切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浅谈顿渐悟之别
楼主: 螃蟹

浅谈顿渐悟之别 [复制链接]

螃蟹 发表于 2024-1-26 12:20
不是我这么理解,而是顿饱,就是这样一个含义。例子我前面举了。

第七个包子才吃饱叫渐饱
这是你一直以来没搞懂的
顿饱是常年吃草根树皮,突然有一天吃了一个二斤的山东大包差点撑死

投入 发表于 2024-1-26 12:13
哈哈哈,

印度佛教,没有顿悟。---是的。

瞎说,藏传佛教也把禅宗赶出藏地了,认为他们是有意或无意的骗纸。著名的拉萨论争(摩诃衍VS莲花戒)

知音 发表于 2024-1-26 11:33
大萝卜脸不是红就是白还可能绿

脸绿了,也是不红不白。

@不主流,

咋啦?---被包子噎住啦?----哈哈哈

螃蟹 发表于 2024-1-26 12:27
瞎说,藏传佛教也把禅宗赶出藏地了,认为他们是有意或无意的骗纸。著名的拉萨论争(摩诃衍VS莲花戒)

--人工造悟。--个人以为。呵呵

其实是早期的藏传佛教。

比如,大护法骑马、奔驰间,与美女交合。--高潮时,划破美女肚子,体验痉挛。--以致、致极。----据说。

投入 发表于 2024-1-26 12:33
--人工造悟。--个人以为。呵呵

汉地盛行“顿悟”,是因为“绝圣弃智,成不材之材,无用之用,直达终极” 这种道家思想。
文字障,就是这种思想的典型,有知不如无知好,白卷英雄,知识越多越反动。

现代说法,就是、濒死体验。呵呵

----美版《纸牌屋》,有一季,好像有个华裔的骗子。--就玩这个。---哈哈哈

老大喜欢,我也喜欢。

螃蟹 发表于 2024-1-26 12:36
汉地盛行“顿悟”,是因为“绝圣弃智,成不材之材,无用之用,直达终极” 这种道家思想。
文字障,就是 ...

这,
官方说法、说明书,我不懂。---你自己研究吧。哈哈哈

另,
辩经、+、棒喝,--正宗的藏传修炼法。

在据说,
藏族人实在,

棒喝,是物理的棒喝。----哈哈哈

螃蟹 发表于 2024-1-26 12:36
文字障,就是 ...

依靠经验累积,量变达到质变,这叫渐悟
顿悟则是突然改变思维模式的理性超越,放下屠刀立地成佛就是个典型的例子,这是一种佛教反教条主义和经验主义的教义改良主张,但也使佛学增加了更多神秘主义心灵体验内容

理解渐悟、顿悟,这个东西,还有另外一比,相信、信任。

我相信你有钱。---你的穿着打扮、手表、汽车,你的存款,你的企业。--基于、客观存在的。
我信任你会有钱。--不是现在的你,而是你的能力、你的家世、你的朋友圈、你的导师爷叔。--基于、?

绝对不主流 发表于 2024-1-26 12:47
顿悟则是突然改变思维模式的理性超越,放下屠刀立地成佛就是个典 ...

反教条主义和经验主义的。。。。,但也使佛学增加了更多神秘主义心灵体验内容
-----------
对的。---人的主观能动性。

存在就是被感知。
反之,
感知的、就一定会存在。----非、保真命题。

所以,
佛法里说有一种人、最可恶、最堕落。----就是,他能非常好的感知到感觉,--但,就是不向前一步,开悟、觉者、成佛。--而是,停留在、玩弄感觉上。享乐流连在玩弄感觉上。

我理解、现代说法,就是、凭空吸毒。哈哈哈

绝对不主流 发表于 2024-1-26 12:47
顿悟则是突然改变思维模式的理性超越,放下屠刀立地成佛就是个典 ...

