切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 上山下乡——如歌的岁月
楼主: 塔希提

上山下乡——如歌的岁月 [复制链接]

流水思静 发表于 2015-12-7 09:21
我也是老三届,在农村呆了三年。

老三届,我又忘记了,以前请教过的,是指哪几年的知青?

三年,吃苦不算很多,是吧?我小心翼翼问一句~~~

再折长亭柳 发表于 2015-12-7 10:33
我1978年高中毕业,那时上山下乡的政策有所松动,独生子女可以不下乡了,有多个子女的,可以选留 ...

所以你在塔塔和思静面前,也算是“小屁孩子”~~~

金豆豆 发表于 2015-12-7 10:35
所以你在塔塔和思静面前,也算是“小屁孩子”~~~

我虽小他们几岁,但那个年代的事情我都知道或经历过,不像你,连人民公社都不知道。

金豆豆 发表于 2015-12-6 19:00
我把这句话看成对我的表扬了,(*∩_∩*)。。。

你值得表扬。

金豆豆 发表于 2015-12-6 19:08
这话我爱听,哈,说到我心坎里去了,不然我得多自卑啊。。。

我是实话实说呀。

再折长亭柳 发表于 2015-12-7 10:37
我虽小他们几岁,但那个年代的事情我都知道或经历过,不像你,连人民公社都不知道。

白个眼。哼。

金豆豆 发表于 2015-12-6 20:30
幸好我不是年轻人。那张照片看见,都是稚气未脱的孩子,一股子青春的朝气蓬勃。再联系此后经历的诸多坎坷 ...

是啊,最大的只有19岁,我才15岁呢。

金豆豆 发表于 2015-12-6 21:10
犯困得不行。我先睡了啊。其他部分,我明儿电脑接着看,也顺便看看两个摄影帖。。。

哈哈,作息时间还是要保持的。

风花 发表于 2015-12-6 22:20
话说吃苦也是一种磨砺

这话非常正确。

流水思静 发表于 2015-12-7 09:20
那个时候,所有的爱情歌曲都成了“黄色”的,包括民歌都被禁了。

是的,甚至是反动歌曲。

问好同时代的朋友。

再折长亭柳 发表于 2015-12-7 10:33
我1978年高中毕业,那时上山下乡的政策有所松动,独生子女可以不下乡了,有多个子女的,可以选留 ...

是的,到1976年,基本上原先老三届余留下来的知青,都相继被安排了工作。到1978年,除了个别情况,基本上都回城了。

金豆豆 发表于 2015-12-6 19:15
可笑的是,在当时文革政治背景下,我们这些半大孩子,真的都还以为此行是为了解放全人类,到农村这片 ...

洗脑,这玩意儿,在何时都很有效。

金豆豆 发表于 2015-12-6 18:57
12月6日,是我去农村插队纪念日。每年此刻,心中都会涌出一股热流,都会怀念我们共同插队的同学,都会 ...

这日子,一辈子都不会忘记的。

金豆豆 发表于 2015-12-6 19:53
我们这代人,从文革延续下来满腔热忱和狂热激情,人人都有着壮怀激烈的崇高理想,却在插队时第一次遭 ...

也是新中国建立后见证了几乎所有历史事件的一代人。

金豆豆 发表于 2015-12-6 20:05
峻的现实让我们从个人崇拜和精神寄托中渐渐回归理性,逐步走向成熟。
————
轻描淡写里,多少心理落差 ...

心态好呀。再艰苦的岁月里,也有歌的伴随。

金豆豆 发表于 2015-12-6 20:10
插队期间,知青们有多少苦闷,多少烦恼,多少迷惘,多少沉沦,甚至还有堕落,这一切,只有知青自己知道。
...

也确实发生过很多悲剧,使悲剧的主人公一辈子的伤痛都无法抹去。心理被因此扭曲者也不在少数,至今不愿提及这段往事的有之,一提起便破口大骂者亦有之。相比之下,我算是幸运的。

金豆豆 发表于 2015-12-6 20:14
在深深体味着被抛弃被蒙骗的感觉后,所产生的逆反,让知青们又开始进入另一种狂热:传阅禁读的《梅花党》等 ...

那时的手抄本,除了《梅花党》外,还有《一双绣花鞋》,这些后来都被拍成了电视剧。前苏联民歌,本来在50年代中苏友好时很流行,我的父母都爱唱,但跟苏联闹翻后,这些便成为禁歌,是苏修的歌曲。修地球的歌,是南京知青创作的,很好听的歌曲。当时被定性为反动歌曲,作者也被当作反革命被捕入狱。

金豆豆 发表于 2015-12-6 20:19
然而,时代终究要回归正轨。
————
中国的历史,总是从矿坑里摸索而行,不知道撞了多少,泪流满面 ...

是的,真是这样。

金豆豆 发表于 2015-12-6 20:20
然而,时代终究要回归正轨。
————
有时候想想,如果能够少走一些弯路,中国经济何至于如此。。。 ...

所以,至今对文革还是持否定态度的。

穷折腾,是这个词吧?很多时候,官本位管理是某个领导的随心所欲,想到一出是一出,说道哪儿算哪儿,这才 ...

政治上的事情,说不清楚。

以目前为例,老虎苍蝇为嘛屡打不绝?拨乱反正到底要耗时多久?为什么任何制度和管理的弊端到最后都是百姓 ...

呵呵,别牢骚太盛。

金豆豆 发表于 2015-12-6 20:24
绝大多数知青,都难能可贵地先后通过各种渠道,从困惑和困境中走出。
————
我记得10年去北极村玩,正 ...

是的,我的那篇《寻梦插队地》,就是这种感情。

金豆豆 发表于 2015-12-7 10:33

老三届,指的是1968-1966这三届初中、高中“毕业生”,一共六届。之所以打引号,是因为除了66届的初中、高中生外,都是没有上完的。

塔希提 发表于 2015-12-7 10:53
问好同时代的朋友。

那些日子,艰难痛苦都已经麻木了。

塔希提 发表于 2015-12-7 10:52
是的,甚至是反动歌曲。

不过我们知青还是大唱特唱!

金豆豆 发表于 2015-12-7 10:34
三年,吃苦不算很多,是吧?我小心翼翼问一句~~~

比现在年轻一代一生吃的苦都多!

金豆豆 发表于 2015-12-7 10:33

66,67,68级毕业的初、高中生,当时要求全部上山下乡,被称为老三届。

金豆豆 发表于 2015-12-7 10:26
这是对人性的扼杀。谁这么脑残啊?下这样的禁令~~~~

啥叫文化大革命?就是把古今中外的一切文化知识统统推翻,除了马列主义毛泽东思想。