切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 民以食为天

民以食为天   [复制链接]

主楼
搜索本主题

中午小邹来了,我说我请客,咱们吃烤鱼怎么样?

独门中烤鱼离我单位很近,老板是朋友的小舅子。吃饭么,吃什么都是吃,所以,有相熟的朋友来,我一般都带到那儿去。一是帮朋友的忙,二是那味道很不错。

我一般选三四斤的草鲤,几乎是那儿最大的鱼了。提前一小时通知,鱼从中间剖开,在烤箱里烤得滋啦作响,端上来时配上各色蔬菜,然后浇上汁,铁盘下面是熊熊的炭火,边吃边听着下面哔剥作响,吃到一半时再倒入店里的特色宽面,香香辣辣,别有一番风味。我喜欢。

我喜欢的东西,很多是下里巴人的吃食。比如在西安旅游的时候,故意住在回民巷附近,每天游完回来再去那儿转个大半夜,冰冰凉凉的酸梅汤,香辣鲜美的红红炒米,还有老孙家羊肉泡以及樊记肉夹馍,牵人麻辣粉,春发生葫芦头……我都会不厌其烦的排半天队,就为认真地吃上一口地道的地方美食。游前的准备工作很充足,细细的搜寻打听地方特色名吃,然后打印到纸上,密密麻麻地好几页,每天吃饭时掏出来琢磨一下去哪个店面。这是很幸福快乐的时光。

烦透了大酒店里成套的规范套餐,有特色的不多。比如白云的河豚汤,吃一次感觉味道鲜美,吃两次感觉比较不错,吃三次就厌了,从舌尖寻不到吃饭的快感和刺激。

当然,我兴致来时,也会亲手做上几餐。比如今天早上,我五点十分起床,自已打了黑豆豆浆,烙了几个韭菜盒和两个千层饼,还做了西红柿炒蛋,又清炖了个排骨,接下来为了吃得不腻,还凉拌了个黄瓜。当然,吃了一少部分,剩了一大部分。没办法,我总是搞不清我和老虎到底能吃多少东西。

我极少包饺子,因为太拙,饺子总是散架,自己又不太会调馅。所以一旦我提议包饺子,老虎总会思量半天,下很大的决心才会同意。于是,接下来第一天,不是菜多了,就是面多了。为了把余下的菜或者面全包光,第二天就得再来一次,再和点面,或者再剁点馅。当然,凭我的水平是永远不会搞得特别合适。于是第三天,再来一次,第四天再来一次,直到最后我自己都烦了,把面搞成片汤或者烙成千层饼了事。今天早上的韭菜盒和千层饼,就是吃了两次馄饨和一次饺子后的剩余产物。

我是多么辛苦啊,为了吃一次饺子,往往需要奋斗一个周的时间。直到老虎腻得不想回家吃饭,然后,就开始简单生活,简单到吃咸菜就白米饭,这时候,我会问老虎,我很会过日子吧?老虎点头称是。

小邹说,烤鱼时间太久了,等不起。我说,那么,酱大骨怎么样?其实有时间,我是想约人陪我一起喝个茶的。我喜欢喝茶,跟合适的能谈得来的人一起喝好茶,是很享受的。喝过三五巡,额头微微出点汗是最妙的时节,感觉浑身通透,人飘飘如仙。当然,这种情景很少遇到,人生难寻好茶友哦。

也还是有的,但可遇而不可求。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
马花告诉来这儿发稿,我是恭敬不如从命。

板凳
看得我一直在流口水 肚子咕咕叫~··我也喜欢吃烤鱼~··

地板
马花告诉来这儿发稿,我是恭敬不如从命。
新解玉玲珑 发表于 2011-3-30 16:45

好拽拽的样子哈~~
介文让依然品品,推荐《八小时以外》“叨叨令”栏目。

没呀.我是不知道这儿还有个投稿区.以为得投到八小时呢.

玲珑真是上得厅堂下得厨房,没想到还会做这么多好吃的呢!

游前的准备工作很充足,细细的搜寻打听地方特色名吃,然后打印到纸上,密密麻麻地好几页,每天吃饭时掏出来琢磨一下去哪个店面。这是很幸福快乐的时光。
————————————————————
这是个好办法,省时省力还省心。

姐姐,也爱吃辣的啊,那烤鱼看的我都流口水!

我就喜欢吃大排档,路边摊。在饭店吃饭,感觉味道都差不多。还累得慌!

姐姐我也爱喝茶!

我也爱没事倒腾着自己做饭吃,莲藕排骨汤,我能放进去十几种配料。哈哈,唯一不一样的是,俺能包饺子,量能控制好,哈哈!

吃条鱼吃出一美文,厉害!