切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 天晴了,晒晒书(本文置顶供大家探讨)
楼主: 暮雪

天晴了,晒晒书(本文置顶供大家探讨)   [复制链接]

请问姐姐,画书是什么书?漫画还是连环画国?
渝人日记 发表于 2011-9-23 09:53

连环画

支持!
布衣居士 发表于 2011-9-23 10:01

谢谢老朋友

我就试着改下这两节。算抛砖引玉吧。好文字是改出来的,这话不假。但什么是好文字,同一篇文字中的亮点是什 ...
远去的烟云 发表于 2011-9-23 09:55

再谢

每个年龄段喜欢不同的书。

现在只喜欢看轻松活泼的小说了,比如说《藏獒》《东北黑道二十年》。

更喜欢看杂文类的文章,推荐《随笔》。

有些散文呢,不太喜欢看,总觉得写得矫情做作。

家里有两排大书柜,其实,对我来说,仅仅是书房的符号而已。

每个年龄段喜欢不同的书。

现在只喜欢看轻松活泼的小说了,比如说《藏獒》《东北黑道二十年》。

更喜 ...
老实和尚 发表于 2011-9-23 10:14

暮雪想听老师的直言

“天就这样在不经意间晴了呢"似乎多了几分感性,适合用作散文语言。“天不经意间就晴了”有点口语化,如果要吹毛求疵的话,可以归作语焉不详。或者可以加个逗号来断句:天,不经意间就晴了。

顺便挑根小刺:“随着做教师的母亲去学校,一字一板的读书。”“读书”是动词,之前的应该是“地”。

"今年因为职称考试,很难静心涂写,睡觉时习惯读点字……”,是不是把“睡觉时”改成“睡觉前”较为妥帖呢?

最喜欢倒数第三段,饱含诗意的人生哲理。

“天就这样在不经意间晴了呢"似乎多了几分感性,适合用作散文语言。“天不经意间就晴了”有点口语化,如果要 ...
淼焱 发表于 2011-9-23 10:30

淼你注意没有,这题目就很口语化,“天晴了,晒晒书” ,你的这个改动,姐喜欢

顺便挑根小刺:“随着做教师的母亲去学校,一字一板的读书。”“读书”是动词,之前的应该是“地”。{:1_22 ...
淼焱 发表于 2011-9-23 10:35

改

这结果(更)糟糕
“晒书”生命中第一次的经历——此句缺乏谓语。可改成““晒书”(是我)生命中第一次的 ...
天问 发表于 2011-9-22 08:32

天问兄的善举,让我想到了《师说》……

有梦爱读书的暮雪

是一种朴实的叙述。

仅从文章说,朴实与平淡中却少了悠长的味道。

既然是从小写到现在,岁月悠悠,当是感觉悠悠。暮雪没有做到这一点。

读墓雪原文,看大家点评,收益很大。这样的氛围真好。

哈哈,有书相伴就不寂寞
宜笑 发表于 2011-9-21 17:25

问好,宜笑欢迎指正

读墓雪原文,看大家点评,收益很大。这样的氛围真好。
春子 发表于 2011-9-23 22:46

问好春子老师,请多指正

是一种朴实的叙述。

仅从文章说,朴实与平淡中却少了悠长的味道。

既然是从小写到现在,岁月悠悠,当 ...
老实和尚 发表于 2011-9-23 22:28

非常中肯的点评,暮雪真的没有做到这一点,比笔力不及的是语言不够出彩,是基本功差!这也是写字两年来感觉最大的问题,除了文章的架构布局外,语言的运用能否过关?思想情境再好,如果基本的语文功底没有,是根本写不出一篇好文的,文字的位置是否贴切精确?最适当的位置站好队了吗?最适当的位置需是最合适的句子吗?语言的积累和运用必须狠下功夫才成,写作是天才的事业,可是没有广博的知识储备,一切终是雾里看花!暮雪从今,需好好在语言多下功夫!暮雪一直不喜欢华丽的辞藻,从写字开始,质朴的文风就是我的追求,再次深深谢谢老师

有梦爱读书的暮雪
青黛 发表于 2011-9-23 21:45

谢谢青黛

天问兄的善举,让我想到了《师说》……
赵化鲁 发表于 2011-9-23 13:37

感谢老师对暮雪写字一直以来的鼓励与帮助,谢谢

最喜欢倒数第三段,饱含诗意的人生哲理。
淼焱 发表于 2011-9-23 10:47

谢谢淼

几天连绵不断的雨引起的渗水,导致书籍被殃及,不得不晒书。在晒书的过程,叙述爱书的经过,结尾以天晴预示美好的明天,给人以希望,整篇叙述自然,前后呼应,中心思想明确。在个别句子的推敲和段落衔接上再斟酌推敲下更佳。比如开始的第一句:“ 连绵的雨天,墙角放着一排书竟然湿了,颜色发乌,夹杂着暗褐色痕迹。”可与接下来的这段:“几日雨声,楼房的窗户招架不住,有些渗水-----”合在一起,叙述再简洁恰当些,达到语言凝练的效果。结尾有些松散,未将晒书做一个完整的结束,与结尾处的感悟巧妙融合。如果说文中存有类似小瑕疵的话,那么,这篇文字还是一块可以雕琢的美玉。正是因为喜欢,才细读并说出自己的浅见。问好暮雪。

几天连绵不断的雨引起的渗水,导致书籍被殃及,不得不晒书。在晒书的过程,叙述爱书的经过,结尾以天晴预示 ...
周施梅 发表于 2011-9-24 16:46

施梅说的中肯

问好春子老师,请多指正
暮雪 发表于 2011-9-24 06:55

墓雪啊,不要再叫我老师,否则我都不敢说话了。说心里话,我是来学习的,在这个坛子里确实学到了很多啊。

呵呵,这里真热闹,顺便旁听

胸有诗书气自华!是爱书的人呢!不过,墙角确实不是书的好归宿,但想想那晒书的风雅,就放在墙角也无妨。

胸有诗书气自华!是爱书的人呢!不过,墙角确实不是书的好归宿,但想想那晒书的风雅,就放在墙角也无妨。{: ...
梦里寒花 发表于 2011-9-27 08:31

假装风雅,呵呵

有爱就有家,有家就有梦,房子大小并不重要,真的。
-------------------------------------------------
...
渝人日记 发表于 2011-9-25 11:30

好像是,再想想 谢老弟

呵呵,这里真热闹,顺便旁听
沈盼盼 发表于 2011-9-25 10:24

欢迎

墓雪啊,不要再叫我老师,否则我都不敢说话了。说心里话,我是来学习的,在这个坛子里确实学到了 ...
春子 发表于 2011-9-24 20:34

欢迎春子,常来