切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 公告区 祝贺凿子《乡音》上报!

祝贺凿子《乡音》上报!  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 二虎子根正苗红,当了兵。一年后探家,遇到老牛叔。老牛叔问:“虎子,省(什)么时候回来的?”虎子答:“昨儿晚上。”
  “啪”,老牛叔一烟袋锅子抽过去,厉声问:“你带(再)给我说一遍,省么时候回来的?”
  二虎子立正:“夜了个黑喽。”
  那时候人们观念保守,认为变了口音就是忘本,是会被人笑话的。村里来了串亲的,是个城里小孩儿,我们追着喊:“小侉子,小侉子,说话像个大傻子。”当时觉得不可思议:“世界上居然还有跟我们口音不一样的人?”
  十六岁高中毕业当工人,开始接触外面的世界。工厂里有很多回城的下乡知识青年,我逗天津知青老刘:“刘师傅,您说话可真哏儿。”北京知青老赵骂我:“丫小小年纪,咋不学好?”
  工厂隔一条马路,是华北油田南站,那里的人来自全国各地,口音更是五花八门。
  当警察后去沧州训练警犬。沧州地处天津和山东德州之间,说话为两地杂交口音。比如“你干什么”这句话,天津人说:“你干嘛?”山东人说:“你做省么?”沧州人将两者一综合:“你做嘛?”而我们老家,这句话的发音是:“你刚么?”刚一到沧州,听他们说话我犯迷糊,过老长时间,才连猜带蒙,明白个大概。
  说起来可笑,白洋淀电视台开办一个栏目,叫做“淀边警方”,编导非让我做特邀主持人。当时还不到三十岁,也许是看我模样说得过去。
  我摇头拒绝,这哪儿跟哪儿啊。
  编导很执著,硬赶鸭子上架。我捏着嗓子用白洋淀风味的普通话做了一期,据说很受欢迎。难道人们爱听家乡话?这是种什么心理?此节目坚持了一两年。
  如今,白洋淀发展很快,五湖四海的人汇集而来,口音各异。特别是来此经商的浙江、福建人,说起本地话来“风味独特”,让人一头雾水。华北油田的二三代人都说普通话,我老家的孩子们也变了口音。而对于我来说,亲切的家乡话的消失,真不知道是该高兴还是悲哀。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝贺,有钱买糖吃啊。

板凳
祝贺,买糖了要分我一颗啊。

地板
啥时候给我报喜呀:@

:L
绕道走

等着喝酒吧,都!

不是不报,时辰未到。

不是不报,时辰未到。

喝酒叫着我

你谁啊就叫着你
你以为叫人不花电话费啊

凿子不来小说司职奏扣了他滴资金,横横{:2_27:}

匿名发表于 2009-10-22 18:37
可喜可贺,我要吃棒棒糖,水蜜桃味的

匿名发表于 2009-10-22 18:38
如果有多的话再来一支苹果味  草莓味  菠萝味

匿名发表于 2009-10-22 18:38
汗 一着急又没登陆,那个嚷着要吃棒棒糖的是李娃

娃,姐给你糖,恩

非常严肃滴说:我很嫉妒~~
为什么全世界的瞎眼编辑,我就一个也没遇到呢?

:(我好像没看懂,标题和正文之间,有什么联系呢?:dizzy:

介么多真金白银啊:lol:lol:victory:

祝贺!