不逮意”,这是文人的不自由。

这种不自由,自古以来没有誰敢说能解脱。我不会写小说,其他体裁也写不好,固然局限在这种不自由里。庄子,陶渊明,也往往“忘言”。不是忘记说话作文,是忘记这种不自由,去寻求“有会于心”的大自在。

红袖才子多风骨,不承认文人最是不自由,坚称一天写6000字就能超脱“手不应心,心不称物”的束缚,而且还能挣大钱呢。也就是说,写时文,不但心灵自由,而且财务自由。

庄子不自由,今人瞧不起,陶渊明不自由,今人瞧不起。教我想起一个笑话来,说天下最瞧不起美国的是北朝鲜人,天下最瞧不起中国的是南朝鲜人。朝鲜人瞧不起地球上的老大和老二,所以他们是高丽棒子。

红袖有人是不是棒子咱不敢说,只敢说一天写6000字不能解脱不自由。当然,也有跳出局限性的人敢说复敢做。比如我出三道数学填空题,掐秒表限时半秒钟答出来:

4×5=(…)
714×315=(…)
200×300=(…)

不到0.3秒,有个人答曰:

4×5=(6000)
714×315=(6000)
200×300=(6000)

我问:对么?
答曰:快不快呢?

果然快,超快,而且果然是6000。然而并没有什么回答我唯一的问题:对么?

接着听到回音:写出6000就挣大钱呢

我无语,因为有局限。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不拘格式,明心见性的都是好文字

板凳
我觉得网文不那么好写的。自然需要上知天文下知地理,还要扛得起大旗,也要就地打滚,十八般武艺齐上阵。或许也能多赚些吧。

地板
薄荷味 发表于 2023-11-13 19:14
我觉得网文不那么好写的。自然需要上知天文下知地理,还要扛得起大旗,也要就地打滚,十八般武艺 ...

不是世事洞明,人情练达就可以了吗?

斧凿痕迹太过明显是不是更落下乘?

那三个算式咋算的,这思维一下跑月球上去了

没写过网文,毫无经验。

角兮 发表于 2023-11-13 19:17
不是世事洞明,人情练达就可以了吗?

斧凿痕迹太过明显是不是更落下乘?

世事洞明真需要,人情练达也可以,就是好读,有趣儿,招人喜欢招人爱,有点难。幽默不小心变成了油腻,情爱笔一抖成了乱爱。都不叫好的。现在的读者也挑剔啊

薄荷味 发表于 2023-11-13 19:21
世事洞明真需要,人情练达也可以,就是好读,有趣儿,招人喜欢招人爱,有点难。幽默不小心变成了油腻,情 ...

甚是

说到 局限性,我就想我自己,对数字熟视无睹。
车牌号,手机号,我都很少记得住。有时候有人会问你手机号是多少记一下,我会突然很懵:可是我手机号是多少来?熟悉的人的车号我总是记不住。对数字基本短路,设了屏障一般。这也是局限性?

薄荷味 发表于 2023-11-13 19:30
说到 局限性,我就想我自己,对数字熟视无睹。
车牌号,手机号,我都很少记得住。有时候有人会问你手机号 ...

那是因为志不在此

红袖才子多风骨,文人最是不自由。
还有这个帖子,我想了又想的。老红袖有很多可取之处,也很多糟粕可弃。大可不要去心里,别人的事是别人的,都好好的,也是好。

网文需要故事性强

有期啊 发表于 2023-11-13 19:46
网文需要故事性强

00后也很注重语言风格

角兮 发表于 2023-11-13 19:55
00后也很注重语言风格

00后读书吗?

留言,表明我曾经扒门缝来过。现在的论战都是隔山打牛吗?

有期啊 发表于 2023-11-13 20:27
00后读书吗?

很多喜欢看网络小说

盗墓笔记,鬼吹灯等

我以为网络小说属于快餐文化

网络小说从文学角度来看大多较为粗糙,吸引读者的主要是不断转换的跌宕起伏的故事情节。

当然其中也有少数文字较为出色的作品。
其实网络小说取胜之道不在于文学艺术性,而在于故事情节的精彩变化。
所以说网络小说是快餐文化。

角兮 发表于 2023-11-13 19:11
不拘格式,明心见性的都是好文字

明心难
见性更难

薄荷味 发表于 2023-11-13 19:14
我觉得网文不那么好写的。自然需要上知天文下知地理,还要扛得起大旗,也要就地打滚,十八般武艺 ...

不大清楚其中的机制。是不是靠点击量阅读量来分钱的呢?

薄荷味 发表于 2023-11-13 19:17
那三个算式咋算的,这思维一下跑月球上去了

这篇写的幽默吧~

养生丸 发表于 2023-11-13 19:19
没写过网文,毫无经验。

没看过~

有期啊 发表于 2023-11-13 19:46
网文需要故事性强

故事性 估计也不大与传统的故事一样了吧

兰羽 发表于 2023-11-13 22:31
当然其中也有少数文字较为出色的作品。
其实网络小说取胜之道不在于文学艺术性,而在于故事情节的精彩变化 ...

瞅空看看到底怎么回事儿~

大玲小芳 发表于 2023-11-13 20:38
留言,表明我曾经扒门缝来过。现在的论战都是隔山打牛吗?

我现在目无全牛,手无寸铁

徐公孰 发表于 2023-11-14 07:50
我现在目无全牛,手无寸铁

我千里迢迢来递刀子,只是我这把刀钝了些。

那就知难而进