切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 关于胡兰成

关于胡兰成 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚聊起胡兰成,薄荷也很推崇他的文字,前提是剔除感情戏。的确,胡兰成这人很会做戏,并非逢场作戏,而是沉浸其中,自我感动。

一直有这样的说法,将其比作贾宝玉,因为懂得,所以慈悲似的,成为女人命中的魔星。这个最好不要!那就是风流成性,见异思迁而已——男人的通病。一边跟张爱玲一个是金童,一个是玉女,愿岁月静好,现世安稳;一边跟他人艳遇,还拿出来炫耀,写成文章,美其名曰:“我是凡我所做的及所写的,都为的从爱玲受记,像唐僧取经,一一向观音菩萨报销,可是她竟不看,这样可恶,当下我不禁打了她的手背一下。”这得多渣呀?!大寒一定要多学着点儿!

其实胡兰成一生当中,也没正经上过什么学,一辈子几乎都在颠沛流离,包括晚年跟佘爱珍的生活。看他年轻那会儿的相片,更非仪表堂堂的类型,反而隐约一股邪性;他自诩为妖气。却吸引了众多异性的倾慕,可见他着实有着自己的独到之处。不单单一个舞文弄墨的本事吧。坊间倒有些个传闻,不管可不可靠,其中一点没错:这人太聪明了!据说还给邓公上过万言书,相信不是讨论文学。所以到老,已然一派仙风道骨的气象,被人称作兰师,自然担得起。所谓其人可废,其文不可废,就是这么回事。大寒想死磕文字,就得渣上加渣,才能锦上添花。

另外,胡兰成的“腔调”也一直有争议。喜欢的喜欢,讨厌的讨厌。一如很多人的文笔不错,可风格全无;而总拿腔调当说辞的人,往往自己苦恼的正是这个问题。就像胡兰成说春事烂漫到难收难管,尚未修成正果罢了,找对象一样,没有找到那个合适者。这个合适者好比削足适履,偏偏痛并快乐着,绝非金风玉露一相逢的事情。大寒应该能明白吧?

最后对大寒再说一句:以上都是我以为的,虽然在下怀着一颗赤诚之心,眼中有爱,心里有光,可千万别上当!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
周末愉快!

板凳
丸子好。
这文字来的太及时了也

地板
就是,这人太聪明了。也觉得现实也有很多这样的人,也沾尽世间风光的

薄荷味 发表于 2023-11-5 12:06
丸子好。
这文字来的太及时了也

今天下雨,腰病犯了,在家闲着也是闲着,就拉大寒下水吧一块儿

薄荷味 发表于 2023-11-5 12:08
就是,这人太聪明了。也觉得现实也有很多这样的人,也沾尽世间风光的

附议附议

对,你会掐脉,看看大寒咋接招吧

一如很多人的文笔不错,可风格全无;而总拿腔调当说辞的人,往往自己苦恼的正是这个问题。

一些认知还达不到通透吧

薄荷味 发表于 2023-11-5 12:11
对,你会掐脉,看看大寒咋接招吧

大寒没问题,比我渣多了

巧了,我也有篇谈胡兰成的,凑凑热闹。

薄荷味 发表于 2023-11-5 12:14
一如很多人的文笔不错,可风格全无;而总拿腔调当说辞的人,往往自己苦恼的正是这个问题。

一些认知还达 ...

嗯,差不多这个意思。有时通透也白搭,而且通透的人太多啦。。。

指尖弹出盛夏 发表于 2023-11-5 12:16

一起一起,这就是茶舍的乐趣所在

指尖弹出盛夏 发表于 2023-11-5 12:16

快来,快来,欢迎欢迎,都来掰开来胡兰成真面目

挂上个亮色,看看这一波,胡兰成会不会渣到底烂到根儿

胡兰成的气节和文笔太低了,羞与之为伍。包括张爱玲都有些被高估。同样是汉奸,周作人都要好一点。胡兰成能活下来,确实是狡猾和万幸。看过他的文字,我深不以为然。我欣赏是李敖和村上春树。只有标杆高一点,才能得其中。所以,还是不要欣赏他为好。看了你文章的结尾,表明你不清楚自己在说什么,自己都不信的话,别人怎么相信。总之,胡兰成,有点食之无味,弃之更不可惜。

余大寒 发表于 2023-11-5 12:22
胡兰成的气节和文笔太低了,羞与之为伍。包括张爱玲都有些被高估了。同样是汉奸,周作人都要好一点。胡兰成 ...

只能说,大寒太实诚了。。。

养生丸 发表于 2023-11-5 12:24
只能说,大寒太实诚了。。。

连麻子都说,胡兰成这牲口写得真不错

余大寒 发表于 2023-11-5 12:22
胡兰成的气节和文笔太低了,羞与之为伍。包括张爱玲都有些被高估。同样是汉奸,周作人都要好一点。胡兰成能 ...

呵呵,那么,汪曾祺的文字呢

薄荷味 发表于 2023-11-5 12:26
呵呵,那么,汪曾祺的文字呢

老一辈只欣赏鲁迅,老舍以及孙犁,沈从文都差点,所以他的学生汪曾祺更不必说。当然,肯定是大师级的,只是我个人不大喜欢。可以受其影响,但绝不崇拜。

所谓其人可废,其文不可废,
这样,真是比较客观的

余大寒 发表于 2023-11-5 12:33
老一辈只欣赏鲁迅,老舍以及孙犁,沈从文都差点,所以他的学生汪曾祺更不必说。当然,肯定是大师级的,只 ...

嗯,大寒走得还是正统的路子,这个可以有,比如我们深情含泪的秋雨大师。

薄荷味 发表于 2023-11-5 12:46
所谓其人可废,其文不可废,
这样,真是比较客观的

嗯,也算共识了。

金句提读:渣上加渣,锦上添花。

大玲小芳 发表于 2023-11-5 13:16

哈哈,专为大寒,量身定制的

大玲小芳 发表于 2023-11-5 13:16

真是金句

养生丸 发表于 2023-11-5 12:56
嗯,也算共识了。

人品和文字能相提并论和不能相提并论,这是两个概念,不能混了

薄荷味 发表于 2023-11-5 16:08
人品和文字能相提并论和不能相提并论,这是两个概念,不能混了

附议附议,不能相提并论,更没文如其人的说法,得各论各的。

养生丸 发表于 2023-11-5 16:27
附议附议,不能相提并论,更没文如其人的说法,得各论各的。

以前我说什么人写什么字儿,一嗅便知,并不绝对,还是得分人儿才行。

养生丸 发表于 2023-11-5 16:31
以前我说什么人写什么字儿,一嗅便知,并不绝对,还是得分人儿才行。

即使胡兰成,写的天花乱坠,到底发虚,经不住推敲,何况琢磨了。

不能回帖了。莫名其妙的,原来是论坛一下把我弹出去了,看来嫌弃我了,说话多