央掘魔罗放下屠刀之后,只是变成僧侣,走向成佛之路。所以“立地成佛”,只是个比喻,说明人人皆有佛性屠夫刽子手也不例外。不是说放下屠刀, 就是佛陀了。

《五灯会元》山寨这个案例,有人认为算顿悟,恐怕是个误解。按六祖的说法,哪有什么屠刀不屠刀呢?呵呵,本来无一物嘛……

螃蟹 发表于 2024-1-26 13:10
央掘魔罗,放下屠刀之后,只是变成僧侣,走向了成佛的道路。所以“立地成佛”,只是个比喻,说明人人皆有 ...

你还真以为有什么佛么?
那只是一种精神境界,果位概念,灵魂层面的学历修为

绝对不主流 发表于 2024-1-26 13:12
你还真以为有什么佛么?

佛陀和上帝一样,你可以人格化理解,也可以从思想道德终极,原点,预设的角度去认识。

绝对不主流 发表于 2024-1-26 12:23
第七个包子才吃饱叫渐饱
这是你一直以来没搞懂的
顿饱是常年吃草根树皮,突然有一天吃了一个二斤的山东大 ...

理论上讲:
7个包子也是一口一口吃下去的
1个2斤的大包子也是一口一口吃进去的
只要人嘴大小不变,都是渐饱。

那么,有没有顿饱呢?做手术一下塞进胃里7个包子,那就是顿饱。

螃蟹 发表于 2024-1-26 13:16
佛陀和上帝一样,你可以人格化理解,也可以从终极,原点,预设的角度去认识。

佛教是无神论,人人皆有佛性是指人人都有开悟的慧根,成佛之后也还是人,所以不能类比有神论的上帝,有神论可以支撑超越人性的绝对意志的神性概念,佛教本体论是不可知论,任何绝对的理念都是执念妄念

知音 发表于 2024-1-26 13:23
理论上讲:

这段话好有哲理是不是?

理论上讲:

这例子只是讲前六个包子和第七个包子与结果之间的顿渐关系,你改成都是一口一口地吃去解释,就不是同一个例子了,不过头六口没吃饱和第七口吃饱依然是渐饱而不是顿饱

理论上讲:

这跟包子,有啥关系的。呵呵

是你自己,突然间、有爱饮水饱。----哈哈哈

绝对不主流 发表于 2024-1-26 13:12
你还真以为有什么佛么?

何谓佛?---觉者。

看见你小子一抬屁股,就知道拉什么屎。----我就是你的、老佛爷。哈哈哈

投入 发表于 2024-1-26 12:40
另,
辩经、+、棒喝,--正宗的藏传修炼法。

我老听人说和尚辩经,就是没在现场真正的听过,也是分正反方辩论?

知音 发表于 2024-1-26 14:29
我老听人说和尚辩经,就是没在现场真正的听过,也是分正反方辩论?

自己百度。---bilibili、也行。

投入 发表于 2024-1-26 14:31
自己百度。---bilibili、也行。

那不是累么,吃现成的多好。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

投入 发表于 2024-1-26 14:27
何谓佛?---觉者。

看见你小子一抬屁股,就知道拉什么屎。----我就是你的、老佛爷。哈哈哈

我一撅屁股你就知道我拉什么屎,你应该是我府里的太监,还是胜任的那种

知音 发表于 2024-1-26 14:34
那不是累么,吃现成的多好。

喂你也没见你吃过啊。哈哈哈

投入 发表于 2024-1-26 14:39
喂你也没见你吃过啊。哈哈哈

百度:
辩经指的是按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。多在寺院内空旷之地、树阴下进行。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。

头条:
辩经是测试最近所学内容的扎实与理解程度,如果僧人不参加辩经,就如同每日不学习不思考那般,这样到头来是学不好的!
一般来说,传统的辩经会有两段式的过程,从缓慢的问答到十分激动的激辩。
第一阶段“立者”会要你背出佛经论典的句子,一般都常是这几天上课的内容,如果是特殊的法会或活动就会应景的背出相关传承的句子。
第二阶段“立者”就会从刚刚所答的句子里找问题来“反问”,开始进行激辩。
========

要是大家都同意所学的经的内容,还辩个甚?